2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春場ねぎ】五等分の花嫁 考察スレ 4等分目

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/05/26(日) 00:22:03.04 ID:icAL17Vba.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

マガジン連載中「五等分の花嫁」考察スレです

※花嫁が誰か
※零奈が誰か
※四葉の正体
※五月の体重

謎多き五等分を熱く語れ!考察はこのスレで
ネタバレOK妄想OKバトルOK思う存分どうぞ

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。
・立てられない場合はレス番を指定してください。次スレが立つまでは減速しましょう。

関連サイト

春場ねぎ Twitter http://twitter.com/negi_haruba
春場ねぎ pixiv http://www.pixiv.net...illust.php?id=152375

五等分の花嫁 公式サイト http://www.shonenmag...e.com/smaga/gotoubun
五等分の花嫁 公式Twitter http://twitter.com/5Hanayome

アニメ公式サイト http://www.tbs.co.jp/anime/5hanayome/

アニメ公式Twitter http://twitter.com/5Hanayome_anime

※関連スレ
【春場ねぎ】五等分の花嫁 335等分目【マガジン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1558789734/

【春場ねぎ】五等分の花嫁 ネタバレスレ 71等分目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1558435206/

五等分の花嫁 15等分目(一期アニメスレ)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1557455103/

※前スレ
【春場ねぎ】五等分の花嫁 考察スレ 3等分目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1556153138/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

1026 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 10:44:10.54 ID:GbOJKxU8a.net
三玖見破ったのって後ろ姿なんだよね
姉妹でもできるかどうかだし愛があるのかもしれない
ただ寂しそうだったからって推理で察する事が出来たのかもしれない
実際偽三玖の時は推理でわかってた感じだし

1027 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 10:49:03.09 ID:gxgFk9aY0.net
>>1015
やっぱり五月っぽさはある…

1028 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 12:20:49.75 ID:1f1PCS2bd.net
一花か三玖の二択で一花じゃないってわかったんならそれは一花を見分けたも同然

1029 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 12:28:35.72 ID:KTG5A25L0.net
>>1024
その辺本当によく分からんよね
新学年編見るにヘアアクセサリーや髪の長さで風太郎も判断してるんじゃんとツッコミたかった
髪型みんな違うんだから普通は分かる
それが分からないという設定がいまいちよく分からん

1030 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 12:30:05.75 ID:KTG5A25L0.net
>>1028
勘で見分けるのも愛だと思います
一花は作り笑いといい偽三玖といい勘で当てられてるシーンよくある

1031 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 12:49:58.46 ID:wUWdnMP80.net
風太郎実はバカ説

冒頭で五月と衝突(どうやっても仲良くなる状況)
そっくりさん5人をスルー
テストに名前書いてるよ・・
五月をストーク
三玖の許可イコール姉妹の許可w

序盤でもこんだけある

1032 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 12:50:49.51 ID:oyejijS5a.net
今日も友愛の話題一色だな

1033 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 13:47:44.05 ID:wdEuU9ke0.net
>>1025
>>1015の説が正しいのなら鐘の時はなんとなく見分けられたが
キスされたせいで自信がなくなった、で一応説明できる
まだ見分けられてなくともそれでも京都一花とか確率と勘だけで当ててるしな

零奈についても母親の名前を名乗っていた=やっぱり零奈は五姉妹のうちの誰かだ、と風太郎が結論付けてたのは正直意外
風太郎のことだから理詰めでそういう答えにいったのかもしれんが見分け関連で何かありそう

1034 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 15:41:12.41 ID:8Mkb4VvU0.net
偽五月(五月本人の可能性もある)があのタイミングで動いたのは「愛があれば見分けられる」という話題が出たから
それ以外に考えられない。あのタイミングでキスを狙いに行く理由もキスできるという勝算も見当たらない
つまりキス目的の一花と二乃は消え三玖の場合は「さっき見分けてもらえたのは愛があったのかも」と満足するはず
よって四葉か五月に絞られる
ミステリー的にもあの時点で好意を表明してない意外な子が来てキスした事実を秘匿出来るという方がよくできた話

1035 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 15:45:11.43 ID:yruw13nF0.net
>>1034
> 偽五月(五月本人の可能性もある)があのタイミングで動いたのは「愛があれば見分けられる」という話題が出たから
> それ以外に考えられない。あのタイミングでキスを狙いに行く理由もキスできるという勝算も見当たらない


例えば鐘のところでキスしようとしていた二乃が
ちょうど風太郎が鐘のところで一人もたもたしているのを見て
これは最後のチャンスだと思わず一人ダッシュしてキスしようとした

でも別におかしくないと思うが

1036 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 15:46:19.63 ID:8Mkb4VvU0.net
言わないとわからない人はいないとは思うが、じゃあ何で見分けられ目的で近づいたのに
結果的に鐘キスをしちゃったのか?は風太郎が滑るという事故に便乗して好意を爆発させたとかそんな感じ
あのタイミングで近づいた当初の理由はキス目的ではなかった→結果的にキスしてしまったという流れ

1037 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 15:53:22.59 ID:8Mkb4VvU0.net
>>1035
というか、見分けられ目的でもキス目的でもあのタイミングで動くというのは展開的に強引さが残る
なので作者は「こういう理由があって動いたんですよ」と最低限の根拠を用意するはず
それがこれ https://i.imgur.com/m0ckzGO.jpg 他にそれらしき根拠はない

1038 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 15:58:51.33 ID:lX1V/woQa.net
>>1034
その理屈で三玖が外される理由が分からない
直近で見分けられてるからこそ勝算があるって考えを一番自然に持てるでしょ

1039 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:02:22.64 ID:yruw13nF0.net
>>1037
愛があれば見分けられるなんて昔からずっと言われてることだし
「たまたま風太郎が一人だったのでチャンスだと思いました」と比べて自然だとかは思わんな

というか五つ子ゲームをしかけたのが二乃な以上
見分けられ目的で動いても別におかしかないし

1040 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:02:51.41 ID:CEgs/j3+0.net
二乃は自分を意識させるのが目的でその手段がキスなんだよな
正体隠してやる意味がない

1041 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:04:12.22 ID:oyejijS5a.net
二乃にしてみたら、昨夜置いたはずの鐘のところにいてくれという書き置きを無視された状態なんで
翌朝に鐘の下に風太郎がいたら、やっと読んでくれたか、という状態っす

1042 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:05:13.07 ID:9sgr4q1v0.net
>>1034
>偽五月(五月本人の可能性もある)があのタイミングで動いたのは「愛があれば見分けられる」という話題が出たからそれ以外に考えられない。
それ以外に考えられるか考えられないかは置いといて
その理屈だと1,2は消えなくない?
べつに一花と二乃が見分けてもらうために近寄った結果事故ってキスになっちゃってもいいじゃん
1,2はキス目的だと色眼鏡がかかっているのでは?

1043 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/29(土) 17:05:04.02 ID:lq5gpp4ZQ
捻挫=走れないって考えてる馬鹿は考察するなよ
それこそスラムダンクの赤木レベルで激痛の捻挫から少し挫いたレベルの軽度の捻挫まであるし、少なくとも日常生活は普通に苦もなく送れてるから走れない程の捻挫じゃないだろ
二乃に関してもキスする動機は充分あるし、三玖だって当然ある
逆に可能性低いのは姉妹の応援に回ってる四葉と、友人ではあるがあくまで教師と生徒なので一線引いて然るべきの五月
キャラソンの歌詞だって別に作者が作詞した訳でもないのに、断言するとか言っててマジで馬鹿の極みだな

1044 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/06/29(土) 17:22:51.98 ID:lq5gpp4ZQ
>>1025
いや、割かし連載初期から三玖は風太郎に女として意識されてる節があるだろ
放課後屋上に来てって手紙を見て告白ではなく悪戯と位置付けながらもニヤニヤする。そして屋上にも行く
忘れ物を取りに姉妹の家に戻ったら頭を乾かしてる二乃(三玖)と勘違いし動揺する。直近だと四葉の裸には無反応だったし、五月が暴走して混浴風呂に突撃してきた時も驚きはしてたものの冷静だったし、一花が裸で寝てるのを知った時も三玖と勘違いしてた時程の動揺はしてない
あとそれこそスクランで五月に変装してる三玖を見極める為に後ろから見つめてる描写も、何故か胸や尻などにカットが集中してるし、三玖自身その視線をいやらしい視線と感じる
何より三玖の悩みはバレンタインを返してないことへの苛立ちだと思ってた辺りちゃんと女として見てる

1045 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:40:35.61 ID:8Mkb4VvU0.net
一花と二乃が愛があれば見分けられる会話で思い立って突撃したという展開も作れなくはないけどね
ただ愛があれば見分けられる理論を作中で語った姉妹は四葉と五月だけのはず(あと爺さん)
キスするしないに気を囚われてた一花と二乃。見分けられたけど見分け理論は口にしたことがない三玖
この3人は見分けて欲しい伏線を用意してないとは言えるはず(あと三玖の見分けはもう済んでる)

1046 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:42:31.62 ID:+Gjrq0N/0.net
>>1034
三玖外す理由が完全に主観入ってんじゃん

1047 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:44:39.24 ID:yruw13nF0.net
五つ子ゲーム仕掛けたの二乃なのに
見分けてほしい伏線がないってこれもうわかんねえな

1048 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:45:27.81 ID:9sgr4q1v0.net
てか950過ぎてるからスレ立ててみます

テンプレの
※零奈が誰か
※四葉の正体
はわかったから消すよ

花嫁と五月の体重だけじゃ寂しいから
※鐘キスの犯人は誰か
を追加しときます

立てられなかったらすまん

1049 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:46:37.77 ID:D4u2TRuor.net
>>1045
五つ子ゲームをやろうと言い出すのはいつも二乃だよ(林間学校とスクラン)
これは見分けて欲しい伏線と言えるな

1050 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:57:00.71 ID:9sgr4q1v0.net
たてたよ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1561794545

1051 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:58:53.23 ID:KTG5A25L0.net
>>1034
愛があれば見分けられる

なんで見分けてもらう必要があるのか

風太郎が好きだから

じゃああの時点で風太郎の事が好きでなければ成り立たない
他の姉妹の為に気持ちを押し殺してる四葉はなし
恋愛感情0の五月もなし

キスの理由が見分けでも45はしっくり来ない

1052 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:59:10.23 ID:KTG5A25L0.net
>>1050

ありがとう

1053 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 16:59:13.99 ID:eAwxBcawa.net
>>1050
乙です

1054 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 17:11:37.16 ID:9sgr4q1v0.net
>>1051
>なんで見分けてもらう必要があるのか
>↓
>風太郎が好きだから

これは怪しくね?
例えば四葉の悩みは変装でしょうもない悩みと一蹴されたが
うまく変装できたなと思った四葉が
風「降参だ」→4「私だってやればできるんです!」としたかったところを
事故ってキスになって逃げるしかなくなったかもしれん
まあこれだとこのタイミングである意味がないんだが

1055 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 17:21:33.11 ID:yruw13nF0.net
>>1050
おつよー

1056 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 18:13:46.68 ID:GbOJKxU8a.net
>>1050


なんか考察スレなのに考察する気の無い人増えたな

1057 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 18:21:17.21 ID:I+TooWFb0.net
>>1050


自分の推しフィルターありきの考察を妄信して耳の痛い意見は見ざる聞かざるが増えたな
もう終盤だから仕方ないが

1058 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 18:26:30.47 ID:GbOJKxU8a.net
別に妄想ありきでも考察してるならそれで良いよ
最近は本スレみたいな人居るし

1059 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 18:29:11.94 ID:AhuzpZii0.net
>>1034
二はスクランで見分けてもらえなかったってエピソードがあったぞ

1060 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 18:57:42.48 ID:GbOJKxU8a.net
スクランで間違われたのは一花と二乃、三玖は見分けられて四葉は見破られた
もし鐘キスの場面で見分けて貰おうとしたなら
展開的にはゲーム始めて許さないとか言ってた二乃が本命で次点が一花
三玖は見分けて貰って満足してるし
四葉はバレたく無いって気持ちが大きいから見破られたスクランでキスは薄いかな

1061 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 19:10:31.05 ID:lX1V/woQa.net
本当は傷付いていたんだろうか、やけに素っ気ないな、腹立ててるのかと思った
風太郎が三玖の心情を気にしている場面はところどころある

スクランで最後に正体を暴けたのは偽五月から三玖が傷付いた時と同じ雰囲気を無意識に感じたから
花火大会でのリベンジに近い感じ

1062 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 19:30:31.81 ID:gmOBfPnU0.net
二乃の混浴突入は誰か分からなかったのに五月の混浴突入はすぐに分かったのって判明になるのかな
状況的にありがとうございます!って言いながら混浴突入してくる馬鹿なんて一人しかいないけど

1063 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 19:49:01.86 ID:T/TPknctd.net
>>1062
ヘアピンもアホ毛も無いし髪型もポニテで外見で五月特定は不可能だわ…
まさかこのお笑いシーンが仕草だけで五月を特定してた描写になってしまうのか

1064 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 19:50:54.46 ID:1Q6dWz9La.net
>>1050
スレ立てお疲れ様です。

91話の五月による姉妹の風太郎への好意判別を考察

一花:風太郎の証言は信用されておらず、好意不確定扱い
二乃:五月が二乃本人の自白を聞く場面が79話に設けられている
三玖:五月が三玖本人の自白を聞く場面が67話に設けられている

五月は、三玖と二乃の風太郎への好意に本人自白を聞くまで気づかなかった。
一花の風太郎への好意は91話段階でも不確定扱いである。
一花が風太郎の寝込みを襲ったり、
二乃が混浴に突撃したり、
三玖が風太郎に好意の眼差しを向け
バレンタインデーにチョコを贈っても、
五月は姉妹の風太郎への好意が分からなかった。

とすると、五月の中で好意確定扱いの四葉についても、
本人の好意自白か、それに準ずる好意の発露の場面を五月が知っていることになる。

1. 四葉が五月にだけは自分の好意を打ち明けている、四葉は五月だけ特別コース
2. 五月が四葉に対してだけ察しがいい、五月は四葉だけ特別コース
3. 鈍感な五月でも好意が分かるくらい四葉が過激な行動をしたコース

1065 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:01:42.55 ID:7sA9XgdI0.net
五月が一花の気持ちに気付いていなかったとしたら、SW7裏で一花の涙や話の流れ何一つ理解していなかったことになるからさすがに気づいてないのはないんじゃない?
理解していたけど、一花が部屋を去ることを決めて諦めようとしてる様子を見て気持ちがわからなくなったと見る方が自然だと思う

>>1050
スレ立て乙

1066 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:03:30.96 ID:yruw13nF0.net
> SW7裏で一花の涙や話の流れ何一つ理解していなかったことになる

この顔いうほど理解してるか?
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira161052.jpg

1067 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:13:28.76 ID:aoICMRh/0.net
>>1037
確かにこの会話は根拠足りえると思う

1068 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:14:30.46 ID:q/LNdfcn0.net
五月はシスターズウォーをまるで理解できてない

だから今回、「修学旅行からみんな何か変」って言って
姉妹での取り合いが発生する構図を思い浮かべてオロオロしてたわけで…
もう修学旅行で終わった事実に気づかず置いてけぼりを喰らってる

1069 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:19:27.45 ID:aoICMRh/0.net
>>1050


1070 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 20:20:29.34 ID:GrWPCldu0.net
>>1066
このシーンは裏の意図を気にしてしまうんだよ…この中にキスしてる子がおるんかな?という
一花と二乃は抜け駆けのキスに対する懺悔の涙とも見えるし、四葉だったら面の皮厚すぎィという気がするし
五月は何も分かってない風ではあるが、曰くありげな、やらかした系の表情にも見えなくもないしw

1071 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 22:09:55.14 ID:wUWdnMP80.net
よく狂言回しって言うけどいいえて妙だと思う
ただ今後らいはがその役目を担う線が出てきた
当然風太郎がその役を担うことは不可能
夏祭り、スクランときて来週である程度の心情のおさらいができそう

1072 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 22:20:40.49 ID:zwm26tTT0.net
ロムって見てたけど鐘の考察で四葉、五月の可能性が高いのなら四葉で決まりだね。自分の気持ちもまだわからないのに男に駆け寄ってキスまでするはずがない。まぁ転んだ弾みでキスしたとしても五月だからとしてもちょっと信じられない。
スクランブルエッグで目立った行動をしなかった、自分を律している四葉が咄嗟に行動してしまったというのが一番しっくりくる。

1073 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 22:51:00.97 ID:GbOJKxU8a.net
埋めるか、四葉推しって考察頑張るんなら鐘キス考察をもっと頑張って欲しい

1074 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/06/29(土) 23:01:12.10 ID:zwm26tTT0.net
1000なら四葉が花嫁

1075 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1075
409 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★