2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

動画一眼「GH5/GH5S/GH5mk2/GH6」 19台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 23:17:27.02 ID:eWPhLQeu.net
民生用一眼レフ動画機パナソニックGH5、GH5s、GH5mk2、GH6を語るスレです。
DC-GH5公式
http://panasonic.jp/dc/g_series/gh5/
DC-GH5S公式
http://panasonic.jp/dc/g_series/gh5s/

スレ 動画一眼 「GH5 & GH5S」 18台目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1604667522/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 10:23:45.97 ID:O0FctiBM.net
Kingstonのcanvas select plus使ってる 256GBで5000円だし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 10:39:05.31 ID:hgUzcCwa.net
>>127
V90
どのあたりが無駄なんだ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 11:44:46.12 ID:RNngW5mi.net
おれV60だなぁ。
お金なくて…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 11:52:02.44 ID:O0FctiBM.net
てか俺v30。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 18:04:00.53 ID:MPEVMThZ.net
俺もV60だな
UHS-IIのV60のProGradeの256GBを数枚で運用してる

一応V90もGH5買った時におまけでついてきたPanaのカードあるけど使ってない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 18:30:50.84 ID:KkEDy9Gt.net
>>127
です

そこまで使ってないか

ありがとうございます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 18:43:06.61 ID:ebjYFgRW.net
動画に限らず、RAWで連写するとかV90でないとやってらんない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 22:12:57.99 ID:AbJuKp7h.net
プロならV90で複数枚使うと思うけど
俺なんか素人だから、趣味で大容量のV90はなかなか手が出せない・・
V60ぐらい・・
Amazon販売はギャンブルに近いので、ヨドバシとかで買ってる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 07:05:56.15 ID:OG/Bpi05.net
一応動画のプロだけどv90必要な場面がよく分からない
4K10bitでもv60で足りるし
静止画もv60で転送速度足りなくなる前に元々の連写速度とバッファの容量の方がボトルネックなるでしょ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 07:23:56.06 ID:d0tX2KWI.net
今のところのメリットはデータ取り込み時に少し快適になるかも?
くらいですかね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 08:50:52.39 ID:m4deBrWd.net
RAW連射からのバッファ開放なんて
カメラのベンチマークテスト以外には関係ないよな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 08:56:58.19 ID:+3VRj8QS.net
一応v30でも200Mbpsなら4k余裕で撮れてるんで
連写が重要とかじゃなければアリだと思う。めちゃ安いし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 09:45:09.19 ID:/fU06zF2.net
そもそもカメラ側がV90の速度生かせるほどSDカードへの書き込み速くないからね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 12:20:40.66 ID:rdIiCzVk.net
使わない理由を力説して、自分を正当化しようとしてるようにしか見えない。

素直に使えば良いじゃん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 13:32:14.36 ID:AqScmfUi.net
使わない理由なんて値段しかないんだが

それ以外に使わない理由なんてないよ
使わなくても良い理由はあるけどね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 18:44:55.02 ID:pSG79YaT.net
S5持ってるからGH6に全然興味ないわ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 23:09:44.95 ID:oBDwUloA.net
>>145
どういう比較で?
S5は良い大きさだのとは思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 23:53:10.02 ID:xURCk+kV.net
俺はS5もGH5も2台持ってるけどGH6には期待してるよ
出たらすぐ予約購入する予定
やっぱ新しいものはなんだかんだで楽しみだからね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 00:02:25.29 ID:hjovPV2l.net
動画撮影を考え
GH5M2買おうと思ってます

よろしくお願いします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 00:59:46.70 ID:Di5zQNRE.net
>>148
今のところ良いカメラだと思う

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 10:36:21.36 ID:anZDrvNO.net
>>148
2ヶ月前にGH5買っちゃったけど、オートフォーカスがこれよりは進化してるらしい

https://youtu.be/Xmq-qWUQYdY

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 12:11:11.05 ID:yOwHKKlc.net
>>150
これAFは無いと思ったほうが良いのか?

152 :犬丸 :2021/07/17(土) 12:20:23.95 ID:avaSvsJR.net
進化したのがAFだけなら売れないと思うな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 12:24:10.31 ID:anZDrvNO.net
>>151
蜂が小さくて動きが速くて、手持ちだから?
まぁ、mk2はマシらしい

154 :犬丸 :2021/07/17(土) 12:33:05.80 ID:avaSvsJR.net
アリに自動でピン合わせろは出来るのかね?www
「動いてるものにピン合わせる」ってプログラミングは出来るかも。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 12:56:05.65 ID:DoFyxy3O.net
この撮り方でずっと蜂にフォーカス合い続けるカメラってあるの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 15:06:22.32 ID:fmoxzxP7.net
これだったら普通にマニュアルフォーカスの方が歩留まりいいな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 15:06:59.29 ID:FnQTdcFx.net
AFはS5でもファームアップで良くなったから、多分同じセンサーでも新しいプログラミングに変えることで調整がだいぶ良くなったんだろう

あとノーマルと比較するとMK2の方がダイナミックレンジがより広くなったらしい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 15:11:57.42 ID:FnQTdcFx.net
>>156
というか普通はマニュアルで撮るよね
それと花弁全体が映るくらいには被写界深度深くしたら失敗はまずないし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 18:10:22.58 ID:QjrgCzkR.net
AFはピントがフラフラするし、仕事で使えるのかね?
シャッタースピードもマニュアル設定で録るほうが綺麗だし
マニュアルフォーカスでいいじゃんて思う

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 19:51:24.92 ID:fmoxzxP7.net
マニュアルレンズ安いし絞りリング付いてるのもつかいやすいね
M42マウントアダプタでオールドレンズ使うのも楽しいよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 20:37:56.60 ID:DoFyxy3O.net
動画でシャッタースピードをオートにするメリットってないよね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 20:52:22.12 ID:FnQTdcFx.net
絞りだけじゃやり切れないくらいものすごい暗所明所移動しながら撮影する時くらいだね
普通はマニュアルでどっちかをある程度諦めるかな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 22:07:28.57 ID:Rd8dkt+H.net
動画でシャッタースピード変えるなんて事しないよ
屋外で照明つけられない時に緊急避難的にやるだけだよね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 08:52:46.28 ID:7ryS2cR+.net
アクションカメラなんかはそうなってるけど、
他に方法が無ければかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 12:01:42.65 ID:u8OWA1mM.net
>>164
アクションカムはレンズ絞り固定だからね
仕方ない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 12:51:17.60 ID:sSw29S2u.net
>>159
使えるのか? もなにも、実際に使われてるんだが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 15:14:52.89 ID:46sYsXB0.net
そりゃ底辺のお仕事なら使うよね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 16:16:29.85 ID:0hEYqQk5.net
このカメラで星が天を回るように動く動画を撮りたい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 17:35:56.32 ID:LKlOm/KD.net
H-ES12060が値上がりしたな
発売から時間経っているのに初値より高いし高すぎ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 19:32:59.19 ID:unO3R3x3.net
これマイクロフォーサーズ標準ズームでは最高でしょ
出始めが安すぎたんだよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 21:40:36.87 ID:lfFcXyR4.net
いろいろあったし、安かった期間は終了だな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 00:59:06.83 ID:rBLE95Vv.net
パナソニック「GH5 II」のダイナミックレンジと高感度性能は「GH5」から大きく改善
https://digicame-info.com/2021/07/gh5-ii.html

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 15:52:41.34 ID:aMpKlZ07.net
お通夜ピックでGH5sなげうりくるううううううううううううう

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 17:28:10.47 ID:qrOfYXfj.net
来たらいいね。GH5S良いよ〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 09:10:32.99 ID:sV4cnNe5.net
ご臨終ピックでブヒブヒ〜

からの〜松下デジカメ撤退記念

GH5S砲丸投げ売りキャンペーン

まだですかああああああああああああああ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 10:44:03.26 ID:HtHsDoGT.net
GH5Sは安売りしないんだってw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 21:45:26.88 ID:fJIPOf13.net
結局AFでは像面位相差のオリンパスの方がだいぶ勝ってるんかね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 13:51:26.57 ID:ylY6DxeA.net
大坂なおみがCMでてるな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 17:40:18.95 ID:lE7wQIUbY
チンパンジー盗撮されとんちゃうか〰️⁉️チンパンジーかわいそう

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★