2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Canon】 XA25/20 part2 【業務用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 04:05:13.52 ID:xg3Yw+Z9.net
前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1371076684/

キヤノン XA20 概要
http://cweb.canon.jp/prodv/lineup/xa20/

キヤノン XA25 概要
http://cweb.canon.jp/prodv/lineup/xa25/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 21:59:46.17 ID:xg3Yw+Z9.net
XA20 ニュース
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20130404_594469.html

XA25 レビュー
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20130417_596140.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 13:52:51.48 ID:NyS/RXn5.net
このサイズの機種では今度発売されるAX100やCX900が注目度高いよね
今この二機種と比べてXA20/25にある利点ってハンドルとLANC制御のバリアブルズームがあるってことくらいになるのかな

まあXA20/25は8枚羽根円形絞りなのも地味にいいんだけど・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 00:44:31.54 ID:KrIj72FJ.net
XA20って概ね満足なんだけど唯一ホワイトバランスだけは不満
EOSとかXA A1とかはAWBでも良かったけど、こいつは撮影する都度K指定で撮らないといけないことが多い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 21:46:37.55 ID:zQaIkdOW.net
まぁ AX100はコンニャクで大変なことになってるから
XA20は名機ってことでいいかと思うよ。
持ってる人は使い続けるべし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:20:25.54 ID:CNHrkeuS.net
XA20ではAX100の解像感はどうやっても出せないだけにコンニャクは残念
おかげでもう少しXA20を使い続けられるけどそれも敵失が原因って感じで複雑な心境
いつかはキヤノンも4Kビデオカメラを出すだろうけどXA20的な機種を出してくれるだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 04:44:02.98 ID:obSu8MyQ.net
xa20、なんだかんだ言って値が下がらないよね
我慢しきれなくて買っちゃったもの、俺

瀬戸なんとかいうユーチューバーが偉そうにレビューしてて
イラッときたけどw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 23:41:35.03 ID:xlyNaxgl.net
あと3年くらい使い続けたい・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 23:53:47.31 ID:nCcjyS/5.net
欲しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 00:29:58.23 ID:G42Kfrkb.net
そう言えばHC1買った当時、次機種は今のXA20みたいなカメラを30万以内で出してくれたら買うって言ってたの思い出した
当時から考えたらXA20はまさに理想のカメラだし、自分の発言的には価格も格安と言えなくもない
ただその後のビデオカメラ価格の暴落がすさまじかったのでなんか割安感を感じない不思議

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 06:48:32.85 ID:YxMUnDVL.net
持ってる人が羨ましいカメラ XA20

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 07:49:38.87 ID:JD2dbDnP.net
実際に使ってみるとホワイト以外にも操作系や設定とかの細かい所で不満があるけどね
4K版XA20出す時はそのあたりをきちんと煮詰めて欲しい

・・・というか4K版XA20を今と同じくらいの値段で是非出して欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 14:21:40.90 ID:W+MdQXFa.net
>>12
キャノンのビデオは常に周回遅れやから4Kが出るんは相当後やろ
物はええんやけどな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 15:34:09.26 ID:J9wdHq59.net
そうそう
それでも何だかんだ売れるから、キャノンも周回遅れを取り戻す気が無いんじゃ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 19:08:38.88 ID:JD2dbDnP.net
>>13
キヤノンからXA20みたいな4Kビデオカメラ出る頃にはソニーから8Kのハンディカム出てたりして

>>14
自分は買ってて言うのもなんだけどキヤノンのビデオカメラってあまり売れてる印象がないです
ソニーやパナの方が売れてるぽいから無駄なコストかけてまで作る気がないように見えなくもないのですが…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 23:37:39.43 ID:Uwolcyi/.net
>>15
実際、数としては売れてないんじゃない?
だけどG10はプロのサブカメラとして持っている人は多いみたいだけどね。
一般大衆が欲しいと思うカメラとある程度上級者が買うのでは違うところだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 02:43:21.50 ID:1tb4Mua+.net
XA20とリモートコントローラーZR-2000との相性が抜群すぎる
こいつのおかげで三脚に据えて撮るのも楽そのもの
問題点もあるにはあるけどこのクラスとしては手持ちして良し、三脚に据えても良し、となかなか良い感じの製品だね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 20:39:25.38 ID:Ub+0b6lO.net
AX100が地雷だったようですので、XA20は当分安泰ですわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 03:24:36.70 ID:sGhD5v9I.net
なんかもうXA20注文した。届くの楽しみ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 19:07:50.56 ID:GP9KFRBe.net
いいね!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 07:01:58.10 ID:9wmnE89t.net
>>16
俺きてもらうモデルさんに聞くとみんなキャノン製だっていうよ?
スペック厨がソニー買ってるだけって印象

実働組は案外キャノンだと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 10:20:26.92 ID:CueZMhRh.net
>>21
そういう内輪の話じゃなくて、全体数の話。
実際にXA25を発売前に営業に来たキヤノンの人が言っているんだから間違いないよ。

でも、俺自身は気に入っている機種だし、某プロショップでも
XA20,、25は売れているそうです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 11:51:20.85 ID:tv1hUuLD.net
XA20は個人で使う分には申し分無い機種です
(もちろん小さい不満はいくつもあるけど)

でもこれの4K版が同じような価格で発売されたら買い替えるだろうけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 19:15:07.31 ID:L4BE9QzV.net
昨日XA20届いて試し撮ってみた素人ビデコの感想ー
外で撮った画質は所持してるM41とそんなに違いは感じなかったけど
光学20倍までクッキリ寄れるのと、ハンドル付け外せるのがイイネ

4Kはインフラ整備されてからでいいかな
今のように気軽にレコーダーに取り込んで円盤(BDディスクでは無理?)
に焼けるようになるまで何年かかるだろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 08:47:12.16 ID:uwCpO6ji.net
ビデオカメラ初心者なんですが、関東でXA20触れるお店ってありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 10:41:41.29 ID:u9uo3aL9.net
xa20に興味があるのですか?いいビデオカメラだと思いますよ!

ほぼ同機能のxa25ならここに実機があるみたいです。

http://videkin.com/goods/1365126359226/

自分は関西なので日本橋店で購入しました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 17:08:41.75 ID:bnTAgKsG.net
XA20のハンドルなしならヨドバシに置いてあるよ

28 :sage:2014/03/21(金) 22:33:26.89 ID:5ZtSvvZ7.net
>>26
>>27
ありがとうございます、見に行ってみます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 22:55:08.98 ID:5ZtSvvZ7.net
>>28
sageって書く欄間違いageてしまいました、すみません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 21:12:39.76 ID:4FILkWI7.net
名古屋で展示してて触れるところありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 00:09:39.69 ID:XKXeaDRh.net
これってホントに軽くて運用しやすいよね
惜しむらくはハケモニがないのと絞り操作がしにくいところだけど家庭用ハンディだと思えばまあ満足かな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 09:40:37.93 ID:cP4RO5Wn.net
名古屋と言えば
デルタでしょう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 11:26:30.42 ID:KXdPNMEs.net
新しいカメラが発表になりましたね。
良さそう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 14:59:23.94 ID:OtW2q3Bd.net
3リングだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 19:41:09.12 ID:MxwNykWp.net
画質が気になる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 19:51:47.69 ID:0Gmlc/8k.net
XF205は全部入りの小さなXF305ってかんじだね

画質や感度が良ければコレ数台でシステム組めそう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 02:01:25.45 ID:GS2FP61z.net
XF106の光学部、センサーがG10だった様にXF205も中身はXA25だと思うよ。
仕様を見ると全くいっしょだし。
画質云々だけじゃなくて、ピクチャースタイルが設定出来たり、
マニュアル操作が出来る様になるのが、このクラスのカメラの良い部分だと思うし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 18:03:35.93 ID:dBaiPLan.net
>>35
基本的にXA20と一緒。
50レート422があるけど、カラコレでもしない限りは恩恵ない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 12:08:08.40 ID:RUpZ9KXm.net
XF205はXF105の操作性を良くしたって感じだね
3リングになったのとゲインとホワイトがスイッチ操作になってるのは使いやすそう
NDフィルターの切り替えはなさそうに見えるけどアサイン設定で操作できるのかな?

でも買うのはXF200かXA20の4K版が出てからかな・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 12:22:15.54 ID:e0bs/8ri.net
おまかせNDはかなり優秀で、この手のラフな取材カメラはそこノータッチで問題ないよ
むしろND入れ忘れによる小絞りボケがXF100では発生しなかったし、フルオートDカメとしてはよくできてる
ただ絞りがダイアルリニアで変らず加速度で変るようなところがあって、マニュアルだと画に対する絞り追従が
2テンポ遅れるところがあったから、3リング化は正解だと思う
センサー感度次第ではZ5Jの置き換えカメラがやっと出来たって感じ
白完編集がプロダクションサイドに完全に移ってるから、以前は難しかったファイルベース化出来る会社も
今は増えたと思う
とはいえ、まだまだHDVテープによるアーカイブの利便性が変えられない環境も多いけどね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 20:20:55.13 ID:fwoU7oz+.net
リングのリバース設定おかしく無いですか?

どっちにしても同じ方向なんですけど。

42 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:8) :2014/04/26(土) 12:37:25.09 ID:nC0fQWEA.net
このカメラでラクロスとかバレー室内、野外と撮影してるひといる?
新しいXF205が気になるケド25や20で十分なら安い方で済まそうかと思ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/01(木) 16:26:31.31 ID:XiEsUTJc.net
スポーツはキツそう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/02(金) 10:24:04.99 ID:RC+8j9kM.net
アップデートきてた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/02(金) 23:10:15.68 ID:6mGo7uOb.net
>>42
XF205はAVCHDが無いのが問題だ。XA20をお勧めする。

46 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/05/03(土) 17:58:52.48 ID:/Noqtuqy.net
>>45
つべで似たような使い方してる人いたから参考なった。XA20にするよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 22:20:49.34 ID:DIPH8YRK.net
何と比べるかですが、オートフォーカスは弱いですよ
あとホワイトバランスいちいち設定を勧めます
普段からマニュアルで撮ってる方には問題ないと思います

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 16:31:33.03 ID:PyV6YJEO.net
オートフォーカスは、ハイスピードAFをOFFにしたら
ピントがずれにくく、マシになった気がします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 05:39:32.40 ID:aboykdcU.net
専用のスレがないのでこちらでお伺い致します。
XF205/200に興味津々なのですが、自分の使い方ですとSDI端子は必要ありません。
200は日本での発売はないようなのですが、海外から200 を購入してメニューなどを日本語化することは可能なのでしょうか?
教えて下さい>詳しい人

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 11:43:08.44 ID:1VJCuw8H.net
ホシュ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/16(月) 11:28:14.44 ID:ggYqMMXI.net
最近じゃ短いカット撮り程度なら70Dで済ませてしまうからXA20の稼働率がすごく減った・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/16(月) 16:01:05.67 ID:Fqck0vox.net
ビデオビデオした生々しい画が欲しい時はビデオカメラのほうがイイよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 09:57:47.19 ID:z3L8t/bx.net
購入後約半年間たちましたが、いきなりの不具合がありました。
ズームの不具合でズーム側で撮影していると勝手にワイド側になります。

こんなことありますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 11:40:42.87 ID:sTC70DMc.net
>>53
同じ症状指摘している人はいる
http://www.unknown24.net/bbrk/20140130/xa20

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 23:33:48.49 ID:QbsJGz8T.net
XA25とXLRケーブル10m+5mとガンマイクを運ぶのに丁度いいバッグをご存知ないですか?
記者会見などにサクッと一人で行きたいんです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 14:04:42.83 ID:qGTFqjHg.net
>>53
こちらも同じ症状が出てる
ズームレバーの接点が悪いのかと思ってるけど、まだメンテナンスに出せてない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 07:01:11.25 ID:8Wn/dCgB.net
三脚にリーベックのTH-650HD考えてるんだけどどうかな
会う?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 20:23:33.83 ID:wczkWZIf.net
XA10の中華バッテリー半年放置したら再充電できなくなってたわ
純正だと長期放置でも全然いけるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 20:32:43.37 ID:AhY2fvt2.net
フレームレートを29.97や23.976にしたときにズームリングの反応が遅くなるの困るなあ
XF205では改善されてたからXA25もファームウェアの改善でなんとかならないのかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 23:09:30.62 ID:RFCZU4rP.net
……ズ、ズームリング?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/25(金) 17:14:28.60 ID:PkqqH+Sn.net
ピント/ズームリングの加速度ナシ設定がほしいなあ。
他のカメラでもそうだけど、あれ便利だと思っている人いるんだろうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/31(木) 20:27:57.97 ID:MzlqS7rN.net
>>61
同意
まああるとカックンズームにならないけどそういう時はZR-2000とか使って超スローズームにするし
リング使うときはダイレクト感がなくてすごくもっさりなのが気持ち悪いね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 04:53:38.61 ID:Se0BEMBL.net
Canon xa20の暗所性能いいよ、特に室内がきれいに撮れる。

ハンドル、マイク込みで20万位でこの性能、取り回しの良さ等を考えても安いと思う。

リンクの映像はxa20か25かどちらか分からないけど方載せのメインカメラより、
明らかに綺麗に撮れてる。

ドッキリの内容はともかく購入迷ってる方は参考に、あとこれ撮ってるNMBの女の子
可愛いです。

http://www.dailymotion.com/video/k6IGX0m77IIAS78LoEu

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 00:43:49.22 ID:dPvGVoIK.net
XA20のいいところはハンドル着けなかったら家庭用ビデオカメラみたいにコンパクトに使えること
それとLANCリモコンが使えるのはかなり便利
三脚での撮影はもとより一脚に着けてクレーンショット風の撮影もできるから撮影に幅ができる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 12:34:07.08 ID:HP6InxoJ.net
子供のバスケを撮る場合、体育館の中なので暗所性能のいいらしいこの機種かなと思ったんだけど、一方でスポーツ撮影には向かないという話も・・・。
価格帯全然違うから比べるのがおかしいと言われそうだけど、パナのX920Mとどっちがいいですかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 12:37:47.11 ID:HP6InxoJ.net
ちなみに今は、HF S10を使っていて、そこからの買い替えを考えています。60pで撮りたいなぁ・・・と思って。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 15:40:06.34 ID:V3bPwlfk.net
SonyのPXW-X70との比較とかこないかしら
A1JにかわるDカメ同士として、、

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 19:37:12.71 ID:nHl+CvmB.net
スペック的にはPXW-X70の圧勝だね。

XAVC 4:2:2 10bit記録、1インチセンサー、内蔵NDフィルタ、ピクチャープロファイル、HD-SDI、、

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 21:02:55.18 ID:IOVcpff/.net
>広角29.0mmから光学12倍ズーム

だから却下。個人的にはね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 23:55:44.29 ID:KP0YESmY.net
PXW-X70かXa25かは悩むな…
操作性的にはどうなんやろ、、
近場に試せる場所がない、、、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 19:15:05.41 ID:bxcJlRuL.net
操作性が何を意味してるのかわからないが、
PXW-X70の方が物理ボタンが多くてマニュアル操作はしやすいと思うよ。

XA20/25はHD小型カメラの決定版とか言われてたけど、
PXW-X70が出た以上、今更XA25…という感じがするね。

ただ、X70はレンズがf2.8スタートなこともあって1インチセンサの割りに暗い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 08:26:36.29 ID:vZILGkYI.net
>>71
XA20を持ってる身からすると
PXW-X70の1/3の価格で買えるFZ1000のほうが魅力的。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 21:42:30.99 ID:aeekpbzb.net
FZ1000はFHDで手抜きしてるからなあ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 00:23:20.78 ID:tsg9ra7Q.net
白取り込みでホワイトバランス(500K)を取った場合と、色温度指定の5000Kとでは全く同じになる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 00:23:58.85 ID:tsg9ra7Q.net
5000Kですサーセン

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 00:46:09.08 ID:Vvumbnbg.net
>>74
ならないよ。
うすい色紙でセットしてみれ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 00:57:35.78 ID:tsg9ra7Q.net
>>76
ああよかった、同じにならないので正しいのね。サンクス。

ホワイトバランス取るときは白い紙きれを使ってるが、何か統一したものを買った方がいいのかなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 09:28:40.08 ID:nKZEbaaG.net
普通は18%グレーカード使うんじゃないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 19:22:15.31 ID:PnNm9nbt.net
Xa25って外部マイクと内蔵マイクの併用はできない?
1chに外部マイク入れて、2chに内蔵マイク、みたいな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 19:51:30.91 ID:d4mt/LQQ.net
できるよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 12:04:22.87 ID:s0emIxo9.net
>>80
どこで設定したらいいのか教えてください!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 23:05:17.39 ID:44Qd8xrJ.net
>>81
ggrksと言いたいところだがHDU-1があればXA25であろうがXA20であろうがスイッチ切り替えひとつでできる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 07:51:50.00 ID:XGLBI7sW.net
>>81
MENUに、Ch2トラックに何を録音しますか?
という項目があって、
キャノン端子1
キャノン端子2
内蔵マイク
の3つから選べるようになってるでございます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 20:03:19.08 ID:jrfnOmaA.net
今更ながら中古XA25を15万弱で購入した。
付属品に使用感無いから展示品かな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 03:40:35.20 ID:27alhGHm.net
>>84
オメ!
ハンドルユニット有り?
無しだとしても安いね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 14:18:16.33 ID:GqQdL86R.net
ハンドルユニット付きタイプです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 18:14:44.55 ID:JJlU3jc4.net
XC10、4K動画本体内記録

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/07(日) 20:18:48.03 ID:N3f11KNO.net
でもレンズ固定

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 22:21:14.46 ID:G5HEazdC.net
でも28-400mmのLレンズ+電動ズーム

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 21:59:40.53 ID:ay8xw/HT.net
外部マイクはどれがお勧めですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 09:13:15.85 ID:4vwFSqAw.net
何を撮りたいのか書かずにその質問はないだろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 00:01:08.31 ID:RaxG8EDn.net
>>91
普通にガンマイクとして、やろ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 10:39:29.69 ID:aABsjKtY.net
ならガンマイクがお勧め

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 11:29:33.88 ID:Gour8I7x.net
>>90
とりあえずAT9944買っとけ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 12:50:20.82 ID:cr2uUIO/.net
ハンドルユニット付ければXLR入力できるんだからNTG-2か3買っとけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 12:53:24.66 ID:JJ3x62NP.net
本体より長いマイク勧めるとかもうね・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 17:00:07.98 ID:cr2uUIO/.net
ワイコン付けなけりゃ普通に使えるぞ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/02(月) 19:33:56.04 ID:80o0BK4i.net
指向性の鋭めなステレオマイクが欲しいんだが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/02(月) 22:03:36.54 ID:vbdDCF+X.net
そっちに向ければいいじゃん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 13:13:38.83 ID:PBP5OUmX.net
BP4029でも買っとけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 17:01:11.85 ID:AcPpz64L.net
マジで

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 10:56:43.95 ID:2dIXd9/L.net
x10買ったぜ
さぁ魚釣り動画撮るぜ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/19(火) 00:24:58.88 ID:ORhbtHSf.net
xa20もう発売から2年経つけど
後継機は出るんかな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/21(木) 06:02:07.81 ID:B+jp54fx.net
周期的にいくと来月辺り発表だろう
値崩れ前の今のうち売却しとくかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/21(木) 06:41:44.51 ID:C/tU7uoP.net
NABで何もなかったから出ないっしょ
XF205も光学系そのままだったし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 08:06:02.22 ID:J1KbUIhI.net
代わりにXC10出たからね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 09:59:30.67 ID:zb5/E77k.net
各社4kが出揃ってきた今
XA25の画質って15万くらい払う価値あるかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 10:27:22.84 ID:PhjImdUj.net
この機種は精細感ないから画質に拘るなら4K逝くのが吉

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 02:30:53.95 ID:KAx6XkjV.net
スレの最初からサッと読んでみて、

1. オートホワイトバランスが信用できない → マニュアルで対処
2. ピントがこない → マニュアルで対処
3. スポーツ撮影に向かない(左右にカメラを振ると撮った映像に問題が出るの?コンニャク?)

いいところが無いんだけど。
LANC端子があるっって位かな、いいなと思ったところ。なんでこのカメラ買ったの?ほめてる人たち

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 21:09:57.06 ID:qAkz7KD4.net
意外とよく映るから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 02:00:15.54 ID:cqa+ViRo.net
この大きさでまともに20倍ズームあって、手振れ補正も優秀、そこそこ良く写るし、LANCもWi-Fiも使えるから便利だし、AFも優秀、しかもちっこい
サブカメラにはちょうどいいんだよな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 05:03:34.32 ID:D5tz/wL3.net
この機種20倍ズームなので顔のアップの画面を担当させることが多いんだけど、顔認識でピント合わせてくれるのがとても便利。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/04(土) 20:44:30.52 ID:zp7QpOhk.net
デザインも良いので愛用してます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/09(木) 18:34:41.69 ID:TKMCuzvj.net
たしかに20倍ズームは良さの一つだね。あらゆる現場でそつなく戦力になりそう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/12(日) 18:31:30.41 ID:fRKWG29x.net
これの4K版が出るときは型番XA40になるのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/14(火) 19:27:28.03 ID:0RJjn4tx.net
勝手にズームがワイド側になる不具合なんとかしてくれ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/14(火) 22:40:00.70 ID:ykMn+9rp.net
その不具合未体験なんだよなぁ。
どういう条件下で出るの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/14(火) 23:40:52.77 ID:5KamyR7d.net
民生用ビデオカメラではよくある不具合。
ズームスイッチが衝撃や雑な扱いで壊れてるw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/15(水) 11:26:01.21 ID:qesD+TrW.net
今更ですが新品でXA20買いました。
晴天下では、有機ELが見難いです。
明るさを高輝度に設定しても、再起動で通常輝度に戻ってしまいます。キヤノンに問い合わせたら、仕様ですって回答。他は気に入ってますが、有機ELの見難さは困り者でした。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/15(水) 14:05:37.29 ID:BC5O4Eso.net
何のためのVFなんだか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/15(水) 14:52:48.55 ID:KH5P1i5M.net
このカメラもタイムコードに甘んじて普通のカウンターを省略してるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/15(水) 16:40:37.73 ID:BC5O4Eso.net
キャノンだからな()
民生機のG20には当然付いているのに

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/16(木) 02:46:32.50 ID:5oHtoy6l.net
働く者の気持ちを軽視してるようだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/16(木) 03:00:10.07 ID:5oHtoy6l.net
まあメーカーに教えといてやるが、タイムコードは編集時に重要な意味を持つのであって
極論すれば撮影時にはなくてもいいわけよ。

昔はTCのHアタマでテープのロールを区別したりしてたけど、今はもちろん
そんな使い方しないから。

限定ジャンルの現場とか、限られた職種のカメラマンだけとかじゃなくて
もっといろんな層の顧客に話を聴いてみろよw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/14(月) 11:02:41.25 ID:uo7XWFxD.net
2年以上使いまくってたら、ズームが勝手に引くようになった
修理だそ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/15(火) 06:23:04.38 ID:qlkklO+h.net
この間xa20購入しました。
撮影するの楽しみです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/15(火) 20:47:50.16 ID:bww25oIc.net
>>125
撮影中は常に指がズームレバーに掛かっているからね。
負荷が掛かって接触悪くなったと思う。俺のも同じ症状。
とりあえず必要以外はズームレバーを触らないようにしてるよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 03:12:27.16 ID:8OS+tRV4.net
部品の質が悪かったんだろう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 08:39:38.52 ID:RXnUfzro.net
設計が悪いんだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 19:20:21.87 ID:XqFPgWLq.net
お前が悪いんだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 22:01:50.35 ID:RXnUfzro.net
設計と俺が悪いんだろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 03:11:28.37 ID:7toyohig.net
ヒストグラムが出せないのが唯一の不満点。キャノン民生にはあるのに〜!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 06:38:26.28 ID:XSIDtcNS.net
wfmじゃダメなん?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 07:59:53.82 ID:4hbyqW8o.net
>>127
ワイド側のレバーを引っ張りあげたら症状改善した。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 13:04:05.40 ID:IlKVqSgR.net
中華製ですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/21(月) 09:41:36.60 ID:TDai+qB9.net
LANCリモコン使ってる時にフリーズするのは個体の不具合なのかな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/24(木) 14:42:38.82 ID:bRSiqc8Q.net
ソニー製リモコンはOK
キットHEIWAでしょ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/26(土) 16:12:52.19 ID:6wAg58P1.net
>>137
不具合が出るのはZC-3DV
CANONに問い合わせたら、リモコンの2つあるOUTのうち横から出てる方使ってみたら?っていう解答。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 21:12:50.95 ID:JfV4lsMQ.net
あの〜…XA20買おうとしたら生産終了と言われてしまいました。
後継機情報などありますでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 21:23:25.17 ID:MuJOqIFx.net
若干、違う感じもするがXC10なんじゃない?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 21:30:38.13 ID:c/74nmu1.net
タイムコードとは別にカウンター付けろよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 22:15:41.04 ID:JfV4lsMQ.net
>>140
なんか魅力を感じません。

>>141
…???

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 23:42:36.41 ID:H/Z2YrkS.net
後継出て欲しいけどね
PXW-X70が産廃だったから、XA25の後釜になるのが欲しい

>>141
キャノンの悪しきとこだな
XFシリーズもカウンターないんだぜ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 02:05:45.32 ID:LoyUmpBE.net
>>139
Amazonでも売ってるよ
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3-XA20-Canon-%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E3%83%95%E3%83%ABHD%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/dp/B00C7DSBQI

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/11(日) 20:45:38.06 ID:BZsz6EZw.net
昨日我が家に捨てこねこが来たのでどうしてもすぐにXA20が必要なんです!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 07:19:47.02 ID:4lu0WSud.net
ネコ映す為にXA20欲しいとか、ネタか?と思うくらいウラヤマスイ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 10:25:22.08 ID:/GfriX/M.net
G10、XA10両方共、
幼稚園運動会で鼓笛隊を撮影したのですが、
太鼓の音に合わせて
画面全体がブレてしまいました?(三脚固定、最ワイド)
こんな現象は、初めててです。(ソニー機は問題ない)

「ドーン」の音圧でレンズが振動したのでしょうか・・・。
皆さん、経験ありますか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 11:51:48.01 ID:FmoiuRyn.net
>>147
三脚とカメラのボディが音圧で振動したんだろ。
ソニー機は音圧の影響の少ない場所にあったから助かった。

キヤノン機もカウンターをつける心配りがあれば防げた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 12:11:52.23 ID:FmoiuRyn.net
>>147
マジレスすると音圧で手ブレ補正機能が誤作動したんだろ。
三脚使う時は手ブレ補正切ったほうがいいよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 17:36:17.62 ID:/GfriX/M.net
太鼓から10メートル以上離れていたし、
幼稚園児の太鼓だから、そんなに音圧は無いはず。
手振れは入っていたが、
今までソニー機(PJ760、CX270等)では
全く起きませんでした。
原因は分かりませんが、
面倒なカメラですね。

次回は手振れオフで撮影してみます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/12(月) 17:54:48.81 ID:/GfriX/M.net
149、150
ありがとうございました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 20:52:21.28 ID:pWaUdAOv.net
マジでディスコンか…
これの4K版は出ないのか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 05:09:39.17 ID:G4ykQdMJ.net
選択できる分にはいいかもな。俺もたまーにやるミスだし。
まあこの機種に限った話じゃないが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 05:10:22.10 ID:G4ykQdMJ.net
書き込むスレをミスりました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/02(月) 13:49:47.86 ID:GJD9R9+x.net
>>152
いよいよ後継機発表か?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 21:13:39.43 ID:c25QT0w+.net
どうせまたカウンターがないんだろ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 02:45:25.73 ID:kHi9NPnA.net
たまにゃあソニーやパナより先に 進んだの出せよ
後出しジャンケンみたいなのばっかり出しやがって

4K60p出してみろってんだ!

キヤノン好きだけど

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 08:57:29.20 ID:dGJ+45Ei.net
言っとくけどカウンターはクルマやバイクの「トリップメーター」と同義だから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 13:35:18.16 ID:1jE7Ah/t.net
キヤノン:新開発のCMOSセンサーを搭載しノイズの少ない高画質映像を撮影可能 小型の業務用フルHDビデオカメラ“XA35”と“XA30”を発売
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2015-11/pr-xa35.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 14:10:59.50 ID:RWCRxB18.net
まだ HD CMOS PRO の呪縛から逃れられないのか
今さら誰が買うんだ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 14:48:19.93 ID:bBiUcgrq.net
XF205をXA25にねじ込んだカメラが出てきたな。
Canon好きだけど全く魅力を感じないわ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 16:51:35.24 ID:UHRX8vhq.net
       iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人


あははははは

キャノン、これは落ちていくな。
去年から今年に掛けて、現在の自分達がどういう位置になってしまったのかマルで判ってない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 18:33:37.98 ID:h4yWqdBg.net
これをInter BEEの前に出すとはね。
Wide DRなんてXA25にファームアップ対応で良かったんじゃないか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 19:08:55.01 ID:GfYpX7Qj.net
最後のフルHD機にするにはちょっと使い回しすぎるし、かといって4kが乗ってるわけでもない
XA25でいいな…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 20:18:11.20 ID:TikR5yH0.net
>約40%のノイズ低減を実現しています。(解像するとは言っていない)

4K積まないなら、レンズ経を大きくしてでも光学系の
アップグレードは必須だったんじゃないかねぇ。
良くも悪くもオモチャしか作れないSさんや
コンデジ以下の収差レンズでパパママを騙してるPさんの
なんちゃって4Kに対するアドバンテージってそこだし、
あくまで2Kを極めるんだ、っていう男気も感じられたハズなんだが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 20:25:10.17 ID:p2TgyE7D.net
XF205用のCMOSが余りすぎて処分係で作ったような仕様だな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 21:21:51.22 ID:mIIe/njQ.net
2015年にここまでショボいビデオカメラ出してくるとは思わなんだ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 21:52:29.74 ID:GfYpX7Qj.net
光学系は悪くないと思うけどな
PXW-X160系よりテレ端は明らかにレンズが頑張ってる
ただまぁ、このタイミングでこんな微妙なの出してくるのか…って感じ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 22:50:34.73 ID:TikR5yH0.net
>>168
サイズ、コスパ、完成度で「頑張ってる」という表現には同意。
ただXA25で不満なのがズームすると加速度的に解像力を失う
そのテレ側の画質であり、同じセンサーを積む上位機種と比べれば明らか。
裏を返せば「前のセンサーですら活かしきれてない光学系」という事であり、
そこをブラッシュアップせずに新センサー単体の感度がどうとか
言われてもやっつけ感こじつけ感お茶濁し感は否めないなぁ、という話。
XA25,20で頑張り過ぎちゃったという見方もできるけどねぇ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 23:44:01.12 ID:nsbA6WLI.net
XA25+/20+ 程度のネーミングにしときゃ
新機種待ち望んでるファンに叩かれないだろうに

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 01:45:05.50 ID:RU44iQPb.net
XA20/25用にワイドDRとヒストグラム表示追加の新ファームが出るなら3万円くらい
なら払っても良いなあ。
「約40%のノイズ低減」っても、見た目にはわかるかわからないかだろうしなあ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 08:49:15.53 ID:CnpewxnF.net
明るさ補正が最大-0.5EVのままでは
買えません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 09:46:55.54 ID:bINqi2aQ.net
マイク入力はプラグインパワーになったかな〜?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 12:56:27.42 ID:KNZsmgJs.net
これで2016年末まで戦う気か? もしかしたら2017年末かも?
キヤノンはどうなっちまったんだよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 19:14:08.48 ID:zNvhT/HA.net
実質、XA26,XA21だな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/13(金) 12:03:08.95 ID:/tvCpiKN.net
XA30 XA35は無料ファームアップ程度の物だよ
XA20 XA25はそのまま少数生産続けておいて、

今回は4k搭載モデルを出すべきだった。
シネマイオスも性能対比価格が高過ぎるし、マーケティング部はアホばっかりじゃないの

来年以降の売り上げは他社に取られてボロボロだろうな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/13(金) 12:55:23.56 ID:8pmeJGZq.net
カウンターのないカメラは採用しないから

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/13(金) 23:19:07.05 ID:YCeMVtPD.net
>>176
同意。
今時4K非搭載ってありえない。

XA30/35発表時、今まで失望が大きすぎた。
XAシリーズがちょうど良いサイズだったのに。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 17:39:17.07 ID:3IYLyflQ.net
新型のメリットは、旧型がまだまだ使えるって所。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 20:24:12.16 ID:c3c3cHnF.net
ワロス

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 09:22:42.44 ID:qsxg6Rur.net
XA40 XA45
という名称で
1インチ16倍ズーム
4k60p 150Mbps SDカード記録

これなら神機だったのに

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 11:39:12.22 ID:11deJ7JM.net
1インチで16倍なんてDVX200並の大きさになるぞ
XF400とか出てくりゃ別だが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 17:37:11.51 ID:Pk8RuLTi.net
>>181
ほらよ

http://cweb.canon.jp/prodv/lineup/xc10/feature-4k.html

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 18:49:04.92 ID:wyunYjwT.net
残念だが、60pと30pとの間に神機とゴミ機の溝がある。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 19:46:29.19 ID:HhGSom0N.net
30pの4Kってゴミなんだな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 20:29:48.60 ID:wyunYjwT.net
なんつーか、もう目新しくない。普通。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 20:51:51.60 ID:qsxg6Rur.net
いい加減どこのメーカーでもいいから出せよ

30万円で
1インチ 4k60p 12倍〜16倍 150MBPS SDカード記録

出せる気になれば出せるのはバレバレ。メーカー同士で変なカルテル結んでるんじゃねーよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 21:01:49.98 ID:wyunYjwT.net
値段さえ折り合えばDVXでピッタリだが

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 21:22:04.31 ID:W7VTl0/R.net
>>187
勝手に我侭な条件つける奴に限って、それを満足する製品が出ても買わないんだな。
バレバレですよおおーーーー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 22:08:21.47 ID:YyEjLzrt.net
>>187
そこまで言うならビジネスチャンスだ。
自分で作れば馬鹿売れでウハウハだぞ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/18(水) 00:42:43.01 ID:goW4NUNx.net
4Kもういらねえ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/18(水) 05:08:53.68 ID:2uRXjlbR.net
いらないのか、
買えないのか?
そこがポイントだ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/18(水) 12:16:16.25 ID:l+zfnbR9.net
https://youtu.be/KVXcz88uFds
https://youtu.be/NL7KRTk7C38?t=1m44s
というか↑こんなのを仮にもビデオカメラに乗せるか、って話だろ。
自社のテレビ売らなきゃいけないっていう政治的な理由がある電器屋が、
こんな現状でもとりあえず画素は満たさなきゃ、つって見切り発車してるのが4Kの現状。
キヤノンがコンシューマー向けに積むならもっと安いカメラか、逆に高級一眼からだろう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/19(木) 08:43:19.32 ID:FTD9QZaj.net
>>193
今、どんなビデオカメラを持っているのか知らないが、
そのカメラを同じ様に左右に振ってみなよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/19(木) 17:55:57.33 ID:0Ty3p9H2.net
>>194
どんなカメラかってスレタイ読めよw
お前はXA25/20持ってるんだろうな?同じくらい振ってみれば?
こんな使い物にならん気持っち悪い歪みなんか出ねーよ、
1/2.84型のフルHDだからあっっったりまえだけどね。
>>192で書いた事の主題は、4K4K言うけどグローバルシャッター無理ならいらね、というかローリングシャッターなら他社のように
とりあえあず一眼かちっこいビデオカメラからじゃね、
で、どっちでもない後継機種いらね、って話w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 22:58:26.42 ID:hWt7W4pS.net
でもこんなに極端に振られたら歪みでなくても
うちの嫁はカロアミルク吐くだろう
大型液晶テレビで観ても気分悪くならないギリギリの撮り方で
比べるべきではないか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 23:42:35.82 ID:ZPgkDhk0.net
4K言ってる人たち、XC10とかGH4じゃダメなん? 

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 23:53:29.21 ID:lALkfSz+.net
用途が違う
手持ちでがんがん回せる小さい業務用機で4kが欲しいわけで

PXW-X70はな…ちょいとばかし残念な子だったし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 02:10:44.65 ID:vPf7DhaU.net
>>198
PXW-X70そんなに糞なのか。
てか、いま業務用ビデオカメラってロクなものないね。
PMW-EX1の更新の時期がきて、さんざん業務機を検討したけど、
どれもこれも出たときから古臭いようなカメラばかりで、
結局、俺のところはDSLR(7s)にXA25をサブという構成にした。
4Kには興味ないけど、7sなら4KのニーズがあったときはSHOGUNつければいいし、
7sに限らず、DSLRはボディの更新だけでレンズ資産が活かせるのがいい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/27(金) 19:50:45.15 ID:oWsczoHf.net
PXW-X70、ベースの民生機CX900の欠点をそのまま引き継ぎやがって、AFが遅く一度抜けると復帰し辛かったりスローズームができなかったりズームスピードがそもそも遅かったりでちょっと微妙
1インチで画質はかなりいいんだけど、レンズユニットが非力すぎる
更に言うとVFと液晶の同時表示ができないのが残念仕様
SDIとHDMIの同時出力ができないのは…まぁこのクラスに必要とされてないのかな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/27(金) 20:57:55.67 ID:QBfRXVHJ.net
そりゃまぁ会社に帰ってピクモニかテレビモニターで確認するとか程度の使い方しか想定してないだろうしねえ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 08:57:19.15 ID:2KDSbL0o.net
>>200
SDIとHDMI同時出力できないのか。XA20はどうなんだろうか。
このあいだ仕様表見ていたら、HDMIは60Pで出せるのに、SDIは3Gじゃなくて60iが上限だったね。
まあ、モニタリングしてても俺にはリアルタイムでの違いなんかわからないんだけどね。
それでもPXW-X70は小さいという大義名分があるからまだいいと思う。
俺が本気で糞だと思うのは、

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 09:04:10.07 ID:2KDSbL0o.net
(続き)
PXW-X70をハリボテにしたNX100。
民生機ベースのPXW-X70のレンズもCMOSもそのままに、ボディだけでかくして、
銅鏡に書いてある24xって超解像含む数字で、実際のレンズは12xだし、
ズームリングは回しても半秒ぐらい遅れて動くダイレクト感の無さ。あれならサーボのほうがまだまし。
よくあんな恥ずかしい機種使えると思う。どんなやつが買うんだろうか。
てか、なんの意味があって、わざわざデカイのにするのか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 09:34:51.58 ID:f4X4TbQF.net
NX100はブライダルで使用するには使えるカメラだと思うよ。バックアップ記録もついてるし、ゲインアップ時のノイズもそこまで出ないだろうから。
何より撮影中は目の前にお客(依頼主)がいるからX70よりは見た目がいいと思う。
まぁ適材適所で選べばいいんじゃない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 02:50:28.17 ID:pAddXCZG.net
Z5J、NX5のズームリング設計者が会社辞めたんだろうな
新しい機種は同じ動きを再現できてない
PXW-X160とかひどい
InterBEEでも展示から消えていた。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 06:00:29.31 ID:CrZrbCyo.net
>>176
キャノンは最近というか数年前から元気がないな
デジタル黎明期は他社に先駆けたレンズ郡で圧倒してたのに他社にレンズのラインナップでも追いつかれ今やビデオは周回遅れ
やはりテレビ事業の失敗が痛かったのかね…?
あれで数百億は損してるよね
結局売り出すことさえできず
あの時の金を本業のカメラやビデオに投資してたらこんなことになってなかった

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 07:24:58.81 ID:3RgMopfJ.net
いつの話をしてんだ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 09:00:31.37 ID:8SRN0fuC.net
上位機種の205が大幅値下げ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 09:02:32.11 ID:8Cf+8aLs.net
て言うか
シネマイオスを守ろうとして変化できず、急速に自滅していってる感じかな。
最悪なのはキヤノン自身はそれにまだ気が付いてないという点

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 09:26:41.53 ID:3RgMopfJ.net
げー XF205が5万値下げされたな
この前買ったばかりなのに

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 10:20:05.32 ID:KFSCiPdJ.net
>>208
何とも言えないね。
それでも最近の他のメーカーのカメラに比べるとあのスペックではまだ高いかな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 14:23:50.16 ID:F25DmPdg.net
ビデオカメラっていうジャンル自体オワコンじゃない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 17:46:14.57 ID:Kk6i8DBp.net
>>212
確かに素人はスマホで撮るし
写真好きはカメラで撮るし
ビデオカメラはニッチな分野になってるな
業務用はまだ業界では売れるだろうけど
家庭用は今後縮小されていきそうだな
俺みたいなマニアで毎年ビデオ買い換えてた層も数年前からGH3に切り替えて今もGH4
使い勝手の悪さでWX970も買ってみたが、画質に満足できなかった
一度大型センサーの画質に慣れちまうともう極小センサーでは物足りなくなるな
立体感とか全然違うもんな
せめて1インチは欲しい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 22:11:26.12 ID:F25DmPdg.net
>>213
家庭用だけじゃなく業務用もシュリンクしていくと思う
残るのは放送用ぐらいじゃないかな
だって、ビデオカメラでなければならない理由って、
電動サーボとAFの追従性ぐらいしかないもんね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 00:50:45.30 ID:RAtk2mXZ.net
>>214
でもバラエティ番組とかの旅行番組にはまだまだ小型ビデオカメラの需要はあんじゃない?
アクティブ補正で歩き撮りできるから便利だし

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 01:25:24.08 ID:nYUanf70.net
PXW-X70とXA25の画質の差なんて殆ど誰も気付かんぜ
趣味で使う分には画質がよけりゃいいんだろうが業務用機に求められるものは画質だけじゃない

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 09:13:24.86 ID:KG2ruXyN.net
ちょっと前まではENGコンプレックスっていうか、
多機能で見た目も業務用でござい、というカメラが好まれたと思う
XF205/305とかはその流れだと思うけど、そういう層はDSLRに流れていき、
逆に業務用はお手軽に業務レベルの絵が撮れる方向にシフトしたわけだよね
今見るとでかくてスイッチ満載のカメラ見ると、古くせえなと思う。
実際、XF205とXA25混ぜて使ったとき、
アシスタントが撮ったXA25の絵のほうが使い易かったときもある。
業務用に求められものが完全に変わった気がするな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 09:51:56.74 ID:VP5g2eCa.net
>アシスタントが撮ったXA25の絵のほうが使い易かったときもある。
それはカメラの問題とは違うんじゃないかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 15:00:31.18 ID:IYy2pFs8.net
>>218
いやいや俺が言ってるのは色だ。
XA25の民生機ベースの少しコントラストがきつく派手めの色のほうが、
あっさりしすぎているXF205よりも使いやすいときがある。
昔だって、PD-150の絵が民生機ベースで派手めだったが、
場面によってはENGよりも使い勝手がいいときがあっただろ、それと同じだよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 06:26:38.80 ID:cEVDw6Ew.net
あぁそれは俺も同感
XF205のピクチャープロファイルそのままだと色が薄すぎる
カラーマトリックスだけWideDRにすると発色が鮮やかになるんでオススメ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 07:26:35.24 ID:Fw5d7dJ0.net
XA30ハンドル付きで152,000円か。内容あれだけど、20持って無いなら買っても良いコスパかもね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 16:13:08.06 ID:tlEpqOKq.net
>>221
今更こんなもん買う奴いるわけないだろ…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 17:26:43.26 ID:4epOHU3Y.net
HDハンディの最終形として買う価値はあるよ。
中途半端なXC10を買うよりはいい。
俺的には4K考えはじめるのは60Pになり、
編集やアーカイブまで
ワークフローが確立されてからでいい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 19:05:32.80 ID:1lzF2VLf.net
>>221
そんなに安く売ってる店があるの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 19:28:53.45 ID:cY1WWa8d.net
(●・&#774;&#9051;・&#774;●)税別だ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/05(土) 09:15:27.50 ID:rOJgg9kp.net
この値段出して4万円のG7に解像度でも色でも階調でも完敗だからな…

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 17:16:24.09 ID:ZBzbv77l.net
フジヤエービックXA30,35の入荷が遅いな。
ずっと予約受付中だけど、更新が遅いだけかメーカーに嫌われてんのか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 19:41:04.80 ID:+wpCZ2fs.net
>>227
問い合わせも来てなくて、更新してないだけじゃない?
こんな機種、必死になって売る様なもんじゃないじゃん。
(キヤノンは嫌いじゃないですんでw)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 01:00:51.69 ID:IYHseOO5.net
スレ違いやけど、xf205はとても好感を持っている。使いやすいし、絵が綺麗だ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/09(水) 06:41:10.51 ID:AOLMbdMp.net
有償アップグレードで、PAL切り替え対応ってのがあったんだなあ。
50Hzに切り替えられるだけで驚きの5万5千円! EOSは入門機でも最初から付いてるのに!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 02:33:42.88 ID:/+Q5Hh3P.net
このカメラそんなに評価低いの?
買っちゃったよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 03:33:42.55 ID:6dgMUv2q.net
全然低くないよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 07:02:30.86 ID:3LlwNUKM.net
上位が出たから皆んなスネてるだけです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 00:16:03.29 ID:/2CAz7dH.net
XF205は使えるワイコンがないのが欠点

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 10:38:10.81 ID:B7HascVG.net
悪いカメラじゃあないけど、取り立てて褒めるほど良いカメラじゃない。
新機種を出すならもっと訴求力のあるカメラを出すべきだったと思うよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 18:21:10.53 ID:bj0bRXg+.net
これくらいのサイズでこの焦点距離もったカメラはこれしか無く
唯一無二の存在だよ、代わりがない。でも4Kは取り入れて欲しかった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/23(水) 16:27:08.97 ID:3vXXgUZ/.net
スペックは軽くキヤノンの価値なんだが、局から指定されるのは

PXW-X70>>XF205
HXR-NX100>>XA25

なんだよなぁ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/23(水) 16:49:00.26 ID:Xx3pZkrQ.net
局からカメラの指定が来る ふーん

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/23(水) 16:58:29.30 ID:pYs3emZf.net
カウンターのないカメラは論外

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/23(水) 17:28:49.19 ID:r1Gzt/cm.net
国民のためにではなく天皇のための戦争
https://www.youtube.com/v/eugXzHoKnes
戦争責任者は 昭和天皇
https://www.youtube.com/v/kL7KVZPaw4s
原子爆弾 無謀な戦争の責任は天皇にある
https://www.youtube.com/v/yQg6S3uHS9A
戦争を指示していた天皇
https://www.youtube.com/v/4aGV2NNZC3g

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 09:33:02.45 ID:TBN+YZKC.net
カウンターって数値のやつの事?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/24(木) 11:47:17.24 ID:Pyi04S6A.net
撮り始めしか秒数の分からないカメラは敬遠します

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 12:54:07.00 ID:4JbruYKQ.net
矢吹のクロスカウンター炸裂

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 15:09:27.49 ID:zDEtJ8Di.net
スピードメーターのないクルマ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 14:13:59.47 ID:kZo4mnGv.net
距離計だろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 18:41:01.69 ID:B5wIPLhR.net
2015/12/27(日)
http://hissi.org/read.php/vcamera/20151227/ekRFdEo4RGk.html
2015/12/28(月)
http://hissi.org/read.php/vcamera/20151228/a1pvNG1uR3Y.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 19:01:29.29 ID:kZo4mnGv.net
仕事ないの?紹介しようか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 02:36:16.33 ID:N+zjmFv5.net
XA30を買おうと思ってるのですが、買いですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 06:36:34.28 ID:iN7gsdi+.net
WideDRと3dB分のSN改善が欲しけりゃ買い
そうでなければXA20でも一緒

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 11:47:14.39 ID:4W6J/JmT.net
G30を買いなさい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 17:44:10.40 ID:3Wt5Zzko.net
焦点距離の一歩抜き出た優位性はFDR-AX53が発表されたことによって無くなった気がする
26.8-536mm AX53
28.8mm〜576mm XA30
対策として4k導入が早急に求められるが、投資する気あるんだろうか
いまいちキヤノンの熱気を感じない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 20:47:17.15 ID:u99UFSvc.net
操作系が段違いだからまだまだ
とはいえ4kが羨ましいのは事実

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/08(金) 21:28:20.74 ID:4W6J/JmT.net
G40を買いなさい

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 20:14:00.75 ID:TFLId1DI.net
>>249
コメントありがとうございます!
今使ってるカメラがG10なので、
XA30を買おうかなと思ってます。

20万前後ぐらいでいいカメラがあればいいんですけどね…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 21:03:02.60 ID:8fJ/zr6h.net
中古のXA20が安いよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 13:23:53.39 ID:L0xOx6Uh.net
>>254
XA20と性能そう変わらないので
本体XA20を中古で買って残り資金を
アクセサリー類に回すのが賢明。
予備バッテリー、充電器、フィルター、三脚、雲台、モニターフード、ワイドコンバージョンレンズ、バッグ、ジンバル、その他色々金掛かるから。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 13:27:25.77 ID:L0xOx6Uh.net
失礼、アクセサリー類はありそうですね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 07:21:36.22 ID:vJv3733G.net
XA30、もう一声バージョンアップ要素が欲しいよねえ。
これじゃいくらなんでもなあ……中の人たちも大変だとは思うけど。
次機種で大幅な改良をするための時間稼ぎならまだ良いけれど、さて。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 12:31:19.81 ID:lvhk3O6X.net
>>255
調べてみたら全然安くないんだけど、安いやつはすぐに売れちゃうのかな?
安く売ってるところのURL教えろください

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 13:50:42.27 ID:B2Q4y3oq.net
これ、安くないの?
http://www.fujiya-avic.jp/products/detail96613.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 01:37:06.39 ID:2h8bJSZA.net
>>260
新品、もっと言えば後継機の新品が16万円台で買えるのに、3年前発売の型落ちの中古が12万以上するのが安いって?
どんだけ頭弱いんだよ?
バカなの?氏ぬの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 11:05:40.83 ID:F/aCgPkk.net
>>261
安いなんて言ってねえーーーよ、ブァーーーカッ!
「安くないの?」って疑問形になってるのが判らないの?

日本語わからないの? 文字読めないの? 
オツムに蛆が湧いたの? 阿呆晒すのが趣味なの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 11:22:28.26 ID:0qf9UzEJ.net
バカなの?氏ぬの?

なんて有名なテンプレ返答なだけなのに、過剰反応して初心者かな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 11:56:15.63 ID:F/aCgPkk.net
>>263=>>261
日本語理解できないんだろ?国語のドリルでも買ってきな!
お前は極度の阿呆だから疑問符の意味が理解できるまで掲示板遊びは禁止な

265 :262:2016/01/15(金) 14:52:55.07 ID:5G5xAMh+.net
264は、俺じゃねーしw

顔真っ赤にしてどうしたんだよ?
お前、2ちゃん向いてねーよ。
価格.comのクチコミにでも書き込んでろよw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 15:48:31.69 ID:F/aCgPkk.net
へえーー
同じようなゴミ屑野郎が集まるんだな
ここは屑の掃き溜めか肥溜めだな・・・・クサッ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 16:37:36.24 ID:oNgkqr9b.net
2chってそういうもんだろ何言ってんだこいつ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 10:09:37.10 ID:nWonD12n.net
安い、と思ったから「安くないの?」という疑問が出るのが普通じゃない?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 13:24:20.00 ID:5GXCH+Wo.net
>>268
アスペかよ?

3年前発売の型落ちの中古が12万以上(新品16万)するのを見て、
「安くないの?」
って、アスペじゃなけりゃどんだけかまってほしいんだよ。

安いか安くないか自分で判断しろよカス

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 14:03:23.45 ID:5vJhdgid.net
>>269
オメエが一番アスペ臭いよ、失せろ、ペペッ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/04(木) 06:31:35.61 ID:4TVuZ9Xk.net
今更だけどpana HMC155から乗り換えでXF205か305を中古で買おうとしてます。
用途はドキュメンタリー・音楽ライブ・舞台撮影・低予算自主映画の撮影などです。
どっちがいいかな…205はCanonがYouTubeで出してる参考映像がエッジも諧調も微妙な気がして、
305の方が良いのか…現行とはいえ発売が6年前なので躊躇してしまいます。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/04(木) 08:53:20.72 ID:XaawujrO.net
それだけ多様な撮影をビデオカメラで?
金ないの?ドキュメンタリーならXF205でも良いと思うけど、
舞台はどうかな?感度悪いし。ライブっつってもライブハウスでしょ?
305はズームの反応が悪くてボディも大きいから、邪魔じゃないかな。
で、性能もわからない305、youtubeで見た印象がイマイチだった205を選ぶのはなぜ?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/04(木) 19:52:51.72 ID:J+zxasFI.net
HMC155

よくこんなので、舞台撮影なんかやったな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/20(土) 23:04:40.46 ID:rT4UA2z/.net
>>271
僕は逆にyoutube見て205にしたよ。
実際なかなか綺麗だと思うよ。明るいところはね。
舞台なんかでも、ちゃんと照明に合わせたら綺麗になるんじゃないかな。階調はyoutubeではレンジ広げた設定を使ってるから場合によっては微妙に見えるかもしれない。設定変えたら印象変わるかも。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 00:24:11.02 ID:ht+rSEA8.net
G40来たけど、た…高い…( ;´Д`)
XA30と変わらない…

無慈悲すぎる観音様…( ;´Д`)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 07:51:25.22 ID:wNOHAA1w.net
G40、価格以外にXA30との違いってなに?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 09:37:41.71 ID:ht+rSEA8.net
>>276
ミニアドバンスシューが使える

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/25(木) 02:13:51.29 ID:w4XesiLQ.net
価格を考えないとして、XA30とG40の違いって純正ハンドル使うか使わないかだけでいい?
X-GripはもってるからG40でもなんとかなるんだけど、あまりにも仕様が一緒でどっち買っていいかもうよく分からない。
音はちゃんとやるときはzoomのh6で録るから別にxlr端子もいらないし…
でも、カチっとつけられそうな純正ハンドルは捨てがたい…
完全にデモデモダッテ状態。
誰か俺の背中を押してくれい。

あ、ちなみに、目的は自主映画とこずかい稼ぎのイベント撮影、今はメインが70Dとブラックマジックで来月80Dは買う予定。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/25(木) 02:33:20.24 ID:jzOyQdXq.net
説明書がDL出来る様だったら落として比較してみれば?
ソニーはキヤノンと違って設定出来る項目が増えたりするが、
そういった差がなければなぁって感じだし。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/25(木) 04:56:52.72 ID:IZVNSU6N.net
カウンターのないカメラは要らんねん

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 22:11:37.88 ID:rPmUlt4O.net
もしかしてXA30にはない波形モニターがG40にはついてるのか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 21:30:26.56 ID:qavuAb88.net
>>281
ついてる。canonのサイトに記述があるね。
プロは外部モニター使うからいらないだろうって棲み分けなのか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 23:51:42.27 ID:J5WU29fm.net
なんでXA30にハケモニが付いてないのやら(XA20にもなかったよね XFシリーズには付いてるのに)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 12:15:08.22 ID:LHwzDNGC.net
G40:ハンドル不可、波形モニター有り
XA30:ハンドル可、波形モニター無し

どないせいっちゅうねんw
G40にXグリップしかないのか?w
リグ組んで別モニター付けるくらいならXA30なんて使わねぇっつうの。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 12:19:18.54 ID:SFvEmE4g.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 20:08:31.05 ID:76Jq8pNV.net
ハンドルと波形モニター以外で強いて挙げるなら……赤外線撮影モードの有無くらいかね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 21:20:50.91 ID:6HVDlNaa.net
カメラのハケモニってかなりアバウトだろ。
せいぜい絞りの目安ぐらいにしか使えない。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 21:37:12.83 ID:Y3+8SQqc.net
液晶見て露出判断するよりハケモニのが確実だから、しょぼくてもハケモニが欲しいね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/29(月) 23:36:51.45 ID:jEOnKQor.net
>>288
ないより、有った方が良いね。
キヤノンのは割と細かく表示されているし。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 22:20:13.72 ID:+iocb6A0.net
XA30、ファームウェアで波形の表示って難しいのかな
G40はメーカー直販モデルってのが引っかかる。保証期間や保証費用とかどこで見るんだろ?
買わないと分からないのかなぁ。早く方針変更して欲しい

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 02:25:55.98 ID:AAmi4NXT.net
XA20にもなかったから無いな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 19:06:40.07 ID:MXi2e3tW.net
G40欲しいけどivisにしては高すぎるな…

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 13:58:05.79 ID:RFnszd/p.net
ネットやSNSで本当に誰一人、たった一人もレビュー上げてないから等々G40ポチっちまったじゃねぇか。まさか俺が日本で初めての購入者とかじゃないよな?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 18:35:39.60 ID:XyLsYgH7.net
>>293
レビューたのむわ!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 18:37:25.99 ID:YyyAMr9C.net
だってしょうがないじゃない、長期保証やサービス品とか色々・・・購入検討したけど断念した人多いと思うよ。
波形モニタ興味あるけど、キヤノンの露出補正の考え方、なんかおかしい。スチルカメラ用露出補正の概念で作ってる気がする

それともオレが何かとんでもない勘違いをしてるのか

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:14:05.35 ID:FbaDpKaT.net
おれはXA30ポチってしまった。
G40のモニターでもよかったんだけどね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 23:16:20.15 ID:JG19uZaG.net
一応ついている波形モニター、そんなに大事?
大事なんだろうけど。このクラスでそこまでシビアに見る必要あるかな?って話。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 03:27:00.88 ID:2qhQcwoU.net
必要かどうかってより民生機のGシリーズにはあるのになんで業務用機にはないんだろねって

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 07:20:37.56 ID:5F+p7T60.net
>>295
何となく分かる。
無人オートで撮る時に、適正露出で撮れるモードが無い。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 07:54:15.76 ID:Kl4wd+uW.net
ゲインオートでいけるでしょ何を言ってるんだ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 09:23:44.82 ID:qnxLi4Y0.net
>>295
要はsonyのAEシフトみたいな露出補正が欲しいってことだよね?
canonの露出補正は露出が固定されてAEも固定されるから

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 09:45:42.32 ID:Vffj3vW8.net
カメラの「明るさ」設定が
AEシフトに相当するのでは。
補正量が最大で0.5EVしか出来ないのが残念仕様。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/12(土) 18:29:52.30 ID:CfRRZ7qO.net
G40 ハケモニついてないよ
公式ページからも説明削除されてる

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 02:13:09.04 ID:H3hgJDju.net
>>303
おいおいマジかよ、それならハンドル付けられるXA30一択やんけ。
昨日ポチったけど、返品だ、返品。あーアホくさ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 09:59:02.78 ID:aeWP2E+w.net
XA20は再起動すると液晶輝度が標準に戻ってしまい、昼間はほとんど見えない。XA30/G40は治ってるのかな?購入検討されてる方は注意してね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 13:27:27.81 ID:xnbYAKsE.net
G40に波形モニターが無いとすると 売りの「ワイドDR」の
ガンマカーブが判ってしまうのでそれを恐れたとか

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 13:39:45.87 ID:uVSOPuZs.net
あー、怖い。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 16:07:46.27 ID:3+vj1nxr.net
XA30とSONY AX55と悩んでます。

室内の照明で手持ちで女の人を撮影することが
多くなるのでなるたけ肌を綺麗に撮りたいです。

たまにスポーツを撮るので光学20倍も使うことがあります。
↑三脚使用

XA30のオススメなところ教えて下さい!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 21:49:46.42 ID:uVSOPuZs.net
だーれも書かないのでw、すごくザックリと書くね。
初めて買うんですか?ぶっちゃけどっちでも良いんじゃないですかね。

それよりも室内の照明だけで撮ると高感度で撮る事で荒れた感じになるので、、
肌を綺麗にしたいならLEDの照明を用意するとかを考えた方が良いと思う。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 23:58:36.74 ID:0NAYU9P0.net
XA30 日中に屋外でのスポーツ撮影シャッター速度優先時、ワイドDRで撮影してたんだけど
ずっとシャッター速度100の数字が点滅してた(NDはオート)
これって露出オーバーって事だよね。このカメラ、日中屋外は可変NDフィルター必須なのかな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/14(月) 00:23:04.93 ID:536j6KEi.net
自己解決しました、えらいすんません。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/14(月) 01:47:03.84 ID:mOYz/DHx.net
>>309
ありがとうございます。
初めて買うんです。
やっぱり照明は必要ですよね。

この2機種(SONYとCanon)を比べたら、
肌の写りはどんなもんでしょうか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 01:25:36.97 ID:NRfIisM2.net
三脚でスポーツ撮影考慮するならLANC端子付いてるX30が不自由がないね。
AX55は予想してたとおりまたリモコン関係で変なことして使えなくしたみたい。
アップルとかで端子やケーブルなどの規格が変更されるのは、性能を良くする為だから
仕方ないって思う時もあるけど、ソニーのは意味不明で既存ユーザーからも反発
招くことしょっちゅうする。
撮影でフィールドモニター使う予定あるなら、AX55は4k撮影時、HDMIから信号が出ないらしい
限られたシチュエーションだけど、Wide DRって名のガンマカーブ?は、肌や白っぽい
ワンピースなどの白飛びを押さえる方向へ働くからハイライトをバッサリ切り捨てるか
残すかの表現の選択が増える。ホワイトバランスをケルビンで細かく指定できるのもメリットかな
解像度を優先するならAX55等の4Kがいいね。あとでパソコンで編集するならパソコンの性能と
相談する必要あるけど。
XA30にハンドル付けたらXLR・キャノンコネクターの性能のいいマイクが使える。高いけど
XA30でSDカードから4Gこえる長めのファイルをパソコンへ読み込んだら結合されて取り込まれてた。
パソコンで結合する作業と、未結合のファイルを後から削除する手間が省けた

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 12:51:14.19 ID:QeBkRfU6.net
長すぎ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 13:47:07.01 ID:07cSg8A7.net
XA30って外部マイク使用時の音はどうですか?
オートでリミッターが絶妙に効くカメラと、オートでも結構手動で操作必要なカメラがあるので、その辺がきになります。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 00:34:42.43 ID:+sZ+XpJQ.net
>>313

ありがとうございます。
>>308です。

ビデオ機は初めてですが
デジカメはSONY α、RXシリーズから
今はCanon5D3
と使ってきたので、色味とレンズ良さでXA30の方に
かなり傾いています。

あとは手振れ補正機能で
量販店などでAX55の空間手振れ補正を
見ると悩んでしまいます。

比べてXA30の手振れ補正はどんなもんでしょうか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 01:50:34.05 ID:lyKbJUi1.net
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは iVIS HF G40を購入していたと思ったら いつのまにかXA30が届いてた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが 

おれも 何をされたのか わからなかった…



いやまぁ、G40キャンセルしてXA30ポチっちまっただけなんだが。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 02:29:42.80 ID:+bkwbBE/.net
おめでとう

キャノンの手振れ補正はかなり凄いよ
空間手振れ補正よりがっちり止まる

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/18(金) 14:49:31.10 ID:orKqOc7A.net
ヒストグラム表示、厳密な露出調整というよりは、
屋外でモニターが見えにくい時でもざっくりと露出を
確認できるから、私には必須です。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/19(土) 01:29:33.71 ID:NWy/MNoY.net
ハイライトはとりあえずゼブラがあるけど、黒はなんで無いんだろうね?
個人的にはハイライト飛ばすより黒潰してしまう方がイヤだな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 16:58:19.08 ID:m+FlsI8j.net
黒は飽和しないからだろw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 21:14:47.79 ID:LcixrArR.net
それマジ!?たしかにXA30のmp4ファイルをプレミアに読み込んで波形モニタ見たら黒が0を下回ってなかったな
さすが業務機、綺麗なもんだな。とか思ってたんだけど、たまたまじゃないのか

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 13:10:44.74 ID:0AKC+YsY.net
G40待ってて直販限定のぼったくり仕様だったからG20でも買い足すかと思ったら、G20の中古価格が一時期の新品価格上回ってるんだが…( ;´Д`)
最安で発売1年くらいの時期にビックでポイントなし現金割引で46000円っていうのを見たけど、今じゃヤフオクの中古ですらその値段では買えんわ…あんとき買えば良かった…( ;´Д`)

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/30(水) 14:04:02.25 ID:YPj2PsvF.net
canonは 4Kより8Kに狙いを定めてるのかな?
家庭用4K がないもん

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 02:13:01.50 ID:KFsRl+Zy.net
XA30のあと、205の後継機って出ないの?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 04:44:06.69 ID:shZQboNU.net
さすがに205の後継は4kだろう
XA35のセンサーはXF205と同じものだろうし

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 03:55:17.41 ID:wvP8yOq2.net
4kはキレイだし欲しいけど、うちのPCでタイムラインに素材4〜5本配置じゃろくに編集できんだろうな。
まずCPUの速いヤツ出してくれないと
4k60pを2k60pにダウンコンバート記録して高画質2k取れる機能付けてくれるなら今すぐにでも欲しいが
パナとかソニーの業務用観てると、無理しまくってる印象うけるし、まだまだ機は熟してないかなぁ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 09:40:47.70 ID:b2x/k9xB.net
機が熟すのを待つ間に6K8K機が出ててきてまたそれの熟成を待つ日々が始まるぞ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 00:00:51.29 ID:InMJNZ1q.net
結論でいうと、FHDで充分。
昔のEOSでいうところの820万画素で充分的な。
実際デジ一も820万画素で充分なんだよな、普段使いなら。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 00:18:16.16 ID:RouGqoky.net
今はそうかもしれんが、先はわからん。
HDにしてもSDで十分だと言い張ってた人多かったし、
スチルも600万画素超えたら意味ないとか言ってた人たちもいた。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 14:06:15.57 ID:GG+gUDTA.net
将来的には当然欲しいよ、圧倒的にキレイだし。
速いパソコンに大容量のHDD・SDD、大容量高速SDカードも。
Blackmagicとかの編集用製品も4k60pに対応済ませて欲しいし
4kのモニター用テレビの買い換えどのタイミングでおこなえばいいのか
解像度は3840×2160で決まりなのかな?まさか4096×2160に変わったりしないよね
「4096×2160こそが真の4Kだ!」とかビデオ専門誌で特集組んだりしてね
ハイビジョンとフルハイビジョンの戦い再来みたいな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 14:54:07.18 ID:PFiugZGa.net
家庭では、まだFHDにすら対応していない所も多いんだよな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 17:59:06.62 ID:RouGqoky.net
放送は3840のUHDって決定してる

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 00:33:20.24 ID:iVt0FA3u.net
>>332
Blu-rayで配布を予定してたら、無い方々からDVDでくださいってよく言われて
自分の過ぎたこだわりと世間のズレを埋める情報収集の大切さを学んだ
そういやサザンの桑田さんが、曲作りしてるとき、みんながよく聴く環境であろう
カーステで聴いてます。って言ってたのをまだ覚えてる。プロだねぇ


って4Kカメラの話題の途中で言う話じゃないな(笑)

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 00:44:17.46 ID:xpXutkvP.net
幼稚園イベント後の注文がBD:DVD=6:4くらい。2年前までDVDの方が多かった。金額同じ
DVDだけでいいってのはBDを見たことがない両親か?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 21:23:46.78 ID:qBfMdtul.net
エロい動画 https://www.youtube.com/watch?v=4H1OydAZCr4

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 08:21:12.60 ID:MXvZL/CV.net
BDじゃなくてDVDを希望。

BDだと家で観るのはいいけど
PCで観たりコピーしたりできない(ドライブがない)から。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 15:24:55.80 ID:cWAw0ZDK.net
>>335
DVDとblu-rayが同じ料金って、blu-rayの方が手間かからないの?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 19:26:42.50 ID:MXvZL/CV.net
>>338
いまツタヤとかのレンタル屋がいつの間にか同料金になってるからなんだろうけど、
商売的にはBDかするのに結構コストや手間がかかってるはずだから、当然
費用回収を考えるとむやみに同額にはできないよな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 13:46:25.88 ID:880W45Jj.net
>>338
撮影・編集はHD。共用のためテロップの文字は大きめ、凝ったメニューは無し
最終形をSDでも出力して追加でDVD用にオーサリング
ワークフローは既にHDなわけで、手間だけを言うならDVDの方が余分にかかる
金額に大きく差をつけてるところの事情は知らない

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 13:54:30.84 ID:880W45Jj.net
子世帯はBDでいいんだけどじじばば世帯にDVDしかないのよ、という話を聞いたのを思い出した
その人がどちらを注文したかは覚えてない

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 21:34:08.66 ID:CP4915mv.net
早くカウンターつけろよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 13:58:35.83 ID:fjHngy0P.net
今のところはFHDで十分なんだけど、ようつべの4k優遇が腹たつw
4kでアップしたらFHD画質で再生してもビットレート高めにエンコしてくれてるやん。
FHDをアップしたらFHD再生でもかなりビットレート削られる。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 22:56:25.03 ID:emSpXplO.net
逆に4kは嫌がられてると思ってた。容量喰うし通信負荷は上がるなどで
Youtubeにとってはファイルサイズ程々で再生数多いのが理想かなと

毎回5GB前後の試合映像をアップしてる身としてはYoutubeさまさまです。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 00:47:55.85 ID:jETXf/+p.net
XC10使ってる。

ちょっとまともなファームが出るのはいいんだけど
公開7月とか各イベントやブライダルのシーズン終わってるから。

もっと早く出せよ!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 01:02:05.77 ID:PMiPrNxc.net
新ファーム入れていきなり現場投入するの怖いだろ…
バグあって突然停止するかもしれんのに。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 04:36:53.91 ID:z7dJ0Zog.net
XC10どうですか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 15:52:01.74 ID:jETXf/+p.net
>>347
画質は2K、4Kとも文句の付けどころがない。
若干白飛びするけど、これはそういうものも
含めた画づくりだと思うから許容できる。

確かにスムーズなズーミングができないのは
つらい面もある。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/28(土) 15:56:46.21 ID:jETXf/+p.net
>>346
何言ってんだよ、本番前のテストチェックなんて一日もあればできるだろw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 20:15:10.88 ID:OEIBRV+H.net
         【スーパーサヨク覚醒】     マイト★レーヤ出現     【ゲスウヨ、貢米ポチ、理研は命乞いしろ】



デフレ脱却ならず、アベノミクス失敗の誤魔化し方は惨めとしか言いようがない。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h28/jiji160531_1078.html

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
新しい政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛とするでしょう。
今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。国民を裏切ると、自殺につながります。

アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。

世界演説は英国BBCが放送

マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 11:27:09.82 ID:7Dnczrdm.net
今更ながらこのフード、XA10につけて見たら便利だわ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/02(土) 19:50:46.78 ID:4BjU81O0.net
G20からの買い増しをXA30かG40で迷ってる俺が保守アゲ
G40のサンプルがどうもイマイチなんだよな・・・
カカクコムは提灯持ちばかりだし

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/02(土) 21:10:32.16 ID:lkb02cyj.net
G40とXA30は中身同じでしょ
何ならXF205だって同じ
画質上げたいのならセンサーが大きいやつを買うしかない

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 14:29:32.37 ID:oRg0kiFO.net
録画止めたら停止マークが赤点滅。アクセスランプはグリーン。電源も切れなくなった、仕方ないので電池抜き差しして再生しようとしてもファイルなし

これって、カードエラーかな?
そのあとは問題なく動いた

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 14:32:07.83 ID:hlXkVUN4.net
多分機器側
XC10で稀になる

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 17:38:33.49 ID:s4B4vf/n.net
仕事だったら死んでたわ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/05(月) 18:12:44.05 ID:yzdgG4V2.net
俺の場合だとmp4収録時に短い間隔で何度もrecを繰り返した時によく起こる感じがするんだけどどう?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/06(火) 08:37:42.69 ID:dVOsf6qv.net
あ、アクセスランプは緑にはならないね。
焦って電源と見誤ったっぽい。

で、アクセスランプは見て無かったようなので、ファイルが消えた直接の原因は、書き込みが終わらなくて次のシーンが迫る中、パニックで電池を抜いてしまったということなのかな?

解せないのは5分ほどのファイルの書き込みが2分程度経っても終わらなかったこと。
1つ前のファイルも消えている事。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/07(水) 09:03:34.31 ID:QKGXrKCa.net
recとstop逆だったか、単純にカード。
後者なら、またなるのでカード捨てる

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/14(水) 02:31:40.26 ID:SZiBwM7g.net
フルズーム出来なくていいので×0.6くらいのワイコンあればなぁ。0.5と0.7はあるのにね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/17(土) 06:18:25.23 ID:Y+feHNr2.net
おいらは「ピクチャー設定」の「明るさ」をもう少し細かく、8ステップくらいにしてほしいね。
せっかく波形が表示できるフィールドモニター手に入れたのにそれを存分に生かせない。
あとハンドルのマイク挟むところも後ろにずらせるようにしてほしい、レンズがワイドに
なったからウィンドジャマーが映り込んじゃうんだよね。仕方なくリグ組んでマジックアームの
先にショックマウントとマイク付けてる。あとDCジャックの樹脂カバー、作りが悪くてとても邪魔です。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 10:06:49.76 ID:niIBm82F.net
一眼(5d3)でダンスのPV撮ってるけど前へ後ろへ動き過ぎるからフォーカスが追いつかなくてこのカメラの購入を考えてます。
一眼ほどのボケは期待できないだろうけどピントズレよりはましかなと。
中古で値段が下がってきたこの機種より現行のXA30もしくは35の方を買った方がいいですかね?
ちなみにSDIは現状必要ないです。
あ、あと4kも。

それとも、他のメーカーあるいは機種でオススメとかありましたら教えてください。
予算は20万以内で………。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 14:50:18.31 ID:sm3QRwMT.net
5Dでピンボケのみが問題なら80Dで絞って撮れば行けるんじゃない?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 20:08:52.74 ID:gsrB0ksE.net
このスレって書き込みないのね。
キャノンってやっぱり人気ないのかなー。
4kまだいらないから、XA30買おうかと思ってるのに。
XA20はそこそこレビューあるけど30のレビューが
ほとんど出てないのはなぜに?
ごっつい業務用まではいかなくても、
ちょうどいいサイズでそこそこ映りがいい、使い勝手がいいのってXAシリーズくらいだよね?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 20:16:50.27 ID:ocfRAFRe.net
キヤノンはAFが迷うから、映像のトーン的にEOSと混ぜたい需要とかあっても総合的には勧められないんだよな
例えば一旦人物捕まえてても前を一人シャッターするだけで大きくボケたりする
この辺はちょっとしたステージイベント撮るだけでもわかるし、下手するとショールームでも分かる
XAは基本機能は悪くないんだからAFアルゴリズムだけは修正しないと
永遠にソニー代替需要では売れないだろうな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 20:19:12.24 ID:LJvbXEfH.net
>>364
XA20の頃は他メーカーが良さげなカメラを出して無かったから自分の周りでも買ってる人いましたね。XA30については他メーカーは4Kに移行してるし、XA20と比べて買いかえるまでのカメラじゃないからでは?
私はCanonの画作りは好きですが、ビデオカメラに関しては余り欲しい物が無いんですよね。
XC10のビデオカメラ版を出してくれたら凄い欲しいんですけどね。出さないだろうな−。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 20:41:50.42 ID:gsrB0ksE.net
>>365
レスありがとうございます!

あらら、AFそんな感じなんですかー。
追ってる被写体の前を横切られただけで迷うとなると、
確かに困りますね。
迷った瞬間に液晶をタッチして復帰とかはできないんですかね?

>>366
レスありがとうございます!

4kは編集するpcの環境的にもまだいらないかなと思ってます。
ソフトはfinalcutなのでなんとかなるとは思いますが。

確かにXA20とそんなには変わらないかもですが、
白とび黒つぶれが多少でもよくなってるなら、やはり新型かなと。
まあ、中古でXA20で我慢、という手もあるんですけどね。
FHDでいいので、なにかいいものは無いですねー。
CX900は今更かなー。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 21:04:22.18 ID:v83iEQ1/.net
CanonのAFは素早いからそんな現象が起こるのかもしれませんね。
今のところFHDに関してはXA30の中古とかが値段も機能も良さげなビデオカメラだと思いますよ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 21:26:06.61 ID:gsrB0ksE.net
>>368
レスありがとうございます!

なるほどーそういう見解もあるんですね!
とはいいつつ、XA30の中古ってそれほど出回ってないんですよね(汗)。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 21:35:58.02 ID:e42xA62t.net
>>369
http://www.fujiya-avic.jp/products/detail114828.html

中古ではないですがこんなのもありますよ。
この前まであった中古の値段もそこまで安くはなかったので予算が合えばこっちのほうが故障のリスクは少ないでしょう。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 21:52:19.19 ID:ocfRAFRe.net
>>368
そうそう速すぎるんだよ
しかもメニューにそれを遅くする項目まであるんだけど、それでも早漏なんだよなあ
その辺はソニーの民生機のアルゴリズムの方が余程上手く出来てるし
やや遅かろうが迷わず、一旦捕まえたら前横切ったくらいでは動かないみたいな判断を
仕込むくらいは訳ないと思うんだけど出来てないんだよな

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/11(金) 20:22:38.80 ID:Sl30E+NP.net
ソニーの場合AF時はMFアシストできない機種ばっか
キャノンの場合はもし何かにAF持って行かれてもMFアシストできるからだいぶマシ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/11(金) 20:46:59.63 ID:LQ8I/8fP.net
AWBが糞過ぎて使えないわ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/13(日) 18:34:56.00 ID:4amndcDN.net
業務機でオートホワイトバランス重視するってここ笑うところ?
おうちゃくしてないでその都度グレーカード使えやカス

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/13(日) 18:58:46.03 ID:npwDiWKG.net
>>374
ならオートフォーカス使うなよw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 08:53:42.56 ID:+X2XveZO.net
AWB xa20と同じで悪いんですか?ジンバル載せて使おうと思っていて。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 11:27:34.62 ID:kUSTlzpo.net
オートフォーカス使うこととオートホワイト使うことは意味合い違うだろ
ホワイトくらいはとって使えばいいじゃん

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 12:10:12.77 ID:OaGJ0LEV.net
移動する度にホワイトとるなら、一眼で良いわ
ビデオカメラである必要が無くなるから

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 20:19:29.31 ID:QOPRmvHy.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/24(火) 21:54:50.94 ID:y4p7J14S.net
XA20使いだけど、最近2度目の勝手にズームバック現象が出て修理出した。
このスレでも何件か同じ症状出てる書き込みあるから訊きたいんだけど
リーベックのレンズリモコン使ってたりする?
あのリモコン結構使いやすいから使いたいけど、あれとの相性が原因なら使うのを止めるけど
みんなどう?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/24(火) 23:51:37.15 ID:o23EJOIo.net
参考にならないと思うけど、XF205で勝手にズーム現象が起きたことがある
なんか中の回路のバグか何かじゃないのかなぁと踏んでるけどどうなのやら

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/02(水) 11:08:25.41 ID:+XQskmFa.net
G20ユーザーです。本当はXF400が欲しくて業務機材店で実機を触らせてもらいましたが、値段が高くて手が出ないので、今更ですがXA20を中古で買いました。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/22(土) 21:39:36.95 ID:X/q12ecB.net
見た目がかっこいいというだけで中古でXA25を購入しました
ハンドルを掴んで持ち歩くだけでワクワクが止まりません
せっかく外付けマイクを装着出来るので購入してみようと思うんですが
このカメラを買っておいて何ですが初めての外付けマイクでオススメ教えて頂きたいです
できれば安価で…

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/23(日) 11:17:38.07 ID:NpyuG+7u.net
ECM-XM1とかでいいんじゃないすか

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/23(日) 22:11:07.22 ID:Vk8slKk3.net
>>384
書き込んだあとに直前の書き込みが去年なのに気付いて諦めてましたが
教えて頂きありがとうございました
ヤフオクで状態が良い物が見つかったので入札してみようと思います
三脚に予算を突っ込みたいと思っているので助かりました

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/07(土) 01:53:12.11 ID:lW386gEX.net
Canon Cinema EOS C500 Mark II

https://cweb.canon.jp/cinema-eos/lineup/digitalcamera/c500mk2/index.html

1869万画素で全画素60fps読み出しか
すごいな

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 00:20:50.22 ID:XmmKQP1O.net
>>380
修理っていくら掛かった?
うちのG40がその現象がでるようになって修理に出したいけど、高そうで躊躇してる。
これって結構な頻度ででてるような感じだけど、リコールになんないのかな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/14(月) 01:18:48.62 ID:nq1FP9DL.net
>>387
たしか2万くらい
修理にまあまあ時間がかかるので、そこのとこも考慮されたし

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/14(Mon) 07:16:42 ID:eh1swh/W.net
>>388
ありがとう。結構かかるんだね。
リモコンは純正のZR2000を使ってるけど、それは関係ないと思うんだよね。
前に使ってたG10がまだ残っててそっちは不具合なくて軽くてバッテリー長持ちするし、画質もG10のはうが良かった気がするし戻るか…。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/15(Tue) 22:13:10 ID:mup0wWTu.net
>>389
画質、G10のが良かった?
自分も両方使ってるけど、
G10の青色が紫っぽくなるのが困りもん
ま、どっちもすきだけどね

391 :390:2019/10/15(Tue) 22:55:42 ID:Ivplj8Fi.net
>>390
同じ被写体を撮り比べた訳ではないんだけど、 同じ17Mbpsで G10のほうが精細感があってモスキートノイズが少ない感じがする。
G10の青が紫になるってのは気がついてなかった。

392 ::2019/10/15(Tue) 23:56:06 ID:AWbJU4RG.net
(ぶっちゃけわりと個体差あるから、一概に言えないのがアレ)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/17(木) 22:13:54 ID:Kc8/BGYn.net
個体差なのか。
ウチのは結構はっきり分かるレベル。
でもお気に入りだから今後も使い続けるさ!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/14(土) 22:07:01.71 ID:0R4yIz2qN
>>387,387
うちのHF G40も勝手にワイド症状出た!
付属のリモコンで操作してればならないけど
いざという時に発症すると困るので銀座に持って行くよ。
2万円かぁ〜

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/17(火) 12:23:06.17 ID:rTFDPoBy.net
それって誰が考えたの?

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★