2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Panasonic】GH4GH3GH2-6台目【Lumix/4K】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/05(月) 23:33:18.66 ID:B62vBR90.net
動画機としてのGHシリーズを語りましょう
950踏んだ人が次スレを立ててください
GH5がV-log Lに対応しましたが、ま、10bit 4:2:2(外部レコーダー)が
いいだろうな、と。いや、外部レコーダーは億劫だから、8bit(SDカード)
収録で良い方法ないか、辺りが現在のホットな話題です。

http://panasonic.jp/dc/g_series/

DMC-GH4
http://panasonic.jp/dc/gh4/index.html
DMC-GH3
http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GH3.html
DMC-GH2
http://ctlg.panasonic.com/jp/movie-camera/dc/dc/DMC-GH2.html
GH2 Hack
http://www.raitank.jp/archives/8708

関連スレ

AG-DVX200 Part2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1443169694/l50
【ブラシレス】ジンバル【スタビライザー】4軸目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1436262705/l50
4K総合
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1380869420/
外部モニタ総合スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1442754107/l50
バッテリー、電源、総合スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1443393993/l50
ビデオカメラの三脚 8本目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1431586718/l50
スライダードリーのお勧めは?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1379812055/
【SSD CF】映像メディアレコーダー総合【HD 4K】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1420352829/l50

前スレ(Part5)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1438933012/l50
前々スレ(Part4)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1428888998/l50

犬丸は立ち入り禁止です。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1436366919/9

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 02:43:34.57 ID:6msTyh28.net
ソニーセンサーはニコンも採用している超高品質センサーなんだよね☆

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 03:00:31.85 ID:fA97qIkp.net
コンニャクと犬丸とネコマルが三人で仲良く語り合うスレがいい。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 03:23:20.53 ID:erf3Yqbx.net
>>707
センサー自体は高性能だとおもうが蒟蒻対策がまるでなってない様子
一眼向けのセンサーを無理矢理ビデオカメラに仕立てた悲劇

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 03:48:25.37 ID:MzZks0a9.net
24pでしか撮らない人もいるし、未だにフィルムでしか撮らない奴もいる。ハイスピード絶対使わない
奴もいるし、スローだらけが大好きな奴もいる。
自分が何をどんな風に撮るのに、どんなカメラが必要かを考えてカメラを選ぶのであって、
コンニャク嫌だったらお前が必要なカメラを買えば良いだけの事だ

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 04:04:29.88 ID:erf3Yqbx.net
>>710
ハンディカムという名称で蒟蒻畑だとこまるよな?
そういうことを言ってるんだが?
ビデオカメラなのに一眼動画より酷い蒟蒻とかどうなのさという

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 04:24:08.13 ID:d4A0ctsZ.net
>今は普通のビデオカメラで滑らか60コマで蒟蒻無し

おやおや?こんにゃくなしのビデオカメラってどの機種ですか?

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 04:56:42.22 ID:erf3Yqbx.net
馬鹿が蒟蒻が"ゼロ"かどうかとか小学生みたいな揚げ足とりやってんの?
普通に使ってて蒟蒻を感じないという意味だろ
だいじょうぶか

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 06:35:39.56 ID:DgafYsBB.net
ビデオカメラでローリングシャッター歪が少ないのはセンサーが小さいからだろ

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 10:19:47.40 ID:d4A0ctsZ.net
>普通に使ってて蒟蒻を感じないという意味だろ
ふ〜んw それでも良いよ。具体的にどんな機種が
歪みが少ない、目立たない機種なの?

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 10:21:23.32 ID:zcp1W8QK.net
こんにゃくが嫌なんじゃなくて
買えない自分に嫌気が差して
当たり散らしてるだけ

貧困層はホントどうしようもない

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 10:33:26.95 ID:sPM9bC3j.net
>>716
買えない、と、買わない、は、意味が違うと思うよ

俺はこんにゃく動画製造マシーンのGH4を ”買わない”

あと、4GBごとにファイルを強制的に分割されて

あとで編集でひどい手間と時間と画質劣化と音声ノイズに

悩まされなきゃならないのも嫌だしね

あとGH4て何をとっても 黄ばむ よね。

なんで?

青空撮っても、スモッグがかかったようなくすんだ色になる。

なんで?

しょんべんマニア?パナソニックのカメラって。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 11:26:56.28 ID:zcp1W8QK.net
>>717
俺は金があるから買った
買ってから売るかどうか考える
君は買わなかったんじゃない
買えなかった

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 11:53:22.45 ID:EVkY/ier.net
>分割ファイルは画質劣化

やっぱり馬鹿に理屈は通じないのなw

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 12:07:36.20 ID:uoY/bIRD.net
>>717
君は「買えない」方だろ、バレバレですよおーーー

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 12:28:19.87 ID:erf3Yqbx.net
>>717
こんにゃく動画製造マシーンはAX100だろw
GH4は普通に撮ってりゃ気になる蒟蒻なんてでねーよw

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 13:31:31.47 ID:dGJ+45Ei.net
AX100スレでコンニャクの苦情に発狂したソニオタが
GH4を逆恨みしてこのスレで暴れてるみたいだよ。

ハナからGH4を買う気なんてないタダのネガキャンアンチですよみなさん。
相手しないで無視黙殺が吉。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 14:11:07.85 ID:aDRnfaEL.net
ソニーはたまに試作品レベルを販売するから注意が必要。
AX100のような欠陥映像記録機はソニーなら良くあることです。
一眼のみならず最新ソニースマホも熱で撮影が止まると炎上中ですよね。
センサー性能は良くても安定動作まではまったく考えてない試作品ですのでご注意ください。

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 14:22:24.91 ID:FlzG0Jx7.net
タイムラプス大好きのだからメカシャッターは仮に100万回対応でも不足

電子シャッターでiso感度とSSに上限があるのが不満

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:04:19.88 ID:sPM9bC3j.net
>>721
>>GH4は普通に撮ってりゃ気になる蒟蒻なんてでねーよw

そうかなぁ?
この動画、同じ条件で比較してるんだけどほとんど大差ないじゃん。

↓同じ条件で比較。結論、大差なし。
[4K] Video shoot out: Sony FDR-AX100 vs. Panasonic DMC-GH4 4K consumer camcorder
https://www.youtube.com/watch?v=NL7KRTk7C38#t=2m02s

それとも、同じ条件で比較したほかの動画あるの?
あるなら出してみ?
出してきたら信じてやるかどうか考えてやるよ。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:07:37.51 ID:i8Mg3alL.net
>>725
AX100は発売前からコンニャクで大騒ぎ、普通に撮影して数々の欠陥映像。
GH4はコンニャクで特にそういう話はもりあがってないのだよ。
いくら頭わるくても普通は状況みれば双方が同程度だなんておもわないよね。
↓をもう一度よく読みましょう。



だからさ、そんなにキチガイみたいに振ったら振った速度分ゆがむよ。
閾値超える振りにはコンニャクに関して50点のカメラも10点のカメラ同様になる。
列車からみた至近距離の柱も同様。

そんな映像で欠陥商品AX100とGH4が同程度なんて言ってるお前の脳も欠陥なんだよ。

さっき説明したようにこんな感じの常識の範囲でパンでここまで歪むGH4の映像をはやく見つけて来なさい。

日本語理解できるかい?

https://www.youtube.com/watch?v=wDYxQ_kBrDA
https://www.youtube.com/watch?v=3KeIdhDmhys
https://www.youtube.com/watch?v=JbU5lUJ-T0o
https://www.youtube.com/watch?v=mYGSAJl2-Y8
パンで盛大なコンニャク

https://www.youtube.com/watch?v=R4Ka3rbdoiM
三脚固定でも微振動でコンニャク


だったらFHDで撮ればいいじゃん!


https://www.youtube.com/watch?v=c4bhqeeC0Ck
FHDでも盛大なコンニャク

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:21:50.24 ID:L0/ZJiyB.net
>>694
GH4で45度ならAX100は60度ぐらいかな?

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:22:36.39 ID:sPM9bC3j.net
>>726
それ、単一のカメラで撮影した単一の映像じゃん。

 比 較 に な っ て な い。

もう一度言うけど

 比 較 に な っ て な い。

だからそれだけじゃわからないよね?
↓これみたいに同じ条件で同じように揺らして撮影して
どのように映るか?を見ないと。

↓同じ条件で比較。結論、大差なし。
[4K] Video shoot out: Sony FDR-AX100 vs. Panasonic DMC-GH4 4K consumer camcorder
https://www.youtube.com/watch?v=NL7KRTk7C38#t=2m02s


キチガイ君。早く同様のちゃんと比較したサンプルを探してきなさい

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:35:29.52 ID:niwnf/Bs.net
>>728
その動画今見たけど、AX100の方がこんにゃくひどくない?
なんで大差なしって結論に勝手にしてるの?
もう終わりじゃないの?その動画自分からさらした時点で

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:36:15.39 ID:i8Mg3alL.net
>>728
AX100は発売前からコンニャクで大騒ぎ、普通に撮影して数々の欠陥映像。
GH4はコンニャクで特にそういう話はもりあがってないのだよ。
いくら頭わるくても普通は状況みれば双方が同程度だなんておもわないよね。
↓をもう一度よく読みましょう。



だからさ、そんなにキチガイみたいに振ったら振った速度分ゆがむよ。
閾値超える振りにはコンニャクに関して50点のカメラも10点のカメラ同様になる。
列車からみた至近距離の柱も同様。

そんな映像で欠陥商品AX100とGH4が同程度なんて言ってるお前の脳も欠陥なんだよ。

さっき説明したようにこんな感じの常識の範囲でパンでここまで歪むGH4の映像をはやく見つけて来なさい。

日本語理解できるかい?

https://www.youtube.com/watch?v=wDYxQ_kBrDA
https://www.youtube.com/watch?v=3KeIdhDmhys
https://www.youtube.com/watch?v=JbU5lUJ-T0o
https://www.youtube.com/watch?v=mYGSAJl2-Y8
パンで盛大なコンニャク

https://www.youtube.com/watch?v=R4Ka3rbdoiM
三脚固定でも微振動でコンニャク


だったらFHDで撮ればいいじゃん!


https://www.youtube.com/watch?v=c4bhqeeC0Ck
FHDでも盛大なコンニャク

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:42:24.36 ID:sPM9bC3j.net
>>729
>>AX100の方がこんにゃくひどくない?

大差ないです。
あえて言えばどっちも酷いですけどね。

>>もう終わりじゃないの?

「大差なし」という誰が見てもわかる結論に反論するあなたみたいなのがいなければ
これで終わりですがね。
大差なし、とする理由はその比較動画を見ても有効な差を見出せないことと、
GH4単体のこの動画でもこんにゃくがすさまじく酷いってことね。

電柱が45度
https://www.youtube.com/watch?v=QJF6X0oE7No

GH3からGH4になっても変わらぬこんにゃく品質
https://www.youtube.com/watch?v=dcxFj360TrM

もしAX100のほうが酷いというなら、客観的に見て誰が見てもAX100のほうが酷いとわかる
同条件で比較したサンプル動画をもってきなさい、と言ってるわけ。
これみたいにちゃんとした同条件で比較した動画ね。

↓同じ条件で比較。結論、大差なし。
[4K] Video shoot out: Sony FDR-AX100 vs. Panasonic DMC-GH4 4K consumer camcorder
https://www.youtube.com/watch?v=NL7KRTk7C38#t=2m02s

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:43:45.17 ID:erf3Yqbx.net
>>731
AX100は発売前からコンニャクで大騒ぎ、普通に撮影して数々の欠陥映像。
GH4はコンニャクで特にそういう話はもりあがってないのだよ。
いくら頭わるくても普通は状況みれば双方が同程度だなんておもわないよね。
↓をもう一度よく読みましょう。



だからさ、そんなにキチガイみたいに振ったら振った速度分ゆがむよ。
閾値超える振りにはコンニャクに関して50点のカメラも10点のカメラ同様になる。
列車からみた至近距離の柱も同様。

そんな映像で欠陥商品AX100とGH4が同程度なんて言ってるお前の脳も欠陥なんだよ。

さっき説明したようにこんな感じの常識の範囲でパンでここまで歪むGH4の映像をはやく見つけて来なさい。

日本語理解できるかい?

https://www.youtube.com/watch?v=wDYxQ_kBrDA
https://www.youtube.com/watch?v=3KeIdhDmhys
https://www.youtube.com/watch?v=JbU5lUJ-T0o
https://www.youtube.com/watch?v=mYGSAJl2-Y8
パンで盛大なコンニャク

https://www.youtube.com/watch?v=R4Ka3rbdoiM
三脚固定でも微振動でコンニャク


だったらFHDで撮ればいいじゃん!


https://www.youtube.com/watch?v=c4bhqeeC0Ck
FHDでも盛大なコンニャク

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:56:38.59 ID:xDd5LEUu.net
>>728
>↓同じ条件で比較。結論、大差なし。
[4K] Video shoot out: Sony FDR-AX100 vs. Panasonic DMC-GH4 4K consumer camcorder
https://www.youtube.com/watch?v=NL7KRTk7C38#t=2m02s

あのさー、よく見てごらん。
画角がまるで違うじゃん。
GH4だけなぜそんなにズームアップしてるの?同じ速度で振ってるとしたら圧倒的不利になるのはわかるよね?
その圧倒的不利な状態でもAX100のほうが歪みが大きいよ。
両機のコンニャク耐性は比較にならないって。
自分でそれを証明してるのに大差ない発言って頭おかしいよ君。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:59:42.33 ID:sPM9bC3j.net
>>733
画角の違いを考慮しても、大差なし。
何度も書いてるとおり。

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:04:54.70 ID:iycEf+E4.net
>>733
>> その圧倒的不利な状態でもAX100のほうが歪みが大きいよ。


だからそう思うならお前が同条件で撮影した動画を出して証明すればいいんじゃね?
他人の動画にケチ付けるだけじゃなくて

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:07:10.74 ID:xDd5LEUu.net
>>734
考慮して大差ないとするならAX100の方が圧倒的にゆがみ少なくない映像でないとおかしい。
実際は逆にAX100の方が歪みが大きい。
これだけ画角ちがってると同じ振り方で画面内の移動速度は倍にはなってる。
そこから判断するとAX100はGH4の倍は歪むということになる。
もうこれは比較できるレベルではない。
わかったら巣に帰りなさい。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:08:57.70 ID:xDd5LEUu.net
>>735
まずお前が本当に同条件の動画を出すべきだな。
あきらかにGH4不利のインチキ動画のせて大差ないとわめいているのは異常。

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:09:21.46 ID:erf3Yqbx.net
>>735
AX100は発売前からコンニャクで大騒ぎ、普通に撮影して数々の欠陥映像。
GH4はコンニャクで特にそういう話はもりあがってないのだよ。
いくら頭わるくても普通は状況みれば双方が同程度だなんておもわないよね。
↓をもう一度よく読みましょう。



だからさ、そんなにキチガイみたいに振ったら振った速度分ゆがむよ。
閾値超える振りにはコンニャクに関して50点のカメラも10点のカメラ同様になる。
列車からみた至近距離の柱も同様。

そんな映像で欠陥商品AX100とGH4が同程度なんて言ってるお前の脳も欠陥なんだよ。

さっき説明したようにこんな感じの常識の範囲でパンでここまで歪むGH4の映像をはやく見つけて来なさい。

日本語理解できるかい?

https://www.youtube.com/watch?v=wDYxQ_kBrDA
https://www.youtube.com/watch?v=3KeIdhDmhys
https://www.youtube.com/watch?v=JbU5lUJ-T0o
https://www.youtube.com/watch?v=mYGSAJl2-Y8
パンで盛大なコンニャク

https://www.youtube.com/watch?v=R4Ka3rbdoiM
三脚固定でも微振動でコンニャク


だったらFHDで撮ればいいじゃん!


https://www.youtube.com/watch?v=c4bhqeeC0Ck
FHDでも盛大なコンニャク

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:18:45.00 ID:GgsmqDXH.net
>>735
無理だよ
4Kカメラどころか、まともなFHDカメラさえ持ってないんだから

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:20:35.72 ID:iycEf+E4.net
>>737
はいどーぞ
私はこの比較で十分わかりますから
でもお前はこれでは納得できないんだろ??
だったらお前が納得できるものをもってこいよ

↓同じ条件で比較。結論、大差なし。
[4K] Video shoot out: Sony FDR-AX100 vs. Panasonic DMC-GH4 4K consumer camcorder
https://www.youtube.com/watch?v=NL7KRTk7C38#t=2m02s

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:19:37.96 ID:luzixzv9.net
動体歪み(こんにゃく現象)に対する苦情はPanasonicに送れよ
ここに書き連ねても無駄すぎる

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:28:11.18 ID:luzixzv9.net
そんなに動体歪みが嫌ならこういうの使え
https://www.video2brain.com/en/lessons/rolling-shutter-repair-1

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 00:39:42.33 ID:4UlU9YD7.net
まあ、完璧に除去は出来ないけど、今のまともな編集ソフトには
ローリングシャッター現象除去の機能はついてるね。
実は>>740の貼ってるAX100とGH4の比較映像もリンクした時間を間違っていて、
FinalcutProという編集ソフトで除去機能を使ってみた動画だったりする、、w

この少し前のカットは除去機能を使っていないカットとなっているから、
歪み具合はそっちを見た方が良いんだけどね。熱くなっている人たち、気づいてないw

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 01:48:23.37 ID:+rgGkKVB.net
GH4改で撮りました
http://grasshopper-movie.jp/

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 01:59:53.36 ID:kIn0iLQu.net
こうやって見ると
ax100はまじで悲惨だな
なんか哀れになってきた

746 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2015/11/08(日) 02:07:30.04 ID:58fCJXp/.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1443076799/
>>565
>横レス失礼。
>私も映画のスタッフロールで観た。

って書いてあるけど、
スタッフロールに機材名なんて書かないよなw

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 02:16:50.10 ID:+rgGkKVB.net
ステディカム 三宅祐司

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 04:52:10.99 ID:Et8P9KYo.net
>>744
【改】ってどういうこと?
それに全編じゃなくて一部だけじゃねえの?

749 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2015/11/08(日) 05:37:20.33 ID:58fCJXp/.net
・プロだから改造したGH4を使いました、2チャンネラーと一緒にしないで下さい
って意味じゃね?w

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 12:58:47.40 ID:+rgGkKVB.net
もこみちGH4にハマる

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 13:05:36.59 ID:Et8P9KYo.net
まじ?
あの馬ヅラ貧相顔菌がうつったら困るからGH4売るわ
Panasonicは営業妨害で速水きもみちを訴えるべき

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 13:31:46.39 ID:+rgGkKVB.net
GH4は安いカメラだが?外部レコーダー繋いで?422,10bitでLog収録?

レンズはPLマウントとかに変えてZeissかライカのプライムレンズ
なんて使ってライティングも丁寧にやれば、普通に映画のカメラの
品質は出るよ?

画質でクレームは来ないし、これだけ手軽なカメラで
ここまでいけるのかっていう時代になってると思う。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 17:13:23.84 ID:drtjzPUc.net
FHD内部収録ならAF105の方が綺麗だと思うのは俺だけ?105はGH4使うようになって全く
使ってなかったけど4K撮らないオイラ、これでいいわw

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 17:52:08.50 ID:4onKMipa.net
4Kダウンコのが綺麗だろw

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 18:03:26.28 ID:drtjzPUc.net
そりゃ4Kダウンコの方が綺麗だよw でもさ色んなカメラが4K高解像で撮れるように
なって目が慣れて当たり前になってくると、オイラには105位の方が目に優しいんだよな〜

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 18:29:08.23 ID:+rgGkKVB.net
4Kダウンタウンコ

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 22:48:47.73 ID:c3wBAyxm.net
>>753
105は俺も持ってるけどハイライトの部分がかなり独特だと思うんだが
まあちゃんと撮れば今でも使える絵は出てくるけど。
とはいえGH4の4kと比べると解像の不足が気になる。
2kと比べてもしょうがないんだけども

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 23:16:50.51 ID:+rgGkKVB.net
AF275

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 23:18:36.72 ID:AVbQwgaj.net
画質の綺麗さで言えば糞
ただ明るい場所でベストな設定と絞りで撮った時の味だけが最強

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 00:11:19.29 ID:dEKV+YXa.net
>>759
ベストな絞りを、使用レンズとセットで教えてくれ

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 04:00:18.50 ID:Kh5YnQdO.net
.
 愛 の コ リ ー ダ  

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 17:37:59.63 ID:4XUgKatQ.net
次期AF105出してくれないかな。105出た時は安いが為にスチル上がりの馬鹿にコケにされてたが
ありゃ良いカメラだよ。4K撮らないなら今でも十分使える

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 17:55:57.01 ID:Kh5YnQdO.net
AF105はビデオの規格に一番近いからいいんだよな。
どんなカメラで撮ろうが結局最後はテレビモニターで見るんだから。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 19:25:50.43 ID:fi74+pDP.net
>>763
パナ「dvx・・・・。スマンコ」

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 22:41:58.56 ID:sYThGdwX.net
テレビうんぬん言ってたら、いまだに小規模のロケはHDVじゃねーかw

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 00:15:33.37 ID:IXg6m2qs.net
GH5にいくらまでだせる?

メカシャッター故障経験のある方、いつどのようになるのか教えて下さい。

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 00:22:46.01 ID:COYdSnkq.net
今インフレだしGH4のような値段は無理だろうな
20万スタートで最安で15万くらいかな。
安い方がいいけどね
ソニーなんてあからさまに最近は高額コース路線だけど
α7シリーズはまあそこそこ売れてるようだし、40万しても
意外と金持ちは多いのかも。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 00:28:21.01 ID:COYdSnkq.net
AF105は何だかんだでNDあるからそこは便利だと思う
まあ4kバージョン出てほしいけど、今はBMDとかビクターからも
いろいろ出てるからね。105と違って4kタイプの後継機を出すなら
値付けを最初から35万くらいにすれば
売れるかもしれんけど、105の時は最初に55万とかにしたせいで
すぐに20万まで下がってそこからブーイングになったな
俺は20万くらいの時にあれ半額になっとると思って買ったんだけど。
見た目は業務用だから外で使う分にはいいね。音声系も楽。
GH4と比べると画質はかなり違うが、見た目だけはプロ用風に
見えるので仕事で使う分にはなかなか都合いい。
GH4だとゴテゴテフルセットにしないと都合がw
依頼主からするとゴツいカメラで撮ってほしいんだろうな。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 00:37:59.71 ID:FgewpKdH.net
なるほど。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 02:10:46.82 ID:xXwYjT7I.net
>>768
GH4は必ずケージに入れて使ってる。結構興味深げにそれがカメラなんですか?とか言われる。見た目のゴツさって大事ですね。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 02:33:03.81 ID:KEZnGi35.net
見た目のゴツさは本当に大事。
DVDプレーヤーで流すという広告動画の仕事なのに、ハンディ持っていくと不安げな顔されるしw
せめて高画質でPC再生なり、動画サイトに上げるとかの話しになってから心配するくらいの知識はそろそろ持ってほしい…w
iPhoneでも十分なのにさ

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 07:43:52.63 ID:442h6ufP.net
プロの世界ってそんななのか・・・
素人からすれば本末転倒、ナンセンスだと思うが・・・

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 07:57:01.71 ID:jTuZUjmd.net
>>772
機材で不安になってるんじゃないよ多分
>>>711の存在そのものが不安材料なんだよ

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 07:58:23.82 ID:kO9wkHWJ.net
見た目のハッタリが効くのは客が素人さんで直接取引するような業種だけだよ。
ブライダルとか街のビデオ屋さんクラスの仕事ね。

客が代理店とか向こうもプロだったら通じないけどな。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 12:24:45.29 ID:OXDIHY0m.net
俺も地元インディーズバンドのPV依頼されて一眼とレンズ2本持って行ったらなんとなくしょぼい感じに扱われたな
でもその後納品したらすげービビってたけどな
あんなカメラでこんなん撮れるんですか?みたいな
カメラ知らない奴らは肩に担ぐカメラの印象が強いんだろうな

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 13:39:14.76 ID:xXwYjT7I.net
見た目の安心感を与える事で、クライアントのダメ出しを減らす効果もあると思う。最初に不安持たれると色々口出されて面倒な事になるよね。まあいい機材使ってもダメなものはダメだろうけど。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 14:25:46.16 ID:+Hgey06C.net
こっちのスレだと業務にGH4使っている人多いのかな?

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 14:47:09.00 ID:Jq2R1R4P.net
動画はプロも使うレベル、写真はアマも敬遠するレベルの一眼出すって何考えてんだろ

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 14:52:15.21 ID:NufHgbt4.net
センサーサイズが動画用に向いてるんだと思う。
あんまりピンが浅すぎても使いにくいし。
静止画機としては最初にフォーサーズ陣営に入ったところのミスだけど
今更どうしようもないw

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 15:43:50.98 ID:kO9wkHWJ.net
写真はキャノンのほうがいいだろ。
安いやつにも負けてると思う。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 17:10:45.14 ID:RijAJKJD.net
>>775
そのPV見せて
Youtubeにくらい上がってるでしょ?

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 17:23:31.98 ID:+Hgey06C.net
静止画と動画じゃ、理想とするセンサーサイズが違うよな。
動画でフルサイズだと発熱や被写界深度で必ず有利になるわけじゃない

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 19:15:23.76 ID:OXDIHY0m.net
>>781
そりゃつべにはあるけどさすがに嫌だわ
一発で個人特定じゃねーか

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 19:32:47.29 ID:Jq2R1R4P.net
低予算PVはフルサイズ一眼主流だと思うんだけどな
派手だから
今時驚くってのもおかしい
長尺のストーリー物は一眼で撮られると結構キツイよな

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 19:34:14.47 ID:Jq2R1R4P.net
>>779
まぁそりゃーそうなんだけど写真機として買ってる奴いんの?って状態で一眼の形に拘るのもわからんのだが、まぁ一眼じゃなかったらこんなに売れないのかもな

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 20:16:49.56 ID:NufHgbt4.net
いや、まだスチル用途で訴求してるでしょ。
そりゃマニアレベルだとセンサーがーになるけど、
女子だと画質云々よりオシャレ感で買ってくれそうだし。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 22:04:32.48 ID:OXDIHY0m.net
>>784
そりゃ今のPV現場知ってる人なら驚くわけないけど地方で初めてPV作る子達だったからな
まだまだ一般にはほとんど浸透してないと思う

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 22:54:35.79 ID:0ZULuatx.net
>>784
機材オタクの一眼ブームから少し遅れたくらいで、
自主映画もほとんど一眼撮りになってる気はするな。

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 00:29:53.54 ID:4RY+3UDG.net
誰でも持ってるからね
自主映画ではシネスタイル使ってなんとかという感じ
EOSのどぎつい色を嫌う人は割と多いので
GH2かAF105かBMCCが多い

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 01:02:34.19 ID:w8zqIggd.net
ロワバッテリー対応のファームを出してくれ。純正は高くてかなわん。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 01:22:13.34 ID:bSc/4EPr.net
>>790
今はユーザーじゃないけどロワ使えないの?

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 03:52:49.84 ID:wtbPKeB5.net
>>775
まさにそれだわw

でも、GHだと逆に「ビデオカメラじゃないって、なんかプロって感じしますね!」みたいな人もいるねw
結局、なんでもいいんだろうけどね…w

793 :犬丸 ◆MRCYWQz4rc :2015/11/11(水) 04:10:16.90 ID:zIl2dpg5.net
>>792
> でも、GHだと逆に「ビデオカメラじゃないって、なんかプロって感じしますね!」みたいな人もいるねw
それは、お客さんのリップサービスでしょw

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 06:07:16.52 ID:9H3Ggkm8.net
>>790って正気なの?ネタだよね?w

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 11:33:59.38 ID:r+kaffhY.net
α7S IIの高感度映像綺麗だね・・・羨ましい
欲しいけど、高い・・・まぁ業務用カメラに比べると全然高くもないんだが・・・

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 11:36:46.88 ID:r+kaffhY.net
>>789
EOSは女子高生の紺色のセーラー服が黒潰れするんだよね・・・

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 12:00:14.81 ID:h4yWqdBg.net
>>795
早い話がα7sIIも業務用機も買えないんでしょ?w
>>796
EOSやキヤノン機をあーだーこーだ言う能無しは、
プリセットでしか撮った事ない人たちなの?

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 12:42:24.57 ID:8AaL7wz+.net
三脚に据えて、強風下での撮影でこんにゃく現象が気にはなった。しかしがっちりと固定した時の画質は素晴らしい。
撮像素子が大きくてデータ量が膨大で、画像処理が追い付かないのかねえ。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 13:16:36.23 ID:YZLt7Q+/.net
>>797
SIIはお布施分が多すぎて買えんなあ。Sは少し狙ってるけど。

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 13:19:04.85 ID:4RY+3UDG.net
>>797
動画撮る時は基本コントラスト彩度最弱だろ
それでもやっぱキャノンの色だなって感じするよ
PVにはいいけど映画にはきつい

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 13:27:25.86 ID:9H3Ggkm8.net
オレの映画にはEOSを採用した。

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 15:45:18.80 ID:8AaL7wz+.net
おまえの信心に感動だよw

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 21:16:56.17 ID:vqSpzk/o.net
こんにゃく畑は好きだ(=゚ω゚)ノ

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 00:21:05.68 ID:S0MyBDFa.net
ソニーってモデルチェンジが頻繁だよな1年もたないのすらある
しかも兼売はするのでごちゃごちゃ沢山のモデルが乱立してるように
思う。製品サイクルを2年ごとくりにして前のはディスコンに徐々にしていく
ようにはしないのかね。40万出してもすぐに7s3とか出そうなんだけど

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 00:43:31.96 ID:BRvov9Tg.net
α6000の後継なんて待ちくたびれてるが

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 02:41:14.71 ID:D0N+kb1a.net
>>804
旧機種の併売ってのは流通在庫限りで終わるんだから
まさにディスコンだろ。

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200