2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプって才能ある漫画家を潰すプロだよね。

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/06(日) 11:00:58.47 ID:Tr0zC7TB0.net
最初から面白い→引き伸ばし体質に
最初はつまらない→すぐ打ち切り

332 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 01:49:30.05 ID:Z8lG1gRZ0.net
>>331
今が落日中だったらどうする?

333 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 01:53:21.17 ID:237wAl6j0.net
そっか、真っ暗なんだね・・・

334 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 02:02:57.49 ID:nDI9bXIg0.net
なんか、適当に描いたイケメンとずーとバトルさせときゃ漫画がなりたつって思ってる編集がいそうだよな。手塚先生が見たら泣くぜ…

335 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 02:08:50.21 ID:237wAl6j0.net
手塚先生の描いた漫画で中身のない漫画が増えてるってキャラが嘆いてた

336 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 02:29:57.30 ID:vxl7DBHT0.net
>>304
横レス失礼。プロ志望の者だが、貴方の言葉は目からウロコだった。ありがとう

>キミに足りないのは勇気だ! 駄作を作る勇気だ!!

337 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 02:49:59.28 ID:3GZbzhQf0.net
まぁいくら休もうが冨樫の勝手だろう
でも最近のは好きだよ


338 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 14:10:52.45 ID:VKuz9gVB0.net
俺は話の案もまともに練らせてもらえない状況で
無理矢理、続けさせられているナルト、ブリーチには同情するぞ

339 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 14:24:33.50 ID:EUYYRqxH0.net
師匠はノリノリで描いてる
糞つまらんけど

340 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 16:29:22.35 ID:eNJBP7qv0.net
オサレは愛染編終わった直後に
後2個は○○編構想してますよ!とか言っておいてあのざま

341 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 18:24:54.54 ID:/FYRffOB0.net
世界観ちゃんと練ってある作品ほどジャンプ向けじゃない感じだよな・・

342 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 18:36:39.55 ID:6M6v1s/Z0.net
短期打ち切りを考えるとちょっと難しいかも

343 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/21(月) 18:43:39.80 ID:4LtDTvNPO.net
>>336
燃えペン読めばいいと思うよ

344 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/22(火) 10:44:59.27 ID:EQmfoL9c0.net
マガジン・・・マガスペ
サンデー・・・サンデー超

ジャンプは新人育成の月刊誌ないのか
フレッシュジャンプの復活を求む

345 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/22(火) 14:01:42.12 ID:6CeteVde0.net
ジャンプネクスコだかがそうなんじゃないの

346 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/26(土) 19:36:32.49 ID:rVFv10Pd0.net
今のハンタも箸にも棒にもかからんレベルだろ
願いを叶える代償とか、選挙とか今更かよなネタばっか

休載と引き延ばしの末にこんな展開堂々出して来るんだから呆れるよ

347 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 06:19:01.90 ID:WAEINahY0.net
冨樫は月刊があってる
SQでエロいの混ぜて描いてくれ

348 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 06:32:01.26 ID:h1e6k1h30.net
>>346
キャラが増えたから選挙ができるんだろ?

休載は事実だ、まぎれもない事実だが、引き延ばしはやってないだろ。


349 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 10:11:31.73 ID:alrJ/Rm0I.net
>>347
怠け者を月刊誌に送ったところで更に怠けるのがオチ

350 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 10:36:49.86 ID:ER9Smbb00.net
>>341-342
世界観練ったらそれで即、面白く高品質な作品になれるか? ってのはまた別の話なのであってな。

「懸命な読者諸兄は、お気づきであろう。
漫画家・ゾル山浩は、自作の世界観や作中のギミック等に凝りすぎて、
漫画としてのお話やキャラクターがお留守になる――いわゆる
『設定馬鹿』になっているのだった」

>>344-345
どうせなら月刊少年ジャンプを第二の新人育成場にすりゃ良かったんじゃないのですかって言いたいね。
ビィトが終ったからって即、雑誌それ自体まで終了させなくても良いだろうによ……

序でにジャンプネクストは新人育成場ではない、もっとおぞましい何かだ。

351 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 11:37:35.97 ID:qQSRysVx0.net
つまらなくても生産力のある方をジャンプはとるからねぇ
面白い漫画を描けても月に30ページしか描けないんじゃ話にならないし
19ページじゃなくて16ページにすれば描ける奴も出てくるんじゃないの?
奇数ページだと単行本で1話終わるごとに白紙ページが入るし
1巻で10ページになるんだよね
偶数ページにして欲しいわ

352 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 12:13:14.13 ID:GNZ/+8rdO.net
>>348
休載自体が引き延ばしみたいなもんだろw
完結するまでに何年かけるつもりなんだか

引き延ばしの代名詞みたいに扱われてる鰤の連載が終わっても、まだハンタは続いてるかもしれないとすら思える

353 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 12:23:18.97 ID:JTDRhBVG0.net
休載と引き延ばしは全く違う。

354 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 12:38:49.09 ID:JTDRhBVG0.net
 日本に東大卒って何人いるんだ?

毎年3000人以上卒業してるから20万人ぐらいはいるんかやぁ?

漫画の原作者になれる頭はないんだろうけど

355 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 13:29:44.27 ID:HxMmCety0.net
そもそも休載とか論ずるに値しないわな

356 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 14:11:11.38 ID:s1Z2+1jcO.net
>>354
キバヤシもカリーも東大だろ

357 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 14:37:16.20 ID:KhFPh3+YO.net
ジャンプの奇数締めって
本誌だと終わりが分かり難くて面倒だし
コミックスだとゲームのナウローディングみたいで勢い落ちるし
良い所ないと思うんだが

358 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 14:39:25.31 ID:4tnbu1rt0.net
>>338
ナルトは続けされられてる可能性もあるけど面白いからいい
岸本もそういう現状の中でいろいろやってるし

359 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 14:49:22.54 ID:nQSryrwt0.net
そういやマガジンの単行本って薄い上に高くないか

360 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 15:05:10.91 ID:4tnbu1rt0.net
>>357
コミックスのとき稼げるだろwページをよ

361 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 16:14:58.01 ID:lqazpLL70.net
>>358
真マダラ登場から面白いけどそれまでのgdgdがな

362 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 17:39:55.70 ID:/vQxXjA50.net
ナルトの戦争ならとくにイタチとか長門とかガアラとか良かった。
グダグダはあんまり思わないな。むしろ全体的にサクサク。

363 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/11/27(日) 21:35:47.43 ID:ER9Smbb00.net
>>351
>面白い漫画を描けても月に30ページしか描けないんじゃ話にならないし

だから何で月刊のほうを潰す事態になったんだろうってのが、さ……続けさせたって良かったじゃないか。

364 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/06(火) 23:48:14.39 ID:uzdn7R720.net
SQを10倍に薄めたような内容で週に描かせるのは生産力と呼べるのかどうなのか

365 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 02:01:41.28 ID:AAI2ZTKy0.net
SQのほうが繊細があって面白い

366 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 02:50:46.57 ID:W/FvOKI10.net
鰤とか週刊なのに月刊漫画より話進んでないよな

367 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 02:59:20.27 ID:2CHi+qrkO.net
尾田や岸本や久保みたいなのは単細胞だから大丈夫だ。
単純作業の繰り返しが気にならないタイプ。
頭の悪いDQNが鬱病にならないのと同じようなもの。
むしろ他人が病みそうだと罵声を浴びせるタイプ。根性とか精神力等の言葉が大好き。
富樫は正反対のタイプ。見事に病んじまったな。

368 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 03:03:32.62 ID:d5z7WXv/0.net
>>366
鰤の
敵「その程度か、本気で相手してやろう(ドヤァ」
味方ボコボコにされた後
味方「その程度で本気とは笑わせるわ(ドヤァ」
敵「何言ってるんだ?ボコボコにされてる癖に、奥の手を見せてやろう」
味方ボコボコにされた後
味方「その程度が奥の手か、笑わせるわ(ドヤァ」
敵「何言ってるんだ?ボコボコにされてる癖に、さらに奥の手を見せてやろう」
味方ボコボコにry

その後飽きた頃に味方逆転勝利!とかやってる辺りで流し読み確定した

369 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 06:52:46.72 ID:1ijvzzWb0.net
ハンタの世界にルフィみたいなのでてきたら
全身に能力くっつけられてうごけなくなって爆殺されそう

370 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 07:19:44.78 ID:f4Y20zxr0.net
ナルトとトリコは編集に恵まれてる、なんだかんだで話進んでる

鰤は、コマを1/2に縮小して隔週連載にしたら格段に良くなる

ワンピは飽きない方がおかしい

リボーンは最早意味がわからない

371 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 17:27:15.64 ID:nnTNC/md0.net
専属契約ってさ、アンケート結果とか関係なくなるじゃん
河下みたいな糞豚にタダメシ食わせて延命させるとか単行本化とか最低だろ編集部。バクマンとかとらぶるのパクリ容認してんじゃねぇ!!
http://same.ula.cc/test/r.so/yuzuru.2ch.net/ymag/1323239928/?guid=ON

372 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 17:28:25.90 ID:kchF2gaz0.net
話が進んでるから良い漫画ってのもな…
ブリーチなんか話自体、完全に破綻してんじゃん
初めっからキャラ萌えだけの漫画なんだしそこに文句を言うのは筋違い

373 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 18:14:39.32 ID:btJ59ztD0.net
いや破面編入る前までは割とちゃんとした話だったろ
背景もきちんと描かれてあったし
支障の好き勝手に出来るようになっておかしくなった

374 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/07(水) 22:35:29.48 ID:kR5bNqziO.net
>>371確かにあれは酷い
マジコだって貧乏神だってアンケート勝ちとって生存してきたのに…

375 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/08(木) 23:19:36.40 ID:DPleYqgN0.net
内水って今SQで描いてるのかな?
アスクレ何とかって結構面白かったんだけどな

376 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/08(木) 23:22:21.96 ID:8UtFlckU0.net
2000年以降に良作書いた奴らってほとんどSQ行ってないか?
もう週刊少年ジャンプって惰性情弱ホイホイみたいな週刊誌になってない?

377 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/08(木) 23:35:55.59 ID:ucaboRdwO.net
萌え豚と腐女子向けのキモい漫画ばかりになってるんは事実

378 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/09(金) 00:59:59.97 ID:HT/8uaP90.net
>萌え豚と腐女子向けのキモい漫画ばかり
それはSQの方だろ

379 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/09(金) 08:46:34.24 ID:0aLYrUnh0.net
>>378
ジャンプ本誌もSQぐらい振りきれていいと思うんだ。
最強ジャンプの看板のボーボボですらアレあのに
まだ泥臭い絵の漫画欲しいの?

380 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/09(金) 17:24:24.20 ID:HT/8uaP90.net
WJの編集は泥臭い漫画の方がお好みなんじゃねーの
そもそもSQはオタ系漫画と正統派少年漫画と棲み分けする為の物でもあるだろうし



381 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/09(金) 23:00:55.73 ID:mV6IV9r1O.net
SQはともかく、SQ19なんて要らねーだろ。これ値段も無駄に高いし、アンケートも無いし
それならNEXT(赤マルジャンプ)の発行回数を増やしてやれよ。
その方がよっぽど新人もやる気出るだろ。

382 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 01:34:08.74 ID:Q8jBZHXp0.net
SQは本誌が元WJ作家組みと外部作家で新人入り込む空きがないから
19で新人育成したいとかなんとか前イバちゃんが言ってたような

しかしNEXTの発行回数増やしたところで集まってる新人が池沢君やパッキーレベルじゃあ…

383 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 05:28:33.50 ID:RZEGGgWH0.net
ジャンプジャンプ言ってるひとは
他の雑誌の賞に応募してごらん
マガジンなんかの賞をみてみると一気に7人デビューとか普通。しかも全体的にレベル高い
新人漫画家って言うのは横のつながりが結構あるし、いい作品ばかりが連なってるっていることがジャンプとの新人に対する編集の差に表れてる
本当に漫画デビューを目指す人たちがどこを狙ってるかくらいは研究した方がいいよ

俺の勘ではジャンプと同系統の作品で大ヒットはもう永らくでない、ヒットの条件食いつぶしてるしな
一度ヒット起こしたとこで二度目からの大ヒット目指すなら別ジャンルで起こせって有吉もいってたし。
編集はそれでも「ジャンプをよこせ」にこだわり続けるだろうから、これからのジャンプはおすすめしない

384 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 05:43:06.85 ID:mApnns020.net
登竜門的な感覚でイイんじゃねーの。
ジャンプでデビューして上手くいきゃ印税ウハウハで。
失敗しても媒体にこだわらなきゃ食っていけるだろう。

385 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 06:03:10.18 ID:RZEGGgWH0.net
登竜門としてはありだろうな。若い時にデビューするのはどこにいくにしても必要
けど、他には簡単に行けない。プロの力であっちこっち描いたり賞とるとかできないだろ?
ジャンプはそういうのは許さないために専属契約するんだよ
無視して媒体変えると二度とジャンプに戻ってこれない

しかし、井上雄彦先生やら昔のジャンプ黄金期の作者が散らばってるとこみると
ジャンプだけがおいしいというのは幻想。ジャンプの一番の武器はメディアミックスの力だ
こどもむけの商品化に適さない作品はジャンプ向けでないともいえる

386 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 06:11:07.77 ID:mApnns020.net
漫画家、というか作家として食ってく志があんならジャンプにこだわる必要もねーだろ。
ジャンプ編集部と切れても集英社自体と切れる訳じゃねーし。
契約期間があんならアシスタントで腕磨いててもイイんだし。

デスノとかルーキーズの例はあるがな。
とはいえ現状じゃ劇画との共存は無理があるか。

387 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 06:30:44.63 ID:RZEGGgWH0.net
自分の描きたい作品と照らし合わせて
ゆき先を考えないとえらい目にあうだろうなw

ジャンプしか読まないってのは漫画家志望にとって論外

388 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 13:01:32.17 ID:lvrG9OMQ0.net
普通はアフタヌーンかフェローズあたり狙うだろ

ジャンプ志望者は馬鹿としか思えない

389 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 22:26:47.92 ID:EoPza+RF0.net
まぁガンガンの鋼の例といい別マガの進撃の例といい
ジャンプより遥かにマイナー誌でヒットが出てるのを見たら新人もジャンプから足が遠のくかもな
青糞もSQだし

390 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 22:46:39.85 ID:quF9mZCH0.net
ジャンプ編集部が馬鹿なのは、雑誌というメディアの存在意義を主従逆転して認識している点。
普通は「本誌そのものを売るために抱き合わせにする」という考え方である一方で
ジャンプは「看板のついでに抱き合わせがある」という状態になってしまってるわけだ。
なぜこんな奇妙なことになるかというと、アンケートで作品の扱いを極端なまでに決めてかかるから。

更に悪いことに、ジャンプ自身が頂上に上り詰めた経緯を客観視できないまま年月を過ごした点。
他の大手3誌より遅い創刊を原因とした漫画家の弾不足という不利を、新人漫画家の発掘・囲い込み
という開拓精神でカバーしたことで、漫画家自身の成長と作品における主人公の成長、もっと言うと
漫画というメディア全体の成長といったこれらのポジティブな変化を、結果的に読者の潜在意識に
植え付けたという顛末がジャンプ躍進の肝なんだと、俺は見ている。
本宮作品・車田作品・キャプ翼・キン肉マン・男塾・テニス・鰤・黒子etcという感じで、大体の時代に
天然系トンデモ作品が必ずあるのは、ジャンプそのものがそういったノリや勢いに縛られてるからに
他ならないといえる。

そもそも、「友情・努力・勝利」というコンセプトまでもが読者アンケートによって決められた事実から
みても、編集部そのものに「自分で考えて何かをする」という意志が希薄なのは明らかだ。

391 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 23:03:16.77 ID:FVX8qz2wO.net
>>390>ジャンプは「看板のついでに抱き合わせがある」という状態になってしまってる

すごくわかります。じっさい新人相手のSQ19でタダメシ貰って食ってる河下程度の漫画ならヤングガンガンやヤングキングあたりにゴロゴロ転がってるんですよね

最低でもそういう場所で評とらないと実力なんて証明できないですよ
ブラックパレード(だったかな)ぐらい頑張ってる作品でようやくガンガン本誌でも連載とれるかどうか…

392 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 23:40:18.08 ID:mApnns020.net
>>390
っつってももう後戻り出来ねーからな。
尾田が死ぬまで、他の作家・編集はワンピースのおこぼれにあずかるしか手が無い。

393 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 23:52:12.44 ID:akfH8fP90.net
ワンピのファンってちょっとマンガ読んでみましたって人ばっかじゃない?
深くはいりすぎもどうかと思うけど。

394 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 23:54:15.81 ID:FVX8qz2wO.net
需要も無い作家が『専属契約』で載っけてもらう仕組み自体が糞すぎる
そいつらアンケートとか関係無いのかよって新人は思うだろうし、新人を応援してる読者も読む気無くす
だからジャンプは終わってきてる

395 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/10(土) 23:54:44.53 ID:akfH8fP90.net
↑続きだが
それのために面白いマンガをつぶすとか・・・
担当の服部(だっけ?)あいつのせい?


396 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 01:34:54.17 ID:9P+XIm0v0.net
進撃をジャンプらしいもの持って来いって言って返しちゃったんだっけジャンプ
まぁ進撃は別マガ行って良かったと思うけど作者週刊ペースじゃ描けない感じだし

そもそもジャンプってそこまでジャンプらしい作品にこだわってるもんなのか
アンケ取れれば何でもいいとかじゃないの?
BASTARDとかデスノとかジャンプらしさという面から言うと当てはまらないような気がするが、どちらもヒットしたよね


397 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 02:24:26.70 ID:qouKQfTTO.net
読者だってジャンプ漫画求めてるじゃん

398 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 03:23:34.97 ID:FlaH3xub0.net
>>393
いろいろ読んでやっぱワンピース面白いわっていう人も少なからずいるけど、最近急にそんな感じしてきた
DQNとかスイーツ(笑)が好きそうなテンプレだもんな…友情云々とか仲間がどうのとか

399 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 03:28:21.33 ID:0CA5caz70.net
「ジャンプらしい」と掃いて捨てるほどよく聞くけど、実際のところ「ジャンプらしい」
なんていう形容詞は幻想でしかない。
必要最低限の意味をてっとり早く説明するのであれば「ジャンプという漫画誌が
最も売れた時期に一番人気のあった作品っぽい」というしかない。
なぜなら、ジャンプという雑誌とその作品が最大公約数的に高い認知度を得る
ことのできる状態だったというだけなんだわ。
誰かが呑気に「ジャンプらしい」といった瞬間は、はたして「ジャンプが一番
売れた瞬間――更にはその時一位だった作品が載っていた期間のいずれか」
とどれほど似通った状況なんだろうか? 政治・経済・芸能・スポーツ・自然科学etc
今挙げた要素のうちたった一つですら一致するシチュエーションはあり得ない。
「歴史は繰り返す」なんていう慣用句があるが、それは何らかの規則性に
あてはめて認識した場合だけに限った話だろう。
この事実を分かろうともせず「ジャンプらしければ売れる漫画・面白い漫画」なんて
ことを言えるのであれば、どうぞ挑戦してみればいい。

結局、読者にどれだけ振り回されるのかが「ジャンプらしさ」の正体なんだよ。
こんな後出しじゃんけんを有難がってるうちは、今の看板にすら勝てるわけがない。

400 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 03:46:31.00 ID:FlaH3xub0.net
バクマンに描かれてるくらいジャンプってアンケ重視してんの?
何年もジャンプ読んでてアンケート出したこと一度も無いんだが

401 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 04:06:10.01 ID:0CA5caz70.net
発売部数とそれに対するアンケート応募総数の今昔を知りたいな。
いくら先着1000通の無作為抽出だからといっても「何通出された中の1000通なのか?」
という数字は、何かしら意味があるはず。


402 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 04:07:47.12 ID:7+l1wr//0.net
>>399
読者や志望者が言ってる分にはまだいいけど
編集がよく考えないまんま口にしてるからな

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 06:23:52.69 ID:fres78Hz0.net
>>396
ジャンプらしいものって何なんだろう
最近のジャンプ新人の糞見てるとつくづくそう思う

404 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 07:11:31.36 ID:7+l1wr//0.net
10週打ち切りほどジャンプらしさが出てるもんは無いんだけどな

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 08:13:54.42 ID:N1ZOMxcF0.net
ジャンプらしさの押しつけが新人にどれだけ影響を与えてるか知りたければ
Web公開のトレジャー漫画賞を見てみるといい
優秀な人材がクソテンプレ漫画家として吐き捨てられてる
なによりひどいのが、テンプレ強制のせいで世界観の魅力が20%くらいしか出せないということ
これは同じ世界観をやりたかった人にとってものすごく失礼なことだ

ジャンプで連載するならジャンプのテンプレがある、それはわかるが
相手は物語やストーリーにおける感動を理解しない子供だっていうことを受け入れなきゃいけない

ベテランならば少々ゆとりを持たせてもらえるけど、新人から着想の自由を奪って、いい作家が育つわけもないよな……

406 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 08:22:55.20 ID:N1ZOMxcF0.net
これだけは言える

新人でガチなストーリー漫画を描きたいなら
ジャンプだけはやめとけ

407 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 08:34:17.19 ID:nnsncPRj0.net
ジャンプで連載できれば一番いいじゃん
それが無理だから仕方なく他誌に回ってんだし

408 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 08:39:22.24 ID:N1ZOMxcF0.net
アンケ取れればどんな漫画でもいいって言うのは口先
ジャンプのジャンル的な間口ははっきりいって狭い。

「売れるから」って縛られてると損するぞって話


409 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 09:06:49.32 ID:7+l1wr//0.net
最近はスポーツ・ラブコメと固めて放出、失敗繰り返してるからな
編集に依頼されて無理矢理ひり出した漫画が面白くなる訳が無い

410 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 10:54:17.58 ID:vjKuHO1z0.net
編集者「もっと尾田先生みたいな絵にしないと」

411 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 10:57:25.18 ID:fres78Hz0.net
>>409
編集も形さえできてない糞を掲載させるからな
もはや異常

412 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 11:40:13.64 ID:rUfNqiK70.net
漫画なら貸本時代が

413 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 12:11:42.81 ID:rUfNqiK70.net
>>408
ジャンルが狭いのはジャンプに限らず、今の少年誌全体の致命的な問題でも有るんじゃないか?

例えば闇金ウシジマくんとかリミットとか怨み屋本舗とか、
あと終わった作品で言ったらヒミズとかヒメノアールやヨイコノミライや
残酷な神が支配するあたりなんて、真っ先に少年誌でやるべきなのにさ……

読者の首筋に刀の切っ先突き付けられない作品は糞だぜ。

414 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 12:37:16.84 ID:hK9tOP1I0.net
>>413
いや、ジャンプが少年という名のおっさん、おばさんに媚びるために
最近の若手の志望者が大好きな萌え系をSQ送りにして
泥臭い作風をプロテクトしてるから新人がどんどんクソになってるんだと思う。

415 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 13:11:37.24 ID:LU1HU7ED0.net
編集者「その展開から何を商品化すればいいって言うんですか」

416 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 13:46:15.76 ID:rUfNqiK70.net
>>414
萌え系の有用性と言えば女害防止効果と人口抑制機能くらいしか解らないんで複雑な所だが……

まぁ一番良いのは理数系教養と唯物主義と自然科学の本能レベル迄の浸透なんだがな。
犯罪抑止には最適の選択

417 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 15:11:34.69 ID:YKy/4efqO.net
いまのご時世、面白ければネットで簡単に広がる。
それでも「ジャンプ!ジャンプ!」って新人は、余程のアホかバトル漫画しか思い付かないか、どっちかでしょ

418 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 16:03:30.65 ID:G4tuR2kT0.net
>>407
少年漫画好きか、金と知名度欲しい奴しかジャンプには行かないだろ
ヤンジャン、モーニングとか諦める奴は正統派って感じもする

419 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 16:30:15.33 ID:0CA5caz70.net
本当の意味で「価値観を問う」作品が一つは載ってなきゃいけないと思うね。
今だと、ただの押し付けか問うてるふりしてるだけのものしか載ってない。

420 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 17:39:17.70 ID:XKu87IJs0.net
才能ある作家には是非ジャンプは避けてほしいものだ

421 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 17:56:31.54 ID:ftymzLxz0.net
そうは言っても誰も読んでいない少部数誌で面白い漫画描いても単行本売れないからな、雑誌が違えば売り上げ一桁違うって作品もあるだろうし

422 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 18:08:30.94 ID:gvtP7n9wO.net
ジャンプは中学二年生向けの能力バトルものしか認めない。
頭悪いから能力バトルしか書けない馬鹿な漫画家の墓場ともいえる。
中高生と腐女子の組織票アンケにも媚びなきゃならない。
美形、クール、無愛想な万能完璧超人、最初は敵だが後から味方になるキャラ。
これは絶対に出さなければならない。
嫌でも出さなきゃならない。
そういうのが嫌なら、ジャンプ以外を選ぶこと。

423 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 19:02:55.04 ID:UFYi1xlP0.net
これが一流の漫画読み様か…

424 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 19:32:16.75 ID:N1ZOMxcF0.net
>>419
手塚チックなガチな戦争体験ものとかあってもいいと思うんだけどな
今やってるのはなんか頭悪い

425 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 19:39:37.65 ID:OGv6kGmm0.net
マジコがもっとバトル展開の流し方がうまければ読むんだけどな


426 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/11(日) 23:26:59.63 ID:PSwfFZy3O.net
ジャンプの宣伝文句とか読者はとっくに冷めてんだよねー。
河下水希版ドラえもんとか言うのも失礼すぎる。こいつの糞漫画じゃ藤子先生みたいに教訓もオチも無いし
エロ描写さえ苦痛なシーンばかりでドン引きだしさ
そもそも『大好評』って書かれて打ち切りになってる漫画の多いこと多いこと

427 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/12(月) 00:39:10.58 ID:ac7UqG900.net
シャーマンって復活したんだっけ?

428 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/12(月) 00:45:37.62 ID:GGpeCS6aO.net
お前らジャンプは週刊「少年」雑誌だぞ。中高生の気晴らしに読むもんだぞ

429 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/12(月) 01:23:29.32 ID:gtlVkMCW0.net
別に大人でもジャンプ読むのはかまわないけど
ジャンプだけ読んで少年漫画を語るようなやつには死んでほしいわ

430 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/12(月) 01:59:07.44 ID:3GVQUSLy0.net
>>428
そんなに「少年らしさ」を追求したいなら、ジャンプでも読モよろしくセミプロを
もっと大量にでっち上げればいいんじゃないのか。
今がその前段階というのであれば、余計なおせっかいだったかも知れんが。

でも漫画ってそうやって見かけ倒しで一朝一夕にできるもんじゃないと思うんだ。
ただの気晴らしを何年も続けなきゃいけないってのは明らかに変だろう。

431 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2011/12/12(月) 03:09:54.49 ID:baCfYKjM0.net
>>429
それどころかジャンプだけ読んで漫画を語る奴もいるしなw
キャラが強いか弱いかの話しかしないとか

総レス数 1001
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200