2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WITCH WATCH】ウィッチウォッチ ネタバレスレ

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2021/02/07(日) 07:47:33.65 ID:HK3tEh8z.net
週刊少年ジャンプ10号からスタート
篠原健太 ウィッチウォッチ WITCH WATCH のネタバレスレ

本スレ
【篠原健太】ウィッチウォッチ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1612055773/

952 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:34:12.27 ID:OnDw5HK+.net
ラン「オレが生まれたのは 1860年」ニコ「!?」
ラン「160年以上生きてきた」

牢に囚われた魔女。能力は死人を蘇らせて使役する事と己の不死。他に大した力は無く牢からは出られない。
新たに牢番となった男、大嶽虎落(もがり)が名乗る。
名を聞いた魔女「お前鬼か 鬼の一族がこちら側につけば戦況も変わったろうに」
虎落「鬼も随分弱くなった 人間に追われ生き延びてるのは今や大嶽と乙木のみ」
不死の魔女雲珠(うず)は傷がすぐ治り体の成長が常人の二十分の一の速度。250年生きて体は22歳。
虎落「なんだ!同い年ではないか」

1856年 安政3年
幕末期 結界が張られた山林で信仰を違えた魔女たちが白と黒の両陣営に分かれて激突した魔鬧(まどう)大戦
敗北した黒魔女側は首謀者の寿羅を始め力を持つ黒魔女は処刑され血は根絶やしにされた
ただ一人を除いて
「そう生まれたからそうなった」と雲珠。
陣営に付いた理由を他愛のない事までよく喋るようになった虎落と雲珠。
解放される事のない悠久の時間は不死者の精神を削いでいく
牢番の鬼はいつしか不死の力を呪い白魔女への不信を募らせていった
殺してくれと願う雲珠。「不死の魔女にも死ぬ方法が一つだけある 子を産むことだ」不死の力が受け継がれ絶命できる。
雲珠を連れ脱走する虎落。追手がかかる。
やがて森の中の一軒家で二人の子が産まれる。男の子。
子を抱いた雲珠「ふはははははははは!謝らぬぞ! 恨め儂を 恨め世界を 儂はもう生き抜いた 息子よ母のたった一つの願いを叶えてくれ!」
雲珠「虎落 ありがとう」 虎落「わはは さらばだ」
安政7年2月 人里離れた山中でオレは産声を上げた

最初は普通の子供と同じ速度で成長していた
10歳の時成長速度が極端に遅くなり父は山中の事故であっさり死んだ
でもオレは特段絶望することもなかった 「親父はオレを愛してはいなかったから」
それから一人山の中で60年 13歳の体まで育って初めて人里に出て90年
カンシ「一人で…150年も」
ラン「子供の体で150年生きてどんな目に遭ってきたかなんて聞きたくもねぇだろう 強くなるしかなかった」
武者修行の旅を続けるうち鍛錬と食い物だけが生きがいになっていった

モイちゃん「事情はわかった でも解せない 同じ鬼の末裔同士わかり合える関係になれるはずだ!」
ラン「同じ鬼だと?」
「あの乙木家への滞在は楽しかったよ そして己の孤独を思い知らされた 迂闊に温けえ家族の輪に踏み込むもんじゃねえや」

「そう生まれたからそうなった」
黒魔女に生まれ長年苦しみ自ら死んだ母 鬼に生まれ迫害されながら戦いに巻き込まれた父 魔女と鬼の間に生まれ誰からも愛されずこれからも生き続けるオレ
「モリヒト!オレとお前は同じか?」

乙木家を出てしばらくして黒魔女を名乗る男と出会い計画に手を貸してほしいと言われた
死人を蘇らせる魔法が必要と言われそっち側へ行く事に決めた
モイちゃん「計画とはなんだ!」
ラン「黒魔女が支配する世界を作る
そのために魔閙大戦で封印された黒魔女寿羅を復活させる
若月ニコを使ってな」

953 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:36:18.31 ID:OnDw5HK+.net
あかね柱に予告がない
8巻の宣伝はあるけど

954 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:39:34.68 ID:Qfl53k7K.net

だけどこれ最早違う漫画だな
こういうの求めてないよ

955 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:48:37.56 ID:+rEM7Imn.net
バレ乙
そういえば大分前に大戦の話してたな、ガッツリ本筋に絡んでくるとは

956 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:49:34.70 ID:mFDuEggO.net
バレ乙
矯正の魔女母親説はなかったか 2人生まれたってあるからきょうだいかたまたま知り合った別の魔女か

957 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 07:56:38.66 ID:OnDw5HK+.net
>>956
すまんな子供が二人じゃなく虎落と雲珠の子ってだけで子は一人だ

958 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 08:42:21.46 ID:Yku96w/i.net
バレ乙
子を産むと死ねるってことは男に生まれた時点で永遠に死ねないこと決定なのか?
もう不運の否定者でも探すしかないじゃん
おいたわしやラン上

959 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 09:34:16.16 ID:AGMPJbZw.net
バレ乙

二人の子は双子なのか?
もう一人はどうした
顔見ないとわからないな

960 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 09:42:58.66 ID:kvo4aI8f.net
>>959
>>957

961 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 09:47:07.72 ID:AGMPJbZw.net
あ、子供は一人か
ミハルの能力で嵐の魔の力を祓ったら
老衰で死にそうだな

962 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 10:48:58.50 ID:Swe9udsw.net
いきなり黒魔女の支配する世界にする!と言われても
普段の作風が作風なだけに中2こじらせたおっさんが子供相手にイキってるように見える

963 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 11:32:38.39 ID:mFDuEggO.net
2人の子って意味変わってくるの日本語難しいな 訂正ありがとう

子供を産めば死ねる、は男にも当てはまるのでは?とはちょっと思うけどどうなんだろう
アンデラを思い出す流れなのは分かる

964 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 12:04:20.73 ID:obUWSMcm.net
しにたい

965 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 12:05:54.76 ID:obUWSMcm.net
上のはミス
死にたいだけならミハルがいるからすぐ叶うよね

966 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 15:41:00.37 ID:hDHeeWI1.net
アンデラに影響受けすぎててがっかり
篠原先生のオリジナリティが読みたいんだよなあアンデラが面白いのはわかるけどさ

967 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 16:25:42.39 ID:f731619G.net
秋嵐編で嵐に完全退場してもらわないとずっとアンデラ言われそうでうんざり
ラスボス説明役は終わったから退場してくれ

968 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 19:51:26.73 ID:ftQC7MYQ.net
お?なんだ?デラ信か?きんも

969 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/11(金) 21:19:00.80 ID:Jcnadkqw.net
嵐が黒魔女の計画上でニコ以上の最重要人物じゃないかよ
いくら不死でも単独で行動さすなよ

970 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/13(日) 06:28:01.55 ID:+w+RnDpV.net
シリアスバトルになると途端にコレジャナイ感が出るんだよな
師匠の空知のはバトルでもキャラがたまにバカやるからよかったがこの漫画はシリアスに全振りするからなあ

971 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/13(日) 08:06:50.20 ID:IM54dsxp.net
元々叙述トリックとか使ったシリアスやりたい人だったからなあ。スケットの読み切り版とかスイッチのエピソードとかもそうだったし。
アストラは上手くハマったけどウィッチにはちょっと合ってない

972 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/13(日) 09:36:13.89 ID:LXlHSj2q.net
モイ「なるほど強さの秘密がよく分かったぜ 常人では辿り着けない域に辿り着けるだけの膨大な時間があったって訳だ」
モイ「つまりズルだ」
ラン「何?いやズルではねえだろ」

というギャグだかなんだかわからないやり取りが間に挟まれている
モリヒトの負けず嫌いではあるんだろうけど

973 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/13(日) 12:10:06.99 ID:LttMuYlE.net
ランが黒魔女についたのが自分が不幸だから皆も不幸になれって無敵の人と変わらん
アストラは犯人の境遇に説得力あったのに

974 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/13(日) 17:28:22.22 ID:pKfxtKQL.net
嵐はモモチとくっつけばいいよ

975 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 04:04:05.42 ID:Df/Xwlav.net
なんか巻末コメから皆既月食が関わる内容らしいが果たして………?

976 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 05:17:46.78 ID:EHFJxHLB.net
寿羅
かつて魔閙大戦を引き起こし処刑された最強の黒魔女
戦後生まれた魔女が寿羅を信仰することで黒魔女に転身する事がないようその情報は全て処分された
しかし水面下でその意志は受け継がれ根強く信仰の対象になっている

モイちゃん「ニコを使って寿羅の封印を解く…」
「ふう…イん…」という声と共に崩れていく付与の魔女の最期を思い出すモイちゃん。
モイちゃん「そのために邪魔者を排除するってんなら目的は同じだな」「ニコを狙うヤツはぶっ潰す」構え直す。

◆86 秋嵐-⑤

ニコ「モイちゃんが…本気に」 カンシ「今の二人がまともにやりあったらただじゃすまんぞ」
ミハル「時間稼いだ方がいいですよね」
ミハル「鬼のお兄さん!」
ミハル「ボクの能力で魔力吸い出せば不死の力なくなるんじゃないですか?」「千円くれたらやりますけど」
ラン「お前が吸血鬼か 悪くねえ提案だが死にたくなきゃ黙ってろ」
ラン「吸血鬼一族に吸い出せる程度のモンならとっくにやってる 不死の魔力を吸魂し続ければおまえさん死ぬぜ」
ミハル「マジすいませんやめときます」

「ひいい~」フラフラと飛んで来る魔女。「みんな速いよぉ~」モモチだった。「ごめんねえ飛ぶの慣れてなくて」
降りてパタパタ走って来る。
現場を見てモモチ「わ!なんか物騒な事になってる?みんな大丈夫?」
モモチ「早くお家帰ってゴロンしようね」 カンシ「ええから早よ来てくれ!」
ウルフ「この檻の中にオレたち3人を移動させろ!」 ラン「何?」
モモチ「瞬間移動ぉ!!」

檻の中に移動するカンシミハルウルフ。 4人の使い魔が並ぶ。
ラン「移動系の魔女がいたのか」「ガキ共が…がん首揃えりゃ倒せると思ってんのか? いいぜ来いよ」
カンシ「引かないんかい」 ウルフ「いいねえ!さすがは鬼だ」 ラン「まとめて地獄見せてやる!」

バツン と一閃。 モイちゃん「!?」
バツンバツンバツンと物置が切断され崩れる。傍の自転車も一緒。
「そぉこまでだランちゃん 撤退だぜ」現れる歯科矯正器具付き刀魔女。 ニコ「黒魔女!」
ラン「オレはまだやれる!」 刀魔女「甘く見ねえ方がいいぜ~」
「コイツらただの使い魔の一族じゃねえ 先祖の力が蘇ってるレア物ばっかだ」「さすがのアンタも4人に組まれりゃただじゃ済まねえぜ」
ラン「………!!」
結界が解除される。 駆け寄るニコとモモチ。
刀魔女はランを連れて刀に乗り飛び上がる。「今日のところは見逃してやんぜ」
ミハル「わあすごい逃げる時の雑魚くさいセリフ現実で初めて聞いた」
刀魔女「かわいい顔して気が強いじゃねえか吸血鬼 お前だけぶった切ってやろうか」
ミハル「いいですね!じゃあ降りてきてください」 カンシ「よせミハル」
カンシ「今日のところは引きでええ お互いなァ」
刀魔女「ちっ」「雑魚セリフついでに言ってやんよ 首を洗って待ってろ」「黒魔女は若月ニコを奪取するために動き出す これは宣戦布告だぁギャハハ」
刀魔女「また会おうぜ~」飛び去るランと刀魔女。睨み続けるランとモイちゃん。

977 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 05:18:14.50 ID:EHFJxHLB.net
ニコ「大丈夫?モイちゃん!」
モイちゃん「ケガは大したことない 落ち着いてコーヒー飲みたい」
モイちゃん「さっき気づいた 伊月さんから予言が届いたんだ」 一同「!!」
「黒魔女側が具体的な作戦を立てた事で未来が確定したんだろう」

満月が欠けていき 全てが覆われる時 千の魔女の魂 天に昇り散る

夜。予言を解釈する乙木家。
ニコの死を示唆する予言で、予言の示す時期は11月8日皆既月食。
ニコ「11月8日が災いの日…!」
モイちゃん「ニコ大丈夫だ不安がる事はない」「ヤツらはこっちが予言を手にしてる事は知らない これは相当有利な情報だ 予言は回避可能 この日を徹底的に守り通せばいい」
避難等も考え話し合う使い魔達。頼もしく思い不安が消えるニコ。

「調子はどうじゃ伊吹」ベッドに座る伊吹を気遣う婆。伊吹は相当魔力を使った。
寿羅の復活について、最も難しい条件は器、すなわち同等の魔力を持つ魔女の体。その条件をニコの誕生がクリアしてしまった。
そして黒魔女が同志を集め始めた。
伊吹「郷にいる有力な白魔女を集結させましょう」
婆「いや…白と黒の戦を蹴り返してはならん」「戦力で言えばニコに付いている使い魔たちこそ最強」
「彼らに託すより他はない 4人の使い魔たちに」


きゃははははは!! 爆笑している食後の団らんニコケイゴミハルカンシ。
モイちゃん「おい!なんかもう緩んできてないか!」 カンシ「いやあ屁ぇこいてもうてー」 モイちゃん「黒魔女が攻めてくるって言ってんだろ!」
ミハル「言ってみれば日にち分かったからその日までは安全な訳じゃないですか」
モイちゃん「…まあそれはそうだけど…」「いや…え?でももうちょっとこう緊張感というか…」
ニコ「緊張しっぱなしはよくないのよ」

秋深まる10月 突然の嵐は過ぎ去り 乙木家にしばしの平穏が訪れるのだった

ケイゴ「デザートほしいなあ」 ミハル「じゃあコンビニじゃんけんで」
「あ~ニコ負けた~ じゃあ行ってくるね」 「一人で行くな~~~!」

なお10月がやたらと長くなりそうな点においては楽しい日々が大井ほうがいいじゃないかと温かく見守っていただけたら幸いである!

978 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 05:23:06.31 ID:EHFJxHLB.net
帰ってきた日常!いきなりみんなに異変が!?
───ウィッチウォッチ
あかね柱


皆既月食前にやろうと思って
たのにギャグ回やりすぎて過
ぎちゃいました…  〈健太〉

979 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 05:39:26.09 ID:8L8Nn5tt.net
バレ乙です
モイちゃんの誕生日が10月7日でその後デニム道2の話で一ヵ月経過してるんだが突っ込むのはヤボか
皆既月食が今年の日付と同じってことはニコ達は2006年生まれなんだな

980 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 06:35:47.14 ID:LGaDrC/o.net
バレ乙。割と強引にシリアス終わらせたな!
スケダンみたいに10巻分くらい秋やるのかな

981 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 07:22:38.39 ID:Ow+B05od.net
決戦はカンシの誕生日だね
ケイゴとミハルは誕生日くる前に連載終わりそう

982 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 07:41:47.30 ID:Ow+B05od.net
ごめんカンシ誕生日11月5日だった
決戦前なら誕生日会できるな

983 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/18(金) 07:58:21.91 ID:Df/Xwlav.net
バレ乙

意外と早く黒魔女関連は大きな一区切りとするのかな

984 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 00:27:15.54 ID:kQmwNoRW.net
「ワッツアップガイズケイゴです」
チャンネルのフォロワー数だけは増えたが再生数が伸びないことを愚痴るケイゴ。
カンシ「原因言うてええんか?」
「おもんないからや!」「自分自分自分で人を楽しまそういう気持ちがいっこもないねん!」
ミハル「あと話が超絶下手ですね」「とにかくジメッとしてるんですよ華がないんですよ絵面も喋りも」
ケイゴ「華なんかあるわけないだろオレに!ちくしょう!」

モイちゃん「アホか!!それでニコに動画に出てくれってか!」「黒魔女の脅威が迫ってるのにチャラチャラ全世界に姿晒してどうすんだ!」
ニコ「かわいい女子を出すってのは間違ってないと思うけどね」 モイちゃん「かわいいを付け足すな」
ニコ「あっじゃあさ!ケイゴくん自分が女子になればいいのよ!」 魔法 T.S.レボリューション

「ワッツアップガイズケイコです」
◆87 ケイコの気ままスタイル
黒髪美少女になったケイゴ。ケイゴの妹を騙りケイゴと変わらない退屈トークで前髪を切るだけで再生数が伸びる。
ケイコ動画を何本か公開したらケイコしか求められなくなった。
分析するモイちゃん。ニヤリ。
モリヒトのプロデューサー魂に火が付いた

ケイゴとは別アカで「ケイコの気ままスタイル」開始。
ケイコ「アタシいまルームシェアしてるんだけど今日は4号室の友達に来てもらってます」
「カンナやでぇ!」女になったカンシ。これまた美少女に。これもプロデューサーモイちゃんの提案。
(あの二人ならただ会話をするだけでいいはず)
今までのケイコ動画に口悪くツッコミするカンナ。炎上を心配するニコだがカンナ大人気に。

次はケイコとカンナで3号室のミハルン寝起き。朝弱いミハルンがゆっくり起きるとすっぴん超絶美少女。
起きてベッドに座っただけなのに再生数がエグい数に。 モイちゃん「ミハルは喋らせない方がいい」

次は生配信を仕掛けようとするモイちゃん。プロデューサーっぽくメガネまでかける。
ケイゴ「じゃあモリヒトも出てくれよ」 ミハル「コメント欄で言われてるんですよ1号室と2号室も出せって」
モイちゃん「いや待て!オレは女子になった自分を見たくない!オレはやらないぞ!」

「しっかり踊るわよ!」と指導するのはポニテメガネ女子化したモイちゃん。
「上手く踊るまで終われません企画」で4人の動きを合わせようとする。盛り上がるチャット。
キレが凄いモイちゃんはずっと指導役。4人の動きは合わない。4人それぞれにファンが付いてチャットは爆速に。

ジト目サブカル陰キャ女子ケイコ
関西弁サバサバツッコミカンナ
ノーメイク妖精系美少女ミハルン
クールビューティー鬼教官森ひとみ 「何で私だけフルネーム!?」
視聴者1万人超えていい感じになってきたところでカンナの被っていたキャップのつばがいい感じに三日月状に見える。
「ウオオオオオオオ!」「ウルフちゃん出ちゃった!」ワイルド系美女に。
森「誰よ!三日月見せたの」 ミハルン「しーっ森さん生配信中だよ!」 カンナ「友達のウルフィちゃんやで!」
チャット欄では「2号室キタ!」などと盛り上がる。
ウルフィ「なんだいあんたらちまちま踊っちゃって情けねえ 要するにバズりゃ委員だろが そんなもんこうやって」
「こうだー!!」カメラに向かって乳をさらけ出すウルフィ。 「ああ!!!!」

ケイゴのチャンネル。
スーツ姿のケイコ、カンナ、ミハルン、森。
ケイコ「アカウントが停止になったのでお兄ちゃんのチャンネルをお借りしてます」
みんなでお詫び。
「「「「申し訳ありませんでした」」」」
見ているニコ「動きがピッタリ合った」
アオリ TS(テンドンシャザイ)動画。

985 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 00:30:46.90 ID:kQmwNoRW.net
ニコの魔法で今日も日常がおかしなことに!?
───ウイッチウォッチ
あかね柱

重版の報告が入ったと思った
らまさかの彼方のアストラで
ビックリ&嬉しいです。〈健太〉

986 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 01:27:05.77 ID:tWVezse2.net
バレ乙

スケダンの時は女装だったが
今回は女性化か
女モイちゃんをフルネーム風の名前にしたのは思わず吹いてしまった

987 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 01:39:58.03 ID:CDz1mlEc.net
バレ乙 魔法だから女装じゃなくてTSが可能なのか
どんな姿になったのか漫画で読むのが楽しみだ

988 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 01:56:33.21 ID:+r216BjR.net
バレ乙です
アストラ重版めでたい

989 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 04:31:37.75 ID:YqbGoeb2.net
バレ乙
ケイゴの動画ギャグ回はいつも面白い

990 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 05:42:04.38 ID:16W+ih1A.net
次スレ

【WITCH WATCH】ウィッチウォッチ ネタバレスレ2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1669322484/

991 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 07:15:16.10 ID:mojI4XUf.net
秋嵐の間これ終わったら女体化させるぞ!
と思って書いてたんだね

992 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 07:21:14.16 ID:t4z9UZjV.net
バレ乙
ウルフィオカマ言葉になってるの草
ノリで女言葉しゃべってるんじゃなくて魔法で強制なのか

993 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 07:28:02.92 ID:mojI4XUf.net
ケイゴはTSも魔法の指輪に入れれば4人に変身できるようになれる

994 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 07:35:26.43 ID:Om9tQzVl.net

これだよこれ

995 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 10:44:58.59 ID:bnj6RgSx.net
どうせならニコも男になれよw

996 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 15:54:24.73 ID:uNnZ/VYN.net

シリアス続いたから露骨にアンケとりにきたな

997 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 16:14:28.93 ID:+r216BjR.net
>>990


998 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/25(金) 22:32:54.11 ID:tWVezse2.net
女体化魔法は今後の話で囮や変装に使えそう

999 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/26(土) 04:31:08.07 ID:HEitpHR2.net
丁度この前タツキが妹の振りしてツイッターやって停止されてた

1000 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2022/11/26(土) 04:33:15.08 ID:HEitpHR2.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
327 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★