2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【堀越耕平】僕のヒーローアカデミア【341時間目】ワッチョイ有り

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/10/17(火) 01:39:09.71 ID:qBBb9yjw0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■週刊少年ジャンプ2014年32号より連載中
作者:堀越耕平(過去作 『逢魔ヶ刻動物園』、『戦星のバルジ』)
特殊能力者ここに集結!!超ド級ヒーローアクション!!
※ジャンプ公式発売日の午前0時以前のネタバレはいかなる理由があろうと一切禁止です
※本作の内容以外のフラゲ情報などについても同様です
※ネタバレはネタバレスレにてお願いします
※sage進行推奨、荒らしはスルー。荒らしに構う人も荒らしです(基本的にsageない人はNG推奨)
※次スレは>>950(流れが速いときは>>900)を踏んだ人が宣言してから立ててください
※無理ならレス番指定で、次スレが立つまでは減速しましょう
※スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と必ず入れましょう 荒らし撃退のためです

公式Twitter
https://twitter.com/myheroacademia
作者Twitter
https://twitter.com/horikoshiko
アニメ公式サイト
http://heroaca.com/
僕のヒーローアカデミア情報wiki
https://w.atwiki.jp/mha_kh/

前スレ
【堀越耕平】僕のヒーローアカデミア【340時間目】ワッチョイ有り
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1689761005/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

557 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b68-e2vo [2001:268:c296:6c13:*]):2023/11/25(土) 22:22:05.16 ID:f7WglJI60.net
「紳士淑女たれ」って何のために出したんだ?
マジで>>545の言う通り付け焼き刃で意味調べてその場を凌ごうとしてんな
全然凌げてないから早く消えろ
あと「相手が誰であろうと立ち向かう者」も高飛車な演出だろ

558 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 22:24:47.74 ID:/r2FDPogd.net
もう本っっっっ当にバカなんだからやめとけよ
まず自分のバカさ加減を知ることが成長への一歩だぞ

559 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4bff-32q9 [153.184.132.6]):2023/11/25(土) 22:31:07.47 ID:5dNoAggO0.net
>>556
紳士淑女の皆様言い出したのは別の人だったのはゴメン
ただ上にもある通り紳士淑女って単語は昔からあって英語の和訳に使われてから英語のイメージに引っ張られた言葉だから
ジェントルマンの和訳で紳士使う事もあるし敬意とはまた別じゃない?
自分への義務としても使うやろ

560 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 22:38:04.20 ID:/r2FDPogd.net
>>559
淑女の表記は太平記の頃からで英語語源ではない って上でレスされてるぞ
和訳は元々日本にある言葉から適切な表現を当てはめたのであって、英語由来のオリジナルじゃないぞ
はい、これで英語のイメージに引っ張られた言葉というのは崩れました。
そして紳士単体で使うソースが漫画のキャラ付けだから十分な日本語の指標になりません。

それに今は「紳士淑女」という単語の話な
もう英語語源という暴論は使えないから諦めろ
この単語は敬語じゃないのに敬意を含んでる
仮に昔がどうであれ懐妊と同じで今現在この瞬間この日本では、敬語じゃない常用単語
もうこの事実は覆らないから

561 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 22:46:22.24 ID:/r2FDPogd.net
紳士淑女ググったら紳士も淑女も語源は中国で古くから日本でも使われてるな
それに紳士淑女という言葉も成人男性と成人女性を敬称する四字熟語として成立してるな

もーーーマジで脳内ソースで適当こくのやめとけよ
お前レスするたびにバカを露呈してるから本当にやめとけ

562 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 657e-1fOb [2400:4151:c121:a700:*]):2023/11/25(土) 22:49:39.84 ID:lfRBE7kZ0.net
最後にレスしたほうが勝ち理論でスレ荒らすのやめい
まとめてスレチなんだよ

563 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4bff-32q9 [153.184.132.6]):2023/11/25(土) 22:51:47.73 ID:5dNoAggO0.net
>>560
スマン、俺が>>544でミスしてたのか
「紳士淑女の皆様」の言い回しの語源が「レディースエンドジェントルメン」って言いたかったんで
この言い回しに関しては他人に使わないのは呼び掛けのヤツだから
紳士については語源は上流階級の人、ジェントルマンも元々階級の話
転じて今はマナー出来てる人やジェントル(優しい)マンの和訳で優しい人とかにも使うから褒め言葉としても普通に通るぞ

564 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b68-e2vo [2001:268:c296:6c13:*]):2023/11/25(土) 22:52:20.89 ID:f7WglJI60.net
紳士は男性の尊称だぞ又は上流社会の人
自分への義務として使うのは漫画の読みすぎ

565 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 22:54:41.65 ID:/r2FDPogd.net
>この言い回しに関しては他人に使わないのは呼び掛けのヤツだから

は???いや他人に使うぞ意味分からん

>褒め言葉としても普通に通るぞ

は???だから褒め言葉だから自分に使うのは変って話だろ
マジで大丈夫か?自爆してくれたのは助かる

566 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b68-e2vo [2001:268:c296:6c13:*]):2023/11/25(土) 22:57:59.82 ID:f7WglJI60.net
(ワッチョイ 4bff-32q9)言っちゃ悪いけど煽り抜きで何か頭の障がい抱えてるのか…?
怖いんだけど

567 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4bff-32q9 [153.184.132.6]):2023/11/25(土) 23:07:10.60 ID:5dNoAggO0.net
>>565
重ね重ねスマン、言い回しで呼び掛けとしてるんだから他人に使うに決まってるわな
「紳士淑女の皆様」は他人への呼び掛けの「レディースエンドジェントルメン」から来てるから自分には使わない
紳士はジェントルマンの和訳のイメージが強くなったのと
階級の話としてのジェントリとそれに付随するマナーやルール守れるイメージと
優しいって意味のジェントルが混ざって今は広く使われてるから
こっちも他人に使ってはならないって言い切るにはアヤフヤな単語にならない?

568 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 23:14:55.07 ID:/r2FDPogd.net
>>567
呼び掛けとして定型文化してるから他人以外に使うわけないってことね
でもそれは定型文として定着した表現のみの話であって、紳士淑女という単語自体は成人の男女に対する敬称として存在してるぞ
呼び掛けだから自分に使わない、ではなく敬称だから自分に使わないが正しい。他人にしか使わないから定型文として定着したとも取れるな

後半は意味がわからないんだけど
ジェントルを他人に使ってはならないなんて俺は一切言ってないんだが何が言いたいの?

569 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5d55-fW81 [210.131.176.149]):2023/11/25(土) 23:23:23.40 ID:GSzWfu0x0.net
少し前も国語スレになってたし同じ奴やろ

570 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1b68-e2vo [2001:268:c296:6c13:*]):2023/11/25(土) 23:27:09.79 ID:f7WglJI60.net
なんでずっと負け戦続けてんだろ
もう色々綻びが生じて嘘と訂正の嵐になってるんだから巻き返し無理だろ

571 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4bff-32q9 [153.184.132.6]):2023/11/25(土) 23:28:43.94 ID:5dNoAggO0.net
>>568
>>543の人が「紳士淑女」で挙げてたから
紳士や淑女の単語自体はジェントルマンを名乗る、
自分を優しかったりマナー守れたりしっかりした人と主張するノリで自分に使う事はあるよってだけ
ゴルフやる人がゴルフを紳士のスポーツ言ったりね

懐妊は二重敬語に対して厳しくなったのが問題のひとつじゃないかと思うんだが
ルール的には妊娠のしっかりした表現ってので落ち着いててしっかりした表現を使うなら敬意込みってニュアンスはわかる
ただあくまでニュアンスであってここまでレスバする事じゃないと言われたら
本当に申し訳ありませんでした

572 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 23:38:57.97 ID:/r2FDPogd.net
>>571
ゴルフは元々貴族のスポーツだったのが「紳士のスポーツ」と呼ばれる契機らしいけど
精神性の面でもそう呼ばれるのはゴルフのルールが自己申告制であり、人の善意で成り立つスポーツだからだよ
だから自分への義務としての面ではなく、スポーツを成立させるためのガイドラインとして定着したんだよ

スポーツ以外の"平場"で自分を紳士だと言うのは高飛車な奴か漫画のキャラぐらい

573 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 23:41:51.45 ID:/r2FDPogd.net
あと懐妊が「昔は敬語だった」ってソースが無いならこの話は無駄だよ
なんか当たり前のように進めてるけど今も昔も敬語じゃない。以上

574 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4bff-32q9 [153.184.132.6]):2023/11/25(土) 23:42:45.06 ID:5dNoAggO0.net
>>572
アレ?そっちも紳士は自分に使わないってのに拘る?
ニュアンスやケース次第だからに落ち着かない?

575 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd03-4RQw [1.75.217.44]):2023/11/25(土) 23:44:33.85 ID:/r2FDPogd.net
>>574
そのケース次第の例で出した「スポーツ」が適切じゃないからお前の結論には落ち着かないぞ

敬語じゃなくても自分に使わない言葉は存在する。これに落ち着く

576 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 00:00:19.54 ID:/Tz8/G4x0.net
久し振りに伸びてると思ったら糞しょうもない事で言い争ってて草
おかしな奴はそっとしけよ構うから付け上がるんだぞ

577 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 09:04:31.63 ID:Vm4JKHy30.net
どっちもNGにして終わり

578 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 09:25:36.46 ID:XATIKWLo0.net
少年漫画のスレでする話じゃないわ

579 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 10:40:56.58 ID:v1tqcdw10.net
超常黎明期の氷の異能の女の子が
メチャクチャ盛られてるw

580 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 12:45:28.96 ID:nms1HBeW0.net
かわいい系だったのにキレイ系になってるよね
後ろの念動力の人もガタイがしっかりした

581 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd43-mqEP [49.97.104.15]):2023/11/26(日) 14:10:06.35 ID:VqzCABpAd.net
ねえええ帯裏のらくがきって初版にしかつかないのね
今年からハマって帯つき買ったけど真っ白だったorz

582 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/26(日) 19:12:20.70 ID:nms1HBeW0.net
ありゃそうなんだ
ただ帯裏オマケ25巻あたりから始まったハズだからその前の巻なら無いのが普通だよ

583 :名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd43-mqEP [49.97.104.15]):2023/11/26(日) 20:46:25.06 ID:VqzCABpAd.net
うん
25巻以上にもなかったんだ
帯付き探して買ってたから悲しかったわ集英社のケチ

584 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/27(月) 18:09:13.34 ID:y6PTUA91d.net
AFOの出生、トガの清算、内通者、6つの能力、荼毘の正体とこの漫画の描かなきゃいけないことってもう大体全部描いたよな?
あと死柄木とAFO倒す以外でやり残してることって何かあるっけ
デクの父親くらい?

585 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/27(月) 18:34:05.46 ID:FOILG29C0.net
相澤先生とプレゼントマイクと黒霧の話

586 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/27(月) 19:34:18.91 ID:x97IO3Pja.net
デク父はここまで来たら流石にもう無いと思うな
今更何の話やんねんって

587 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cb3e-XHZ6 [2404:7a81:82e0:1000:*]):2023/11/27(月) 20:45:25.17 ID:oR2I+JIG0.net
相澤先生と白雲の話はまだだったな

588 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 434f-cyuG [240b:12:30a0:5e00:*]):2023/11/27(月) 21:42:42.09 ID:Gqs/Zg1W0.net
デクの親父は脳無にされてるぞ

589 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/27(月) 23:03:15.01 ID:JXzhF1b10.net
デクの父親はテレビ見ながら同僚と応援するシーンが初出とかありそうな気がする
あの子俺の子なんですよみたいな
どんな風に登場しても今更どの面さげてって感じだが

590 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2330-UYAz [59.166.55.176]):2023/11/28(火) 23:18:35.83 ID:E7lTteoT0.net
インタビューで言ってた瀬呂の活躍もある
ホークスが希望になるとかも言ってたけどそれはナガンとのやりとりだったのかな?

591 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sae9-cBl6 [106.155.30.146]):2023/11/28(火) 23:19:56.43 ID:mWnO7/VHa.net
二年の活躍もあるって言ってたけど大丈夫かなと

592 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/29(水) 03:47:38.19 ID:lPMrYDu90.net
そろそろ来週の話になりそうなので今のうちに
前回の話を割と手放しで良いと思った感想をここに書き残しておきたい

一番良い意味で衝撃的に感じたのはAFOの精神性が「人間じゃない子」として明確に描かれたこと
障子、芦戸、麗日と通じて人間とはどうやってできているのか、人間性とは何なのかを問い続けたからこそ
AFOがいかに「人間」からかけ離れてしまっているかが際立ったように思う
だからAFOと与一の誕生エピソードは今までの話の焼き直しなんじゃなくて
むしろ今までの積み重ねはAFOの特異性あるいは異常性を浮き彫りにするための前振りだったように見える

593 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/29(水) 09:59:05.96 ID:OZnjtCl+d.net
AFOは精神的に救われるみたいことはなく悪として死んでいくのだろう
そもそも救いも求めてないし何も感じてないから

594 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/29(水) 12:31:46.63 ID:HU5DTcRX0.net
AFO救済は流石に無理ゲー
純粋悪として大人しく逝くのがベスト

595 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/11/29(水) 12:53:50.51 ID:3PSEjFkr0.net
他の人の気持ちが理屈じゃなく感情で理解出来るようになって良かったね!
思う存分グヌヌしてくれ

596 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3af-nQn/ [240f:e0:3af4:1:*]):2023/12/01(金) 18:48:09.33 ID:2+Gl491Z0.net
水着で流砂に入るリナ
https://img3.imepic.jp/image/20231201/579242.jpg?5dd00eaa9a192a4c53fd6b8007845b10
https://www.deviantart.com/sixclawsgaming/art/Shogeki-in-quicksand-855749593

597 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/02(土) 15:12:45.60 ID:wrbZwc8Fa.net
切断された腕の断面を火で焼かれるってどのくらい辛いんだろうか
ていうかむき出しになった骨とか炭化されてしまうから
手術で削らないとならんだろうしそれも苦痛だろうな
低血圧にならないように部分麻酔でやるんだろうけど
骨削りて麻酔効くのかな

598 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/02(土) 15:14:25.67 ID:wrbZwc8Fa.net
>>578
最近のジャンプ読んでると少年漫画とは?と考えさせられるけとね

599 :名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-wzG9 [106.146.151.245]):2023/12/02(土) 16:49:53.43 ID:Vk3URYhqa.net
天下のワンピース様まであんなことやってるしなぁ…

600 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9192-eV1b [2001:268:9694:f81e:*]):2023/12/03(日) 08:28:23.78 ID:yoh696IB0.net
ヒロアカはまだ絵柄のお陰でカバー出来てる面もあるけど
ホリーが本気で闇側に傾いたら話も絵もめちゃくちゃ陰鬱な作品出来上がりそう

601 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/03(日) 11:28:33.67 ID:U5SnXODUa.net
青年誌連載も見てみたいな

こんだけ話描けるようになったし次回作も楽しみ
動物園とか今見るとかなり強引な部分あったからなぁ
神野前あたりも強引な展開ではあったが

602 :名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 99f0-Vvnv [2400:4050:9b41:4800:*]):2023/12/03(日) 19:39:31.07 ID:vxhTskP00.net
AFOと初代の誕生秘話を読んで思ったのが、
初代の異能の本質って「譲渡する」の方ではなくてむしろ「奪われない」の方だったんじゃないかなと

なぜ他の個性は容赦なく奪われるのにOFAだけが免れてきたのか全く説明がなかったから
若干そこだけもやもやしてた部分があったんだけど
先週の母胎内の話を読んでようやく腑に落ちた感じがした

603 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/04(月) 00:54:20.31 ID:hiN8ZhLb0.net
与一の因子が不完全で力をストックする個性と混ざった時に力をストックする個性を作り変えた感じ?
でOFAとなった時に元の個性とは別物になっちゃったから力をストックする個性の持ち主の人格は反映されてない、みたいな

604 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/04(月) 01:19:11.67 ID:bttfOmdGH.net
やっぱりマッチョなオールマイトカッコイイな

605 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/04(月) 01:42:33.17 ID:KeggRLAqa.net
煙さんぶっちぎられてんじゃん…

606 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2023/12/04(月) 03:47:35.11 ID:KeggRLAqa.net
三代目下の名前リーだったりしない?
三要素はまさかのスリーで

AFOのその技はラストバトルの最後の一撃で主人公に撃つやつなんだよなぁ
ここまで主人公のラストバトル端折るマンガあんまない気がする
多分もう何十分も戦ってるハズだが

150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★