2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【川田】火ノ丸相撲【134場所】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/12(金) 20:25:43.31 ID:cVOItOBla.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊少年ジャンプ(作品紹介)
 http://www.shonenjump.com/j/rensai/hinomaru.html

TVアニメ化済み

sage推奨、他作品他競技貶しや荒らしに触れる人もNGしてください。
関係ない自分語りや馴れ合いはおさえて。

ネタバレ解禁は公式発表の午前0時
掲載順バレの話題もネタバレスレで。

次スレは>>920が立ててください。
立たないうちは無駄レスも控えてください。

※関連スレ
火ノ丸相撲 ネタバレスレ28
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1558737150/

前スレ
【川田】火ノ丸相撲【133場所】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1561556198/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 08:30:52.55 ID:l2iGuzB50.net
長期連載は何とかって雑誌で後日談が当たり前になってるのに
打ち切りの見本みたいな終わり方してそれがいってことは相当ダメだったんだろうな

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:08:53.14 ID:YwOErV8Sa.net
>>954
勝負勘史上最強の刃皇が、モブ幕内や高校生でも対応できた三点投げで敗北

補正全開!
四股丸ヌモウ

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:19:32.68 ID:YwOErV8Sa.net
最終回なのに一コマたりとも横綱になったって説明や絵が描かれてない
つまり潮の絶頂期はこの刃皇戦で、あと2〜3年後に怪我で引退だよ
横綱になれずにね。これが公式見解だろう

川田さんの心が折れてて、潮が横綱になる未来がどうしても見えないし
描けなかったんだろう。この作品が爆売れしてて看板になってて
完璧な円満終了だったら気分良く自信を持って横綱にして終わらせただろうけど

「万年赤字でアニメも記録的爆死作品の主人公が『チビなのに横綱』とか、
我ながらねーわ.....はは........」
って

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:50:11.03 ID:9vnWn+Hg0.net
看板作品は作者の思う通りには終わらせてもらえない
アンケ至上主義のジャンプなら尚更

10週打ち切りもあるが、人気が出てもキレイに終われない
ジャンプってのはそういう雑誌だからな

作者も読者も色々思うところはあるだろうが、ラスト一コマがキレイに〆られてるだけマシだろう

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:50:29.11 ID:RpeMGrGEH.net
アニメがもうちょい好調だったらもうちょっとだけ続くんじゃぞ、GIGAで
もあったかやもしれん

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:51:44.27 ID:GC3+wemd0.net
>>940
先場所に同じ状況があったけどで今場所前頭筆頭だった

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:53:15.82 ID:DYpPhtkBM.net
あと一話あればすごく綺麗に完結だったと思うんだけど、なぜもう一話だけやらなかった?
打切りではないのに打切り感はんぱなかった

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 09:53:32.84 ID:FFo1auEx0.net
アニメは円盤の売り上げが壊滅的過ぎたな
売上レス見てファ!?って声が出た

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:07:11.06 ID:6RHH4yI/M.net
決勝の刃皇が全然強そうに見えなかった
なんか作業で描かれた感じ
二日目の圧倒的絶望感、赤子の手を捻るような強さは
どこに行ってしまったの?という感じ
無道になったことで精神的な隙ができるとかそんなんでもないし

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:14:53.81 ID:vpmHIB6nK.net
IH準決勝の天王寺も
「新たな化け物が…」みたいな戦慄の前振りしといて
相以外に取り立てて新たな強さ見せずにすんなり負けた印象あるが
今回の刃皇もそれに似てる気がした

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:16:25.99 ID:6RHH4yI/M.net
多分中野の考え方が癌なんだろうな
インタビュー見る感じ、昔のジャンプの体制大好き、
読者から数字もらえなければ価値はないって考えが露骨に見える
だからストーリー的な流れとか余韻とか全く考慮しないで、事務的に淡々と打ち切ってる感じする
佐々木や瓶子はその辺長期連載についてはすごく丁寧に扱ってくれてた印象

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:24:06.95 ID:VEJZSLpE0.net
次回作では、引退したチヒロがアメリカの子供に相撲を教えてインターハイに殴り込みをかけてダチ校と戦う。

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:28:32.01 ID:txWiCd1u0.net
1(遊) 1巻を15万部刷ったが1万部しか売れず相撲以降の作品は部数を縛られるようになる
2(左) 単行本売上2万=1相撲という新たな単位を生み出す
3(中) ジャンプ漫画最低の売上で20巻越え
4(一) ジャンプ漫画最低の売上でアニメ化
5(三) アニメ化決定後売り上げ減少
6(右) 4周年が表紙なしの巻頭カラーという合併号以外ではありえない前例を作る
7(二) 5周年が1ページセンターカラー、磯兵衛ですら周年は数ページカラー
8(捕) 同業者のコメント1件のみ、東京湾やシューダンですら2件ある
9(投) アニメのBD第1巻売上76枚(日本アニメワースト2位)

しかしまあごらんの通り最悪の作品だったね
もう二度とジャンプでこんなゴミを生み出してはいけないという教訓にはなれたのだけが価値かなこの漫画は

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:48:32.71 ID:UKjZTrbB0.net
アニメ化しても売れないだろうと予想されてて
長期連載作品でアニメ化したのか相撲作品のアニメ化したかったからプッシュされてアニメ化に踏み切ったのかは謎だけど案の定アニメ爆死だったからな
円盤も相撲業界の人や関係者しか買ってない枚数

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:53:04.63 ID:Bdh3kmth0.net
>>968
連載一年経って鳴かず飛ばずの作品はどんだけプッシュしても
今後売れることは無いし、人気無い原作をアニメ化しても、
ブーストすることはないし、内容が面白くても人気が出るわけじゃない
っていうサンプルにはなったな

てか、週ジャンで連載してるって時点で既にこれ以上無いレベルの
最高の宣伝効果があるんだから、週ジャンに載ってて売れないなら
どんだけプッシュしても無駄だよな
ラノベとかマイナー誌ならアニメ化でブーストを狙えるけど

週ジャンで連載しとけば、買った人は暇つぶしに目当てじゃない作品も読むけど
アニメは「これが観たい!」っていう明確な目的意識が無いと観ないし

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 10:56:41.26 ID:Bdh3kmth0.net
>>969
相撲業界でも微妙な反応だろ
なんせ現役の日本人力士をディスりまくりで
四股踏み頑張ったヒョロチビが史上最強になれる業界、過去の横綱は
四股チビ以下って描かれかたしてるんだし

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:01:28.99 ID:LbebsEFza.net
あれ?そういえば「俺の妄想にケチ付けた奴、合ってたら土下座しろよ!」とか狂ってた予言者君はどうなったの?逃げた?w

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:02:57.57 ID:Bdh3kmth0.net
あと、せっかく応援してくれた舞の海が必死で苦心して作り上げたスタイルを
バカにしてこき下ろしたのもまずい

終盤は考えを改めたみたいだけど、初期は「あれこれ小細工するのは
努力してないヤツの逃げ」みたいな扱いだったし
いや、好きなことしかやろうとせず、勝つためにあらゆる努力をせず、
現実から逃げてるのはどっちだよと

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:05:22.06 ID:IHBxFGoma.net
685 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2316-rgZK) sage 2019/07/08(月) 14:04:46.94 ID:hqvKPKLc0
今後の勝手な予想(駄文)

再来週かその次当たりで刃皇倒して
その翌週が表彰式その他で(インハイのときと同じ)
その翌週は3年後とかで「あれから」と同じように堀ちゃんの回想が入って
火ノ丸とレイナに子供ができたとか草薙が横綱になって大和国を継いだとか
童子切も横綱になったとかチヒロに子供を預けて夢を追い続けていた
おこめの母親がチヒロとおこめを追って日本に来て結婚したとか
自分は冴関と結婚したとか(照れながら)それぞれの〆話があってから
本場所の千秋楽の土俵に場面が移る
「さあ、いよいよ千秋楽結びの一番、刃皇と童子切が休場し
一人横綱として14戦全勝中の大和国と、同じく全勝中の大関鬼丸
この一番に勝って優勝を決めれば横綱昇進が確実となります
さあ時間一杯」なんて実況のあと見開きページでぶつかる
大和国と鬼丸にでかい文字で「はっきよい!」で「完

708 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2316-rgZK) sage 2019/07/08(月) 16:51:25.03 ID:hqvKPKLc0
いくら匿名掲示板とは言え赤の他人に向かって
発してよい言葉かどうかも判断できない
ID:N00c2Vfpa は生きる価値のないゴミなんだろう
(↑これは発してOKの言葉だ)
世の中のためにも一日も早く死んでくれ
いずれにせよ、ラストに向け手の展開はおおむね>>686の通りになるので
最終回まで読んだら土下座して謝るように

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:12:29.77 ID:jnCCm04j0.net
作者コメントで誰も触れてくれないのは辛いな

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:57:58.84 ID:kOaMXiO8p.net
そこは結構そんなもんだから気にはならなかったが新連載の感触からしてもう2、3話あげてもよかったんじゃねーの感が凄い

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 11:58:23.92 ID:LbebsEFza.net
>>974

これ、やっぱり無かったことにするんやろなw
それ知ってたから皆真面目に取らず煽ってたんだけど

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:19:34.16 ID:Bdh3kmth0.net
>>975
5年やってるんだから面識ある作家さんも多いだろうにな
性格が相当アレだったんだろう

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:23:31.41 ID:28JXTzfA0.net
>>975
ひ、ひとりいるし・・・

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:23:59.46 ID:ntNCm8zkd.net
やめたれ、僕の考えた最高のラストにならなかった彼が一番辛いんや…たぶん

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:29:06.68 ID:5e2jY5Fr0.net
お疲れコメントは作者コメントを楽に埋められるチャンス
タイミングがずれただけだろ
次の号で何人か触れてくるはず

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:34:16.17 ID:kOaMXiO8p.net
川田はよくやったよなと言う感想しかない
後は単行本で加筆来ないかなと祈るばかり

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:39:53.32 ID:Bdh3kmth0.net
青年誌で一回読切が載っただけで「俺は漫画界で天下とれる天才」
と過信してしまうほど、周りが見えてないタイプ

アシスタント数年っていう割と当たり前な環境を地獄と感じるくらい
メンタルが弱い

イケメンやエロやラブコメ描いて人気稼ぎしてる手抜き漫画家ども
と、先人の努力や苦労を舐めてる

人気要素を排除してても面白い漫画描けば売れる
と漫画を取り巻く環境を舐めてた

「こんくらいやっときゃ天下とれる」と、目標達成に必要な
努力の量を低く見ている

天下とれてないヤツは全く努力してないしやる気も無いしと思っていた

黒バスへの当てつけのごとく、イケメンで努力しないヤツを出して倒す

黒バス作者への当てつけで、直属の師匠からは何も教わらず、
同世代や外野の先人からばかり教えを受ける展開にする
師匠不在の自主練で強くなったってのもその一環

主人公サイドですら相手を舐めてかかる。作者さんの性格が反映されている

やりたいことしかやろうとせず、プロの世界を舐めてる
潮の行動にそれが反映されてる

「不利な条件で天下とる俺天才」と周りにマウントとりたいがために
わざわざ不利な題材を選ぶくらい、漫画界の厳しさを舐めてた

結果はご覧の通り。しかもほぼ誰からも労ってもらえず
潮は最終回なのに横綱になったコマすら描かれず
横綱になる宣言すらせず心がへし折れて終わる

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:46:58.34 ID:c4K4FCfja.net
>>962
尺がぎりぎりなのに結婚挨拶、行司ネタ、トランプと要所要所で余計なモンぶちこみすぎた
これに尽きる

今回だって多少削れば多少は見栄え良くまとまったかもしれない
刃皇は取組直後に土俵の上で「次は負けねぇからな」とたった一言呟かせるだけで良かった
みんながいたからここまでこれた〜とか適当な脳内セリフ流しながら皆が駆け寄ってくる場面を見開きで終わらしとけばもっと全体的に余裕があった

なにもかも全部入れようとするから余計に打ち切り臭くなってるのがただただ残念

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:49:35.60 ID:Bdh3kmth0.net
作者さんの中での重要度
トランプ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>稽古描写

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:57:13.98 ID:Syy/Vv5Xa.net
お疲れコメントがないのは他の作家からすれば内心よく思ってなかったのもあるかもね
2、3万程度の売上しかないなら本来なら打ち切られてないとおかしいのに不相応に長期連載されてアニメ化までされた
忖度されてたと一部の作家から思われててもおかしくない。似たような売上だったクロガネは10巻行かずに打ちきりだったし本来ならそれくらいの扱いでしかるべきなんだから
ジャンプという実力主義の雑誌で弱肉強食の中打ち切りを争ってる作家達からすれば編集部から贔屓されてた川田の事を良く思わない人は一定数いたと思うよ
それが最後のコメントなしに表われてるんじゃないかな。次回作でジャンプで人気連載するならちゃんと最低限の水準以上の売上を伴った上で推されておしいもんだね

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:58:28.80 ID:IE2Fjc/va.net
そんな漫画のスレで構って構ってレスしても誰にも相手にして貰えない無様な奴がいるらしいな

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 12:58:30.96 ID:Syy/Vv5Xa.net
×推されておしいもんだね
○推されてほしいもんだね

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:00:37.89 ID:Bdh3kmth0.net
>>986
まぁ初期が超面白かったから
なんとかしてこれをヒットさせたい
って編集部が思うのも分からなくもない

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:03:29.29 ID:0iJvTQpg0.net
全然実態からかけ離れてるから生温い視線しか出てこない
そんな必死に叩くほど嫉妬なり貶したい相手なのかと言うと理解できんし

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:07:32.41 ID:Bdh3kmth0.net
横綱の妻とはどうあるべきか
とかにも尺を割いてたけどあれもいらなかった
あの奥さん自体出す必要性が全く無い
つまらなかったわけじゃないし、まぁまぁ良いキャラだとも思うけど
稽古描写や三名槍を描かずに脇の話ばかりダラダラやってんなよ

作者さんにとっては結婚が一大イベントだったんだろうし
実生活で印象深かったから描きたい!って思ったんだろうけど
読者からしたら「いや、それより相撲描けよ」って思う

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:14:21.24 ID:iu8wSE/ad.net
彼には彼の世界があるんだろう

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:16:27.77 ID:Syy/Vv5Xa.net
>>991
ただでさえ売上悲惨なのに続けさせてもらえてる身なのにね
編集部に連載推されてるのをいい事に余計な寄り道してだらだらどうでもいい事を描いて(金関等もそう)無駄に巻数伸ばしてさ
他の作家達からすれば舐めてるように思えると思うよ。俺がジャンプで連載してる作家だったら苛つくと思うわ

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:20:53.18 ID:UpwFGaq6C.net
そう言えば最終回告知なかったね

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:21:12.59 ID:Bdh3kmth0.net
>>993
他の作家からすれば、自分より売れてない作家がアニメ化された上に
調子こいていきなり「トップを目指さないヤツは目障り!」とか
作中にぶっ混んできたらイラッとするだろうね

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:23:22.06 ID:kOaMXiO8p.net
どの連載漫画と比べても無駄とかはまるでなかったと思うけどな
ほんのちょっと脇に振っただけで無駄と言われるほど余裕がなかった感
金の話も好きだったよ

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:24:13.87 ID:Bdh3kmth0.net
労いのコメントがほとんど無かったのもアレだけど、
最終回を迎えたのに10日以上前に立ったスレがまだ消費されてないのもひどい

熱いファンw

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:25:40.36 ID:Bdh3kmth0.net
>>996
奥さんやトランプや結婚や行事のほうが稽古や試合より大切で無駄ではないと?

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:28:24.13 ID:kOaMXiO8p.net
うん
無駄というより触れておくべきことって感じかな
むしろあの程度しか割いてないのにグダグダ言われて同情してる

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:33:01.28 ID:Bdh3kmth0.net
>>999
触れる必要あったのか?奥さんやトランプや行事や結婚が?
あの程度って.....w「あの程度」すら割かれなかった稽古や他キャラ

口ばっかりで、結局努力や稽古を軽んじてるんだよなぁ
補正で勝ってばかりだし

1001 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:45:01.52 ID:Bdh3kmth0.net
あと、なんか、あたかも潮の優勝の最大の功労者がレイナで
1巻から最後までずっとがっつりヒロインやってました!
とでも言わんばかりのコマ割りで違和感
いや、作者さん、女キャラやラブコメに対して後ろ向きだったじゃん
再会して数日じゃん。数年ブランクあるじゃん

嫁さんへの感謝はプライベートでやってくれ
紙面じゃなく

1002 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:50:57.87 ID:qyNGnY7Nd.net
金玉山はマジで蛇足の菌塊山

1003 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:54:29.07 ID:Bdh3kmth0.net
結局横綱にはなれませんでした
潮も作者も心が折れました

すぐ次回作は連載させてもらえるだろうけど
重度のイップス患ってそう

1004 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/07/23(火) 13:56:12.09 ID:GCd1IXwn0.net
顔真っ赤にして必死に連投して叩くアンチがつくくらいには熱量のある漫画だったんだな

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★