2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国お遍路同行二人 四十巡目

1 :列島縦断名無しさん:2020/04/13(月) 16:43:19.77 ID:vpU7fVgg.net
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。
南無大師遍照金剛。大師納経本日始まります。

派生の話はほどほどに。
荒らし・煽りは徹底放置。レスするあなたも荒らしです。

**スレ立て人(@広島)のぼやき:
2018年7月の豪雨災害に関する、
移動手段は(徒歩、二輪車、車、バス、空輸)何であれ、
「通行可能情報」「通行不可能情報」は大歓迎です。

◆前スレ
四国お遍路同行二人 三十九巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1577827836/

952 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 20:35:35 ID:fsyIku2b.net
鉛直上方の天国はない。
仏教に鉛直上下方向の概念は無い。
極楽浄土はあくまで水平面の彼方の土地。

953 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 20:45:55.61 ID:BJX1R7ix.net
六道は?

954 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 20:55:25.31 ID:fsyIku2b.net
六道の世界もパワレルワールドを指していて、鉛直座標系の上下とは無関係。
他の宗教と混ざってないか?

955 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:00:14 ID:pZlcxBRn.net
そもそも鉛直座標系の天国って何を言ってるんだかw

956 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:02:35 ID:BJX1R7ix.net
準拠楕円体とか平面直角座標系の話でもする?

957 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:06:27 ID:pZlcxBRn.net
その座標系で六道を表現出来るの?

958 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:21:34 ID:fsyIku2b.net
そもそも仏教用語に天国はないだろ。
天国は神がいる世界でユダヤ教系。

959 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:44:25 ID:pZlcxBRn.net
初めに戻るのか?
heavenの訳語として「天国」という言葉が選ばれたが
ではheavenの訳語の前に天国はなかったのか?

960 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 22:05:09 ID:PiQVwL2E.net
>>938中村市内からスタートしましたが道を間違えたり両脚の太股、脹ら脛が攣って残念ながら明石寺はタイムオーバーでお参りできませんでした

961 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 22:09:57 ID:fsyIku2b.net
>>959
仏教に天国はない。

962 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 22:14:07.13 ID:PiQVwL2E.net
ルートは基本56号のはずが延光寺では353号裏ルートに誘導されたり宿毛では56号から7号線の海岸線を走らされてかなり脚にダメージがありそのうえ途中何度か高速に誘導されてかなりタイムロスしたのも悔やまれる

963 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 00:14:03 ID:laSDjXJn.net
ナビにばっかり頼ってると、思ってもいない道を走らされたりする。
余計に上り下りしたり、余計に走らされたりすると、この暑さの中、体力・気力の
消耗も激しい。

Google Mapsとかストリートビューとかネット上には便利なものがある。
ある程度の高低差もわかるし、少し予習をしてから四国へ行った方がいいのでは? w

964 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 03:15:11 ID:O71zKG9q.net
>>961
天道はありますよ?神とかがいる場所
仏教により解脱すれば極楽に行きます

965 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 07:27:17 ID:ExtkcE3f.net
今日は太股が張ってるからJRで最寄り駅まで走ります久万高原までは行きたいな

966 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 08:57:12 ID:tz7gVzii.net
札所間を繋ぐ、四国霊場環状線の整備を早く

967 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 09:55:29 ID:J6KTAhLl.net
>>965
せいぜい小田くらいまでで休んだら?

968 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 10:00:08 ID:J6KTAhLl.net
出石寺の急坂考えたら大洲か内子か辨当持ち込みで出石寺の宿坊も。

今日はトンネル抜けた?

969 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 18:41:28 ID:alYhsgio.net
明石寺、出石寺と十夜ヶ橋はお参りできました今は内子町のリフレッシュパークからりで休憩してます

970 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 21:06:30 ID:alYhsgio.net
とりあえず小田の郷せせらぎにいるけどここから進むのは暗くて危険ですね

971 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 21:15:18 ID:WYxjLaQa.net
歩き通しでフル野宿の強者はいるか?

972 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 21:31:43 ID:MwOORAOU.net
>>970
小田まで頑張ったんだ。

宇和 → 八幡浜 はトンネル抜けた?
出石寺 → 大洲(十夜ヶ橋) は長浜周り?八多喜回り?
長浜回りだと遠回りだけど。

明日は岩屋寺徒歩1時間が待ってる。

明日は坂本野宿か長珍屋かそらともりだろうね。

973 :列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 23:34:06 ID:alYhsgio.net
>>972宇和島からは歯長峠を通り笠置トンネル釜倉トンネルを抜けて八幡浜に入りました出石寺から十夜ヶ橋は長浜回りで下ったので16時過ぎには着きました下界の暑さに辟易した明日は岩屋寺開始の文殊院終了で帰還する予定です

974 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 00:03:39 ID:OJAytkrh.net
>>966
馬鹿か。

975 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 04:40:16 ID:gL4DeK84.net
いつの間にか実況スレになってしまった

976 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 05:25:42 ID:06JY/nqC.net
岩屋寺着きました

977 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 07:18:05 ID:ruPeiVS2.net
>>976
無難のコースですね。

早!!
内子からから車でも1時間。
今、岩屋寺から下りて自転車乗った頃ですね。

R380工事進捗してましたか?
回りは何もない。

17時に八坂寺に行けば線香立てに梵字書くのも見物。
文殊院まで行ったら、次の西林寺はすぐそこ。

978 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 07:22:05 ID:ruPeiVS2.net
次の大宝寺は、今通行止めなので、迂回路は団地の中抜けて行く感じ。
このペースだったら、昼過ぎには文殊院でしょうね。

979 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 12:23:41.79 ID:OtOT6rOK.net
11時過ぎには文殊院お参りして帰り中です今東温市のファミマで暑さ凌ぎと携帯の充電の為避難してます

980 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 17:35:49 ID:08iKykUt.net
>>975
あかんのか?

981 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 18:24:27 ID:SFHEuObY.net
R380はまだ全面通行止めだし大寶寺駐車場の河川もまだまだかかりそうでしたよ蛇足ですが自転車遍路なら道の駅みかわまで距離を稼いだ方がいいかもしれないですね岩屋寺の階段登りで時間を取られますし下りは5分で降りられました

982 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 19:32:25 ID:SFHEuObY.net
焼山寺が10月から納経料が500円になると大寶寺さんが言ってましたね

983 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 19:36:49 ID:ZuwgLAWY.net
納経時間がみんなと違う〜とかで霊場会は裁判起こしてたが
納経料が違うのはおkなのかなw

984 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 22:10:03 ID:HaA9VgcL.net
>>982
たぶん他の札所も便乗するだろうな。
霊場会そのものも値上げの方に行くのかも?

次回歩く時は納経軸でも・・と思ってたが、1000円じゃキツいな。

985 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 23:01:50.96 ID:5b0ROu/b.net
焼山寺はまだ儲かっている方だろ。
駐車場もぼったくっているし。

986 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 23:11:35 ID:5b0ROu/b.net
次スレ

四国お遍路同行二人 四十一巡目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1597500640/

987 :列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 23:40:52 ID:bRxa+RMn.net
鶴林寺はステッカーくれるだろ。雲辺寺は以前お詣りしたときはお箸をくれたな。
何らかのおまけ付きだったらお金を出しやすいんだけどな。

988 :列島縦断名無しさん:2020/08/16(日) 00:14:34 ID:eluSAP39.net
>>987
それは駐車場。

ほかに、岩本寺もステッカー.。

清瀧寺は気まぐれでボールペンくれたりくれなかったり。
最近はヲヰラだけくれん。

989 :列島縦断名無しさん:2020/08/16(日) 14:14:51 ID:/slOY38t.net
>>986
新スレ立て乙です

990 :列島縦断名無しさん:2020/08/16(日) 16:51:25.84 ID:h2U8yCM/.net
>>986
ありがとうございます

991 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 09:04:31 ID:pDWwOHKM.net
夜中の久万高原は電光掲示板21℃で汗冷えしてとても寒かった少し舐めてたわ専用ウェア忘れてきたのが最初から響いたな

992 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 09:08:57 ID:iEndeUZV.net
>>981
そことは違う。
峠のバイパス。

そこは新道の崩落現場

993 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 09:52:36 ID:pDWwOHKM.net
https://i.imgur.com/DVxXhql.jpg

994 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 09:56:10 ID:pDWwOHKM.net
https://i.imgur.com/KxojvM6.jpg

995 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 10:03:35 ID:iEndeUZV.net
保内回りではなく夜昼通ったんだ。

そのコースだったら八幡浜ではなく大洲の方がよかったんでは。

996 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 10:26:16 ID:pDWwOHKM.net
脚が痙攣してたから無理せず八幡浜から明石寺、明石寺から伊予平野までは輪行袋に入れてJR使ったのよ

997 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 12:53:39 ID:MOY8RPIg.net


998 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 18:47:34 ID:4uWSsz0z.net
お遍路さん

999 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 20:44:19 ID:pDWwOHKM.net
来月の連休にでも区切り打ち再開しますかね

1000 :列島縦断名無しさん:2020/08/17(月) 20:59:22 ID:hLvRQ9m3.net
ちょっと質問していいですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★