2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ23

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 08:22:55.16 ID:GskoyuNg.net
ハメ撮り動画撮影環境全般に関するスレです(メーカーや予算は問わず)

ビデオカメラの機種やコツとかライティング等、色々情報交換しましょう。
ビデオカメラ板ですが、2台目・サブ機としてデジカメの動画機能に関する話題もOKです


【過去スレ】
ハメ撮り用カメラ、周辺機器スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1248007411/
ハメ撮り用カメラ、周辺機器スレ2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1312422558/
ハメ撮り用カメラ、周辺機器スレ3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1351016726/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1371299211/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1383660742/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1395940747/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1409970244/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1422446504/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ9
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1435098715/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ10
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1446950242/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1459880179/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ12
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1475306774/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ13
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1484137060/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ14
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1489056641/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ15
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1494577854/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ16
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1499583840/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ17
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1505340575/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ18
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1511378892/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ19
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1518611615/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ20
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1525958936/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ21
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1532252579/
ハメ撮り用ビデオカメラ、周辺機器(デジカメ含)スレ22
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1540169156/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 13:41:28.93 ID:fznU9/hx.net
これはどう?

スマホ最強の化け物 P30 Pro(HUAWEI)
1/1.7 透過率40%向上のRYYBセンサー F1.6 レンズ
iso409600 天の川も撮影可能(Galaxy 10 Plus,iPhone10 Xs Maxはiso6400まで)
2画面同時録画可能

https://japanese.engadget.com/2019/03/26/p30-pro-4-5-iso-40/

https://youtu.be/7qyz1uwkzB8?t=185

https://www.youtube.com/watch?v=VOlpe38XJZQ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 14:30:14.07 ID:qqiUU1wn.net
α6400も出たし、SONY買ってれば間違いないな
乗るしかない、このビッグウェーブに

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 21:40:28.11 ID:blOCyLes.net
>>948
あっちは変なアンチ湧いてるんだよな
ID変えてるからNGにも突っ込めないし

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 22:25:34.99 ID:gZnGDx6v.net
なんで、ここスチールメインなの?
素直にビデオカメラ買えばいいじゃん

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 23:53:57.51 ID:qqiUU1wn.net
>>948
S1スレ誰も買ってない

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 02:36:05.77 ID:z+w6V2li.net
>>955
ビデオカメラより一眼カメラの方がセンサーサイズやレンズの関係で高画質に動画撮れるから
スチール目的で一眼なわけじゃない

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 08:19:39.50 ID:pDvBBwVA.net
https://youtu.be/pCOaQag-1tw
S1のオートフォーカス遅すぎ、ださすぎw

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 08:48:42.80 ID:8wuiVGOZ.net
>>957
ありがとう。
調べてみたら、今連続撮影時間クリアされてるのね。
AX60とGH5比べても劇的に変わるのでしょうか。値段は劇的に違いますが

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 09:23:54.31 ID:KUJFgbZU.net
>>959
撮る内容や目的によって常に一眼がベストとは限らんが
表現の幅は広がる
あと単純にセンサーサイズに比例して立体感は上がる
その分撮影の難しさも比例するけど…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 09:24:25.67 ID:WfPSywLM.net
>>959
FDR-AX1、FDR-AX100、DMC-GH4の4Kカメラの画質比較
http://www.xn--kckc4d3a0dteqcrh4e.net/old/2015/06/fdr-ax1-fdr-ax100-dmc-gh4-4k-camera-compare.html
なぜYouTubeではビデオカメラではなくデジタル一眼が人気なの?
http://wondaamusic.com/videocamera-digital-ichiggan/

上の比較記事が作例画像付きでわかりやすいです
AX60とGH5を比較したサイトを探したけど見つからなかった
AX60のセンサーは1/2.5型です。1/2.3とほぼ同じです。参考にしてください
ちなみにGH5はセンサー全画素読み込みになり、GH4よりも更に画質アップしています

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:30:34.83 ID:6ZD7h6oF.net
>>958
こりゃ酷いな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:03:13.57 ID:tSFXZ+rI.net
あれだけ光物が置いてある部屋で、
コントラストAFのフルサイズ機でF1.4開放なら優秀な方では?
α7S IIでもこんなもんだろ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:49:19.11 ID:8wuiVGOZ.net
>>960
>>961
丁寧なレスありがとう。
確かに画像は鮮明になるかもしれませんが、
カメラのフォーカス調整する技術力がないので、
ハンディカムで我慢します。。。
ちなみに、gh5でハンディカムレベルのオートフォーカスっていけるんですか?
めっちゃレンズ沼に入りそうな気が

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 00:32:03.88 ID:PB0Htu5s.net
1/2.3型f2.8のGoPro HERO7 と1型F4.0のRX02だとどっちのほうが暗所強いの?
教えて詳しい人

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 00:32:44.94 ID:I+3MnbPx.net
>>958
それベータ機のテストで、ワザと光源を散らせたり暗くしてるみたいよ

S1でのハメ撮りの場合
AF中央1点、AF駆動スピード+5、AF追従+1にすると安定した映像が撮れる
α7IIIとのAF比較だけど、α7のAFは速いが外すとそのまま背景にピントが合ったままになってしまう事があるが、S1は外してもピントを合わせてくれる
ただαのようにスッといかないので、今後ファームで調整していってほしい

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 03:13:41.33 ID:SqcYPnjk.net
>>965
1型F4.0
俺様の感覚だが

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 08:18:42.18 ID:x7Za53d+.net
GH5にしてもAFはダメダメだよな

「パナソニックユーザーは怒らないのかな?」って不思議に思ってる

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 08:39:58.95 ID:IFrmoZca.net
ラファエルの1億円の時計買う動画でGH5使ってたけどコメント欄でボロクソ言われてたな
ピントボケすぎってw
単焦点レンズ使ってるとドヤ顔してたけどw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 08:53:18.85 ID:hFk+7M8i.net
瀬戸もピント合わなくて生放送中にキレてた

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 11:01:16.31 ID:GYbpKacy.net
GH5はファームウェアの最新版アップデートで
AFかなり改善されたらしいけどな
いつまでも古い情報のまま叩くのもどうかと

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 11:50:36.09 ID:2tDYnowz.net
>>971
アンチってそういうもんだから
あえて古い情報引っ張り出して、ネガティブなな印象を植え付ける
特にSONYの得意分野

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 11:58:59.85 ID:G/LNC0BJ.net
>>971
GKは別にして、ファームアップしても動き物はダメだぞGH5のAF。
ニコン1時点でそこそこだったんだから、パナも像面位相差載せて欲しいなあ。
まあムービーで使うときはMFレンズだけどさ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 12:07:17.72 ID:IFrmoZca.net
>>971
ラファエルの動画は昨日上がったばかりの最新動画ですが?ww

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 12:09:55.16 ID:IFrmoZca.net
https://youtu.be/PtgaNKjfDtY

上がったばかり、昨日ですね!

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 12:12:21.86 ID:IFrmoZca.net
90万人の視聴者からピントが合ってないピントが合ってないの連呼ww
GH5はこういうとき使えないよねと識者からもコメント来てるね!

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 12:25:38.87 ID:bu90U9uX.net
思ったんだが、普通にビデオカメラ買った方が良くね?
高画質求めてる人は高画質で撮って何してるの?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:18:23.89 ID:GYbpKacy.net
>>974 >>975
でもその人が最新ファームに更新してるかどうか
わからないよね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:20:35.23 ID:GYbpKacy.net
>>973
そうなんですか
GH5SでGH5より更に速くなったという話がありますけど
どうなんでしょうね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:23:31.28 ID:GYbpKacy.net
>>972
なんかそんな感じですよね
youtubeの古い動画も消えないで残ってるし、
パナはだいぶ損をしてますね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 14:42:17.13 ID:+KWtTG8q.net
でもさ、GH5を使えるAFシステムにしてから発売しなかったパナソニックが悪いじゃん?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 14:46:58.46 ID:vLa6JdCu.net
アップデート来てからも大してAF良くなってないけどな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 14:49:26.74 ID:IFrmoZca.net
>>981
>>982
この声が現実だぞパナ信者観念しろ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 16:06:50.93 ID:bu90U9uX.net
まじで聞きたいんだけど、スチールカメラで動画撮ってる人ってAF妥協してるの?
それともベットの位置にマニュアルで焦点固定にしてるの?その場合動かせないよね?
俺にはまだまだ出来そうにない

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 16:37:01.58 ID:Rkhwdstg.net
>>984
決して悪い意味で言うわけではないけど
その個体ごとのAFアルゴリズムと被写界深度が理解できないなら、
パンフォーカスのカムコーダーを使っていればいいんじゃね
ミラーレスでハメ撮りしたいなら、それなりの経験と腕がいるよ

上でS1のレポした人の話が分かりやすいと思うんだけど、
要はカメラの特性に合わせた設定とカメラの使い分けが肝要
一台で全てOKは所詮無理だろ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 18:19:38.49 ID:SqcYPnjk.net
>>977
そのビデオカメラが
センサーが小さいためハメ撮りには向かない
という事

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 18:39:05.86 ID:Nx/ugLXe.net
照明さえしっかり確保できる前提ならビデオカメラでも十分だよ。
撮影した本人なら再生時に脳内補完もできるしね。
千載一遇の美女とハメ撮りできるならS1やα+GMレンズでも揃えればいいよ。
美女+ビデオカメラ>>>>>並女+高級一眼
って真理は不変だからまずはモデルだな。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 18:57:48.81 ID:IFrmoZca.net
美女+高級一眼>>>美女+ビデオカメラな

詭弁は辞めようや

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 19:05:23.33 ID:brGVc/8b.net
>>987
ビデオカメラの方が上位
一眼はオマケの機能

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 19:59:38.17 ID:bu90U9uX.net
>>985
>>986
>>987
つまり、薄暗いところで撮るなら一眼がいいって感じ?
普通に証明つけていいならビデオカメラで撮れるし
GH5持ってるがフォーカスゴミだし、
動画もAX45と比べて目に見える違いないと思うわ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 20:21:15.48 ID:IFrmoZca.net
豆センサーGH5の時代はおわったよ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 23:43:26.60 ID:IFrmoZca.net
>>978
こいつひとりだけ必死にGH5擁護してたけどw
結果は散々で逃げたかw
ざまぁみろ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 01:28:02.79 ID:KyzWZg1N.net
>>990
そういう事ですな
俺の場合は、APS-Cで撮った動画が綺麗すぎて
APS-C機以外で捕る気がしなくなった。
フルサイズは4K60P発売待ちだったが、今は値下がり待ち

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 04:29:02.94 ID:NWg8er/O.net
S1は大きすぎるし重いからハメ撮りには向かないと思うけどな
一式揃えると60万円は最低でも必要だし

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 04:44:37.43 ID:pg42qUa2.net
次スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1554320600/

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 08:46:56.44 ID:BnCpDxsk.net
>>975 >>969
LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7 ASPH.
「これいい感じに背景ボカしてくれるて盛れるのでオススメですが、ピント合いづらいのが欠点です」
って書いてあるじゃん
レンズが駄目な動画を持ってきて、GH5の問題だと言い張るのは無理がある

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 17:32:35.34 ID:vwzG8COE.net
GH5を回してたカメラマンが被写界深度も理解してない素人なんじゃないの?
ボケるようにF値下げればピント浅くなるのが常識だし
浅すぎてピントがマズイなって感じたら、絞るか、MFで撮るしかないよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 02:01:54.38 ID:rrbEXMtK.net
うめ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 10:09:02.17 ID:wFKiQ0fw.net
>>975
コイツら普通のビデオカメラ使った方が良いんじゃね
知識は無くても金はあるんだから

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 11:03:44.74 ID:DzjQ6Pfy.net
>>996
レンズのせいにすんな無理があるぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200