2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国お遍路同行二人 三十四巡目

1 :列島縦断名無しさん:2017/09/13(水) 21:05:57.78 ID:adAOQ6ik.net
有意義な情報交換の場になりますように!南無大師遍照金剛!派生の話はほどほどに。

荒らし・煽りは徹底放置。レスするあなたも荒らしです。

◆前スレ
四国お遍路同行二人 三十三巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1492120987/

◆過去スレ
四国お遍路同行二人 三十二巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1476886951/

四国お遍路同行二人 三十一巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1460796185/
四国お遍路同行二人 三十巡目 
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/travel/1448809980/
四国お遍路同行二人 二十八巡目  Part.2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1430883565/l50
四国お遍路同行二人 二十八巡目 
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1436021284/
四国お遍路同行二人 二十7巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1430883565/l50
四国お遍路同行二人 二十六巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1426037477/
四国お遍路同行二人 二十五巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1419941780/
四国お遍路同行二人 二十四巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1411730026/
四国お遍路同行二人 二十三巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1404954867/
四国お遍路同行二人 二十二巡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1386027095/

2 :列島縦断名無しさん:2017/09/13(水) 21:06:15.56 ID:adAOQ6ik.net
これで合ってます?

3 :列島縦断名無しさん:2017/09/13(水) 22:45:32.93 ID:BfEk0fGU.net
うむ。

4 :列島縦断名無しさん:2017/09/14(木) 01:40:09.87 ID:NBsRNuEv.net
>>1
おつ

5 :列島縦断名無しさん:2017/09/14(木) 02:58:31.20 ID:JGnoN41k.net
いちおつ

6 :列島縦断名無しさん:2017/09/14(木) 17:00:39.09 ID:Sq9nGPY9.net
(・∀・)

7 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 08:39:14.86 ID:18PO0JX3.net
台風がくる

8 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 09:29:54.56 ID:fdVWBvIj.net
また台風の中歩いちゃった武勇伝が書かれるのか
ウザいんだよなあ

9 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 14:15:28.47 ID:cEcx/FxM.net
何を言ってるんだ?こいつは

10 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 14:22:11.08 ID:oS+WLYe0.net
日本語できなくてもお遍路はできるからね

11 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 15:39:12.44 ID:q4B+AACq.net
日本語読解出来ないなら祖国に帰れよ

12 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 15:56:53.26 ID:oS+WLYe0.net
https://www.amazon.co.jp/dp/4781614507

13 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 17:47:55.89 ID:yGsH8C4x.net
>>11
チョン死ね

14 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 17:57:40.48 ID:yGsH8C4x.net
日本語日本語言ってる朝鮮人w

15 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 19:05:37.44 ID:deDa68Lw.net
せやねん、うちフランス人やねん。

16 :列島縦断名無しさん:2017/09/15(金) 20:57:46.61 ID:9j7W+071.net
>>15
ひょっとしてフランス人と吉本芸人のハーフ?

17 :列島縦断名無しさん:2017/09/16(土) 10:58:41.67 ID:LuVpIlRb.net
徳島ラーメン食いてー
井戸寺から次に行く時に徳島市街地通る所に何軒かあるよね

18 :列島縦断名無しさん:2017/09/16(土) 13:40:40.68 ID:jQxGxn4I.net
まーたアスペが荒らしてるのか

19 :列島縦断名無しさん:2017/09/16(土) 17:36:42.28 ID:Wz0pJ9o8.net
>>17
いのたにか東大でいいと思う。

20 :列島縦断名無しさん:2017/09/16(土) 22:58:10.47 ID:5AT7ydy1.net
徳島ラーメンなつかしいなぁ。もうその宿は廃業されたみたいだが徳島市街地で泊まったとき。
予約入れたのが遅くて、洗濯もしてあげるし朝食も出すけど夕食は間に合わないと言われた。
宿に着いてから、何か近くで美味しいもの無いですか?と聞いたら「東大」の徳島ラーメン等教えてくださった。

東大に行ってメニューなどよく理解できないまま食券を買って渡すと店員の兄ちゃんちょっと怪訝な顔をしたような?
ギョーザとラーメンとライスを食べるつもりだったのだが、ライスが何かセットになってたのか結果2膳出てきたw
ラーメンにトッピングもしてライスもしっかり飯2杯食べ、宿の近くのコンビニでおやつ買って寝る前に食べたっけ…

21 :列島縦断名無しさん:2017/09/17(日) 10:28:21.13 ID:4ArIeNmM.net
このスレは監視されてる

22 :列島縦断名無しさん:2017/09/17(日) 10:39:31.27 ID:9BYv7vZy.net
個人的な好みだけど、某有名店は臭くてダメだった
いのたには美味しくてその場でおかわりしてしまった

23 :列島縦断名無しさん:2017/09/17(日) 13:06:03.65 ID:XASu95mi.net
いのたには連休中に徳島市内に入ったので並ぶの覚悟で開店10分前に行ったら
シャッターが一部開いていて中に入れてくれた。先客が5人ぐらい居たw

24 :列島縦断名無しさん:2017/09/18(月) 13:13:59.57 ID:Xn3qZ4ah.net
徳島って人が優しいよね

25 :列島縦断名無しさん:2017/09/18(月) 13:29:13.78 ID:MZQehPei.net
地元民的には春陽軒、王王軒辺りがおすすめらしい。
王王軒は藍住だから遍路ルートからちょっと外れるけど
春陽軒は佐古駅の近くなので遍路途中でも寄れそうだね。

26 :列島縦断名無しさん:2017/09/18(月) 19:30:26.76 ID:m6S7igzy.net
13番の手前の道からチョット裏に入ったとこにラーメン屋があったな
入田?店の名前は忘れた

27 :列島縦断名無しさん:2017/09/18(月) 20:00:56.39 ID:m6S7igzy.net
>>25
王王軒はクルマ遍路なら前通ったことある人は多いと思う。徳島市から鳴門・板野方面に行くとかのとき

28 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 15:59:09.21 ID:7/ovCSrV.net
外国人の方は何を願って周ってるんだろう?
宗教観が違うだろうし。

29 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 16:05:03.16 ID:nMBwop57.net
何故か時々岩屋寺付近で外人さんと遭遇してしまう

30 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 17:35:49.46 ID:9vX9CCKL.net
>>29
そんなに何回も岩屋寺行ってるんだ

31 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 22:05:34.21 ID:5GU8K5oH.net
>>20
歩きだとそれくらい食うし、寝る前には腹が減るよね

32 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 22:12:15.03 ID:qrPOxCkx.net
区切り打ちで歩いて廻ったけど
毎回体重が増えて帰ってきたなw

33 :列島縦断名無しさん:2017/09/19(火) 22:15:23.18 ID:ek5A+4QI.net
40何番だかで
すげーデブのお遍路見てから
歩いてもダイエットにならないのがよくわかった

34 :列島縦断名無しさん:2017/09/20(水) 01:54:01.32 ID:aoG8u+9g.net
真夏に歩いてたせいもあるのだろうけど、毎日みるみる体重が減って1週間で5〜6kg痩せたよ
歩き始める前はメタボすれすれでひざなどにも有害だったのが、歩いてるうちベスト体重にw

遍路中は節制してたかというとそんなことはなくて
1日十数リットルのスポーツドリンク、ジュースを飲む通常ではあり得ないメタボコース
宿での食事は出されたものは嫌いなものも完食し、おかわりできるとあればもれなくおかわりしてた
それら水分糖分ほか様々を消費し、さらに蓄えてた脂肪も燃やすほどハードな運動だったんだろうか

帰ってきてからは全然そんな食生活ではないし甘い飲み物もごくたまにしか飲まないのにすぐ肥る

35 :列島縦断名無しさん:2017/09/20(水) 03:34:50.58 ID:YTU0ON7w.net
消費カロリーを計算しないで食べた分だけ気にするのはおかしい
自衛隊の前期教育では一日4000キロカロリーぐらい食べるけど、
それでも全然太らない
逆に、飲まず食わずのレンジャー課程ではみんなかなり痩せて戻ってくる

36 :列島縦断名無しさん:2017/09/20(水) 13:01:40.39 ID:d0rnIlz1.net
歩きやすい季節になったな

37 :列島縦断名無しさん:2017/09/20(水) 14:38:15.80 ID:y9SEosKh.net
昼間はまだちょっと蒸し暑かった
朝は涼しくてすごくいい

38 :列島縦断名無しさん:2017/09/22(金) 08:23:01.00 ID:A2nFlAQP.net
お遍路ちゃん、山田邦子が苦手で途中で見るのやめた

39 :列島縦断名無しさん:2017/09/22(金) 15:11:06.20 ID:KZnYOEbt.net
自分はリーダーの態度がダメでやめた

40 :列島縦断名無しさん:2017/09/22(金) 18:48:32.92 ID:9A+8Uik0.net
人選に問題があったのか

41 :列島縦断名無しさん:2017/09/22(金) 22:20:27.56 ID:A2nFlAQP.net
あんなの地上波でやりゃ良いのに

42 :列島縦断名無しさん:2017/09/23(土) 14:28:44.60 ID:OIRmjry1.net
ご詠歌も唱えたほうが良いの?
作法一覧には書いてないよね

43 :列島縦断名無しさん:2017/09/26(火) 02:03:37.91 ID:eY4iCM3b.net
落ちそう

44 :列島縦断名無しさん:2017/09/28(木) 21:03:37.02 ID:rRAArMLx.net
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・金子←NEW!!

45 :列島縦断名無しさん:2017/09/29(金) 00:13:52.98 ID:RA2P8y7x.net
>>44
確認した

46 :列島縦断名無しさん:2017/09/30(土) 13:04:00.76 ID:tgnWm7+N.net
何で急に書き込みが減ったの?

47 :列島縦断名無しさん:2017/09/30(土) 13:17:22.49 ID:ASnTlhEo.net
1人が大勢いるように見せ掛けてただけだから

48 :列島縦断名無しさん:2017/09/30(土) 14:07:39.45 ID:eWc0L/cm.net
例の粘着爺か

49 :列島縦断名無しさん:2017/09/30(土) 15:58:07.87 ID:UTYsH1cS.net
>>46
神社仏閣板と交代だから気にするなよ

50 :列島縦断名無しさん:2017/09/30(土) 23:10:04.79 ID:jsGyPz4J.net
横峰寺打つ予定ですが
調べてたら
採石場コースってのがおすすめのようなのですが
迷った人と迷わない人が混在してるんですが
迷いやすいんでしょうか

51 :列島縦断名無しさん:2017/10/01(日) 00:33:40.35 ID:w2mtci7B.net
>>46
自分の場合ここを開いて誰も書き込んでなかったらつい自分も書き込まないけどそんな人が多いのかも

>>50
60番横峯寺、常磐採石のところから上がるコース
横峯寺単発での巡拝とか、59番から61番へ行って62や63番の後からというように順番気にしないということでしょうか?
遍路道保存協力会地図には載っていないですが小松旅館さんの利用者らによって知られるようになっていますね
小松旅館さんが、宿泊客が60番に上がり、下山後また小松旅館に戻ってきて連泊するように勧めているとかいう話も?
でもその場合だと宿に荷物を預かってもらって上がれて若干身軽になって確かにいいかも

小松からはハイウェイオアシスへの車道を行き、ハイウエイオアシスへの右折の交差点を右折せず直進
その後、道は細くなるけど舗装された車道で、採石場を過ぎて車道を離れるところには一応遍路道の案内板も
迷うと言ってもそこを見落とす恐れがあるくらいではないかと

52 :列島縦断名無しさん:2017/10/01(日) 12:37:13.93 ID:y1YCkgwS.net
>>50
8月下旬に行ったら野犬とアブとブヨに追いかけ回され 歓喜庵にも犬が・・・

53 :列島縦断名無しさん:2017/10/01(日) 22:21:09.88 ID:epDaDvzr.net
>>51・52

ありがとうございます。
登山だけ別で行っているので
今回は60番のみ単発で打つ予定です。

もう秋なので虫はいないといいなと思いますが
野犬は年中いそうですね
いないといいですが。

とりあえず、遍路道案内見落とさないように
その道を行ってみようと思います

54 :列島縦断名無しさん:2017/10/02(月) 01:40:25.61 ID:5t8v7z44.net
小松に泊まるなら砕石場コースが良い
帰りはそのまま戻って連泊か、有料道路経由で下りて63か64に行ける

55 :列島縦断名無しさん:2017/10/02(月) 14:02:04.77 ID:J/xIBvlh.net
お遍路を周ると信仰心が強くなるよね

56 :列島縦断名無しさん:2017/10/03(火) 00:08:07.87 ID:+bZoBgyZ.net
ビジネス旅館小松に泊まると採石場ルートの詳しい地図を貰えるよね。
ちなみに、連泊すると2日目の晩御飯がすき焼になる。
自分は2日目は朝一番で横峯寺に行って、お昼前に一度宿に帰ってきた。
お昼ご飯を食べてからは、中萩駅まで歩いて夕方電車で伊予小松駅まで帰ってきたよ。

57 :列島縦断名無しさん:2017/10/03(火) 07:12:31.82 ID:5OEO+zKX.net
>>56

ワシも前神寺からバスで戻った

58 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 14:40:40.36 ID:0dOWIHEs.net
死ぬまでに一度は、通し・歩き・オール野宿で回ってみたいものだ。
さらに言えば、酷暑か酷寒の季節なら尚よい。

それなりの修行を積まないと、真の遍路とは言えんからな。

59 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 14:49:26.96 ID:K3qxw3wQ.net
真の遍路した!という自信がないと仕事も恋もうまくいかないよねw

60 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 16:04:21.64 ID:EsiHcBHP.net
雨の日は宿に泊まったけど
44日かかったけど
定年を機会に廻ったよ
2度と出来ないと思うけど
自信には成ったよ
みんなに自慢してるから
あまり人間は成長してないかな

61 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 16:22:15.56 ID:I6IWyYDw.net
再現映像作って友だちに送りつけるんだよ

62 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 22:06:05.60 ID:CrG9Vct9.net
>>58
60歳定年なら回れそうだけど、65歳定年だと辛そうだ。

63 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 22:59:43.68 ID:/PT/NLqx.net
>>58
8〜9月、11〜12月に通しで回ったけど、夏の方がしんどいです。
気温よりも蚊や虻に発狂しかけたことが何度かありました。

64 :列島縦断名無しさん:2017/10/05(木) 23:55:06.72 ID:hz/J0Rt9.net
暑いのが苦手で温暖化もあるだろうけど、年々暑がりになってて、今日あたりでもまだ暑いと思う、
だもんで近年の8月の四国歩きなんて発狂しそうなぐらい暑かった…登山と雨が重なったりするともう大変だった
一方冬は豪雪にもあったけど快適…いややっぱり日中歩いてる間は暑かったw
一応スポーツブランドの冬用肌着は着たがその上に防寒と防水兼用のゴアテックスのパーカー着ただけでいた

面白いのは真夏は朝晩しか食事しなくても平気だったが、冬は日中腹が減ること
食事しないと言っても夏はあり得ないほどのスポーツドリンクや清涼飲料飲んでたのと
冬は飲み物の摂取も少なめだったのと、体は寒いと感じていて体温上げようとエネルギー使ってたんだろう
ポケットに乾パンやカロリーメイトみたいなの入れてかじりながら歩いたなあ

夏の蚊やアブや蛇は大変アブナイね
アオダイショウやシマヘビならなんでもないがマムシさんにも数度出くわした
虫も侮ってはならず、あれ?かゆいぞと思ったら少し経つと広範囲がパンパンにはれ上がって熱持ってえらいことに
昔の人はえらかった…ということだが、そんな危険をあえて冒すのはあまりお勧めできない

65 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 00:05:13.90 ID:ymmf12AF.net
やったからこそ言えること
頭が下がる
素晴らしい
みんなその不便なり不愉快なりを
体験してみれば良い

66 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 00:37:42.52 ID:PYAJOf6M.net
真冬はヒートテック着ればいいよ

67 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 04:51:58.40 ID:wbIn/IBP.net
虫除け使わないの?
完全にシャットアウトは無理でも、何も対策しないよりいいと思うけど

68 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 05:36:11.89 ID:DwEczWRF.net
>>67
もちろん使うよ。
スプレー、蚊取線香、ベープフル稼働。
その上での発言。

69 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 07:20:18.68 ID:VH5docfW.net
>>66
ヒートテックはレーヨンが入ってると汗が乾かないから納経中に冷えるんだよね

70 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 13:11:52.04 ID:srcldPi3.net
>>68
歩いているお遍路さんを横目に見ながら農作業をしている我々から一言。
虫除けスプレーは汗をかくと効果ががっくりと落ちます。
また、腰につける蚊取り線香などはオープンエアー(室内でなはい)
で歩いている場合は、効果がかなり落ちます(ほとんどない)。
農作業で効果的な「かすべ」がありますが、これは一般の人には
おすすめできない。

「ハッカ水が効く」というひとがいますが、ためしてみるとまあまあ。
安く大量に作れるので良いかもしれませんが、たくさん持ち運ぶわけにも
いかず。

http://repository.lib.tottori-u.ac.jp/Repository/file/4971/20150612072929/jyma66%282-3%29_19.pdf

71 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 13:33:47.40 ID:vx+dkM5G.net
岩屋寺のアブの集団には泣かされたわ

72 :68:2017/10/06(金) 14:46:17.56 ID:uDmZbpOl.net
>>70
さすが。おっしゃる通りです。

最初はハッカ水と無水エタノールで手製虫除けを使用していました。
リフレッシュ効果は得られるのですが、残念ながら虫除け効果はあまり得られず、市販品を途中で購入しました。

蚊取線香は林業用のものが欲しかったのですが入手できず、就寝時は2〜3本重ねて使用。
ユーカリが配合されてるバンテリンゲルをたっぷり塗ったりもしました。

結局は常にウナを手元に置いておき、刺されたら片っ端から塗るしかなかったですね。

73 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 15:27:29.79 ID:GWd+ZRQD.net
ハチ100匹、50分刺され続け車いす女性死亡

2017年10月06日 12時53分

 愛媛県大洲市の山間部で9月、福祉施設のデイサービスを利用し、帰宅途中だった車椅子の女性(87)がスズメバチに刺され、死亡していたことがわかった。


 100匹以上のハチに襲われたとみられ、救急隊員も駆けつけたが近寄れず、約50分間、ハチに刺され続けたという。

 施設や地元消防によると、9月11日午後4時頃、付き添いの男性職員から連絡を受けた福祉施設が、「高齢女性がハチに刺された」と119番。
約15分後、救急隊が現場に着いたが、多数のハチが飛び、隊員が防護服を着ていなかったためすぐに近づけなかったという。
女性は救助され病院に搬送されたが、翌12日夜に死亡した。

74 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 18:12:56.19 ID:bWg5wJDl.net
なんたるタイムリーな話題とニュース

75 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 18:33:50.66 ID:IA3MMd5O.net
>>73
根性ないな
キンチョールみたいな殺虫剤ならどこにでもあるんだから
それを噴霧しながら進めばいい
それとも、公費で決済しようとしてたとか?

76 :列島縦断名無しさん:2017/10/06(金) 21:05:31.81 ID:srcldPi3.net
>>75
野良仕事ではハチとの遭遇は避けられません

戦闘状態に入っている蜂の大群は非常に危険です。
ちょっとした市販のスプレー式殺虫剤では退散させることは出来ません。
ハチが怖いのは、群れをなして大量にいることです。
これが、同時に上下左右前後から身体の全体に向かって襲ってきます。
特別な防御なしではまず無傷ではいられません。
刺されると重篤なショック状態となることもあります。
ハチを刺激しないこと;が一番です。
あまりにも山深い遍路路は避けられるのが吉です。
お遍路中、ご注意ください。

襲われている人を救うことは大事ですが、通常は、二次被害は避けられないでしょう。

77 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 10:59:11.22 ID:yumNuOP5.net
>>75
遍路ってこんなに性根が腐ってるのか

78 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 12:58:10.87 ID:EXRuHt7s.net
>>77
自演で荒らそうとすんなよ

79 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 14:28:24.49 ID:99Mt9mM+.net
「おへんろ。」二期決定だとw

80 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 14:32:31.87 ID:l2nOtCp9.net
>>78
こいついつものがいきちだろ

81 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 15:25:33.96 ID:yumNuOP5.net
>>78
意味不明な事言うなよ
荒らしを注意したら荒らしのおまえが早速反論してきただけだろ
朝鮮人がやりそうな手口だな
気持ち悪すぎるわ
やっぱりIP付きにしないと荒らされるな

82 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 16:13:37.62 ID:XeHcClwU.net
このスレには、スズメバチにキンチョールが効くと思ってるガイジはいないよな
よそのスレで、スズメバチは人を1回刺したら死ぬ、なんて言ってるヤツがいてビビったよ

83 :列島縦断名無しさん:2017/10/07(土) 23:57:50.67 ID:oGBlyGka.net
>>79
「おへんろ。」は四国以外で放送しないと意味がないような…。
せめて在阪局とかで放送すればいいのにな。

84 :列島縦断名無しさん:2017/10/08(日) 00:30:10.23 ID:29lxmu2z.net
>>83
またBSでやるんじゃない?

85 :列島縦断名無しさん:2017/10/08(日) 15:21:07.95 ID:UE2D/HJ6.net
ご詠歌はいつ誰が作ったのですか?
ご存知の方、教えて下さい。

86 :列島縦断名無しさん:2017/10/08(日) 23:40:54.69 ID:UdiB5d/5.net
参拝時にうたっているのは本来は巡礼歌で、その始まりは花山院の西国巡礼だとよく言われてますよね
院政期ごろに和歌は真言陀羅尼と同等という考えが生まれ、修験道等でも神仏礼拝時に和歌を唱えていたといいます
和歌は真言陀羅尼のような呪文としてとらえられ、こういった思想が後年のご詠歌のもとになっていると思われます
札所や霊場でそこ専用の短歌を決めて参拝時に唱えるのは中世末期〜近世頃から
しかし昔のこと、各地方ごと独自に発展し、節回しなども千差万別でした
今日のようなご詠歌の誕生は、大正時代に真言宗系の大和流が、
各地で各人が色々な形でうたっていたものをまとめ、音楽的にもきちんと仕立て上げたのが始まりですね

87 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 01:36:17.23 ID:b+w4CHm/.net
>>79

どこを回るんだろ?

88 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 06:03:55.92 ID:kEfMBAbA.net
また前回の3人でやるのか
まりんか売れてきてるし、もう興味ない仕事なんじゃねえの

89 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 12:36:11.84 ID:c3E2Ewly.net
徳島新聞の連載はすでに遍路から離れて徳島の歴史とかを紹介するコーナーになってるね。
まぁ普通に考えて88ヶ所周り切ったらする事はなくなるよなぁ。

90 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 12:48:32.48 ID:cFbrja+G.net
テコ入れで、88カ所遍路バトルアニメになる

91 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 13:00:33.39 ID:Lf21Q61d.net
ご回答ありがとうございます。ご詠歌ってそんな歴史があるんですね。

92 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 13:08:51.08 ID:BD6tx+vD.net
まあ冷静に考えれば札所に着いたときに
「ここで一句!」とか言い出すアホがたくさん居たんだろうね
そこで「いやいや御詠歌がありますから」ってみんなで唱和してその場を収めようってのが
ご詠歌の本質だと思うよ

93 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 13:57:26.58 ID:Os9cp+ih.net
>>87
今回は謎の死を遂げた先達さんをよみがえらせるために逆打ちするっていうストーリーらしい

94 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 14:12:56.64 ID:+4NbPceU.net
変な人はスルーが一番

95 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 14:20:12.38 ID:UreFoSJU.net
>>93
そんな映画、昔あったなぁ。
あれで逆打ちは縁起が良くないみたいなイメージが広まった。

96 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 19:31:55.67 ID:QSxWntIC.net
単に亡くなった人を生き返らせる一方法ってだけなのにな
核家族化で大事な人が亡くす機会が少なくなってるんだろうね

97 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 19:32:03.33 ID:+//sgUCO.net
それは古い
今じゃ、うるう年に回ればご利益倍増!だから

98 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 21:15:38.17 ID:UreFoSJU.net
ちなみに逆打ちは歩きで行くと矢印とか道標が全て反対向きになるので、順打ちよりかなり難易度が高くなる。
へんろ道をきちんと辿って行こうとしたりすると道に迷うこと必至。

99 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 21:33:30.52 ID:QSxWntIC.net
いつの話だよ
去年のアレで双方向看板がかなり普及してる

100 :列島縦断名無しさん:2017/10/09(月) 21:34:36.63 ID:VDoBSNB0.net
迷ったらgoogleさんが道案内してくれるしね

総レス数 1007
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★