2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春場ねぎ】五等分の花嫁 考察スレ 3等分目

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/25(木) 09:45:38.77 ID:hUwuPPpP0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

マガジン連載中「五等分の花嫁」考察スレです

※花嫁が誰か
※零奈が誰か
※四葉の正体
※五月の体重

謎多き五等分を熱く語れ!考察はこのスレで
ネタバレOK妄想OKバトルOK思う存分どうぞ

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。
・立てられない場合はレス番を指定してください。次スレが立つまでは減速しましょう。

前スレ
【春場ねぎ】五等分の花嫁 考察スレ 2等分目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1552957262/

関連スレ

【春場ねぎ】五等分の花嫁 259等分目【マガジン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1556147270/
【春場ねぎ】五等分の花嫁 ネタバレスレ 40等分目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1555987455/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/25(木) 15:11:59.01 ID:vebCRsVga.net
ここが私達の新しいスレ
>>1乙です

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/25(木) 20:33:20.36 ID:ispLeOt00.net
>>1
新スレ♪新スレ♪

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 07:21:04.71 ID:6o3HKXWC0.net
・風太郎が三玖にそれほど好意を持ってない場合
「三玖の応援」が嘘か本当かは、そこまで気にする必要ない

・風太郎は、偽三玖当日まで「変装」に寛容
それが問答無用でウィッグ引っぺがすほど変装がトラウマになってる

・一花に対して真っ先に確認したのが「廊下三玖はお前か?」で
結局はそこが一番気になってる


三玖に対して一定以上の好意を持ってるのは間違いなく
そのタイミングがどこかで考えると、やはりスクラン編

72話の「真剣な気持ち」で連想するのがキス五月と二乃
ここで三玖を連想しないのは不自然であり
風太郎はすでにキス五月=三玖を想定してる可能性が高い

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 08:43:58.32 ID:gejAM+P20.net
いやいや、気にする必要ないってこたーないだろ
そこ気にしなかったらそれこそ五つ子のこと全員どうでもいいと思ってる男になるじゃん

三玖推しに限らんが、自分の推しだけを特別に思わせたいばかりに風太郎を屑にするな

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 13:26:51.31 ID:mtVbXYKKM.net
週刊少年漫画板って、急いで保守しなくても落ちないんだな

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 16:14:06.07 ID:MLrBLmEl0.net
>>1
シスターズウォー二回戦
下着を買いに来た、下着→下心→たくらみ(イオン零奈)

シスターズウォー六回戦
五月「身の丈に合わないので捨ててしまいます」
身の丈に合わない下着を捨てる→身の丈に合わないたくらみを捨てる
おそらく修学旅行で零奈五月は出てこないし、五月はこれ以上思わせぶりに絡んでこない
ただし、たくらみを捨てて捨て身の特攻を仕掛けてくる可能性も

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 17:24:47.34 ID:NO6+hgiI0.net
67話で三玖を愛(?)で見分ける→68話で花嫁を特別に思い始める、という時系列的に三玖は除外されたと思ったけど違うのかな
三玖は67話の時点ですでに特別に思っているわけで、68話から特別に思い始めた花嫁は少なくとも三玖以外じゃないかと
フータローが三玖に好意を持っているのは確かではあろうが、花嫁ではないと思う

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 17:31:19.50 ID:MLrBLmEl0.net
>>7
付け足し

雨で一花、四葉、五月の下着がベチャベチャ→2日目の企み失敗?
一花は「嘘」のたくらみ→フータローにばれて失敗
五月は「過去を思い出してもらう」たくらみ→四葉にバレて失敗?けどフータローは思い出している、そして五月の下着が濡れた明確な描写や台詞はない
四葉は「五月を阻止する」たくらみ→フータローが過去を思い出しお守りまでたどり着いてるので実質的に失敗
四葉が裸(下着なし)で出てきた点に注意、おそらく四葉は五月を止めたことで安心しきっている

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 18:36:48.72 ID:7zMpRiP/0.net
>>8
なんかよくわからない解釈だけど
67話で特別に思って見極められるなら偽三玖登場時に惑わされるのはおかしくないか
しかも68話でなんで見分けられたか自分でも分かってない描写がある後にすぐキスされてるし

見分ける=特別に思うってのが意味わからん

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 18:55:50.08 ID:jMjOVOvEa.net
風太郎視点でデパート零奈の何やったかと考えてみると五月が自分の大切な思い出で五つ子ゲームやっただけの話なんだな。
そりゃ邪険に扱われるのも当然。
風太郎は五つ子の見分けがつかないどころかボート零奈は帽子で顔をよく見てないんだから五つ子の誰かも判断つかない状況なんだよ
デパート零奈とボート零奈が同一人物かなんて風太郎にはわからない
それどころか写真の子とボート零奈が本当に同一人物かの確証もない

て点に留意して今回の一花とのやり取りを見ると零奈の名前を出して反応を窺った後に態度を一変させてる。
御守りの有無を確認したのは最後
零奈の名前でどう反応するかで写真の子かどうかを判断してるってことだ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:07:39.56 ID:Gn5Ku8hBa.net
キス五月の該当要素、非該当要素を書き出してみる

◇一花
△スクラン中盤に五月の姿で抱きしめ、キス未遂あり
△三玖の姿を借りなければ告白できない精神の持ち主
△キス直後のメス顔が、五月の姿で風太郎を抱きしめる一花に似ている
△他の子がやろうとしたことを横取りする傾向がある
 三玖のテストで一番、二乃のライバル蹴落とし・風太郎抱きしめ、
 四葉が仲良くしたい子を奪うなど。二乃が宣言したキスも?
 過去に三玖の期末試験告白を奪おうとして二乃に先を越されている
△林間初日、風太郎への誕プレなど抜け駆けが多い
△58話、風太郎の目の前で「なんで好きになっちゃったんだろ」と吐露
 風太郎が鈍感でないなら好意に気づいている案件
▲左足をねんざしているので風太郎に駆け寄れるのかが未知数

◇二乃
△65話6ページ右上の「キスするわ」の二乃のポーズがキス五月そっくり
△ケーキ屋バイト初日に風太郎に投げキッスを送り、以後キスのことは触れなくなる
▲前日に風太郎を自分自身の姿で鐘の現場に呼び出し
 想いを伝え抱きしめ、キスするつもりだった
▲スクラン中に一度、五月の姿では効果が見込めないとキスを思い留まる
▲自分自身の姿と言葉で風太郎に告白できる精神力の持ち主である
▲学級長の噂で風太郎が真剣な気持ちの例として挙げたのが
 キス五月とパティシエ二乃なので二人は別人かも?

◇三玖
△長野虎岩温泉旅行は三玖が当てた懸賞(偽)によるもの
△直前に正体を見抜かれて風太郎に抱きついている
▲旅行最終日に抱きつき→好きになってもらえる何かを探す宣言→キスは
 三玖の臆病な性格と合致しない行動ではないか
▲72話で風太郎が真剣な気持ちの例として挙げたのは
 キス五月とパティシエ二乃であり、バレンタインや抱きつき三玖ではない

◇四葉
△正月に風太郎への家庭教師のお礼としてほっぺにチュー済み
△64話で五月になりきり練習した成果が見える範囲で発揮されていない
△キスは相手の匂いを確認する行動であり、四葉は匂いに敏感
▲スクランキスする動機が作中に描かれていない

◇五月
△風太郎への五つ子内偵への報酬を支払っていない、キスがお礼?
△食欲の強い五月が風太郎の唇を味見した可能性がある?
▲風太郎との関係は「教師と生徒」で「友達」止まり
▲前日に三玖から、風太郎が大好きだと聞かされる
▲真面目で男性不信の恋愛下級者だと思われる描写が随所に見られる
▲四葉の依頼に応えず報酬のコロッケパンをただ食いする精神の持ち主
▲「春休みに入ってからどこか変」でなかったただ一人の五つ子

◆個人的な心証
一花は横取りが好きなので唐突にキスしても不思議ではない。
二乃はキスをする度胸はあるが五月の姿を借りる理由が見当たらない。
三玖は「私は私を好きになってもらえる何かを探すんだ」宣言の直後に五月の姿でキスはキャラブレが激しい。
四葉と五月は肯定要素・否定要素ともに少なく後付けがいくらでも可能。

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:18:05.52 ID:2wNFe1oz0.net
>>12
素晴らしいキス五月考察のまとめだと思う
偏りがなくて公正

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:18:48.93 ID:oKZipeUl0.net
五月は他の姉妹を変と言いつつ実は自分が一番変だった可能性

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:20:00.72 ID:lzsJVpLq0.net
そういえば、最後のコース分けの話だが、風太郎は姉妹が5つに分かれようとするのは知らないので、
純粋に自分の好きなコースを純粋に選ぶものだと思っているはず。

その中で順当に考えればDコースの信長ゆかりの地巡りは三玖(と姉妹の誰か)が来るというのは予測できる。
Eコースの太秦映画村は演技関係で一花(と姉妹の誰か)が来るのは予想が出来る。
その中で風太郎が「やっぱりEにしようぜ」というのは、あえて一花にあわせたのか、何も考えてなくて映画村に行きたかったのか?

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:25:53.25 ID:JpEtHjAK0.net
>>12
考察スレに珍しい客観的な意見だな

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:32:22.92 ID:NO6+hgiI0.net
>>10
見分けられた理由が分かってない描写って具体的にどこのこと?あの場面でキスしたのが三玖ならば、「何はともあれ見分けられた」と発言している直後にやはり見分けられなかったというのはおかしいだろう。
愛情が特別な感情ではないというなら君の指摘も理解できる。

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:43:34.56 ID:syVJXMT40.net
前スレでも似たようなこと書いたけど、鐘キスが三玖なら
見分けと言う第一波があって「あの時見分けられたのは(愛があったからなのか?)」って考えてる矢先に第二波として同じ子から鐘の下でキスされたら
正体が三玖だと確信持てた時点で向こうも俺の事愛してるじゃん、ってなる 少なくとも後々思い返しても二人にとって衝撃的・特別な一日になるし
まだ愛があったから見破れたのか確信は持てなくても俄然意識するようになる(特別な存在と感じるようになる下地が出来ている)

バスでの回想見る限りバレンタインの頃から薄々好意には気付いていた様子or後にあれはそうだったんだと気付いたし
憎からず思っている(少なくとも好意を持って"くれて"いたと呼べるレベル)
「当時は自分自身気付けてなかったけどあの頃から俺も惹かれていたんだ」と自分の心に素直になることができた時、
あの理屈抜きの見分けも愛があったからだと確信が持てたら「あの瞬間から特別に感じるようになった」と胸を張って言えるようになる
三玖なら特別に感じる流れがしっかり作られつつあると思う

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:53:03.22 ID:/DGb6Kzo0.net
では三玖だった場合、なぜあの場でキスしようと思ったのだろう

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 19:57:08.10 ID:lzsJVpLq0.net
キスが三玖だった場合、告白済み、かつ風太郎の様子から告白失敗済み(に三玖からは見える)になるので、
今の三玖の様子から見ればたぶんない。

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 20:19:50.23 ID:jfl+Ox8Ap.net
>>17
「何はともあれ見分けたことに変わりない」
って見分けることが愛なのか分からないが結果的に見分けられて良かったって意味じゃないのか
この時点で風太郎は見分けること自体そんな深く考えてないようにとれるけど

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 22:46:03.53 ID:lpyi7pGO0.net
三玖と四葉の特徴や描写的に、この二人は対比・対応してるキャラな気がする
三玖:一番成績が良い自称「一番落ちこぼれ」、体力は風太郎並み、周囲から手厚い応援を貰う、最近メンタル弱いが自分の勝利へ向けて努力する、変装は一番上手い、不思議な力で料理が失敗する
4話三玖「私にも・・・できるんじゃないかって」
四葉:一番点数が低く自称「一番おバカ」、スタミナお化け、周囲の手伝いに走り回る、徹底して自分の事は優先しない、変装はすぐボロが出る、よくタイミングが悪かったりで空回りする
56話四葉「私にもできることがあるんですか?」
それで、最近はこの二人のメンタルの問題に本格的に触れられて来たから、今後の展開は三玖と四葉がメインじゃないかなと思う

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 23:32:56.95 ID:7zMpRiP/0.net
>>22
弱メンタルで消極的な三玖とガツガツ行動派のニ乃
望みのためなら姉妹を蹴落とす一花と姉妹の幸せ
のためなら自己犠牲を厭わない四葉
の対比対応じゃないのか

実際ニ乃と三玖はよく対立してるが心境の変化を互いにもたらしてる(ニ乃は家出、三玖は修学旅行(たぶんこれから変化がありそう))

一花は家族旅行の四葉の言葉をきっかけに吹っ切れたが四葉の行動についても一花からのきっかけで何かしらの変化がありそう
四葉以外の姉妹の変化がよくわかるから四葉の掘り下げはしてほしいって願望もあるが

あとは五月は風太郎なんだろうな
作中でもお父さんお母さん言ってるし

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 23:48:55.87 ID:LD2qjYqz0.net
キス前後にらいはの台詞が入ってるのがヒントなんだろう
らいはが呼んでも来ないから私が呼んできますで走っていったって状況だと思う
らいはと一緒にいた子が犯人だから4か5になる
5はキスまでに恋愛的な好意を示す描写がないから除かれて4が残る

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/26(金) 23:59:25.66 ID:LD2qjYqz0.net
結婚式のキスシーンでらいはの目がアップになって過去に飛ぶとこ
あれ温泉で見てるんじゃなく鐘のとこでキスしてるとこ見てるんだろ

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:07:50.57 ID:zsYmDe3M0.net
らいはの目のアップで目の中に書かれてる光景って鐘の所っぽく見える

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:18:01.51 ID:wlhyovhz0.net
>>25
https://i.imgur.com/zDxmqbF.jpg
ここか。確かに鐘っぽく見えるな

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:37:12.43 ID:ntEbi6520.net
確かにらいはが「おーい」って声かけてるシーンの鐘のシルエットと被るな

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:37:47.86 ID:jg/N4+n4p.net
>>24
黙って走っていったのは自分が四葉とバレないようにするため?

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:40:56.41 ID:2NupJdfOa.net
確かに四葉は喋ると変装がすぐにばれるから、黙るしかない

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 00:55:43.32 ID:zeaEUffJa.net
>>12
二乃のなりふり構わないはスルーなんだな

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 01:20:56.48 ID:Hwid2ykV0.net
>>25-27
あれは結婚式場の鐘だろ?

キスしている二人を見て当時を思い出しているなら
視線の先にいる二乃と五月のどちらかが
キス五月=花嫁ということなんだろうね

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 01:23:10.99 ID:ntEbi6520.net
>>32
いや式場の中だからあの時のらいはの視線の先に結婚式場の鐘無くね?

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 01:26:47.38 ID:Hwid2ykV0.net
>>33
確かに
よく見たらキスしてるフータローと花嫁のシルエットだな

まあ結論は変わらないが

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 01:33:40.50 ID:ntEbi6520.net
まぁ描写として当時を思い出してる演出方法だというのは同意
丘の上の鐘ではなく温泉の時のことを

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 01:58:48.56 ID:/udC5HYV0.net
鐘の下でキスをしている風太郎と花嫁のシーンから飛んでるのは
単に風呂場で騒いでる姉妹を映してるんじゃなくて、これから起きる鐘の下のキスの暗示だろ
68話の展開そのものにかかってるんだよ
風太郎と、特定のヒロインが二人でいるところをらいはが見ているならその主張もわかるけど
風呂場で騒いでる姉妹見てるだけだぞ?普段となんらかわりないじゃん
結婚式で、鐘の下でキスをする2人をダブらせるからこそらいはの視線で飛ばす意味があるんだろ

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 02:02:57.36 ID:Rq6e5myRr.net
結婚式らいはから鐘キスに飛ぶならその主張も分かるけどわざわざ温泉に飛ばしたということはまあなんだ、そういうことなんだろうね

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 02:21:04.33 ID:M4Vrj2zMa.net
角度を言い出すと第32話・結びの伝説2000日目の
林間学校最終日の寝ている風太郎と五つ子の指結びの角度と
風太郎と花嫁の角度が同じなのは一花なんですよね。

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 02:33:00.63 ID:ntEbi6520.net
フータローと花嫁の角度ってなんだ?

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 05:48:53.89 ID:M4Vrj2zMa.net
未来の花嫁がバージンロードを歩いてきたとき、花嫁は風太郎の左前にいて風太郎を見つめている。
結びのベッドで風太郎の指を握る五つ子のうち、一花の角度が上記と同じ位置関係となっている。
この二つのシーンを未来の風太郎が重ね合わせているということですね。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:03:26.65 ID:K8q8sEvp0.net
スクランブルエッグ最終話の鐘の音は物語の後半の開始を告げるもの

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:11:56.40 ID:zhqwCeVP0.net
物語の前半後半って言うなら
最後の試験で前半終わり
攻略開始で後半始まり
なんだと思うよ

前半と後半をつなぐ役目が二乃
前半と後半の役割の違いもみごとだしね

なので二乃は目立って強く見えるけど他の四人もそれぞれ違う役割をもってるのが五等分の面白いところ
推しだけでなく五人をちゃんと見てあげるともっと面白く読めると思うよ

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:17:40.92 ID:loDrhDBW0.net
じゃあケーキ屋入り口のベルがゴングか

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:21:18.24 ID:zhqwCeVP0.net
ケーキ屋が肉弾戦の戦場になるのか

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:24:52.50 ID:ntEbi6520.net
攻略開始は明確に転換点だよな
前半後半と言う意味なら14巻構成にすると綺麗になるし基本2巻構成なんで綺麗だが、表紙構成的にそこまで伸びる可能性はあるかね?

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 09:48:09.17 ID:loDrhDBW0.net
ぼくのかんがえたひょうしこうほ
・零奈ママ
・らいは
・風太郎
・123
・45
・花嫁
・花嫁+残り姉妹
・新郎新婦
・新郎新婦+全員集合

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 10:53:39.79 ID:bqr65V1M0.net
長編の最後はページを贅沢に使って五つ子全員を描く「皆で五等分」の流れが明確に変わったのは
スクランのラストを花嫁一人が持って行ってからかな

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 12:53:00.93 ID:+CSIBSdf0.net
5人と風太郎で花火
5人で風太郎の看病
5人と風太郎の家
誰かと風太郎のキス

さて、どうなる修学旅行

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 18:26:49.24 ID:ntEbi6520.net
まぁ一応スクランも五人とフータローで温泉入って帰宅してるから…
さすがに混浴はできないし

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 18:30:55.24 ID:zhqwCeVP0.net
>>49
コマはちっちゃいけど中野家と上杉家が初めてみんな揃って写真撮ってるしね
5人と風太郎、よりも大きな関係が育ってきたってことだよな

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 19:09:17.78 ID:loDrhDBW0.net
本スレで83話で風太郎を挑発する五月と、61話でキス前に風太郎をからかう花嫁の話し方が似てるという指摘があったので
からかい上手の五月さんについて考察しろコラ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 19:25:50.06 ID:K8q8sEvp0.net
本スレで話題にでてたので以前考えた仮定に仮定を重ねた考察貼っておく、仮定という自説を矛盾なく通すためのものだから考察といえるか微妙だけど

シスターズウォー2回戦でのらいは四葉フータローの会話について
仮定:過去に京都で逢ったのは四葉、四葉は過去のことを覚えている、満月回の会話を聞いている(病院回も?)、五月と四葉はボート零奈を共謀したが情報「零奈という名乗り」「写真」は共有してない

らいは「写真の娘に会えるかも」
四葉が写真の娘にこだわる
→四葉は自分を「京都の娘」だとわかっているが「写真の娘」だとは思っていない可能性
→フータローが写真を持っていることをしらない(+写真を撮ったことは忘れている?)
→一方のらいはは写真の娘(=四葉)を指している
→零奈の名前が出たために四葉が事態(写真の娘=京都の娘=零奈?=四葉の話をしている)に薄々勘付きはじめた
分岐1→「名前は零奈」「え…零奈って…(私のこと?)」といいそうになった、嘘が下手だから
→フータローは「零奈」で「え…零奈って…(私達の母親の名前)」と母親の名前に気がついたと思っている、その反応からフータローは四葉を零奈容疑者から除外して話を打ち切り
→一方四葉は「写真の娘=京都の娘=零奈=四葉」の確信を得ていない混乱から食い下がった
→水上の密室会話で五月は「零奈」と名乗っているが、ボート後に四葉と五月が写真、お守り、零奈という名乗りの情報共有をしていない可能性大
→らいはの腹ペコで会話終了(「初恋の人」発言から恥ずかしくなって逃げた可能性も)

分岐2→「名前は零奈」「え…零奈って…(母親の名前?)」と疑問
→フータローはその反応から四葉を零奈容疑者から除外して話を打ち切り
→一方四葉は母親の名前まで出てきてより気になるので食い下がる
→水上の密室会話で五月は「零奈」と名乗っているが、ボート後に四葉と五月が写真、お守り、零奈という名乗りの情報共有をしていない可能性大
→らいはの腹ペコで会話終了

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 19:28:20.56 ID:npzMFtB80.net
林間学校時の三玖「独り占めはしたい この感情に嘘はつけない だけどそれは今じゃない」
ままごとの時も「独り占めしたいはずなのにこんな風に6人で居るのも嫌いじゃないんだ」
バレンタインの時は三玖が独り占めしないでよと言われて「しないよ まだ」
スクランではいよいよ行動を起こした 鐘キスもまあそういう事だろう
京都も三日目は一花の横槍があっても無くても基本二人きりの展開が予想される

全ては三玖の匙加減だった、というか共通ルートはもう終了してるってことなんだろうな

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 19:49:18.98 ID:cW6YDVEa0.net
スクランキスってどう見てもキスしに行った風には見えん
キスを奪うつもりなら首に抱きついて風太郎の顔を近づけるなきゃ無理だし
キスしてもらうつもりなら林間学校での誰かもわからない相手に手も出さないでしょ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:03:00.24 ID:OPj+tRVl0.net
>>54
当たり前のようにキスしにいった前提の議論が多いけど
事故の可能性の方が高いと思ってる

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:10:41.06 ID:Vu/w7GSR0.net
事故だとしたら無言で駆け寄った意味がわからん

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:26:15.69 ID:zsYmDe3M0.net
三玖から見分けてもらったこと聞いて自分も見分けてもらいたくてやった
四葉の場合はしゃべるとバレルから無言で顔近づけた

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:31:51.57 ID:Vu/w7GSR0.net
いや、キスが目的ではなく事故だとしたら、その目的はいつまでも立ち尽くしてる風太郎を呼びに行ったことになるわけで、それなのになぜ無言で駆け寄ったのかと思った
そもそも見分けてもらったことを誰かに言うかな?

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:43:59.36 ID:8CZxSkXZ0.net
あの時点でフータロー(三玖)が見破っ(て貰っ)たのを教えたとしたら五月かな
最後にもう一度偽五月とフータローを合わせるセッティングしたのは五月なんで結果を聞く権利はある

というかフータローはリベンジの機会を作ってくれた礼を言いに行ったついでに自慢しそうだし

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:46:38.87 ID:Hwid2ykV0.net
偶然デバガメする時間は全員あるね

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:49:14.82 ID:1NU6SQ0E0.net
別に最終的に四葉が嫁じゃなくてもいいから

四葉が5年前の女の子であり
三玖以上に秘めた思い、闇を抱えていたことを見せてほしい

風太郎の「ねーよ」に、四葉がどれだけ傷ついていたかを伝えてほしい

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:51:44.29 ID:zsYmDe3M0.net
>>58
走ってる途中で二人っきりなことに気付いてやったとか

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 20:52:34.34 ID:Vu/w7GSR0.net
>>59
描写にはないが、五月が三玖に「どうでしたか?」って聞く可能性は高いな
だとすると五月があえて黙って近づいて誰か分かるか試してもおかしくないわけか

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 21:01:55.60 ID:cW6YDVEa0.net
五人の容疑者の話も今みればすげえ伏線回だな
五人の零点(零奈)容疑者
白状しろ四葉
犯人は一花
筆跡は変えても癖は隠せないとか
一花が変えた筆跡って三玖のだったりするのかな?

アニメで四葉の好きだから→嘘と同じ回で始まりの写真出してたがアニメから入った人には写真の子=四葉にみえるが原作者の意向を汲んでるならそういうことなのかな

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 21:45:29.53 ID:cW6YDVEa0.net
スクランで三玖見破った話の最初に
三玖トイレから帰ってこない。みんなで温泉いきたいのに
って言ってるのおそらく四葉だよな。でなければ二乃
三玖を探してた可能性あるな

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 22:45:34.32 ID:mptLmpiJa.net
四葉

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 22:53:29.73 ID:UjF0xjBUa.net
一花 黄色い河馬 雑食で凶暴
二乃 黒い兎 草食
三玖 青い針鼠 雑食
四葉 緑の駱駝 草食でおとなしい
五月 赤い袋鼠 草食

好きな色と哺乳類をつなげてみると、ミクはSEGAなんだね

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/27(土) 22:55:53.40 ID:+irpWDwvp.net
三と五って…言われているように実は仲悪い??

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:20:15.87 ID:+3VJxqvS0.net
>>65
やっぱりそう思うよな
実は鐘キス三玖説一花二乃マーク対応版完成しててその辺もまとめてあるんで投稿しておくわ

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:22:46.53 ID:+3VJxqvS0.net
〇鐘キス三玖説 
(1)容疑者を絞り込む
・あの瞬間
75話未来結婚式キスシーンのモノローグで
「あの日だ きっとあの日からだ 特別に感じるようになったのは あの瞬間から」とある。
これは「あの瞬間」つまり少なくともキスの瞬間は誰なのか分かっていた(見破りが出来ていた)ということではないだろうか。
そのためキス直前にそれまでの状況整理・判断材料などでの結論を放棄して感覚的な何かで見破られていた三玖の可能性が非常に高く、
偽三玖で理屈抜きの見破り描写が一切なかった一花はまだ見破られる段階にないものとして除外となる。

・(私がリードしてる…はず…)
(春休みの旅行ではいろいろあったけど私がリードしてる…はず…)これは71話での二乃のモノローグで、一見このリードというのは
キスを指していることにも見える。
二乃はフータローに素の姿でも二乃と認識されておらず(63話)、
アゲハリボンを付けている状態でキスしなければ認識されない状態である。
なりふり構っていなくてもかつらを取るなり正体を告げるなりしてキスをする必要があった。
よって「五月の姿じゃ効果が見込めないかも」(65話)の言葉通り、五月の姿ではアドバンテージに成り得ない。
リードがキスの事を指しているのであれば(私がリード〜)のモノローグ時点でフータローに「あれ私よ」と正体を明かすなり、
一花・三玖に「私告白だけじゃなくキスもしたのよ」とでも伝えておく必要があったということだ。
リードの発生条件を満たしていない以上、リードがキスを指しているわけではないといえる。
二乃がキスをする目的は『見える形で出遅れを取り戻す、フータローに意識させる(自分を見てもらう)』ことである。
「キス相手が分かった時点で花嫁も誰だか分かってしまう」という物語の事情があるにせよ、
なりふり構っていられないならば思うような形で出来なかったものだろうとキスした事実をアピールしていかなければならないし、
「好きな人と回る あんたに拒否権は無いから」「あんたなんかが私とデートできることを感謝しなさい」(78話)
「確かなのは誰よりも私が彼を愛していること」(83話)ここまで言い切れるのにフータローに自分がキス相手と告げて
アピールしていない時点で二乃がキス相手の可能性は低いだろう。

・「あそこまで真剣な気持ちを前ほど馬鹿にする気は起きないな」
72話で放課後、フータロ−は教室で四葉と会話した時点で誓いの鐘の前でキスしてきた子が真剣な気持ちだったものであると理解している。
つまりキス理由は「フータローへの恋心は忘れて姉妹を応援するための別れのキス」といった消極的なものや事故によるものではなく
結ばれたいという強い意志によるものだったということで考えることができる。
それ以前に、相手を気遣いすぎる四葉の行動原理からして相手の意思を無視してキスをするというのは考え辛い。
よって、遅くとも三玖がパン屋でバイトを始めてからフータローとの恋を応援している四葉の可能性は非常に低くなる。

・「三玖って上杉君が好きなのですか!?」
66話で五月が三玖からはっきりとフータローの事を大好きだと聞いた時の台詞である。
この後「三玖に取られる前に早い者勝ちでキスしなきゃ」とでも考えてキスしていたら相当な思考回路の持ち主となってしまうし、
「友達でしょう?」からの混浴乱入後の恥ずかしぶりから距離感は掴めていないようでいて恥じらいは持っているようだ(63話)。
「男の人はもっと見極めなて選ばないといけません」(30話)など、きちんと段階を踏むべきというスタンスなので
想いを抑えきれずキスというのは考え辛い。
清水寺でも5年前を思い出してもらうべく写真を腕を組むだけで(私はなんて大胆なことをしてるのでしょう!)とある(82話)。
これらの言動から五月の可能性も低い。

・一花・二乃・三玖は牽制し合っている
一花は二乃・三玖、二乃は一花、三玖は一花・二乃のマークを外さなければ牽制し合っているためフータローの元(誓いの鐘の前)に辿り着くことができない。
二乃視点でも(三玖も一花もまだ踏み出した様子はない)(71話)とあり、この時点でこの三人の線は消えるかのように見えるが、三玖にはマークを外す抜け道がある。

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:23:11.81 ID:+3VJxqvS0.net
(2)四葉はいつから三玖を応援しているのか
・四葉の三玖応援開始タイミングと動機
修学旅行前から三玖を応援するべく動いている四葉だが、80話で過去に遡ってパン屋で試食しているのを見る限り
少なくともパン屋でバイトを始めた頃には既に三玖を応援していられるように見られる。
四葉にパンの最初の試食をしてもらう際、店長がバイト始めたばかりと発言しているので遅くとも71話以降からとなる。
伏見稲荷での告白失敗後も「私に取り返させてほしいんだ!(82話)「恋のお守りだって!三玖に買って行ってあげようよ」(83話)
など相当三玖に肩入れしており、三玖の為にそこまで動くのは余程大きな理由があると考えられる。
では四葉は一体いつ頃から三玖に応援しているのだろうか。
スクラン最終日、三玖がフータローと会う前に四葉が「三玖トイレから帰ってこない…最後にみんなで温泉に行きたいのに…」と口にしている。
他の姉妹も知らないようだ(五月は黙っている) 。ここで気遣いの子四葉であれば三玖を心配して探しに行くであろう。
実際18話でも三玖の行方が分からなくなった際(自分の部屋のベッドに居た)、四葉は三玖を捜しに行ったきり帰ってこないということもあった。
そこで四葉は見破りの瞬間を目撃してしまったのではないか。
三玖に協力を申し出たタイミングは目撃直後・温泉入浴後の二つが考えられるが入浴後の可能性が高い。
「私は私を好きになってもらえる私になるんだ」という発言からしてこの時点で三玖が一緒に鐘を鳴らす決意をしているようには見えないし、
四葉は二乃の「なりふり構っていられないわ」宣言を目の当たりにして、二乃ではなくずっとフータローに好意を寄せていて見分けてもらっている三玖と
フータローが結ばれてほしいと考え、決断したのではないだろうか。
36話で四葉自身が「愛があれば見分けられる」と口にしていることも彼女にとって見分けられることが重要なことなのだと推測できる。

・全力で応援
72話の言動は自分がフータローと付き合ってると勘違いされたら既に応援している三玖(ほぼ三玖に絞っているがまだ完全には
選び切れてなかったため「みんな」)に悪いし、フータローに自分と付き合う可能性も「ねーよ」「有り得ないだろ」ときっぱり否定されてしまったので
「全力で応援」することを決意し、クラスメイトにも「ありえません」と完全否定しておかなければいけなかった。
また、「ほら三玖とかどうですか〜?」とさりげなく推薦し「なぜそこで三玖…」と返された時の反応「うーん道のりは長そうですね…」は
二人が結び付くことに対してのものだろう。
82話で四葉はフータローに「おこがましいんじゃねーのか 全てを得ようってのは 何かを選ぶことは何かを選ばないこと」と言われたことと、
またバスでのフータローの表情で上手くいくと確信したのか、ホテルで「私に取り戻させてほしいんだ!」と応援を三玖に絞ることを決意し必死に呼び掛けたのだろう。
83話でも清水寺で三玖へのお土産として恋のお守りを買っていこうと提案している。
これらの三玖への入れ込みぶりからも相当深い理由があって三玖を応援していることが伺えるし、それが見破りの決定的瞬間を目撃したためであれば納得がいくものである。

・四葉が欲しいもの
四葉が欲しいものはフータローと姉妹の笑顔、幸せとみられる。
フータローの為に動いていた林間学校肝試しでの「私嬉しいです いつも死んだ眼をしていた上杉さんの眼に生気を感じます」(25話)、
勤労感謝の日にブランコでフータローが笑うのを見た後の「欲しいものはもう貰いました」(37話)、
バスでの「私は姉妹の皆より幸せになっちゃいけないんです」(82話)これらの発言で大体推察できる。
それを実現できるのはフータローと見分けてもらった三玖が結ばれることだと考えたのだろう。
自身が結ばれること、と考えられなかったのはやはり転校の経緯の負い目と彼女が優しすぎる子だからではないか。
応援という道を選んだ彼女自身も幸せを得られる結末となることを祈りたい。

こうした四葉の背景やスクラン後の行動から、誓いの鐘を鳴らす協力を自発的に申し出ていたではないかと考えることが出来る。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:23:32.72 ID:+3VJxqvS0.net
(3)三玖の高い変装技術
スクラン編で五つ子のじいさんが「相手の仕草 声 ふとした癖を知ること それはもはや愛と言える」と言っていたが、
三玖は変装が姉妹の仕草・声・癖を完コピできるレベルで上手いと考えられる(そこまでは明らかにされていないが相当高い水準にあると思われる)
15話でも四葉へのなりきりが4人の中でも迫真ぶりで抜けており、45話でもホテルマンに鍵を開けてもらう際も会話のみだが
普段の三玖からは想像もつかない態度で二乃になりきっていた。
9巻のキャラ紹介三玖を見ると64話冒頭の3人目で迫真の演技をしているのが三玖だと分かり、なりきり度の高さを裏付けている。
https://i.imgur.com/pwTeJAt.jpg
22話で前田に違和感を感じられてしまったのは想定外のシチュへの動揺と告白だった(三玖が苦手とするところだった)ためだろう。
「い…私に用って?」と一花と言い間違えそうになったのは想定外の状況(一花の話ではクラスの子達に林間学校の件で呼びだされたが
実際は前田の嘘で二人きりのシチュ)だったため動揺でなりきりが解けてしまったとみられる。
『三玖は想定外の事態に弱く、平常心を失うとなりきりが解ける』これが鐘キスの一つのポイント。
この前田の告白前にも一花から「三玖いつものお願い」と頼まれており、姉妹からもその変装技術の高さで一目置かれていることが伺える。
変装が上手いのは姉妹の中での落ちこぼれ意識から来るもので(4話)、憧れて良い部分を自分も身に着けようと一挙手一投足まで観察していく中でトレースし、
姉妹になりきる=変装技術という形で身についていったとみられる。

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:24:02.90 ID:+3VJxqvS0.net
(4)誓いの鐘を鳴らす
・一花と二乃からのマークを外して抜け出す
集合写真撮影後、誓いの鐘から降りる時にらいはと話していたのは四葉になりきった三玖で「上杉さん呼んでくるね」とでも言って自然な流れで離脱する。
演技下手の四葉には顔も見られないよう無言で先行して下山してもらう(マルオ・江場さん・他の五つ子には話しかけられないように距離を取る)。
一花二乃は互いに出し抜いてフータローの所に行こうとマークし合っていて、注意が後方に走り去る四葉(三玖)と
前をすたすた歩いている三玖(四葉)にまで向かないため違和感に気付けない。
この間にまんまと四葉(三玖)はフータローの所に到達する。

・誓いの鐘の前で
三玖は自分の告白への臆病さを自覚しており(61話)、告白するための勇気が欲しい子である。
また三玖の日課は朝の占いチェック(8巻キャラ紹介)であり鐘のジンクスに縋ろうとする可能性も高い。
そのため、元々キスではなく誓いの鐘を鳴らすのが目的だったと思われる。
三玖は四葉からの応援申し出を受けているのと見破ってもらえた嬉しさで気が大きくなっており
(公平にいこうぜ→一番になったら早い者勝ちの三玖ルール。三玖は条件付きで大きな行動を起こす傾向があり、
三学期末テストでは一番の成績を取ったら告白するつもりだった。
その理屈で、他の姉妹よりも早く感覚的なもので見分けて貰えたので早い者勝ちで一緒に鐘を鳴らしてもらおうとした)
勢いでフータローの前に来たものの、いざとなると「一緒に鐘を鳴らそう」などととても言いだせず、
なりきりを解いて三玖を曝け出すこともできずプルプルする。しかしそこでフータローが足を滑らせ状況が一変する。
元々見破ってもらえた時にキスやらその先もしてもらいたかったと思われるが三玖の姿ではとてもキスなどをする勇気はなかった。
だが今は五月の姿をしており、自分の四葉なりきりのおかげでフータローも気付いてない様子である。
(フータローは現段階ではまだ基本的には仕草・癖くらいでしか見破れず、それは三玖も見破りの時「一瞬三玖に見えた」と言われたので
現段階ではまだそのレベルだと分かっている共通認識とする)
さっき出来なかったキスをするなら今しかないと思い、当初の目的そっちのけでキスを決行する。
告白にも難儀する三玖がここまで大胆な行動を取れるのは姉妹になりきっているからである。
実際、三玖の姿ではフータローに「この関係に終止符を打ちましょう」とは言えなかったが
五月の姿を借りてなら言う事が出来たと五月に話しており(66話)、それと同じ理屈である。
(3)の項目でポイントとして『三玖は想定外の事態に弱く、平常心を失うとなりきりが解ける』というのを挙げたように、
三玖はキスの瞬間も四葉になりきっているつもりだったが実際は心臓バクバク状態のため解けており(本人は気付いていない)、
誰だか分からなかったフータローがキスの瞬間かららいはに呼ばれるまでの間、三玖を認識することが出来た。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 00:25:38.42 ID:+3VJxqvS0.net
☆キスの瞬間 別パターン
仮に三玖のなりきりが一貫して解けていなかった場合
→三玖な真剣な気持ちでのキス(愛)に感応する形で「なぜだか分からんが一瞬三玖に見える」愛による見破りが再発動し一瞬だけ三玖を認識できた

こうして三玖本人はバレていないと認識しつつ、らいはに呼ばれて四葉になりきって走り去る。
姉妹が五月変装を解く前に四葉(三玖)は三玖(四葉)と合流し二乃・一花には何事もなかったと認識されたまま
当初の目的の誓いの鐘に加えキスという大戦果を得て帰路に就く。
そして三玖は今度は誰の姿も借りず今の自分を好きになって貰う自信をつけ、また完全に見分けてもらうべく、
その第一歩としてパン屋でバイトを始める。(69話)
「私の目的はフータローじゃないから」など妙な余裕があるのは誓いの鐘のジンクスに加えキスまで出来たことにより
精神的安定感を得ているためである。

・「やっぱり」の解釈
キス後のフータローの「やっぱり誰だか分かんねえ」。この「やっぱり」がポイント。
ここでのやっぱりは「ついに姉妹を見分けられるようになったかと思ったらやっぱり無理だった」ではなく
「走ってきた時は誰だか分らなかったがキスのあの一瞬特定の子を感じた、だが走り去る時にはもう分からなくなってしまった、やっぱり誰だか分かんねえ」
というやっぱりなのである。

以上、四葉推しが「四葉を都合の良いように動かすな」とキレそうな鐘キス三玖説でした。
長文連投失礼しました。

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 01:18:27.90 ID:GNi/klXN0.net
長すぎて今読む気にならんがその情熱嫌いじゃない

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:05:07.10 ID:7Twyitx9a.net
題:42話でボート零奈が清水寺の学業守りの中に入れたものは何か

予想:「カンニングペーパーではない最後の手紙」

ボート零奈は35話で風太郎が探した「五年前の女の子」が「五つ子の一人」だと知っているのに答えず、79話のイオン零奈で伝えようとした人物である。
ボート零奈が写真を奪った理由を、風太郎が他の五つ子を利用して「五年前の女の子」が「五つ子の一人」であることを探る手段を封じるためと仮定すると、
ボート零奈が清水寺のお守りの中に入れたものは「カンニングペーパーではない最後の手紙」で
「安易に答えを得ようとは愚か者め」と似た感じのテキストが入っていたのではないかと予想する。

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:21:55.61 ID:e47qtDyE0.net
風太郎が京都の子が姉妹(のうち誰かはともかく)だと確認したかったら、姉妹にお前達の子供の頃の写真を見せてって頼めばよいだけなのに、それをしなかったのは展開上、仕方が無かったのかね。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:25:16.92 ID:7Twyitx9a.net
ボート零奈が五月だとすると、スクランで他の五つ子が春休みに入ってから変なのを風太郎に解決してほしいと依頼しながら
風太郎が祖父に教えを請うと「あの人は自分で解決する気はないのですか」と斬って捨てる精神が似ている。

そうすると五月は、林間学校で風太郎を試し二乃・三玖・四葉に心配され二乃に拳骨もらったのに、
自分が家出して一花・三玖・四葉に心配されている最中に懲りずに風太郎を試していることになる。

スクランで五月は三玖に「何もこんなタイミングで彼を試さなくてもいいじゃないですか」と意見しているが、
五月の試しの方が余程悪いタイミングではないかと個人的には思う。

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:32:16.94 ID:gSWBNe6k0.net
予想はさておき結論が三玖擁護五月下げしたいだけで気持ち悪い

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:35:32.58 ID:0CQxl2Nl0.net
いつもの三玖推しキチガイやんけ

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:37:03.28 ID:LAPLHqg/0.net
本スレ493
4人分のクローンの試験体になる条件で
入り婿赦してくれれば良いのにな
籍を入れ本物と結婚できるのが誰かの勝負というか……
という冗談はさておき。
>>22
一花と二乃、四葉と五月の対応かな
(上手くいかない一花と四葉、何だかんだ上手くいっている二乃と五月。)
四葉は三玖に似ている。三玖はなかなか報われないながらも
努力している五月にも一目おいていると考えられる。

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:38:53.62 ID:7Twyitx9a.net
ボート零奈≠五月だとすると別に問題ない発言になりますよ。
やっぱり五月が零奈だと変な言動が多すぎる。

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:40:19.45 ID:GNi/klXN0.net
>>77
たぶん自分から探そうとはしてない
今となってはいい思い出なわけだから
でもそうと名乗る奴には確認しておかねばならないということだろう
このスタンスじゃないとなんで探さないの?簡単じゃんって言われてしまうしね

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 03:45:25.62 ID:GNi/klXN0.net
というかボート零奈はフータローを試すために出て来たんじゃないんじゃないか
彼を勉強おばけにするほど思い入れの強い思い出の女の子なら彼を励ませると思って出て来たのでは

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 04:01:11.37 ID:7Twyitx9a.net
>>84
風太郎を励ますつもりなら、途中で変装を解いて実は私が五年前の子なんですと明かすんじゃないでしょうか。さよならする理由が見当たらないです。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 04:43:06.89 ID:2P42jkli0.net
35話探偵風太郎と五人の容疑者達についての考察

前提と仮定:フータロー視点で零奈=京都の娘 読者視点で零奈=京都の娘の偽物

予想:修学旅行のフータローの零奈(フータローの視点では零奈=京都の娘)特定が35話の再現
お守りの有無で特定しようとしたらボート零奈がお守り買い直して(もしくは水没したはずのお守りをひろっていた)
フータローの推理では全員京都の娘から外れる(読者視点で全員が京都の娘の偽物=零奈=35話の全員零点)という流れ
一花については「嘘」を使って誤魔化そうとしたらまっさきにバレた再現

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 07:37:08.95 ID:ZxnUpoWG0.net
72話で四葉の「ほら三玖とかどうですか〜」のときにはもう三玖の好意には気付いてたんだよな
こうなると風太郎の「なぜそこで三玖…」がはちょっと意味変わってくる
三玖の好意に気付いてるならなぜなんて言う必要がない
風太郎が四葉の好意(キスしたのが四葉)に気付いてて、四葉が三玖の名前をだしたことに疑問を感じてると取れる
偽三玖と同じような構図になってるんだ

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 07:37:42.69 ID:+3VJxqvS0.net
>>74の続き
本スレでスクラン後キスキスうるさかった二乃が大人しくなったと書かれてたので
それに関する説明とスクラン後の補足

・二乃がスクラン後大人しくなったのは…
69話でフータローと一緒のバイト先になる事ができ、一定の満足感を得ることができたためである。
キスはやはりロマンチックなものが良いと考えているし(51話)元々自分から奪うようなものは本意ではない、
また、バイトでフータローに見てもらったり会話していくことでフータローを落としていけばいいと考えたのではないか。
温泉ではトラベラーズハイだったのもあるだろう。
71話で言うリードは「一緒のバイト先」「告白して好意が知られているのは自分だけ(と思っている)」この2点だろう。

・「あれは事故だ」から「あそこまで真剣な気持ち」へと変わる認識
進級後フータローが他のキス候補の唇チェックしているように見えるが、あれは唇チェックではなくキスの瞬間を思い出しているのである。
70話で笑った一花の唇を見た際にふと思い出す(あれは事故だ しかしあの時のあいつはどう思って…いやもう忘れよう)
この段階でフータローは事故キスだと自分に言い聞かせている。
そもそも顔を見ても見分けが付かないフータローが唇チェックしただけで分かるはずもない。
(51話の福笑いでも一花の唇チェックの結果は間違ってたと思われる。フータローよりも外見での見分けがまともに出来るらいはに否定されていた)
71話での二乃の投げキスへの「まさかな」は「まさか二乃じゃないだろうな」と二乃の可能性を疑っているのではなく、投げキスを見たことで
キスの瞬間を思い出しているのだ。「まさかあいつは俺のことが好きでキスしたわけじゃないよな、あれは事故だよな」と言い聞かせているのだ。
72話のフータロー「あそこまで真剣な気持ちを前ほど馬鹿にする気も起きないな」あのキスを「事故」から「真剣な気持ち」だったと考えるようになっている。
この流れからすると、やはり自分へ告白してきた二乃からの投げキスを見たことが転換点となり、あの鐘の子(三玖)のキスもも事故なんかではなく
自分に好意を持っていて真剣な気持ちでキスしてきたのだと認めるようになったと考えるのが妥当である。
74話で廊下で三玖(一花)に対してそっけない感じで素通りしていてタイツやヘッドホンの違和感にも気付けないのは、
三玖を以前より意識するようになっていたせいで直視しないようにしていたためではないだろうか。
(その直後も「嘘じゃないよ」で混乱し、違和感に気付けなかった)

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 08:12:38.28 ID:GNi/klXN0.net
ちょっと時間があったので全部読んだがたぶん7割ぐらい俺と同じ考えっぽいな
マーク云々はかなりめんどうな理論をつけてるがまさか三玖が鐘鳴らしたりキスしたりするとは一花も二乃も思わないだろうし
一番先に三玖が動いた時点で呼びに行くだけのことを邪魔するのも野暮だから動かないだろうってだけでいいと思う
遠くから見たら鐘が鳴ったのもなんか二人がコケて掴んじゃっただけに見えるから気にしないだろうし

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 08:27:52.47 ID:3ewc5Swr0.net
前日変装してたことを咎められて謝罪して、二乃のように「自分」を好きになって貰いたいと思い始めて、見破って貰えてあれだけ喜んでた三玖が見破られない前提でキスするとはあんまり思えない

見破られない前提ってつまり五月がキスしたように見えるわけで、風太郎が五月を意識しちゃう可能性が結構あるし

三玖だったら見破られる前提のほうが納得できるよ

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 08:53:34.10 ID:ppgoSIKlr.net
キス五月に関しては直接的な描写が少なすぎる上に正解が物語の結末と直結してるだけあって現時点の情報で考察するのは無駄だと思う
ある意味因果逆転的なものでこういう描写があるからキス五月はこの子!じゃなくて花嫁がこの子だからキス五月もこの子だった!ってなるようなギミックなんだと思う
もちろん他描写からの考察するのは人の自由だからあってもいいと思うけど、推しありきで不都合な部分には一切触れないとかこじつけレベルの理由付けるとかは勘弁してほしい

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:06:42.23 ID:+3VJxqvS0.net
>>91
前スレで一花二乃三玖はマークがあるから無理、最近の流れでも三玖は告白する勇気もないんだから無理、三玖は見破られてるから誰だか分かんねえのはおかしい、
らいはと話してたのは四葉だから他は無いだとか書かれてたからその消し要素に見えるものを突破するためにはどうすればいいかと考えて説を立てただけのことよ
なんか癇に障って気を悪くしたんならすまんね

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:25:13.13 ID:2zTEdxN/r.net
説というより結論ありきのこじつけだな
別に三玖花嫁の可能性を上げるためにこじつけるのは気にしないけど他の姉妹の可能性を消すためにこじつけるのは喧嘩売ってるようにしか見えない

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:27:43.13 ID:e47qtDyE0.net
>>83
昔、俺に会ったことがあるか聞いてるでしょ。
聞くんだったら写真見せて貰えばよいでしょって話だよ。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:31:00.28 ID:e47qtDyE0.net
こういう描写があるから花嫁は○○。というのが考察であって
花嫁は○○とすると、この描写はこう解釈できる。っていうのはこじつけかな。と思う。
まあ、何事にも程度って言うのはあるが、そのこじつけの補完が描写されてない妄想だらけじゃね。

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:37:27.87 ID:YCdDrrde0.net
>>77
ボートの時も今はまだ会えない、と言ってるから、積極的に探す気もなさそう
なんか風太郎の中で会える自分、って基準があるんだろう

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:40:06.31 ID:ZxnUpoWG0.net
ボート零奈のときに俺はまだお前に会えないって逃げようとしてるから本気で探す気はなかったととれる

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:45:31.76 ID:ppgoSIKlr.net
>>92
その消し要素をなんとかしたいならその部分の話だけでよくない?
三玖花嫁の消し要素が気に入らないからっていうのに他姉妹の消し要素含めて考察するとか意味不明

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:52:27.87 ID:GNi/klXN0.net
>>94
疑いが晴れなかったら見せろというべきだったけど、あの時点ではお前らなわけねーわで結論出てるからな

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/04/28(日) 09:55:25.19 ID:ntvBncWJ0.net
>>96
誰か(五つ子)に必要とされる人間になったって実感できたらやないか?
零奈の後押しがあっても俺はあの日と変わってないって言ってるし
自分を認められるようになったらってのはそういうことなんだと思う
模試時に武田に五つ子は風太郎を離さないのを確信してること看破されてるし心境の変化はあったね

総レス数 1054
461 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★