2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイキューネタバレスレ38【古舘春一】 [無断転載禁止]©3ch.net

853 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-ceEG):2016/09/08(木) 20:52:45.28 ID:HKfxrY0Na.net
これまでは影山の能力でブロック剥がしまくるどちらかというとセッター主導
バンチリードだとセンター線のブロックは剥がせないので
トス技術でブロック剥がすのではなくスパイカーが高さとパワーでねじ伏せるスパイカー主導に近寄る

854 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9372-tq+X):2016/09/08(木) 20:54:53.68 ID:ep3KUuJ80.net
百沢や黄金川の成長も書いてたから2年生偏あるのかと思ってたけど、
練習試合で対戦して終わりって事もあるのか
そうなると2年偏はあんま期待できないのかな

855 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/08(木) 20:56:53.72 ID:6DJ4S1BR0.net
>>853
バンチをやっつけるにはセッターも相当頑張らないと無理だぞ
日向には青根のマークもつくしセンタークイックACはまともにドシャット食らう可能性が高い
マイナステンポを使うならBAか距離長いトスの方がいいだろうな
あとはシンクロを入れてサイドアタッカーがどれだけ頑張れるか、ということになると旭もクローズアップされそうだ

856 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-ceEG):2016/09/08(木) 21:12:20.23 ID:HKfxrY0Na.net
>>855
サイドに散らしたりBAでスロットをずらしたりはセッターの仕事だけど
早さより高さをってのは助走なしブロックの上を助走付アタッカーのスパイクが超えられれば良しという考え方
他にはトスのタイミングをドンピシャからわざとずらすのとかもあるけどスパイカーの働き次第な処はある

857 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ガラプー KK96-76CM):2016/09/08(木) 21:15:09.88 ID:DM7qfMzCK.net
青城はどうやって伊達工に勝ったんだ?
青城がストレートで勝てたのに今の烏野がてこずるもん?

858 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sd28-MYLD):2016/09/08(木) 21:17:36.22 ID:qyM4oJ1Xd.net
スパイカー主導とはいうが、結局トスをあげるのはセッター自身
セッターが頑張らないといけないことには変わりない
ブロックのプレッシャーと戦いながらもスパイカーの打ちやすいトスをあげ続けなければならない
スパイカー主導だろうが、セッター主導だろうが、セッターはキツイと思う
実際、北一時代影山は相手のブロック振り切ろうとしてトスが速くなったんだから

859 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/08(木) 21:21:49.07 ID:6DJ4S1BR0.net
>>856
高さを出すフラグがミドルの日向と月島の2人に立っているのがポイントだな
日向には助走とジャンプの改良をさせたし月島の打点がもっと上という話も出てきた
今までよりも高めの速攻を仕掛けるかもしれない
烏養が影山にとって白鳥沢よりきついと言ってるので影山のトス回しにも変化があるだろうなな

860 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/08(木) 21:23:25.04 ID:gfgYs3tPp.net
まだチームの体制が変わってから日が浅いのと黄金川が今より下手だったからだろ。
烏野は新しいことに手を出すから不安定だけど青城は安定してるから普通に勝てたんだと思う

861 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スップ Sd78-j70e):2016/09/08(木) 21:26:08.44 ID:G3z1qcned.net
公式試合はその日の調子も相手の性質もあるし普通にスパイカー主導が原則でしょ
だからお互い気づいてない引き出しを練習や練習試合で知ろうって話じゃん
ローテ変わるしバンチリードばかりなわけはないけど影山と月島は見もの
1人時間差の逆バージョンでもし影山がトス高くしていいかと言ったら月島はどうぞと答えるしかないね

862 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/08(木) 21:33:53.83 ID:6DJ4S1BR0.net
>>857
青城と烏野が違うのは烏野の命綱は日向というミドルだということ
囮と得点を稼ぎ出すミドルがエースのような位置づけのチームだ
青城は時間差とクイックが基本だが烏野ほどミドルを使ってはこない
バンチリードはセンタースロットのクイック封じとパイプ封じに絶大な効果がある

863 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sd28-MYLD):2016/09/08(木) 21:36:57.02 ID:qyM4oJ1Xd.net
影山の成長フラグ立ちまくりだな、伊達工
北一時代は影山が1人でブロック振り切ろうとした結果のトス無視事件だしな
あの時の影山は速さにこだわっていた
試合前の会話とか、日向の助走とか考えると、高さがポイントになりそうだな
既に誰かが指摘してるが

864 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/08(木) 21:39:08.34 ID:oE7mEOq0p.net
>>862
なるほどな
日向を使う烏野には伊達が脅威ってことか
インハイ後半も青根が変人速攻に慣れてきてたもんな

865 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/08(木) 21:57:22.99 ID:oE7mEOq0p.net
>>863
トス無視事件の時は
もっと速く動け、もっと高く飛べって 言ってるんだよな影山
中学の時はスパイカーが影山についてこなかったけど日向と月島は影山に応えそうな展開だなとちょっと思った

866 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/08(木) 22:20:56.27 ID:Om/DIlo8a.net
単純に青城は岩泉以外は烏野より平均的に高いってのも大きい
狂犬使わずに国見だったし
烏野は日向だけじゃなくて全体的に小さいチーム

867 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sd28-MYLD):2016/09/08(木) 23:49:24.21 ID:qyM4oJ1Xd.net
伊達工ブロックと戦うには、やはりエースの力も必要、旭もフラグ立ってるぽいし期待
日向の打点があがるフラグも立ってるけど、月島の打点もあがりそう
影山の脱おりこうさんフラグも立ってる
フラグが多いから、伊達工の練習試合、長引きそうだな

868 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/08(木) 23:59:52.38 ID:6DJ4S1BR0.net
>>867
影山の表情の変化に気づいてるのも旭だな
セッターが一番苦しい時に頼りになるのはやはりレフトエースだし
バンチリードでセンター線をマークされたら旭の出番が増えてきそうだ

869 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワイモマー MMd6-dQhk):2016/09/09(金) 02:36:13.50 ID:H1bA9MInM.net
>>857
時間差である程度ブロック振ってあとは岩泉とかは二枚ブロックならまだ勝負できる実力があったんじゃないか

870 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/09(金) 07:07:54.94 ID:dU7mIlE1a.net
画バレ来たけど3枚スカスカなのに旭決められないとなるとセンター線は結構苦しいな
日向がスロットずらすなら少し遅くするなどのバリエーション付けたり
ブロックフォローももっと視野に入れるとか対処方法を増やさないと策が無くなって行くだろう


影山は黄金川の高い打点からのトスに対抗意識もってる様子
影山の欠点は身長がイマイチな事だから高いトスを速く出せる高身長の黄金川は宮よりも正統派ライバルではある
対抗心から空回りしそうだけど事前に苦杯を舐めれば全国でのピンチに落ち着いてやれそうだ

871 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sd28-MYLD):2016/09/09(金) 08:09:06.59 ID:vU4JBxbOd.net
身長はセッターとしては影山は低くはない
全日本の関田は身長180なかったはず
セッター自体が身長低めのやつがやるポジションだからな
女子の名セッターの竹下は160もなかった
黄金川が特別高い
まあ、高いにこしたことはないけど

872 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/09(金) 09:52:26.60 ID:PhwsMFCEp.net
>>870
旭が何かやるフラグ立ってるし
影山が日向と月島の打点高くするフラグも立ってると思うよ

873 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-RG0E):2016/09/09(金) 10:21:46.04 ID:vW1+cdtU0.net
>>870
センター線のクイックや時間差に対抗して生まれたのがバンチリードだからね
だがバンチリードは両サイドのアンテナまで伸ばした平行トスのサイド攻撃には弱いし
4枚5枚のシンクロを封じるブロックシステムは現時点では無い
烏野はサイドはスロット5とスロットCからの攻撃を増やしてセンターはいつもより高さを出す方がいいだろうな
要所でシンクロを使うことがポイントになるね

874 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ db49-DUPf):2016/09/09(金) 10:28:32.53 ID:keljAW7e0.net
しかし伊達工のブロックは相変わらずかっけーなあ
伊達工はあのプレイスタイルに憧れて入ってくる高身長選手が安定していそうだ

875 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 695a-tq+X):2016/09/09(金) 15:01:00.75 ID:eJwiEoan0.net
本誌買ってきた
しかし絵が怖くなくなってきて本当によかった
黄金のコミュ力は日向に匹敵するものがありそうだw

876 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ e539-Te6E):2016/09/09(金) 15:40:12.74 ID:7EVpnAds0.net
今までいいとこ無しだった小原と他の新キャラ2人にもなにかしらの活躍がみたいわ

877 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sd28-MYLD):2016/09/09(金) 18:24:25.06 ID:vU4JBxbOd.net
烏野のフラグがいっぱい立ってるからまずは確実にそっちを消化してほしい
しかし旭が3年生で1番先に影山の変化に気付いたのは、なんか意外だったな

878 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/09(金) 19:58:15.44 ID:CHzCjAZZ0.net
今回のみる限りだとフラグは旭とあと影山だけど伊達工が相手なら
自分のトスで勝ちたかったっていった菅原もなんかあってもいいのになあ

879 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9370-Te6E):2016/09/09(金) 20:11:12.83 ID:3KuoUfxx0.net
正直菅原はもういいかな…

880 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 491b-ceEG):2016/09/09(金) 20:28:13.88 ID:qS0nJ9kl0.net
今更正統派キャラに戻すの難しくね

881 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 3d1c-tq+X):2016/09/09(金) 20:29:56.78 ID:EYJ1+keI0.net
今回の練習試合、メンバーが戻った状態で強い相手と試合するのが目的
「メンバーが戻った状態」つまり、月島、日向、影山が戻った状態
それに、烏養は影山には苦しいと言ってる訳で、影山を強調している
エースの旭に何かやるフラグ、ミドルの月島、日向に打点が上がるフラグが立ってる
旭は分からないけど、ミドルに関しては影山のおりこうさんが絡んでる
そこに菅原を入れるのかと、伊達工サイドだって多少は描写するだろうに

882 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/09(金) 20:32:19.24 ID:Bosa9xalp.net
でも絶対3年の絆イベントはあるからそれを全国でやって欲しくはないかな…

883 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/09(金) 20:41:09.86 ID:CHzCjAZZ0.net
>>882
今回やって全国でやらないっていう話になるなら
今回の伊達工で旭にスポット当てちゃうと全国で旭スポットが
また少なくなりそうな不安も(ただでさえ全国は日向目立たせる必要あるし)

菅原はごめん相手が伊達工だからいってみただけ

884 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ガラプー KKb1-LS5q):2016/09/09(金) 20:49:38.11 ID:tSa3iKj7K.net
なんでキャラアンチに謝ってんだか

885 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/09(金) 22:37:56.35 ID:6reSXT62a.net
月島の状況判断の速さは今までの低くても速い速攻が持ち味を最も引き出せて決定率も良い
性格的にも月島は上手く個性を引き出して気持ちよく決めさせないと崩れるタイプだからそれが正解ではある
この漫画は正解に留まるなってのが1つのテーマ

影山も縦クイックさせたりしてるし月島もぶっつけで1人時間差やったりしてて
無意識にだろうけど変化は常にしてて今でも決しておりこうさんではない
それをもっと意識的にやることになるのが今回の話

相手がバンチリードの間は高さ優先
相手ブロッカーが高さだそうと初期位置ずらしてセンターにスウィングブロック使ってきたら速さ優先
この使い分けが出来ると1番良いけど
月島が技術的に今までと違う速攻でも決めていけるのか?ってのが焦点になる

886 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/09(金) 22:47:04.15 ID:CHzCjAZZ0.net
>>885
なんだろう難癖に聞こえるかもしれないけど
断定口調っぽいとこがひっかかる
あくまで考察の1つなのに決めつけっぽい感じというか

887 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-Te6E):2016/09/09(金) 22:55:05.87 ID:ZKupQC0S0.net
>>878
あの場面印象的だし、菅原は出番あってもおかしくないね

888 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/09(金) 22:59:04.24 ID:6reSXT62a.net
ごめんよ
イチイチだろう付けると文章が冗長だと思ったんだよ

889 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/09(金) 23:16:48.54 ID:CHzCjAZZ0.net
>>888
いやこっちこそつっかかってごめん

890 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bc08-tq+X):2016/09/09(金) 23:40:15.91 ID:BngUKLO70.net
ようやく全画バレ見れたが
日向のぴょんぴょんからのドンの超ジャンプ力でブロックを超えるんかねやっぱ

891 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ガラプー KK96-76CM):2016/09/09(金) 23:40:26.32 ID:aXhkTsoSK.net
断定口調の解説レスは自分の願望込みっぽくて鼻につく
星海のジャンプを影山が見てたシーンを影山は自分の参考のために見てるだけって断言してた奴とか
その前に日向を思い出してるシーンがあるになんでそう思うのかと

892 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 7dc8-j70e):2016/09/09(金) 23:56:33.32 ID:AsOrCgWq0.net
>>882
前々から言われてる三年の絆イベントってのが正直意味がわからない

893 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d094-tq+X):2016/09/10(土) 00:04:45.35 ID:/E7LLlan0.net
青根のロックオンを叩いてる二口の図が地味に好きだわw
女川は…最近ユース編で似た人を見たような…

894 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/10(土) 00:27:15.72 ID:FN6qm/QX0.net
>>891
あまりにも断定的で偏った意見と思うならスルーすればいい
バレーの技術的な部分の話は>>885は別に間違ったことは言ってないと思うよ
口調だけで判断しない方がいいね

895 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 3d1c-tq+X):2016/09/10(土) 00:33:08.70 ID:n7DRE2PN0.net
>>891
答えが出るまで好き勝手言うのは皆似たようなもの
勝手にネガティブな妄想して勝手にキレる奴もいるし

>>892
白鳥沢戦勝利後に3年生で抱き合ってる様子を見て3年の絆は感じた

「自分のトスで勝ちたかった」てセリフはIHの伊達工のリベンジ戦を自分の
トスで勝ちたかったって意味だと思ってたけど、ただ単に伊達工に勝ちたい
て意味だったのか

896 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/10(土) 00:38:01.95 ID:egpsV6ydp.net
>>892
3年間の走馬灯と共に繰り出される3年間一緒にやってきたからという理由で底上げされる3年の連携
→お前たちと3年間一緒にやってきて良かった的な類似する何か

897 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb2e-DUPf):2016/09/10(土) 00:44:23.83 ID:FN6qm/QX0.net
バンチリードは中央に高い壁があるということだから
サイド攻撃をどう生かすかが影山の課題になると思うんだよ
スロットCのライトサイドは日向のワイドブロードがあるが月島もそれができると裏ローテの選択肢が増える
スロット5のレフトサイドはエースの旭が何をするかが興味深い
相手ブロックが出来上がる前に打ち抜くブロックアウトかストレート打ちか
あるいはレフトからの日向の攻撃もあるのか

影山が苦しい時こそスパイカーの技量が試されるね

898 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9369-tq+X):2016/09/10(土) 01:07:49.86 ID:QOUksVE80.net
バンチリードがセンター封じといってもいっぺんに跳んでくる限り
ブロードとかの横振りはもちろん素人目には1人時間差でも縦の時間差でも使えるように見える
伊達工が高くて時間差やっても最後までブロックが残ってそうだから難しいってことなのかな

「自分のトスで勝ちたかった」はそこで一旦完結してるように見えた
お前が戦う気を失くしてなくてよかったみたいなことを主将が言ったから
伊達工に限らずもっと広く今後に向けた奮起というか

899 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ガラプー KK69-aIJN):2016/09/10(土) 02:35:06.79 ID:fy7LgqsKK.net
おりこうさん、のスッキリした解決は春高まで出来んだろ
個人的な感想であって、結局答えは宮しか持ってないって単純な理由と
どんなセッターになるのか、目指すのかっていうメインキャラの成長が
テーマだから物語の縦糸としてしばらく引っ張った方が面白い

900 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa35-qQ/Q):2016/09/10(土) 03:40:46.52 ID:lJ8At9Hsa.net
>>893
女川はブロッコリーってよりパセリ

901 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ b0d4-p1SW):2016/09/10(土) 06:48:01.93 ID:E4Svj6nv0.net
似てるってサクサのことかと思ったんだが

902 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ b0d4-p1SW):2016/09/10(土) 06:48:21.72 ID:E4Svj6nv0.net
似てるってサクサのことかと思ったんだが

903 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ b0d4-p1SW):2016/09/10(土) 06:50:04.48 ID:E4Svj6nv0.net
>>902
すまん間違えた

904 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 93c8-j70e):2016/09/10(土) 07:00:22.66 ID:o3VcVKV50.net
>>896
いやそれはわかるけど、絶対に三年の絆はある!みたいに思い込んでる人がいるのかわからないって意味

905 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d0db-Te6E):2016/09/10(土) 10:24:47.13 ID:Rw9ZJ92m0.net
>>877
自分はそこまで意外とは思わなかったかな
それこそIH予選の伊達工戦での月島との会話から、月島が日向に
引け目を感じてるとこあるよな的な事を合宿の時に指摘してたし
一年生の些細な揺れ動きとかその辺ちゃんと見てんだなーと思った
東峰に限らず他の先輩達もそうなんだろうけど

906 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワイモマー MMcb-Nh3G):2016/09/10(土) 11:31:24.84 ID:c37l1UYuM.net
>>905
旭は神経繊細なだけあってよく気づくのかもな
澤村は気づかないと思う

907 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1172-j70e):2016/09/10(土) 15:15:42.48 ID:kcRmo94P0.net
気がつかないんじゃなくて気がついても見守るタイプかと
東峰が気がついたのは単に成長フラグ立たせた都合で伊達高戦で絡ませたいとか深い意味はないんじゃないの

908 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa35-j70e):2016/09/11(日) 12:15:42.31 ID:TZa6UsGza.net
気持ち悪いな

909 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-jjXS):2016/09/14(水) 07:29:36.35 ID:kZqRCaE70.net
>>905
人の弱さとか微妙な劣等感とかそういったネガティブ感情に気づくのは東峰な気はする
澤村、菅原は前向きっつーかポジティブだから

910 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ db49-DUPf):2016/09/14(水) 09:54:50.09 ID:x9IgiToL0.net
>>909
そもそも「派手に暴れるのは〜」のくだりで月島がアレだけ素直?に
心情を吐露したのは相手が東峰だからこそじゃないかなと思う
澤村や菅原が相手だったらあんな適当なこと言って流せば済む場面で
わざわざ本音なんて言わなかった気がする

911 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bc08-tq+X):2016/09/14(水) 18:03:37.50 ID:hPmlVPSg0.net
まだ絵バレ来ないなぁ

912 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/14(水) 19:13:51.01 ID:CgOE6a7d0.net
文字バレはきたか
おりこうさんの課題は継続と強さは心地よくて西谷に対して邪魔って
いってるけど影山の王様化?!的なミスリードしながら成長のターン描くのかな

913 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/14(水) 19:19:28.19 ID:61e6XOhOp.net
いや多分古森的な動きをしろってことが上手く言えないんだと思う
言い方について突っ込んでくるかも

914 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/14(水) 19:21:13.06 ID:CgOE6a7d0.net
>>913
だから今回の引きはミスリードかなと
古森の動きのようにセッターの邪魔するなって言いたいだとは思う

915 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ba08-j70e):2016/09/14(水) 19:22:32.61 ID:BWHCctZZ0.net
西谷邪魔ワラタw

そりゃ邪魔だわ…

916 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa35-WmzP):2016/09/14(水) 19:24:34.44 ID:RqoGvMqga.net
影山は西谷には可愛がられないなぁ

917 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ba08-j70e):2016/09/14(水) 19:26:37.46 ID:BWHCctZZ0.net
影山&旭で成長があるっぽいな
月島とのフラグもその内回収するのかな
影山目線は面白いわ

918 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bc12-w7qy):2016/09/14(水) 19:28:03.88 ID:0KABfTfg0.net
でも今までの試合で邪魔になるような様子が全くなかったのに、いきなり邪魔に感じるようになるかな?上手いセッターってボールを上げるだけじゃなく、その前後の動きも含めて上手いって言われてるんだろうし。
てっきり自分が打つから邪魔って言ったのかもしれないけどどうなんだろう。

919 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bc12-w7qy):2016/09/14(水) 19:30:10.01 ID:0KABfTfg0.net
強さは心地いいってやっぱり影山だけ実力飛び抜けてる感じがしちゃって、なんとも言えない気持ちになるなー
全員一緒ってわけはもちろんないんだけど、上手い人故の悩みだよなー

920 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 49d5-suxR):2016/09/14(水) 19:30:19.87 ID:x4wDSbKE0.net
強さは心地いいってコマの前で影山が思い出してる強い奴らってどういう人選?
エースばっかかと思いきやリベロの古森やミドルの青根がいるし
牛島の奥にいる4番は岩泉っぽい
牛島や木兎、ユースの面子・青根はともかく二口・岩泉がそこにいるのは違和感あるなー
つかおりこうさん気にしてる割には宮は入らないのか

921 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9370-Te6E):2016/09/14(水) 19:32:50.54 ID:oxFqKDHK0.net
>>918
絵見ないとわからんけど助走しようとしてる東峰?を邪魔してるんだと思う
古森を見る前と後では感覚が違うんだろ

922 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/14(水) 19:36:16.20 ID:61e6XOhOp.net
>>920
セッターから見て強いメンバーだろうから同じセッターの宮は入らんのでは?

923 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ bc12-w7qy):2016/09/14(水) 19:36:55.10 ID:0KABfTfg0.net
>>921
確かにこれが影山自身に対しての邪魔ですじゃなくて、東峰に対しての邪魔ですなのであれば納得。選抜での経験をチームに活かせてるってことになるしいいよね
どうか後者であってほしい

924 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9372-tq+X):2016/09/14(水) 19:37:09.42 ID:HRptkO0V0.net
前に烏養コーチが「うちはまだまだチーム内で好き放題言える関係じゃない」みたいなこと言ってたから
それを克服する感じなのかな

925 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9370-Te6E):2016/09/14(水) 19:39:36.40 ID:oxFqKDHK0.net
>>923
俺が見れてる絵では東峰の前に転がっていきそうな感じだし
古森の例と重ねないと意味ないからそうじゃないかなと思ってる

926 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 49d5-suxR):2016/09/14(水) 19:41:19.13 ID:x4wDSbKE0.net
>>922
セッターから見て強いメンバーに岩泉入ってんのか
他にもいい選手いるだろうになんで全国クラスと並べて岩泉…

927 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/14(水) 19:41:24.28 ID:QrsZDw/ma.net
コート内の動線って今までは作画ミスなのか作者が考えてない?ってくらいゴチャゴチャしてるのが多かったから
この問題描こうとすると作者も気が抜けなくなるな

928 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/14(水) 19:44:37.05 ID:IMc0gobip.net
>>923
後者だろうね
ユースの経験を生かさないわけがないし
多分Aパスにこだわらなくてもいいよっていうのもやりそうだ
影山からの指示が始まったな

929 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d02c-XNJE):2016/09/14(水) 19:46:41.64 ID:CgOE6a7d0.net
成長してる影山を烏野が受け入れられるかって話になるのかな
影山がっていうよりも烏野が頑張らなきゃいけないとこというか

930 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ba08-tq+X):2016/09/14(水) 19:52:02.21 ID:rb6BWjTN0.net
>>926
セッターと信頼関係を築けるエースかな?

931 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d01c-tq+X):2016/09/14(水) 19:54:57.53 ID:V1gYOoFq0.net
先週は小難しい顔してる影山を旭が気にしてたけど、今度は影山が旭気にしてるのな

932 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ガラプー KK96-76CM):2016/09/14(水) 20:03:56.20 ID:LskbXX4aK.net
トスの方はどう結論づけるだろう

933 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スップ Sd78-j70e):2016/09/14(水) 20:05:22.27 ID:/PNKnlsyd.net
これは練習試合ありがとうだね
あらゆる意味で全国大会に行く前に絶対やっとかなきゃいけない試合なのはわかる
練習試合させた指導陣もGJだけど鉄壁の伊達工になったのがさらにナイスだからインフルもGJ

934 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/14(水) 20:07:21.77 ID:IMc0gobip.net
>>929
チームの絆を深める話と思った
今までの烏野って学年毎に仲はいいけど先輩後輩でまだ壁があるというか遠慮があるというか
何となくだけど影山にしろ旭にしろ今までの予選で一番要求や指示がなかった選手じゃない?
旭も影山にこんなトスくれって要求するかもしれない
エースとセッターにそういう変化があれば自ずと周囲も引っ張られそうだ
コース狙って打つ旭が見られるか楽しみだな

935 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9370-Te6E):2016/09/14(水) 20:11:18.54 ID:oxFqKDHK0.net
春高前に影山中心にチームとしての色んな意味での底上げなのかなあ

936 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/14(水) 20:16:30.24 ID:QrsZDw/ma.net
仲良しこよしじゃ強くなれないもんな
今までの烏野では影山が日向や月島にダメだしする事が少しある程度でミスや修正点を指摘する人間がいない
コート内で互いのミスを指摘し合っても喧嘩にならず修正に繋げられるかどうかがチーム作りの課題の1つ
セッター論じゃなくてチーム論として烏野の問題点
セッターにスパイカーが注文つけないのも影山が言い難い奴ってだけでなく
誰かに何かを注文するって空気が烏野になくて分かってくれるでしょって甘えがあるんだろう
気弱な旭が自分から影山に修正案を話すような展開だと嬉しいなあ

937 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-jjXS):2016/09/14(水) 20:44:27.87 ID:kZqRCaE70.net
>>926
及川率いる青城のエース、だからかな
影山ってまだ及川に拘ってるし

938 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 49d5-suxR):2016/09/14(水) 20:50:16.27 ID:x4wDSbKE0.net
>>937
影山ってまだ及川にこだわってるか?
ユースの回想に一コマ出たけどそれだけじゃね?
白鳥沢戦以降は作中でほとんど言及ないし上位互換のセッター出たし
ここで強い奴の例に岩泉を含める理由としては弱い

939 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 49d5-suxR):2016/09/14(水) 20:53:35.14 ID:x4wDSbKE0.net
ユースの回想に出た奴も「及川に」言われたからつーより
その前の中学の時の奴と併せて「王様に逆戻り」の方が引っかかってる印象だった
ユース召集以降の影山は及川を前ほど意識してないし古舘も及川や青城の名前は避けてると思うが

940 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/14(水) 20:53:48.58 ID:61e6XOhOp.net
まあ岩泉もパワー型のスパイカーだし高さかパワーか上手さって感じじゃね

941 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-jjXS):2016/09/14(水) 21:00:41.69 ID:kZqRCaE70.net
しかしローリングサンダーちょくちょくネタに出してくんなーとは思ってたけど
まさかこの時のため?
西谷は影山がちゃんと説明できればあっさり納得しそうかな
ローリングサンダー改みたいなの出してきそう

942 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/14(水) 21:08:09.88 ID:IMc0gobip.net
>>936
スタメンに一年が多くて一年が中心的な役割を果たしてるせいかチーム一丸というところが烏野は弱いね
チーム内の壁を取っ払うにはまず互いの信頼がないと無理
合宿が始まった時の「一人じゃないから信じて飛べ」の煽りの答えが出るかな
影山は北一事件とスパイカーを生かすフラグをどこまで消化させるか旭はエースらしい存在感を出せるか
要求がなかった二人がスタイルを変えると烏野はまた成長しそうだね

943 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-Te6E):2016/09/14(水) 21:31:06.65 ID:61e6XOhOp.net
なんか練習試合なのにすげえワクワクする

944 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa53-j70e):2016/09/14(水) 21:36:12.41 ID:QrsZDw/ma.net
影山は試合中に自分にもチームメイトにもダメ出してる
影山が先輩に対しても踏み込む事で他のメンバーがどれだけ言えるようになるかだろう
自分が足りてない弱い自覚があるから他人には言い難いってのはどうしてもある
そこを乗り越えられるかチームとしての大きな課題だな

945 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d01c-tq+X):2016/09/14(水) 21:44:27.23 ID:V1gYOoFq0.net
影山は日向には言いたいことを言いたいだけ言ってるけど、月島には日向程は言ってないような、ある程度は言ってるけど
先輩にはあまり要求はしてない印象、レシーバーにもスパイカーにも要求してない

946 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-ag2B):2016/09/14(水) 23:31:35.83 ID:pUu4LIrWp.net
梟谷との練習試合後に、烏野はまだワガママいい合えるほどチームワークできてない的なこと言ってたよな
影山がスパイカーを尊重できるようになったことが大前提で、意見いい合えることは大事よな

947 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ b02e-fZg2):2016/09/14(水) 23:33:16.11 ID:Tex6p8XJ0.net
月島は初対面で中学のあの試合のことを言ってきたというのがあるから
なおさら要求しづらいんだろうな

ところで他の漫画の画バレでこち亀ネタ仕込んでるけどハイキューもあるのかな

948 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d19f-tq+X):2016/09/14(水) 23:35:57.84 ID:OHOnN1Bq0.net
要求できるようになるのはいいけど問題は影山の言語能力のなさw

949 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-RG0E):2016/09/14(水) 23:59:39.87 ID:IMc0gobip.net
>>948
言語能力は気持ちでカバーかなw
大事なのは他人の心情に影山の観察眼が向くかどうか
予選の決勝で月島の意図や怪我にいち早く気づいたりしてるので
そういう長所が仲間の気持ちの方に向けられていけば信頼を下地にした要求ができると思う

950 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/15(木) 00:09:11.16 ID:SBUVYBNxa.net
これはダメと厳しく言うシーンがあるのが烏野では影山くらいしか居ないんだよな
それも先輩のところまでは波及してない
影山だけが言えるようになっても意味なくてチームとして取り組まないとダメ
山口が日和った時に庇った縁下みたいなのが最悪で
コーチが怒る前にコートの中で誰かが指摘し本人も反省して検討して修正するというサイクルを回すのが目標
本来ならキャプテンの澤村が率先して憎まれ役になってでもやらなきゃならない事だな

951 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb69-chWY):2016/09/15(木) 00:34:35.15 ID:2icSd3fb0.net
キャプテンはキャプテンで常にどっしり構える演技して落ち着かせる役割やってるからなあ
コート外ではよくガミガミ言ってるあれでいいけど
あの人が試合中に憎まれ役にまでなると落ち着く以前に全体がしょぼんとなりそうで

952 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp1f-fwhb):2016/09/15(木) 00:43:02.06 ID:1P1aHZmIp.net
練習はともかく、試合中ならチームのテンションを下げずフォローの一言を欠かさない澤村のやり方はいいと思うけどな
上級生に憎まれ役がもう1人いるといいかもな
縁下のは自分も𠮟らせろよと思ったけど、山口は賢いからちゃんと自覚できてて結果オーライ
この漫画よく出来た奴しかいないのは良いのか悪いのか

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c71c-chWY):2016/09/15(木) 00:49:52.84 ID:4/jT8/ru0.net
澤村はあれで良いんだと思う、どっしり構えて支える主将で良いんだよ
烏野は3年生がいるチームだけどブロックの司令塔は1年の月島だし
最強の囮は1年の日向だし、攻撃の司令塔は1年の影山で1年が中心のチーム
1年生が司令塔やってるから司令塔2人は先輩達に指示というか要求しないといけないんだよな

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/15(木) 00:57:50.30 ID:SBUVYBNxa.net
分かってる筈やってくれる筈は信頼じゃなくて甘え
澤村は練習態度とかは煩いけどプレーについては厳しくない
怒りやイライラをぶつけるのはダメだけど普段からプレーについて指摘しあうのは大事な事
司令塔だけに任せてるんじゃダメ

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/15(木) 01:21:21.69 ID:np8exJrHa.net
西谷さん!邪魔っス!
あ゛あ゛ん!?
って文字だけで笑ったわww

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f2a-wJFc):2016/09/15(木) 01:22:37.76 ID:RZrg3Fq90.net
能力が突出してる分上から指示ができんのは影山だけだと思うんだよなぁ
技術力がある上にゲームメイカーとしての頭脳もある
その影山がトラウマに引かれて引っ込むのは勿体ない

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d301-neIk):2016/09/15(木) 01:41:56.42 ID:QEynigV10.net
ダメなもんはダメって言わないとダメって西谷も言ってたしもっと積極的に指摘していってもいいよな

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2016/09/15(木) 02:46:05.74 ID:DI0q/JVxj
意見言い合える関係になるのはいいことだけど、言い方ってもんがあると思う
「ワガママ言える関係」で比較された梟谷だって、主将の木兎はあんな感じだけど上下関係はしっかりしてた
咄嗟のこととはいえ、先輩に対して邪魔はだめだよね
影山はその辺りのコミュニケーション能力もう少し身に付けてくれないかな…

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ef39-hoTz):2016/09/15(木) 06:38:07.59 ID:ifFdcxeu0.net
またなんか絵柄変わりだした?
日向の顔に違和感ある

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c72c-9vqT):2016/09/15(木) 09:18:46.00 ID:83Lddau50.net
画バレで見たけどこりゃ明らかに西谷は旭の邪魔な位置にいるわ
邪魔って言われた西谷の顔が面白い

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1708-chWY):2016/09/15(木) 09:22:56.79 ID:GVTqzBMk0.net
あちこち動くからだろうなぁ西谷
旭のやろうとしてることに気付いていやしないってところか

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 8372-wJFc):2016/09/15(木) 09:26:31.73 ID:/GtBZlkU0.net
これは邪魔だわ

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb5a-chWY):2016/09/15(木) 09:35:24.11 ID:6M2eE5r10.net
あー
でもこれ説明されてるから見たらあーってなるけど
前情報なしで見るとさすがに気づきにくいなw

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb49-v35A):2016/09/15(木) 10:04:57.40 ID:r5lyjsar0.net
でもその直前のフェイント拾ってセッターにつなげられたのは
西谷だからこそなんだし、影山も「言い方…」って感じだな毎度のことながら
どうせ説明すればアッサリ「それもそうだな、悪ィ!」で西谷も済んじゃうんだろうけど

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c72c-9vqT):2016/09/15(木) 10:19:57.16 ID:83Lddau50.net
でもあの短い時間だと邪魔っていう他無いような
もしくは西谷さん後ろ!くらい?

問題は影山が邪魔っていうと罵倒したように捉えてしまう廻りの意識?
試合中ならプレイに関する指摘って汲み取れる素地が必要かな
これ菅原が邪魔っていったら廻りも何が邪魔してるんだろって考えそうだし

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb49-v35A):2016/09/15(木) 10:25:29.36 ID:r5lyjsar0.net
>>965
いや普通に影山の言い方の方が問題でしょ…
烏野は影山がプレイ中にそういう安直な発言をするならするで
すんなり受け入れちゃうんだろうけど
影山がこれから先行こうとしてるのは烏野の外の領域なんだから
そんな身内に甘えるような物言いしかできないままでアカンだろ

月島や二口や赤葦が自覚的に先輩を煽るような物言いするのは勝手にすればいいと思うけど、
影山にはそんなつもり微塵もないのは明らかなんだから誰か教えてやらないと
影山自身がかわいそうだと思うわ モンペみたいなこと言うけどw

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-eXu6):2016/09/15(木) 10:33:27.30 ID:LPyuIDJQa.net
いや上の舞台に行けば行くほど物言いキッつくなるもんだぞ
生活かかってるからな
部活だからこその問題だと思う

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 9f08-chWY):2016/09/15(木) 10:33:41.64 ID:aviLTvbK0.net
うわあ

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ efb3-wJFc):2016/09/15(木) 10:38:21.79 ID:Mt9RQwdf0.net
影山の言う邪魔ってのがユース呼ばれたリベロと西谷の差ってことなんだろうな
才能ない奴らの気持ちしかわからないコーチだから
才能ある奴らの延びしろに気づかずにそれを潰しかけてたってのもありそう

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ef9f-eXu6):2016/09/15(木) 10:53:52.28 ID:s0EWhm1e0.net
画バレ見てきた
本当に作画荒れてるなー…
週刊連載落とさずやってくれてるから文句はないけどな
ノヤがユースに選ばれなかったのはこういうところなんだなと
今更ながら分かったわ
古森ってレベル高いんだな
高校の部活で先輩に邪魔って言ったら角立つから
もう少し言い方があるような気はするw
でもこの続きで邪魔です、西谷避ける、東峰が打てるが成功する為には
咄嗟の判断で言うしかないんだろうな

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d386-CzTS):2016/09/15(木) 10:55:46.50 ID:7oED3ws70.net
邪魔っス!じゃなくて邪魔してます!ならまた印象も変わるんだろうかと思った

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1708-chWY):2016/09/15(木) 10:58:51.22 ID:GVTqzBMk0.net
影山の言い方に問題があるってことで一つ
短時間の中では短い言葉で言うしかなくても
「邪魔っす!」じゃ「アァン?」になってもおかしくないな

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp1f-jsoS):2016/09/15(木) 11:14:40.51 ID:jVndGaj6p.net
プレー中は短い言葉しか言えないからね
影山の言葉は誤解受けやすいだろうけど咄嗟だとまああのくらいの言葉になってもおかしくはない
影山はラリー中に適切に意図が伝わるように声かけ指示をすることを学び
西谷はレシーブ後も誰がどこにいて影山が何の攻撃するかを考えることを学ぶだろう
お互いに足りないことを考えるきっかけになったね

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa5f-wJFc):2016/09/15(木) 11:18:35.10 ID:SBUVYBNxa.net
旭が邪魔だって言えずに影山に言わせてるのがまずヤバい
旭もそこは流石に気がつくだろ

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp1f-jsoS):2016/09/15(木) 11:25:09.33 ID:jVndGaj6p.net
西谷のこのワンプレーが競り合いの中で起こった場合
レフトオープンの攻撃だけでなく旭を含めた時間差やシンクロが成立しなくなるんだよ
大事なポイントで旭を使うことは多いだろうから西谷が春高前にこれに気づけるのは烏野にはとても意味あるね

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb72-chWY):2016/09/15(木) 11:27:11.17 ID:t44F1S4K0.net
「各漫画に両津さんの眉毛入れる」て企画は、スパイク打とうとしてる東峰の番号でいいんだろうか

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1708-chWY):2016/09/15(木) 11:51:27.59 ID:GVTqzBMk0.net
>>976
それっぽいな
なんか不自然な3だしw

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp1f-fwhb):2016/09/15(木) 13:26:21.84 ID:qonwZWtKp.net
影山はスパイカーが打ちやすいトスを上げるってとこから、スパイカーの意図を察してチーム全体の動きを調整しようとしている
これってめちゃくちゃ成長してるよな
セッターらしくなってる

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sdbf-4okF):2016/09/15(木) 13:54:13.10 ID:cBPu3DkRd.net
同じ邪魔って言い方でも先輩から言われるか、後輩から言われるかで印象が違うだろう
影山の言い方をは良くはないが、咄嗟の判断の指示だからなあ
影山もそこらへんは学んでいく必要がある
ただ、影山の指示の意味をチームメイトが理解しようとする必要はある
温度差があるのが1番不味い

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ db49-v35A):2016/09/15(木) 14:13:47.95 ID:VP9fXdM40.net
そんな温度差はどうせ一瞬で解消されるだろ

まあ影山はこれを機に少しはボキャブラリーが増えるといいな
「邪魔してる」「そこ危ない」「避けて」「うしろ」
これくらい言えればいいだけなのに咄嗟に出てくるのがあれってのはな

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb5a-chWY):2016/09/15(木) 14:38:15.52 ID:6M2eE5r10.net
明日発券か
席どこかな〜楽しみでもあり不安でもあり

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb5a-chWY):2016/09/15(木) 14:38:37.39 ID:6M2eE5r10.net
すまん誤爆した

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 5b2e-jsoS):2016/09/15(木) 14:54:03.92 ID:lynd0sgE0.net
>>979
春高予選の影山は黙々とトス上げるのに徹してスパイカーにもレシーバーにも注文つけなかった
決勝で疲れたのも無茶振り要求に応え過ぎたせいもある
言うべきことを言わずに自分のスキルだけで何とかしようとしても限界があるよな
チームメイトの反応が楽しみだ、影山の意図を正しく理解できるメンバーがきっといるだろう

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-eXu6):2016/09/15(木) 15:09:41.29 ID:KIf/NliIa.net
ジャイキリではうまく動けてないチームメイトを主人公が柔らかい言い方で誘導してたけど最終的にはそれが裏目に出てたな
逆に主人公と似た境遇のライバルチームの司令塔は勝つ気ないならピッチから出てコーヒーでも飲んでろって突き放してて
でもそれで上手くいってた

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c72c-9vqT):2016/09/15(木) 15:18:13.38 ID:83Lddau50.net
影山は指示出せないみたい言ってた人いたけど
今回見ると指示は出せるというかユースで改まったのかもだけど出す姿勢を見せてるわけだから
言い方は後で修正するにしても影山が出す指示に乗るかどうかと
烏野側も試されてるとこだと思うけどなあ

とりあえず現状だと指示出しても大丈夫って思えるほど
少なくとも烏野であれば影山の精神的には問題ないって
出たのは良かったと思った

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (オッペケ Sr1f-wJFc):2016/09/15(木) 16:14:15.06 ID:20WOuJlOr.net
邪魔ッスって目くじら立てるほど乱暴な言葉でもないような
普通にプレーしてたらそこ邪魔!とか(スパイカーくるから)早くどけ!くらい言うだろう
指示なんて短く的確がなんぼだから
まぁ普通言うのは一年坊よかより客観視できる先輩か監督なんだけど
影山はその辺の目と勘がいいってことなのか

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ db49-v35A):2016/09/15(木) 16:48:59.56 ID:VP9fXdM40.net
なんか影山への擁護の仕方が気持ち悪いな
改善できるところは改善できたら本人にとってもいいに決まってるだろ
影山はきつい言い方をしたいと思ってるわけじゃないんだから尚更

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (オッペケ Sr1f-wJFc):2016/09/15(木) 17:14:38.01 ID:20WOuJlOr.net
いや擁護とかではなく自分の部活時代がそうだったから
先輩にも顧問にもダメなところはずけずけ言われるし普通に怒鳴られる
まぁ上下関係ある部活で後輩→先輩なのは多少アレかもしれないけど
影山が先輩なら普通の対応

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (スフッ Sdbf-4okF):2016/09/15(木) 17:19:28.50 ID:cBPu3DkRd.net
擁護が気持ち悪いとかそういう流れに持っていこうとしてるのも気持ち悪い

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ d301-neIk):2016/09/15(木) 17:48:30.55 ID:QEynigV10.net
ところで次スレは?

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1708-chWY):2016/09/15(木) 17:52:09.75 ID:GVTqzBMk0.net
>>963
次スレよろ

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c71c-chWY):2016/09/15(木) 18:30:22.47 ID:4/jT8/ru0.net
>963いないなら自分が試してみるけど良いか?
良いならチャレンジするよ

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ef9f-eXu6):2016/09/15(木) 18:36:57.70 ID:s0EWhm1e0.net
>>992
お願いします
960過ぎてたのに雑談してごめん

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c71c-chWY):2016/09/15(木) 18:50:12.36 ID:4/jT8/ru0.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1473932756/
次スレ立ったよ

画バレ見たが西谷旭の邪魔過ぎて吹いた
しかし、ユース編見てなかったら西谷ナイスレシーブで終わってたな
影山も古森見てるから邪魔だって思ったんだろうし

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 97c8-eXu6):2016/09/15(木) 19:03:46.16 ID:y8tMF95b0.net
ジャンプGIGAの天童予告笑ってしまった
しっかり両さん眉まであるし

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (アウアウ Sa1f-wJFc):2016/09/15(木) 20:06:29.34 ID:SNHAKR+ja.net
烏野は前から上下関係なあなあなんだからこんなので怒らんだろ

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ fb31-wJFc):2016/09/15(木) 20:21:49.85 ID:Xu+1FFYG0.net
>>994

まだ読めてないけど来週も壁に苦しむ感じなのかな

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp1f-eXu6):2016/09/15(木) 20:29:57.09 ID:94mbM7c5p.net
しかし壁のプレッシャーが楽しそうだな影山

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ db39-eXu6):2016/09/15(木) 21:33:14.04 ID:scnfOn190.net
スレ立て乙
仲良し部活じゃなく軍隊みたいな強豪校出て来んかな

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ c71c-chWY):2016/09/15(木) 21:48:43.01 ID:4/jT8/ru0.net
西谷と古森の差がここで明らかになったな
スパイカーの妨げにならない配慮をするリベロとその配慮をすることが頭にないリベロ
頭にないから影山の指示が理解出来なくて怒る、本人は文句なしのナイスレシーブ
だと思ってるだろうし、まあ、影山の言い方も良くないけど
旭は「!!?」だけど影山の言葉の意図を理解出来ただろうか
影山は古森の動きを見た瞬間に古森の意図を理解してバックアタックの助走に入ってる

1001 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 5b2e-v35A):2016/09/15(木) 22:16:56.56 ID:lynd0sgE0.net
>>950
ダメ出しできると言ってもこれまでの影山は2、3年がミスろうと口を出さなかった
この影山の発言は烏野というチームを改革する一歩になるだろうな
チーム一丸なんて言葉は陳腐と思うかもしれないが
仲間に遠慮して悪いところに目を瞑ってちゃチームはまとまらないんじゃないかな

>>1000
古森は地味にリベロポジションをこなしていた
フライングのように体勢を崩すレシーブは一見派手でファインプレーに見えるが
実は出足が遅れていたり読み間違いで姿勢を崩していることも多い
西谷はレシーブで自分の仕事を完結させてしまっているのが問題だな

1002 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ 47db-e1Gc):2016/09/15(木) 22:26:33.82 ID:jvaSHAvY0.net
天才ってそういうものだからね…

1003 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ (ワッチョイ ef2e-wJFc):2016/09/15(木) 22:34:48.68 ID:pT65tT920.net
埋め

総レス数 1003
312 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200