2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呪術廻戦アンチスレ 4

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2019/12/17(火) 20:46:55.55 ID:nzFD7sGv.net
週刊少年ジャンプ連載中「呪術廻戦」のアンチ・愚痴スレです
・sage進行
・次スレはスレ立て宣言の後>>980がお願いします(無理なら次の人にパス)

952 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/14(土) 21:29:55 ID:cCiQLI5b.net
最初の頃はけっこう期待してたんだがな、この漫画
京都のキャラと戦ってたあたりで言葉を失って橋の呪霊の話でまた言葉失って
五条過去編で面白くなってきたと思ったら今また言葉を失ってるわ
まぁアニメ化まで決定してるみたいだしビジネスとして見ればもう勝ちでありエンディングだけど

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/14(土) 23:15:20.19 ID:gGJPVBJk.net
946の者ですが
いじめの途中や社会人関連の話のときは主人公も主人公してて個人的には面白かった
いじめの結末が平凡すぎてうーんってなり後は946の流れで萎えていった

能力開示設定はハンターからなんですね
リスペクトのつもりなんだろうけど設定の基盤にしたからこそちゃんと生かした物語を描かないと元ネタに対して失礼
これじゃあただの手抜きな気がする

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/14(土) 23:34:07.54 ID:gDDQJZPx.net
縛りだって誓約と制約だし、死後呪いに転ずるって表現も死後強まる念と一緒
残穢に関しても好き・尊敬してるから使ってもいいなんてパクる側が判断するものじゃないし
元ネタ先公言してるからパクりじゃないってもんでも無い

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 02:13:32.31 ID:uqg5gACs.net
「元ネタを知っててほしいのがパロディ、元ネタを知られるとまずいのがパクリ」とかいうフレーズが馬鹿なねらーや漫画読み様界隈で便利に使われすぎたせいで
単に悪質なパロディ=パクリしてる奴の免罪符にされてる感

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 04:03:48 ID:/sNE9c9Q.net
芥見のインテリコンプレックスがページというページから滲み出てるのが社会人にはキツい
そういう人間がリアルで醸し出す嫌悪感って半端ないのがわかってるから
大学生までなら楽しめそう

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 04:08:21 ID:/sNE9c9Q.net
さすがに今週の経済用語、あれはないだろ
人間に使わない言葉かも知れないって、そんな自分の身の丈に合わない覚えたての言葉を漫画のキャラに人間に向けて喋らせるってちょっとマジでほんとの馬鹿じゃないのこの人?なんで編集手綱とらないの?新人やんけ

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 04:22:42 ID:3deJAgR6.net
編集目線で行けばアニメガチャに勝利すればいいだけなので
内容なんてどうでもいいっちゃどうでもいいんだよ
どうせ今やってるところまではアニメでやらないだろうし

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 04:24:15.82 ID:3deJAgR6.net
最初の頃は期待してたけど最近の出来栄えにはけっこうガッカリしてる
残念だ

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 06:44:58.29 ID:JRiSz2+y.net
能力開示はそもそもハンタ以前の漫画でも状況によっちゃ有利に進められるという事で普通にあったからなあ
べつに何かしらの作品起源というわけでもないだろうけど、呪術みたいなタイプは相当オーソドックスな能力バトルなんだけど
言うなら作者本人が言う通りでどっかで見たよこれという

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 07:41:57 ID:5kjU08Xe.net
主人公を長い間空気にしてたから描き方忘れてるのか
いたどりの顔が歪みまくってて気持ち悪い

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 08:56:31 ID:7Q6T6S93.net
>>947
ゲンスルーのは話すことが能力使用の条件でしょ。能力開示でバフはいいアレンジだと思うけど
ブリーチみたいなメリットないのに能力バラしていくオサレバトルよりはちゃんとした理由づけになってる

しかし開示した結果どれくらい威力が上がってるのか全く伝わってこないのはどうかと

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 09:13:05 ID:T3ZL9ZNf.net
>>962
バフ設定付けてる割には設定出た後に使ってる奴少ないよな
帳の基のバフも場所がバレたら効果がどうなるか語られずに終わった
冥冥なんて今週術式語ったくせに使わず舐めプで倒してたw

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:05:32.67 ID:Py2uEN68.net
緊張感ない

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:13:36 ID:FyL2LZ+X.net
術式開示は奥の手なんだろうから使ってる奴が少ないのはまぁわかる

0巻は乙骨主人公でうまくまとまってたのになんで今ぐだぐだなんだろう
虎杖めちゃくちゃ影薄い
五条が主人公って言われた方が納得いく

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:14:35 ID:s5YJHsV5.net
>>956
大学生ですが厳しいよ…
あと陽キャコンプというか、根暗至上主義みたいなのもあるよね。プラス田舎コンプ。
渋谷ハロウィン舞台にしたのも、ああいうのに集まる都会の陽キャ粉微塵にしたいだけでしょ。
ああいうイベント事や渋谷の地形を活かす戦いになるのかな?って思ったら別にそんなことないし。
逆に渋谷知らない人だと、どこで何が起こってるのかイマイチイメージ出来ないと思う。

虎杖にしたって設定は根明(笑)らしいけど、別にそんな感じないよね。、

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:19:30 ID:s5YJHsV5.net
>>962
その根幹にある、能力開示で自分を不利にする縛りって設定がそもそもハンターの誓約の設定から丸パクリしてるからみんな違和感あるんだろう

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:30:25 ID:s5YJHsV5.net
>>965
五条が描きやす過ぎて作者が依存してる
最強キャラだから大抵の無茶を五条悟だからで納得させられる
めちゃ強い呪いに囲まれた!→五条だからボコれる
大量の人質を取られた!→五条だから勘でなんとかした
死んだキャラが生きてる。本当は乗っ取られてるんだが、絶対に乗っ取りがバレない凄い能力だぞ!
でも話を発展させるためにバレなきゃいけないどうしよう→五条だから分かる
なんでも封印できる凄いやつに五条を封印したぞ!でもこれじゃ渋谷編これ以上進まないどうしよう
→五条だからなんか動かないぞ!
さすがに最近無理があるのでは?ってなってるけど、基本的に無茶な展開にしても最強キャラの格上げになるからなんでも出来る。
作者がこのパターンに依存してるから、最強キャラじゃない普通のキャラの見せ場が作れてない

まぁ元々普通キャラの見せ場をよく作るひとってよりブリーチ系のパワー合戦の方が上手い作者だから、そのうち手詰まりになったらスクナ出してまたチート展開にして盛り上がるよ

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:38:28 ID:hJEeCWCg.net
>>963
カラス操るだけのしょっぱい術式をここで描かずに引っ張る意図が理解できねえ
あとでやっても絶対肩すかしだろうに

>>967
九相図の弟達の毒とかが「解説することで術式が発動」なら丸パクだけど
目的はバフで、ついでに読者への解説も兼ねられる設定はいいアレンジじゃんって話
違和感って具体的にどういう感情?

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 13:54:39 ID:s5YJHsV5.net
>>969
書いてある通り、縛りと誓約の関係がパクリだから、その延長であるバフや、自分の能力を解説する云々の流れもパクリに感じるんじゃないってことよ。
だからそんないきなり、どういう感情?とかいわれても困る。貴方の話を否定してるわけじゃないよ。

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 14:38:26 ID:T3ZL9ZNf.net
五条依存はわかる
五条だから、で作品内のキャラが納得しちゃってるから読者も納得する
色々な設定作っても五条には当てはまらないから自分で作った設定にとらわれず動かせて楽なんだろうな
>>969
アレンジしてもパクリには変わらないと思うよ
丸パクリか一部パクリかの違いでさ

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 14:43:31.12 ID:FyL2LZ+X.net
冥冥は術式が弱いにも関わらず一級ってどういう戦い方なのか楽しみにしてたけど、結局ボコってるだけでがっかりしたわ
術式使わずに強くなる伏線か?とも思ったけど、五条曰く虎杖はすくなの術式使えるようになるって話だから関係なかった
結局限界をどうやって超えて強くなったかわかんねぇ

作者はこういう原理でこういう技です!みたいなのは大好きだけど、人の思考とか考えるのは興味ないのかも

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 17:50:37 ID:4uzUIdT3.net
「能力自分からペラペラ喋って開示するバトル漫画って馬鹿じゃね?」とか
そういうネットの漫画読み様的な視線ばかり内面化させたキョロ充の芥見らしい発想だよな

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/15(日) 20:10:10 ID:WKtkfHhM.net
カラス操作って術式としてはショボいな
ビスケットのように筋肉モリモリの隠し技があるのかな
それとも能力を考える時間が無かったのか不明ですな

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 00:16:55.49 ID:fkkkANOY.net
>>962
アレンジって程アレンジされてないでしょ?むしろゲンスルーの能力を読んだ読者がまっさき思いつきそうな設定だと思うがな。要は誰でも思いつくレベル。

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 00:27:53.29 ID:fkkkANOY.net
>>968
五条以外ほぼ空気で、ほとんどのキャラが術式じゃなくてゴリラで勝つって、それなら賢ぶって術式設定作った意味ないよな
もうDBみたいに単純なパワーゲームにした方がいい
呪力の多い方が強い みたいなさ

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 06:49:59 ID:KQg488t0.net
>>975
信者様はそれすらアレンジ(笑)に見えてしまうんだ
あいつらパクリをありとあらゆる屁理屈で肯定してるもん

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 07:07:28 ID:a8bncRtm.net
>>969
たまに呪信がアンチスレに紛れ込むよなぁ

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 08:55:21.66 ID:VsjXOw+H.net
>>970
能力解説に理由をつけるの自体がアウトになったら、モブレベルの敵だろうといちいちだらだらナレーションするかブリーチ式オサレバトルにするしかなくなっちゃわない?

設定を活かせてないところは嫌いだけど

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 09:00:45 ID:VsjXOw+H.net
>>978
バトル描写のしょぼさとか画力とか、自分でダメだとわかってる部分を巻末で予防線張るところとかその他もろもろダメなところをつつきたいのに
とりあえず脳死でハンタハンタ言うのはしょうもないと思うだけよ
ハンタだってパクリやオマージュや他作品リスペクトはたくさんやっとるがな

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 09:08:56.37 ID:eHsymez5.net
ブリーチが晩年「なんでこいつら相手に能力教えてあげてんの?」と馬鹿にされてたのを知ってるから
それを言われるのが怖くてそういう設定になったんだろうね

能力バトルで自分のために相手にネタを教えないといけないって起源は、自分はゲンスルーしか思い浮かばんけど
あれは相手にしゃべることで読者へも説明ができつつ、そこから爆弾解除の対等な鬼ごっこが開始ですよのフェアなルールになってたから
遊び心もあるし念って色々あるんだと思わされるし、よくできてた

呪術が相手に教えると効果上昇って理屈は念の制約と違ってなぜか「なんで?」ってのが先にきちゃう

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 09:14:46.74 ID:eHsymez5.net
例えばジョジョだって相手にべらべら能力をしゃべって
そこから調子に乗って逆転!なんて毎度のことなんだから漫画的な御都合なんて気にしなくていいのにな
本当は不要なことに他所から取ってつけた理屈で取り繕うから違和感が生まれる

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 09:15:42.86 ID:a8bncRtm.net
>>980
そうかいろいろスマソかった

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 12:12:25 ID:B1Gj1bVT.net
>>980
すげぇ、自分が突っ込みたい所と違う所突っ込んでる人は脳死とか言い出すのか信者って…
ハンタと違ってパクリパクリ言われてんのはカット持ってきたりキャラを忍ばせたりじゃなくて設定そのもの持ってきたりしてるからだろ。
ハンタでヒソカを渕っぽく書くのと、ナルトで紙見式とか言い出したときだと読者の反応が違ったのと同じ。

というかそもそもハンタがやってるから何だよ。他人がやってたら自分もやっていい理論とか信者の年齢層がよく分かるわ

あとスレ立てよろしくね

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 12:43:27 ID:HVd1B8kI.net
釘カス弱すぎて草
ほんま口だけ

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 12:44:21 ID:fkkkANOY.net
>>980
脳死じゃなくて現にパクリだなこれってシーンがあるから叩いてんだけどな
しかもそれがあまりにも多い
作者の中で昇華出来てないものをそのまま出すからパクリと言われる

お前のいう予防線貼りは俺も同意だがな
あれは本当みっともない
レスバに負けたくないから設定とかで揚げ足とられそうになる前に予防線を貼るのなんか男らしくないよな
すげー女々しくて言い訳がましい
キョロ充で、鬱陶しい性格してそう

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 12:46:59 ID:WXBHJyB0.net
>>980
つかなんでお前のつつきたい内容に合わせにゃならんのだ
信者だろ

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 13:03:06 ID:D8hvM84l.net
「三大既視感漫画」とか言っちゃうのも自分のプライド守ろうとしてるだけなんだろうな
作者本人がパクリと認めてるからセーフなわけないと思うが

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 14:36:58 ID:o8ZvcDR7.net
パクリ漫画なんて描いてて楽しいのかな

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 15:36:42 ID:eHsymez5.net
既視感漫画って自分で言っちゃってるのか…寒すぎてきつい
自分でネタにすれば帳消しになるわけじゃないしなー

ハンタだってナレーション戦闘は刃牙から来たと言われるけど
圧倒的なおもしろさとか独自性が他にあれば誉める声はそれを上回るはずなんだよね

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 15:55:09.91 ID:1a91pLTM.net
好きな漫画の台詞回しとかをそのままもってきてる感じが余計にイタイ漫画にしてるんだよな

言うなれば、銀魂好きな中学生が銀魂みたいな喋り方してるようなイタさ。現実で変にダウナーな言い回ししたり、急にハイテンションでおいいいいいい!とか言ってる奴

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 16:04:33.05 ID:o8ZvcDR7.net
三大既視感漫画って言ってるけど他の2作品を知らずのうちにdisってるよね?見下し癖があるね

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 17:04:20.01 ID:vxQAYum+.net
>>991
ネタだろ頭使えカス

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 17:37:09.66 ID:mQuaePl3.net
>>993
あ…(察し)

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 17:57:01.03 ID:Jeyg9bjK.net
>>993
いたた……

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 18:41:31.35 ID:7dhP5YAI.net
今週なんにも話進んでなくてワロタ

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 18:44:58.11 ID:OKZbqS8K.net
話数を重ねるにつれ台詞回しがひどくなってるな
でそれを作者も自覚してるんだろうが認めたくなくて予防線張る頻度がどんどん増えてる

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 19:01:41 ID:r02YyPCq.net
>>996
100話に無理矢理繋げた感があるね

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 19:16:19 ID:9QVqUt7v.net
>>980の信者くんが踏み逃げしちゃったから誰か次スレ頼む…俺はダメだった

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/03/16(月) 19:21:21 ID:7dhP5YAI.net
芥見は漫画家辞めて路頭に迷えwww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★