2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春夏秋冬…京都へ その百九十

1 :列島縦断名無しさん:2020/08/16(日) 17:31:08 ID:5FOoGMPr.net
京都観光の見所、穴場・・・マターリ語りましょう。

●荒らしは放置でお願いします。

□京都市産業観光局公式(京都の観光について検索するならここ)
京都観光Navi
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/

□本スレのまとめサイト(その五十五まで)
http://blog.livedoor.jp/go_to_kyoto/

□本スレが荒れている時の避難所
春夏秋冬…京都へ その五
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/11050/1588938157/

□荒らし達の隔離スレ
春夏秋冬…京都・奈良を語ろう その十五
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1595302012/

■前スレ
春夏秋冬…京都へ その百八十九
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1589754039/

955 :令和 2年:2020/11/03(火) 19:35:50.95 ID:UR8gM+7V.net
尼崎市で デカい《 音 》鳴ったけどワシ今日は酒を呑んどるから動かんどホンマ…(#`皿´)

956 :列島縦断名無しさん:2020/11/03(火) 19:51:48.11 ID:+y/PbwKA.net
>>950
おでんは関東と関西を行ったり来たりしてるうちに完成されたもので、
関東発祥とかって言うようなモノではない。

957 :令和 2年:2020/11/03(火) 19:52:20.52 ID:bhpCQIM6.net
ワシ今ヨドバシカメラ居るンやコラ…(`Δ´)

外メッチャ寒いからワシこれから七条京阪駅まで歩くンめっちゃダルいわマッタク…(#`皿´)

958 :列島縦断名無しさん:2020/11/03(火) 20:12:29.30 ID:dyQcMy2j.net
>>953
「かね正」はなにしろ安いからね。

京都の鰻屋って言えば現在では、嵐山の「廣川」と祇園の「う」が白眉だろう。
個人的には洛北の「松乃鰻寮」も雰囲気とか大好き。

名店・老舗とされる鰻屋が、地焼き店ではなくて関東風の蒸し調理店だった事が、
明治の昔からいつでも、関西にありながら京都の鰻屋界だけの一大特徴。

959 :令和 2年:2020/11/03(火) 20:24:32.89 ID:1fnau8kD.net
今ワシ京阪電鉄のってノンビリ夜景を眺めとるンやけど今日11 / 3(火)は京都タワー地下サンドで時間制限やっとる店や七条大橋ン近くで貸し切りやっとる店あって京都市の飲食店めっちゃ客が入っとる印象うけたのぉワシ…(`Δ´)

960 :列島縦断名無しさん:2020/11/03(火) 20:39:12.98 ID:s3oycSMc.net
>>933
相生餅とか鳴海餅とか◯◯餅って名前の食堂がたくさんあるし、そう言う店に行ってみ
店頭にショーケースがあって、おいなりさんとかちらし寿司とか売ってる店
美味しいし安いし外れは無いわ
まあ客は地元民ばっかりやし、衣笠丼とか木の葉丼とか京都の庶民の味がたくさんある
うちが良く行くのは四条の新町と西洞院の間にある相生餅
中華なら河原町二条の鳳泉

961 :列島縦断名無しさん:2020/11/03(火) 20:59:49.12 ID:HEklARGB.net
店正面に掲げられた「ぶたじる」の看板のインパクトが強烈な西大路のかどや
文字通り具だくさんの美味しいぶたじるが売りだけど、ふだんは午前中のみの営業なのがチョット残念
水曜だけ夜営業もやってる
寒くなるこれからにふさわしい朝メシ

962 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 06:41:18.09 ID:hnOOcHmV.net
>>960
鳳泉は有名ですね。
ラーメンのお薦めはありますか?
だい

963 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 07:34:59.05 ID:T2R7jDEy.net
>>955
京橋は撃たれる価値もないと…

964 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 08:54:43.76 ID:MrTryhlU.net
ラーメンやったら山科のラーメン天か伏見の大黒ラーメンが好き
何気に美味いのが食堂にある5〜600円の中華そば

965 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 13:51:22.34 ID:Qw1OccYE.net
>>962
叡電の一乗寺駅周辺は京のラーメン激戦区なので各店鎬を削っている
そのせいか味のアタリハズレがあんまりない

966 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 14:53:12.72 ID:I7kkPCcL.net
一乗寺ラーメン街道
https://youtu.be/5HiautFgfz8

967 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 16:59:28.18 ID:T2R7jDEy.net
今日永観堂を拝観してきたが、全体的には色付き始めで池の周りの一部が見頃
おそらく来週末辺りには5分ぐらい、来々週末が一番の見頃になるはず?

あと今年はコロナ対策として、受付前の検温所で検温器を使い体温測定
そして駐車場のトイレと、お堂内のトイレは使用禁止(使えるのは有料区域内の屋外2ヶ所)
池を眺められる休憩所の窓には、スノコで見られないようになり…

今年は三密対策でマスク着用と合わせ、ちょっと不便になるかも?

968 :令和 2年:2020/11/04(水) 17:40:19.72 ID:paFlk/C5.net
トランプ氏か…(-_-#)

ワシ昨日11 / 3 (火) トランプ氏の勝率 30%って此処にも書いたけどまさか 30%を引くとは…(#`皿´)

969 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 19:11:48.44 ID:nKmoP3ar.net
瑠璃光院ってすぐ予約取れるの?

970 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 19:49:42.20 ID:GmWk1LVF.net
>>969
今年はいつもとは違うみたい。
http://rurikoin.komyoji.com/lp/

971 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 20:50:21.20 ID:nKmoP3ar.net
>>970
サンクス!てか、拝観料2000かよ

972 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 21:29:50.01 ID:4Iv2JdJm.net
瑠璃光院は高いよ。

973 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 21:37:15.87 ID:T2R7jDEy.net
見頃の時は既に予約不可になっていて、かなり散った12月に入り午後から可能…
かつて特別拝観の時は600円で、平日の午前中にゆったり拝観出来た時代が懐かしい

974 :列島縦断名無しさん:2020/11/04(水) 21:56:40.40 ID:Qw1OccYE.net
>>971
春秋のみ公開だから一年分を稼ぐにはそうした料金体系になってしまうんだろう
まぁもとは富豪の別荘だし観光寺院に化けてまだ歴史浅いってのもある
ちなみにこないだ西陣の小さな寺で阿弥陀仏を観たら1500エソだった
今は特別拝観ならどこも1000エソ取る時代だし、ファミリーでそうした寺社を複数観ると相当な出費になる

975 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 07:05:53.62 ID:6qgtrr1S.net
東福寺のライトアップは3000円

976 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 07:09:19.37 ID:pDWqiS9X.net
ほやけどワシと■じ・・ゴホン・失礼・・GS 出身のアトキンソンハンは日本の拝観料は世界に比べて安すぎる言うとるわなホンマ…( ´-ω-)y‐┛~~

彼は菅内閣のブレーンやでホンマ…(=`ェ´=)

特に生産性重視やさかい、生産性の低い中小企業をメッチャ狙うとるン違うかホンマ言うてやな…(#`皿´)

977 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 07:59:38.57 ID:TTIGmC1l.net
>>970
もう予約埋まっててできねぇ笑

978 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 08:40:14.69 ID:5rcMWkC+.net
>>977
足元見て吹っかけてくるようなところへ媚びなくても他にもいい場所はたくさんあるよ
紅葉の名所として取り上げられない寺社にも楓やイチョウはフツーにあるので、この時期の人混みを避けるためにもオレは敢えてこうした場所を巡るようにしてる

979 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 08:59:03.87 ID:4o05NFk3.net
春夏秋冬…京都へ その百九十一
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1604534301/

980 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 10:14:22.56 ID:vfRQd0oi.net
清水寺のライトアップ最終日って何時間くらい並ぶの?
時間は遅くてもいい

981 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 10:23:44.44 ID:6jRaEedi.net
>>980
最終日がどうかってのはちょっとわからないけど…
https://hanasjoho.com/archives/4649

982 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 12:14:13.95 ID:48fzwE/7.net
>>980
まぁ2時間見とけば余裕

983 :令和 2年:2020/11/05(木) 12:27:12.48 ID:NotDh+PZ.net
フム…バイデン氏か…ヾ(≧∀≦*)ノ〃

984 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 12:30:18.68 ID:Y6lf6QkU.net
二条城って拝観料1030円ですか。

985 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 17:49:25.81 ID:SPrZ8iCK.net
夜の先斗町です
https://i.imgur.com/1RoGxYq.mp4

986 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 20:25:29.15 ID:5iv/3uYk.net
>>980
昨年までなら20時を回ったら拝観者が減るので(門前町の店が閉店)
その頃から拝観したほうがいいのでは?

987 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 20:28:14.02 ID:5iv/3uYk.net
>>983
京橋と同じく認知症がありシナ好き…大丈夫か?

988 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 22:40:28.04 ID:TTIGmC1l.net
>>978
そう言って頂けると助かります
楽しんできます

989 :列島縦断名無しさん:2020/11/05(木) 22:56:01.74 ID:B+DacpLR.net
尾張小牧、名古屋、神戸、なにわ、滋賀の諸兄
紅葉シーズンは市内大渋滞で駐車場もありません
来るなら電車でお願いします

990 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 06:52:21.38 ID:Ee8M/Ltj.net
詩仙堂ってダイアナ妃とチャールズ皇太子が
行ったところだな。
近くに常はや

991 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 06:53:06.76 ID:Ee8M/Ltj.net
近くに常林寺ってあるよね。

992 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 07:41:40.28 ID:zU/wqJSq.net
「じょう」と「はやし」と分けて変換しようとしたんか
わしのは「じょうりんじ」で変換できるぞ

993 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 08:57:04.27 ID:up461NgW.net
萩の名所の常林寺は京阪出町柳の近くなので違うと思う
詩仙堂の近くにあるのは圓光寺かと

994 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 09:56:46.67 ID:Sgl2RSHz.net
圓光寺は今年は予約必須だね。

995 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 10:43:57.56 ID:39o8GFQl.net
16に行く予定なんだけどなんか暖秋で紅葉には早いかもしれんと思いはじめた
早めに紅葉が見頃になるスポットとかおすすめあったら教えてほしい

996 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 12:44:20.93 ID:vy4Ha8/i.net
紅葉なんて京都じゃなくても観られるのに
何故にあなたは京都へゆくの、京都の街がそれほどいいの

997 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 13:00:43.49 ID:A4LjRia5.net
>>995
南禅寺、永観堂周辺はすでに少しづつ紅葉してるのでいつも通りじゃないですね。

998 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 13:38:40.36 ID:Jpr4+6Ah.net
京都市内の神社仏閣の数は異常だよな。無名も含めたら、1ヶ月ぐらい滞在しないと回れないんじゃないか?さすが千年の都。ちなみに神社仏閣数が一番多いのは愛知県。これ豆な

999 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 13:51:12.87 ID:3RcUV3MO.net
>>996
悦ちゃん

1000 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 17:46:15.89 ID:zU/wqJSq.net
>>995
3日に神護寺行ったけど、4〜5分くらいの色付きだった
16日なら高雄か貴船辺りなら見頃じゃないかな
あと車必須なんだけど、嵐山高雄パークウェイは景色も含めて紅葉の絶景スポットだわ
紅葉の中を保津川沿いを走るトロッコ列車が見れる

1001 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 18:42:39.04 ID:d3yC5HvT.net
>>995
思い切って京北へ行け
紅葉ほとんど一人占めできるよ

1002 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 19:17:32.61 ID:up461NgW.net
車がないと京北町には行けないという(バスは高いし本数が少なすぎる)
バイクでも良さそうだが寒さには耐えられない

1003 :列島縦断名無しさん:2020/11/06(金) 19:18:14.79 ID:up461NgW.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1604534301/
次スレでお会いしましょう、ただし京橋抜きでw

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★