2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Panasonic】 HC-WX970M 【4K20倍ズーム】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 14:02:34.03 ID:9L6z46Is.net
http://panasonic.jp/dvc/wx970m/

パナソニックは、高画質4K/30pに対応したデジタル4Kビデオカメラ「HC-WX970M」を発表。1月23日より発売する。

高画質4K/30pに対応しながら、重量約447g(バッテリー含む)という軽量・小型化されたボディを備えたモデル。4K/30p記録を実現するため、高品位なレンズやセンサー、エンジンを採用した点が特徴だ。
具体的には、レンズは、ライカにおいて厳しい認証工程を経たライカディコマーレンズを採用し、歪みの少ないクリアな映像を実現。センサーは、総画素数1891万画素の高速読み出しが可能な1/2.3型4KハイスピードMOSセンサーを装備した。

エンジンには、4K映像の膨大なデータを高速処理できる「クリスタルエンジン4K」を搭載。また、4つのレンズ群がそれぞれ個別のモーターで動作制御を行う「4ドライブレンズシステム」を備えている。
加えて、高精細な4K撮影時に高い精度が要求されるAFについては、4K用に新開発した「4KハイプレシジョンAF」を装備し、速いフォーカススピードと高い追従性能、捕捉性能を実現。駆動周波数60Hzで制御することにより、すばやくピントを合わせる。
また、フォーカスレンズを細かく駆動する新開発の微細駆動フォーカスユニットを導入したことで、被写体の動きに遅れずに追従し、パンニング時にもピントを合わせ続けるため、撮りたい被写体を的確にとらえた映像を記録できるという。
さらに、ワイプ撮り機能も進化。スマートフォンで撮影した映像を子画面に表示する「ワイヤレス ワイプ撮り」、メインカメラの映像のみを別ファイルで保存できる「ワイプ無し映像同時記録」に対応した。
このほか、4K動画から記録画素数約800万画素の静止画を切り出して、決定的瞬間をとらえた写真を手軽に残せる「4K PHOTO」、映像の明暗差を補正して自然な明るさの映像を記録する「HDR動画モード」などの機能も利用できる。
内蔵メモリーは64GBで、別売りの記録メディアは、SDXCメモリーカード(48〜64GB)、SDHCメモリーカード(4〜32GB)、SDメモリーカード(512MB〜2GB)に対応。無線通信は、IEEE802.11b/g/n準拠の無線LANとNFCをサポートする。
3型ワイド液晶モニター(約46万ドット)も搭載した。本体サイズは65(幅)×73(高さ)×161(奥行)mm(付属バッテリー使用時)、重量は約約447g(付属バッテリー使用時)。ボディカラーは、ブラックとブラウンの2色を用意した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 20:21:43.88 ID:Ej6SS6/w.net
AX1のスレないけどこのスレで統合でいいだろ

性能は
AX1>X1000>AX100>X970M
でよろしいか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 20:33:59.84 ID:PTtDnByX.net
性能が、そんな単純に決められるわけねえだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 15:06:22.12 ID:Vb7YyqEs.net
HC-WX970M vs FDR-AX100
https://www.youtube.com/watch?v=-IV0IbDgQIw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 19:02:32.30 ID:9j125vML.net
おたくの信者をお返ししときますね


219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/02/16(月) 18:03:15.97 ID:JZF8VzqD
4Kハンディカム FDR-AXP35
https://www.youtube.com/watch?v=Bb72EcDaE2g
詐欺みたいな広告だなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 10:13:21.62 ID:2L7K0q9Q.net
驚愕の4K解像感、ウェアラブル連携も可能なパナソニック「HC-WX970M」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20150225_689870.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 17:35:09.12 ID:rED/uJ0t.net
彼はパナ製品には全然詳しくないからな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 19:33:34.08 ID:cU+urUfG.net
>>6
「ワイプ撮り」の間違いを指摘しているのはさすが.
意味を知らない芸人たちが「ワイプ」と言うたびにすごい違和感がある.
「PinP」または「スーパーインポーズ」が正しい.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 20:55:06.49 ID:D5H4DUxY.net
コデちゃん、ネコを撮っているモデルさんを撮る時もう少しあおれなかったかな。
あれでもいいんだけどもっとギリギリ感がほしかった。

10 ::2015/02/26(木) 16:46:06.14 ID:V8Q6cSQE.net
例によってAFはパナ>>ソニー 手ブレはソニー>>パナ

なのかな 歩き撮りしなきゃパナでも問題ないのかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 18:33:15.91 ID:PYt+vGAy.net
暗所の画質はソニー並みに改善されたのかな?
AX30と迷ってるんだわ・・・・

12 :明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw :2015/02/26(木) 22:42:50.67 ID:jorC2bFn.net
Panasonic FZ1000 (約10万)、SONY AX100 (約17万)を比較して。AX100は、低照度での撮影、レンズの特性、バッテリーと連続長時間撮影(2時間連続など)が良い部分であるが、負けているのは、光学倍率でパナ16倍、ソニー12倍。4Kでのビットレート(重要
これは大変残念な話。俺は以前、#ソニー に警告して、ネットでも警告を書いた。FZ1000(4K 30p:3840x2160(約100Mbps)、AX100(4k 3840×2160/30p 約60Mbps)。この差は大きい。
1920x1080/60i(24Mbps)。単純計算ではないと言いたいのかな?圧縮アルゴリズムの関係で、上手く行っているのか?
4Kは「1920x1080」の「4画面分」である。2倍ではないよwww 約60Mは2倍で計算した?w 2画面分ではないよ。
2倍にし(24MBPSx2〜約50Mbps)、少し余裕を持たせて(+10Mbps )にしたの?それともPSモード60Pの28Mbpsを2倍の56Mbps で
少し余裕を持たせて60Mbps? なんで、60Mbps なの?静止画を見てノイズなど問題ないと勘違いした?w

俺が高校で習った、デジタルデータの話で。2倍に間違えるが、「2の2乗 になる」話で。2の2乗なので、2x2=4.
つまり、この場合は、デジタルデータは4倍必要なので、24Mbps、もしくは28Mbps の4倍「96Mbps、112Mbpsが最低限必要であるという話。

1インチ以上で16倍以上のズームで、0ルクス対応で、60Pモードありで、5軸手振れ補正、100MBps以上のハンディ機。
これが出れば、ベストだといえる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 01:16:30.61 ID:9DlY9cH0.net
(ここで拍手)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 08:43:04.90 ID:P6cxmcaT.net
>>6
HDR機能楽しみにしてたんだけど、これはひどい。

https://www.youtube.com/watch?v=LkS18rnRCyk
こっちのサンプルだと良さげなのにな。
シチュエーションが悪いとしても、元より悪くならないようになってほしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 19:08:28.85 ID:FNNRcoOe.net
ソニーに画質は勝ったみたいだな
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20150304_691054.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 22:00:35.77 ID:+oTck9pO.net
>>15
低照度の画質はどうなん?ソニーに勝ってるなら買う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 22:13:57.95 ID:Z6v6AatS.net
>>15
同じビットレートならWX970M勝利は良いとして、
ハイビットレートの評価がないのはレビューとして如何なものか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 22:16:19.64 ID:KlFAutjd.net
スペックで、セミプロ向けが60fpsに比べこちらは30fpsだから
見劣りするのかなと心配したけど、両者を同時表示するサイトを
見たら自分には違いがわからなかったので安心してポチッた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 10:00:50.25 ID:u2m0gu4V.net
AX100を買うのが賢い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 18:41:17.40 ID:HlJr292n.net
>>16だけど、結局AX30と比べて暗所の画質はどうなん?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 21:03:33.99 ID:IeH2k5fP.net
ソニーって根本的にAFがダメなんだと思う なんで強化しないんだろ?今回もAFについては何も触れてない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 21:04:41.31 ID:IeH2k5fP.net
ソニーパナ両方撮り比べしてる人が、最近は解像度はもうずっとパナ>>ソニーだって言ってたな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 22:13:30.83 ID:HxJYIhmD.net
過疎っててかわいそうなんで、キチガイをお返ししておきますね


538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/03/05(木) 16:48:54.09 ID:cxjmwhgd
>>527
滲み過ぎてどこにもピントが合ってないように見える
970Mってソニー製センサーと違うの?
何でここまで差ができた?
AXP35のレンズが糞すぎるのか?

ID:8X+WuGTq
お前マジでコテハン付けろよ
昼寝ゴロゴロ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 10:14:59.97 ID:5lW5+HN1.net
なかなか綺麗だな
https://www.youtube.com/watch?v=yTUeQfwjT34

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:12:48.35 ID:bN0XohG3.net
小寺さんのレポート読むに4K版のTM700みたいなエポックメイキングなカメラなのかもね すごい褒め方してる
ビットレートは上がる予定はあるのかしら?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:14:36.37 ID:bN0XohG3.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20150225_689870.html
テレ端では、地面で温められた空気の揺らぎまで撮影できる。これまで同じ場所で多くのカメラで撮影してきたが、明確にこういったシーンが撮影できたのは初めてである。
エンコードしたサンプルでは確認できないが、オリジナル素材ではモデルさんのストッキングの編み目まで確認できる。大変な解像感だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:15:25.18 ID:bN0XohG3.net
解像度お化けの系譜

HV10→TM700→WX970M

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 17:36:08.32 ID:UjCEOnVz.net
>>16だけど暗所の画質はどうなん?
しつこいけど、もうすぐどれか買うから知りたい
WX970とAX30とで迷ってる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 18:37:20.06 ID:bN0XohG3.net
解像度番長の系譜は暗所は弱いというのが定番だが
もしかしたら今回はソニーより強いかも センサー同じだし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 08:41:57.76 ID:jIxPSrFq.net
パナの4k2機種(FZ1000、LX100)と、AX100を持っているが、室内、
蛍光灯下で、比較してみると圧倒的に、AX100の映像が優れていた。
色が自然で、ノイズも非常に少ない。wx970は、良くなっているのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 02:00:38.81 ID:4P1c4eYL.net
>>30
FZ1000は同じ1型だからまだしも、4/3型のLX100よりもAX100が良いと?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 10:31:36.28 ID:AuYSXxkq.net
>>31
LX100は、暗い所でも明るく撮れるし、ボケ方も大きく、この点では優れている。
しかし、全体的な明るさのコントロールが、もう一つ。明るく制御し過ぎて
白く飛んでしまったり、見た目とだいぶ違ったりして、アルゴリズムにもう一工夫
有っても良いと思いました。このてんは、マニュアルで、明るさをコントロールすれば
問題は無いと思います。また、色なんですが、真っ赤ないちごが、ピンク色に
転ぶ事が有ります。好みの範疇に入ると思いますが、この点でもAX100は、安定して
忠実の様に感じました。写真の撮りやすさと、4kも押さえて置きたい事から、旅行に
持って行ったのは、FZ1000でした。万能性が高いと思いました。しかし誤算だったのは、
黄色く紅葉したイチョウの葉が、黄土色に撮れた事です。ソニーや、キャノン
では、この様な事は無かったです。何れに致しましても、3機種とも悩みぬいて
何度も何度も検討した結果購入したもので、みんな大好きです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 12:19:24.67 ID:4P1c4eYL.net
>>32
なるほど了解です。WX970とLX100を検討していたので参考になりました
自分はAX100を持っていて低照度時の色合いがやや色抜けした感じになることが多くて不満です
またAWBもコロコロ変化してWBを固定で使わないといけないことが多いように思います
サブカメラのCX720Vの方が手振れ補正が強力でAEやWBも正確なので安定して使えるから困りもの・・・

AX30はAX100と同じようなAWBの感じだったのが心配で、暗所にも強い感じはしなかったから手持ち撮影用にWX970を考えてみたり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 12:26:59.04 ID:y7HguKt0.net
AX100で不満ならWX970は論外だけど?
買って激怒してみる?絶望してみる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 12:41:36.23 ID:JV/wa2RR.net
https://www.youtube.com/watch?v=2aF0VC_R8_Q

36 :憂国の記者 :2015/03/10(火) 09:56:52.45 ID:Y5EVyJhQ.net
>>30
プロは照明を使うんだよ

照明使えないやつは半人前


http://www.jaled.or.jp/html/work/page.php?id=6

必殺仕事人でも地方ロケでもライトは必須
それが分からないやつはもうカメラ辞めちまえよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 10:08:50.06 ID:+0pX9nEX.net
>>36
お前は観光や旅行に照明機材を持っていく変態か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 14:25:00.19 ID:WAJ18HLa.net
WX970MとX1000の違い教えてください。
4k60p以外と見た目のハッタリさ加減以外でw
公式など色々見てるけど同じ2.3インチだし、
何が区別があって価格が倍以上違うのか知りたいのです

この2機種とAX100のどれかを購入検討中なのです。
infoに出てたけど、4月にsonyから新機種発表されるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 23:04:23.86 ID:9uofYr3v.net
テレビなんかでも同じパネルなのにフラグシップと下位機種で
えらい値段が違ってたりしたけどな。
値段差つけるために機能制限とか使って差別化したりはしてるかと。
内蔵NDも3つ選べる上に任意にオンオフできたりとかなんだかんだ便利じゃないです?

フルオートで撮った場合に何がどう違うかとかだとどうだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 10:56:52.11 ID:JIpBGTZ6.net
ウマイ!!

ダイナミックレンジの狭さを逆手に取り、うるさい背景を飛ばすテクニック!

https://www.youtube.com/watch?v=tMMJXlkStKM

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 05:42:25.24 ID:6khRR3CK.net
X1000は本当にいいカメラ。
五年は使えるから結局安く上がる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 13:48:55.97 ID:i7Sms5Qh.net
ファインダーなし、4GB分割、ワイプ、etc…
よくこれが会議で通って商品化されたもんだよな。フルHD撮影ではAXP35に完全に負ける訳だし
ソニーみたいにCMバンバンしてないから宣伝費も使ってないし7万くらいに下がるのかな
大量に流通してるし在庫抱えて

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:08:24.79 ID:1DXxbsKb.net
>>42
CMをバンバン打ったツケを購入者が必要以上に負担させられるのって
馬鹿みたいだと思わんのか?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:39:38.77 ID:i7Sms5Qh.net
今はCMを見て入園入学を撮るため10万から出せる購入者がさっさと買ってくれる時期
売れない時期になったらCMもしなくなって仕入れ値も下がるんだし安く買えるでしょ
問題はAXP35より2、3万安くても全然売れそうにもないWX970な

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 16:31:29.55 ID:1DXxbsKb.net
昔はパナとソニーは雲泥の差、圧倒的な違いがあったけど、
今はどっちもほとんど変わらず拮抗してるし、
最近ではむしろパナのほうがいいカメラを出すようになって来たと思うんだ。

僕は黙っていてもドンドン売れる
パナのカメラを選ぶよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 20:08:07.43 ID:LzFMITxL.net
18だが子画面機能が楽しくてついつい身だしなみにも気を遣うようになってしまったぜ
だがまだ4Kテレビは持ってないんだぜ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 13:58:54.36 ID:PXvO/gJn.net
本体にフィルター付けて、その上からレンズフード取り付けできますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 22:29:20.63 ID:ZYd+a6W9.net
小寺さんの記事を見ると画質はソニーを圧倒してるようだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 05:28:19.72 ID:lGzOhkfN.net
つか最近は向こうが劣化しすぎてるw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/10(金) 15:27:48.65 ID:YqTb+8IN.net
小売価格9万円切ったな
買おうかなあどうしようかなあ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/10(金) 19:15:00.93 ID:QrnveEaN.net
リモコンで首振りできるオプション撮影が面白くて
とうとう高さ1.7mの本格的な三脚まで買ってしまった。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 05:48:12.87 ID:8WO0aTxv.net
下がれ下がれ、5万円以下になれ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 23:35:45.32 ID:vZktoN/C.net
>>46
18ぐらいだと子画面とか関係なしに身だしなみに気を使うもんだけどな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 13:39:39.03 ID:6clYeXPn.net
これにワイコンとLEDつけてハメ撮りする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/07(木) 19:15:06.97 ID:clp/L5M/.net
手振れ補正はどんなもん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/11(月) 09:00:40.47 ID:crNxJIvG.net
中間ぐらいのズームなら手ブレ補正で安定してるけど三脚か一脚使用が無難です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/11(月) 14:11:10.69 ID:6nytbfaO.net
4Kだからねえ
ハンディカム4Kじゃ最強機種では?ハイビジョン機種みたいな撮り方できるわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/11(月) 14:11:55.10 ID:6nytbfaO.net
画質は圧倒的にGH2だな。あたりまえだけど。フォーカスは970Mがずっと上

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/11(月) 19:12:16.24 ID:OVVluVkO.net
FZ1000かこちらにしょうか迷ってます。
用途としては望遠域を主体とした鉄道撮影で4Kフォトの動画保存を考えています
4Kフォトから切り出した画像の画質はこの2つでは大差でますか?
やっぱり素子の大きさとかレンズの差が
分かる位現れますかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/11(月) 20:33:10.74 ID:Dzc1uneC.net
>>59
WX970Mで良いよ
FZ1000のフォーカスはゴミだから
置きピン固定しか使えないよ

61 :59:2015/05/11(月) 20:42:25.41 ID:OVVluVkO.net
>>60
ありがとうございます。
フォーカスは考慮していませんでした。
こちらにしょうと思います。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/12(火) 14:49:19.75 ID:cLQLhEsd.net
フォーカスはこれ最強だな まあ被写界深度のせいもあるだろうがw

63 :58:2015/05/13(水) 16:30:20.75 ID:DFuJZK+V.net
×画質は圧倒的にGH2
○画質は圧倒的にGH4

だった。。。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/14(木) 06:46:37.84 ID:eFlLKh1E.net
それは両機を使っての感想なのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 17:53:35.76 ID:Jva8YSEq.net
キタムラで安くなってるぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 22:31:37.93 ID:18KmJOiC.net
ハイビジョンの画質だけならX900Mとだったらどっちが高画質かな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/17(日) 05:24:43.38 ID:m/vnAiWi.net
>>65
カートに入れたまま寝落ちしたら終わってたorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 20:56:00.25 ID:/ZiH5bLd.net
全然伸びてなくてワロタ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/23(土) 22:15:13.84 ID:xStQD40n.net
手振れ補正の効き悪くね?以前のW850Mのほうが良かった気がする。
特に歩き時の上下の揺れが補正できてない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/23(土) 23:57:15.24 ID:vie6yIUy.net
>>69
うん、その通り
手ぶれ補正は低下してるよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 00:59:49.49 ID:vcFmsDXc.net
https://youtu.be/1Kh69XVRvmk

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 12:08:47.75 ID:xr9srDPW.net
FHDで撮ると5軸手ぶれ補正の効果が感じられるんだが、4Kで撮ると補正効果薄く感じるな。
何でだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 20:51:54.34 ID:OkdIQSPe.net
>>72
傾き補正『強』が4Kに対応してないからか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/30(土) 12:37:07.10 ID:d5gs7PD2.net
これにつけられる三軸ジンバルほしい。
どこか作ってくれんかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/19(金) 19:53:01.74 ID:rBWLLr2n.net
ワイドコンバージョンレンズを持ってる奴教えてくれ
取り付けはねじ込み?
yesなら、ネジ部外径の直径と深さは何ミリ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 02:18:18.82 ID:Xv27g2RQ.net
>>75
49mm
純正のワイコン使っています

77 :75:2015/06/20(土) 03:27:50.27 ID:zzzpepyH.net
>>76
ありがとう
来月970Mを買おうを思ってるのだけど、NV-GS400の純正ワイコンを
転用できたらよいなと思ったもので。でも駄目でした…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/22(月) 21:45:02.82 ID:JlJhkSfj.net
昨年9月にSONYのPJ800を購入し、先日近所のヤマダで9万円台+ポイント10%で
WX970M購入。地方店ながらなぜか特価でお買い得だった。
PJ800も十分綺麗だったが、WX970Mは何というか透明感があるというか圧倒的。
PJ800の活躍が減りそう。欠点は、撮影日はともかく撮影時間が表示されないこと。
ファイル管理はSONYの方が上な印象

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/23(火) 11:12:10.86 ID:Ty+Dbpl5.net
最近970買ったんだけど、PCに取り込んでも動画が観れない。
無料のVideoPad動画編集ソフトをDLしてそれで観ると観れるけど画像が悪い。
PCでどうやって観て編集したりできるのか教えてください・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/23(火) 15:40:00.41 ID:knNFWx5A.net
>>79

MPC-HC
MPC-BE

どちらかダウンロード

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 00:35:23.41 ID:5fOsCY/L.net
>>78
9万円台でも9万いくらかが重要なんだけど

ソニーのaxp35に比べたら分割とかファインダーなしとかマイナス要素あるし、売れなくてあせってるかも。ソニーも一長一短だけど、このスレや価格comの伸びなさは異常…
売れないなら下げるしかない

82 :79:2015/06/24(水) 01:07:39.23 ID:U+TaGrcI.net
>>80
どうもありがとうございます!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 18:18:34.14 ID:udjb5xWD.net
4GB分割あるんだったら、売れる訳ない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:14:19.36 ID:5fOsCY/L.net
間違いなくaxp35の方が売れているからね
CMとかいろいろソニーに目が向く要素はあったけど一番致命的なのは4GB分割
これがなければ今の1.5倍以上売れてただろう
次モデルでも4GBやってたらただのアホ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:40:34.47 ID:1/M53LRq.net
LX100でも4GBとかやってるしな。いつまでFAT32の仕様引きずってるんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 08:08:08.88 ID:dIlHEYl+.net
結合さえ面倒でなければ画質差・価格差・重量差を考えれば970Mを買うよな
面倒な人とブランド信仰者はAXP35
機材オタはAX100一点買いだし
そもそも一般人には4Kビデオカメラの需要は少ないし、プロは買わないしな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 11:19:56.42 ID:4Nrf5+en.net
WX970
4G分割
HDで撮ると広角狭くなる4K撮り専用で使うしかない
ファインダーなし
手ぶれ補正は頼れない

axp35
使えないズーム
重い
画質はAX100、WX970より下回る

困ったもんだな
トータルだとどう考えても今回は見送るしかないな
WX970は後継でたら6万くらいで買えるだろうけど
ちゃんとした後継を10万で買う方がいいな
パナはどこが客に嫌われてるかを考えた方がいい
何を血迷ったかワイプとかいるわけないじゃんw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 13:49:45.88 ID:oLzXYCxU.net
>>87

ワイド端はAXP35の方が高画質だよ
WX970Mは周辺部が微妙にボケてるよ
光学レンズを一新しないと解決できないよ
X1000もFHDのW870M同じ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 20:04:14.09 ID:gFKb4HLe.net
ワイプとか誰得

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 05:59:29.86 ID:J8ADEd/g.net
20倍ズームと軽さの970Mと、重く12倍ズームなものの画質に関しては
絶対後悔せずに済むAX100の値段差がなあ
3〜4万ぐらいの差なら間違いなくAX100なんだが、ほぼ倍だからなあ
ビデオカメラにそこまで投資するのもなあ…

どうしても近々必要(スポーツの撮影)なので、悩むわ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 08:51:28.47 ID:YOWHFeXp.net
AX100だって他と比べたら欠けてるマイナス要素は多々あるけどそれを補った後継は出さず、下位機種が出るだけ、
ソニーの運動会で使えないカメラといい

各メーカーはわざと欠陥なカメラ作ってるのか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 10:04:00.67 ID:qH5xJurL.net
そうだよ。
安くて良いカメラを作ると、高いカメラが売れなくなっちゃうからね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 10:24:25.56 ID:vHJtk8TS.net
常に欠点を入れとかないと次の新製品売れないしね
2000年代中頃までのケータイの開発もそんな感じで開発担当自身が「3歩進んで2歩下がる」とか言ってたけどw
そんなことをダラダラやってるうちにiPhoneが出て日本のケータイメーカー壊滅したけどね
カメラ業界もそういうのが外国メーカーから出てくると思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 17:23:51.06 ID:YOWHFeXp.net
他メーカーを買えば解決するという妥協できない欠点では…
で、案の定さっぱり売れないんじゃ…
スレの伸びなさといい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/27(土) 20:14:37.73 ID:aXPVUGvf.net
付属ソフトで連結の仕方が分からん。誰か教えてくれー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/27(土) 23:22:23.57 ID:iET4CVIo.net
電話して聞けばいいんじゃないかな
うーん…疲れるカメラだね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 02:16:06.18 ID:sfCEKi8F.net
>>95
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/software/hdw/download/f_ae52up.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 04:52:52.46 ID:zDezRpmR.net
WX

XがWでついちゃうカメラだったんだね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 13:26:21.96 ID:Ghbdj8Cq.net
動画記録モード
MP4 1080p(28M)とAVCHD 1080p(28M)の違いがよく解らん。
どっちも1980×1080/60pだし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/03(金) 19:36:14.05 ID:JtTA4I3Q.net
>>99
AVCHDはWindowsでは問題ないけど、Macの場合はそのままでは扱えなかったからMacでも扱えるMP4フォーマットを作ったのかなと。

総レス数 1009
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★