2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の城 四十万石

1 :列島縦断名無しさん:2017/01/15(日) 08:23:53.02 ID:fKDPm8u7.net
日本の城が好きな人集合!
ここは城めぐりの旅について語り合うスレッドです。
初心者にも優しく、優しくされたら感謝の意を示す、をモットーにカキコしてくださいね。

※前スレ
日本の城 三十九万石
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1475536311/

587 :列島縦断名無しさん:2017/06/25(日) 17:10:58.49 ID:S02dbg+Q.net
まーた城だけ見てその街の真髄も理解しないで帰る浅いやつが恥かいてるのか

588 :列島縦断名無しさん:2017/06/25(日) 22:28:31.15 ID:vxmEKqvk.net
>>587
街の真髄なんて10年くらいその街で暮らさなければ理解できないんだから、でかい口叩くな!

589 :列島縦断名無しさん:2017/06/26(月) 10:20:29.99 ID:iSAY90Ra.net
>>576
ホテルオークラって知ってる?
何となく似てるよね

590 :列島縦断名無しさん:2017/06/26(月) 13:30:32.80 ID:61/vFKj/.net
>>586
日本酒なら王紋の酒蔵が駅近くにあった

591 :列島縦断名無しさん:2017/06/26(月) 14:43:19.11 ID:l2eoFS0x.net
新発田の足軽長屋は今に残る唯一の遺構では?

592 :列島縦断名無しさん:2017/06/26(月) 20:13:46.83 ID:VgGar4zc.net
松山城の白壁に12カ所もへこみ ゴルフボール直撃か
(2017/06/26 18:40)

愛媛県の松山城の白壁に、ゴルフボールが打ち込まれたようなへこみが見つかりました。

へこみが見つかったのは天守閣の西側にある乾門近くの白壁で、警察や松山市によりますと、
26日午後2時10分ごろに見つかりました。白壁には直径3センチほどのゴルフボールのような
へこみが12カ所あり、現場にボールなどは残っていませんでした。
発見の約30分前に松山城の管理職員が見回った時にはへこみには気付かなかったということで、
警察では器物損壊の疑いで捜査を進めています。現場の白壁は観光客があまり通らない場所です。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000104004.html
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000104004_640.jpg
(ソースに動画あり)

593 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 00:23:40.23 ID:3G+9Xpo5.net
現行犯で犯人見つけたら半殺し案件やな。

594 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 02:30:34.48 ID:lSpHxNo4.net
松山の人って、城観にきた人をちょっと小バカにしているよね?

コップ1杯400円のみかんジュースとかw

595 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 06:01:03.32 ID:peMGOK0Q.net
地元でも人気な高級柑橘ジュースなんだが
お口に合いませんでしたか。

596 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 06:59:02.24 ID:LvgtWQ++.net
プレ値だと心も潤うからいいんだよ

597 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 08:51:36.58 ID:IxR8chJh.net
>>594
城と関係ないが、後楽園一角の自販機が高いから、道路渡って買いに行ったの思い出した

598 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 18:40:54.46 ID:LnVL1g1D.net
松山城ロープウェイのところのハコモノすごいよな
ああいうの文句言わない市民とか流石地方都市って思うわ

599 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 19:31:40.42 ID:7DKnLACN.net
あれはあれで良いんじゃね?
松本城みたいに市の中心部に溶け込んでいるのも良いんだろうけどさ
宇和島城みたいに街並みに溶け込みすぎて入り口を見つけても不安になったりもしないしな

600 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 20:31:45.15 ID:peMGOK0Q.net
松山城の会計を見ると毎年10億円以上利益が出てんのに
一体誰に文句を言えというのだろう。。

601 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 20:58:21.06 ID:scZ0dz/k.net
城が残ってるとヤッパリ入場料収益大きいのかね?

602 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 21:17:03.10 ID:77NGu1h0.net
【お城】名古屋城天守閣木造復元に厳しい意見続出 石垣の保存が難題に [無断転載禁止]©2ch.net

603 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 21:57:04.16 ID:7DKnLACN.net
>>601
天守閣への入場料が400円程度として、年間5万人ぐらいくれば2千万円の収入だからねぇ
それに周辺施設の入場料やお土産やら飯代なんかも考えれば、観光客1人頭2千円程度の収入は十分見込める
となると1億円の収入になるから小都市にとってはデカい収入源だろうね
伊予松山城ぐらい有名なら宿代なんかも含めれば1人頭で万円単位になるし、年間ウン十万人単位の集客だろうし
客が呼べる城があるっていうのは大きなメリットだろうな
そんな状態になれば城周りの観光地化に文句なんて言えんやろ

604 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 22:56:28.74 ID:taiYHX3Y.net
近くに道後温泉があるし泊まり前提の客が多いから城下町も潤うんだろう
姫路城なんか見た後すぐ他所へ移動する客ばかり

605 :列島縦断名無しさん:2017/06/27(火) 23:45:50.92 ID:b8p065gT.net
ぶっちゃけ道後の湯自体は微妙だけど、建築物と坊ちゃんでカバーしてる
松山まで行っちゃうと泊まろうってのもある。
高知はともかく高松や徳島だと関西圏に泊まったりするし。

606 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 00:21:32.90 ID:O2E9LzzB.net
熊本城は折角本丸御殿まで作ったのに
収益ゼロでしばらく大変だな。

607 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 05:39:11.04 ID:RGY2YKzo.net
熊本城の観光客のほとんどは観光バスで二の丸駐車場→頬当御門→天守閣&一部が本丸御殿見て、さっさと阿蘇やら天草へ移動
近くの城彩苑や平日の繁華街は閑古鳥が鳴いてるよ

608 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 10:40:30.30 ID:a/2i+Bfw.net
入場無料の城址公園がたくさんあるわけだがな
八王子城は箱物をつくったけど無料だ

609 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 10:55:06.31 ID:yanoM8Lp.net
八王子城1年前くらい行ったときなんか工事してたな
完成した?

610 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 15:06:31.49 ID:gsMVxFa0.net
道後温泉は歓楽街も充実してるからな
ちょっと裏ははいると驚くほどたくさんある
昔ながらの大名旅行するにはうってつけ

611 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 16:12:46.27 ID:5Ugz/SJy.net
>>610
道後温泉は歓楽街と飲み屋街が離れているのがなぁ…
大街道で飲んで、その勢いで風俗街とか無理だしな

612 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 19:01:17.42 ID:GFIK41H5.net
最近、浜松城と掛川城に行ったが、掛川城の本丸御殿はいいね
再現本丸御殿はだめだわ

613 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 19:05:44.57 ID:DKLCEXK6.net
彦根城の城郭入り口で入場料1000円には
「はぁ?1000円!?(怒)」
と、でかい声出してしまった

614 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 19:20:59.81 ID:GHOdrzBn.net
たしかに1000円は高いな、ちょっと前まで600円だった気がしたけど
玄宮楽々園も入れるからと思うしかない

615 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 19:40:38.80 ID:e+KAQHaM.net
掛川城に本丸御殿などない!

616 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 19:48:25.92 ID:/NLYsFdC.net
そうだよ 三の丸御殿だよ いや四の丸御殿だっけ?

617 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 20:59:40.56 ID:HW4IlAGV.net
道後の歓楽街はあれ全部同じ会社なんだよな
なかなか珍しい形態

618 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 21:29:00.52 ID:rSkEirAF.net
>>613
ほんまやw

それセット券やろと思ったら
セット券はなんと1500円やったwww

ちょっと国宝だと思って調子に乗ってんなwww

619 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 21:32:07.14 ID:e+KAQHaM.net
今、410年祭やってるからだろ
普段は600円だよ

620 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 21:38:03.80 ID:MuT1G7SX.net
たかが400円高い程度で狼狽えるとは情けないわ
乞食かよ

621 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 21:38:48.05 ID:nND6iQBz.net
なんだよその余分な10年

622 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 21:39:43.82 ID:rSkEirAF.net
まさか大河の聖地巡礼を見込んで爆値上げ中なのかw

滋賀作がめつ過ぎやろw

623 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 22:35:16.39 ID:Ojt/1UdP.net
直虎自身は彦根とは無関係だから恩恵はないと聞いたが
そりゃ直政繋がりでこじつけることはできるけど
いくらミーハーでも実際直接の関わりがない城に行こうと思うか普通?

624 :列島縦断名無しさん:2017/06/28(水) 23:59:20.04 ID:q5LWzx37.net
祭りってなにか余計な騒ぎ(世間ではイベントとかいう)を作り出してるのか? それで料金アップは許せん
普段通りの姿で見せろ

625 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 07:54:12.12 ID:iSuZdJup.net
400円差で払えないとか言い出すって…
バイトでも月10万はもらってるよな
あっ…(察し)

626 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 09:06:36.79 ID:12ps5NYi.net
ひとりものの発想しかできないやつら

627 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 09:46:57.43 ID:dVE2HGTN.net
ひこにゃんの使用料収益が激減してるから帳尻合わせしてるのかな?
そんなところから徴収せずに彦根城の萌えキャラ作って女性声優とコラボさせて握手会イベントやグッズ販売とかやって
そこでぼったくるとかしろよ
毟られるほうも毟るほうもwin-winの関係で問題ないだろw


ひこにゃん商標使用収入、最低に 有料化7年目で
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK6D4V5GK6DPTJB00L.html?iref=sp_new_news_list_n

628 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 10:54:20.31 ID:GY4UQoYl.net
年1回一人で旅行行って一番有名なところ一ヶ所しか見ないなら
たかが400円なんだろうけど

629 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 11:36:41.22 ID:yMd+34OI.net
憧れの今川義元公の墓目指して東海道のついでに、愛知県豊川市の牛久保に行ってきたよ
地図は持っていかなかったから、地元民に場所聞いたら、義元公の墓は知らなくて、
山本かんすけの墓のことかなと言われた
義元公の墓は知らずにかんすけ如きの墓は知っているってどうなってるんや
地元自治体もかんすけ如きをメインにしてるみたいだな
こっちは逆に山本かんすけ如きの墓は知らんかったから、ついでによってやったよ
さらについでに牛久保城跡があるようなのでよった
駅のすぐ近くだった
石碑と案内板があるだけだった

参考画像
パスワード:ushi
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org459955.jpg.html

630 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 11:52:14.76 ID:vpstY18s.net
今川義元の墓は興味ないかもな
負けた方やし
牛久保城跡は整地されて交差点に城跡の名前が残ってるくらい

牛久保から野田城跡、設楽原と辿っていくと当時の信長の動きがわかって感慨深い

631 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 15:55:31.46 ID:RWa7k56c.net
>>629
勘助が三河人だからじゃないの?

632 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 18:34:19.50 ID:DpZKVejv.net
>>629
山本勘助の墓は川中島にあるよ


大河以降周辺きれいに整備されちゃったけど

633 :列島縦断名無しさん:2017/06/29(木) 21:38:27.05 ID:0VTb0/HB.net
入場料だけ姫路城と肩を並べた彦根城w

634 :列島縦断名無しさん:2017/06/30(金) 08:17:33.00 ID:ERdnIpUA.net
最初期を除けば
石高はずっと彦根の方が上

635 :列島縦断名無しさん:2017/06/30(金) 09:45:56.37 ID:8By2h2pL.net
>>623
いや、井伊直政と直虎の区別つかないのが殆ど
と言うか井伊家を知らない
大河関連ですよーと宣伝されればひこにゃんもいるし、人は集まるだろ

636 :列島縦断名無しさん:2017/06/30(金) 09:47:20.54 ID:8By2h2pL.net
>>629
高知の若宮八幡宮で長宗我部元親の墓どこですかって聞いたら知らないと言われた
興味ない人はそんなもんだろ
勘助は大河でやったからそれなりに人はくるんじゃない?

637 :列島縦断名無しさん:2017/06/30(金) 09:55:54.24 ID:+uoEBvOM.net
夏草の賦は良かった

638 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 11:09:39.48 ID:EiTbx/7U.net
土佐藩に脅されて屈した松平松山藩w
葵の御門も地に落ちたな。
薩長土肥のせいで今の日本はめちゃくちゃやわ。

639 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 15:19:27.56 ID:LE7t9tVW.net
御三家筆頭の尾張が官軍に積極的に参加してるのにアホかお前www

640 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 16:16:29.77 ID:IvU6UB3S.net
佐幕派の家臣を殺しまくった割には報われてないよな
>名古屋

英雄たちの選択で慶勝がやたら持ち上げられてたが。

641 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 19:13:16.41 ID:YZQfDRIv.net
>>638
土佐が来た時は、既に姫路藩も高松藩も白旗上げてて援軍の見込みが一切無かったから
無駄な血を流さずに済ませた懸命な判断だと思うよ。

もし戦ってたら伊予と土佐は今でも長州会津のような相容れない関係になってたかもなw

642 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 20:47:38.55 ID:D4PWhFDC.net
>>637
自分は南海の翼のが好きだな
仙石を上手く使う秀吉が抜け目なくていい

このスレにいる人なら知ってるだろうけど、若宮八幡宮って長宗我部の初陣の像が立ってて、息子を亡くした戸次川合戦に纏わる逸話もある場所で、元親の墓がある場所からもすごく近い
犬の散歩してる人に聞いてその返事だから古くからいるような地元民じゃなきゃ戦国大名の墓なんて知らないんだろ

浦戸城址と岡豊城跡も遺構が埋められず綺麗に残ってるね
四国は城巡りが楽しい

643 :列島縦断名無しさん:2017/07/01(土) 20:58:03.37 ID:I0sfy6L9.net
慶勝と容保、ついでに桑名の定敬が実の兄弟なのが草

644 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 01:54:51.77 ID:Fm3GAjxh.net
幕末の島原城、徳川慶喜の弟が入城してたんやけど、薩長肥に囲まれて、戦々恐々で身動き出来ず。長崎近くの九州に目を光らす立ち位置で入ってたんに。

645 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 06:52:34.76 ID:QsFeje0K.net
>>643
幕末の岡山・鳥取の両池田の当主が
徳川慶喜の兄弟なのに驚いたわ。
水戸徳川の種馬力

646 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 07:58:39.83 ID:yao2x/7m.net
これから岩村城址にいってくる
ここは見ておけってのある?

647 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 08:18:34.58 ID:hFu0rOU+.net
松平伊豆守家ってなんで家紋蝶なの?
平氏の家紋じゃないの?

648 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 08:41:35.23 ID:TSEMf0CA.net
>>647
家康の母親の再婚先である久松家が松平を名乗ってたみたいなもんじゃないの?

649 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 08:44:31.46 ID:qeVEQTEG.net
>>646
岩村城は駅から城下町の風情を楽しみながら歩いて、ふうふう言いながら山道を登った先に見える立派な石垣に感動するってのが定番。
暑いので、お気をつけて。

650 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 08:47:47.39 ID:hFu0rOU+.net
蝶紋使ってる池田も源氏だったのか
あんま関係ないんだな

651 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 08:48:36.79 ID:HMVH0Z4G.net
岩村城の城下町は各家庭の玄関に女の人の名前が入ってる暖簾がかかってるね。
さすが女城主の城下町だけあって女性中心に回ってるようだ。

652 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 09:17:48.96 ID:yao2x/7m.net
>>649
しんどそう
でも頑張ってみる

653 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 10:04:41.88 ID:Fm3GAjxh.net
岩村駅の喫茶店兼焼肉屋で、焼肉丼を食うんが定番。

654 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 10:54:44.41 ID:ZsFlAKDs.net
城下町を3日くらいかけてじっくり探訪したら及第点

655 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 11:19:35.63 ID:5IBkMN0c.net
女城主の酒も飲みたいところ

656 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 12:05:23.21 ID:MiGpy80q.net
だいぶ登って到着
これからじっくりみてまわる

http://i.imgur.com/nxBlWm8.jpg

657 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 13:29:09.54 ID:hFu0rOU+.net
>>656
汗だく?

658 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 14:34:02.87 ID:0dTG870J.net
>>656
やっぱりこの時期の山城は残念な状態だな
雑草で石垣とか土塁とか隠れてしっかり観察できない

659 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 14:47:40.85 ID:QsFeje0K.net
元々岩村城は木や電信柱で見晴らしはよくなかったと思う。

660 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 17:00:34.55 ID:Ncyn9S6j.net
城めぐりは涼しくなるまでお休みやなー
後藤又兵衛のように自由な生活を余儀なくされてるし・・・

661 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 17:42:38.81 ID:gzM7dpUP.net
出ましたな松平伊豆守www
知恵伊豆などと呼ばれていたらしいが家光さんが亡くなった後に
後を追わなかったへたれ侍だと伺っていますわ。
情けない…島原の一揆勢の面前で腹ばかっさばいて詫びを入れろよ。
さて世界遺産原爆ドームへ行きその後は月山富田だ。

662 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 17:47:57.98 ID:yao2x/7m.net
>>657
汗びっしょり
でも面白かったので聞いといてよかった

663 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 17:57:06.86 ID:tL/MzTrA.net
城と関係ない話ばかりしてる阿呆がまた粘着してるのか

664 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 18:30:02.82 ID:qeVEQTEG.net
>>657
お疲れ様。近くの苗木城趾の石垣もオススメ。アクセスは悪いけど、こっちはなだらかな坂道なんで、登るのは楽。

665 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 18:54:16.21 ID:VAtc+99t.net
>>654
弘前城もお願いします(´・ω・`)

666 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 20:34:45.66 ID:cWUHA/Hi.net
>>665
タモリヨイショ台本ありきの今週のブラタモリで散々やるから(笑)

667 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 20:40:54.26 ID:hFu0rOU+.net
たもさん物知りすぎだよな

668 :列島縦断名無しさん:2017/07/02(日) 21:30:01.64 ID:ePvmRLPf.net
お前がバカだから
物知りに見えるだけ

669 :列島縦断名無しさん:2017/07/03(月) 00:24:48.42 ID:E4ErJvXj.net
苗木城、中津川駅から電動自転車借りたが、電動がほぼ死んでて逆に負荷だった。しかも橋渡った後、道間違えて川に降りてって坂道後戻りで押して登るはめにw

670 :列島縦断名無しさん:2017/07/03(月) 22:01:25.88 ID:E4ErJvXj.net
鳥取の八橋城て、信長の野望では大きな城扱いやけど、小さな丘だけでがっかり。

671 :列島縦断名無しさん:2017/07/03(月) 23:17:45.83 ID:M95ac2Ig.net
湯築城がっかり

672 :列島縦断名無しさん:2017/07/03(月) 23:50:37.39 ID:41wXEAeI.net
湯築城は資料館のおっちゃんが話しだしたら止まらない系だった

673 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 00:42:44.21 ID:X/nK+qNd.net
>>665
弘前城は桜の時期に行くに限る
祭りが楽しすぎ

674 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 00:47:26.40 ID:X/nK+qNd.net
タモリといえば小田原城の資料館?にはタモリが被った兜が展示されてるよな
ミーハーな観光客にバカ受けw

675 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 04:49:26.01 ID:jSFyVpA8.net
湯築城ってぬこの足跡見に行くとこだろw

676 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 08:34:06.85 ID:0ICMVJV7.net
この時期は平城を攻めるか

677 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 11:07:10.19 ID:kDohSuhT.net
>>674
そうなんだ
今度また行ってみようかな
リニューアルして映像資料も増えたから北条家をよく知らない人が行ってもそれなりに小田原の歴史が分かる展示になったよな

678 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 11:10:51.64 ID:kDohSuhT.net
今度の夏休みに山口に行くんだが下関、壇ノ浦に時間を割くか長府毛利邸に割くか迷う
小倉城は行っておくべき?
山口は移動が不便過ぎる

679 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 12:56:21.50 ID:xcM3MZeZ.net
>>678
痕跡がほとんど残ってないけどな
天守もアレだし

680 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 14:16:59.19 ID:kDohSuhT.net
>>679
公式サイト見てきた
なるほど
もうちょい幕末にも触れてるかと思ったけど小倉城は江戸時代推しなんだな
山口の大内氏関連も気になるんだが、ひとまず欲張らずに長府のんびり見て時間余ったら壇ノ浦に行ってみるか

681 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 14:27:26.41 ID:ZcUdzNhM.net
>>673
めちゃ込み

682 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 14:39:19.38 ID:xcM3MZeZ.net
>>680
萩は行かないの?

683 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 17:00:44.88 ID:kDohSuhT.net
>>682
萩の城下町も勿論回る
防府の毛利博物館に行くから1泊目が新山口なんだ
で、下関も遠回りだけどせっかく山口まで来たのだし、見ていこうと思ってね
でも空港からどこに行くにも時間かかるのは予想をはるかに超えてた
せめて山口や防府に居城おく許可おりてたらな

684 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 21:20:54.98 ID:Zy8ARbUr.net
山口には瑠璃光寺があるし、防府には功山寺がある。
下手な城より価値がある。

685 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 21:35:06.76 ID:Wohpxwxl.net
城スレで一人悦に入るバカ
功山寺は長府

686 :列島縦断名無しさん:2017/07/04(火) 21:36:59.98 ID:tfBD0vvT.net
>>654
郡上八幡の河原にテント張って、3日間堪能したことあるよ

総レス数 1002
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200