2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【草場道輝】第九の波濤 4

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/10/23(水) 20:33:26.47 ID:D0osrYvH.net
週刊少年サンデー21号(4月19日発売)より連載開始

サンデー6連続新連載第1弾
「ファンタジスタ」「見上げてごらん」の草場道輝最新作

ある少女の出会いをきっかけに地方大学の水産学部に入学した少年。
都会ではありえない驚きの連続…。
海を舞台した青春が始まる…!

週刊少年サンデー(作品紹介予定地)
http://www.websunday.net/rensai/dai9nohato/
くさばっちうぇぶ(草場道輝公式)
http://ww7.tiki.ne.jp/~canta/
長崎大学水産学部
http://www.fish.nagasaki-u.ac.jp/index-j.htm
長崎浦上そぼろ町おこし隊
http://www11.plala.or.jp/takoyakidojo/soboro/soborotai.html

前スレ
【草場道輝】第九の波濤 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1555205116/

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前のネタバレ・画像upは禁止します。
・作者の過去の作品についての話題は該当スレでお願いします。
・過剰な賛美・批判・カップリング・腐ネタ・他作品との比較は極力避けましょう。
・次スレは>>950前後を目安に立てて下さい。

※ 漫画関連板最悪の荒らし・統一厨が類似スレを立てることが予想されますが無視でお願いします。

952 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/27(金) 15:50:42.64 ID:f4mA2tWy.net
鯨は普通に美味しく食べられるのにな。
変な団体が騒ぐから、タブー視してる人もいるんだろうな。

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/27(金) 21:21:17.48 ID:dHc3430Z.net
鯨のおいしい部分ってごく一部なんだよ
鯨は捨てるとこがないくらい全身有用なのが逆にアダになってる
不人気な可食部分が多すぎる
そしてもちろんそれは全然売れない

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/27(金) 21:23:13.52 ID:dHc3430Z.net
あとおいしいって言ってる人もたまーに食べるだけだからな普通は
「あのお店、潰れちゃって寂しい。おいしかったのに」って言ってる人と同じで
そりゃその店が採算とれるくらい食いに行かないから潰れるんだよ!

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/27(金) 21:29:10.26 ID:KZ8pyrKV.net
もともと鯨を絶滅に追い込んだのは太平洋で狩り尽くしたアメリカのせいなんだけどな

でも日本は昔から日本近海でしか鯨を取っていない
鯨の激減を日本のせいにするのはいいがかりである

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/27(金) 21:51:34.30 ID:Apy6ghqY.net
変な団体に粘着されてもどうしても食べたい!ってほどでもないからなあ

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 13:39:33.77 ID:gUErkPjQ.net
上の世代の人たちの思い出補正でかいよ。
2回食ったことあるけど竜田揚げは美味かったけどベーコンは癖あって合わなかった。親は懐かしがってたけど。

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 15:17:09.50 ID:tNDB76GJ.net
鳥肉以下
カスの端きれみたいな味だった

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 20:13:33.76 ID:jNxz1AVB.net
鯨より高騰してる牛スジ肉をなんとかしてくれ

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 20:19:17.02 ID:hg0dVU/g.net
調子に乗って北朝鮮に着いてしまい拿捕されてから、将軍を倒すまでのファンタジー

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 20:25:53.73 ID:n9b6C+sI.net
クジラのベーコンとかはノロがやばい

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 21:28:23.23 ID:xY+Cm/LA.net
>>959
関税ゼロにするからクッソ安い米国産牛肉が大量に入ってくるよ

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/28(土) 21:54:39.91 ID:v6Oh94x4.net
鯨の味は品種で変わるらしい
ナガスクジラが特に美味いとか

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 09:32:44.83 ID:Vbrvri6Z.net
他にいくらでも美味いものがある世の中であえて選ぶ必要がまるで無い

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 14:00:46.96 ID:oIjbJNwU.net
>>964
ほんまこれ

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 14:13:13.45 ID:4OX1kh18.net
大多数が嫌だからと言っても一部に愛好家がいるのも事実
完全にやめるには理由が弱い

あと政治的な理由もある

そもそも「数が減ってるからやめろ」というのは言いがかり
日本が獲ってるのは数が増えてる種の鯨だけだし
海外からの言いがかりに屈して捕鯨をやめるのは国家の尊厳に関わる

そしてひとつ屈したらマグロ漁もやめろ、ウナギ漁もやめろと
なし崩しにもっと多くの品目が禁止に追い込まれる危険がある

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 14:17:43.58 ID:bjBoOpJe.net
商売になってねえ時点で何言っても無駄

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 14:23:49.85 ID:4OX1kh18.net
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は共産主義者ではなかったから
社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった 私は社会民主主義者ではなかったから
彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は労働組合員ではなかったから
そして、彼らが私を攻撃したとき 私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

ドイツの反ナチ活動家の有名な言葉だ

ひとつ許せばそこを入り口にゴリ押ししてくるのが大昔からの欧米人のやり口だ

鯨をやめろという声に屈したらマグロもウナギも、
さらには牛も豚も鳥も食うなと言うだろう

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/29(日) 14:45:25.53 ID:4OX1kh18.net
反捕鯨運動はヴィーガンの入り口に過ぎないということだけは忘れないで欲しい
あいつらにとってクジラは取っ掛かりに過ぎない

「捕鯨やめたらもう文句言ってこないだろ」と思ってるなら大間違いだ



・・・ひょっとして鯨子も鯨の話題も出てこなくなったのは
ヴィーガンの抗議が小学館にあったからかもしれないな

あんな話描く以上は草場だってある程度の勉強と取材をしたはず
触りだけでおわるのは不自然

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 01:34:49.33 ID:XyDSDF4p.net
今回の見開きの絵スゴかった

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 04:45:33.56 ID:NfRrE5yy.net
この見開きを描きたくてこの連載始めたんじゃないかと思った

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 05:15:19.21 ID:Wf41n5ui.net
そんなものはどうでもいい
潜木がそれで生き返るのかい

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 20:14:47 ID:mWK9Ufho.net
「とゆう」「とゆう」連呼して馬鹿みたいな言葉遣いのくだらない演出で
若者を描けた気になっていないで
若者の物語をきちんと描くことに腐心しろ
話作りをまともにやる気がないなら市原を道連れにして去ってくれ

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 21:20:15.27 ID:Tyoh6IU4.net
お前的には何がきちんとした若者の物語なの?

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 21:42:30.93 ID:ophbo7c+.net
>>970>>971
平成29年4月19日のマンタンウェブに載っていた第九の波濤の紹介記事で書かれたコメントが
今号で表現された感じだ。

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/08(水) 22:07:36.13 ID:2wQjCNjf.net
「ゆう」は若者演出じゃなく作者がマジで馬鹿なんだと思う
若者ですらそうゆうやつを頭が足りないと馬鹿にしてるじゃね−か

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(Thu) 02:30:19 ID:m3trdggB.net
「ゆう」ってのが方言っていう可能性は無い?
この前、自分が標準語だと思っていたのが方言だったっていう経験をした

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 03:07:50.36 ID:b26EQeAP.net
昔オタが「でせう」「だらう」などの古典表現してたような痛さ

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 06:56:06.88 ID:P6ZO0E+T.net
箒ではわく
髪をさばく
大きな声でおめく

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 06:57:11.08 ID:P6ZO0E+T.net
箒ではく
髪をとかす
大きな声で叫ぶ

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(Thu) 12:04:55 ID:w7iFURi1.net
タイトルにするほどの話じゃなかった

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(Thu) 12:08:05 ID:iliVIVdd.net
タイトル回収するためだけに潜木殺したんか?

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(Thu) 13:21:27 ID:prVcTW0Q.net
大半の場面が何のエピソードなのかすらわからんかった
あまりにも平凡なコマすぎる
何気ない日常を思い出したってことかもしれんけども、それにしたってチョイスがさぁ……

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(Thu) 14:33:57 ID:P9H89dGL.net
どうでもいいよ
潜木が生き返りました!ならまだいいけど
これからずっと「潜木がいれば」「潜木よ見ているか」で話止まるんだろ
もう連載終わればいい

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 19:00:45.09 ID:90gHccY9.net
潜木死んで、まるで話がおもしろくなる方向に向かってないのが酷い

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 20:00:38.60 ID:IHCOLcxy.net
>>984
まともに読んでないだろ

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 21:37:48.13 ID:NM/6dnSN.net
つーかそれなりに面白いから読んでるんで
基地外のアンチ書き込みを読むためじゃねえんだよ勘違いすんな

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/09(木) 21:49:25.68 ID:rDjNpNW7.net
いい最終回だったな
次回作も頑張ってほしい

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 04:09:28 ID:fdLjK0lC.net
見た感じだとあと2、3週くらい?
単行本のページ数はどうなってんだろ

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 05:54:13.89 ID:iPQW2Enn.net
ここで終わるわけあるかよ
突拍子もなく起きた事件にオチがついただけで
本題なんにも動いてないやんけ

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 07:24:54.54 ID:ntQIa8zA.net
鯨の件もあるしな
新章突入、みたいのはあるかもしれないが

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 07:29:19.11 ID:jy6Tvdlx.net
対馬クルーズ編クライマックスってことはまだまだ続くんじゃ・・

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 07:37:15.51 ID:ukgPh/5L.net
海も見開きも写真加工か
とにかくださいうえにせこい

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 07:44:06.84 ID:GYeVNZhW.net
ニセコイください まで読んだ

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 09:17:13 ID:DiubvaW9.net
>>990
この漫画の本題ってなんだろうと結構本気で考え込んでしまったじゃないか
まさかこのまま卒業までやる気なんだろうか?

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 11:05:59 ID:Ht+I6ABt.net
埋め

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 11:06:25 ID:Ht+I6ABt.net


998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 11:06:54 ID:Ht+I6ABt.net


999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 11:07:34 ID:Ht+I6ABt.net
埋め

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/01/10(金) 11:08:16 ID:Ht+I6ABt.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★