2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白井カイウ】約束のネバーランド2【出水ぽすか】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/03(水) 10:33:50.13 ID:DXkwQOTV.net
週刊少年ジャンプ2016年35号より連載が始まった
約束のネバーランドについて語り合うスレです
原作:白井カイウ
作画:出水ぽすか

※ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまで厳禁です
※ネタバレはネタバレスレにてお願いします
※sage進行推奨、荒らしはスルー。荒らしに構う人も荒らしです
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※無理な場合はレス番指定し、次スレが立つまで減速しましょう
※その他テンプレ等は必要があれば追加して下さい

ジャンプ公式内のページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/neverland.html

関連スレ
約束のネバーランドネタバレスレ Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1469694581
約束のネバーランドアンチスレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1469851751

前スレ
【白井カイウ】約束のネバーランド【出水ぽすか】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1469701652

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 05:29:25.15 ID:oyyElcMR.net
疑ってみるとそういうことかって思う感じだな
先週門を抜けた子が誰かわからなかったのは
ウサギに気づいた時にはすでに施設家屋に戻れたからかな

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 05:33:48.30 ID:7DfXxF2P.net
>>205
ネジやテレビに突っ込みたくなる理由の一つとして事前の説明が足りてないからってのがあるよね
どうして窓が格子状なのか
どうしてテレビやラジオがこの施設にはないのか
そこら辺上手い具合に説明描写(実際は嘘)がまずあってそれからの今回のくだりにしないとねぇ
これじゃ読者は何でそんな当たり前のことに今まで気づかなかったんだよってリアクションになるよなそりゃ

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 05:58:29.25 ID:CL69SJbh.net
こういう深読み合い好きだわ
ママも有能っぽいしいいな

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:11:47.15 ID:Rf3HNA7p.net
2話も面白れーー
このクォリティ維持できれば看板級だわ

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:13:34.70 ID:3O3W/lRF.net
ママがどういう立場なのかで今後の流れも変わってきそうだな。
完全に心まで売ってしまっているのか、生きる為に渋々なのか、あわよくば何時かは出し抜こうとしてるのか、
それとも家畜として生きる方がまだマシな世界だと思って育てているのか。

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:15:14.63 ID:3O3W/lRF.net
>>207
その辺はまぁ「洗脳されてたから考えようとすらしてなかった」で良いんじゃないかな。

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:17:33.24 ID:/5XOXUyH.net
やっぱり「よい方に補完してやらないと」読めないタイプの話にはなっちゃってるよなあ…

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:22:02.33 ID:3O3W/lRF.net
補間もなにも「これが幸せな暮らしですよ」って教育されて育ったらきっと実際もあんなもんだよ。

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:23:45.73 ID:3O3W/lRF.net
ここで矛盾に気付かないのかって言うのはカルト宗教の家に生まれた子供に色々言うようなもんだよw
それが初めて現実と向き合って「なんでいままで気付かなかったんだろう」って話でしょ。

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:25:40.43 ID:Eer6Qfp5.net
つか自分ちのネジ穴とか普段気にするか?

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:34:28.61 ID:57Phq2kL.net
期待してたけどあんま面白くないなあ
上でも言われてるけどキャラがお話に動かされてる感がすでにあって頭脳バトルの駆け引きとかうまく
描ける作者じゃなさそうな予感がひしひしと

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:37:24.78 ID:0mswmfmE.net
なんかあんまり盛り上がらない2話だったな。
つーか、発信機埋め込んでんなら柵越えた時点で受信機に誰が越えたのか警告出るようにしとけよ。

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:10:15.15 ID:jZACxHYp.net
>>215
誰も窓を空けようとしなかったの?
マザーの他に管理者はいないの?

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:26:00.62 ID:0mswmfmE.net
そもそも、レイに話を通さないのがおかしい。
3人ならいけるとか前回言っておいてなんでレイをハブるんだよ。
まずレイを味方に引き込むのが最優先だろ。

220 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:49:37.25 ID:s5q5Yqru.net
発信器という発想が途端に出てくるのが不自然だった

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:55:41.90 ID:s5q5Yqru.net
ネジ穴が潰してあった→最初から外せない設計にしとけ

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:00:40.73 ID:bKJJDyjz.net
「自分は騙されない」って思ってる人間は騙されてることに気が付かないから気を付けないとね
夏は誘惑も多いからね

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:16:42.07 ID:Kv4zySo3.net
約束のニダーランド

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:21:51.01 ID:as56TeYR.net
いやこれ、ストーリーは多少パクりでもいいからさ...
もっとキャラ立たせようよ...

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:24:52.13 ID:f33gTd9D.net
発信器が存在していてそしてそれを知ってるのか…
2話目にしてなんかガバカバな気配を感じる

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:33:09.76 ID:tiH8y1nB.net
>>224
ストーリーと同時進行でキャラ紹介してった方がいいよな

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:39:36.65 ID:4AJ/zg/E.net
まあまあ落ち着けお前ら
面白いかどうかは見る目のある俺が判断してやるからちょっと待ってなさい
お前らは嫉妬で叩いてるだけのやつも多いだろうからな

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:46:28.85 ID:oXl4pfVk.net
3話目でママが豹変してみんなで「いただきます」して脱出するね

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:48:05.21 ID:as56TeYR.net
>>226
二話目でそういうの期待してたんだけどな俺...
キャラの感情表現が弱いよ
コニーの死に対してもやけに淡々としてるし

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 08:58:33.14 ID:zlrPzTYA.net
なんで変に思わないのって人がいるけど中の暮らししかないからそれが当たり前だと思ってるんじゃないの
そら現代人があそこに放り込まれたら変だと感じると思うけどさ

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:09:45.50 ID:3x41Vw2S.net
鉄格子なんて現実のそこらの民家にもいくらでもつけてあるし
ネジ穴なんて気にする理由がそもそもないし
発信器だって「飼育」という事実からの推測だからな
疑ってかかるからわかることって話

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:19:30.58 ID:nTxxdSdQ.net
首のあたりにあるナンバーって家畜としての番号以外に発信器を受信する役割もあるのかな

それとママは淡々としているけど内心どう思ってるんだろうか
ママのような立場の人間は他にもいるのか謎だわ

これからどうなるか楽しみ

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:45:26.29 ID:eUu3grhT.net
離さないでの次は進撃かよ

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:53:38.59 ID:3x41Vw2S.net
スケバン刑事だよ
俺はわかるぜ
トランポリンの要領で塀を超えるんだろう

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:03:41.58 ID:IXnFV3UD.net
この調子だと農園から脱出できても打ち切りからは逃げられないかも
3話でアッと驚く凄い展開があればいいけれど

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:11:30.92 ID:4AJ/zg/E.net
まず窓の格子のネジ穴について
外側から固定されてて手の届かない位置にあるネジ穴が潰されてることなんて気付くわけねーだろ馬鹿ども
そこ指摘したやつはうんこな

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:11:34.72 ID:932XUSP9.net
>>234
超合金のヨーヨーを武器にするのか

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:16:01.19 ID:t23AYPVq.net
発信器を受信するってどういう日本語だ……

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:16:45.18 ID:n+NkWvLc.net
2話は最初から最後まで説明調子で、
読者に疑問持たせたり考えさせたりする時間がなくて、
一方的に設定をぶちまけてどや顔してるだけに見えた。

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:24:38.15 ID:giBffM6K.net
テクノロジーがどこまで進んでるのかってのと主人公達の「常識」ラインが普通のそれっぽくてイマイチに感じる
テレビやラジオも存在するけどここには無いってのは良いけど
主人公達が「既に知ってる」とするとその存在・概念を教えた時にどうして疑問に思わなかった?となるし
格子やネジは逆にハナからそういう世界で育ったんだし
「おかしい」ではなく「窓ってこういうもんだから当然無理だよねー」となるんじゃねーの?

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:30:36.72 ID:NTS6bxcz.net
>>236
普通気付かないだろうね
天才じゃなかったら

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:31:25.22 ID:4AJ/zg/E.net
全体の構成は悪くない
読んでて十分子どももついていけるレベルのわかりやすさだ、自然な流れでハウス周辺の位置関係を説明できたことも良かった
テレビラジオのくだりだけ確かに違和感があるが書物でテレビラジオの存在を知っていたと考えたらまあセーフ
あとは引きが弱いことかな
1話は大ゴマで鬼の存在を見せつけていい感じに引いていたが今週のはそういう場面がない
こういうシリーズが好きな人は問題なく次回も読むが、そうでない人は次回も単調な内容だった場合切るだろう
それとエマが女主人公なのは全然問題ないがせっかく1話で紹介したレイも混ぜてあげてくれ
3話でレイをキーマンにして何かしらの役割を与えてあげてほしいところだ

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:32:31.91 ID:kY2q2sUG.net
閉じ込められてるって分かったら
窓ってこういうもんだよねーとはならないと思うが

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:41:55.68 ID:giBffM6K.net
>>243
いや、閉じ込められてる→どう逃げよう→窓は当然無理だし…てならんか?っつー意味
産まれてから今までここにしかいなかったんだから
「窓」は「格子があってネジは潰れてるもの」としか知らないはずだし
それが「窓」としての当然になるんじゃねーかと思うんだよ

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:42:39.27 ID:n+NkWvLc.net
1話の段階で「アレ、ネジ穴潰れてるのはなんでだと」って伏線はってから
実は監禁されてましたー!
なら「おお!」ってなるけど。

監禁されてると分かった後に
実はこんなのありましたとか出されても
驚きようがない。

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:51:19.36 ID:YMTnvoRY.net
そこにあるものが当然と思うだろうからな。まあ主人公たちの得てる知識がどんなもんか把握しきれてないからな
本とか普通の窓の構造は知ってるけどネジ穴とかは裏にあったわけだし、今見たからこそなんだろう。と解釈してねってことなんじゃないのか
格子はなんか理由があるんだろということで聞くまでではなかったと。まさか檻とは思わんだろうし。まあこういう風に意見割れるのが序盤としては駄目な気もするが

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:57:52.60 ID:kY2q2sUG.net
>>244
いやそれはおかしいでしょ
今まで「窓」は「格子があってネジは潰されてるもの」と認識してても
開かないようにネジが潰されてるって認識を改めるのは自然だわ

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:02:51.43 ID:giBffM6K.net
まあ「書物で知りました」「頭良いから分かりました」っつーマジックワードで切り捨ててもいいんだけどさ
内容が○○したら良いんじゃねーの?△△のが早いじゃんっつー反論を封じて
主人公達が取れる方法はこれしかないんですって話だから
読み手も本当か?って考察になって粗が見えたり違和感覚える
細かいとこバッサリ切って発信器・命懸けの鬼ごっこに突入で良かったんじゃねーかな

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:08:02.85 ID:t23AYPVq.net
主人公たちの常識がどんくらいのレベルなのか共有できてねえな

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:10:04.21 ID:b+YFAdac.net
もうママンを始末しよう
それが一番手っ取り早い

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:15:03.44 ID:kwlTNfL2.net
テレビはないけどテレビという存在を知る書物なりはあったのねとは思った

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:25:26.20 ID:Eih6PnXb.net
窓については特に違和感なかったが
テレビ・ラジオの方はもう少し違う言い方が良かったと思う
「思えば21世紀も半ばなのにテレビどころかラジオもない」ではなく
「テレビやラジオがないのは孤児院の方針ではなく外界の情報を遮断するため…!」とかのが良かった

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:28:38.87 ID:3x41Vw2S.net
21世紀も半ばなのが重要なんだろ
一話で2045年の10月だと明示済みではあるが

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:30:48.17 ID:0mswmfmE.net
窓がどうとかよりレイが出てこないのが作者の都合すぎて…。

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:32:35.56 ID:giBffM6K.net
>>247
なんてーか、認識を改められるのって「他を知ってる」からじゃね?
もっと言えば主人公達の視点が急に普通の世界で育って生きてきた人になってる
「窓」は格子があって開かないもんだって認識「しかない」なら
そもそもこっから逃げようとならんし、それによって閉じ込められてるとすら考えないんじゃないかと
家の壁が頑丈だったり天井がしっかり打ち付けられてるからって
これで閉じ込められてると認識を改める事は無いし、そもそも壁や天井壊して・外して逃げるって考えにもならない
だって普通に生きてきた人でもそういうもんだと考えるから
「窓は開くもの」って知ってる人が見るから「閉じ込められてる」て認識が生まれるんだと思うんだよ

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:39:20.13 ID:3x41Vw2S.net
そういう風にしてある理由を一個ずつ考えてるだけだよ
テストだけはわからないけれど

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:47:34.60 ID:Gc2LctTm.net
どう考えてもテレビ・ラジオのセリフは変えたほうがいいな

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:48:45.67 ID:Eih6PnXb.net
>>253
21世紀半ばを強調する意図は分かるけど
時代を起点に考えるならテレビやラジオがないことを前々から疑問に思っていないと違和感がある

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:53:02.72 ID:Gc2LctTm.net
やっぱり1話が一番面白かったになりそうな漫画だなこれも

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:54:40.63 ID:YyKKpw+o.net
危惧はされてたがやっぱエニグマスターズコースだったか…

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:55:42.84 ID:3O3W/lRF.net
レイに話さないのは、実際に惨劇を見て無い所に話しても信じて貰えるか微妙だからだろうな。
その辺確証となる証拠が見つかってから伝える展開になるかと思うよ。
その前に「何コソコソしてんだよ」って言われたりする流れもあるかもだけど。

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:57:05.13 ID:YMTnvoRY.net
首のマイナンバーにも疑問を持たないくらいだからなあ。本などで知っても外ではそうでもここではこれが普通って感じなんだろうけど。
知識は俺らぐらいの時代まであるって認識でいいのかね。2045年設定なのに・・・?って思うとこが増えてきそうだな

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 11:59:28.23 ID:kwlTNfL2.net
「窓は開くもの」「今は21世紀半ばだからラジオやテレビがあるのが当然」という「常識」を二人がどこで得たのかよく分からない
今週ってその「常識」と照らし合わせてこの孤児院はおかしいと気づくいう話だったからなおさら

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:06:08.66 ID:0mswmfmE.net
>>261
証拠を見つけようとなんて全然してなくて、ただ逃げる方法探ってただけだよな今回。
それこそ策士であるレイの協力が一番必要な所なのに、レイのレの字も出てこない時点でおかしすぎる。

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:07:32.68 ID:kY2q2sUG.net
本で知識を得たか教育で学んだかだな
テレビもラジオもこの孤児院では置かないと言われればそれまでだろう

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:09:12.87 ID:pHLl+YKR.net
色々と違和感があるのは確かだが
その違和感がはっきりしすぎていて
壮大な鏡花水月に思えてきた

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:10:25.58 ID:+97IOBG0.net
それまでにテレビやラジオがないことに疑問を持ってなかった描写がないと片手落ちな感じだな

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:11:31.49 ID:Eih6PnXb.net
>>266
完全催眠か
まあこの手の話は何らかのミスリードを仕掛けている可能性も捨てきれないからな

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:15:10.10 ID:pHLl+YKR.net
>>268
そうそう
今まで何らかの方法で洗脳していたが衝撃的な光景を見たことで醒めたとか
まあこれだとご都合になるけど

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:19:03.45 ID:oyyElcMR.net
服の色なんかはここでは白と決まってるけど外ではそうではない
で納得してたように
全部ここではこうだが外ではそう決まっていない
とはわかっていただろう
そこに飼育している以上は理由があってのことだろうと疑問に思ってみたってだけ

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:25:43.91 ID:t23AYPVq.net
あの壁際の木をぶっ倒したらめっちゃ楽に登れそうw
ノコなさそうだけど

272 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:26:00.86 ID:AT9j83vj.net
この淡々とした雰囲気はジャンプでうけるか?
キャラも薄いし萌えもないし
何かパンチ力に欠けすぎてる気が

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:32:52.64 ID:Eih6PnXb.net
>>269
原作者の読み切りみたいにフルスコアの3人は孤児ではなく記憶を操作されてたとかね
現時点ではどうとでも展開できそうだから内容の良し悪しを判断するのは難しいな
とはいってもジャンプだから早めに設定を明かしていかないとアンケやばいと思うけど

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:44:21.96 ID:/p7ErvaQ.net
どう考えてもママン始末して発信器がある場所を特定して取り外す以外に活路なくね?
ママン始末は前提だな
それで稼げるのは数日ってところか
発信器が埋め込まれてる限りそれを取り外すのも前提

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:44:45.28 ID:SjMJkMWD.net
天才設定を3人も作っちゃったんだから粗探しされるのはしょうがない
ハンタみたいな全員知将レベルの話にしなきゃならん

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:50:49.67 ID:y3Xz6Hmr.net
ママのインパクトも含めいろいろ絵や演出が弱いな
藤田和日郎だったらもっと読んだ子供がトラウマになるくらい最後付近のママを怖く描いてた

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:56:20.23 ID:b+YFAdac.net
>>276
ママンはまだ変身を残しているかもしれない

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:57:53.10 ID:f33gTd9D.net
気付いて脱出するところまでテストだったりしてな
その場合絶望しかないが

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:59:50.99 ID:pOYvTLeh.net
ただようベルモンド臭

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:01:58.72 ID:oyyElcMR.net
>>279
作者生きてんのかなあ

281 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:09:18.71 ID:Ql05Wkpf.net
ママが実は良いヤツとかありそう

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:16:14.51 ID:Hry2+QMX.net
>>280
表舞台から去ったようだ
http://www.alphapolis.co.jp/author/detail/974215748

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:23:22.11 ID:HzThaiNn.net
>>255
ネジが潰れてることに驚いてたんだから正常な状態も知ってるんだろうよ

284 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:29:59.88 ID:NnMhbejc.net
発信機あるなら売買のときと森への下見のときとで既に誰か把握されてる可能性高いじゃん
誰かの手??誰であろうと???馬鹿かよ

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:40:44.40 ID:l/N1456P.net
個人が特定できるような発信機じゃないって事でしょ

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:42:35.86 ID:jLLAZVGE.net
ぱかっと開いただけで全員を個別に把握できるものならね。
ドラゴンボールのレーダータイプなら無理だ。

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:44:25.43 ID:Eih6PnXb.net
ビーコンみたいなものかな
さすがに一人ひとり信号の種類を変えたりはしてないと思う

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:50:54.05 ID:Eer6Qfp5.net
なんか今週のノーマンまちは結論ありきの考察が多すぎて、ミスリードっぽいな

289 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:03:23.92 ID:kwlTNfL2.net
好成績な子供は食料ではなくペットとして飼われるとか

290 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:09:44.28 ID:EAs4JBPa.net
>>276
なんでもかんでも演出派手にすりゃいいってもんじゃない
毎回やってたらインパクトが薄れる
それをやるのは脱出計画がバレた時だ

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:26:54.01 ID:M0o33KZw.net
>>290
一理あるが連載始めは勢いも大切だと思う

ところでマザーの襟が長いのは識別番号を隠してるからか?
それと柵を越えて門側に回ったらどうなっているのか気になるな

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:33:55.91 ID:M0o33KZw.net
http://i.imgur.com/Kksu6Tk.jpg

よく見たら1話の書物のところにテレビはちゃんと出てたわ

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:48:56.56 ID:tv8MkTnB.net
コニーが殺された昨日の今日で、今までと同じように振舞うんだぞって言われてそれを普通にやってのけてるのが違和感ある
いくら頭でわかってても、殺人鬼だと知った奴に昨日と同じテンションで抱きつけるか?しかも11歳のガキが。
「エマどうしたの?今朝は元気ないわね?」「う ううんなんでもない!」とか
テストを一問だけ間違えるとかの演出あるだろう普通。

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 14:53:19.74 ID:f33gTd9D.net
天才ですから

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:00:54.69 ID:NjIZLx7R.net
普通の人間じゃない可能性もあるんじゃ?

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:14:05.35 ID:q4BFpHNH.net
TV、ラジオは外の世界の情報を極力カットしたものを放送してる、とか想像してたが
知識としては知ってるけど施設には無いって設定だったか

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:16:16.38 ID:y3Xz6Hmr.net
>>292
どちらにせよ自分らが住んでいる施設を「時代錯誤」であるという認識を持てるほど
「時代錯誤ではない世界」のことを実感を持って知っているわけじゃないところに違和感の元がある
テレビ、ラジオのセリフと同様に、これがモノローグでなくナレーションなら問題はなかった

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:18:40.39 ID:SNxztpAF.net
洗脳された小学生に求めすぎじゃね?

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:22:47.60 ID:NU2cV1Q5.net
俺は読者に理解を求めすぎだと思うわ
物語の仕掛けのためなのかもしれないけど
漫画なんだから吹っとばしてどうぞ

300 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:28:05.68 ID:SNxztpAF.net
幼少期にとって親は絶対だし尚且つ洗脳されてんやで
ただ、エマたちは高学年で天才だし、農場の事実を知ったから当たり前が当たり前じゃないと気づけたって話でだめなん?

301 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:40:45.57 ID:xL2UIwrI.net
21世紀なのにそういやテレビもラジオもねえ、と言わせたいなら
テストは普通の紙とペンで良かった気がする。

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:49:17.35 ID:PnYhdtXE.net
これ福本伸行が原作だったら絶対心理戦面白いやつやん
雪山遭難の書き下ろし漫画もロッジ脱出するだけの話だったし

この作者次第では面白くできるはず

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:55:14.10 ID:zLbLSprG.net
まあ今んところは結構面白いし順調だろうな
ツイート数も多い方だし

304 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:56:37.65 ID:K/i46RSB.net
何か序盤の展開は終わりのセラフっぽく感じたな
外に出たら鬼と戦うバトル展開になったりしてな
絵柄的にバトル物は合わなそうだけど

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:57:08.93 ID:Eih6PnXb.net
やっぱり1話の時点で「孤児院にはテレビ・ラジオがないこと」と
「それらがないことについてエマたちがどう理解しているか」について描写があった方が良かった
施設を出たら何がしたい〜の部分で
「僕はテレビを観たい!」
「テレビを観るばかりで外で遊ばないようになったらダメだよ。そのために孤児院にはテレビがないんだから」
的な会話があるだけで全然違ったのに

総レス数 1002
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200