2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県って

1 :列島縦断名無しさん:2016/05/10(火) 00:48:45.86 ID:uvual1hU.net
山口県って何があるの?

172 :列島縦断名無しさん:2018/07/29(日) 19:25:28.92 ID:cDUACrx1.net
安倍総理の批判はすべて禁止

公安へ通報

173 :列島縦断名無しさん:2018/07/30(月) 19:13:29.73 ID:VopvFdJv.net
>>164
一人旅ですかぁ??
複数人なら、黒井漁港の観光釣り場でアジを釣ってその場で刺身やアジフライにしてもらうといいですよー
お値段もリーズナブルです
サザエも頼むとその場で海から引き上げてくれてつぼ焼きしてくれます
海はめっちゃキレイです。

174 :163:2018/07/30(月) 22:59:32.04 ID:POr40YVC.net
>>173 ありがとう。妻との二人です。
角島海岸とか土井が浜とかムカツク半島とか候補にしてたけど、奥さんの体調悪くて行き先変更になりました(泣)。
萩の花火に合わせた完璧なプランだったけど、またの機会にします。今回調べて山口良いところだなぁと思いました。
教えてくれた人ありがとう。

175 :列島縦断名無しさん:2018/07/30(月) 23:38:26.53 ID:ncNR1auS.net
>>174
またの機会、待っちょるよー

176 :列島縦断名無しさん:2018/08/19(日) 21:50:47.49 ID:71BVUDOB.net
新幹線の車窓から見て、
徳山〜厚狭にかけての風光明媚な景色が典型的な山口県のイメージかな。
このあたりで何かいいところはある?

177 :列島縦断名無しさん:2018/08/20(月) 11:19:38.25 ID:UVub9B0z.net
典型的な山口県をイメージできるくらいお詳しいようなので、むしろいいところを教えてください

178 :列島縦断名無しさん:2018/08/22(水) 19:03:38.12 ID:4qEd6M+6.net
「西日本豪雨(平成30年7月豪雨)」に伴う運転計画について



[広島エリア] 
 山陽線/三原〜白市 バス代行(8月21日から)


JR西日本広島支社は22日、西日本豪雨の影響で不通となっている山陽線白市―瀬野と
柳井―下松、呉線広―坂の各区間の運転をいずれも9月9日に、
岩徳線周防高森―櫛ケ浜間を同22日に再開すると発表した。

http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/08/page_12897.html

9月中の運転再開予定日について
以下の線区においては具体的な運転再開予定が決まりました。

山陽本線(八本松〜瀬野駅間)  9月 9日(日)
山陽本線(柳井〜下松駅間)   9月 9日(日)
呉線  (呉〜坂駅間)     9月 9日(日)
岩徳線 (周防高森〜櫛ヶ浜駅間)9月22日(土)

※9月8日(土)は、八本松駅の仮設ホームを撤去するため、山陽本線(西条〜八本松駅間)では午後8時以降の運転を取り止めます。

山陽線(白市〜瀬野駅間)と呉線(広〜坂駅間)の運転再開に伴い、山陽線(白市〜八本松駅間)と
呉線(広〜呉駅間)で実施していた暫定的な部分運転は終了します。

179 :列島縦断名無しさん:2018/08/22(水) 23:00:39.40 ID:BDDHDKDa.net
獺祭の2割3分より
東洋美人の壱番纏の方が美味しいね
壱番纏は全国でもトップクラスに
美味しいと思う
東北も美味しいと思うけど
流石プーチンが目をつけることだけあるね

180 :列島縦断名無しさん:2018/08/23(木) 00:02:17.02 ID:s5K6RZNA.net
「西日本豪雨(平成30年7月豪雨)」に伴う運転計画について



[広島エリア] 
 山陽線/三原〜白市 バス代行(8月21日から)
http://www.city.higashihiroshima.lg.jp/material/files/group/9/0815sanyousen.pdf

JR西日本広島支社は22日、西日本豪雨の影響で不通となっている山陽線白市―瀬野と
柳井―下松、呉線広―坂の各区間の運転をいずれも9月9日に、
岩徳線周防高森―櫛ケ浜間を同22日に再開すると発表した。

https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/08/page_12897.html

9月中の運転再開予定日について
以下の線区においては具体的な運転再開予定が決まりました。

山陽本線(八本松〜瀬野駅間)  9月 9日(日)
山陽本線(柳井〜下松駅間)   9月 9日(日)
呉線  (呉〜坂駅間)     9月 9日(日)
岩徳線 (周防高森〜櫛ヶ浜駅間)9月22日(土)

※9月8日(土)は、八本松駅の仮設ホームを撤去するため、山陽本線(西条〜八本松駅間)では午後8時以降の運転を取り止めます。

山陽線(白市〜瀬野駅間)と呉線(広〜坂駅間)の運転再開に伴い、山陽線(白市〜八本松駅間)と
呉線(広〜呉駅間)で実施していた暫定的な部分運転は終了します。

181 :列島縦断名無しさん:2018/08/23(木) 18:45:36.81 ID:GBdtYqPf.net
台風通過時も阪急は1分の遅れも出さず平常運転でJRは完全運休、
翌土曜にピーカンに晴れ上がってもJRは3時間遅れとか普通に起きそう
JRも2005.4.25以前はそんなことはなかったけどな


JR西日本は23日、台風20号の接近に伴い、
山陽新幹線の新大阪―広島間で
上りは、午後6時35分広島発ののぞみ56号、下りは同6時42分新大阪発ののぞみ47号を最終列車とし、以降の運転を取りやめると発表した。


広島地方気象台によると、強い台風20号は23日午後9時ごろから24日未明にかけ、
中国地方に最接近する見通し。広島県では、23日午後6時ごろから非常に強い風が吹き、
同9時ごろから24日明け方にかけて激しい雨が降る恐れがある。
同気象台は、「西日本豪雨の被災地などでは、土砂災害や河川の増水に厳重に警戒してほしい。
自治体などからの情報を確認し、暗くなる前に避難を検討して」と呼び掛けている。

182 :列島縦断名無しさん:2018/09/04(火) 13:31:03.94 ID:LSyvh+oU.net
[広島エリア]
 ・山陽線の運転計画について

三原駅〜白市駅間代行バス時刻表(9/9〜当分の間)別紙2−2

白市駅〜三原駅間代行バス時刻表(9/9〜当分の間)別紙2−2

山陽線 代行バス 停車位置 (8/20〜)別紙 2−3

http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180903_00_hiroshima_sanyou_2.pdf


※三原〜広島駅間で実施している新幹線代替輸送及び西条〜東広島駅間の連絡バスは9 月8 日(土)をもって終了します。

JR西日本 広島支社
広報情報
【2018 年9月3日 午後5時00 分現在】
件名:9 月9 日以降の広島地区の運転状況について(山陽線・可部線)

山陽線
(三原駅〜白市駅) 10 月中に運転再開予定です

(白市駅〜瀬野駅) 9月9日(日)に運転再開します

※白市駅〜八本松駅間で実施している暫定的な部分運転は9月8日(土)をもって終了します。

(瀬野駅〜岩国駅) 列車本数を減らして運転しています

183 :列島縦断名無しさん:2018/09/09(日) 06:45:51.75 ID:Kejr6TfB.net
光〜下松の土砂崩れの直した所早速落石

https://i.imgur.com/Vu7xb7G.jpg

184 :列島縦断名無しさん:2018/09/09(日) 10:14:29.18 ID:Kejr6TfB.net
西日本豪雨のため不通となっていたJR山陽線の柳井(柳井市)―下松(下松市)間(27・7キロ)の運行が9日、再開した。
当初、始発からの予定だったが、光市浅江の光―下松間の土砂崩落現場で落石があったため、点検作業を実施。
午前8時4分、再開した。山口県内の山陽線全線(和木―下関、185・8キロ)が65日ぶりに復旧した。

185 :列島縦断名無しさん:2018/09/09(日) 10:46:45.90 ID:Kejr6TfB.net
【JR西日本】西日本豪雨に伴う運転計画・復旧状況について(2018年9月以降)【随時更新あり】
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/09/page_12678.html
○広島県内、山口県内在来線運転再開見込み
[山陽線三原〜白市]
10月中
[芸備線備後落合〜狩留家]
2019年1月〜3月中:備後落合〜三次
少なくとも1年以上(2019年7月以降):三次〜狩留家
[福塩線府中〜塩町]
2019年1月〜3月中
[呉線三原〜広]
10月中:安芸川尻〜広
2019年1月:三原〜安芸川尻
[岩徳線周防高森〜櫛ヶ浜〜(徳山)]
9月22日(櫛ヶ浜〜徳山は再開済みですが、岩徳線直通列車は9月21日まで運休)

186 :列島縦断名無しさん:2018/09/10(月) 13:29:01.43 ID:PeD5bYcW.net
世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。

MOA健康生活館やまぐち
山口県山口市宮島町5-5 辻テナント1階

187 :列島縦断名無しさん:2018/09/11(火) 05:39:48.92 ID:sG7etUls.net
豪雨被災 広島と呉・東広島 約2か月ぶり在来線で結ばれる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180909/k10011620271000.html

東広島・呉から広島方面へ直通!JR山陽線と呉線の一部が運転再開で利用客に喜びの声
http://www.tss-tv.co.jp/tssnews/000002110.html

JR山陽線・JR呉線 一部運転再開で利用客から安堵の声
http://www.tss-tv.co.jp/tssnews/000002112.html

188 :列島縦断名無しさん:2018/10/02(火) 13:10:16.09 ID:bNmqn4wo.net
樋田のお陰で久々に全国区になった山口県

189 :列島縦断名無しさん:2018/10/06(土) 16:43:57.10 ID:UYjrdjxN.net
久さびさ、てついこの前子供が周防大島で見つかったやん

190 :列島縦断名無しさん:2018/11/28(水) 12:42:50.31 ID:GmXrtZl/.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35.view-000

下関でホエールズのユニホーム躍動 来年3月、横浜ベイのオープン戦

最終更新:11/27(火) 7:55
産経新聞
11/27(火) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35

 山口県下関市は26日、プロ野球の横浜DeNAベイスターズが、来年3月10日にオーヴィジョンスタジアム下関(下関球場)で、
オープン戦を開催すると発表した。
球団創設70周年事業の一環として、創設の地である下関で試合をする。前田晋太郎市長は「下関の魅力を全国に発信するチャンスだ」と語った。

 対戦チームなど詳細は、12月中旬に決まる。同球場でプロ野球1軍の試合が行われるのは、平成19年以来12年ぶりとなる。

 球団によると、前身の「大洋ホエールズ」は昭和24年11月、大洋漁業(現マルハニチロ)を親会社に、下関で誕生した。
25年から3シーズン、下関を本拠地とした。その後、大阪、川崎、横浜と移転した。

 下関でのオープン戦で選手は、プロ球団創設時の復刻ユニホームを着用する。

191 :列島縦断名無しさん:2018/11/28(水) 14:08:02.33 ID:GmXrtZl/.net
下関って、空港だと何処が近いのかな。
北九州?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35.view-000

下関でホエールズのユニホーム躍動 来年3月、横浜ベイのオープン戦

最終更新:11/27(火) 7:55
産経新聞
11/27(火) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35

 山口県下関市は26日、プロ野球の横浜DeNAベイスターズが、
来年3月10日にオーヴィジョンスタジアム下関(下関球場)で、 オープン戦を開催すると発表した。
球団創設70周年事業の一環として、創設の地である下関で試合をする。

 対戦チームなど詳細は、12月中旬に決まる。同球場でプロ野球1軍の試合が行われるのは、平成19年以来12年ぶりとなる。

 球団によると、前身の「大洋ホエールズ」は昭和24年11月、大洋漁業(現マルハニチロ)を親会社に、下関で誕生した。
25年から3シーズン、下関を本拠地とした。その後、大阪、川崎、横浜と移転した。

 下関でのオープン戦で選手は、プロ球団創設時の復刻ユニホームを着用する。

192 :列島縦断名無しさん:2018/11/29(木) 16:04:06.77 ID:TY0uX9cD.net
ハマスタで巨人ファンより横浜ファンの方が多くなったのなんかここ数年やろ。それまでは東京ドームのチケットとれなかった人がいくとこだったんだから。

北九州空港から1時間15分、山口宇部空港から1時間30分ぐらい。
ただ、現場の球場は下関市街地からはかなり遠く、新幹線の新下関駅に近い。新幹線使えば福岡空港の方が早かったりする

全く人気がなかったけど、今のJリーグよりはもう少し一般人もどこが優勝したかとか知ってたよ
ファンはいなかったけど(笑)
まあ今のDeNAもJリーグなんかを追随した挙句ハマスタの客席はコアファンばかりで信者の集会と化しちゃったから、そこは反省するけどね


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35.view-000

下関でホエールズのユニホーム躍動 来年3月、横浜ベイのオープン戦

最終更新:11/27(火) 7:55
産経新聞
11/27(火) 7:55配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35

 山口県下関市は26日、プロ野球の横浜DeNAベイスターズが、
来年3月10日にオーヴィジョンスタジアム下関(下関球場)で、 オープン戦を開催すると発表した。
球団創設70周年事業の一環として、創設の地である下関で試合をする。

 対戦チームなど詳細は、12月中旬に決まる。同球場でプロ野球1軍の試合が行われるのは、平成19年以来12年ぶりとなる。

 球団によると、前身の「大洋ホエールズ」は昭和24年11月、大洋漁業(現マルハニチロ)を親会社に、下関で誕生した。
25年から3シーズン、下関を本拠地とした。その後、大阪、川崎、横浜と移転した。

 下関でのオープン戦で選手は、プロ球団創設時の復刻ユニホームを着用する。



全国テレビの野球中継といえば読売戦しかやってなかったからね。そんな世代も死に絶えていくだろう
都道府県に関係なく巨人ファンが一番多いわけだが
ちなみに大阪でもかなり巨人ファンは多い

大洋時代の川崎球場は、チケット取りづらい後楽園の巨人戦の代わりに(大洋×巨人戦に)行く場所で、
ロッテ時代の川崎球場は向ヶ丘遊園のロッテリアでばら撒いてるタダ券で受験勉強の合間に行く所だった。

今はなんでプロ野球もそういうコアなファンの集会にしないといけないか分かるか?そうしないと収入を得られないからなのよ。
でも巨人戦の地上波中継が無くなり、プロ野球の相対的地位は落ちた。試合の翌日職場や学校でプロ野球の話題で盛り上がることもなくなった。
ただテレビで巨人戦見るだけで球場行かない「自称プロ野球ファン」が減った一方、実際何度も球場に行き球団にお金を落とすコアなファンは圧倒的に増えた。

音楽界でもCD売り上げ激減で、他方、音楽配信も思ったほどは伸びてない反面、ライブや関連グッズの売上は過去最高を更新の一途らしいね。
御陰で歌番組や年末の音楽賞レースなんてほぼ消滅して、NHK紅白歌合戦の価値もダダ下がりと言うね。

193 :列島縦断名無しさん:2019/01/27(日) 15:17:07.36 ID:x9ssp31c.net
第82回中国山口駅伝競走大会(山口県、山口県体協、山口陸協、中国新聞社など主催)は27日、
宇部市と周南市を結ぶ7区間、84・4キロのコースであり、
一般はマツダが優勝し、郡市は世羅陸協が制覇、高校は倉敷(岡山)が頂点に立った。

194 :列島縦断名無しさん:2019/01/28(月) 18:52:29.57 ID:sICudMX4.net
駅伝アンカーに車が接触、転倒し顔にけが…棄権


1/28(月) 9:11配信

読売新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00050019-yom-soci&pos=5

第82回中国山口駅伝競走大会(山口県、山口県体協、山口陸協、中国新聞社など主催)は27日、
宇部市と周南市を結ぶ7区間、84・4キロのコースであり、
一般はマツダが優勝し、郡市は世羅陸協が制覇、高校は倉敷(岡山)が頂点に立った。  


27日午後1時15分頃、山口県周南市夜市(やじ)の国道2号で、同市内の男性(80歳代)の軽乗用車が、
中国山口駅伝競走大会に出場していた中電工の男性選手(30歳代)に接触した。
選手は2位だったが転倒し、顔に軽いけがを負った。中電工はレースを棄権した。

 山口県警周南署の発表によると、現場は片側2車線の直線で、最終7区のアンカーが走る区間。
交通規制はしておらず、選手は走行車線の左端を走っていた。軽乗用車が追い越し車線から走行車線へと車線変更した際、選手と接触したという。

 大会は山口県や山口陸上競技協会、中国新聞社などが主催。
宇部市役所―周南市役所の7区間84・4キロのコースに、実業団や大学、高校など計46チームが出場していた。

 大会事務局は「選手をはじめチーム関係者に深くおわびします。安全な大会運営を徹底し、再発防止に努めます」とのコメントを出した。

195 :列島縦断名無しさん:2019/02/04(月) 15:18:54.66 ID:Tb/XKyS9.net
ネットやリアルでも妄想狂、虚言癖、
思い込みが激しい、書いてないことが
書いてあるように見える、言われてないことが
言われてるように聞こえると
指摘される山口県人だが統計上でもキチガイであることが証明された。

精神科病院の1日平均在院患者数
(人口10万人当たり)
第6位山口県

精神病床数(人口10万人当たり)
第10位山口県

精神科病院数(人口10万人当たり)
第5位山口県

精神科病院外来患者数
(常勤医師1人1日当たり)
第33位山口県(ちゃんと通院してない証拠)

精神科病院在院患者数
(常勤医師1人1日当たり)
第11位山口県

精神科病院病床利用率
第10位山口県

精神科病院平均在院日数
第12位山口県

精神疾患系の項目が上位過ぎる!
こんな奴らが観光地で働いてるんだから評判落ちるの当たり前だ

196 :列島縦断名無しさん:2019/02/04(月) 16:17:13.46 ID:arFJGjUZ.net
>>195
ソースの無い書き込みはゴミクズ以下だってうちのばっちゃが言ってたw

197 :列島縦断名無しさん:2019/05/05(日) 20:37:38.59 ID:FHAcgCLS.net
ポツンと一軒家 和歌山県と→山口県で発見!★

198 :列島縦断名無しさん:2019/06/08(土) 12:59:55.98 ID:XHuzTfn6.net
何年か前数十年ぶりに行った秋芳洞の入り口付近は
取り残されてたかのように廃れてた
山口全体は観光地としてとても魅力的で
秋芳洞もかつてはそうだったし今も秋吉台と合わせて十分見応えある。
それでも復興は難しいのかな、
と本数の少ないバスを一人待ちながら車が通る度に呼び込みする
並び三軒の店それぞれのお婆さんお爺さんお婆さんの
必死なせめぎ合いを見て生きる厳しさを改めて確認した

199 :列島縦断名無しさん:2019/07/13(土) 04:57:19.10 ID:02pDOhl0.net
>>196
検索したらソース元出てくるじゃん
キチガイ県民マジでキモいんだよ

200 :列島縦断名無しさん:2019/07/13(土) 04:57:58.13 ID:UbNy8Yn/.net
山口は人が悪いからダメなんだよ

201 :列島縦断名無しさん:2019/07/13(土) 07:22:45.96 ID:mInzQe+q.net
安倍総理の地元にして
歴代最多の総理大臣を出している山口県の批判は禁止

公安と内調に監視されたくないだろうw

202 :列島縦断名無しさん:2019/07/29(月) 04:56:05.84 ID:tyCPj35w.net
>>201
その安倍は選挙でも地元入りしないし
歴代の総理皆死んでるじゃん

203 :列島縦断名無しさん:2019/07/29(月) 10:06:52.69 ID:HEwhxET6.net
菅直人先生のことも忘れないで下さい。

204 :列島縦断名無しさん:2019/08/13(火) 12:10:04.62 ID:pQ6XbLqo.net
JR西日本広島支社は13日、台風10号の接近に伴い、
14日夜から広島、山口両県の在来線の各路線で大幅な遅れや運休が生じる可能性があると発表した。
15日は始発から終日運転を見合わせる可能性が高く、山陽新幹線でも同日は運転を終日見合わせる可能性があるとしている。
台風通過後の16日も線路設備の点検が見込まれ、運転の見合わせを想定しているという。

205 :列島縦断名無しさん:2019/08/20(火) 18:30:29.75 ID:0wyKqMPJ.net
任期満了に伴う山口県上関町の町長選(9月3日告示、8日投開票)で、
中国電力の上関原発建設の反対派が20日、同町祝島で記者会見を開き、
候補擁立の見送りを発表した。前回2015年に続き2回連続。
すでに立候補を表明した原発推進派の現職柏原重海町長(69)の風力発電など原発財源に頼らない町政運営を一定に評価するとした。

206 :列島縦断名無しさん:2019/08/25(日) 00:33:36.60 ID:LPdzPE7k.net
山口・JR徳山駅前 中心市街地で唯一スーパー閉店 浸水停電で営業断念
8/23(金) 10:41配信
毎日新聞

山口県周南市のJR徳山駅前の商店街「銀南街」の食品スーパー「スーパー銀南」が閉店した。
7月に発生した商店街の共同ビル地下の浸水と、それに伴う停電の影響で営業継続が困難になった。
専門店が並ぶ中心市街地から唯一のスーパーが撤退し、近隣に住む高齢者らが日用品などの購入で「買い物難民」化する事態になっており、
銀南街商店街振興組合などが跡地の活用策を検討している。

 「スーパー銀南」は、銀南街で50年にわたって親しまれた老舗スーパー「丸和徳山店」が2016年5月に閉店したことに伴い、
市内の食品卸売会社「新光」が3カ月後、跡地にオープンした。
出店に際しては、中心市街地の空洞化に危機感を持った振興組合などの強い要請があり、地場のテナントなどが生鮮食品や日用品を販売し
周辺の高齢者にとっては貴重な存在だった。

 今回、地下にある店舗が浸水し、停電の本格復旧には時間がかかることから営業継続を断念した。新光の松原健一郎会長(78)は
「高齢者が歩いて買い物に行けるスーパーは絶対に必要だ。街を元気にしようと頑張ったが天災には勝てない。本当に残念だ」と無念さをにじませている。

 銀南街に住む70代の女性は「丸和時代から何十年も利用してきた。日常生活でなくてはならない店。郊外の大きな店に行く気にはならない」と
ため息をついた。

一方、浸水による停電が続いた商店街は、路上に発電機を設置して仮復旧した。振興組合は、落ち込んだ客足を再び呼び込もうと
「がんばろう銀南街プレミアム商品券」を発売する。

 商品券は500円券24枚、合計1万2000円分1セットを1万円で販売する。24、29の両日正午から、各250セットを商店街内の特設コーナーで販売する。
購入は1人3セットまで。商品券は銀南街の全店舗で11月30日まで使用できる。

 プレミアム分100万円のうち半分は徳山商工会議所が支援し、残りは市の中心市街地活性化補助金を活用する。【松本昌樹】

207 :列島縦断名無しさん:2019/08/26(月) 13:57:37.95 ID:j2gsByBe.net
南岩国駅整備 盆明け着手 21年度供用へ

読売新聞
2019/08/15 05:00

JR西日本は、老朽化している南岩国駅(岩国市南岩国町)の駅舎建て替え工事に盆明けから着手する。十数メートル南側に移転新築して
バリアフリー化する計画で、2021年度の供用開始を目指す。



 新駅舎は鉄骨平屋約200平方メートル。上り線と下り線のホームを結ぶ渡線橋を架け、エレベーター2基を設置。
指で触れると駅構内の構図が分かる「触地図」も設置する。
事業費は約10億4000万円で、岩国市と同社が費用を負担する。

 市は新駅舎の供用開始後、周辺の交差点改良や駅前広場を整備し、23年度末までに完了させる。駅前広場は現在の約3倍にあたる
約2000平方メートルに拡大し、国道との段差を解消する。

 南岩国駅の18年度の1日平均乗客数は3466人で、主に近くの高校や短大に通う生徒、学生らが利用している。

208 :列島縦断名無しさん:2019/09/07(土) 00:20:18.62 ID:C2jsslPb.net
出入国在留管理庁と厚生労働省は6日、日立製作所(東京)が笠戸事業所(下松市)でフィリピン人技能実習生に対し、
技能実習適正化法に違反したとして、日立を同日付で改善命令の処分にしたと発表した。
入管庁によると、技能実習計画では電気機器の組み立てを学ばせることになっていたのに、
実際は鉄道車両の窓枠取り付けなどの単純作業をさせていた。

209 :列島縦断名無しさん:2019/12/10(火) 15:59:39.56 ID:SFLXt/Uh.net
最近外人のマナーが悪い。日本なめられてるよ。
働き手不足で (得体の知れない) 外国人をジャンジャン受け入れるくらいなら例え世の中が不景気になっても我慢しようと思う。
他国に来て知らなかったでは済まされない
日本人から見ると外国人の発想は子供っぽいことが多い

運転してると高速道路を自転車&徒歩で頻繁に目撃しますね
入口では注意看板が設置(外国語3ヵ国ぐらいで)ありますが 見ていないのか?それ以外の所から侵入したか? 
 やはり発見した方の通報が事故を未然に防ぐ今のところの方法なんですかね
 今まで度肝を抜かれてたのは山陽道と中国道の山口、広島県内
山で周りに何もないところで深夜にお爺さんが高速道路上をふらふらと歩いていた事がびっくりでしたね 
直ぐに110番しましたけどね

高速道路でのこういうのは逮捕に出来ないのだろうか?
それともすんなり一般人が入りやすい構造になっているので間違えてもしょうがない区間が存在するのかな?
そういうことであれば間違えても逮捕などとは言えないが。

210 :列島縦断名無しさん:2019/12/11(水) 22:32:29 ID:I6B2RJf1.net
>>209
そのおじいさんは認知症の徘徊じゃないのかね
歩きならインターチェンジから入らなくても進入する箇所はたくさんある
一般道から繋がってるサービスエリアや高速道に分断された山道とか
認知症なら故意に入ってるわけじゃないので逮捕はできないんじゃないの
詳しくは知らないけど

211 :列島縦断名無しさん:2019/12/11(水) 22:39:43 ID:Ma2KlPY+.net
逮捕しなくても保護はするだろ。
本人にも運転者にも危険なんだから高速で見たら通報すべきだろう。

212 :列島縦断名無しさん:2020/01/19(日) 16:41:32 ID:RpppUCUb.net
萩に9年間住んでいた者だけど
交通機関は新山口からバス?
レンタカーだと行動の幅が広がる

食の面では、萩は日本海産の魚介が豊富だけど、旅館の食事でそれを感じるのは難しいかも
萩しーまーとに行くのがいいかな
肉を食べるなら見蘭牛の焼肉レストランがおすすめ。ていうか、夏場ならこっちかも

地域特有の食べ物なら、コーヒーぜんざいと、いとこ煮。扱ってる喫茶店が限られるので検索を

鉄道好きなら萩駅に行くと、旧いものが見られてよい。但し観光地と離れてるので、興味ない人にはおすすめしない

213 :列島縦断名無しさん:2020/01/22(水) 17:18:16 ID:NlMvwWTG.net
中国電力上関原発(山口県上関町)建設予定地の海の埋め立て免許の延長を巡り、
山口県知事が延長可否の判断を先送りし、県に損害を与えたとして
原発反対派が損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決で、
広島高裁の森一岳裁判長は22日、知事の判断留保の手続きの一部を違法とした一審山口地裁判決を破棄し、
原告側の訴えを棄却。原告逆転敗訴の判決を言い渡した。

214 :列島縦断名無しさん:2020/01/22(水) 19:23:59 ID:0o0ijaUm.net
山口フィナンシャルグループ(FG、下関市)と愛媛銀行(松山市)は22日、業務提携したと発表した。
瀬戸内の海事産業や製造業、観光産業を中心に協業する。
同日結んだ「西瀬戸パートナーシップ協定」に、船舶融資や地域振興などの分野での連携を盛り込んだ。
具体的には、西瀬戸地域の振興に向けた取り組みや取引先の相互紹介、人材交流などを検討する。

215 :列島縦断名無しさん:2020/02/05(水) 01:34:03.97 ID:EZQ0dAel.net
山口県は好みだと思うけど、東部より西部や日本海側が好きだな〜
島根県から入って蟹食べて津和野と萩をまわって西長門?だっけ海の綺麗なとこ見て、
下関で瓦蕎麦と河豚食べて締めくくった
どこに行っても人が少なくて良かった

216 :列島縦断名無しさん:2020/02/19(水) 00:36:23 ID:uOZcTHxw.net
毛利家は広島県の方のイメージのが強いなあ
幕末明治に頑張ってるのは、家臣達だし(逆にそれが良かったんだけどw)

217 :列島縦断名無しさん:2020/03/16(月) 19:50:46.19 ID:zkznh4Ht.net
女の接客態度が最低最悪な山口県

218 :列島縦断名無しさん:2020/03/16(月) 19:59:36.56 ID:4V+hz1iL.net
>>217
そらお前がブサメンなだけやなw

219 :列島縦断名無しさん:2020/03/24(火) 00:49:05.32 ID:KNOd93CN.net
>>218←こういう程度の低いのが山口県民

220 :列島縦断名無しさん:2020/04/02(木) 16:59:24 ID:2H2G/0l8.net
山口の奴は朝鮮気質で精神病気質だから気持ち悪いよ

221 :列島縦断名無しさん:2020/04/12(日) 14:04:39 ID:5D2TnRFF.net
安倍総理を絶対的に支持している我々は上級国民

山口県は上級国民の国だよ

総レス数 221
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★