2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミック・ジャクソン】PINGKONG【サンデー】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/10(火) 10:12:10 ID:6NmmUxpF.net
週刊サンデー 2.3号合併号から連載開始

双子の姉と卓球始めた少女
彼女が頭角表す一方才能が無かった。そんな姉は変わってしまった
奇想の天才が送るジャンル分け不可、前代未聞の希少作品爆誕

https://websunday.net/jigou/

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/17(月) 22:30:22 ID:eX6aT6So.net
出落ち漫画だったな
もう飽きてきたわ

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/18(火) 08:20:16.19 ID:X5hj5I/D.net
>>74
むしろ今まで飽きなかったのが凄い

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/18(火) 13:53:23.96 ID:O6h7medv.net
クロマティ高校のゴリラは面白いのに
どうしてこれは全くつまらないんだろう
面白い例がある限り結局は題材でなく中身の構成の問題なんだろうけどね
市原お前テレビ局のプロデューサーにでも転職した方がいいよ
クソつまらねえくせに次々とつまらねえ企画を立てられる力だけはあるから

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/18(火) 14:31:36.14 ID:6E1RPXeC.net
サンデーのギャグ漫画が壊滅的につまらなくなったのはミノル小林・兄糞以降
この漫画だけ・市原だけの問題じゃない

思春期刑事ミノル小林
https://csbs.shogakukan.co.jp/book?book_group_id=9250
お坊サンバ!!
https://csbs.shogakukan.co.jp/book?book_group_id=6696
レタス2個分のステキ
https://csbs.shogakukan.co.jp/book?book_group_id=9528

サンデー編集のギャグセンス以前に正気を疑うほどつまらないから読んでみてほしい
あれから十年以上たってサンデー編集部員だって入れ替わってるのに
なんでこんなにつまらない漫画を
恥ずかしげもなくギャグマンガとして発表できるのか謎

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/19(水) 13:43:39.55 ID:cQt1rHPl.net
なんだあのカラー扉絵
デフォルメとかそんなレベルじゃない、どうみても頭身おかしいだろ

サンデー編集は素人レベルの見る目もない奴しかいないのか?

79 :名無しさんの次レスにご期待ください:2020/02/20(木) 08:44:09.90 ID:grMbrRF0.net
この漫画がクソなのは同意するけど
やたら市原叩きに繋げてる奴はそれはそれで謎

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/20(木) 11:29:10 ID:avsktFo7.net
それは仕方ない
どんな漫画を載せるか落とすか決める権利はすべて編集長にある
市原は宣言で「全部自分の趣味と責任で決める」と公言してるし

まあセンスが悪いのはここ10年以上だから市原だけの責任ではないが
誰か一人くらい編集長に言うやつはいないのかね

「これ、面白いと思いますか?」

って

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 06:37:37 ID:4vhkbfmS.net
次号最終回って…何だったのこの漫画

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 07:41:52 ID:R69wgbEo.net
次号最終回ってのがこれまでのギャグの中で1番うけた

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 09:25:12 ID:WUmbwq/A.net
14話で打ち切り

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 09:34:31 ID:Gw/i934g.net
叩かれてるけど俺は結構面白いとか思ってた
打ち切りだろうけど次回作はもっと攻めてるの読みたい

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 09:43:28 ID:3EjnPqYZ.net
予定通りなんじゃね
一足早く先月1巻が出たのもそのせいだろ

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 10:06:22 ID:D0ddq13d.net
面白みゼロだったからな

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/18(水) 22:47:39 ID:jqsLNZQ6.net
この漫画の単行本30冊くらいは売れたの?

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/19(木) 01:42:16.58 ID:YNvgbXzm.net
こちらは波切とは違って市原を悦ばせる名器ではなかったようだな

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/20(金) 19:14:20 ID:TIjohxU2.net
サンデーでこんな短期打ち切りって他に何かあった?
最初から1クール契約だったん?

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/20(金) 19:42:43 ID:S8RGiJf2.net
たぶん予定通りでしょ
同時期に始まった嘘月と洗脳は今月1巻発売だけどゴリラだけ先月だった
何年か前に初恋ゾンビ、暁の暴君、ニッペンが始まったときもニッペンだけ1巻が2月発売の2巻完結で他の1巻は3月発売だったから全く同じパターン

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/20(金) 22:15:09 ID:cN8iAKBj.net
ニッペンは最初から2巻で描いてたわけじゃないぞ
「二回打ち切られて三回目の連載だから2巻切りも覚悟しておけと言われていた」
と作者本人が書いてる
つまり望んで2巻で終わったわけじゃない

この漫画にしてもこれだけ売れなかったってことは一巻が出る前に
アンケの段階で相当不人気だと判っていたはず

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/20(金) 23:28:47.28 ID:7WWlSZJL.net
つまり予定通りってことだろ
希望通りじゃなかっただけで

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/20(金) 23:55:09 ID:cN8iAKBj.net
予定通りという言い方はおかしい
サンデー側だって連載開始する以上は売れて続くことを望んでいたはずだ

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 01:20:03.93 ID:bpPuPGrb.net
>>89
普通に打ち切りだろ
短期連載てのは3回からせいぜい長くて一巻分くらいだ
バードメンの前にイエロウがやってた奴とか
グランドライナーとかな

あとサンデーの2巻切りは「怪奇千万!十五郎」とかそれより昔にたくさんある

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 01:54:15.19 ID:y2IIUTZf.net
普通なら本誌での人気が低空でもワンチャン単行本発売時にプッシュして様子見る感じだから
1巻発売前に打ち切りが決まるのは相当ダメだったんだろうな

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 14:24:05 ID:8l9lhAsi.net
>>93
予定:行事や行動を前もって定めること。

定めたことが望ましいかどうかは関係ない
何事もなければ2巻切りの前提で刊行スケジュールが組まれて実際その通りになったなら予定通りとしか言いようがないだろ

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 15:43:52 ID:bpPuPGrb.net
>何事もなければ2巻切り

「何事もなければ」というのは「人気が出なかったら」という意味か?
だとしたら定義がおかしいだろ

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 16:11:06 ID:NoIH/GZT.net
何の定義がおかしいって言ってる?
何かあれば予定が変わるのは普通のことだろ

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 16:14:46 ID:NoIH/GZT.net
96の何事もなければってのはアンケがいいとか書店からの予約が多いとかネットでバズる等々いい意味でのハプニングがなければってこと

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 17:09:14 ID:bpPuPGrb.net
だから定義がおかしいと言ってる

打ち切りはよくあることではあるが
連載する以上は長期連載を予定して描いている
打ち切りこそがハプニングであって「予定」に定義するのはおかしい

「アンケがいい」「予約が多い」をハプニングととらえるのは
いくらなんでも卑屈すぎる

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 17:37:46 ID:NoIH/GZT.net
×長期連載を予定して
○長期連載を目指して
だろ
詳しくないから誰が単行本の刊行スケジュールを立案して決定するのか知らないがニッペンやゴリラの1巻を他より早く出すことにした人たちが間違いなくいるわけだ
その人たちにとっては特別な事象がない限り2巻で終わることになってたんだろ
(順番的には2巻で終わらせるのが先でそのために1巻の発売日を他より早めたんだろう)
そのスケジュールは作者にも伝えられ共有さていた(単行本作業あるしな)わけでそれが予定というもの
そして予定通り2巻で終わった
最善のシナリオのことだけを予定と呼ぶわけじゃない
最悪の事態を考慮して立てたものでも予定は予定だ

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 17:51:22.34 ID:bpPuPGrb.net
よてい
【予定】
《名・ス他》行事・行動などについて前もって決めること。また、その決めた事。


「予定」というのは本来目指すべきところに使う言葉だ

打ち切りを「想定」するのは当たり前だが本来避けるべき結果であって
そこに「予定」という言葉を使うのは国語的におかしい

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 17:58:16 ID:bpPuPGrb.net
言葉遊びに疲れたから「予定」の議論はもういいや


どっちにしろ市原もゴリラ2巻切りは
予定にも想定にも入っていなかったと思うぞ
市原にとって1巻初日圏外も不人気による2巻切りも初めてのことだからな
(これまでのワーストはアノナツと水女神の3巻)
最低でも3巻くらいはいけるつもりだったろう

自分にとってワースト記録を更新すると判ってたなら
連載にゴーサインを出すはずがない

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 18:39:23.32 ID:NoIH/GZT.net
ちょwww 辞書から引用しておきながら全く異なる勝手な解釈を披露するってどんだけだよw
どこから「本来目指すべきところに使う言葉」が出てきたのか突然過ぎて引用した意味が皆無じゃん…
言葉遊びはもういいのは同意だが辞書調べたならそのとおりに使ってくれ頼むよ

アノナツと水女神は1月に連載開始で1巻は4月発売(同時期に連載開始の火兎と同日)だからスケジュール的には嘘月洗脳並みでゴリラとは扱いが違う
アノナツ水女神とは違う材料がゴリラにはあったということ

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/21(土) 21:23:12 ID:SsIe3Rs0.net
>>104
脇からで悪いが、あんたの方がほぼ一方的に変なことばっかり言ってるぞ。
自覚がないならかなり問題。

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/25(水) 09:17:09 ID:KhNpf1I5.net
試験の成績が悪くて浪人するのは想定はしても予定はしない

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/25(水) 22:29:55 ID:xYHk8Fxe.net
そりゃ何も決めてないから当たり前
辞書(>>102)の定義を千回読み直そう

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/26(木) 14:54:02 ID:KFYlMuDb.net
巻末のジャクソンのコメント見たらもともと短期連載というわけではなかったと分かる

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/26(木) 16:28:35 ID:TF1Yrj5Z.net
>>108
真相はわからないよ

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/26(木) 16:35:46 ID:xwUFzNPj.net
何て書かれてるのか分からないと108の解釈が正しいかも分からない

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/28(土) 13:01:33 ID:b9Al0s4d.net
>>108
あれ見たら確実に打ち切りだな

打ち切りじゃなくて短期って言い張ってる奴は何なの?それで誰か得をするのか?

打ち切りだと連載OK出した市原の目がフシアナってことになるからか?w

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/28(土) 13:39:05 ID:91Nme0k4.net
市原お前編集者の才能ないから○んでくれ

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/28(土) 13:54:53 ID:wd/7CDSH.net
損得でいうならこんなスレ見に来てるのが人生の損だしw編集長の目はどうしたって節穴だろ
単に2巻切り前提のスケジュールが決められていてその通りに終わったようにしか見えないから予定通りじゃねって言っただけ
やり取りの大半はそこじゃなくて「予定」という用語の話だったろw
まぁ、2巻切りを予定されたこと自体を作者が打ち切りだと感じてるなら打ち切りでいんじゃね

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/28(土) 14:41:19 ID:kCT62BUt.net
はいはい打ち切り打ち切り

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/05(日) 14:57:45.13 ID:5pdtmawn.net
もはや誰も漫画の内容について話をしてない件

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/06(月) 18:54:27 ID:y+ose3+D.net
話す内容がある漫画だとでも?

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/06(月) 20:04:04 ID:pT0cNqHK.net
5分後の世界とか隕石少女みたいに突っ込みどころ満載ならネタとしては楽しめたんだけどな
これはただ単につまらないだけというか…

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/06(月) 20:07:00 ID:b7vwHU4h.net
これとZIPMAN!!の虚無感はどちらが勝る

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/07(火) 10:02:28 ID:kNIsrQT0.net
>>116
だだ滑りの作者の名前とか人体デッサンを勉強し直した方がいいとか本人は面白いと思って描いてるなら二度とサンデーに戻ってこれなさそうとか
…内容じゃなかったわ

>>118
ナンセンスギャグ漫画と一緒にされるのはさすがにジップがかわいそう

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/07(火) 10:03:08 ID:BonydKZ1.net
これ本当につまらなかったな

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/07(火) 15:14:25 ID:BulnKpv6.net
>>119
本人の提案とは思えないな
ここまでだだ滑りの寒いギャグセンスはここ数年の
くそつまらんサンデーギャグに酷似するから編集の企画である可能性大
>>77を参照)
仮に本人提案でも編集部がつまらんと思ってたら連載などさせない
結局は編集部の目がフシアナ


まあ作者はギャグ漫画を望んで描いたか知らんが
次回作は別のジャンルを描いたほうがいい

もしサンデーがまた寒いギャグを描かせようとするなら他誌に行くことを勧める

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/08(水) 23:45:19.61 ID:YT4EmP65.net
今まで使ってた作者名を変えてクソ未満のものをこさえたわけだし作者は本来のペンネームでの作品一覧に卓ゴリが載るのすら嫌だった可能性すらある
絵については論外だが

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/04/09(木) 00:05:29.62 ID:DVlKM1C1.net
>>122
>>68

総レス数 123
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★