2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[南紀白浜] 和歌山県の観光 Part2 [那智勝浦]

1 :列島縦断名無しさん:2014/04/02(水) 20:40:53.55 ID:zIqVUahJ0.net
自然豊かで歴史ある和歌山の観光などについて語り合いましょう

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1318311044/

967 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 12:13:14.61 ID:hnGelhNQ0.net
熊野大泊の熊野は地名じゃなくて市名だよ
熊野市は戦後の町村合併の時に付けた名で、熊野市に熊野に比定できる地名はないはず
ちなみに、合併で市になり名前を変えたから駅名(紀伊木本)も変えることになって、市と市民は「熊野」駅を要求したけど国鉄が断固拒否って「熊野市」駅になった、国鉄GJ!w

968 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 14:39:02.39 ID:TxzB4Sfd0.net
>>967
そうでしたか
そもそも戦後の町村合併の時に『熊野市』と名付けたのが間違いないですね
『伊勢市』もおかしいですよね

969 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 14:39:33.91 ID:TxzB4Sfd0.net
>>968
×間違いない
○間違い

970 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 19:46:27.00 ID:LnvJUQd70.net
木本はでも奥熊野代官所があったから

971 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 20:22:30.18 ID:vAXWXF8C0.net
木本市より熊野市の方がいいわな

972 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 21:07:20.54 ID:aB8CzZvp0.net
先日アドベンチャーワールド中心に和歌山に行ってきました
パンダが見たかったのですがそれ以外も楽しかった!
2泊3日の短い滞在でしたが、その間に関わった方みんな優しくていい思い出になりました

973 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 21:36:32.06 ID:43QPBpzZ0.net
熊野市に代官所があったのは新宮が付家老(普通の家老とはちと違う)の領地になってたから新宮に置けなかったからな
新宮藩と熊野代官所の関係は今でいえば新宮藩は政令指定都市、熊野代官所は県の出張所みたいなもんで熊野代官所は新宮藩には何も出来ない

また熊野代官所といっても口熊野代官所(すさみ)と奥熊野代官所(木本)と2つあって新宮藩と口熊野代官所以外の熊野地域が管轄
ちなみに紀州藩と新宮藩の境界が今の木本と有馬で奥熊野代官所はそれ以東が管轄だったと思われる

まぁ、市名は木本市か木本有馬市が妥当だったわな

974 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 21:39:29.78 ID:vAXWXF8C0.net
>>973
詳しくありがとうございます
『熊野市』にしたから紛らわしいのですね

975 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 23:34:31.14 ID:FEFp61+V0.net
>熊野市にしたから紛らわしい

そういうことですね

976 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 23:37:56.58 ID:EqTElT5g0.net
新宮市はぶっちゃけただの地方都市にすぎないんだけど、
熊野信仰と陸の孤島のイメージが相まってなんか神秘的

977 :列島縦断名無しさん:2015/09/26(土) 23:41:29.64 ID:AkzHwt080.net
>>972
そりゃよかった
気が向いたらまたおいでね

978 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 12:30:15.54 ID:0SuMI4bb0.net
>>972
それはよかった
パンダ以外ではどんなところが楽しめましたか?

979 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 13:33:54.41 ID:i4AYbcedO.net
887です。
本来なら奈良スレで聞いた方が良いのかもしれませんが、比較してみたいのでこちらにお尋ねします。

熊野信仰など調べていたら、奈良県の三輪山の大神神社もパワーのある山だと知りました。

熊野三山は、魂の浄化と再生
三輪山は、金運・縁結び
というところで合っていますでしょうか?

遠方から行くので、出来ればたくさんのパワーをあやかりたいのですが、両方行くのは時間に余裕がなく、
熊野三山と三輪山だと、近郊の方から見てどちらが有名というか、信仰が強いのでしょうか?

980 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 18:39:15.90 ID:IZ7s0UGz0.net
熊野三山と三輪山は隣県ではあるけれど結構離れていて比較の対象にするには
無理があると思うわ。パワーは信仰する方の心がけにも拠るので一概に言えない
と思う。一度に両方行くのは確かに時間が掛かるので、二回に分けて両方行く
のが最善だと思う。地元の中での有名度(?)は同じ位だと思います。

981 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 20:51:31.17 ID:qbrXbg0J0.net
>>979
縁結びということであれば、和歌山でも日前宮や淡島神社は単立神社としての社格も含めて著名かと思います
ただ、三輪山や熊野三山ほどの全国的な知名度はないかも…

982 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 21:30:45.81 ID:kEZFEdS50.net
熊野三山を駆け足で回ってついでに隣県に行こうという考えが理解に苦しむよ

983 :列島縦断名無しさん:2015/09/27(日) 22:55:05.59 ID:bvEX0JML0.net
>>979
三輪山はパワーを貰いにいくとこじゃないぞ、パワーを鎮めて貰うために良きに計らいに行くところ
国造りの神社なんて皆んなそうだと思うけどな

984 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 00:43:06.57 ID:U6eWtvQW0.net
>>979
もし三輪山に登りたいんだったら、手続きが結構うるさいから、注意した方がいいよ。

>>981
淡島神社は『人形神社』として、ホラー系のHPじゃ定番になるくらい、有名だぞ。

985 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 07:44:54.81 ID:4RQnV1hi0.net
>>984
確かに人形すごかったな…
そういう意味で何か違うものをもらってしまう可能性があるかw

986 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 07:53:41.45 ID:6CY9Gl/L0.net
すぐそばの港から友ヶ島に行けるな
ラピュタのモデルになった島

987 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 08:02:51.24 ID:K6PfYxcZ0.net
日本の神々っておめぐみほいほいでもないからね
中辺路を必死に這いずったら何か学べるかもしれないけど

988 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 10:52:46.65 ID:CB/l4D3E0.net
和歌山は交通が不便だけどいいとこだと思う
魚も美味しいし温泉がある

989 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 12:25:54.50 ID:13coKmM50.net
友ヶ島がラピュタのモデル??
島の中に少しだけラピュタっぽい雰囲気の場所はあるけど
モデルになんて全くなってないぞ。
そんなデマ書いて信じる人がいたらどうすんの。

990 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 18:38:39.58 ID:xXHmnYCn0.net
一泊二食付き 真心付き
浮世の風抜き お世辞抜き
南紀白浜 ホテル古賀の井

閉館か残念じゃのう

991 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 18:59:39.20 ID:KMaYrq9X0.net
>>989
信じる奴なんかいるわけないだろ

992 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 19:49:45.63 ID:2g51dk8G0.net
いいじゃん信じたって。ラピュタ&友ヶ島マンセー!

993 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 21:17:44.98 ID:PeN0KQjhO.net
964です。
ご意見、アドバイスを参考に、三輪山はまたの機会にして、今回は当初の予定の熊野三山をじっくりまわることにしました。
ありがとうございました。

994 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 21:31:03.00 ID:j0kOZjWO0.net
時間があったら神倉神社と花の窟神社もドウゾ

995 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 21:39:45.43 ID:7gpX3o5N0.net
>>978
レスもらってたの気づかなくてすみません
あと和歌山って書いたけどほぼ白浜のみです
ベタな感想なんじゃないかなw↓
・AWの中ではアニマルアクション・マリンライブは見応えあったし、サファリエリアも結構間近でいろんな動物が見られて良かった
あと何よりあそこ綺麗ですね。ほかの動物園に詳しいわけじゃないけど、整備されてて快適だった。それがすごくプラスの印象
・崎の湯のロケーションはなかなか衝撃でした。その気になれば一日温泉回って過ごせそうで近所の人は羨ましい
・とれとれ市場もおおーっていいながら友達とふらっと寄るのに丁度良かったです

長文失礼しましたー

996 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 21:45:45.06 ID:RLhXedsl0.net
>>989
地元の軽トラ乗ってるおちゃんもラピュタのモデルと言ってたよ
いろいろ穴場を教えてもらったよ

997 :列島縦断名無しさん:2015/09/28(月) 23:52:22.64 ID:oszl+q+l0.net
>>993
神倉神社は特別に大きな神社ってわけではないけど、確かにお薦めだよ
あの急な石段を登ってほしい

998 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 00:30:44.29 ID:WkM/n0Zj0.net
>>991
いや、981とか信じ込んでるぞ。
何も知らん若い人だとあり得るから怖いわ。

>>996
地元て、軽トラ乗ってるの松江辺りのオッサンが多いぞ。
地元かどうかはともかく、オッサンの冗談を真に受けてどうすんの。
どのオッサンか大体想像つくけど。

999 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 09:42:53.42 ID:hm0/bdXY0.net
白良浜近くのホテルに泊まったけど、塩水のせいか外壁ボロボロだったな 窓は閉まらないし・・・
料理と温泉いいから許すけど

1000 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 11:02:02.10 ID:AM7HySoj0.net
数年先やけど三重にアクアイグニス多気っていう温泉やらグルメやらショッピングやらスポーツやらが集まる結構大きな施設が出来るらしいな
和歌山の観光酷い目にあいそうな悪寒w
まぁ、数年先やからそれまでに和歌山の観光なんて死んでるかも知れんけどなw

1001 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 12:08:59.61 ID:xggjnDLz0.net
シャープ多気工場跡地にできるがアクアイグニス自体が菰野で瀕死状態
恐れるに足りず

1002 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 19:25:05.85 ID:Kr2YUr8W0.net
二階、どうにかしるw

1003 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 19:48:47.72 ID:N4ueTbmv0.net
多気とか菰野が観光面で白浜とか熊野とか高野山とかにどうやって太刀打ちできるのか教えて欲しいわ

1004 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 21:04:06.50 ID:HzXQ0EH+0.net
多気は近くに高野山、白浜、熊野合わせてようやく互角になる伊勢があるからなぁ
伊勢の小判鮫して観光客増やしてる、白浜、熊野はおこぼれの取り分が減るのは確定
おまけに熊野のヤツらは多気に行くだろから地元の商業大ダメージでチェーン店の撤退で寂れと過疎が加速進行www
三重県えげつないわ、伊勢の小判鮫南紀熊野大ピンチwww

1005 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 21:45:48.96 ID:5ugS1vhy0.net
>>999
海中展望塔のあるホテルかな?
海中展望塔はこの夏行ったけど、正直行って損した感じがしたわw
塔へ渡る通路から露天風呂が見えて、男が素っ裸で入ってるのが見えたのが思い出

1006 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 21:54:13.91 ID:RlClM9sL0.net
>>1004
高野山、白浜、熊野を合わせても伊勢にはかなわないと思う
伊勢の隣には鳥羽もある
恐るべし、伊勢志摩

1007 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 21:54:30.38 ID:gasYAbJh0.net
>>1005
羨ましいw

1008 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 22:09:28.53 ID:Qf1wpYpd0.net
>>1005
女見えるんか?

1009 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 22:35:08.89 ID:RlClM9sL0.net
五年位前の話しです
仙人風呂へ初めて行ったとき30代位の女性がスッポンポンで入ってきた時はビックリした
男と一緒でしたけど・・

1010 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:04:08.89 ID:HzXQ0EH+0.net
>>1006
おいおい、ハッキリ言ってやるなよ
和歌山を代表する観光地3つ合わせても伊勢1つに及ばないなんて気の毒過ぎるだろwww

1011 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:14:59.01 ID:VA46kZ540.net
>>1010
お前の評価軸はひとつしかないのか?
むしろ彼我の差はアクセスと知名度だろ
伊勢神宮は古来より観光の中心だったが、熊野にはっきり優ってるとは思えん

1012 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:23:01.25 ID:HzXQ0EH+0.net
悔しいのう悔しいのうwww

1013 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:29:44.95 ID:VA46kZ540.net
>>1012
全然、だって別に熊野が好きなわけじゃないし、お前らの考えなんてどっちでもいい
伊勢に集客で追いつく見込みだってゼロだしな
熊野って一般ウケしないところだしさ

1014 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:33:25.66 ID:HzXQ0EH+0.net
悔しいのう悔しいのうwww

1015 :列島縦断名無しさん:2015/09/29(火) 23:43:36.71 ID:Qf1wpYpd0.net
1000なら嫉妬

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1016
278 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★