2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国お遍路同行二人 三十八巡目

1 :列島縦断名無しさん:2019/06/22(土) 11:30:06.43 ID:SbL1ZVFX.net
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。南無大師遍照金剛

派生の話はほどほどに。
荒らし・煽りは徹底放置。レスするあなたも荒らしです。

**スレ立て人(@広島)のぼやき:
2018年7月の豪雨災害に関する、
移動手段は(徒歩、二輪車、車、バス、空輸)何であれ、
「通行可能情報」「通行不可能情報」は大歓迎です。

◆前スレ
四国お遍路同行二人 三十七巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1543418804/
四国お遍路同行二人 三十六巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1533033129/
四国お遍路同行二人 三十五巡目 
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1521336668/
四国お遍路同行二人 三十四巡目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1505304357/l50
四国お遍路同行二人 三十三巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/travel/1492120987/

952 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 08:06:09 ID:LL6UQz+7.net
納札を盗む奴が相変わらずいるけど
なぜ寺は賽銭箱みたいにガッチリガードしないんだろ
金を盗まれるのは困るけど紙ペラ一枚どーでもいいと考えてるんだろうか

953 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 09:29:50 ID:G3DMXo5a.net
以前は納め札を取っても良かったよね
それで個人情報が厳しくなってダメになったけど
最近は詳細な住所を書かなくなったから
また取っても良いってなったから
結局は無防備のままなんじゃないかな。

954 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 11:27:30 ID:EUiaiKB5.net
手を突っ込んで下さいと言わんがばかりに
あんぐりと口を開けてる納札箱
まるで三角くじの箱みたいに

955 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 12:08:03 ID:IfVZmdCo.net
他人の納札を取ってどうするんだ!?
気持ち悪い
それに最近は、本堂や太子堂を監視カメラで録画や納経所でずっと見られてるよ

956 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 12:14:17 ID:Phdip1H4.net
取る風習なんだから見てても何も言われないでしょ

957 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 12:40:53.45 ID:6FKQnemF.net
何でお前が取るんだよ

958 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 12:46:03.90 ID:Phdip1H4.net
俺は取らないよ
写経箱の方からチョット拝見させてもらうだけ
もちろん元に戻す

959 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 18:43:59 ID:qbK+fHB4.net
錦札目的でしょうかね
俺は全く興味ないから箱の中覗かんけど
お接待か知らんが泊まった所でくれたから断るのもなんだし頂いたわ
渡される側も貯まると処分に困ってるのかな

960 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 19:42:24.46 ID:DlD1zQSf.net
処分に困ったら箱に入れれば良い
それでまた誰かが持ち帰って流通するんだよ

961 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 23:29:49 ID:+ffpk+aV.net
金や錦の納め札目当てに箱をあさる者多すぎる。

注意しても一つも聞かん。

「錦や金の納め札箱からあさると御利益がある」ことを誰が広めたのだろうか。
立派な窃盗罪なのに。

962 :列島縦断名無しさん:2019/12/29(日) 23:48:22.60 ID:Phdip1H4.net
立派な窃盗罪とは占有者の意志に反して財物を占有することであるので
出し入れ自由なただの箱に入っているものをどうこうすることは
立派な窃盗罪の構成要件足り得ない

963 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 01:07:17 ID:wnEz98Wh.net
納札入れに入ったものをそのまま処分してたら、窃盗の構成要件満たすかな?
警察と連携して、漁ったら即逮捕とか始めたら効果ありそうだけど、公判を維持できるか

964 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 06:08:52 ID:ilztL0Sv.net
以前、納め札は持ち帰っても良いって風潮だったよね
箱を漁ってまで探すのがダメなのかもしれないけど。
上から見て金や錦があったら持ち帰っても良いけど
探しちゃダメって事?
でも見るって事はそれが目的だから探しちゃうよね。

965 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 07:11:54.04 ID:w6KagUSp.net
>>963
まず「誰」から窃盗してるのかよく考えることだね

966 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 07:33:59.87 ID:HkBW6UiG.net
>>965
所有権は寺院。

霊場会
問:錦、金、銀の納札を持ち帰りたいのですが、納札入れから取っても良いのでしょうか?

答:納札入れから上記の札を持ち帰るのは、お勧めできる行為ではありません。それらはお参りされた
方が仏様やお大師様にお供えしているものです。道中で縁あっていただいたものや、納経所などで
お尋ねになり、お渡しできるものがあればいただけます。
http://www.88shikokuhenro.jp/questions/#i-5

確か54番に行けば
「納め札は取ってはいけません」と書かれている。

967 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 07:53:50.24 ID:w6KagUSp.net
本当に所有権が寺院にあるなら
お勧めできる行為ではありません。
どころじゃなくてハッキリと禁止すべきだね

そしてオレが言いたかったことは
投票箱みたいな入口の大きさじゃないと
占有者の要件を満たさない

968 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 09:24:13.35 ID:YdRKxC5a.net
納札から始まって最後は賽銭箱まで狙うようになるからもうお前らヤメロ

969 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 09:33:10.71 ID:w6KagUSp.net
所有権という点に限れば
賽銭にしても納札にしても
遍路さんのもので
寺に祈祷依頼をして預けてるだけだと思ってる
だから寺が勝手なことをすると契約違反なので
返品を要求されてもおかしくない
納札問題にかこつけて寺のものとか言っちゃダメ

970 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 11:45:56 ID:vSHwD1/d.net
車の金より歩きの緑が欲しい

971 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 13:41:58 ID:YdRKxC5a.net
そんな価値のある納札でも盗人に盗られたら何の価値も無い
本人にお会いして、直接、頂くか
金や錦で五円玉を重しにして「どうぞご縁のある方に」と記してあれば持ち帰っても宜しい

972 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 13:53:47 ID:w6KagUSp.net
てか普通に通販で売ってるじゃん
なんならそれ買って遍路してる途中あった奴に売れば

973 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 14:17:44 ID:Y5CZWas1.net
>>971
5円玉なんて軽すぎて飛ばされてごみになるだけ

974 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 16:50:32 ID:QAdeJOqH.net
色札の遍路ってのは何か徳が高いのかい?
どこかで出会ったら有り難がって頭を垂れて色札を頂戴するのかい?
あーやだやだ

975 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 22:33:00 ID:Tq3YhIyZ.net
950です。
今日は38番金剛福寺を打ちましたが、昼過ぎまで雨でした。明日は天気も良くなりそうで、39番延光寺打てそうです。

976 :列島縦断名無しさん:2019/12/30(月) 23:03:10 ID:1xkXjmCa.net
>>975
乙!
羨ましいなぁ。
明日も気をつけて!

977 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 00:04:43 ID:5PrEgF3+.net
大晦日

978 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 01:39:56 ID:jvJ7EDCw.net
年末天気悪いから行かなかったな。今からでも行こうかな。

979 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 11:50:04 ID:Y86alpOF.net
正月に行きたいけど、お正月から白装束のお遍路さんは地元の人々からしたらどう思われるのかな

980 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 11:57:37 ID:gbxecjeN.net
遍路やるのに
他人の目なんて気にしてたら

981 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 12:23:02.74 ID:Y86alpOF.net
そうですね
一昨年も松山市内をお正月から廻りましたがどの札所も人が少なかった
石手寺は人が多かったけど

982 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 13:07:42 ID:wy7cblzC.net
>>979
なんとも思わないか、あ、遍路だなぐらいの感覚かな

983 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 14:14:20 ID:s1J5cBop.net
何年か前、初遍路で善通寺に行ったが、
人多すぎた。お遍路さんは他にはいなかった。
他の札所はそこまで混んでなかったんだけど。

984 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 14:56:50 ID:NwXGdDMs.net
人が多いのは石手寺、善通寺、足摺、大窪寺、屋島寺、八栗寺、太龍寺、雲辺寺くらいじゃないのかな。

985 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 15:48:29.32 ID:CgHE+69n.net
あと、霊山寺、薬王寺は多いだろうて。

986 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 15:48:29.39 ID:GoHCfL3M.net
大晦日に弥谷寺で納経した時に明日は忙しいそうですねと聞いたら
「うちは暇やで、善通寺さんはえらいことにんるから今日中に参った方がええよ。」
と言われたなぁ。

987 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 18:24:28.04 ID:Kb+gxuvM.net
郷照寺は多い

988 :列島縦断名無しさん:2019/12/31(火) 20:47:55.18 ID:8XMQNiG2.net
>>985
薬王寺忘れとった。
それからぼったくりの78番道場寺も。

1番はそれほどでもないんじゃない?そばの大麻比古神社はカオス状態だが。

989 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 00:05:04.40 ID:tD74yGt+.net
新年あけましておめでとうございます

990 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 00:33:38 ID:kkBzWZvl.net
新年明けましておめでとう御座います。
皆さんの遍路道中、安全に結願出来るようお祈りします。

991 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 01:40:53 ID:hDJaYfh+.net
28日午後に薬王寺発、31日夕方に金剛頂寺着で打ち止めて今帰宅
30日に東屋が少ない区間(野根〜室戸)で土砂降りの雨に降られて難儀した上に
いつの間にか鞄が浸水してテントと寝袋がびしょ濡れになっていて血の気が引いた
31日早朝の室戸岬の気温が例年より高くなければ凍死してた
2020年が閏年のせいか逆打ちのお遍路さんを結構見かけた

992 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 06:31:50.35 ID:lL5XXVo0.net
四国お遍路同行二人 三十九巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1577827836/

993 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 07:12:01.68 ID:JBnI1HjV.net
ご苦労さん。
やっぱ冬は天気悪いと特にキツいな。延期してよかった。

994 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 11:25:21 ID:x0LSvnUK.net
謹賀新年
今年こそ15年ぶりのお遍路に行けますように

995 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 11:49:42.89 ID:tD74yGt+.net
>>991
お疲れさま。
寝袋がびしょ濡れ・・って想像したくないな。
納経帳なんかは大丈夫だったのだろうか?
雨の日の防水対策必須だね。

996 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 11:54:04.30 ID:8CUzyeYO.net
納経帳を買うときに濡れない術式を加法しておくのは常識だと思ったが

997 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 13:18:17.60 ID:hDJaYfh+.net
>>995
テントと寝袋以外はジップロックで防護していたからセーフ
テントと寝袋はゴミ袋に入れると空気も入って嵩張りザックに収まり切らなくなることと
ザックカバーでザックごとガードできるだろうという考えから特段の対策をしていなかった
結果ザックカバーの限度を超える雨に降られてご覧の有様

998 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 17:45:39.28 ID:yA9qXgVq.net
コンプレッションバッグに入れて防水のスタッフバッグに入れたらどうかな?
100g程重くなるけど

999 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 20:30:18 ID:3pToksf0.net
マツオカの納経帳は品質悪い

1000 :列島縦断名無しさん:2020/01/01(水) 22:07:53 ID:y3jZWoyO.net
歩き遍路、我が人生。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★