2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高橋留美子】 MAO(マオ) 【サンデー】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/04/23(火) 11:00:56.91 ID:hSiwXlaW.net
週刊少年サンデー 24号から

中学三年の菜花はある不思議な地で少年・摩緒と出遭う
そして動き出すふたりの壮絶な運命とは圧倒的ヒットメーカーが
紡ぐ怪奇浪漫

WEBサンデー
https://websunday.net/konsyu/

関連スレ
高橋留美子総合スレ25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1550589912/
【高橋留美子】境界のRINNE(りんね)65輪廻
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1545464215/

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 19:27:09.76 ID:ixpZEpdn.net
別にどっちが優れてるって話はしてない
そういう間違った解釈が信者やアンチを過激化させるんだってば

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 19:36:53.18 ID:2//vqDZT.net
>>950>>952みたいに
犬夜叉(シリアス)で見限って
RINNE(コメディ)で戻ってきて
MAO(シリアス)も引き続きって人も多いしな

ジャンルは関係なく好みの問題

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 19:56:36.81 ID:qxvj5GKz.net
ちなみに自分が一番好きな作品はめぞんでございます
アニメの力が大きいけど

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 20:08:36.85 ID:s6MvZCJ5.net
>>951>>955みたいにRINNEで見切りをつけた人もいるしね
丁度半々なのか

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 20:09:43.29 ID:N5mG4623.net
高橋先生の漫画はラブシーンやシリアスやギャグとかは上手いけどバトルだけは下手なんだよなぁ。らんま犬夜叉りんねのバトル重視の回は正直面白くなかったからマオはバトルは少なめで早期決着してストーリー重視にして欲しい。

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 21:08:34.93 ID:7GF1zA4G.net
>>957
自分もRINNEは好きだからどちらかというとコメディ派なんだと思う
そんで同じシリアス系でも犬夜叉はダメだったけどMAOは今のところ普通に読める
たぶん、シリアスでもベクトルというか雰囲気が違うからかもしれない

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/24(金) 21:20:29.13 ID:Fz/T2dQx.net
留美子のバトル描写が下手くそは同意だけど
主人公が武器もち陰陽師でヒロインが妖の時点でバトル少なめは不可避に等しい
またいつもの大ゴマで技名叫ぶ、同じポーズや構図のワンパターンが容易に想像できる

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 08:37:37.90 ID:GIGvu8oA.net
陰陽師ってバトルよりは占い・呪文・護符使いとか祈祷が得意な職業なんじゃね?

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 11:06:40.53 ID:+vvHYqp+.net
りんねは苺ちゃんが出て来てからが好きだった

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 15:49:35.82 ID:7uvtIImX.net
>>957
「うる星やつら」や「らんま1/2」に、いるような
こっちも影響受けそうなほどの制御不能な程にあふれ出てる
元気いっぱいの人間がいなくなってるからな、
芯が強そうな人はいるが。

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 16:06:48.40 ID:fWkKva+s.net
>>961
わかる
自分もRINNEみたいに安心感のあるコメディが好きだから、シリアスはどちらかと言えば苦手なほう
でもMAOを今のところ読めるのは、犬夜叉にあったドロドロ愛憎劇がなくて重くないのが要因かと

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 16:25:32.81 ID:JsxQz8zj.net
>>965
俺も高橋先生にはその類の勢いを求めてるからなあ
だからRINNEは大人しすぎて読めたもんじゃなかった
当時までとは言わないが、人間の持つパワーを今作でも爆発させて欲しい

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 17:05:04.11 ID:BwS+IEuB.net
>>966
コメディでもドタバタしてうるさいのは白けるから
RINNEくらい落ち着いてるほうが読みやすいんだよね
留美子先生の年の功が活かされてる作品だと思う
正直るーみっくで激しいバトルものやっても受けないし、
バトル描写の下手さはらんまや犬夜叉で散々言われてたから
MAOでは過去作の失敗部分であるバトルの引き伸ばしやループ展開はないといいな

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 17:17:43.08 ID:QMoLg0DM.net
高橋留美子スレにそろそろ移動した方がよいあっち向きの話題だしここはMAOの話しよう

MAOは今大正時代だけど、話が進んだら違う時代に行ったりもする可能性ある気がする
あとやはり恋愛要素ある感じになってくのかそこも気になる

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 17:50:11.53 ID:UuqIPBMM.net
次スレは>>970ぐらいか?
ワッチョイあった方が良さそうだが

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 18:38:05.45 ID:6znZlnTs.net
留美子の火の鳥や〜

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 18:39:08.87 ID:K2DbQtnV.net
なんか自演多そうだからなあ〜ワッチョイ付けるとレスがガクッと落ちそうだがそれもまた運命か

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 18:46:22.11 ID:lZTpKSiU.net
>>967
これには同意
バトルもなぁらんまや犬夜叉初期は良かったけど後期からは駄目になったな
RINNEの鎌の打ち合いなんて最早茶番
線の勢いでバトルの描写を補完してたとこは確実にあったから、MAOは人間ドラマを中心に据えて欲しいな

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:08:26.66 ID:6ctku/C/.net
内容的にMAOが犬夜叉みたいなバトル()路線になれば悪い方向にいきそう
人魚シリーズみたいにミステリアス路線になれば反対に良いほうにいきそう

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:26:07.13 ID:qqS+Ri4v.net
>>974踏んだので一応次スレ立てた
スレタイに関しては今回のを引き継いで無難な感じにしたけど、
今後の作品の展開次第で変えてもいいかもね

【高橋留美子】MAO(マオ)【サンデー】2猫鬼
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1558779682/

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:35:59.11 ID:lZTpKSiU.net
>>975
総合とRINNEのリンクしか貼られていない
RINNEにおいては1000超えてるじゃねーか
スレタイの改変(しかも候補にすら上がっていない)
24号に直っていない

何考えてんだお前

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:39:39.02 ID:qqS+Ri4v.net
>>976
MAOが連載始まったのは23号なんだけど?
>>2で言われてるじゃん
このスレが間違ってるのにお前が何言ってんだって話

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:40:39.57 ID:qqS+Ri4v.net
あと>>970>>974踏んだ人が〜って言われてたから立てただけ

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:42:07.47 ID:GIGvu8oA.net
>>975の新スレに貼ってある漫画作品のRINNEスレだけが少年漫画板のURLなんだがおかしくね?

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 19:58:46.09 ID:GIGvu8oA.net
それとなんで>>974>>975でID変えてんの?

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:07:49.60 ID:HtJJZAnB.net
>>979
RINNEスレは漫画もアニメも「現在連載・放映されている作品用の板」に何故か立っている
つまりRINNEスレの住人ってだけで他板を荒らしている荒らし

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:08:17.31 ID:HtJJZAnB.net
>>977
他の都合の悪い指摘に触れてないの本当に草

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:12:53.63 ID:GIGvu8oA.net
懐かし漫画板にRINNEスレはあるな 少年漫画板のスレよりも先に立ってるようだし

【高橋留美子】境界のRINNE(りんね)66輪廻
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1558305695/

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:19:04.20 ID:tD7lY9y0.net
>>975

23号なのになぜか24号になってるのが気になってたので
直してくれて助かるわ

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:21:45.56 ID:tD7lY9y0.net
>>976が連載開始号の間違いに気づかず指摘したはずが、
逆に間違いを指摘されて自分の都合が悪いことは黙ってて草

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:23:57.15 ID:71CZR8PM.net
まあ1スレ目の時点でRINNEスレのリンクしか貼ってないことからこのスレがRINNE厨の植民地になることは決まり切ってたんですけどね

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:24:38.39 ID:71CZR8PM.net
>>983
RINNE厨は「荒らしが立てたスレ!」って避けてるんだよ
自分自身が荒らしになってることにも気づかずにね

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:30:34.44 ID:GIGvu8oA.net
ええ?じゃあアニメ板や少年漫画板にルール無視でRINNEスレ立てる奴らに
今まさにMAOスレが支配されてるってこと?

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:33:06.58 ID:71CZR8PM.net
>>988
何気にRINNEを上げて犬夜叉を落としている奴やその反対がいることからも明らかだろ
IDが1レス毎に変わる奴もいるし
だからワッチョイ導入したかったのに

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:54:40.59 ID:7soSi9mP.net
犬夜叉厨もらんま厨もRINNE厨もみんな糞

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:55:19.70 ID:7soSi9mP.net
うる星厨もめぞん厨も糞
MAOスレから離れてそれぞれのスレでやれ

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 20:56:50.65 ID:CYJCxmYz.net
たしかにそうだよね
もし自分がRINNEファンなら
「ちょっとふいんきは違うけど
同じくらい人気が出てほしい」
というだろうし、
犬夜叉なら「方向性が似てるので期待」と書ける、
何れにせよ他を落とす必要なんて
どこにもないんだよ

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 21:06:41.46 ID:GIGvu8oA.net
なんでRINNE厨とやらが出てくるんだ…
MAOスレをRINNEスレ出張所にでもしておきたいのか

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 21:16:39.09 ID:fBZrX5h2.net
次のテンプレートを考えようぜ


・過去作品の話題は個別スレや総合スレで

・下記のような作品を相対的にsageる住人は荒らしです。スルーしましょう

例1)犬夜叉は◯◯◯が駄目だったけどRINNEは◯◯◯で良かった。だからMAOはこうして欲しい
例2)一番好きな作品は◯◯◯◯◯(過去作品)だけどMAOには期待



個人的にはこの二点を付け加えたい

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 21:43:50.08 ID:GIGvu8oA.net
ID:qqS+Ri4v と ID:lZTpKSiU と ID:tD7lY9y0 が次スレでは共同作業してるしもう訳わかんね

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 21:45:55.56 ID:f4wqoOk6.net
犬夜叉orらんまを持ち上げるためにRINNEをsageる
RINNEを持ち上げるために犬夜叉orらんまをsageる

見てるとこのどっちかだね

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 21:52:09.43 ID:f4wqoOk6.net
とりあえず

うる星やつら、めぞん一刻、らんま1/2、犬夜叉、RINNE
これらの過去作厨はお断り
も追加で

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:30:41.81 ID:U9FFz2nA.net
テンプレート
・過去作品の話題は個別スレや総合スレで

・下記のような作品を相対的にsageる住人は荒らしです。スルーしましょう

例1)犬夜叉は◯◯◯が良かったけどRINNEは◯◯◯が駄目。だからMAOはこうして欲しい
例2)一番好きな作品は◯◯◯◯◯(過去作品)だけどMAOには期待

・うる星やつら、めぞん一刻、らんま1/2、犬夜叉、境界のRINNE
これらの過去作の話も禁止(作品のタイトルを挙げるのも禁止)

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:49:11.33 ID:U9FFz2nA.net
追加で人魚シリーズ、1ポンドの福音、高橋留美子劇場、
その他の短編や読み切りも含める

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:49:48.98 ID:U9FFz2nA.net
残り少ないので埋めに入るか

1001 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:50:45.30 ID:U9FFz2nA.net
そもそもMAOの話題がほとんどない時点で幸先悪い

1002 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:51:42.61 ID:U9FFz2nA.net
今のところ3話まで進んでるけど全然盛り上がってないのがね…

1003 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:54:13.49 ID:U9FFz2nA.net
サンデーでの扱いもあんまり良くないのが気になる
最初だけやけに盛り上がったけど尻すぼみというか、
連載1回目以降、扉絵が一回もカラーにならないし
「大反響」とか「人気」とか「話題沸騰」という文言すらいられなくて地味というか

1004 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/05/25(土) 22:55:01.84 ID:U9FFz2nA.net
巻き返せると良いな

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★