2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプルーキー!part62

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2019/11/04(月) 19:24:27.92 ID:WSPNUdOb0.net
ジャンプルーキー!(旧名:少年ジャンプルーキー)
https://rookie.shonenjump.com

投稿された漫画はだれでも見ることができ
月間ルーキー賞では
ランキング上位10作品が編集者に審査され
受賞者は本誌、増刊、電子版、+のどれかに掲載確約

ジャンプ+超速!連載グランプリではゴールドグランプリ作品は必ず1作選出!連載&コミックス化確約
最終選考は少年ジャンプ+読者のガチ投票で決定!


<前スレ>
ジャンプルーキー!part58
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1546399808/
ジャンプルーキー!part60
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1559407560/
ジャンプルーキー!part61
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1565946923/

次スレは>980の人が立てて下さい
ワッチョイを有効にするために
次スレを立てる時には>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/07(火) 22:31:56.08 ID:oFBlAuYVa.net
>>951
北風と太陽っていう知性派文学知ってる?偏差値70向けの難しい文学作なんだけど知らないかぁ
お前はさしずめあれに出てくる北風だよ
ギブミーチョコレートって言ってみ?教えてやっから

954 :ZERO―叛逆のカリスマ― :2020/01/07(火) 22:35:20.40 ID:O7bPCyVX0.net
>>953
これだけですぐ癇癪起こしてアンカミスる奴は確実にMARCH以下
低学歴が感染するからもう俺に触るなよ?

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/07(火) 22:53:44.53 ID:IrsqcuBU0.net
風刺4コマが却って新鮮に見えたわ

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/07(火) 22:54:10.68 ID:oFBlAuYVa.net
女がボコボコに殴られてる描写がある漫画
https://rookie.shonenjump.com/series/X1vJnKYQZy4

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/07(火) 23:52:36.36 ID:3UI2CJzw0.net
ルーキーはちょっと過激な描写したらすぐ非公開のクソサイト
そらラブコメ日常モノばっかりになるわ

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/08(水) 00:27:29.66 ID:xv8lfDkZ0.net
そりゃアドセンス使ってるから当然だろ

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/08(水) 00:39:27.52 ID:JNCXzsFh0.net
>>949
一緒にしてねーよカス
マイノリティでも受け入れられるものと受け入れられないものがあるって話だろゴミ
女の顔を殴る漫画はロリコンと一緒で永遠に多数に受け入れられない方のマイノリティなんだよ虫ケラ
なんでその程度のこともわかんねーんだよ低脳

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/08(水) 00:55:28.18 ID:o7MjtTIZa.net
激おこで草

961 :ZERO―叛逆のカリスマ― :2020/01/08(水) 01:15:21.28 ID:8Hb74olV0.net
>>956
何やお前結局ワイに言われて反省したんか?
偉いぞ
まあ読まんけどな

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df16-NYGW):2020/01/08(水) 13:30:11 ID:LfrNNGN70.net
>>958
悲しいよな
創作の中でぐらいどんな表現も許容しろって思うわ
面白ければ人が集まり、つまらなければスルーされる
それでいいじゃないか

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/08(水) 18:32:45.64 ID:xv8lfDkZ0.net
>>962
そうできればいいな
広告外してポイント制の課金式にすればいける

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f61-IN2Q):2020/01/08(水) 20:56:38 ID:BVE/plJ10.net
>>962
個人でブログなりなんなり作ってそこで発表するならその通りだと思うけど
他人の作ったプラットホームで発表するなら制限を受けるのは仕方ないと思います

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 00:05:38.35 ID:fEWDJswS0.net
アプリ漫画は紙の漫画より規制が厳しい
紙の漫画は日本の出版社の規制ラインだが
アプリはアメリカのアップルの規制ラインが適用されるんだから

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 02:41:40.36 ID:zLeEucPcK.net
アップルの話は別にしても、連載GP版サイコアゲンストが最終候補まで行ったんだから言うほど厳しくないだろ
そりゃ直接的なエログロの絵は駄目だろうけど、胸糞話くらいで規制されたりしないだろ?めぐりんめぐるんなんか乳首出てたし

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ガラプー KK8f-op5B):2020/01/09(Thu) 03:09:42 ID:zLeEucPcK.net
あと人を惹きつけるのは絵のグロさではなく話のエグさだからね、傷つけるのは肉体ではなく精神だから
如何に相手を精神的に追い込むかが大事なわけで、グロ絵に頼るようじゃ三流よ
そのことを理解出来たら、よし、さあ描け

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fbc-lB9F):2020/01/09(Thu) 03:42:49 ID:kOyH7W2a0.net
今まで誰も見てないレベルだったのに
おすすめ入ると強えーな

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fbc-lB9F):2020/01/09(Thu) 03:59:10 ID:kOyH7W2a0.net
やすしげさんもおすすめ入ってなかったのに
デビュー決まったらおすすめ入れるんだな
ここの編集ほんと風見鶏だな

970 :ZERO―叛逆のカリスマ― ◆BjBMvfKUPw (ワッチョイ 7f98-G18V):2020/01/09(Thu) 04:13:40 ID:iEhLDKut0.net
何ややすしげまだルーキーに残しとったんか
角川から出るんだからもう消せよ
その方が売れるぞ

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saa3-+zLK):2020/01/09(Thu) 09:49:46 ID:RQePLNbia.net
>>969
かっこ悪いよね

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fbc-lB9F):2020/01/09(Thu) 10:21:39 ID:kOyH7W2a0.net
おすすめ入ればどんなもんでも票入るしな
クソシステム

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f61-IN2Q):2020/01/09(Thu) 12:09:05 ID:1ieS+cJt0.net
おすすめシステム自体はいいと思うけどな
閲覧数を伸ばすためか分からないけど
1p漫画を毎日投稿、一つの作品を分割投稿とかのせいで新着が流れて読めない

編集はもっとバンバンおすすめに入れて欲しい
ある程度画力があってストーリーがしっかりしてたらおすすめに入れていいと思う
先月の編集コメントで暗に短ページ漫画じゃなくてストーリー漫画投稿して欲しいみたいなこと言ってたけど短ページ漫画の方が伸びやすいし読者がそれを選んでるんだからしょうがない

編集がストーリー漫画を望んでるんだったらある程度読める作品はバンバンおすすめに入れて欲しい
おすすめに入れまくって過去の良作が流れるのがいけないんだったら「1月のオススメ」「編集部イチオシ」の二つ作って当月のオススメはバンバン入れてそこから編集部がイチオシと思える作品を残していったらいいのに

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd9f-0nyV):2020/01/09(Thu) 15:33:38 ID:i1DLT3Cyd.net
それはルーキーアプリでやってる(一月のおすすめ)
それよりカテゴリ分け検索が欲しいんだよな。
コメディ、シリアス、ライトファンタジーとかの大カテゴリの他に、ホモとか死とか検索よけできるのが、

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ dfcb-8Q6/):2020/01/09(Thu) 15:52:38 ID:Eyti1JEK0.net
>>973
ストーリー漫画投稿してほしいなんてコメントあったか?

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 17:49:53.35 ID:1ieS+cJt0.net
>>974
webでしか読まんからしらなんだありがと
>>975
11月の編集総評ですね
少ないページでキャラの魅力を見せるのもいいけど心に残るドラマも描いて欲しい的なやつ
だから編集的にもやっぱり短ページのTwitter漫画的なのは求めてないんじゃないかな
ただルーキーの読者層とシステム的に短ページ漫画が上位に入ってしまう
12月もオッパイが垂れて圏外落ちしてしまったし
思いきって一話が10p以下の漫画は内部的に配点を下げてよっぽどじゃないとランキング入りしないようにしてもいいんじゃないかと思う
オッパイにはランク入りして欲しかった。。。

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 17:58:53.53 ID:uAiEhx5A0.net
雄っぱいは良かったよな。編集賞くるんじゃね?

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 18:00:44.36 ID:MWrHiJye0.net
ジャンプルーキーって月末に投稿してもランキング入んの?

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 19:13:57.08 ID:54z1MNvR0.net
>>976
これか?

読み手の心に残る2作が受賞!
全体としてはコメディ作品が多く、キャラの魅力で漫画を作ろうという意識を感じる作品が多い回でした。
少なめのページ数で、キャラの魅力を散りばめている作品も素敵ですが、読み味があっさりしすぎている印象でした。
その中でも『野良猫男子に懐かれた話』は可愛い二人の関係性が、
『雨と一緒に』は、画力の華と演出の巧みさが、評価されての受賞となりました。
キャラの魅力を見せつつ、読み手の心に残るドラマ作りにもトライしてみて下さい。皆様の次回作を楽しみにしております。



ドラマ作れとは言ってるが
ストーリー持って来いとは別に言ってないし
受賞作二本とも短ページだし

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 19:29:55.60 ID:uAiEhx5A0.net
今回の月末投稿でランク入りしたのは、操作が入ってそうだけどなー。

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 20:12:56.31 ID:RQePLNbia.net
雄っぱいはランク操作しても最終候補に入れるべきだった

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 20:24:35.74 ID:54z1MNvR0.net
>>978
>>978
9月〜11月トップ10入り

1〜10日投稿  18本
11〜20日投稿 7本
21〜31日投稿 5本
25日以降    0本

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 20:38:12.85 ID:Eyti1JEK0.net
編集部コメント漠然としてるな
やっぱ10位以内じゃなくてもっとコメント見たいわ
その作品についてのコメントじゃないと意味ないし

984 :ZERO―叛逆のカリスマ― :2020/01/09(木) 20:39:31.35 ID:iEhLDKut0.net
ユーチューブばりの巨大なプラットフォームのおすすめならまだしも誰もみてないルーキーのおすすめなんて無意味だぞ
むしろやすしげの漫画こんなゴミみたいなとこで見れちゃうんだって事になって商品価値が落ちる

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 20:43:01.30 ID:54z1MNvR0.net
全作コメント付けるマガジンデビューがあるぞ

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 20:46:09.47 ID:Eyti1JEK0.net
ジャンプルーキーがいいんだ!

987 :ZERO―叛逆のカリスマ― :2020/01/09(木) 20:58:22.36 ID:iEhLDKut0.net
プラットフォームとして成功しているならわざわざツイッター賞なんてやる意味がない
それぐらい分かるよな?

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:15:26.95 ID:kFTDKbdz0.net
>>982
ありがとう助かる
やっぱり月末は不利だよな

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:26:00.12 ID:1ieS+cJt0.net
>>979
日本語警察なの?
じゃあキャラの魅力を見せつつドラマがある漫画ってなんて言ったらいいのか教えてくれ

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:29:31.35 ID:54z1MNvR0.net
これのどこが日本語警察なんだよw

編集が短ページ漫画求めてないのになら
なんで2本ともブロンズが短ページ漫画なんだよ

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:36:40.22 ID:1ieS+cJt0.net
>>990
編集じゃないから知らんが11月はほとんど短ページだからじゃね?
そりゃ短ページでも出来がいいと思ったんなら受賞させるでしょ

で?
キャラの魅力見せつつドラマがある漫画ってなんて言うのが正解なの?

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:46:43.80 ID:54z1MNvR0.net
>>991
キャラを魅せつつドラマがある漫画だろ?
全く違う意味の言葉で言い換える必要なんてない
>>981が消えたから次スレよろ

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:54:49.22 ID:1ieS+cJt0.net
>>992
建てたぞ続けるぞ

全く違う意味?どこが?

キャラが魅力的でドラマがあるってんならストーリー漫画でおおよそ通じるだろ

全く違う意味っていうなら今度はストーリー漫画とはなにか教えてくれ

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:56:18.58 ID:RQePLNbia.net
なんだ踏んでたのか
オレが立ててくるけどいいか?

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:56:45.26 ID:1ieS+cJt0.net
>>994
たてたよ

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:56:48.83 ID:RQePLNbia.net
建てたんだったらリンクぐらい貼れ

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:57:33.74 ID:54z1MNvR0.net
>>993
キャラが魅力的でドラマがあるって
別にギャグ漫画だってラブコメ漫画だってエッセイ漫画だって可能だろ?
編集の総評は別にストーリー漫画だけを指してるわけじゃない

スレ使い切る前に次スレヨロ

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:58:33.69 ID:1ieS+cJt0.net
>>997
建てたって
次スレいくよー

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:59:23.22 ID:54z1MNvR0.net
ID:1ieS+cJt0はなんでそんなに「編集はストーリー漫画を求めてる」って持論に固執してんだ?

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:59:37.63 ID:1ieS+cJt0.net
>>996
ごめんよー

1001 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2020/01/09(木) 21:59:56.55 ID:54z1MNvR0.net
ジャンプルーキー!part63
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1578574167/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★