2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎旅ガイド29日目

1 :列島縦断名無しさん:2018/09/17(月) 00:24:49.30 ID:bBmBeTph.net
長崎県内の旅行・観光についての情報を質問・提供・交換するスレッドです。

前スレ
長崎旅ガイド28日目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1520425996/

967 :列島縦断名無しさん:2019/04/27(土) 15:30:54.84 ID:KJBidyhz.net
帰りは輪行、ちょく乗りどっちだ

968 :列島縦断名無しさん:2019/04/27(土) 16:20:28.48 ID:eeH6ALEZ.net
>>958
無理のない、よく練られたプランだと思う
一日目、展望所いくつ回れるかがちょっとわからないけど
レンタカーなら自分の判断で動けるのが強みだよね
レンタカーは佐世保市内で返すのかな
もし空港返しなら空港→長崎市内は高速バスが便利で楽だよ
お天気いいといいね

969 :列島縦断名無しさん:2019/04/27(土) 19:48:31.34 ID:2ED+S75D.net
>>958
>>968
良いプラン
良い返答

970 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 00:25:51.80 ID:rTQOWRmt.net
>>967
配送にきまってんだろ

971 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 01:03:40.40 ID:3Z9khcVO.net
GW後半に長崎に行くのですが、そちらは暖かい?
半袖Tシャツにシャツやパーカーくらいで大丈夫?
なるべく荷物を減らしたい
ウチの方は今朝まだ雪が舞ってたんで感覚がわからなくて

972 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 02:24:07.80 ID:xNgTRGuH.net
>>970
高いんだろ
自走しろよ

973 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 06:40:15.52 ID:/ZOHzUmn.net
>>971
20度前半だからねー後は考えてねー

974 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 08:24:53.84 ID:IRXeVix1.net
>>971
日本海側だから風があると寒い
半袖だけではなく長袖もあった方が良い
半袖の枚数を一枚減らして長袖を一枚

長袖一枚でも大丈夫な日もある
半袖一枚は晴れた日の昼間のみなる

975 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 09:25:09.47 ID:rTQOWRmt.net
>>971
後半は長崎住みでも予想できんな
多分暖かかったなるとは思うけど
昨日なんかは夜はジャケット欲しいくらいだったし
そっちの連休後半の予報見て、暖かくなりそうだったら
こっちも暑くなるとは思うけど

976 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 11:20:39.35 ID:m80lh/F+i
長崎に旅行www

日本には馬鹿と反日が多いなwww

反日県であり中国やオランダのレプリカに行く馬鹿で貧乏なカス

行きたいならパスポート作って本場に行けよ

オランダに行けない貧乏人がハウステンボスで満足してるとか恥ずかしいwww

長崎に旅行に行く奴も同じ反日になるよなwww

977 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 11:57:12.59 ID:hBgHzMo/.net
>>971です
みなさんありがとう
初夏くらいの感じでよさそうかな
ウチの方は桜が満開です

長崎に行ったらカステラ買いたいのですが、オススメのメーカーとかってありますか?

978 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 12:20:17.74 ID:rTQOWRmt.net
>>977
カステラなら福砂屋一択ですね

979 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 12:51:25.16 ID:9BceAMwy.net
松翁軒のチョコラーテも試食してください
普通のチョコカステラと比較にならないほど
チョコレートが濃厚です

980 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 12:58:25.89 ID:rTQOWRmt.net
誰かカステラ打線持ってない?

981 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 13:36:18.15 ID:lpHZKlBN.net
>>977
福砂屋の本店
ここのカステラが元祖
福砂屋でも他店ではなく本店

>>980
打線?かは忘れたけど過去スレにまとめたのがあったなー

982 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 14:41:10.13 ID:oguI5SaB.net
まず福砂屋、次に松翁軒
離された3番手に文明堂
他は観光客用で地元民は関心無しじゃないの

983 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 16:28:31.96 ID:PKdrDEHK.net
過去スレより

1番 文明堂 カステラ一番
2番 異人堂 種類が豊富
3番 松翁軒 元祖
4番 福砂屋 横綱
5番 和泉屋 どこでも売っている  
6番 岩永梅寿軒 なかなか買えない 
7番 匠寛堂 眼鏡橋の横の店 五三焼きがヒット
8番 琴海堂 和三盆カステラ
9番 白水堂 桃カステラ

984 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 16:31:43.25 ID:PKdrDEHK.net
同じく過去スレより

1番 文明堂 カステラ一番
2番 異人堂 種類が豊富
3番 松翁軒 元祖
4番 福砂屋 横綱
5番 岩永梅寿軒 さだまさし、ユーミンお勧め
6番 和泉屋 長崎しょこらあと等各種創作カステラ
7番 匠寛堂 五三焼きが売りの眼鏡橋の横の店
8番 琴海堂 和三盆カステラ
9番 万月堂 桃カステラ

985 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 18:20:23.37 ID:YLabasHQ.net
松翁軒は元祖ではない、元祖の福砂屋で修業している
文明堂は場外(場外と書かれた理由は忘れた)


こんな感じのレスの後に修正されたのがあったような??

986 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 18:22:10.41 ID:YLabasHQ.net
電車でのアナウンス広告で松翁軒が元祖と言ってて
嘘つくなよってレスも読んだ

987 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 19:55:58.42 ID:PKdrDEHK.net
これも過去スレの

1番 文明堂 カステラ一番
2番 異人堂 種類が豊富
3番 松翁軒 福砂屋の弟子の店
4番 福砂屋 元祖で横綱
5番 岩永梅寿軒 さだまさし、ユーミンお勧め
6番 和泉屋 長崎しょこらあと等各種創作カステラ
7番 匠寛堂 五三焼きが売り
8番 琴海堂 和三盆カステラ
9番 万月堂 桃カステラ

988 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:03:29.35 ID:eMO3tqaq.net
松翁軒が最初に造ったのは現代のカステラとは大きく異なるパン状で
ヨーロッパから伝わった製法をそのまま再現しようとしたもの。
これは確かに福砂屋より早かった。
現代と同じ角型で甘くしっとりしたカステラは福砂屋が完成させたもの。
つまり元祖松翁軒・松翁軒が福砂屋で修行、どちらも間違いじゃない。

989 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:28:28.15 ID:FZvtHCpS.net
>>988
松翁軒がその説明しているサイトってありますか?
読んでみたい

990 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:31:12.61 ID:xuT0U6DP.net
それは単に元祖を再現しただけでは?
元祖を再現したからといって
元祖になれる訳ではないよね

991 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:43:04.43 ID:i+WRRvyL.net
>>987
全店買って食べ比べてみてこそ、
カステラ市場が拡大するというもの。

992 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:44:46.90 ID:ome2H3K8.net
カスドースとカステラはどっちが先?

993 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 21:45:06.73 ID:i+WRRvyL.net
ちなみに私は、近所の古賀饅頭店の
カステラの切れ端が大好きだ。

994 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 22:11:56.93 ID:rTQOWRmt.net
福砂屋買って
ほかに何個か買って食べ比べるのも
楽しいかもしれんね

995 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 23:12:13.28 ID:3w+z6Xk3.net
>>971です
ありがとうございます
打線は保存しました

文明堂はあちこちで手に入るあの文明堂ですかね?
CMよくやっていたやつ

福砂屋よさそうですね
松翁軒も気になります
お土産やさんとか道の駅、SAにしか寄れないと思いますが、その辺を探してみます

996 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 23:18:56.93 ID:i+WRRvyL.net
https://www.bunmeido.ne.jp/cm/


どこかで誰かがやさしくするなら、
世界は今より幸福になる。

997 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 23:25:22.56 ID:i+WRRvyL.net
次スレよろ

998 :列島縦断名無しさん:2019/04/28(日) 23:55:55.42 ID:oguI5SaB.net
文明堂の総本店が長崎にあります
各地にある文明堂は長崎から暖簾分けしたもの
文明堂は上手く全国展開したけど
長崎では福砂屋松翁軒より下の扱い

999 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 00:09:03.46 ID:eGKcNZto.net
もっと下
歴史は岩永の半分も無いし機械で作ってる。

長崎人のランキング
1福砂屋本店
2長崎県の福砂屋
3長崎県以外の福砂屋
4松翁軒 
5岩永梅寿軒 

その他

1000 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 00:15:53.33 ID:eGKcNZto.net
1長崎本店多良見工場
2大村工場
3他の全ての工場

1001 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 00:54:02.07 ID:RBuxnxTH.net
>>974
日本海側じゃなくて東シナ海側なんだけど。

1002 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 01:29:12.85 ID:MPuDI1Lv.net
>>1001
県外の人?海流の話しではなく
さ風の冷たさ寒さの話をするとき「長崎は太平洋側じゃなくて日本海側だからね寒い風が〜」って言う
佐賀&福岡と長崎は比べるが熊本とは比べない

1003 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 01:57:18.18 ID:eGKcNZto.net
五島の方は対馬海流(東シナ海)で話す印象

1004 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 08:22:14.22 ID:nv3fybnA.net
今日も寒いねまだ毛布と掛け布団いる
おまけに雨ふってるし

1005 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 11:57:46.01 ID:+0Reiy8h.net
乳揉み健太郎

1006 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 12:36:15.93 ID:INfXlYtQ.net
>>995ですが、もしかしてこちらでは980の人がスレ立てすることになっているのでしょうか?

すみません
立てることができないので、どなたかお願いできませんか?

1007 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 13:27:46.84 ID:t230J0KK.net
>>1006
立てます

1008 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 13:29:56.61 ID:t230J0KK.net
立てました

長崎旅ガイド30日目

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1556512129/

1009 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 13:40:45.70 ID:t230J0KK.net
立てるとき>>1006のレスに不思議に思った
980が立てる?

>>997←こいつか!
別スレと間違えた?

1010 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 16:03:03.85 ID:hTXLYGW6.net
>>1006
良い人

>>997
勝手に決めるな死ね

1011 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 18:33:32.54 ID:yxPn7oMs.net
ID:i+WRRvyL
ID:RBuxnxTH

絡み
上から
日本海に反応する
ゴミ付き


お察し

1012 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 18:34:23.03 ID:yxPn7oMs.net
うめ

1013 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 18:35:27.88 ID:yxPn7oMs.net
明日は朝まで雨

1014 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 18:37:07.94 ID:yxPn7oMs.net
1日からは晴れの予報

1015 :列島縦断名無しさん:2019/04/29(月) 18:38:05.67 ID:yxPn7oMs.net


長崎旅ガイド30日目
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1556512129/

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1016
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★