2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山田鐘人】葬送のフリーレン 49年後(ワッチョイ有)【アベツカサ】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:24:00.26 ID:gg8WynTQr.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

週刊少年サンデー2020年22/23号合併号から連載スタート
魔王を倒した"後"の勇者一行。本格"後日譚(アフター)"ファンタジー!!
魔王を倒した勇者一行。魔法使いフリーレンはエルフであり、
他の3人と違う部分があります。彼女が"後"の世界で生きること、感じることとは……

webサンデー 
https://websunday.net/work/708/
サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1093
Twitter 『葬送のフリーレン』公式
https://twitter.com/frieren_pr
Twitter アベツカサ
https://twitter.com/abetsukasa

単行本 1~8巻 発売中
https://shogakukan-comic.jp/book-series?cd=49549

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>970前後を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【山田鐘人】葬送のフリーレン 48年後(ワッチョイ有)【アベツカサ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1653298936/

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(立てると一行消えます)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:26:11.32 ID:t1BVVkWa0.net
アベツカサ先生 Twitter 旧作

無題(窓辺のフリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/EcA-RJUUcAATqPW.jpg
ちなみに案としてこんなパターンもありました。
https://pbs.twimg.com/media/EeN-tudUwAIxhLB.jpg
未使用ラフ(フリーレン&フェルン&シュタルク)
https://pbs.twimg.com/media/EgV6SFqUMAAUY6W.jpg
未使用ラフ(勇者一行)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT3HvU8AEJVI3.jpg
未使用ラフ(フリーレン&幼少フェルン)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT82qU4Agz31O.jpg
未使用ラフ(月下のフリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT-7uU8AAaE-L.jpg
ラクガキ(シュタルク)
https://pbs.twimg.com/media/ElbRLiNUYAAJEbD.jpg
葬送のフリーレン3巻、明日発売です!
https://pbs.twimg.com/media/EpaHl6dU0AAt6EV.jpg
あけましておめでとうございます。
2021年も、よろしくお願いします!
https://pbs.twimg.com/media/EqoWkbaVoAApcNo.jpg
らくがき(フェルン)
https://pbs.twimg.com/media/Es6HQAlVEAcwW-O.jpg
らくがき(アウラ&首切り役人)
https://pbs.twimg.com/media/Etyiqb8VoAQMtQf.jpg
4巻カバーラフ
https://pbs.twimg.com/media/Ewpwq7uU8AMebpt.jpg
らくがき(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/E3rngIvVUAE6k-Q.jpg
Rakugaki(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/FBqjHtOUUAgQty-.jpg
無題(ヴィアベル)
https://pbs.twimg.com/media/FCyezRFUYAYpRXD.jpg
6巻のカバー案です。
https://pbs.twimg.com/media/FEcRrr7agAADMzV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FEcRrr5aQAMhi88.jpg
Merry Christmas(公式より)
https://pbs.twimg.com/media/FHX0tc_aMAEHXir.jpg
A HAPPY NEW YEAR(公式より)
https://pbs.twimg.com/media/FH8dINnUcAA0JTv.jpg
今年もよろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FLFVurPUYAAPXmB.jpg
7巻発売まであと2週間。
https://pbs.twimg.com/media/FM6cjMkaMAAHOBG.jpg
無題(ザイン)
https://pbs.twimg.com/media/FNUwuoqaQAAdwLX.jpg
葬送のフリーレン第7巻本日発売!
https://pbs.twimg.com/media/FOCsv1vacAAMRfc.jpg
葬送のフリーレン2周年
https://pbs.twimg.com/media/FRcBJq4aIAAaBjf.jpg
無題(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/FU-wXaKaUAADaM3.jpg
2022年29号表紙のマハト。
https://pbs.twimg.com/media/FVO4j-gaUAA96Ct.jpg
8巻カバーの別案
https://pbs.twimg.com/media/FVXhv4nacAAmomq.jpg

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:28:15.28 ID:t1BVVkWa0.net
登場人物とその由来(ドイツ語)一覧(1/2)

◎作中に表記あり(判明順)
葬送のフリーレン : Frieren(凍る)タイトル
ハイター: Heiter(明朗)2話p34 墓石
ヒンメル: Himmel(天国)3話p6 銅像の台座

◎作中に表記なし(1-36話:登場順)
アイゼン:Eisen(鉄)1話
フェルン:Fern(遠く)2話
賢者エーヴィヒ:Ewig(永遠)2話
腐敗の賢老クヴァール:Qual(苦悶)5話
大魔法使いフランメ: Flamme(炎)6話
幻影鬼(アインザーム):Einsam(孤独)9話
シュタルク:Stark(強い)10話
グラナト伯爵:Granat(ガーネット・柘榴石)14話
断頭台のアウラ:Aura(光輝)14話
リュグナー:Lügner(嘘つき)14話
ドラート:Draht(針金)14話
リーニエ:Linie(線)14話
玉座のバザルト:Basalt(玄武岩)21話
クラフト:Kraft(力)24話
シュトルツ:Stolz(誇り)26話
ザイン:Sein(存在)27話
オルデン卿:Orden(勲章)32話
ヴィルト:Wild(猟鳥)32話
ガーベル:Gabel(フォーク)32話
ムート:Mut(勇気)32話
フォル爺:voll(いっぱいの)33話
鍛冶屋のナーゲル:Nagel(釘)34話

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:30:19.79 ID:t1BVVkWa0.net
登場人物とその由来(ドイツ語)一覧(2/2)

◎作中に表記なし(37話-:所属、一次試験パーティー順)
○大陸魔法協会
大魔法使いゼーリエ:Serie(シリーズ)43話
レルネン:Lernen(学ぶ)48話
ゲナウ:Genau(正解)37話
ゼンゼ:Sense(鎌)43話
ファルシュ:Falsch(偽物)57話
ブルグ:Burg(城)54話
タオ:Tau(露)83話
フリュー:Früh(早く)83話
○第1パーティー
メトーデ:Methode(方法)46話
トーン:Ton(音)46話
レンゲ:Länge(長さ)46話
○第2パーティー(フリーレン)
ラヴィーネ:Lawine(雪崩)38話
カンネ:Kanne(水差し)38話
○第4パーティー(フェルン)
ユーベル:Übel(邪悪)37話(Jubel(歓喜))
ラント:Land(国)39話
○第8パーティー
ヴィアベル:Wirbel(渦)37話
シャルフ:Scharf(鋭い)41話
エーレ:Ehre(名誉)41話
○第13パーティー
デンケン:Denken(思想)37話
ラオフェン:Laufen(走る)Raufen(喧嘩・乱闘)40話
リヒター:Richter(裁判官)40話
○第17パーティー
エーデル:Edel(高貴)46話
ブライ:Blei(鉛)46話
ドゥンスト:Dunst(霞・靄)46話
○他
レッカー:Lecker(美味しい)46話
ダッハ伯爵:Dach(屋根・屋上)64話
ファス:Faß(樽)69話
ミリアルデ:Milliarde(10億)69話
ノルム卿:Norm(規格)70話
ゲーエン:Gehen(歩く)79話
グリュック家:Glück(幸福・幸せ)81話
ヴァールハイト:Wahrheit(真実)88話
レクテューレ:Lektüre(読書)92話
カンム一族:Kamm(櫛)94話
アンデラー式:Anderer(他の)94話
○動物・魔物・魔族
隕鉄鳥(シュティレ):Stille(静寂)38話
屍誘鳥(ガイゼル):Geisel(人質)40話
獅子猪(フレッサー):Fresser(大食い)47話
水鏡の悪魔(シュピーゲル):Spiegel(鏡)50話
不死なるベーゼ:Böse(邪悪)59話
全知のシュラハト:Schlacht(会戦・戦い)63話
神技のレヴォルテ:Revolte(反抗)72話
黄金郷のマハト:Macht(力)77話
ソリテール:Solitär(ソリティア(ゲーム)?)88話
奇跡のグラオザーム:Grausam(残忍)89話
電閃のシュレーク:Schräg(斜めの、変わった)91話
血塗られし軍神リヴァーレ:Rivale(好敵手)95話
終極の聖女トート:Tod(死・死神)95話

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:32:24.75 ID:t1BVVkWa0.net
地名の由来(ドイツ語)一覧

聖都シュトラール:Strahl(光・光線)2話
中央諸国ターク地方:Tag(日)3話
交易都市ヴァルム:Warm(温かい)4話
中央諸国グレーセ森林:Große(大きさ)5話
中央諸国グランツ海峡:Glanz(光・栄光)6話
中央諸国ブレット地方:Brett(板・盤)7話
フォル盆地:voll(いっぱい)7話
魂の眠る地(オレオール):Aureole(光・後光)7話
大陸北部エンデ:Ende(終わり)7話
中央諸国ヴィレ地方:Wille(意思・意志・意欲)9話
中央諸国リーゲル峡谷:Riegel(閂(かんぬき))10話
中央諸国バクル峡谷:(?)12話(連載時)
城塞都市ヴァール:Wahl(選択)12話
北側諸国エング街道:Eng(狭い)13話
北側諸国グラナト伯爵領:Granat(ガーネット・柘榴石)14話
魔法都市オイサースト:Äußerst(究極)23話
北側諸国デッケ地方:Decke(天井)24話
北側諸国シュヴェア山脈:Schwer(重い)25話
北側諸国アペティート地方:Appetit(食欲)26話
北側諸国アルト森林:Alt(古い)27話
北側諸国ラート地方:Rat(助言)Rad(歯車)29話
北側諸国バンデ森林:Bande(絆)30話
北側諸国ラオブ丘陵:Laub(葉)Raub(略奪)31話
要塞都市フォーリヒ:Vorig(前の)?32話
中央諸国クレ地方:Kure(治す)Klee(クローバー)32話
北側諸国クラー地方:Klar(晴れ)33話
北側諸国ローア街道:Rohr(管)34話
交易都市テューア:Tür(扉)34話
北側諸国オッフェン群峰:Offen(率直な)36話
北側諸国キュール地方:Kühl(涼しい)37話
北側諸国グローブ盆地:Grobe(グローブ)Grube( 掘削)38話
北側諸国ザオム湿原:Saum(裾(すそ))61話
北側諸国ザンフト大森林:sanft(柔らかい)62話
ノイトラール港:Neutral(中立の)62話
北側諸国ファーベル村:Fabel(寓話)63話
北側諸国ダッハ伯爵領:Dach(屋根・屋上)64話
北側諸国エトヴァス山地:Etwas(何か)65話
北側諸国城塞都市ハイス:Heiß(熱い)66話
北側諸国ナーハリヒト地方:Nachricht(伝言)68話
北部高原ビーア地方:Bier(ビール)69話
北部高原ノルム商会領:Norm(規格)70話
北部高原ルーフェン地方:Rufen(叫ぶ)71話
北部高原ドラッヘ地方:Drache(竜)77話
北部高原コリドーア湖:Korridor(廊下・通路)78話
北部高原トーア大渓谷:Tor(門・ゴール)79話
北部高原シュマール雪原:Schmal(長細い)80話
北部高原ヴァイゼ地方:Weise(賢者)81話

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:34:35.34 ID:t1BVVkWa0.net
1-8巻修正箇所抜粋
第2話 僧侶の嘘
魔法使いとしての基礎はもうできている。→卓越した魔力の操作技術だ。(フェルンの能力を高めに修正?)
第7話 魂の眠る地
※テーブルの上に飲み物とお菓子?追加(久しぶりの友人にお茶ぐらい出すよねw)
※普通の野営シーンが葡萄を食べてるシーンに差し替え(3話甘い葡萄を酸っぱい葡萄に変える魔法、4話アイゼンの好物は酸っぱい葡萄のネタ回収)
第9話 死者の幻影
※フェルンが幻影鬼を撃つ時の魔法陣変更(三重六芒星→五芒星、簡素化してるので弱い魔法に変更?集英社の六芒星規制が波及?)
第12話 北方の関所
バクル峡谷→リーゲル峡谷
第15話 ドラート
使者の首をアウラの元に送り返してやる。和睦なんてクソくらえだってな。→使者はこの場で全員殺す。和睦なんてクソくらえだ。(魔族の死体は魔力の粒子になるので首は残りませんw)
第16話 衛兵殺し
街から20km→街から10km
※空の描写が昼から夕方になっている(6コマ)
※アウラが眺める街が遠くに見えるよう小さく修正(修正前だとよくて数kmの距離)
第17話 葬送のフリーレン
※魔族の死体の山が、魔力の粒子に変わっていくように修正され、死体も少なく見える(修正前の状況を作るには短時間で大量の魔族を殺害するか、半殺しにして積み上げる外道行為が必要)
21話 卑怯者
※玉座のバザルトの死体描写、魔力の粒子追加(2コマ)
第36話 心の支え
※山の中に住む男性がほうれい線追加と言葉使いで女性に変更された。(病のフェルンを預けるための配慮?)
第41話 覚悟のための時間
※エーレのソックス長さを短く修正(42話以降に合わせた?)

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:35:51.12 ID:gg8WynTQr.net
葬送のフリーレン8

2022年6月17日発売
550円(税込)

〈 書籍の内容 〉
今は亡き勇者たちに捧ぐ後日譚ファンタジー
今は亡き勇者たちとの旅路を
再び歩む魔法使い・フリーレン。
一級魔法使いを伴わないと進めない、過酷な北部高原へ。
途上、魔法使いたちと再会、そして魔族との会敵――
物語は、美味くないパンの味を思い出させる。
英雄たちの“郷愁”を滲ませる後日譚(アフター)ファンタジー!

https://www.shogakukan.co.jp/books/09851148

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:38:01.19 ID:gg8WynTQr.net
葬送のフリーレン8
デザインステッカー20種付き特装版

2022年6月17日発売
1000円(税込)

勇者一行の旅路を振り返り、貼り付ける!
これまで旅してきた土地土地とその感情をオリジナルデザインで彩る
デザインステッカー20種セット付き特装版!
■カラーイラスト、名シーン & 迷シーンを収録!
■漫画内で彩られた素敵なコマの数々を特別デザイン!
■フリーレンたちの旅の歴史を感じられます。
※コミックスの内容は通常版と同じです。

https://www.shogakukan.co.jp/books/09943116

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:40:17.46 ID:gg8WynTQr.net
>>8
特装版のステッカー20枚
聖都シュトラール郊外(außerhalb der Heiligen Stadt Strahl)第2話
ターク地方(Tag)第3話
交易都市ヴァルム(Die Handelsstadt Warm)第4話
中央諸国ブレット地方(Brett)第7話扉絵
エンデ(ENDE)第7話見開き
リーゲル峡谷(Die Riegel-Schlucht)第11話扉絵
城塞都市ヴァール(Die Festungsstadt Wahl)第12話扉絵
グラナト伯爵領(DIE GRAFSCHAFT GRANAT)第22話
デッケ地方(DECKE)第24話扉絵
アルト森林(DIE WALDER ALT)第27話扉絵
ラオブ丘陵(Das Laub-Hügelland)第31話扉絵
要塞都市フォーリヒ(Die Burgstadt Vorig)第32話扉絵
魔法都市オイサースト(Die Magiestadt Äußerst)第37話扉絵
葬送のフリーレン:漫画大賞2021 イラスト(第45話)
零落の王墓(DAS GRAB DES GEFALLLENEN KÖNIGS)第6巻表紙
ミミックとフリーレン(第48話)
花畑を出す魔法(Blumenfeld herbeizaubert Zauber der ein)第57話扉絵
ザオム湿原(Das Saum-Moor)第61話扉絵
城塞都市ハイス(Die Festungsstadt Heiß)第67話扉絵
ルーフェン地方(Rufen)第74話扉絵

https://pbs.twimg.com/media/FVQickDaQAA8OB9?format=jpg&name=large

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 02:42:28.89 ID:gg8WynTQr.net
【新章開幕!!!】『葬送のフリーレン』8巻TVCM
https://youtu.be/sfBIMfse03M

『葬送のフリーレン』累計600万部突破 新刊8巻発売で動画も公開
https://www.oricon.co.jp/news/2238900/full/

ファンタジー漫画『葬送のフリーレン』のコミックス最新8巻が17日に発売され、累計600万部を突破した。
最新刊では、フリーレンたち一行の新たな旅が描かれている。

『週刊少年サンデー』にて連載中の同作は、「マンガ大賞2021」で大賞を受賞した人気作品。
魔王を倒した勇者一行のその後を描く“後日譚ファンタジー”で、魔法使いのエルフ・フリーレンが、勇者亡き後の世界で、新しい仲間達と共に、新たな冒険を繰り広げるストーリー。

今回、新刊発売に合わせてテレビCMが放送中。Youtubeチャンネル【サンデーTV】でも見ることができる。
また、【デザインステッカー20種】付き特装版も発売されており、
お気に入りの一枚を選んで、パソコンに貼ったり、ノートに貼ったりと楽しむことができる。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/24(金) 03:53:57.41 ID:x0H4IwR5a.net
いちおつ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4b7a-gTi+):2022/06/24(金) 05:29:20 ID:IKn00xwu0.net
むふー

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4b7a-gTi+):2022/06/24(金) 05:31:57 ID:IKn00xwu0.net
約1050年前
玉座のバザルト死去
フリーレンがフランメの弟子に
フリーレンとゼーリエが初対面

約1000年前
フランメ死去
フリーレンとゼーリエが再会

約600年前
フリーレンがマハトに負ける

約400年前
フリーレンが同族(エルフ)と会う

約90年前
フリーレンとヒンメルの出会い
ヒンメル一行が冒険を開始
南の勇者が死亡

80年以上前
グリュックとマハトが出会う

約80年前
魔王が討たれてヒンメル一行が凱旋

約60年前
デンケンが10代で結婚
マハトが支配の石環を付ける

50年以上前
デンケン嫁が死亡(デンケンは20代半ば)

約50年前
大陸魔法協会の発足
マハトがヴァイゼを黄金化
マハトがレルネン達により封印される

約30年前
ヒンメルが死亡
雲隠れしてたアウラが復活

約10年前
フリーレンとフェルン(9歳)が出会う

約5年前
ハイター死去後、フリーレン達が旅立つ

約3年前
フリーレン達がクヴァールさんを殺害

約2年前
シュタルクがフリーレン達の旅に加わる
フリーレンがアウラを殺害

1年以内の出来事
フェルンが一級魔法使いになる
フリーレンが大陸魔法協会を1000年出禁
フリーレンがクラーケンに襲われる

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa47-hwJU):2022/06/24(金) 11:03:57 ID:wqE8eP9Ga.net
風の谷のソリテール「いちおつね。ほら怖くない…怖くない…いーっぱいお話しよ」

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3e6-/cZ4):2022/06/24(金) 13:33:17 ID:CYH1mwzW0.net
セックス大好きソリテール

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4ece-CUoH):2022/06/24(金) 13:53:10 ID:arQmr5D+0.net
魔族サーの姫

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff40-KtZt):2022/06/24(金) 19:47:04 ID:OLh0lg/40.net
前スレ>>992
ゴメンナサイ

あと関係ないのに同一にされてるブーイモさんにもゴメンナサイ

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4b7a-gTi+):2022/06/24(金) 19:48:39 ID:IKn00xwu0.net
背景真っ白なのも怖い
https://i.imgur.com/97QJoTq.jpg

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa47-hKxS):2022/06/24(金) 19:51:45 ID:9QF5fk0Ra.net
>>17
誰もあなたのことは同一にしてないが

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9b9e-fhoS):2022/06/24(金) 19:51:53 ID:RaHOwEqm0.net
大丈夫。
怖くないよ、おいで。
お兄さんと一緒にお話しよう。

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sdba-n1+o):2022/06/24(金) 20:00:51 ID:V2RC56Jhd.net
デンケンが孫弟子だって知ったらソリテール相当面白がりそう

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ be47-+L2Y):2022/06/24(金) 20:03:30 ID:pihMfG5p0.net
ソリテール本当に可愛い
まあ女キャラだいたい可愛いが(フェルンはちょっと痩せて欲しい)

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMb6-sER5):2022/06/24(金) 20:05:58 ID:3dTZ0vXIM.net
>>1
乙ーレン

>>22
剣の魔族は

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd5a-EMKA):2022/06/24(金) 20:10:22 ID:xn4LJMH4d.net
私的ソリテール評価

登場時→人間を理解しようとしている穏健派魔族
マハト回想時→単騎で皆殺し?なんで?
結界解除中→滅茶苦茶強い魔族だったんかい
最新話→ヤベー、こいつヤベーよ人間と魔族は相容れないって
証明する為だけに何でもするタイプだマジでヤベー

ついでに言うとマハトとソリテールについて考察してるとさ
人食いの魔族だけど人を食う必要性もないし
衝動的や飢餓といったことも無いんだよな
ほんと用意されたロールをプレイしてるだけで中見は無いんだよなそこ

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ be47-+L2Y):2022/06/24(金) 20:29:43 ID:pihMfG5p0.net
ソリテールたんが何したいのかあまり分からないからね
マハトとの会話からこんな感じかな

マハトと一緒に人類を研究したい

マハトの今の実験は終わりにして次にいきたい

マハトが魔法使いに囲まれててフリーレンまでいる

マハトの脱出のお手伝いをしたい

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b6a5-49vV):2022/06/24(金) 20:47:11 ID:dClA3WLx0.net
マハトが次に行く意志があるなら手伝うが
この地で死ぬ気ならまあ見届けちゃろかって感じにみえる

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd5a-EMKA):2022/06/24(金) 20:56:14 ID:xn4LJMH4d.net
マハトに手伝う目的も自分が結論付けた人類と魔族は相容れないを立証する為だしなぁ
手伝いこそしても賛同はしてないんだよね

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMb6-sER5):2022/06/24(金) 21:00:21 ID:3dTZ0vXIM.net
思想が違うってのははっきりとソリテールがマハトに伝えてるからね

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-u+0G):2022/06/24(金) 21:01:31 ID:1K+x4PZk0.net
無名な大魔族はソリテールみたいに拗らせて基本ボッチで人類虐殺してるんだろうな
今回の話のソリテールは完全に魔族のテンプレ言動行動そのもので人類に襲いかかってる感しかないのに
全知さんによる南の勇者殺害パーティとかでは人類研究忙しいからって理由で不参加しておいて別の場所で人殺してそう

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ be47-+L2Y):2022/06/24(金) 21:31:24 ID:pihMfG5p0.net
「マハトの夢物語の結末を見たい」って理由で
マハトを自由にするために身体張って脱出の手助けしてる時点で
魔族として普通ではない

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-u+0G):2022/06/24(金) 21:54:40 ID:1K+x4PZk0.net
日本語は難しいから伝わるのか分からんが
マハトの脱出は手助けするがマハトの悲願は手助けする気無い
人間とは共存できないと確信している判断は魔族としてとても普通だと思うが

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1785-XE/U):2022/06/24(金) 22:04:28 ID:MAVDdcZm0.net
ソリテールが他の人間を殺してるシーンも見てみたい
今回はフェルンが先に攻撃したけど、ソリテールの言いなりになって対話しようとした人間はどうやって殺されたんだろうか

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3bd-zUB2):2022/06/24(金) 22:14:46 ID:Ky7QoeX10.net
運が良ければその場で頃してもらえる、運が悪いとなかなかしねないとか。

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4ea6-cImh):2022/06/24(金) 22:18:02 ID:IzKcFo1h0.net
エルフって寿命が魔族並に糞長い化物だからエルフが人類側に立ってるのが気になるけど
人類を食べずに共存できてるから人類側なのかな

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3e6-0GS9):2022/06/24(金) 22:18:17 ID:o7sksars0.net
生きたまま解体やろな

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 22:20:16 ID:A6T3v2Fr0.net
>>31
魔族としてソリテールの特異な点は、人類を十分に研究した上で「共存は無理」と理性的に結論付けてる点
一般的な魔族は人類の研究なんてしないし、そもそも共存が云々なんて考える術すら持たないだろう

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 22:26:09 ID:A6T3v2Fr0.net
>>34
エルフの寿命は魔族より遙かに長いと思われる
寿命が1000年や2000年は当たり前で、下手しりゃ1万年とか普通に可能っぽい

また、おそらく魔族は寿命の個体差が大きい
普通の魔族はせいぜい300年、大魔族となると500年以上で中には1000年以上クラスもいると言ったところかね
たぶんマハトとか1000年くらい生きてるし、魔王とかは数千年とか生きてても不思議でない

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-u+0G):2022/06/24(金) 22:26:25 ID:1K+x4PZk0.net
理性的なのか魔族の本能的判断なのか分からんけどね

ソリテール人間研究の成果自体が特定の一族とか人類の技術に非常に詳しいけど
多分その遭遇した一族の奴のぶっ殺す過程で技術理解したんだろうし生き残り0の時点で殺すのは確定事項だよね
強いて言えば人類の研究してるから魔法自体には執着して無くて多種多様な魔法使ってるところは変わり者か

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 22:29:42 ID:A6T3v2Fr0.net
>>38
ソリテールの判断は、おそらく理性的なものだろ(正しいかどうかは別ね)
約100年前にソリテールとマハトが会った時の会話を見る限りは

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b6a5-49vV):2022/06/24(金) 22:38:16 ID:dClA3WLx0.net
本能的な判断もあるかも
魔族が人間と共存できるくらい仲良くなると
心が痛むようになり挙句の果ては絶滅する流れが見えてるから

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-u+0G):2022/06/24(金) 22:44:31 ID:1K+x4PZk0.net
海洋哺乳類と魚類を人類と魔族に置き換えるのは興味深かったが
その上で結局人類と共存は無理って結論ならやっぱり魔族かって思ったけどなぁ
海洋哺乳類は魚を捕るために魚っぽい進化したようでいて
シャチもサメもアザラシも自分より弱い海洋哺乳類捕食するからな…

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMb6-sER5):2022/06/24(金) 22:54:14 ID:3dTZ0vXIM.net
マハトの問い
『何故魔族に"悪意"や"罪悪感"といった感情がないのか』

ソリテールの答え
『人を欺く度に心を痛めていたら魔族はとうの昔に絶滅してる』

88話のこの描写が全てかと

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 23:08:08 ID:A6T3v2Fr0.net
>>41
細かいことだが、正確には「魚類と海洋哺乳類を人類と魔族に置き換える」では?

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 23:08:51 ID:A6T3v2Fr0.net
>>41
あと、最後の一行はさすがに屁理屈だわ

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-u+0G):2022/06/24(金) 23:11:36 ID:1K+x4PZk0.net
>>44
この正しい海洋哺乳類の実態を屁理屈と否定しながら
ソリテールの人類殺しが魔族の本能じゃなくて理性的だと言い切る感情論はダメでしょ

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3bbb-ylO7):2022/06/24(金) 23:27:22 ID:A6T3v2Fr0.net
>>45
頭か悪すぎて草
君、学生時代にめちゃくちゃ国語が苦手だったでしょ?

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sdba-TdEM):2022/06/24(金) 23:30:23 ID:O07jYEG4d.net
グリュックが「魔族には人を信頼させ欺く能力がある」とか言ってたが、少なくともソリテールは違わないか?笑

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-3o5l):2022/06/25(土) 00:07:00 ID:7NxZPxZ90.net
シュタルク兄の仇が「血塗られし軍神リヴァーレ」だったりしないかな

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f7a-I0sv):2022/06/25(土) 00:24:08 ID:JgdmE2h90.net
終極の聖女トートが楽しみだわ
聖女だし宗教的な雰囲気の話になりそう

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra3-k0oi):2022/06/25(土) 00:28:08 ID:MTQLABJDr.net
生存者居ないのは臆病で用心深いから目撃者全員消してるんじゃないの
つまり理性的

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-gXkX):2022/06/25(土) 00:28:58 ID:tV87fFkA0.net
二つ名で出てきた大魔族は別に出すつもりはないと思うけど

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffa5-tn/Q):2022/06/25(土) 00:42:32 ID:0gmd8orN0.net
>>47
相手がフェルシュタだからああなってるだけで
警戒心のない普通の人間ならコロッと騙されると思う

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sra3-k0oi):2022/06/25(土) 01:00:41 ID:MTQLABJDr.net
わざわざシュラハトが秘匿したくらいだから南の勇者とシュラハト達の戦いで何があったかが物語に大きく関わるのかな

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fbd-tCSL):2022/06/25(土) 01:05:10 ID:oOYCH+vZ0.net
滅茶苦茶強い魔族が居る世界なのに
よくこの世界人類繁栄してるよな

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-gXkX):2022/06/25(土) 01:12:40 ID:tV87fFkA0.net
ソリテール「我々はか弱い、だからあまりいじめるな」

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffa5-tn/Q):2022/06/25(土) 01:23:43 ID:0gmd8orN0.net
>>55
ソリテールちゃんが出産するフラグか

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff86-gXkX):2022/06/25(土) 01:46:21 ID:qZ64Lytq0.net
マハトの記憶を解析すればソリテールの存在を知ることになるから
今フェルンたちが対峙してるのが魔力反応の大きさからソリテールだと気付いて
フリーレンが助けに飛んでくるかもしれない

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd5f-BBXL):2022/06/25(土) 04:30:05 ID:Ljqy7ebad.net
>>54
そもそも人口がかなり違うんじゃないかなあ
人類は魔族の100倍以上はいると予想
人類側は圧倒的に数が多い上にそれなりに強い奴(マレにチート級も)もいるから、それでバランス取れてるのでは

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MMdf-8yTe):2022/06/25(土) 05:16:08 ID:IaackO2ZM.net
とにかく黄金編が終わったらしばらくはバトル物をやめて以前のようにまったり進んで欲しい

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f7a-I0sv):2022/06/25(土) 06:04:18 ID:JgdmE2h90.net
1巻分ぐらいは緩い1話完結やってまた長編突入だろう
そのローテーションでいい

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd5f-BBXL):2022/06/25(土) 06:05:59 ID:Ljqy7ebad.net
黄金郷編はバトルはあるけどあまりバトル物感とかはねーじゃん
ちょっとバトルがあると脊髄反射でバトル物とか言う奴はアホたと思うわ

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fed-MDA+):2022/06/25(土) 06:07:18 ID:JGNT4mP30.net
魔族って別に人間しか食べないわけじゃ無くて人間が好物って感じじゃないのかね?
人間しか食べられないならマハトくんは何食べて生きてたんだろう
と言うか結界の中だと何も食べられないから魔力で空腹補ってたとかそんな感じ?

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-/85F):2022/06/25(土) 06:09:38 ID:Ny5PacAO0.net
魔族は人間食わなくても生きてけるのはヒンメルたちと旅してた頃に遭遇したお母さん発言魔族の時に言われてる

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3f30-6qJ1):2022/06/25(土) 07:54:20 ID:iHKEfyHB0.net
一応、人類側にはゼーリエがいるんで
魔族側が度を過ぎた事をしたらお仕置きされちゃう

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fed-iCO3):2022/06/25(土) 08:22:07 ID:ajLXq6920.net
マハトも現状「そうはいっても人類は殺し続けるよ、何か不都合がある?」
みたいな意識に思える

共存といっても寄生獣の田村さんのような境地には程遠い

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sad3-wj1z):2022/06/25(土) 08:24:51 ID:VHPIUti/a.net
「この種を食い殺せ!」

寄生獣も別にいっさい人間を食わず
普通の食事でも生きていけるんだったな
本能を抑え込めるほどの知性はなかなか無いだろうが

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-3o5l):2022/06/25(土) 09:01:09 ID:7NxZPxZ90.net
>>64
マハトかソリテールがそこを崩したら面白いんだけどな
大魔族は人類より強いんだって

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd5f-BBXL):2022/06/25(土) 09:48:17 ID:Ljqy7ebad.net
>>67
マハトとソリテールが手を組んでもゼーリエには勝てる気がせんわ

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 10:15:36 ID:e8QGFilJM.net
ゼーリエは神話時代からの大魔法使いだからな
格が違う

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-/85F):2022/06/25(土) 10:16:18 ID:In/ehFHqd.net
マハトはまだ罪悪感や悪意を知ることで人間への意識を変化させようって段階だからなぁ
知れたことで逆に絶対に共存できないこと確信できるバケモノ化する可能性もあるし

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4fcc-aytP):2022/06/25(土) 10:16:57 ID:bprkDnz60.net
何歳なんだろう

まさか、人類史と同い年とか…

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f7a-I0sv):2022/06/25(土) 10:18:23 ID:JgdmE2h90.net
ゼーリエより強い無名の大魔族を出せばいいから大丈夫

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 10:25:44 ID:e8QGFilJM.net
>>72
それやると魔王は何だったって話になる
無名の大魔族ソリテールも七崩賢マハトも「様」を付けて呼んでた存在だぞ魔王は

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sddf-06Dm):2022/06/25(土) 10:29:38 ID:2USx8vV9d.net
ゼーリエより強いってなると神話時代だから
それこそ女神とかだから大魔族ってか超魔族とか魔神とか言われてそう

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fc5-VdNo):2022/06/25(土) 10:30:02 ID:XxSxm4dF0.net
ゼーリエはその名前から推察されるように「創造女神」の役割を果たすべく古代超文明の科学力が創り出した試作型有機生命体群の最高傑作(どこかで見た設定)

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sad3-8yTe):2022/06/25(土) 10:35:53 ID:MtSWgm9ja.net
61 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd5f-BBXL) [sage] :2022/06/25(土) 06:05:59.21 ID:Ljqy7ebad
黄金郷編はバトルはあるけどあまりバトル物感とかはねーじゃん
ちょっとバトルがあると脊髄反射でバトル物とか言う奴はアホたと思うわ

阿呆の変わり種自己紹介とかw

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd5f-BBXL):2022/06/25(土) 10:41:08 ID:Ljqy7ebad.net

ガチ知恵遅れ発狂

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fff-iCO3):2022/06/25(土) 10:49:10 ID:0hp0ut640.net
ツイッター公式は人物紹介で遊んでいるのか

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-3o5l):2022/06/25(土) 11:28:18 ID:7NxZPxZ90.net
>>68
流石のゼーリエもマハト倒しに行く時は周りに一級魔法使いを待機させてたあたり慎重になってたっぽいけどな

この世界の戦い(特に魔法使い)は一瞬の油断で死んだりするから当然っちゃ当然だけど

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 11:36:26 ID:e8QGFilJM.net
>>79
ゼーリエはマハトを倒す戦力といて一級魔法使い6人を待機させてたわけじゃないけどね

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 11:36:55 ID:e8QGFilJM.net
×ゼーリエはマハトを倒す戦力といて
〇ゼーリエはマハトを倒す戦力として

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sad3-hic1):2022/06/25(土) 12:07:58 ID:e1/F/M0da.net
>>73
将の将は兵の将と戦って勝つ必要はないんだぞ。

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sddf-BBXL):2022/06/25(土) 12:14:04 ID:jJValAmod.net
>>79
悪い意味で超解釈だな
ゼーリエは単に従者として弟子を引き連れて来ただけだろ
弟子の教育的な目的もあったかもしれんが
お偉いさんなんだから、単身で長旅して出向くはずねーじゃん

そもそも、仮にゼーリエさえ手に負えないほどの相手なら一級が束になってかかっても歯が立たんだろ

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-3o5l):2022/06/25(土) 12:28:38 ID:7NxZPxZ90.net
誰もゼーリエの手に負えないなんて言ってないし旅の従者や教育目的で大魔族のいるとこに弟子を連れて行くとは思えん

強い奴が絶対に勝つとは限らないって話
この作品はそれが顕著で、ヒンメル一行がクヴァールに負けたり、マハトがグラオザームには勝てなかったりする

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3feb-3o5l):2022/06/25(土) 12:34:35 ID:7NxZPxZ90.net
ああでも付近の街まで一緒に行ってそこで待機とかだったら確かに有り得るな

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sddf-BBXL):2022/06/25(土) 12:39:49 ID:4dYRqnsRd.net
>>84
わかったから、おまえはもう休め

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 13:03:50 ID:e8QGFilJM.net
レルネン他一級魔法使い:マハトを殺すとディーアゴルゼが失伝してヴァイゼを元に戻す機会を失う、
だから黄金郷を元に戻す方法が見つかるまで何十年でも何百年でも封印する

ゼーリエ:ここでマハト仕留めておかないとヴァイゼだけじゃなく北部高原全域を黄金に変えられてまう

----------------------------------

要するに馬鹿弟子共を想ってるからこそ
ゼーリエは彼らを待機させてまず本人がマハトと対峙したわけで

ある程度マハトに通用するってのを見極めたところで待機してたレルネン達が登場
(マハト「邪魔が入ったようだな」ゼーリエ「そのようだ」のシーン)
弟子たちだけでもまあなんとかなるだろってお墨付きの意を込めて「白けたもう知らん勝手にしろ」とゼーリエ退場
(レルネンの「…ありがたきお言葉」がその裏付け)

あとは一級魔法使い6人で結界張ってマハト封印

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-MBGD):2022/06/25(土) 15:03:38 ID:3s37mMCv0.net
そもそも目的地が魔族の本拠地なんだよなあ
そんなとこに行くんだからバトルは避けれん

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ガラプー KKb3-lC6j):2022/06/25(土) 18:17:36 ID:CXC7iJPZK.net
アニメイトのブックフェアでフリーレンのクリアファイルゲットしてきた

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3fb4-gXkX):2022/06/25(土) 19:37:19 ID:ACVIoZEC0.net
フェルンがゼーリエの魔力の揺らぎを見破るというシーンがあったけど
あれはゼーリエの絶大に見える魔力量は実は制限してる状態だということ示唆してる

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/25(土) 19:59:29.66 ID:4dYRqnsRd.net
>>90
当たり前すぎて草
示唆もクソもそれ以外にどんな解釈があるんだ…

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/25(土) 20:01:01.35 ID:mZxEiW7t0.net
自分は頭良くてみんなが気づかないことを気づいちゃった、と勘違いしてる子なんだよw

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cf1b-bv46):2022/06/25(土) 20:53:47 ID:PIGj/Ahs0.net
ベルセルクコピペを思い出すな

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sad3-BYCu):2022/06/25(土) 22:22:53 ID:kLWSjgDHa.net
>>90
示唆もなにも、その数ページ前のやりとり見れば一目瞭然でしょ
ゼーリエがレルネンとどんな会話を交わしたかもう一度見直してみればいい

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd5f-KkTd):2022/06/25(土) 22:41:40 ID:5Ov3WvK6d.net
90くんをいじめるなよ

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fff-/+sS):2022/06/26(日) 00:17:00 ID:t3Ltf/NK0.net
そういえばゼーリエって隠匿を馬鹿らしい言ってたのに自分がしてるのって何だっけ

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fbd-7xsA):2022/06/26(日) 00:26:31 ID:gQrDzVJg0.net
多分フランメへの追憶と、弟子たちの寿命だと効率が悪いって意味と、見抜ける者がいるかどうかの確認。
あるいはそもそもフランメにこの戦法を教えたのがゼーリエ。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8fbd-R49J):2022/06/26(日) 00:40:00 ID:ytyLkp820.net
隠匿は高度でコスパ悪いから寿命の長いエルフか、人間なら一部の天才にしか習得させる価値無いんでない

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fed-iCO3):2022/06/26(日) 01:32:53 ID:ixnDVplw0.net
フェルンに半世紀は大魔族と闘うなと忠告しているのも
大魔族に魔力の錯覚起こさせるには、フェルンほどの素質が
あっても仕込みに時間がかかるという意味かも

でも、人間とエルフでは与えられた時間が違うから人間的には
もうちょっと時短を測る策を考えないと

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2022/06/26(日) 06:00:11.40 ID:UI2HoHc8d.net
>>99
単純に、今のフェルンは大魔族と比べたら魔力はもちろん魔法技術も遙かに未熟と言う意味でしょ
現実的では魔法使いとしての戦闘力があまりに違い過ぎて全く勝負にならない

総レス数 1001
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★