2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎旅ガイド31日目

412 :列島縦断名無しさん:2020/07/22(水) 21:08:36 ID:9lwqyIW9.net
明日7/23は昭和57年に長崎大水害が起きて299人が命を落とした日。

それから半世紀近くになるのになぜ毎年「梅雨明け宣言後の集中豪雨」が来るんだ?
気象庁としては「太平洋高気圧が発達して梅雨前線を北に押し上げたら梅雨明け」のようだが、
実際にはほとんど毎年、「梅雨明け宣言後の、梅雨末期の集中豪雨」で大災害が起きてる。

戦後長く、「梅雨明け宣言後に梅雨末期の集中豪雨が来る」ことの原因を、
国も気象庁も国土交通省も大学や研究機関もなぜ解明しないの?
北朝鮮ミサイルよりはるかに重大な脅威なのに、
なぜ21世紀になって20年もたつのに昭和のままの防災対策なの?

まあ今年はまだ梅雨明け宣言してないけどさ、何とかならないのか?

・・・

書いてたらあの夜の恐怖を思い出してきた。
リアルに水害を経験した身としては、北朝鮮ミサイルなんかより
「地震水害火山ウイルス」こそ何とかしてほしいです。

総レス数 1002
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★