2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Panasonic】GH4GH3GH2 Gスレ-2台目【Lumix/4K】

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:13:49.31 ID:rH4bBlWj.net
>>505
わずかの差しかないのですか

>>506
わかりかけていたのにまたややこしくなりました
90Mbps以下になると破綻しやすくなるってことは何かノイズを抑えるのに余計なレートを消費してるってことですか?


無知な私にお付き合いくださりご両名ありがとうございます
ちょっと時間がなくなりましたので明日また来ます

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:21:16.50 ID:iH5z6yCm.net
>>508
4KになったからFHDの4倍の面積のモニターで見てるわけではないよね。
今までの使っていたモニターで見てるよね
そうなると4Kでノイズ量が増えていることに気が付かない
等倍で見るとノイズ量はなかなかなもんだよ
そのノイズも映像としてデータに記録されている
ノイズを拾いやすいカメラはビットレートを増やす方が安全だからね
つまりFZ1000は作りがあまいんだよ
それが価格差ってこと

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:31:13.47 ID:UOz0V5y1.net
妥協の産物4k70Mbpsをこれほど擁護できるとはすごいな
AX100の60Mbpsをあれほどバカにしていたというのに

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:36:05.73 ID:iH5z6yCm.net
>>510
GH4は、4K(100Mbps)のカメラ
70Mじゃない

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:42:43.88 ID:Pyp1TFP1.net
AX100を馬鹿にもしてないしGH4を擁護もしてない。
根拠を示せない100M優位論者は間抜けだって話w

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 10:16:51.29 ID:82Um4ZSD.net
GH4のフルHDは100Mbpsまでじゃなくて236Mbpsまでだろ。
ProResとほぼ同じだ。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 12:10:02.47 ID:s8zUMbVo.net
またアホが湧いたぞw

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 18:39:42.61 ID:4FCvSKpA.net
GH4というゴミを買った情弱がまた騒いでるのか

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 20:23:26.75 ID:Thce+EfE.net
>>515
そんな情強のあなた様はどんなカメラをお使いで?

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 23:31:29.48 ID:CpHxbcv7.net
>>241
うわバカっぽい

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 11:03:47.35 ID:eaNnsSmw.net
「うわバカっぽい」 という書き方は馬鹿確定

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 13:00:12.86 ID:bcrsJLgu.net
持ってない奴がGH4を語るからおかしな事になるんだ、馬鹿野郎!

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 13:08:21.04 ID:eaNnsSmw.net
そんなふうに決め付けるお前が一番の馬鹿野郎だな

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 13:15:28.93 ID:Ez0TBOl8.net
恐ろしく低俗なレスに成り下がっちまったな。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 13:37:39.96 ID:rVj0fxAY.net
もともとGHスレの動画厨隔離スレとして誕生したから当然の結果

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 13:42:30.26 ID:A9oQ6oiD.net
隔離した筈なのにパナスレ巡回して更にはビデオ板にまで連呼しに来てしまう動画厨ガーさんであった。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 04:17:32.33 ID:SvlObQOW.net
掲示板の風紀委員が登場すると、途端に活気が無くなるな

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 08:45:20.28 ID:7PzrQDZ/.net
またズレた奴が現れたw
ほんと2ちゃん終わったな

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 10:21:39.96 ID:oJWlSbGv.net
有用な情報交換が全くないまま
「バーカ、バーカ!」と幼児並に罵り合ってるだけの活気なら
無い方がよっぽどマシだろ。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 11:03:05.67 ID:6vyxjiuI.net
Low Light Test: FZ1000 VS GH4
http://www.youtube.com/watch?v=afbb94EwTkQ

センサーサイズが大きい分、さすがにGH4の方がノイズ少ないのね

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 14:58:12.32 ID:mHw/lazT.net
参考になるかわかんないけど
キャンペーンでもらった32GBでGH4@4K 24p撮影は全く問題なかった
同じカードをHacked GH2 60iでは30秒もしないで書き込み速度不足エラー

とはいえ4Kはガチでキレイだと思うわ
どうせFHDに落とすから少しくらいの雑味も全然気にならない

529 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/01(水) 17:52:56.24 ID:yKbQe1Mx.net
>>527
> センサーサイズが大きい分、さすがにGH4の方がノイズ少ないのね
うん。
やっと君達も「センサーサイズは大きい方がいい」とわかってきたようだね。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 19:13:34.65 ID:KtRzNnP/.net
GH4買ってきた
みんな4Kの編集何でやってる?
何のソフトを使うにせよサクサク編集できるマシンが無ければ
ダウンコンバートしてプロキシ編集した方が良いのかな

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 19:16:53.43 ID:zkqBPHL3.net
センサーに限らないけど,大きい事のメリットとデメリットがある。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 20:36:40.90 ID:oJWlSbGv.net
>>530
3年前に15万程度で組んだ自作PCにadobe系のソフトで編集しているが
GH4 の4kなら、普通に編集する分には特に問題ない。
今なら中古の部品集めたらもっと安く組めるんじゃない?
GH4の4kは編集素材としてはさほどハードル高くないと思うよ。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 21:02:07.82 ID:WHI3Udjz.net
Ver2.0来たな

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 22:57:10.67 ID:QtkW35Bg.net
ループ記録めちゃ嬉しい

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 01:00:49.49 ID:KmTAi/ew.net
>>532
> 3年前に15万程度で組んだ自作PCにadobe系のソフトで編集しているが
adobeのバージョンはどの辺ですか?

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 01:54:04.87 ID:3Xt9w4gN.net
>>535
CC

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 01:59:01.86 ID:KmTAi/ew.net
>>536
ふぇ〜ん、それはかなわない、CCのワレはないんですかね?

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 11:01:04.35 ID:hUYBUOPb.net
シネ!

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 23:02:39.13 ID:kiouIzwn.net
トキナ11-16付けたままGH4落下してマウントもげた。哀れに思った仕事仲間がモニターが割れてるAF105くれた。
で、AF105ばらして中身GH4に改造中。NDユニットばらして仕込むの骨折れたけど来週あたり完成予定。色色大変だったけど
超楽しい

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 23:06:26.58 ID:hL25lu6J.net
ケラレは想定内?

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 01:00:07.69 ID:zBRriAQl.net
以外にもケラレは無い

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 01:02:56.15 ID:zBRriAQl.net
以外にもケラレは無い

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 13:41:23.39 ID:jaiQ+Hy0.net
AF107出るぞ

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 22:52:33.31 ID:J9LI2q0r.net
なにその半端な型番

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 12:39:45.13 ID:pVqF+Zwd.net
GH4の4kがクロップなもんで、いままで満足して使っていたオリの9-18mmでは
広角側に不満を感じるようになってしまった。
7-14mmを新たに購入するべきか?
もう少し費用が掛かるが、シグマ8-16mm+スピブーにするべきか?
後者ならスピブー込みなので、他にも使い道が広がるが
3軸ジンバルでの使用もあるから大きくて重たくなるのは、結構辛い・・・
シグマ8-16mm+スピブー使ってる人がいたら使用感お伺いしたいです。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 13:01:02.34 ID:Oa+L0aiu.net
>>545
GH5まで待つ、それまで我慢

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 13:44:31.44 ID:pVqF+Zwd.net
>>546
たしかに・・・一番賢明かもしれないな(苦笑)
でもGH5がクロップじゃないという確証も無い。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 15:33:31.07 ID:9BPrPln8.net
9mmから7mmでは費用対効果として勿体無い気がする

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 23:35:22.18 ID:3w7sfCcx.net
広角の2mmは大きいけどね

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 23:44:02.76 ID:QRPY5mnK.net
>>549
クロップで2.66倍でしたっけ?
そうなると実質5.32mmの差でいいのかな
けっこう違うもんだね

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 09:35:58.98 ID:rZlJv31c.net
オリの7-14 f2.8 PROを待つ

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 12:21:47.21 ID:oSuuhLwf.net
>>550
差じゃなくて比率を見るべきでしょ
(比率で見ると望遠と広角が同列に語れる)
望遠の換算10mmの差は誤差みたいなもんだけど
広角での換算10mmの差は誤差以上のものがあるわけだし

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 18:01:28.40 ID:Rt8cT3zd.net
広角の5mmは差がでかい
18mmと23mmぐらいだね

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 13:56:58.16 ID:FiQtVSK4.net
V2でビットレートがFZと同じ実質100Mbpsになったね。
画質は全く変わらないけど。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 14:55:31.81 ID:+9JgFxEn.net
>>554
五月蝿い奴のお陰で、無駄に容量が増えただけだな

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 17:15:27.28 ID:2/bL6S6D.net
ネットでうるさい奴がいるから何も変わらないけどレートだけ上げときました、といった行動を起こしたかのようなメーカー開発陣がヘタレなのか、
ビットレートが上がるようになってそれなりに恩恵があるのに気付かない>>554>>555が無能なのか

さあどっち、ってとこですな

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 17:52:34.84 ID:FiQtVSK4.net
>>556
ヘタレとは自身の主張は言わずに対立を煽るお前さんみたいな事じゃないのか?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 20:15:45.38 ID:IUNtYOaQ.net
圧縮による画質低下が抑えられるようになったというのに文句いう馬鹿いるのか
高画質求めて4K機買ったんじゃないのかよwww

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 22:04:57.93 ID:8s1LWcCv.net
まぁでも年末のイベント前に撮るものの破綻の可能性が下がっただけでも御の字じゃね?

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 22:16:05.48 ID:nGlq+DBd.net
破綻てどんなの?
GH4での具体例で教えて下さい。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 19:21:05.13 ID:W37eyEYP.net
>>560
「何Mbpsだからこの部分の表現ができなかった」とかは言えない
DMMのエロ動画の低レート版と高レート版でも見比べてみたら?
同じ映像なのに低レートでは粗いのが高レートでは綺麗になってるなら情報量の恩恵だろうね

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 04:27:40.54 ID:46LVQ+Jd.net
実効ビットレート同じなのにMP4とMOV画質違うのな。

563 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/08(水) 04:39:50.71 ID:MjBSarQM.net
それは、MP4とMOVでは圧縮方法が違うから、当然といえば当然。
で、チミはその違いを言語化出来る?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 08:16:07.32 ID:N6JX9ArU.net
圧縮方式といえば普通コーデックを指すのでは?
mp4やmovはただのコンテナ。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 08:38:26.19 ID:auL1lTbf.net
>>562
どっちが上なの?

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 10:49:48.58 ID:46LVQ+Jd.net
>>565
movの方が微シャープだけど微ノイジー、
シャープネスだかNRの強度が少し違う程度。
カラースタイルのパラメーターで調整すれば多分同じ。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 11:35:15.54 ID:NK8cN8TK.net
>>563
>それは、MP4とMOVでは圧縮方法が違うから、当然といえば当然。

なるほど、ざっくり言うとどんな風に違うんですか?

568 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/08(水) 17:20:19.38 ID:sqvWgB0K.net
>>564
> 圧縮方式といえば普通コーデックを指すのでは?
> mp4やmovはただのコンテナ。
それはしらなんだ。

>>567
movの方が微シャープだけど微ノイジー、
なんだってさ。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 23:48:13.08 ID:NK8cN8TK.net
>>568
受け売りじゃなくて、チミの意見を聞かせてくれよw

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 00:22:18.42 ID:6CaCbwxJ.net
>>566
さっき比べてみたけど、その先入観を入れて見たらなんとなくMOVのほうがシャープネスかかってるような、
いやどうなんだろうってなぐらいに微妙だった
俺にはわからんw

571 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/09(木) 01:33:49.77 ID:5QRIDUgU.net
>>569
微妙だってw

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 10:33:33.36 ID:FRvdw5uj.net
同じコーデックなのに最終段以外の映像処理プロセス変えるなんてあるのかね?

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 10:52:15.93 ID:9qq7ywTH.net
デコード側で違いが出てる可能性が大きいと思う

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 17:36:40.34 ID:8fURVJlA.net
大した差じゃないから、何でか、なんて掘り下げる意味もないな。
https://vimeo.com/groups/gh4/videos/108102815

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 17:43:32.35 ID:UYruw+yI.net
カメラエンコーダーの差だろう

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 22:18:18.20 ID:jeCEC4Qw.net
MP4とMOVで画質が違う・・・・・・

「ラーメンと餃子では美味さが違う」と言う様なもんだな

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 22:29:11.63 ID:JBprELbT.net
そら餃子だろ!?

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 22:38:22.01 ID:jeCEC4Qw.net
ぢゃあ、王将ギョーザとホワイト餃子はどっちが美味い?

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 12:06:29.32 ID:Z6eswWuG.net
デジカメ板から移動。

4Kでサッカーを広めに撮ってFHDにクロップして選手をフォローしてみた。
結果撮り逃しが無く、とても有用だったんだけど、
実際にカメラがフォローしているわけではないので選手に動体ブレがついてしまい、本来の流し撮りのように背景にブラーがかかるのとは逆なので動きの速いシーンでは違和感があった。
サッカーだと一面緑色なので実用範囲内だったけど背景によってはうるさいんじゃないかな。

次回はシャッタースピードを1/60から1/125に上げて撮ってみるよ。
こうなってくると本当は60Pが欲しいところだけども。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 12:23:02.64 ID:MZFjRUJQ.net
動体ブレを防ぐ為にSSを上げる事には同意なんだけど
更に編集時にモーションブラーを掛けたらどうなるかな。
背景にブラーが乗ってくるんじゃないかな?
それなりの編集ソフト使う必要はあるけど4kネイティブで扱えてるなら
PremiereProあたりは使ってるって事だよね?
更に言えばAEのモーションブラーなら相当強力。

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 15:11:02.66 ID:nwwgRNJt.net
モーションブラーかけたら選手はもっとボケてボケボケのボケまくりになるんじゃないの?

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 09:48:08.45 ID:xFxx7YX7.net
>>581
だからSSは上げると書いてある訳だが・・・

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 22:14:33.02 ID:/ynW5Lwt.net
AEで3Dカメラパンしたらそこにモーションブラーって付くの?

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 00:08:22.57 ID:42xJVdxK.net
>>583
AE使った事があるの?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 00:44:14.22 ID:vizgeGlF.net
ネスト機能が無かった大昔から使ってるよ。1998年ごろからだな…ドングルがあったころね。

使ってるけど3Dカメラはほとんど使わない。モーショングラフィックみたいのは最近やらないので。ここ10年くらいに付加された機能はあまり詳しくないのです。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 02:43:39.09 ID:scBWVnF3.net
思いっきりスレチ。どうぞあちらで。

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 19:32:15.04 ID:SgbHWniq.net
3Dでカメラを動かす理由が無い
2Dでレイヤー動かすだけでモーションブラー付くでしょ
しかしどちらにしろその方法はレイヤー全体に均等にブラーがかかるので使えない
ReelSmartMotionBlurなんかの動体にのみブラーが掛かるプラグインを使わないとダメだよ

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 21:19:35.97 ID:scBWVnF3.net
>>587
え?
AEにもピクセルモーションブラーがありまっせ。
スレチだけど・・・

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 17:48:59.19 ID:vfmbPGpJ.net
で、だれか上手く行ったの?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 04:02:12.75 ID:ji7AcLC6.net
GH4に外付けEVF使ってる人いますか? シネロイドつけたら駄目なんだけどそんなもんなの?

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 12:05:33.81 ID:25zD0nR7.net
反日ミンジョクの糞製品使うほうが悪い

592 :>>579:2014/10/20(月) 15:56:51.80 ID:tc7iKOBi.net
また4KからFHDクロップ様にサッカー撮ってきたよ
今回はシャッタースピードを上げてみたけど
後処理でのモーションブラーは動きの激しい集団スポーツでの遠景という条件では厳しいものがありました
また、シャッタースピードを上げつつ被写界深度も稼がないといけないので絞りすぎると小絞りボケによる解像低下の問題もあり
ブラーを多少抑える程度のバランスで撮影するのが良い様です

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 17:07:41.17 ID:zVsTgaVE.net
クロップでフレーム動かすと不自然ね感じが気持ち悪くならないかなと気になる。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 12:39:38.11 ID:8jmys347.net
インタービー前後にまたGH4の新ファーム出すらしいな。

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 15:28:08.83 ID:iIFkYQf5.net
>>592
スポーツ物は諦めろよ。
動きのある被写体は60pでないと基本的に厳しい。
被写体を寄せたい時は倍率も必要だし、
ピントの合わせ易さ等もあるし、素子が大きい事が逆に使い難さに直結する場合が多々ある

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 15:54:21.25 ID:+GuqmFIJ.net
>>595
おもいっきり論点ずれてますが・・・

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 16:04:07.89 ID:EW3vH8+9.net
rawも良いけど本体記録でlogが欲しいな

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 17:56:04.63 ID:p17oNBHP.net
接続アダプターを買えば105のACアダプターってGH4で使えますか?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 03:20:48.52 ID:B65sU0RH.net
GH4用にVマウントバッテリーが使えるアダプターを自作した。
Vマウントの16VからGHの8.5Vに落とす基板はハードオフでGetした
カーアダプターの基板を流用してケースに収めた。

GHとの接続には専用のDCカプラーが必要だからこれは
新品を尼で買った。DCカプラーのメスジャックに
AF105のACアダプター?も出力が8.5Vならいけるだろ。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 03:26:07.22 ID:za0XUxBl.net
エスパー現る

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:12:09.67 ID:UbHdD9Rb.net
>599
という事はAF105の大容量バッテリーはアダプター作ったらGH4で使えるってこと?

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:17:27.26 ID:D08HeiwY.net
どんな電源も8.5Vにすれば何でも使える
必要な出力電流取り出せたらだけど

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:23:53.67 ID:UbHdD9Rb.net
AF105のバッテリー「AG-BPS581」7.2 V、5800 mAh(typ.)/5400 mAh(min.)
これとGH4のDCカプラー直結で使えるってことでしょうか?

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:40:09.47 ID:0vlbOfVS.net
7.2Vじゃ駄目だろ、PANAが互換電池潰しの細工してるから。
もうちょい電圧上げてACアダプター扱いにしてやらんと

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:42:25.69 ID:UbHdD9Rb.net
DCカプラーの中身とっぱらって、AF105のバッテリーと直結なら使えますよね?

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:45:14.06 ID:0vlbOfVS.net
で、バッテリー駆動なのにACアダプター扱いだから残量表示できず、
撮影中に、いきなり電源OFFになったりするだろうね。
そういえば、純正電池を分解して基板を流用すればいいとか、
どっかのサイトに書いてあった

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:47:17.51 ID:D08HeiwY.net
DC-DCで電圧上げると最低でも10%前後無駄になるよ
カプラー改造するかバッテリーの基板を流用して2cellバッテリーそのまま使えるようにする方法もある
この場合バッテリー残量低下したら自動的に保存処理して電源オフになるから録画中のデータが消えることはない
カプラー改造は自分のGH4だと温度上昇エラーが出て動画の撮影が出来なかったが

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 16:55:05.67 ID:UbHdD9Rb.net
AF105の互換バッテリーなら4000円で買えるし使ってて問題ない(充電時間が純正よりかなりかかるけど)
のでこれ使えればVマウント使うより手軽でイイと思ったんですが、バッテリーの基盤流用とかおいらには
ハードル高いな〜

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 17:10:17.92 ID:0vlbOfVS.net
結局、容量に余裕があるVマウント電池から8.5Vに落して
カプラーに繋ぐのが現実的ってことだね

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 17:55:43.88 ID:UbHdD9Rb.net
Vマウント、マウントもバッテリーも充電器もデカくてGH4の小ささ無意味にるから嫌ですw

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 18:05:46.33 ID:VNCJ7smf.net
屋外で長時間タイムラプス撮影をする用途で
大容量の外部バッテリーをDCカプラーに接続出来る様にしてる人が結構いるから参考にしてみては

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 18:24:50.84 ID:B65sU0RH.net
GH4のVマウントバッテリー化はビデオのマルチ収録で
回しっぱなしの無人カメラが足りなくなった時のためにつくった。

Vマウントバッテリーもマウントもゴロゴロ余ってるから
つくったんだけど、普通に屋外で使うためならGH4にバッテリー
グリップ付けて純正バッテリー2個態勢にしたほうがいいんじゃね?

ウチはBGのバッテリーから先に使う設定にしてるよ。

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 20:17:14.65 ID:gfgXW7m7.net
http://www.lanparte.com/html/237.html
このカプラーなら7.4Vバッテリーそのまま突っ込めそう
動画にfully decoded chipとあり、その後の電源投入では残量アイコンが表示されてる
4000円近いから自分は試す気にならないが

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 23:07:32.73 ID:nvypfmDW.net
それAmazonでACアダプター込み3000円弱からあるね

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/24(金) 07:44:35.44 ID:3orJj+ma.net
>>614
それはDMW-DCC12の互換品で8,4V入力求められてるでしょ
ebayで単品9ドルで売ってるよ
これはバッテリーと同様の基板使ってるから高いんじゃないか?

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/24(金) 12:41:24.55 ID:6uy0kKAO.net
別物なの?

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/24(金) 15:34:07.33 ID:uM4RhOtt.net
4本の端子の1本に「純正だよーーー」という信号を送り込んでるんだろうな。

618 :荒らしをお返ししときますね:2014/10/24(金) 19:55:06.21 ID:STdfqLZO.net
【レス抽出】
対象スレ:【SONY】 FDR-AX100 Part9  【4Kハンディカム】
ID:+rHGQMP0


13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/10/24(金) 16:55:46.85 ID:+rHGQMP0 [1/4]
60Pが実現できてないにも関わらず大型素子使ったということ自体が馬鹿
そういう「あそび」は一眼動画でやればよかった
だからAX100って素子サイズに踊らされた単細胞馬鹿しか買ってないだろ

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/10/24(金) 18:34:38.99 ID:+rHGQMP0 [2/4]
>>15
暗所暗所ってお前ら一体何撮る訳?
ぐにゃぐにゃでカクカク30Pのほうがよっぽど致命的だろ

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/10/24(金) 19:31:44.35 ID:+rHGQMP0 [3/4]
>>20
じゃあ、そういうぼっち趣味撮影以外の普通の撮影だとどうなるか考えてみろよ

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/10/24(金) 19:48:26.70 ID:+rHGQMP0 [4/4]
>>28
おまえ馬鹿なの?
これ「ハンディカム」だぞ
普通に手持ちでハンディカム的な使い方すりゃそうなるだろ
すこしは頭使えよ

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 21:05:56.63 ID:PKkfestu.net
GH4をWi-FiでIpadやギャラクシー等のWi-Fiのac対応機に繋げられる方は居ますか?当方のスマホでは
遅延が大きくて簡易外部モニター代わりに使えないのですが、Wi-Fiがac対応機の場合の遅延がどの程度か
知りたいです。よろしくお願いします。

620 :>>579:2014/10/27(月) 10:19:46.60 ID:OvCHzzBF.net
今週もサッカー撮ってきたよ
PZ14-42でND無し、F5.6、SS1/125、ISO800
シャッタースピードはクロップ時のブラー量とISO値の露出の妥協点なんだけどノイズが気になって使えない絵になった
当然だけどクロップするとノイズも拡大されちゃうんだな
センサーサイズの制限から高感度性能があまり良くないマイクロフォーサーズでクロップ用途だとISOは200で撮りたいところ
昼間の試合ならISO200で撮れるし夜でもSS1/60なら問題無いんだけどね
レンズを12-35とかに変えたら違ってくるんだろうか?

621 :>>579:2014/10/27(月) 10:29:27.90 ID:OvCHzzBF.net
現状の結論は
・被写界深度に関してはマイクロフォーサーズなのでそれほど絞る必要は無い。
・最も解像する値まで絞って撮る。
・シャッタースピードは通常の2倍前後あるとクロップしても自然。後処理で早いパンをするなら1/200程度以上に上げておくとより良い。
・ノイズも拡大されるので極力低感度で撮る。
矛盾する部分があるので被写体に合わせてバランスを取るんだけど
ノイズはどうしようも無いので最優先は低感度設定

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 15:44:24.02 ID:LC8wEm9p.net
4kフォトも4k動画もだけど、
4k撮影した素材からクロップしてフルHDとか、
写真とかにして使うってのは
メーカーが売りたいからと勝手に提言しているだけで、実際は使い物にならんよ。
品質悪くてもいいなら別だけどさ

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 16:27:19.10 ID:S5ys0rmc.net
>>622
プロやハイアマチュアを対象にしてないだけでは?
多くの人は撮った写真を家族や友達に見せるんだろうけど、
大体スマホかノートPCもしくはテレビ。
印刷してもせいぜいハガキだったり。
PCの画面で等倍チェックするような少数派はある程度無視して、
一般層への売りとしての4Kフォトなんだろうなと思った。

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 16:49:44.58 ID:LC8wEm9p.net
うんまぁ そんくらいなら使えるけど・・

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 16:52:33.99 ID:0jAdcpZT.net
放送業界はクロップに向かってるんですよ

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 00:02:43.14 ID:5/iWxd1H.net
>>623
しかし家族連れでGH使って撮影してる人を見かけないなぁw

ぼっちで撮影してる人なら何人か見かけたことあるけど。

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 11:22:10.07 ID:fVSltWpE.net
>>624
つまりまぁおれらみたいなオタじゃなきゃ問題ないって事でしょ

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 13:47:46.96 ID:UgfVIEQj.net
業務用途で充分使えてるよ

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 13:49:35.88 ID:7ySirAZB.net
割り切りという面だと感情を排除して考えられる
業務の方がやりやすいわな。

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 18:08:48.93 ID:Eymx/Wwj.net
業務用途に充分耐える画質だって言ってるんだよ
キモオタが使い物にならんだの騒いでるだけ

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 19:21:58.59 ID:jhZDVneL.net
昔からA4までのプリントなら220万画素で充分だってよく言われてるよ。
4Kフォトなら840万画素だから必要にして充分だろ。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 19:37:22.87 ID:xUKG2Efo.net
>昔からA4までのプリントなら220万画素で充分だってよく言われてるよ。

初めて聞いた・・・・びっくりしたなあーーもおーーーー

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 21:02:49.42 ID:PwioEt1M.net
精々がDVDジャケ写真に利用とかだな。
確かに業務ですけどね。
この世界は業務のほうがレベル低くても通用するってのは良くある話でして。趣味追求してる奴は細かく気にするから

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 22:33:16.15 ID:aFAGfblj.net
業務用って画質にこだわったものを指すものでもないしね

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 00:10:52.98 ID:ekiIBIXE.net
素人ばかりのスレですね。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 01:11:47.77 ID:bO5rz3gh.net
プロのプロらしいご高説を賜りたいもんですな

637 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/30(木) 01:12:51.97 ID:lHZwyv9n.net
つまり、一般人は、ややこしいのには手を出さないで、
手ぶれ補正が強力なハンディカムにしましょ
って選択なわけでしょ。
だから、ソニーの力の入れ方は、正しいと思うよ。
ほかはともかくとして、家庭用ハンディカムではすごい利益出してるんじゃないの?

638 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/30(木) 01:17:20.51 ID:lHZwyv9n.net
>>628
> 業務用途で充分使えてるよ
ところが、
どんな業務ですか?
と質問しても絶対答えないんだよなwww
「どんな業務」で使えてるのか?が重要なんだけどwww

639 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/10/30(木) 01:19:05.78 ID:lHZwyv9n.net
口が裂けても、「どんな業務」かは言わないwww

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 07:05:23.57 ID:MukIRFhp.net
4K内部収録って8bitだっけ?
ちょっと色味いじったら盛大にbanding

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 10:18:54.98 ID:MXyOUc+l.net
A4プリントだのジャケット写真だのアホか
ビデオカメラ板なんだから動画の話に決まってるだろ

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 11:45:16.89 ID:ncui+fTx.net
当たり前田の8bit。所詮10万代のカメラだよ。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 13:24:54.76 ID:bO5rz3gh.net
>>641
阿呆はオマエ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 14:11:17.53 ID:Zu/2fkWU.net
>>640
HDMIはフルDCI4Kの10bitでてるぞ

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 14:24:53.75 ID:F22wSMvl.net
8bitでも4kなら階調を誤差拡散で慣らせるから意味がある。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 15:03:12.02 ID:6iMrdFlV.net
>>643
何も具体的な事は言えないんだな
壁に向かって喋ってろ

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 16:32:08.73 ID:MukIRFhp.net
>>644
そんな誰でも知ってる知識をわざわざひけらかすのは顔がブサイクで学歴も微妙だからだと思うけど
合ってる?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:06:32.63 ID:MQlLvjeX.net
>>641
この阿呆、誰に対して文句垂れてんだよ?頓珍漢野郎!

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:15:09.07 ID:Zu/2fkWU.net
>>647
4K内部収録が8bitかどうかカタログ読む能力もないバカのくせに偉そうだなw

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:54:56.14 ID:KtBr9E8F.net
>>640
>>647

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 20:56:42.61 ID:cady8Qd7.net
DCI4K10bit出ても、それを記録出来るレコーダーが無いわな。ダメなカメラ。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 20:58:06.45 ID:lAj3NS/a.net
レコーダーはあるだろ

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 21:08:51.99 ID:WqQ0jpcY.net
>>651
ヤギあるだろ。30万で10bit422でプロレズ収録可能だせ。触ったことしかないけど。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 22:57:55.82 ID:ekiIBIXE.net
本体内で4K記録できないカメラのほうがダメだろw

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 23:41:30.13 ID:Zu/2fkWU.net
>>651
ヤギもいるし将軍もでるし無問題

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 00:33:25.49 ID:TekS6sE+.net
将軍はバカ売れするんだろうな
誰もURLはったり宣伝しないからヤギが何なのか知ってる人少ないからみんな将軍待ってそう

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 02:37:32.49 ID:CMOcaqwh.net
輸入ものレコーダーは長時間収録中に突然止まったりするのが怖いね。
買う前は「ノープロブレム」とかみんな言うけどw

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 03:44:28.61 ID:TekS6sE+.net
そうでなくて
ヤギが何か教えるターンだろ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 04:06:26.48 ID:Bv/CVj3v.net
一ヵ月後にはGH4からRAWが出力できて、ショウグン様も晴れて発売されている事を・・・
もう一度信じてみよう思う。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 05:23:38.92 ID:2OCOotut.net
将軍使うくらいならα7sにするわ

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 12:53:53.55 ID:Zge8lrb7.net
ヤギって単なるインターフェースユニットじゃん。ショーグン使っても4KはDCI非対応だし、30Pまでじゃないのー???本当に10bit出ているのかも疑問。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 13:31:01.06 ID:EpsHCfdW.net
ファームウェアアップデートでショーグンに4K RAW収録出来る様になったとしても合計金額が凄いことになるよな
それこそ4K60P無いと割に合わない値段に

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 16:01:17.95 ID:Zge8lrb7.net
とにかく、このカメラの内部4Kは糞画質。外部収録するなら、α7sの方が感度とSN比はずっと良く、ダイナミックレンジも4ストップ広いから、いくら8bitとは言え綺麗だよ。カラコレ耐性もある。
というおれはどちらも使わず、FS7だけど。。。NDのないDSLRにはもう戻れない。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 16:24:11.80 ID:q7m1PblT.net
アンチの暗い情熱はどこからくるんだろうね

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 16:35:55.04 ID:BHTcAu/p.net
ソニー信者は特に異常だからね

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 16:38:45.70 ID:CMOcaqwh.net
ソニーからパナに乗換えたよ。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 20:03:32.40 ID:TekS6sE+.net
>>660
a7Sは8bitだからバンディングの嵐だからな
お前は8bitの悲惨さを知らない

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 20:05:04.67 ID:TekS6sE+.net
>>663
a7Sの8bitは特別なのか?
想像で言い張ってるのでなければサンプルくらい出してみろ

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 20:08:01.82 ID:gSX5oyRH.net
なんで8bitの悲惨なんだよ?
撮影段階で調整できない素人か

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 20:37:35.37 ID:jE2iriW9.net
 
 
8ビット、画質調整不可、超低ビットレート

こんな酷い三重苦のAX100

たまには思い出してあげてください
 
 

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 20:51:30.98 ID:Zge8lrb7.net
GH4のライバルは、αだよね?

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 21:06:19.74 ID:oFEp9SgC.net
>>667
バーカ
誤差拡散とダウンスケーリングで階調は補完出来るんだよ。
2stop広い方が圧倒的に有利だ。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 21:08:27.59 ID:Zge8lrb7.net
そもそも、log積んでないパナに空のバンディングなんて起こらないしな。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 23:17:24.02 ID:KH6gZWqa.net
>>661
将軍様はDCI対応な

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 01:08:22.99 ID:RF1F/RCi.net
α7Sなんて動画に関しては手抜きのカタマリじゃないか。

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 02:29:51.59 ID:5eGYDajf.net
>>誤差拡散とダウンスケーリングで階調は補完出来るんだよ。

補間、な。
埋め合わせだ。

自分にとって難しいそうな言葉の意味を理解せずに
攻撃呪文のように使っているだけの中二病は
本質を理解できないからバカ発言するんだ。

誤差拡散とダウンスケーリングの本質を語って反論してはどうかな?

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 05:42:55.06 ID:kTH9fLhj.net
GHもαも目くそ鼻くそだわ。
小さくて安価な機材だから、現場に持って行っても金とれない。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 06:50:34.98 ID:urhyF6gQ.net
5Dや6Dでも仕事になるんだから問題無いだろう
心配ならがっつりリグ組んで行け

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 08:33:27.41 ID:GfgixBu3.net
>>676
攻撃呪文てw
語彙が酷いな。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 09:41:28.65 ID:Jh605ZXU.net
ショーグンやらリグやら、モニターも付けてガンダム化すれば見てくれは大丈夫だろ

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 11:31:18.57 ID:VgliyGQE.net
>>676
意味からすれば補完でも間違いじゃねえよ、ばあーーーーかっ!

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 12:37:49.80 ID:5+Lb2pX7.net
外ロケでガンダム状態で雨降ると結構しんどい。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 12:39:04.44 ID:J+heDgYA.net
>>682
乙。辛抱して良い画撮ってつかあさい。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 13:43:07.70 ID:RF1F/RCi.net
その点GH4はコアの本体とレンズが防塵防滴なのが助かるな。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 15:18:07.46 ID:kTH9fLhj.net
ヤギがなきゃ、まともにインタビュー撮影も出来なそう。ヤギは12V必要だから、必然的にリグが必要か。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 15:32:38.38 ID:d94FN1dX.net
>>685
普段zoom使って同期させてるけど、キャノンから3.5mm端子経由でも音悪くないよ。気の利いた音声さんがいれば用意してくれない?

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 17:05:31.80 ID:I+HhG7DG.net
明るい標準ズームを買おうと思う
SpeedBoosterとSigmaのアレの組み合わせと12-35だとどっちが幸せだろうか
ドキュメンタリー的な撮影が多くてほとんど手持ちや歩き撮りなのでISが効くパナかボケ感が出せるSigmaか迷う
コンパクトさも求めてるのでステカムやジンバルは使わずゴリラポッドを曲げたリグで運用

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 17:15:54.71 ID:CABa7E7G.net
>>687
EFなSBにすれば?

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 17:23:58.41 ID:j/43Pd7E.net
雨を言い訳にすればヤギヌキで圧縮画質でも逃げられる仕事も多いだろう

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 17:34:00.56 ID:I+HhG7DG.net
>>688
EFレンズでIS付いてるのF4からしか無いよね
だったらパナの12-35で良い気がするよ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 22:14:49.27 ID:E7DvJl6S.net
EF-S 17-55 IS USM

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 22:38:53.60 ID:0L+ETQui.net
EF-SレンズはSBで使えないんだな

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 01:05:31.52 ID:IiDMEthx.net
EF-Sレンズ使えない事になってるけど、SIGMA 18-35mm f1.8だってAPS-C用だろ?
SIGMAのはCANONのEF-Sよりイメージサークルが大きいんだろうか?
もしケラレずに使えるならSB使用時4Kで28-90mm F2通し、FHDだと24-78mm F2通し
税込価格がレンズ12万でSB9万の合計21万円
Sigmaより広角で12-35より寄れてIS効くけどF値は中間って
なかなか扱いやすそうなスペックじゃない?
税込7万円の12-35とインタビュー用にNOKTONでも買った方が幸せかも知れないけど

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 01:10:00.55 ID:7ZIQO2Dn.net
制御系の問題じゃね?

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 01:13:02.47 ID:wjMV5XpW.net
EF-Sは後玉が出っ張ってるからSBに干渉して物理的に使えないんだよ
レンズのゴム部分を排除すれば使えるようになるレンズがあるという話もあるが本当に使えるかは知らん

APS-C用レンズが使えないんじゃなくて、あくまでEF-Sレンズが使えない
他社はAPS-C用でもEFマウントだから問題ない

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 01:18:55.61 ID:7VPY7CxW.net
BMPCCならYouTubeとかにEF-S 17-55とSBの組み合わせで使ってる動画上がってるけど
クロップファクターが違うからGHだとどうなんだろうね

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 01:19:48.49 ID:7VPY7CxW.net
ケラレの問題じゃないなら改造して後部のパーツを取り去れば使えるみたいね
http://vimeo.com/m/102685947

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 08:16:49.10 ID:ad6llMa7.net
そうまでして使うレンズなの?EF-Sって。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 09:55:37.55 ID:T8n4vaXd.net
バカはどんなレンズ使っても同じだから気にすんな。
お前はお前、他人を理解する必要ないよ。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 13:54:46.74 ID:tLANI0Hd.net
EFのSB買ったところで何か欲しいレンズあるか?

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 22:16:06.16 ID:ad6llMa7.net
すでにEFレンズをゴロゴロ持ってる人がSB買って使うんだろw

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 16:39:02.07 ID:aG0rBArU.net
中国製のF0.95やF0.85が気になる
レンズ自体はドイツメーカーだし堅実な作りに見える

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 21:53:39.86 ID:aG0rBArU.net
長時間記録用にTranscendのUHS-3で128GBなSDXC買ってきた
記録時の転送速度はUHS-1で充分だけどファイルコピーが快適になったよ

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 12:12:15.59 ID:Fud9iTTo.net
4Kモニターで見てみて実際に良かった2機種で迷ってます
どっちの方がいいと思いますか?
ASUS PB287Q
iiyama ProLite B2888UHSU

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 13:09:50.97 ID:jH02mnrP.net
アフターサポートのまだましな飯山かな

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 14:10:57.97 ID:Fud9iTTo.net
今のところイイヤマに一票ですね
トータル100票集まるまでやりましょう

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 14:43:51.22 ID:UovA3bjG.net
LGに一票

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 15:49:34.16 ID:SvKCQzAH.net
iMac 5K

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 18:20:34.70 ID:+4hzwLX3.net
iMacじゃ2台分入れて分割表示できないだろうから使い方に致命的な欠点でてくる

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 20:23:10.11 ID:kb93V5XC.net
今年ASUSからでるIPSの4K

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 21:42:52.11 ID:Kz0F5Nqy.net
なんかノングレアばっかりだよな
映像見るなら光沢パネルのほうが色が引き締まっていいんだけどな

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 21:49:10.40 ID:DcxhFyU4.net
>>709
2台分入力して分割表示したいって誰か言ったか?

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 23:54:46.00 ID:9sQMAG/3.net
Dellから5Kモニタがデルね。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/674/696/html/389.jpg.html

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 01:10:57.46 ID:GGs/MBbr.net
>>713
全画面にしたら解像度が合わなくて4K動画に関しては
画質は悪くなるよ
等倍表示だと周りが黒幕になるし
動画向きじゃないよ

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 01:12:27.30 ID:GGs/MBbr.net
っ、タブレットかよ
モニターじゃない

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 01:26:52.77 ID:RSu20vLb.net
>>715は早漏だと思う。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 06:39:59.15 ID:XN1Oh/YI.net
5Kってのは4Kをフルサイズで表示しながらタイムラインや編集ツールを表示出来るのがメリットだろ
なにが動画向きじゃないだ

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 08:18:36.39 ID:2A0CumJ0.net
>>713
やっぱりiMacに合わせて値段下げたんだ
それでも高いけど

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 08:18:36.91 ID:bTJYhUnz.net
>>717
そんな解像度じゃタイムラインはちょっとしか表示できないだろ

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 08:35:38.79 ID:XN1Oh/YI.net
コンポジットソフトでもない限り充分だろ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 09:10:28.93 ID:1IU3vbaM.net
>>710
ソースは?

でも色に関してはTN?だかの方が優れてるんでしょ?
IPS?だかのは視野角で有利なだけで
違う?

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 13:39:44.58 ID:xnIRtgcv.net
違う。TNの優位点は製造コストの安さと消費電力の少なさだけ。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 13:55:14.24 ID:OJlEWU+2.net
TNなんて今時比較対象になるような代物ではないだろ
比較するとしたらVAでは

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 05:51:04.04 ID:rtuqEMNi.net
文字やアイコンが小さくなり過ぎて、読めないよ。プロジェクトのレイアウトも崩れそう。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 06:17:15.31 ID:a+Y/sZPk.net
そんなことはない

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 13:32:13.03 ID:rtuqEMNi.net
ビデオサロンに書いてあったけどな

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:09:03.12 ID:WhNrR/4K.net
URLはって

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 18:31:12.16 ID:JSuoZVbV.net
ビデオサロンの人は老眼なんじゃ…

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 07:44:25.06 ID:LrPU3c4u.net
今月号か先月号見てみて。因みに、ベストバイはナナオでなく、デルだとさ。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 21:08:55.89 ID:JAgUdRp0.net
プラモデルみたいな発色に悩んでいます。
オリンパスから4K動画できるのが出たら速攻で乗換えたい・・・

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 21:16:07.69 ID:AuOTBIdy.net
>>730
それがパナカラーだよ
今も昔も変わらない
それを有り難がって皆使っている
ネットの書き込みや評判などあてにしないで自分で見定めないとね

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 21:55:17.50 ID:tX1QwwL0.net
>ベストバイはナナオでなく、デルだとさ。

安物4Kの話しだろ

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 22:19:12.55 ID:4HrpEasM.net
ソニーとパナは嘘っぽい絵というかなんというか

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 23:13:16.77 ID:JAgUdRp0.net
最近のソニーはもはやパナ以下だと思います・・・

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 00:39:55.62 ID:XTGlLXhA.net
先行投資を控えてきたら
数年先に待っているのは
真っ暗闇

先行投資の選定ミスと
任期内だけ無難にケチって贅肉だけでなく筋骨まで弱体化させる経営は
ダメダメ

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 11:46:31.56 ID:fz1Lw9WE.net
ナナオはブランド名で信仰されてるだけ
日本以外じゃDELLが多いよ

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 13:47:50.97 ID:raUo9sKt.net
オタク社長やその友達の小さなオフィスですらナナオだというのにお前らときたらw

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 16:10:32.00 ID:IE0olrHd.net
むしろオタクだからこそナナオなのであろう

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 18:14:17.48 ID:CxFY0U8D.net
ナナオのオの字を消して
ナナタンて呼んでるよ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 21:05:01.58 ID:LXh/xGdY.net
>>736
安いからDELL使うんだろ
そもそもパネルが殆どキムチ製だから程度が知れる
俺も使ってるから良く判る

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 23:00:46.17 ID:P/TAxOIA.net
映像の仕事でたまにアメリカ行くけど
ハリウッド系のとこでも大抵DELLかApple
ナナオなんて日本でしか見かけない
ユーザーは性能が違うと言うけど大差無い
所有欲を満たす以上の価値は無いと思う
宗教上の理由で韓国製部品が使えない国士様は好きにすれば良いけどね

742 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/10(月) 23:07:40.38 ID:iwG351/i.net
じゃ、デルの何万ぐらいの買えばいいの?

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 23:15:11.05 ID:XZ7BdXiA.net
>>741
イギリスの写真スタジオ行ったときはEIZOしかなかったけどね。
映像でも現場はマスモニだよ

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 23:34:50.57 ID:q1Vi3XRC.net
退社したからIP変わってるけど>>741
もちろんどこでもマスモニ併用してたよ

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 23:38:05.89 ID:q1Vi3XRC.net
イギリスは行ったこと無いからわかんないや

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 23:52:34.27 ID:LXh/xGdY.net
>>741
だからDELLのモニターなんて色はあてにならん。ただ映ってるだけ。
おれは、PCモニターはDELLでも色味の確認はHDSPARK経由の外部モニターだ。

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 00:21:04.84 ID:7TMmehwR.net
>>746
> だからDELLのモニターなんて色はあてにならん。

なるからみんな使ってるんです
信者に何を言っても無駄だけどね

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 00:24:26.38 ID:YFTgyZoc.net
メーカーというより価格帯だろ
DELLでもまともなモデルは存在する

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 00:34:03.16 ID:ZqrXcxsi.net
ハードオフとか行くとデルの映らなくなった豪華そうな
モニターがゴロゴロしてたから、少し抵抗がある。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 01:34:08.88 ID:xWsVqqLe.net
>>747
安いから使ってんだよ

>>748
DELLでもまともなモデルって、例えば?

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 06:19:43.08 ID:Pg1aGyIA.net
安いから使ってると強弁するも根拠は一切無いのであった
もうお前の相手はしないから壁に向かって喋ってろ

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 11:23:51.12 ID:xWsVqqLe.net
>>751
根拠? 実際、安物ばっかりぢゃないか。
で、まともな色を出せるDELLの高級高額モニターってなんだよ?
具体的に型番書いてみな!
どうせ逃げるんだろ、情けないやっちゃ

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 11:39:31.38 ID:3uS0P1NI.net
色校正済みならどのモニタも同じ色になるんじゃないの?
色域の差はあるだろうけど

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 11:47:59.64 ID:QEWI3IDp.net
>>753
んなわけねえだろ
安いのは校正がそもそも出来ないし出来たとしても校正した設定以外の全ての部分で狂ってくる
校正なんて、グラフの数カ所をそのモニタなりに合わせるだけだからな

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 18:49:54.03 ID:uvDGnOka.net
最近林檎から5Kでたしあれでいいんじゃないか?
あれがでる前はたしかにAdobeRGB対応だの高級なモニタは人気あったが

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 22:56:33.04 ID:ZqrXcxsi.net
GH4の新バージョンは画質よくなったね。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 06:06:51.24 ID:Z5rQqUMG.net
あ、ナナオとデルのサロンでの比較書いたものだけど、デルは20万弱のやつだよ。両方とも同じ価格帯かと。
まだ、ピクモニマスモニは200万以上するから、ポスプロじゃ無いといれられんでしょ。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 09:44:50.18 ID:E72QTfXi.net
捨てる前にAG-AF105の画をもう一度見てみたら
意外といい画質だったのでビックリして捨てるのやめたw

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 10:01:00.10 ID:jqwgOJvB.net
>>758
あれはいいカメラだぜ?
高いだけのことはある

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 11:05:05.87 ID:TZqbu+3K.net
>>756
? ファームウェアのこと?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 11:12:02.93 ID:yCpCQ/Kn.net
>ナナオとデルのサロンでの比較書いたものだけど

知らんよそんなもん・・・・あんた誰?

>デルは20万弱のやつだよ。

それじゃわからん、型式(型名)は何だよ?

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 12:45:06.52 ID:Rq9enV4D.net
サロンはナナオの提灯記事じゃないの

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 15:51:32.06 ID:Z5rQqUMG.net
デルで4kで20万弱って複数もないだろ。ビデオサロンなんて、俺は信じてないよ。ただ、デルの方が良いと書いてあったってだけ。俺はLGに期待してる。恥ずかしいから、ロゴは隠すけどね。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 16:13:40.37 ID:bJUBCSZK.net
ナナオ信者って異様に攻撃的だよね

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 16:22:52.25 ID:Z5rQqUMG.net
ほんま。映像用モニターじゃ無いから、ナナオなんてなんの役にも立たなかったよ。素直にピクモニで色味見ている。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 17:20:45.60 ID:o6WTbvwy.net
ここは、モニターのスレですか?

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 17:56:28.96 ID:x4aK8zkz.net
結局iiyamaの7万の買った
超すばらしい
GH4の4Kで戦える自信がついた
ボケも小ズミのF1.4ですらボケ過ぎるレベルなのがわかったし
じゅうぶん細かいとこつめれそう
おすすめできる

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 20:04:48.59 ID:pYUQjvKI.net
ttp://www.bhphotovideo.com/explora/video/news/just-announced-three-new-4kcam-video-cameras-jvc
前に展示出展してたJVCのM43マウントカメラが発売決まった模様
S35未満のイメージサークルレンズつけた場合はスケーリング処理で4kにするみたい

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 21:01:20.24 ID:cPmpJlD4.net
へーオモロイね
小型化が命題なMFTにS35対応出来るレンズなんて在るのか?
変換アダプタ前提なのかな。
てか、イメージャーの話だからスケーリングじゃなくてクロッピングだよな。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 21:03:48.32 ID:cPmpJlD4.net
シグマ辺りはS35カバー出来そうだね。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 21:10:37.75 ID:E72QTfXi.net
NDフィルター内蔵がいいね。
GY-LS300。

実売35マンぐらいなら4Kカメラ勢力図が変わるだろう。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 21:39:43.29 ID:E72QTfXi.net
パワーズームも可能だっ!
http://youtu.be/QbNvATaoUXI

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 22:40:28.61 ID:yCpCQ/Kn.net
>>763
DELLのハイエンドとナナオの入門機を比べた記事かい?
そんな記事を書く馬鹿ライターと、それを鵜呑みにする馬鹿読者ってことだね。

ナナオの製品と価格/性能を比較するなら↓これだろ
http://direct.eizo.co.jp/shop/c/cFDH3601/

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/12(水) 22:57:56.72 ID:UgdoG57+.net
ナナオ信者は良い加減に黙れよ
スレ違いだ

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 00:19:35.97 ID:sqjOEkFF.net
スレ違いじゃねえよ
GH4で撮った4K映像を編集するのに適した4Kモニターの オ・ハ・ナ・シ

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 00:45:35.24 ID:ScqPbP1G.net
4Kモニターは4Kテレビがもっと安くなるのを待って買えばいいじゃん。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 00:57:00.91 ID:crk034NX.net
即効、消された!!!本当に、清水が悪いんだ!!清水の命令で、アダルト・ポルノビデオとかしてたの?それとも、清水が俺を攻撃していた??

7:29 - 2014年10月17日 一応、書いておくけど。#浅草寺 #清水谷孝尚 #管主 は、俺の育ての父親の一人のはずだけど、俺の方が偉いので、彼の命令で動いても俺の命令に逆らうと、消される可能性が高い。
http://twitter.com/4YoGun/ status/522876903439351809
8:44 - 2014年10月29日 東京都・浅草・「浅草寺」の「清水・管主」が、俺「林田天皇」宛の女や現金を預かったまま、勝手に配っていると云う連絡があるが、本当かな?
http://twitter.com/4YoGun/ status/527244464134180864

おくやみ 清水谷孝尚 氏(聖観音宗総本山金龍山浅草寺第27世貫首) 2014年10月31日付
http://www.chugainippoh.co.jp/religion/obituaries/20141031-002.html

「ホワイトライダー http://i.imgur.com/9swZP.jpg?1 」のスキル「ゴッドアロー」(ハマ属性、即死)が炸裂した模様。
「REIDEEN http://blog-imgs-35.fc2.com/h/e/r/herofigure/rd10.jpg http://toro_plus.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_5cb/toro_plus/IMG_0009-a7419.JPG?c=a0 」も使うね。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 06:45:52.63 ID:AAnLB2ch.net
まだナナオ君は暴れてるのか

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 00:53:02.58 ID:gZwR9FJb.net
ビデオサロンの記事を鵜呑みにしてる奴は好きじゃないな。

俺はかわいそうな奴が大嫌いなんだ!w

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 00:57:09.73 ID:+YZerdgk.net
DELLのモニターが高性能? 阿呆丸出し、つーかド素人丸出し

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 02:52:20.51 ID:gZwR9FJb.net
GH4もハイアマ・プロ機として広く認知されたいなら
キャノンみたいなPCで設定して(スマホでもいいけど)本体に転送できる
ピクチャーコントロールみたいなソフト・システムをつくったら?

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 06:20:37.23 ID:0lTMcVHh.net
それも欲しいけど
とりあえず現行のスマホアプリを強化して欲しい

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 08:00:38.13 ID:Jwk3TyEL.net
GH4って動画撮影時は拡張ISO使えない?
ISO200以下に下げられないの?

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 13:27:37.32 ID:gZwR9FJb.net
色んなカメラ機材でスマホからのコントロールを使ってみたけど
仕事で使うには信頼性があまりにも低すぎるから、基本的に
本番中のスマホ経由の操作は一切使わないことにしたわ。

785 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/14(金) 14:22:10.36 ID:r4Mqya/A.net
俺は、近い将来、タブレットが現場でのモニタになると思うんだけど。
そんな動きはない?

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 14:38:05.06 ID:gZwR9FJb.net
>>785
あんたは現場を知らないんじゃない?

メーカーの人?

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 18:18:15.99 ID:+YZerdgk.net
これから、現場のモニターはGoogle Glassだな

788 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/14(金) 20:53:57.64 ID:r4Mqya/A.net
>>786
うん、知らないよ。
だから、教えて欲しい。
メーカーとか関係ない。

つまり、極端なはなし、BMPCCは撮影時にピント合わせで絶対にモニタが必要でしょ?
そのモニタにタブレットが使われそうな気がするんだけど、どお?

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/14(金) 21:47:49.67 ID:0lTMcVHh.net
GH4でも画角の確認とか、ピンの確認は本体液晶よりは大きいから見やすいし、遠隔操作も出来るし、簡易遠隔モニターとして使えなくはないけど、信用性はないね。
iPadがたとえ落ちても、止まらず録画し続けてたから、まぁ問題はなさそうだけど。色味とかその辺はちょっと。

将来的にはあるとは思うけど。

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 07:59:35.43 ID:CVIqDCge.net
本体がHDMIじゃなくてDPならipadのディスプレイパネルに直接映像出力出来るんだけど
映像機器でDP採用するわけがないからね

791 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/15(土) 13:55:53.01 ID:ny2ZX9/b.net
つまり、タブレットにHDMI入力端子が付けばいいんだ。
さらに、ゼブラピン合わせソフトが出来ればさらにgoodと。

あと、外部からのコントロールなんて、ほぼ不要なんじゃないの?
最初に本体でホワイトバランス決めて、スタートボタンを押すだけで、後、問題はピントだけでしょ?

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 14:53:53.81 ID:b7b90awi.net
AF-105 久しぶりに使ったけどやっぱりいいカメラだわ。使いやすいし
冷静に考えるとこれで十分だわ。GH4売っぱらって捨値の105aもう一台買お

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 15:29:05.17 ID:aeLkTUrp.net
AF-105ってGH2に比較して、画質は良いの?
操作性は別として。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 15:38:37.02 ID:robzfIJn.net
>>793
画質は圧倒的にいい
音もいい
問題はでかい割にたわむこと

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 16:06:28.72 ID:aeLkTUrp.net
へええーー、圧倒的に良いんだ。
本体10万くらいの中古が有れば買ってもいいな

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 17:39:05.87 ID:GAicDfXt.net
ゼブラは露出調整のためではなかったのか

797 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/15(土) 18:12:07.94 ID:ny2ZX9/b.net
>>796
間違えたw ゼブラじゃなくて、ピーキング

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 19:32:36.71 ID:IX09pPuV.net
105まだ使ってるし、いい絵が出ると思うけど
いかんせんデフォルト設定がひどすぎるからな。
クロマは高いし、その他いろいろ変
メニューをいじりまくってやるとかなりいい映がでるようになる。
ただGH2と比べると方向が違う絵だと思う。GH2はあれはあれで
解像度もすごく高い絵が出る。105は業務カメラの絵だ。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 22:34:05.97 ID:32m9Bd89.net
105は俺も持ってるが安定した画が撮れるね。
操作性もいいし。

>>791
今はテープやフィルムの時代じゃないから
回しっぱなしにしとけばいいからその辺は問題ないが
遠隔でフォーカスや絞り、ズーム操作は出来ないより出来たほうがいいよ。
それとワイヤレスでモニタリング出来るのは便利。
ちゃんと動いてるか確認出来るだけでも意味はあると思う。

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 22:43:48.23 ID:x6tv0T1Q.net
AF105の画は玄人好みの素直ないい画が出る。

実は局用P2カメラとほぼ同じプロファイルだから
混在させても違和感がないんだよね。

そのくせ深度の浅い印象的な画が獲れる。

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 02:11:14.25 ID:yyrCNlop.net
AF105はデフォルトじゃ全然ダメダメなんだよね。きちんと調整できないような奴が使うと
「使えない」って評価になるけど、実はとても良い画が出る。あと音関係はGH系にマイク載せると
相当気をつけないとハンドリングノイズ乗っちまうし小さいからって何だかんだやってくと結局
使い辛いからねー。問題があるとすればマウントが心もとないのとボディー内の埃。それと使ってる
内にCMOSとNDを内包するハウジング内にゴミが湧いてくる。これは明らかに欠陥だと思う。

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 02:17:25.60 ID:yyrCNlop.net
続き このハウジングって密閉されているから内部に湧いたゴミは製造時のダストなんだよね。
しかしパナの基地外サポートは保証期間内でも清掃費用を請求してくるんだがそれが3万近い値段。
こんなサポートが嫌になって皆んな使うの止めちまうんだよ。

803 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/16(日) 02:51:42.32 ID:xjmky2SN.net
じゃ、NDフィルタを回すと削れてゴミが出るのかね?

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 03:14:21.39 ID:yyrCNlop.net
>>803
想像だがハウジング側のND回す用のギア周りからゴミ出てる気がする。ある日突然大量に出てくる。
何かが劣化すると削れ出すのかもしれん

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 04:02:04.37 ID:kHi9c+SB.net
うちのは出てすぐ位の頃に買ったものだけど
結構使ってるがそういた症状はないな。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 04:16:07.14 ID:tFvWgZir.net
>>802
3年ワラント登録したけど、タダで直してくれないのかな
一部ガタガタしてる部品があるから点検してもらおうかと思うんだが
3万もかかるんですかね。

807 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/16(日) 10:01:14.01 ID:xjmky2SN.net
じゃ、自分でNDフィルタはずして、ニコンのお掃除キットでお掃除すればいいんじゃないの?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 14:21:58.34 ID:kHi9c+SB.net
>>806
保証期間内なら修理チェックしてもらえれるよ。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 20:45:23.61 ID:dAsGpmjZ.net
ウチの105は外ロケから帰ってきたらホコリを取って
レンズをはずしキャップをして防湿庫に格納だから
かれこれ4年?ほどこの状態で>>801みたいな事は起きないな。

カメラ内に入るホコリはほとんどズームレンズの隙間から
侵入するんだ。ズームする度に呼吸するからな。

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 21:53:27.61 ID:yyrCNlop.net
>>807 NDごとハウジングに入ってるからハウジング分解しないと掃除出来ないよ。出先でゴキが湧いてきたら
掃除なんてとても無理。
>>808
俺は販売店経由で何度も交渉して清掃費というよりもクレームで清掃してもらった。
3年ワラントには清掃って有償な規定らしいが、そもそもこれを有償とするのが間違ってる。
何も言わなけりゃ何万も取られる。
>>809 ゴミはNDとCMOSが入ってるハウジングの中に出てくる。NDの手前にはガラス
があるからその外からの清掃は全く意味がないしズーミングとは全く無関係。
俺の場合がハズレだったのかもしれんが、撮影の時カメラマウントする時にカメラを天地逆さまにしたんだよね。
その後からの画がゴミだらけになった。多分ハウジングの中に溜まってたゴミがカメラ逆にした拍子に湧き出した
感じ。

811 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/16(日) 22:54:14.53 ID:H34HvFng.net
しかし、カメラの中にガラスがあるなんて、スチールの世界では考えられないこと。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 23:12:28.94 ID:kHi9c+SB.net
>>811
スチールだってガラスというかミラー入ってるし。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 23:15:20.47 ID:yyrCNlop.net
>>ND内蔵するにはNDとCMOSの間に埃が入っちゃうと面倒だからNDとCMOSごと容器に入れて
作られてるんだが、中に埃が入っちゃうと簡単に掃除どころじゃなくなっちゃうんだよね。だから
クリーンルーム内できちんと組んでフィルター回転のダイヤルも防塵でちゃんと作ってないとどうしようもない事になる。
だからこんなんだと環境悪いところじゃ使えんし、かえってNDなんて入ってなくてMatteboxにフィルター入れた方がいいんだよ

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/16(日) 23:16:23.07 ID:AqrH5cGK.net
レフレックス板はガラスの鏡を使ってたことあるだろ?
知らんのか?

815 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/16(日) 23:46:53.33 ID:H34HvFng.net
>>812
ミラーは人間が見る時だけ使うのであって、
実際に撮る時は、ミラーを上げて、ミラー無の状態で撮ります、
残念でした〜

ソニーのヤツでハーフミラーを使うヤツがあるけど、あれは極めてマイナーな存在。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 02:22:47.09 ID:/c6MGjSm.net
お前らは世の中には相手をする必要の無い人がいることを知るべきだと思います

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 02:42:47.69 ID:JI1u2TKC.net
>>810
じゃあたまにボディを分解して掃除しようかな。
ビデオカメラはスチルカメラと違って防塵防滴なのは稀だからな。

放熱のためにいたるところスキマだらけだと思ったほうがいい。
ウチは屋外メインのカメラにはポータブブレイスのカメラジャケットを
つけてる。ポッケにレインカバーまで入ってるんだ。いいだろ?w

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 04:09:05.64 ID:CmwB3pS5.net
>>817
この手に防塵防滴は要求してないけどね。でもNDとCMOSのハウジングは完全に守られるべきで
中にゴミ入る(もしくは製造段階で入る、部品の消耗でゴミが湧く)っうのは論外だよ。
怖くて仕事じゃ使えんって事になる。分解して掃除っていっても現場じゃそんな事しれられんし。

劣悪環境だとカメラカバーなんてのは気休めで殆ど役には立たない。20Lのゴミ袋でレンズとボディー
スッポリ覆った後に必要な所だけ穴あけてぴっちりテープで止める。画はEVFで見てフォーカスは
ビニールの上から。この位しないとオイラの仕事の場合は無理

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 04:46:59.88 ID:JI1u2TKC.net
>>818
>NDとCMOSのハウジングは完全に守られるべきで

そんなカメラこのクラスじゃ見たこと無いよ。
おそらくパチカメと混同してるんだと思うけど
放送用カメラでも特にHD以降は放熱のためのスリットだらけだから
養生しないとゴミや雨が入るのは当たり前だよ。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 13:18:29.58 ID:CmwB3pS5.net
>>819
AF-105 以前にこんなデカイ素子の交換式のカメラにフィルター入ってるのあったっけ?(笑)
CMOSの前面で放熱考える必要なんて無いんだよ。そもそもフィルターの直前にガラスが入ってる
んだから前面の放熱なんて考えてやしないの。もっと単純な話でフィルターとCMOSの間に埃が入らない
ようにすりゃいいだけで、背面なんてスカスカでいいんだよ。

いい加減スレチなのでそろそろ抜ける

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 15:46:52.89 ID:JI1u2TKC.net
俺と映画をつくろうぜ!
助手にしてやるよ!

822 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/17(月) 18:39:28.57 ID:l96LQ118.net
美人の女優さん募集中
とりあえず私のセフレから

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 19:31:08.64 ID:JI1u2TKC.net
パチカメにもセンサーの前に赤外線フィルターとか
ローパスフィルターとかガラス板あんだろ・・・

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 19:47:04.85 ID:GB6VkyH8.net
回転式のフィルターとCMOSの間に入ったゴミは分解しないと取れないんだよ。パチカメ
のローパスとは違うの(笑) ローパスとCMOSの間にはそうそうゴミなんざ入らんよ。

825 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/17(月) 19:58:55.86 ID:l96LQ118.net
パチカメってなんだよ?

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 20:25:47.06 ID:zKbUFebh.net
これってGH4?


85 自分:(`・ω・´)シャシーン[] 投稿日:2014/11/17(月) 11:54:35.23 ID:c3Zl0UGU [1/5]
パスは今日の日付4ケタ
http://fast-uploader.com/file/6971748262347/
早すぎ&車多すぎワロタ
もう行かないかな

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/17(月) 23:06:03.57 ID:aMTWxlNg.net
〉ミラーは人間が見る時だけ使うのであって、
〉実際に撮る時は、ミラーを上げて、ミラー無の状態で撮ります、
〉残念でした〜 。

限定するなら最初からな。犬畜生には品位は無理か?

〉ソニーのヤツでハーフミラーを使うヤツがあるけど、あれは極めてマイナーな存在。

CANONじゃないの?


〉セフレ

ウジが湧いたホームレスとヤっても百円ってぐらい無理な。
犬は脳ミソ洗って逝ってしまえ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/18(火) 12:52:16.69 ID:YYU0xvZY.net
AF105のいい画になる設定を
宜しければ教えて下さい

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 03:41:12.24 ID:nObimd2s.net
スレ違いですよ

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 05:49:45.39 ID:IyonPBs0.net
今日から幕張でNABだな

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 09:50:14.30 ID:sZZ0+T3O.net

中古GH2ボディが3万円
中古GH3ボディが5万円
GH4ボディが13万円
FZ1000が8万円
 
GH4安すぎワロタw最強じゃんこいつ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 10:16:59.67 ID:8EmoREbs.net
GH4でオリンパスのレンズを付けても収差補正が効くとのことだけど
今後出るレンズも含めて全てのレンズで補正が効くの?
本体にレンズごとのプロファイルを持ってるのではなくレンズから情報もらうの?

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 10:19:58.13 ID:nObimd2s.net
効くんだろうけどOlympusのはF値的にもう2度と買う事はないなと思う
Panasonic Leicaの方がボケるし

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 13:24:20.96 ID:IyonPBs0.net
>>832
ファームアップの時に新しいレンズ情報も更新するんだよ。

だからファームアップはマメに行うのが吉。

表記されないこまごまとしたバグ修正もあるし。

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 15:05:58.82 ID:Mm6qrLSB.net
M43はレンズ側が情報持ってるんじゃなかったか?

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 15:56:50.62 ID:H7iVB5jA.net
仕事で久しぶりにGH2使ったら
三回途中で止まって焦った
ハックしたファームを元に戻すか
もっと速いカードにするかな

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 16:56:26.03 ID:Ld9GLGQm.net
>>836
GH4@4Kで大丈夫なカードでもGH2だと遅杉エラー出るよ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 17:31:57.02 ID:1KwYVZT8.net
ちなみに止まったSDカードどんなやつ?

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 18:05:37.85 ID:mOQ8IABa.net
GH4キャンペーンのカードがHacked GH2では止まるのは既出

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 19:10:04.33 ID:IyonPBs0.net
>>835
頭いいな!

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 21:39:02.50 ID:+686Dipk.net
>>831
「高すぎ」の間違いじゃないのか?
ウンコみたいな4Kのプレミアがぼったくりすぎる

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 22:14:49.69 ID:IyonPBs0.net
勢いあるね「パナソニック、GH4のHDMI出力のタイムコード対応を予告」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141119_676761.html

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 23:38:51.93 ID:6hECweO6.net
logは予告無しか
Atomos向けのバグフィックスがメインだね

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 01:00:15.00 ID:FFcLpoMC.net
>>838
サンディスクのエクストリームプロ64G B 95MB/s

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 01:01:10.70 ID:FFcLpoMC.net
ハック関係のブログとかで推奨されてるやつね

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 01:51:59.31 ID:Hgl7hRMd.net
次回のファームアップでこっそり色も改善するらしい。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 02:53:47.47 ID:HnMDyeAt.net
>>844
それって書き込み遅延で止まったんじゃ無いのでは

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 03:27:52.02 ID:FFcLpoMC.net
>>847
書き込み速度不足と画面に出ましたが
他に考えられる原因ありますか?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 09:20:56.12 ID:YIGJwE4Y.net
>>848
ハックファーム

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 14:46:50.93 ID:FFcLpoMC.net
>>849
当然のことを言われても困る
ハックの設定はそんなに上げてないし
推奨されてるカードを使ってる

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 17:20:58.36 ID:qOvjqgT0.net
てか、そんな不安定な機材使って仕事するなよと言いたい

852 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/20(木) 18:33:36.44 ID:sF5PniIl.net
>>836
> 仕事で久しぶりにGH2使ったら
> 三回途中で止まって焦った
だと、書いてるのだから、
以前は、正常に使えてたんでしょ?
なら、とりあえず、以前と同じ使い方をしてみてから、騒ぐべきでしょ。
 

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 00:00:36.25 ID:m9+3IYTE.net
撮り直しが効く仕事なら好きなの使って良いだろ
もうハックGH2よりGH4に買い替えた方が良いと思うけどね

854 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/21(金) 00:11:55.84 ID:1kn5pX/a.net
でも、GH2が中古3万ならおいしいよね

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 07:28:02.54 ID:DvSz0TCg.net
V-Logの
http://vimeo.com/112363724

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 10:30:36.00 ID:2Gqb648s.net
>>855
祝!皆さんお待ちかねのlog。これはさすがに「今度こそ本当にやります」って事だね。

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 13:36:05.86 ID:J4vgfrrn.net
C-LogよりもS-Log並に低コントラストに見えるな
しかしこんな撮影の時でもボカしてどうするんだ
フリッカーも出てるし

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 14:24:01.41 ID:Ge/ZaoZm.net
V-LOG選択時この低コントラスト表示のみだと露出の調整とかどうするの?

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 14:39:46.30 ID:J4vgfrrn.net
本当は露出計を使って撮るんだけど
大抵の場合は波形の山を見ながら白飛び黒潰れが無いようにするよ

860 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/21(金) 15:42:30.32 ID:1kn5pX/a.net
>>855
なんか、ねーちゃんが服を脱ぎ出すんじゃないかと期待したけど、違ったねw

>>858
とりあえず普通モードで撮って、その時に露出を決めればいいんだよ
露出を撮影後にいじっても画質に変化がない、というのが、LOGのメリットなのだから、アバウトでいいんだよ、アバウトで

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 16:13:20.53 ID:quteLv0z.net
どうして犬はこんなに頭わるいんだろう

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 17:05:01.59 ID:8eWx26E6.net
>>859が正解で>>860はデタラメだから無視しろよ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 19:28:22.59 ID:dnhkrZY7.net
あいかわらず犬丸はひどいね。
何でこう無知をさらけ出すのだろう。Logで撮ったことないだろw

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 09:29:42.23 ID:IZi/Xadh.net
V-Logはちゃんと10bitかな?

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 14:28:19.03 ID:DLFA3qn7.net
本体のSDカード収録の場合は8bitでしょうね。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 16:47:28.48 ID:IZi/Xadh.net
外部記録は10bitかな

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 20:03:39.96 ID:YpFM/9w2.net
ヤギ使えば10bitだよ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/22(土) 23:25:08.76 ID:Y8VC0KvB.net
英BBCの「トップギア」という自動車番組は現在GH4がメインのロケカメラになっているようだ。

869 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/22(土) 23:38:45.88 ID:rst+ej+s.net
GoProじゃないのかyo!!

870 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/22(土) 23:41:31.71 ID:rst+ej+s.net
つか、その番組はどういう風に、GH4を使ってるか、という番組を作って欲しいね

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/23(日) 00:26:49.56 ID:f4mdPYTw.net
そんな番組だれが観るんだよwwww

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/23(日) 03:22:10.43 ID:uc/4pMhP.net
日本でも結構な人気番組ですがん

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/23(日) 08:31:20.19 ID:DMP/Td49.net
>>872
>>870の妄想番組のことだろう。
もちろん皆観るぞ!!

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/23(日) 10:08:49.68 ID:7RjD6cLp.net
GH2は空撮に使われてたね

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 04:12:31.91 ID:rf5LQ+lO.net
イギリスのテレビ方式はPALだから24pで収録できれば映画をテレシネする
要領でドンピシャにハマるんだよな。

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 18:31:25.80 ID:3zoGEdaq.net
PALは25p

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 18:58:07.54 ID:rf5LQ+lO.net
つまりPAL圏では映画を放送できないと

878 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/24(月) 18:59:08.77 ID:8jM/1Erx.net
しかし、BBCって英国の国営放送なのに、暴走行為を煽る番組を作っていいのかよw

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 19:15:38.53 ID:rf5LQ+lO.net
そういえばGH4をバージョンアップしてから
撮影に行ってきた4K素材を見てたらコマ落ちというか
動きがカクカクするカットがいくつもあった。

HDMI経由のダウンコン出力をHDモニタで見てる。
以前はこんなことなかったのに、壊れた?

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/25(火) 00:46:36.34 ID:kQUKvLxB.net
〉しかし、BBCって英国の国営放送なのに、暴走行為を煽る番組を作っていいのかよw

バカ番組を真に受ける=アスペルガー

だから一般視聴者には問題ないし
イギリスは犬丸のようなバカ意見が世論に影響するほど没落しているわけじゃない

881 ::大丸 ◇MRCYWQz4rc:2014/11/27(木) 09:13:48.10 ID:C6L3PeG7.net
俺はアスペじゃないから。
とちらかというとボダかな。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 19:20:25.28 ID:HTyOajyD.net
みんな手ぶれ対策どうしてる?

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 19:45:41.95 ID:PJ463FkS.net
いつなんどきでも三脚。

884 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/27(木) 21:25:57.45 ID:fBqouM3i.net
>いつなんどきでも三脚。
では、機動性がそこなわれるので、
ソニーのa711に期待してるんだけど。

>>880
> バカ番組を真に受ける=アスペルガー
じゃ、やっぱりそれは暴走番組なわけ?

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 21:37:33.96 ID:ysIzjJe8.net
a711にワロタ

いい加減な性格が良く出てる。
そのくせにイデオロギー的な事をアスペみたく固執するのがクズ然としてる。

886 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/27(木) 23:05:43.60 ID:fBqouM3i.net
>>885
> そのくせにイデオロギー的な事をアスペみたく固執するのがクズ然としてる。

そりゃ、
これがこの国の文化、伝統です、とかの理由で、
・クリトリスを切除する
とか、
・特定家族マンセーの歌を国歌と称し小学生に強要する
とか、
君だってイヤでしょ?

アスペみたくシツコク抵抗すべきだと思うよ。
 

887 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/27(木) 23:14:15.12 ID:fBqouM3i.net
♪アスペ、アスペ、アスペー、アスペ、アスペ、アスペー、アスペ、アースーペーー♪
ここで問題です。↑はとある歌の替え歌です。
元歌は、どんな歌でしょうか?
 

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 23:15:29.31 ID:xWU7EKny.net
>>887
チャルメラの唄

889 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/27(木) 23:18:27.72 ID:fBqouM3i.net
チャルメラ? そんな歌は知りませんw

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/27(木) 23:41:58.79 ID:Edmh3DVt.net
カメラ買えないクズは書き込むなよw
さっさと氏ね

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 00:01:35.59 ID:hY6Q0T/i.net
>>886
社会に参加してない君が拘る筋合い無いんじゃね?

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 00:17:57.39 ID:qjMX8LD8.net
今PZ12-42しか持ってない状態からどのレンズ買おうか迷ってる
7-14 F4は買うつもりなんだけどF4だと室内や夜間の撮影だと厳しくない?
標準ズームは12-35買うかOLYMPUSの12-40買うか迷ってる
フォローフォーカス使いたいからOLYMPUSのフォーカスリングは魅力的なんだけどOISも欲しい

893 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/28(金) 00:27:39.52 ID:ghTgzUXB.net
室内や夜間の撮影は、cmosのちっこいマイクロフォーサスはみり。
a7Uを買いなさい。
で、レンズは、ニコンの24mm f1.4がおすすめ〜

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 04:18:39.62 ID:clInsP6W.net
知ったかすんなよ。マイクロフォーサズより小さい
ビデオカメラで夜や室内に強いのはいくらでもあるんだ馬鹿。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 04:31:57.93 ID:FzTGbn1R.net
>>894
馬鹿は黙っときなさい
レンズの明るさの話だよ

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 09:30:27.73 ID:z48jRrak.net
V-Log出し惜しみしてる理由はなんだろう?
年末年始で爆発的に売れるかもしれないのに

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 09:34:11.35 ID:AT7LgNe2.net
>>896
合体した民生営業部隊と業務営業部隊の内輪もめ
技術者達はいいから積めよって思ってるっぽい

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 09:38:40.50 ID:z48jRrak.net
このタイミングでV-Log積めば
4K、Log、10bit out可という事でフルサイズ含めて頭ひとつ出られるはず
GH4が売れて、レンズも売れて、Panasonic一人勝ちにもってけると思うんだけど
営業のプロからするとそうじゃないのかな

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 11:13:45.78 ID:clInsP6W.net
V-LogなんかよりNDを内蔵してほしい。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 11:13:53.76 ID:63ck8wMF.net
レンズは売れるか?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 11:26:02.62 ID:clInsP6W.net
>>896
V-Logは一般人には理解されないし、セミプロユーザーの中にも
まだ浸透していないので、下手に出したらクレームが殺到するだろう。

また上級機が売れなくなる可能性もあるので、メーカーにとっては
メリットがまったくない。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 11:29:11.55 ID:AT7LgNe2.net
>>901
んなわきゃ無いだろw
文末に だったらいいなあ を付け忘れてるぞw

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 12:03:47.56 ID:SZc2wXDY.net
Logは、ポスプロ前提だから素人は無縁なはずなんだけどな
2chは自称プロが多い

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 12:27:01.10 ID:clInsP6W.net
V-Logってのは料理に例えると味付けしないで焼いただけの
料理みたいなもんなんだ。

だから出すほうからすれば苦労して味を付ける必要がないので
技術的にはかえって簡単なんだよな。

でもそんなものをコンビニ弁当の中に混ぜて売ったら必ず勘違いして
文句垂れる客が出てくる。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 13:46:36.29 ID:3s7nDWcl.net
GH3ってUSB充電に対応してる?

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 14:26:41.17 ID:z48jRrak.net
もう素人がLogを扱う時代になったんだよ

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 14:44:45.17 ID:3n3AYkW2.net
interBeeで実際にv-Log搭載しているGH4を公開しちゃってるんだから、
さすがに今更「logは無しです」って訳にはいかないでしょ。普通に考えて。
12月には間に合わないのかもしれんが、そう遠からず・・・って事じゃない?

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 15:08:30.01 ID:ypZx+MGE.net
と言うか、log使っても画質が上がるわけではないってことを理解してない奴が散見されるな。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 15:32:54.43 ID:tGDR1TCF.net
というかグレーディングが毎回できるわけでもないし
最初から14ストップ程度ある映像がほしい人もいるんじゃないの?
つまり味付け済みってこと。5dmk3みたいな絵のままひたすら広いラチュードの
ある映像出てくれればそのまま使えるから便利なんだけど。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 15:57:39.97 ID:z48jRrak.net
素人な子供がニコニコ動画で3Dグラフィック遊びしてるくらいだからな
グレーディングなんか軽々とやってのけるだろ
あいつら時間もあるわけだし
とっととV-Logリリースして子供向けにでも売ればいいのに

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 17:22:21.18 ID:clInsP6W.net
よし、わかった。じゃあこうしよう。
V-Logは有償のオプション扱いにすることにする。
アップグレードキーは1ライセンス4万5千円でどうだ?

これならよっぽど必要なプロやマニアしか手を出さないだろうし
自己責任ということでサポートにも余裕ができるしなw

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 18:46:17.85 ID:CJFjiSgk.net
>>911
クリスマスプレゼントで特盛GH4をゲットする子供が増えるだけだな。
貧乏プロを横目に。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/28(金) 21:59:03.69 ID:hY6Q0T/i.net
>>910
お前のアイデンティティが年長だって事だけなのが判った。
なのに精神年齢が低いのな、惨めw

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 12:46:38.65 ID:kDLpKwa2.net
メーカー的にはすでに現状のGH4で大出血サービスだと思うよ
今のところニコンもキヤノンも4K撮れるデジカメは出してない
ソニーは出してるが本体で記録できないでしょ。

GH4に付ける別売のアダプターあるでしょ、あれ使えばたいていの仕事は
済んでしまうように思う。

そんなわけでバリカム作ってる側からするとGH4とそのアクセサリーの時点で
もうかなりの性能だから、割食ってると思うよ。そんな中数少ない利点の
V-logまで搭載したらバリカム買ってくれる人が・・・

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 13:54:50.45 ID:5jyMhmV/.net
>>914
3万キャッシュバックやっといて割食ってるはないだろ
OLYMPUSがF2.8通しの40-150出したから手ぶれ補正無しのGH4は不利になってる
一刻も早くV-Log出さないとみんなOLYMPUS機に流れるぞ

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 15:28:35.74 ID:OPi/kbYG.net
GH4使ってるけど、手ブレ補正機構のないオリンパスレンズの
キレと色味がたまらなく好きだ。

動画時の手ブレはなるべく三脚を使うことで回避してる。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 22:26:29.86 ID:BxoAR584.net
>>914
そういう事言ってるから海外PCメーカーに食われちゃうんだよw

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 00:34:19.76 ID:BJx5lUhF.net
>>915
オリは動画画質がクソだからココの人間は買わないぞ?

919 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/30(日) 00:57:20.24 ID:ORv88W//.net
だから、
手振れある、s-logある、フルだからレンズ選び放題、フルだから画質きれい、フルだから高感度強い、
の、ソニーa7Uを買いなさい、って。

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 01:54:17.40 ID:BJx5lUhF.net
阿呆すぎるw
GH4に動画画質で完敗したα7の後継機とかww
やっぱカメラ買えない妄想アスペは生きてる価値ないなw
産廃動画画質のカメラをフルだから画質が良いハズ!とか節穴すぎるw
早く氏ね

921 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/30(日) 02:33:06.58 ID:ORv88W//.net
>>920
とりあえず、静止画で、GH4とα7を比べて見ればいいでしょ。
コンデジみたいなシャープネスが強くかかったGH4がいいと思うアスペは君だけだよw

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 05:58:22.28 ID:b+sQQLQ2.net
実際、GH4とa7sは、どちらが綺麗なの?暗所性能など含めて、解説よろしこ。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 09:16:37.88 ID:jZ137e+9.net
だからα7Sの最大の失敗は4K動画が単体で記録できないことなんだって何度言わせるんだ?w

4Kのスルー画がHDMI経由で出せますとか絵に描いた餅よりも

実際に食える餅のほうが偉いんだよ。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 09:33:15.32 ID:fhDs7LUf.net
>>922
FHDでは高感度は断然α7Sだけど、低感度の解像感はAX100やGH4のほうが上
4Kはα7Sは単体で使えないから除外、AX100独り勝ち

なおここはビデオカメラ板なので>>921みたいなアホも除外

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 09:39:08.58 ID:ta5DYOax.net
α7Sはビデオ機としてはSHOGUNとのセット品だからまだ未完成だし未発売と言っていい
GH4は確実に撮れるしSHOGUNが出ればさらに便利になるから現状は比較する必要も無くGH4一択

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 10:01:57.04 ID:b+sQQLQ2.net
成る程、α7の方が画質下なのね。ちょっと値段違うけど、GH4とα7Sとα5100とFS700、FS7あたりで、画質のランキング付けてみて。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 10:50:32.52 ID:ta5DYOax.net
>>926
α7Sに関しては画質が下かどうかもわからないってのが正解
何しろ収録部分がまだ未発売

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 12:01:13.31 ID:NyvG6+Mf.net
SHOGUNまだ出てねーのか
ほんとに出るのか不安になるな

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 13:51:34.49 ID:hAshgmT7.net
2000ドルで販売してるよ

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 15:03:28.19 ID:jZ137e+9.net
仕事の概念が向こうとこっちじゃ違うからね。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 16:32:35.36 ID:p68uBSYm.net
ソニーのMFTサイズの20stopセンサーがコンシューマーに降りてくるのは何時頃だろうか

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 17:04:22.77 ID:6D2ltwhF.net
ソースは?

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 17:37:03.24 ID:dGT4JoDd.net
フラッグシップなんだから降りてくるのは数年掛かるし、その頃には並みの性能だ。
その前にSamsungがやるだろ。

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 21:54:31.27 ID:ta5DYOax.net
>>929
販売はしているが出荷はしていない

935 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/11/30(日) 23:32:20.47 ID:MnHr8aHo.net
しかし、4kのメリットって何なの?
4kをフルまで圧縮すれば画質が向上します〜
みたいのがあるわけ?

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/30(日) 23:58:26.74 ID:oeIrEXr0.net
>>930
こういう事言うやつって向こうで仕事したこと無いんだろうな

937 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/12/01(月) 00:21:40.00 ID:HOK5dze7.net
つまらん仕事を、向こうでやろうが、こっちでやろうが大差ないよw

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 04:14:54.69 ID:s/m41/EM.net
仕事すらない犬

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 09:07:49.03 ID:z018VWYz.net
>>935
それもあるけど
写真では当たり前だったトリミングが
映像でもお気軽に出来るってのもある

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 10:26:04.86 ID:N6KMp29G.net
お気軽には出来ないな。
トリミングは4倍画素混合になってからだよ。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 10:52:23.93 ID:s/m41/EM.net
SDメインの頃は「HDのメリットってあるの?」って意見が多かったな。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 10:54:20.33 ID:sUTmGy08.net
4倍画素混合って何?

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 11:26:20.45 ID:nN7TQ2Xh.net
そこを理解するにはベイヤー・デベイヤーを知ってないと無理なので自分で調べて。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 11:39:34.03 ID:z018VWYz.net
そんなこと考えなくても
一般ユーザーならただただ編集ソフトで
任意の場所をズームアップトリミングで十分なんだが。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 11:59:23.06 ID:sUTmGy08.net
>>943
ホントは自分も知らないんでしょ?
バレバレですよおおーーー

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 13:28:51.19 ID:8tyxaj6C.net
犬がレスすると犬以下のアホが多い事に気付いて心底ガッカリする。

947 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/12/01(月) 14:36:45.93 ID:85S6xw8D.net
つか、4倍画素混合、というのは、4kをフルに落とす時の圧縮方法なんじゃないの?

>>941
> SDメインの頃は「HDのメリットってあるの?」って意見が多かったな。
じゃ、HDをSDまで圧縮して、画質の向上はあったの?

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 16:40:09.61 ID:s/m41/EM.net
>>947
HDをSDにダウンコンバートした画質がジャギーやモアレだらけで酷かった。
メリットはなかったけど、エコポイントのからみでHDに移行しないと
放送法で処罰されたから、みんな嫌々SDを捨ててHDに移行したんだよ。
何千万もするSDの名機がゴミのように捨てられたんだ。





うそぴょん。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 17:06:57.87 ID:6Zn5lJ5I.net
荒らしに構う奴も荒らし

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 18:43:04.80 ID:s/m41/EM.net
俺が16万で買ったGH4が今は12万円台になってる!














もう一台買おうかなw

951 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/12/01(月) 18:48:40.99 ID:85S6xw8D.net
a7Uが出れば9万円台になるから早めに売った方がお得ですよ〜

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 18:53:14.18 ID:N6KMp29G.net
>>948
そりゃダウンコのアルゴリズムが糞なだけだろ。
これが犬に話しかける奴のレベルだよ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 21:15:28.45 ID:s/m41/EM.net
a7Uなんて出ないよ。
いまテストしてるのはα9だから・・・

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/01(月) 23:37:21.65 ID:xi8CCLYn.net
a7Uなんてクソ動画画質のセンサーの使いまわしで4Kナシの産廃確定じゃねーかw
さっさとアスペは氏ね

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 06:17:10.40 ID:SQA+MoZ0.net
お前ら動画用にはどんなレンズ使ってるの

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 07:04:03.72 ID:2UhTfozh.net
一番安い三倍ズーム
どうせ、固定カメラ以外に使い道ねえーーし

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 07:47:15.72 ID:FKfc3OyM.net
動画用のレンズは特に特別なものは使っていないなぁ。
もっぱらオリンパス系が多いけど。

電動ズームとかが必要になったらソニーの出したFS7用の
キットレンズをマウントアダプターを介して使ってみたいな。

その前に手持ちの2/3インチENGレンズをアダプタ経由で使って
遊んでみることにしようかな。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 08:05:18.51 ID:2UhTfozh.net
3万くらいのムービーにも劣る画になりますよ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 10:59:05.44 ID:LFrnQ7o8.net
FHD世代のレンズでも色収差や周辺解像度に難があるからね
画質より利便性を優先した設計だからだろうが

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 15:09:06.33 ID:j96fJtFe.net
三板用だから

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 17:32:05.77 ID:FKfc3OyM.net
2/3レンズは一種のオールドレンズとして使うからいいんだよ。
もともとイメージサークル自体違うから周辺はメタメタだし。
FS7用はそれなりのクオリティが出せると思うけど。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 20:32:17.52 ID:kUuZGi9A.net
小ズミって動画用途だとどう?
新品税込4万円の店を見つけたから買おうか悩んでる
人物をアップで撮る時に背景を大きくボカせるレンズが欲しいんだけど画角的に使い勝手悪いだろうか
もう少し焦点距離が長い方が良いかな?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 23:33:30.51 ID:/j5jU4FQ.net
>>962
手持ちのズームで換算50mmを試してみれば?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:52:48.60 ID:jmcfTzZA.net
>>962
良いよ
あれだけで雰囲気ある映像つくれる
きれいにボケるし
ボケが足りないようなら立ち位置変えればボケさせられる
パープルフリンジもないし

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 09:53:50.82 ID:mzWOQITp.net
換算50mmで人物アップ撮ると結構近づく必要があるし若干顔も歪む
俺なら中望遠を使うな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:38:18.40 ID:InS2xvIR.net
50mmって標準レンズだろw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 01:01:31.25 ID:2C2UNmB0.net
換算って言ってるから43sの30ミリとかじゃないの?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 01:03:19.24 ID:TEajxlwz.net
スレが閑散としてるだけだろ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 01:05:16.30 ID:2C2UNmB0.net
・・・(・∀・i

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 02:21:07.39 ID:cj3UGXyD.net
>>967
>962が小ズミで迷ってるんだから換算50mmの話に決まってるだろw

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:01:51.12 ID:R/UZXjiX.net
25mmで換算50mm

てか計算も出来ないのか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:11:27.68 ID:je7LLMQh.net
換算50mmで顔が歪むってのは

もともと歪んだ顔なんだろw

973 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2014/12/04(木) 08:28:47.20 ID:TRKG+7Xj.net
そういう細かい画質が気になるなら、ソニーa7Uを使って下さい〜

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 10:46:15.23 ID:Y/CkbtVv.net
スレチってか板違い。ビデオカメラ板でA7Uは競合にならない。
犬は脳みそ歪んでるにしてもいつもピント外れだな。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 12:53:53.92 ID:je7LLMQh.net
犬はソニーa7Uのことを実はよく分かっていないんだよw

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 15:20:44.02 ID:IRMKV4Cy.net
50mmでアップ撮るなら1mちょっとまで近づくから歪むだろ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 17:22:27.72 ID:znKSMd0V.net
>>976
持ってないなら品評レスすんな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 18:11:05.09 ID:l2CeguZD.net
なぜ持ってないと妄想したのか
電波受信してんなら壁に向かって喋ってろ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 18:53:25.80 ID:5UJp6goP.net
AX100が「動画有効画素1420万画素」なんだから、パナもm4/3センサーで頑張れば
全画素読み出しは不可能じゃないってことかな?
今の4K等倍クロップは使い勝手も画質的にもヒドイので次はクリアしてほしい。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 19:45:57.94 ID:hUzgGy+b.net
AX100のは電子手振れ補正用のマージンで正味はクロップだから、
それでコンニャク増やしてんだから悪手だわな。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 20:38:42.30 ID:5UJp6goP.net
マージン画素さんは揺れたときにコロコロ動いてクッション替わりになっるって言うの?
ソニーすげえな
動く目玉みたいな手ぶれ補正機構レンズは作っちまうし

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 21:18:54.52 ID:sBEHNWyd.net
>>980
動画有効画素数の意味が分からないならレスするなよw

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 02:11:20.86 ID:RKB84/Gk.net
>>982
AX100の全画素は2000万画素な、ほいで動画時は1420万な。
動画有効画素数ってなに?
クロップとどう違うの?

つっても、ヘタレは逃げるか話を逸らすんだろ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 08:11:18.09 ID:+g/JbWWM.net
>>983
センサーは4:3じゃろ
そこから16:9に上下切っただけでは

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 14:19:28.91 ID:+w2Kz55C.net
センサーは3:2じゃろ
そこから16:9に上下切っただけでは

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 14:46:17.47 ID:RKB84/Gk.net
>>984
残念、アス比に関係無く手ぶれ補正分で必ずクロップとなる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:01:32.78 ID:+w2Kz55C.net
1420万の内訳は?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:19:27.04 ID:YYqe7823.net
>>986
じゃあ電子補正切った時は画素読み出ししてるの?
あとFHD撮影のアクティブ補正ON時はどんな感じでセンサー使われてるの?
詳しそうなのでぜひ教えていただきたい

ソニーの仕様書には動画有効画素数の注釈で「アクティブモードOFF時」と書かれてるんで
ソニーが謳うFHD時の全画素読み出しのカラクリと併せて教えていただければ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:01:12.73 ID:RKB84/Gk.net
>>987
俺はクロップかどうか、と言う事にしか言及してないのでどうでも良い。

>>988
アクティブのONとOFFで画角が変わらないならどのモードでもクロップされてる事に証明になると思うが。
ソニーの謳い文句なんて知らんけど全画素読んでからクロップしても全画素読みとは言えるんじゃね。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:15:47.47 ID:qcgu+uqg.net
根本的にクロップの意味が分かってないな
バカは相手にしないこと

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:50:39.98 ID:YYqe7823.net
>>989
なるほど
アクティブ補正時に画角が狭くなるから電子補正マージン分を除外してクロップしてんだろ、って話なだけか
ちなみに補正OFF時は画角は狭くならないんだけど、マージン分の画素の使い道までは知らないってことかな?
じゃあ4K時はGH4と同じような等倍クロップかどうかは知らないっぽいね、ここがこの話の発端なんだけど

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:57:46.59 ID:HFExR+zN.net
他社に29分縛りがある限りGHの右に出るものはおらんな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 18:16:42.33 ID:+w2Kz55C.net
>>989
「どうでも良い」というより「知らない」と言えば?

総レス数 993
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200