2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名高志・絶対可憐チルドレン 165rd Sense

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/02/22(土) 21:21:53 ID:XCL7/HDZ.net
<前スレ>
椎名高志・絶対可憐チルドレン 164rd Sense
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1548115057/

◆関連サイト◆
WEBサンデー専用ページ:http://websunday.net/rensai/children/
原作者公式HP『椎名百貨店the web』:http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/
原作者ブログ『完成原稿速報・ブログ版』:http://cnanews.asablo.jp/blog/
原作者Twitter :http://twitter.com/Takashi_Shiina

少年サンデーで連載中の椎名高志先生の「絶対可憐チルドレン」を語るスレです。
アニメはアニメスレで
アンチはアンチスレで
Twitterでの絶チルと関係ない作者のつぶやきは椎名総合スレで

公式発売日までネタバレ禁止。荒らし(特に議論系)・アンチ・はスルー。

sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
「人大杉」回避の為、5chブラウザ(無料)の導入を推奨。→http://monazilla.org/index.php?e=109

次スレは>>950が立てること。
誰も立てられない場合、「少年漫画板」の椎名高志スレに間借りさせて頂きましょう。
(deleted an unsolicited ad)

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/19(月) 23:43:35.52 ID:wxelwJWV.net
こーなったらもーおキヌちゃんでぬこう!!

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/21(水) 13:20:52.80 ID:zviifXN6.net
まだ49巻までしか読んでないけど…
イルカ兄弟が出した破滅の未来予測は
破滅の未来を知った人々の取る行動(バベルやパンドラ等)
も計算に入れての予測だった
イルカ予測の計算以上の行動を起こすのは
チルドレン(レベル7×3)と兵部(明示されていないがレベル7クラス?)とフェザー(チルドレン以上の超能力)が暴れまわる位のエネルギーが必要だった

その予知を覆す未来なんて
そこらの予知能力者を集めても出せないんじゃないの?

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/21(水) 17:47:26.94 ID:bHFhO55S.net
予知には重さがあるからそれに見合った超度がないと変えられない、っていう設定は途中から言わなくなった
今回の一連の流れって兵部がギリアム殺していれば起こっていない(そして殺そうと思えば殺せた)のだから
別にチルドレン+フェザークラスがいなくても兵部単独で変えられるんじゃないの

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/21(水) 22:54:00.56 ID:Z0jXWi/U.net
皆本を殺したところで、事態は好転しないと兵部は知ってた
皆本より役割の小さいギリアムを殺すことが解決策にはなり得ない

兵部がギリアムを殺しただけでは、別の誰かがその役割を担い、やはり破滅する
(絶チルは、そういうしつこい物語)(GS美神から継承してる世界観)

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/21(水) 23:26:00.53 ID:Z0jXWi/U.net
当初、世界が破滅するという、覆しがたい重い未来が存在した
薫の射殺という事態はその一端に過ぎず、女王とはいえ、エスパー一人の生死を8号は問題にしない
四次元的に考えるからだ

未来は、修正しようとしても逆らう
悠理が加入しても楽にならず、相手も強くなっていく

覆すにはデタラメなパワーが必要だという設定は、改めて説明されてなくても、なくなってなどいない
ラストには、フェザーの発現に匹敵する(か凌駕する)、巨大なブーストが行われるはず
皆本(ノーマル)までブーストに参加できるという設定を盛ったところだし

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/21(水) 23:43:29.25 ID:bHFhO55S.net
>>956
じゃあ兵部はギリアムのところに何しにいったんだってことにならない?

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 00:18:46.27 ID:ttEPz3z+.net
ん−。兵部は黒い幽霊を潰しにいったのであって、未来を変えに行ったんではないから
そもそも軍産複合体ってのは、社会構造そのもので、黒い幽霊を潰しても代替となる企業は他にある

従って、あの場面で何人殺しても、破滅の未来は変わらない
しかも、その時空の全ての人間の行動は、伊号からすれば織り込み済み(フェザーだけが異物)
何をやっても、行動をどう変えても、フェザー以外には微調整すら難しい

それくらい、伊号の予知は重く、強固だった
ギリアムを殺しても破滅、殺さなくても破滅。この未来に干渉できるのは、デタラメなパワーのみ
兵部一人の行動でどうにかなるものではないと、小学生編を通じて語られてたんで、そこは理解してあげて欲しい

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 01:12:57.89 ID:5eHUVa9h.net
いや、ギリアム殺しても黒い幽霊潰しても同じ奴が出るならやる意味ないじゃん?
むしろ生かしておいたほうがマシまである

フェザーが導いた予知改変条件っておそらくは、ナイの生存、ユーリの改心、ギリアムの陰謀阻止の3つ
これを中学生編で成し遂げたので破滅未来は白紙になった
でもギリアムを殺してもギリアムに似たような奴が出るなら、上記3つを達成しても未来が白紙にならなくなる

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 01:29:25.31 ID:GGM92vMq.net
>>958
一気読みだからうろ覚えですまんけど…

最初はギリアムを殺害するために行った
(ブラックファントムの行動に対する怒りのため)

でも話してる間に
殺害するよりも現世に留めたほうが
ギリアムを苦しめられると思い
殺害を思い留まった
(よく悪役がやる「殺すだけではあきたらん!」に近い)

虚数空間から期間後に見逃したのはひきのば…ゲフンゲフン
ショタ京介から感情が流れ込み
憎いから殺すというのは如何なものか?
と考えるようになったから
(主人公サイドがよくやる「憎しみに憎しみをぶつけたら連鎖が止まらない」に近い)

だと思ってる

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 02:15:15.26 ID:5eHUVa9h.net
>>961
俺もそう思ってる

それはそれとして、ギリアム殺したら別のギリアムに似たやつがどっかから湧いてくるんだから意味なくね?って話
意味ないどころか、ギリアムを殺したせいで今までの努力が無駄になる
兵部がそれをわかってないならともかく、>>956の説だとわかっててやろうとしてたことになるから「何しにいったんだ」という話に

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 02:35:54.39 ID:ttEPz3z+.net
自分がどう行動したって結局世界は破滅する
ってわかってる兵部は、一番すっきりする方法を選んだ

何しに行ったか?すっきりしに行ったんだろ
フェザーが介在しなければ、もとの筋書き通りの行動でしかないわけだし

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/22(木) 12:48:58.25 ID:ghwR7OsI.net
兵部は高齢童貞。富士子は実は薫の実母。

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/23(金) 00:07:53.01 ID:FaSHHBTi.net
兵部スッキリしに行った感じ全くしないけどなあ
もしそういう気持ちだったとしてもギリアム関係なく皆本のおかげじゃないか

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/23(金) 00:09:11.04 ID:huIPwvor.net
>>962
多分そこまで考える程
当事者達に余裕がない
(我々読者は神の視線で見るからそこまで考えれるけど)

ギリアムを殺せばギリアムより邪悪な存在が現れるかもしれないけど
現れないかもしれない

どっちに転ぶか分からないんだから
現に暴れまわっているギリアムに対処するしかない

あと理屈以前に
最初に兵部がギリアムに向かっていったのは
エスパー悪用の犯人が分かってブチギレたからなんだよね
キレて感情的に突っ走ってるから
理屈で動いていない

これはついでだけど
あの世界の超能力は法則を超える力だから
(予知→未来を変える
 は死ぬはずだった人の運命を変えている
 法則に従うなら当人が死ぬ、または似たようなことが起こり他者が死ぬはず)
高レベルエスパーが協力して
ギリアムを殺害すれば
法則を超えて平和を掴めるかもしれない
掴めないかもしれないけど

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/23(金) 14:15:59.61 ID:uzSFm9u1.net
>>951
古いがうる星やつらであったな。
面堂終太郎の閉所暗所恐怖症の原因を探りに終太郎の幼少時代に行く話。

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/23(金) 15:10:44.52 ID:9JHojaCL.net
>>951
バルディオスの落ちが、

母星がヤバいので侵略に来たが、母星=過去の地球で、敵の大帝が大爆笑

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/24(土) 01:06:45.63 ID:GMP3Mfvb.net
2巻の、初登校の時の超能力使わなかったご褒美、
薫がインラインスケートで、紫穂がぬいぐるみ、葵は・・・あの箱はなに?

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/04/24(土) 04:14:43.91 ID:OgaML21r.net
ゲームキューブ的なものじゃないかな

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/05(水) 18:41:59.36 ID:TvEhggVh.net
何?

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/05(水) 19:13:21.46 ID:cXIcWMS7.net
数週間、葵のヤローを見なくて済んでるおかげで御機嫌気分
もう二度と葵なんか描くなよ椎名

973 :_____   _____:2021/05/06(木) 15:48:44.55 ID:L8seMLk2.net
        \(
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下は(ry)
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/07(金) 01:41:33.60 ID:Q1U59VPg.net
葵ってマンガのキャラだぞ?

ガチで嫌ってるんだとしたら、ガチで恋してるとか言い出すのと変わらん
気持ち悪すぎ

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/07(金) 12:02:17.09 ID:9sR3Ol35.net
マンガのキャラに親を殺される奴が出る程
二次元と三次元の間の往来が一般的になっているというのに
なぜ俺の前に小学生の紫穂が現れない?

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/07(金) 14:15:54.89 ID:ei6SZbqu.net
お前に皆本くらいのスペックが無いからだw

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/07(金) 16:48:53.54 ID:qsUNP1oU.net
>>975が局長に捕まってるからだろ

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/12(水) 17:18:15.71 ID:o3utHGHE.net
初めて読んでみたが女の子がコロコロしててかわいい
JSはいいものだ

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/12(水) 19:35:55.44 ID:yEsuZXLF.net
「ビッグ・マグナム以外で」って悠理は分かってますな…
後、サイキック・ジェノサイドも除外しといた方がいいかな。
悠理ちゃんのお腹が真っ黒になっちゃうから

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/13(木) 00:40:16.99 ID:81eiv52g.net
>>979
悠理はもう知っているのか(何を
次回はナオミも登場かな

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/13(木) 17:15:25.25 ID:N6yjXuOx.net
>>980
ナオミ。行き遅れそうだな。

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 00:31:29.56 ID:lo5C3cDK.net
>>981
ナオミは結局主任とくっつきそう

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 07:13:30.43 ID:9+yDAoFZ.net
>>982
ンなことになったら、主任の玉と竿。薫が切除しそう。

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 07:54:52.82 ID:AdL2XuFl.net
うぇぶりの話数カウントと連載時の話数が7話くらいずれてるけどこれはどこがずれてるの?

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 08:33:57.92 ID:Cp018XcW.net
谷崎とナオミの動向に、ざわついてる・・・?w

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 11:03:24.37 ID:4zkgiXpA.net
谷崎は変態性を除けば人としてとてもいいんだよなあ
次世代局長かもしれない

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 11:13:14.20 ID:0VgLJum8.net
でも変態なんだよなあ

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 13:00:22.99 ID:2z+WWVjm.net
谷崎と局長をセットで、紅葉にプレゼントしてやれ。
大丈夫。紅葉も十分に変態だ。

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 17:01:37.58 ID:4zkgiXpA.net
紅葉にとっては嗜好品であって
伴侶にはなりえないのではないだろうか

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/14(金) 18:24:42.55 ID:3LqRr0GC.net
>>987
局長も立派な変態だと思うんだが。

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/15(土) 11:17:38.37 ID:Um8F1Hpw.net
谷崎とナオミがくっついたら純粋につまらん

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/15(土) 13:42:07.55 ID:B9oGHlcQ.net
紫穂があの時に本当に突き落としておけば…(ボソッ

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/17(月) 16:09:24.69 ID:gECAE5xU.net
谷崎が局長は厳しい
谷崎自身は優秀だけど
対抗馬がチートすぎる

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/17(月) 22:49:52.77 ID:ulnA7/0x.net
もう書き上げてたりするかもしれないな
何話くらい先行さすもんなのか知らんけど

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/17(月) 23:13:20.73 ID:DSpQHmQR.net
合併号もその前も休載なのに描き上げてるってことはないんじゃないの

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/17(月) 23:29:22.81 ID:DSpQHmQR.net
ツイッター見てきたけど、5時間前に「泣けるシーン描いた(ブログから推測するとおそらく最終回じゃないやつ)」
5/15に「最終話のペン入れ動画配信したいかも(しない)」って話してる
だからまだ最終話は描いてないと思う

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/18(火) 12:21:32.06 ID:EySzbrVu.net
そろそろウマ娘ネタぶっ込んできそう

998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/18(火) 16:39:26.57 ID:8Yiw1aUz.net
次スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1621323501/l50

なんかエラーがでたので、>>1の内容を割愛

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/18(火) 16:42:49.34 ID:s6OF0mNb.net
◆関連サイト◆  以降は親スレの>>2 にもNGワードと言われる
5ちゃんに詳しい諸兄に期待する

ま。もう完結するんだからどうでもいいかな?

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/18(火) 20:14:31.07 ID:fII6FidF.net

ありがとう

1001 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/05/18(火) 20:27:14.77 ID:Rl4ahCxm.net
お?最終回かな?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★