2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ打ち切りサバイバルレース part2007

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/24(土) 19:15:42.41 ID:czQ4OY3s0.net
●当スレの全レスアフィへの転載厳禁(SCに転載されたものも転載厳禁)
データを根拠にし私情抜きで打ち切り作品を割り出すスレです。
●「最近面白くなってきた」などは根拠のない予想なので私情と変わりません
●荒らしに反応する人も荒らし。徹底スルーでお願いします。
●糞コテは書き込み厳禁&スルー。
●sage推奨。あえてageる時は最低限過去レスは読んでから。
次スレは>>950(流れが速い時は>>900)が立ててください。頼むときに「誰か立てて」は混乱のもと。↓やレス番で直接指名するように。
●仮に指名された場合でも>>950>>900)以外が立てる時は事前にスレ立て宣言を残すこと
>>950>>900)が踏まれてから10分経ってもスレが立たない場合、他の人がスレ立てを宣言して立ててください
 (宣言後10分経っても立たなかった場合も同様)
信者もアンチも冷静にお願いします。個人的な好き嫌い感想等は総合スレやアンチスレへ。
●ストーリーの具体的内容に関するネタバレは公式発売日まで厳禁です。
●ネタバレ画像等を貼るおかしな人が現れても徹底スルーを推奨。
●私情レスが多い時は、該当と思われるスレへ誘導してあげてください。
●基礎知識、過去ログなどはこちらへ↓
http://seesaawiki.jp/w/utikiri/
●売り上げの話はこちら↓
ジャンプ作品売上議論スレPart7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1442828153/
●内容バレや雑談はこちら↓
ジャンプ雑談スレ【ネタバレOK】 part5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1445336481/

●前スレ
ジャンプ打ち切りサバイバルレース part2006
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1445520008/

402 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:33:16.81 ID:cV7f8yrr0.net
編集部もはっきりゴールは売れることって言ってるからね
アンケや掲載順なんて参考程度でしかない


http://www.cinematoday.jp/page/A0004713?p=2

Q:アンケートの結果で連載が打ち切られたりするの?

周りの方からはそのようにうわさされておりますが、ジャンプ誌上では
一度もアンケートの結果で終わったり始まったりしているといったことはありません。
アンケートは重視していますが、アンケートが最下位だから必ず打ち切られることもありませんし
アンケート順位だけで全てを決めているわけではありません。もちろんかなり大きなウエイトを占めてはいますが。
「バクマン。」では、勝ち負けなど物語をよくわかるようにするためのバトルの要素としてアンケートを用いています。

ゴールは「売れること」

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:43:22.29 ID:h0fNOxVN0.net
じゃあもうここ捨てて売りスレでやろうや

404 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:48:43.44 ID:ZEDonWJ60.net
売れるかどうかも指標だしな

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:54:19.11 ID:fTwTy4tL0.net
相撲が売れなくても残ってるのはアンケ重視だからじゃないのか?

406 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 10:55:35.45 ID:fTwTy4tL0.net
てか一部の例外を除いて大抵の漫画はアンケと売上は比例するじゃん
なんでどっちかを切り捨てるって話になんの?

407 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:08:09.00 ID:Pyj+djAXO.net
>>402
バクマンでバトル要素とは別にアンケのやり方で不満漏らしてたよね

408 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:10:07.67 ID:R0fSXhJT0.net
>>389
それが本当なら最終回で巻頭カラー+オールカラーなんかもらえるわけない

409 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:14:20.72 ID:h0fNOxVN0.net
>>406
サバイバルスレだからです

410 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:24:32.35 ID:3NYfq3RR0.net
左門とものの歩の両方の補正が切れる51号のバレが来るまで
ずっとこんな感じなのかな

411 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:26:27.05 ID:gmS9edm10.net
>>228
黒猫いちごミスフル等、作画や腐女子人気だけが取り柄で話がウンコな物は安定の下位だったな
それらにも負けたマンキン、今で言うとトリコやブリーチが該当するんだろうか

412 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:33:11.26 ID:nU2YNF0XZ
>>409
違えよ池沼

413 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:32:01.69 ID:tIwt8Sd90.net
今もドベがニセコイ鰤トリコの話糞オタ漫画三銃士揃ってるけどトリガーだけ糞まみれってわけじゃないし違和感あるな

414 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:37:42.24 ID:yEfaDuGM0.net
>>406
言ってた、けど確かそれに対する編集側の回答は負け犬の遠吠え的なニュアンスだった気が
バクマンがジャンプ側だから批判はできなくて当然だろうけど

415 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:38:40.83 ID:zNU38iRC0.net
えっ?トリガーもじゃないの?

BLEACHはジョジョみたいに後ろでやってる何目的にしてるのか良く分からない漫画って感じ

416 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:40:04.83 ID:8b3OdBPs0.net
ニセコイは単行本は馬鹿売れしてるけどアンケは振るわないのか
掲載順は思わしくない状態が続いている この現象は何なのか

417 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:41:04.89 ID:O/qvnEgh0.net
売上と掲載順が落ちる物はどれもごまかしてたボロがでまくったイメージ
>>415
未だにランク戦してネットで褒められまくってるからじゃね?
ドベらへんの漫画って基本信者からも最近つまんねえと言われるのばっかだし

418 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:41:23.08 ID:v/fVTELl0.net
打ち切りの指標として今も掲載順な重要
そして格とやらでは売上も一考慮要素でしかない
ジョジョとか売上以上にバカみたいに評価されてるし
そもそも「評価」の主体すら不明なんだが
漫画読み様?

419 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:48:28.64 ID:tIwt8Sd90.net
>>416
時期的な問題と思うアニメ見た新規は楽しめたけど
本誌組は数年ずっと日常版鰤のカルピス状態の苦痛
本誌も最初はかなり高い掲載順で楽しく読まれてたし

420 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:50:21.63 ID:Tu+tFap80.net
鰤ならともかくニセコイ程度の売上じゃ「馬鹿売れしてる割に掲載順が低い」とかいう疑問が出るほどじゃなくない?
むしろたぶんニセ信的には漫画の格を決める上で売上は重要視してほしくないんじゃないかな
アンケや掲載順を根拠にジャンプラブコメ歴代最強を謳ってきたわけだけど売上を重視されたら全然ジャンプラブコメ最強じゃなくなるから

421 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:52:06.95 ID:3zjfWDE80.net
歴代最強とか言い出すのは痛い奴だけだろ どれに関してもな

422 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 11:59:31.81 ID:nU2YNF0XZ
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   自分語りスレがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

423 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:00:50.27 ID:O/qvnEgh0.net
ジャンル比較で最強って言えるのは
ギャグのこち亀とスポーツのスラムダンクくらい
こいつらも瞬間的な話題性や人気ならアラレや翼の方が上って言う人もいそうだけど

424 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:01:17.18 ID:gmS9edm10.net
ネットでのトリガー絶賛は大半はまとめブログの影響

425 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:08:04.50 ID:We3qsUy+0.net
コミック購読者の評価だよ
じっくり相撲と違って買って読まれてる
立ち読みより面白いよ

426 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:09:23.08 ID:KFVqlVLO0.net
黒猫=ブリーチ
いちご=ニセコイ
ミスフル=ワートリ
マンキン=トリコ

ポジション的にはこんな感じか

427 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:12:08.38 ID:KFVqlVLO0.net
確かにトリガーってジャンプで他の漫画と一緒に載ってるとトーンたっぷりで画面が暗くいし表情もワンパで読むのタルいんだよね
コミックスでじっくり読んだほうが楽しそう。買わないけど

428 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:24:20.13 ID:nU2YNF0XZ
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',
   / ハ.|/    ●●      ∨|,、ヘ
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    _●_    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

429 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:21:58.20 ID:zNU38iRC0.net
>>426
最近のトリコの展開見るにマジでシャーマンキングみたいな終わり方しそうな感じ
ドベ1ないとはいえ掲載順も油断できんしな

430 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:26:13.08 ID:mRwnMWiD0.net
トーン使いすぎ
デジタル絵
分かりやすい爽快感がない(良い言い方をすればそういうのに頼らない)

ワンピースの真逆行ってるイメージ、ネット支持高くてリアルではイマイチなのも頷けるというか

431 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:27:02.54 ID:O/qvnEgh0.net
>>426
雑誌も10年前からジャンル被りは少ないな

ワンピ→ワンピ
ナルト→ヒロアカ    大人気バトル枠
鰤→なし         大人気バトル枠
デスノ→暗殺      邪道人気枠
アイシールド→ソーマ マイナージャンル人気枠
銀魂→銀魂
テニヌ→ハイキュー  スポーツ枠
錬金→ブラクロ     微妙なバトル枠
ボーボボ→斉木     ギャグ枠
亀→亀
新連載枠
読みきり枠
苺→ニセコイ      ラブコメ枠
マンキン→トリコ    初版50万切りしたバトル枠
黒猫→鰤        初版50万超えバトル枠
ジャガー→磯部    巻末枠
例外  トリガー、相撲神

432 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:38:48.33 ID:I8/U+yF50.net
まあ葦原はワンピと比較されない方法を敢えて選んでんだろ
それを逃げととるか賢いととるかは人それぞれだが

トリコはメディアの露出度と反比例してノリがキモくなって失速していく所はマンキン思い出すが
ドベ1打ち切りはさすがに無かろう

433 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:42:47.45 ID:zNU38iRC0.net
ブラックキャットって初版50万部もあったんだな

連載終了後のアニメ効果と文庫本入れて20巻1200万部だと思った
ジョジョもルーキーズも初版30万部位だったし、てっきり未アニメ化作品はそれくらい売れればプロテクトされるものだと思った

434 :名無しさんの次レスにご期待ください@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:56:22.41 ID:Rl/kBQ7R0.net
ブラックキャットは売れてたよ
銃でぶん殴る設定がいかんかったのか某作品と似たところがあったのかネットで色々叩かれまくってたが

435 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 12:58:57.21 ID:We3qsUy+0.net
邪馬台幻想記の人がどこかで見た設定で売れててうれしかったぜ
嫁が残念

436 :大名古屋ビルヂング ◆Vv0aUwz2/yJ3 @\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:00:05.87 ID:O19QOE+d0.net
>>401
それは人気があるかどうかの判断としてって事だろ
このスレで語る打ち切り判断については掲載順で分かる
打ち切りを決めるのは編集部なんだから編集部の私情を排除する理由は無い

437 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:02:56.62 ID:KHRI6JhZ0.net
>>433
黒猫初版50万ってのはどこ情報?
てかジョジョもルーキーズも巻割は50万以上は維持してたんだしベテラン補正もあるからなかなか切れんでしょ

438 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:05:35.29 ID:zNU38iRC0.net
419さん情報
>>437

439 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:05:41.93 ID:O/qvnEgh0.net
関係者がバラした50万プロテクトって黒猫からじゃなかった?
Dグレと間違えてたらすまんわ

440 :大名古屋ビルヂング ◆Vv0aUwz2/yJ3 @\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:07:18.93 ID:O19QOE+d0.net
>>426
今のジャンプにマンキンポジションは無いな
トリコはミスフルが一番ポジション的に近い
黒猫は推移的にはトリガーが一番近いかも。アニメの有無という違いはあるけど
鰤はある種別格

441 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:13:38.94 ID:bBmHoCt50.net
黒猫からだな

442 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:16:44.42 ID:gkCtbAjh0.net
関係者は具体的な数字出してないんでなかった?
バクマンで数字でて定着したのでは
バクマンのは初版に重版分のも込みだけど

443 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:18:26.48 ID:hCZI/7/N0.net
バクマンより前から50万プロテクトは言われてたと思うが
バクマンでむしろ初版じゃないんだと

444 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:18:32.77 ID:npJ3hbZg0.net
>>430
遅効性の漫画でジャンプに殴り込むところは評価できる
そういう変な奴がいないと同じような漫画ばかりになっちゃうからな

445 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:20:47.22 ID:gkCtbAjh0.net
>>443
定着よか確定って感じかな

446 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:21:28.84 ID:KHRI6JhZ0.net
マンキン打ち切りの時50万はいってたよな
そん時テニス黒猫あたりも触れてたんだっけ?

447 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:23:50.33 ID:zNU38iRC0.net
テニスの王子様はそもそもドベ1とってないし、普通に完結だろ

448 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:23:50.24 ID:tIwt8Sd90.net
50万は初版か重版かで議論になるな
初版40万でも平均50万超えるから重版含むと候補増えすぎるって話になった

449 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:28:23.99 ID:bBmHoCt50.net
マンキンもついでに話しに出てる黒猫も終わった時は
初版40万弱くらいだな。たぶん終わった時の初版はぬらり末期くらいだろ
当時は集英社が初版ランキング発表してたから大体、力関係わかる

450 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:37:09.74 ID:nU2YNF0XZ
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',
   / ハ.|/    ●●      ∨|,、ヘ
  |ヽ' ヽ  ● ●    ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._ ●    _●_  ●   _.lノ |
 ● ●vvv ● ● ●vvvvvv ● ● ●vv  く´ \.)    ヽ. ノ  ●  (.ノ  ̄
   \ `'ー- ●、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

451 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:32:14.98 ID:AQq8oR/00.net
毎月集英社の初版のランキングが出てたって凄い時代だよな

452 :大名古屋ビルヂング ◆Vv0aUwz2/yJ3 @\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:38:04.41 ID:O19QOE+d0.net
昔はこのスレでも初版で語られてたからな
今は実売で語られてるが
素人はこの2つがごっちゃになって、より売上が落ちた印象を持ってしまう
変革したのがコテの雑談所と化してた時期で、その時期このスレ離れてた人が多いだろうから余計に

453 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:39:01.38 ID:h+z15tN70.net
オリコンは実売じゃねーよアホコテ

454 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:46:08.23 ID:1G+7W/8M0.net
実売だとコンビニ売上半端無いこち亀が何であんな少ないの?となる

455 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:02:39.16 ID:nU2YNF0XZ
>>454
バカ

456 :名無しさんの次レスにご期待ください@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:51:03.45 ID:Rl/kBQ7R0.net
こち亀はなんだかんだ売れてるんだよなあ・・・

457 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:52:30.47 ID:5AV4xU1+0.net
こち亀は既刊が売れ続けてるから切らないって話はあるよな

458 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:56:00.39 ID:zNU38iRC0.net
こち亀みたいな皆勤賞作品は重要だろ
むしろ、打ち切るならハンター左遷してからだな

459 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:57:59.45 ID:2hOpfoI00.net
オリコンを実売だと思ってる素人ww

460 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 13:58:47.50 ID:8W+YATfYO.net
サンシャインじゃんトリコ

461 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:01:04.13 ID:k/r2wR/l0.net
冨樫このままだとガチで始めて一年休むやん

462 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:06:57.64 ID:zNU38iRC0.net
ジンとの再会、主人公が念能力を失う

もうハンターやること旅団とかしかないな

463 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:15:55.97 ID:+zLBcr3J0.net
暗黒大陸とか出しておいて「もうやる事がない」とはどういうことだ

464 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:26:05.66 ID:WKNQriV6O.net
岩代、流石にもうダメかな
何か絵が中途半端何だよな
描き込むのかデフォルメするのかどちらかにしろと言うか
描き込みに時間がかかり話が疎かになるとかならまだ分かるんだが、岩代の場合そうではないという

465 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:40:55.05 ID:nU2YNF0XZ
>>459
違うの?クズ

466 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:33:58.03 ID:qv0JyrMe0.net
岩代はキャラクターを豆みたいに描きすぎ
ロングショット多いわ

467 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:36:01.72 ID:WKNQriV6O.net
構図バストアップだらけだとそれはそれで叩かれるけどね
全身描く気あるのはまだ評価する

468 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:36:18.60 ID:SFl6lfaA0.net
サイレン完結後4年以上の休息期間を経てようやく連載が始まったのがカガミだからな
それがこのざまで連載3作品の中で一番の駄作っぽいのはがっかり以外の何物でもない

469 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:37:12.25 ID:S8f9/x+e0.net
正直カガミ見たときはまるで成長していない…!どころか劣化してるとさえ思った

470 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:40:56.71 ID:P1MyRtvD0.net
岩代と池沢・・・ どうして差がついたのか・・・慢心、環境の違い

471 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:41:24.70 ID:WKNQriV6O.net
絵は下手ではないし少年誌っぽくはあると思うんだけどなぁ
何かが足りない、売れるのに必要な何かが致命的に足りない

472 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:41:29.09 ID:7k1NPeLc0.net
カガミは性急すぎだな
もうしばらく、あのネーちゃんと調査依頼→退治の繰り返しで良かったわ
展開早くしないと票が取れないのか知らんが、一気にキャラ出し過ぎて読む気が失せた

473 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:41:46.27 ID:5hqbogjE0.net
>>470
イケザーは満遍なくゴミ

474 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:43:02.64 ID:k/r2wR/l0.net
なんつーか、式神にしても妖怪やらなんにしても、書かれてないその手のものってもうない気がするな

475 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:43:31.66 ID:S8f9/x+e0.net
>>472
なにがやりたいのかフラフラして全く固まらなかった感じだよな
仮にも三作目でこれはなあ

476 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:45:02.26 ID:qv0JyrMe0.net
岩代は一貫性が足らない。ヘイホーもそうなんだけど
キャラクターが面白かったら、少数でもしばらく回せるんだよ

それを人数でカバーしようとしてる時点で
メインキャラクターは薄いですと言ってるようなもんなんだ

477 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:48:12.09 ID:WKNQriV6O.net
正直岩代はわざわざストーリーを長編で構成する必要あるか?
保健室みたいな短編でも十分話作る腕はあるだろ

478 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:04:38.78 ID:nU2YNF0XZ
http://jumpsokuhou.com/archives/39769286.html

479 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:53:24.53 ID:nouC55HE0.net
カガミはヒロインのおばさんがもうダメだった
なんか終わった一発屋芸人のような痛々しさで見てられなかった
協会員のキャラも軒並み80年代みたいなセンスだし

480 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:53:39.05 ID:p8qfel7WO.net
冨樫はこの前のを第一部完にして
気が向いたら二部描くとかしたら良かったのに

481 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:54:00.28 ID:H8t2Z+340.net
カガミは絵は良いと思うんだよ絵は
原作付けろ

482 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 14:57:04.09 ID:SFl6lfaA0.net
岩代ももうオッサンだし、カガミ終わったら今更ヒット作とか無理でしょ
プラスか集英社の他誌で細々と生きていくことになりそう

483 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:02:00.63 ID:zNU38iRC0.net
正直、岩代より話作れない原作者ばっかだから期待できない
優秀な原作者はもっと作画上手い人の方にいくよ

484 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:17:07.94 ID:nU2YNF0XZ
http://jumpsokuhou.com/archives/39332772.html#comment-form

485 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:10:50.58 ID:ElltVQuz0.net
ここで奇跡のサバイバー岩代先生の輝かしい戦歴を関係者発言とともに振り返ってみましょう

397 名前: ◆k9d2ilQUAQ 2005/12/11(日) 02:41:14 ID:B7xJ7pYc
みえるひともかなりアンケ悪いみたいなんだけどね・・・単行本に至ってはムヒョの一巻の時より
全然下だし。ムヒョは20話くらいの時もみえるひとより断然人気あった。
みえるひとはこれからアンケとっていかないときついと思う。
ムヒョは掲載順が良いのはアンケがまあまあなのと、原稿上げるのが早かったり作家本人がカラー描きたがってると優先的にカラーやらせてもらえる。
後は編集部から新人としては何気に数少ない正統派子供向け漫画として
期待されてるからってのがでかいみたい(ネウロはアク強過ぎだしグレイマンは女性人気強すぎだし)。
プッシュ期間は既に終わってるよ。
ムヒョの場合は作者が仕事熱心なのに救われてる面も大きいかも。

486 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:11:25.51 ID:15e8qYoQ0.net
岩代、デザインセンスに難ありだから、ジャンプを離れたとして自分に合った作品を見つけることすら苦労しそう

487 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:11:26.91 ID:SFl6lfaA0.net
作画屋なら佐伯がポスト小畑かな
ソーマ休載無しでカラーも結構書いてるのに
いつの間にかアニメのキャラデザの仕事までやってるし、速筆ぶりには期待できる

488 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:11:32.99 ID:ElltVQuz0.net
56 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/07/20(木) 18:40:03 ID:r3A35z3M
久しぶりに参上。ちょろっと発言しておきましょう

現在T臓Mえるは実はなかなか人気が有ります。
平均して連載陣の真ん中くらいにはいる。
Nウロはもっと上。
掲載順に反映されないのは何らかの意図があるのかもしれません。
ただ安全圏かといえばNウロ以外は・・・・。

・・信じる信じないは個々にゆだねます。


58 : ◆/j76sCe156 :2006/07/20(木) 18:41:23 ID:r3A35z3M
・・・鳥忘れた


126 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/07/20(木) 19:29:22 ID:oNAaMynC
>>115
本当の意味での真ん中キープなら楽に安全圏だし
それ以上のネウロは看板級という事になる
でもまだ危険という事は真ん中といっても亀より上程度だと思うんだが
もう一回そのへんだけでも明らかにして欲しいが
鳥バレっぽいな


162 : ◆/j76sCe156 :2006/07/20(木) 19:57:45 ID:r3A35z3M
検証にはいいネタかと思ったんだが。荒れましたかね?
前の話は>126に近い。亀より少し上あたり。Nはほぼ一桁キープらしいけど。

疑いはあって当然でしょうな。
何かニュースでもないと証明もできないけど、近いところで・・・
夏の合併号J表紙はヒーローヒロインの水着集合表紙企画だそう。
男版女版の2枚表紙なんだとか。

・・むぅ、このくらいじゃ証拠にはならんか

489 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:12:25.41 ID:ElltVQuz0.net
797 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/28(火) 22:46:48 ID:s6QZ3dY2
参考までに今現在の状況を少し。

今に始まったことではないですが、底のほうは色々な判断で切られないでいる
長中期連載が2,3溜まってるみたいです。

ここでよく出るタイトルですが
P2はやや苦戦ぎみ。
太蔵は微妙な位置?でもギャグ系では一番アンケ取れてるようなので判断難しいみたい。
ペンギンはいつ終わっても不思議なし。完全に編集部の判断次第なようです。
とはいえ企画会議の集まり具合、時期次第でこれらの状況も変わることもあるので
今はどうなるか判りません。

逆に上のほうはアニメ組固定で動かない。グレくらいが少し下に動く感じとか。


888 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/11/28(火) 23:17:49 ID:s6QZ3dY2
みえるの件ですが・・・・また荒れてしまいそうな気もしますが・・・。
あの時点でアンケがそこそこに取れていたのは本当みたいですが
ここでも言われてましたが、票自体あまり信用されていなかったとの話があります。
特定の曜日年齢に票が集中してたとかなんとか・・むろん真相は闇の中ですけど。
まあ、過去にもこういったことで問題があったようですし、アンケ集計やり直しすることも
まれにあるみたいですよ。

他、ここでよく比較される作品だと
ネウロ>ムヒョ エムゼロ>とらぶる ジャガー>ペンギン 
って感じみたいですよ。 あくまで現状ではですが。

長居しすぎましたか・・そろそろ落ちます。

490 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:14:54.82 ID:03454aEN0.net
>>481
悪くないとは思うけどウリにできるもんでもない気がする
ていうかサイレンの時は作画つけろとか言われてたな…
つまり作画と原作を付ければ…?

491 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:15:38.73 ID:wPmxBRwZ0.net
キャラ多すぎるとか、ネーちゃんと事件解決とかはないべ
たぶん、やってみたけどアンケとれないから苦肉の策として
色々と試したってカンジだと思われる

今だから言うけど沙耶は大分可愛くてアリだったよ

492 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:16:54.89 ID:0Nbe9Y9W0.net
岩代に作画と原作を付けて岩代はアシにする
これで完璧だな

493 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:18:41.87 ID:qv0JyrMe0.net
岩代のNEXT時代のマンガ懐かしいな
なんかカラスの漫画だっけか
マンキンみたいな演出が良かったのに、なんでそれを今発揮しないのか

494 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:18:49.23 ID:wPmxBRwZ0.net
一貫性どうたらの話はそういうわけだからちょっと違うやろ

495 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:19:24.35 ID:SFl6lfaA0.net
岩代はアシの育成能力はあるから、プラスの連載枠与えて好きにやらせて、
有能なアシを本誌でデビューさせれば良い

496 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:20:35.72 ID:cKD2Kh3i0.net
真ん中くらいって普通に打ち切り候補だろ、実際切られるのはもっと下のだけど候補くらいには入るはず

497 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:22:48.54 ID:wPmxBRwZ0.net
お前らちょっと前までヒロアカ看板!ブラクロ看板!ジャンプ黄金期だな!
って大騒ぎしてたのにな

498 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:23:02.06 ID:F7trZBVx0.net
>>495
プラスって原稿料が安いからあんまりアシスタント雇えないんじゃなかったっけ

499 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:23:51.46 ID:BOmkHdSZ0.net
建前上はジャンプは2位以下は全部打ち切り候補だよ

500 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:23:58.81 ID:cVnoFdpJ0.net
ゴゴミゴミは何がやりてーか分かんねーというだけで塩や学級裁判未満のゴミ

501 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2015/10/25(日) 15:25:07.09 ID:7oKepbWG0.net
カガミガミは最初のつかみに失敗した感じ。
ヒロインが古臭いのが少年漫画としちゃ致命的だし
主人公もテンプレっぽくてイマイチだしね。
あの迷走ストーリーもアンケ振るわなかったから
いろんな要素試して結局どれもダメだった結果みたいだし
いいとこなく終わるのは残念だけど…

総レス数 1030
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200