2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島行くならここ行かなきゃ18

1 :列島縦断名無しさん:2015/09/07(月) 14:48:50.40 ID:l00DRBB50.net
西郷、焼酎、桜島の「3S」に加え、黒豚、黒糖、黒酢、黒麹など「黒」の文化が花開く鹿児島で、
楽しく観光するための情報交換をしましょう。
篤姫後の話題も盛り上げていきましょう。

  @:f廡in_
  {llf´O OYiij.   な ア 鹿
  ``ゝ,∇ノ´´   の ツ.児
    /|lVl`ーわ.  v .ア 島
   l b,イ  !      ツ は
   L j | .」
   と」kLら

地元の方からのマイナー情報などは特に歓迎します。既出情報も遠慮なく。
ググれというのはやめましょう。

【過去ログ一覧】
17 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1397695490/
16 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1366805223/
15 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1334420059/
14 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1285993312/
13 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1253263686/
12 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1226316214/
11 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1205444487/
10 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1179132945/
9 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1155335847/
8 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1125097052/
7 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1083064365/
6 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1055980280/
※「5」はスレ立て間違いで飛ばされています
4 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1054341429/
3 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1050623896/
2 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047394595/
1 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/984788534/

952 :列島縦断名無しさん:2017/02/14(火) 23:02:12.31 ID:GqOc7LZA.net
>>950-951
ありがとう。

953 :列島縦断名無しさん:2017/02/16(木) 14:26:58.02 ID:e1olw7f7.net
>>949
建物の中はお土産物屋さんと火山の成り立ちのパネル展示くらい
展望台の文字が入った記念撮影の場所で写真を撮ったら十分な感じ

954 :列島縦断名無しさん:2017/02/17(金) 00:54:45.65 ID:Z5I2u7rj.net
>>893
 企画展「島津の至宝〜文化財と地域博物館の魅力〜」が、都城市の都城島津伝承館で開かれている。都城島津邸が文化庁から「公開承認施設」に認定されたことを受け、島津家にまつわる国宝や重要文化財など約30点を展示している。3月5日まで。

955 :列島縦断名無しさん:2017/02/17(金) 23:19:54.06 ID:hFEbNbmq.net
友達にお土産で焼酎を頼まれたのですが、鹿児島限定でクセのある…ガツンと芋の強いおすすめの焼酎がありましたら教えてください。

956 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 00:03:01.14 ID:FgplNDw+.net
>>955
島美人とか癖強いよね。

957 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 00:07:01.05 ID:c7/nWSHp.net
>>956
ありがとうございます。
島美人ですね。
探しに行ってみます。

958 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 00:21:35.51 ID:6gSGaeIJ.net
芋臭いのは白波だろ?

959 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 04:33:07.91 ID:S7dbNfRj.net
>>953
ありがとう
みんなのアドバイスに従って、バスの停車15分だけにします

960 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 12:15:49.71 ID:9Kc3tOVv.net
>>957
まあそれもいいけど、芋臭さ、昔ながらの癖の強い味を売りにしてて手に入りやすいのは南方だろうな。

961 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 16:11:29.52 ID:c7/nWSHp.net
>>957 >>960
ありがとうございます。
気になる物がたくさんありすぎて迷ってしまいます。鹿児島、本当にいいところですね。羨ましいです。

962 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 16:19:11.73 ID:UypcXrlC.net
>>954
それ!悩んでました。
都城回れるかな。
ありがとうございます。

963 :列島縦断名無しさん:2017/02/18(土) 22:55:50.24 ID:kJzZbeWr.net
市電はどこで待ってたらいいのかわからないな。
なんで入口付近に線引かないんだろ

964 :列島縦断名無しさん:2017/02/19(日) 20:36:01.28 ID:TF207Xh4.net
>>955
田崎酒造の市来焼酎ツン

965 :列島縦断名無しさん:2017/02/20(月) 05:38:57.61 ID:HmkITYET.net
GWに初めて鹿児島へ行く予定なのですが車運転できないので移動はバス電車メインになります

1日目昼頃中央駅着で電車で指宿へ

できれば知覧にも行きたいです
指宿に行く前の午後で考えているのですが移動と観光時間的に可能なことでしょうか?
知覧は武家屋敷が目当てです

中央駅〜電車かバス早い方で武家屋敷〜観光〜バスで砂むし会館前まで
喜入駅まで電車の場合喜入駅東バス停が駅から徒歩どれくらいか気になります
中央駅から直通バスの方がいいのかもしれませんがGW渋滞でハマる危険があるならば電車で回避したいです
ちなみに指宿枕崎線の電車は車内にお手洗いは付いていますか?

宜しくお願い致します

966 :列島縦断名無しさん:2017/02/20(月) 20:15:12.81 ID:S0FIOgoG.net
>>965
知覧はバスしかない
今時刻表みたら中央駅12時47分のバスに乗れたら2時に武家屋敷ついて指宿行きのバス最終が4時半くらいだから武家屋敷だけなら充分だと思う
特攻基地までだと厳しい
知ってていくならかまいませんが武家屋敷結構地味だけどいいの?

指宿まで片道JR片道バスの周遊パスがJRで買えるから買っていくといいかも

いぶすきの玉手箱にトイレはあったけど他の電車は知らない

GW渋滞あるかなあ
もっと詳しい人がいるといいけど

967 :列島縦断名無しさん:2017/02/20(月) 22:02:27.81 ID:WC7MzVS3.net
平川までは渋滞あるけどそこから先はガラガラのはず

968 :列島縦断名無しさん:2017/02/21(火) 00:24:22.58 ID:dMAk06u/.net
>>965
観光地は人が多いと思うけど一般道の渋滞はないと思います。

969 :列島縦断名無しさん:2017/02/22(水) 21:38:26.37 ID:px6cfMl3.net
>>966-968
返信遅くなりましたがありがとうございました!

武家屋敷地味なんですね…
るるぶの旅行雑誌では良さげな感じに紹介されていたのですが
交通も不安だしちょっと考えます

ちなみに第2候補はフラワーパークかごしまなのですが鹿児島の4月下旬のお花事情はどんな感じでしょうか?

970 :列島縦断名無しさん:2017/02/22(水) 21:52:11.81 ID:JNP7Bv2z.net
桜島観測所からずっと見てようぜ

971 :列島縦断名無しさん:2017/02/22(水) 22:38:28.59 ID:wZZUpRpg.net
4月だろうが唐船峡のそうめん流しに行くのも一興だよ

972 :列島縦断名無しさん:2017/02/23(木) 17:52:49.81 ID:NK2Ihw3s.net
鹿児島中央駅近辺で、地元民がよく行くような居酒屋ってありますか?
天文館まででた方がよいでしょうか?

973 :列島縦断名無しさん:2017/02/23(木) 23:23:50.98 ID:4JsA5Cjm.net
>>969
武家屋敷かフラワーパークかは歴史が好きか花が好きかの問題だと思う

過度な期待は抱かずに海と開聞岳眺めつつのんびりしていただきたい

974 :列島縦断名無しさん:2017/02/23(木) 23:29:43.35 ID:4JsA5Cjm.net
>>972
駅の東口出て左右の通り(郵便局の前や一番街)のあたりをうろうろすればそれなりに

975 :列島縦断名無しさん:2017/02/24(金) 12:33:43.54 ID:yq/HOk0t.net
>>974
ありがとうございます

976 :列島縦断名無しさん:2017/02/24(金) 13:35:52.62 ID:vX4Izo8A.net
天文館で黒おでんと豚骨で辛い焼酎飲みたい
屋台村も行ってみたい

977 :列島縦断名無しさん:2017/02/24(金) 14:45:11.65 ID:qRiLjUxS.net
>>972
明石家あたりから入る西銀座商店街かな

978 :列島縦断名無しさん:2017/02/24(金) 21:46:15.79 ID:i0vxzkig.net
>>970.970.972
アドバイス色々ありがとうございました!
じっくり行程考えて悔いのない鹿児島旅行にします!

979 :列島縦断名無しさん:2017/02/25(土) 11:14:32.74 ID:w78/FHL/.net
>>976
黒いオデンといったらむじゃきかなー天文館の

980 :列島縦断名無しさん:2017/02/25(土) 20:16:32.63 ID:aS/sNbnJ.net
結局屋台村に行ってしまいました
鳥のたたき、美味かったです

981 :列島縦断名無しさん:2017/02/25(土) 23:34:46.98 ID:RVCGj0xj.net
鳥のたたきってレアのやつ?
俺はダメだ
ステーキのレアもムリ
食べられる人すごい

982 :列島縦断名無しさん:2017/02/26(日) 12:45:46.14 ID:t6kYSk8u.net
あれ旨いのに食べれないとは

983 :列島縦断名無しさん:2017/02/26(日) 19:10:31.81 ID:oO7+FyRg.net
他県で一度だけ食った鳥刺しはカンピロに当たって猛烈な下痢に襲われたけど
何度も食った鹿児島では不思議と一度もなかったな

984 :列島縦断名無しさん:2017/02/26(日) 21:39:33.37 ID:tkyIxfrO.net
鳥のたたきって東京でもたまに見ますが、大体ささみだし、鹿児島のほど美味しくない

985 :列島縦断名無しさん:2017/02/26(日) 22:37:20.36 ID:mnM4hACS.net
>>979
それだ分家むじゃき
わかなって店のも美味い

986 :列島縦断名無しさん:2017/02/27(月) 22:38:36.71 ID:S9T4UXsE.net
焼酎のお湯割が合うんだよな

987 :列島縦断名無しさん:2017/02/28(火) 08:57:25.19 ID:YwRsntb0.net
>>986
いも?

988 :列島縦断名無しさん:2017/03/02(木) 22:56:47.62 ID:wg0x7YXR.net
桜島良かったわ〜
あんなにデカイとは思わんかった
凄い存在感を感じた
鹿児島市は想像してたよりインパクトなかったな
人も街並みも喋る言葉も普通だった
もっとサツマサツマしてるのかと思ってた

989 :列島縦断名無しさん:2017/03/03(金) 00:41:45.10 ID:eqkEiz0F.net
黎明館の展示が良かった
戦国島津好きにはたまらんです

990 :列島縦断名無しさん:2017/03/03(金) 20:12:24.48 ID:XRvND7D7.net
桜島フェリーのうどんは、マジ旨かったよ。うどんは、ブーブーだけどつゆの出汁がすげー旨くて、天かす&さつま揚げ&ネギとのコンビネーションが最高
あと、汁が熱々だったのも良かった。
また、食いたいなぁ

991 :列島縦断名無しさん:2017/03/04(土) 12:45:43.54 ID:h5I2zWB0.net
あれどこかでダシだけ手に入らないかな?

992 :列島縦断名無しさん:2017/03/04(土) 21:24:28.53 ID:zJOd3nC/.net
船からの風景を取るか、うどん食べるか、いつも迷う桜島フェリーw

993 :列島縦断名無しさん:2017/03/04(土) 21:47:23.92 ID:WeqnakKp.net
鹿児島って、どっちかというとうどん県?
吹上で地元のそば粉使ってます、っていうお蕎麦食べたから蕎麦県かと思ってた
もちろん1番は豚骨ラーメンなんだろうけど

994 :列島縦断名無しさん:2017/03/04(土) 22:59:13.04 ID:sNzSflSo.net
そろそろPCから次スレ立てようとしたらプロバイダ規制されてた
となたかお願いします

>>993
強いて言えば蕎麦な気がする
蕎麦のチェーン店は昔からあったがうどん屋はさぬきうどん系のが来るまではなかった
ラーメンも飛び抜けて人気というわけでもない
(個人の感想です)

995 :列島縦断名無しさん:2017/03/05(日) 00:31:17.15 ID:EbvtJl7b.net
>>993
九州は基本的にうどん文化なんだけど
鹿児島は蕎麦県だと思うよ
家庭で打つとこも多いし
鹿児島の十割蕎麦はつなぎに山芋が入るんだ
太めで平打ちの田舎そば
ラーメンも他の九州と違ってあっさり豚骨の店が多いから観光客には濃厚豚骨を期待して来られるとがっかりされることもある
意外と味噌ラーメンの店が人気だったりする

996 :列島縦断名無しさん:2017/03/07(火) 14:40:13.93 ID:ceTOUFOI.net
来週関西から夫婦で鹿児島に旅行に行きます。
初日は指宿に行き、夜は天文館近くのホテルを取っているのですが
夕食の場所でどこか良い場所があれば教えて下さい。

旅行に占める飲み食いのウエイトはかなり高めです。
観光より食い気なので県外者が満足出来る地元の料理があれば是非

997 :列島縦断名無しさん:2017/03/07(火) 14:48:55.76 ID:iK2AcEUP.net
>>996
食べたい食材や料理のジャンルはありますか?

998 :列島縦断名無しさん:2017/03/07(火) 14:51:35.10 ID:yh61/8wE.net
横からすいません
すし馨さんてどうですか?
予約しないと無理かしら?

999 :995:2017/03/07(火) 14:55:06.39 ID:ceTOUFOI.net
>>997
早速ありがとうございます。
ジャンルについては特に考えていませんが、せっかくなので鹿児島ならでは
の物が良いですね。芋焼酎に良く合う料理とかw

>>998
天文館と高見馬場の中間ぐらいにあるお寿司屋さんですね
検討してみます。ありがとうございます。

1000 :列島縦断名無しさん:2017/03/07(火) 18:43:28.20 ID:+b9vWPcP.net
>>996
鹿児島が初めてだったら屋台村が面白いと思います
料理のジャンルも色々あってレベルも高いですよ

1001 :列島縦断名無しさん:2017/03/07(火) 19:32:35.63 ID:yE6nFvn1.net
次スレ
鹿児島行くならここ行かなきゃ18 [転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1488882160/

立てました
スレ番は19の間違いない
ほかも色々不備ありそうだけど携帯でがんばったので勘弁して

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★