2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お前らワインの味の違いなんてワカンネェだろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:06:51 ID:5N4wmMLK.net
バレてんだよ(激藁


221 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/23(火) 01:36:13 ID:miCexNMh.net
イヤミ最近見かけないなあ。生きてる?

222 :Appellation Nanashi Controlee:2008/11/09(日) 16:38:48 ID:ySaUFlSE.net
ここは高いワイン飲んで渋くてまずいんだけど横で飲んでる人に
恥ずかしいから旨い旨いといってる人が集うスレですね。

223 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/10(土) 11:23:53 ID:5GJIfpr3.net
ワインといふものは

判つてゐる者が、判つてゐない者を煙に巻く為の道具に過ぎない

店が客を莫迦にするのは道理といふものである

224 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/10(土) 12:01:35 ID:c4R0QuXb.net
376 名前: 東京都名無区 投稿日: 2008/11/23(日) 01:16:16 ID:AgB8oDGU [ 6.17.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
地方出身者が嬉々として書き込んでるのが微笑ましいw


225 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/10(土) 13:20:14 ID:JQOO+Rd5.net
ここだけの話、俺はドイツのハウスワインが一番好き。
量販店で500円ぐらいで買えるやつ。

226 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/10(土) 13:22:55 ID:JQOO+Rd5.net
>>201

それ、俺も招いて。

227 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/11(日) 19:26:37 ID:UYwZHSWr.net
お前らかみさんか彼女に頼んで予算から何から完全ブラインドで試してみろよ。
絶対大外しするから。

228 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/11(日) 19:38:26 ID:GAkZKpaq.net
昔エ○テカで「カベルネ・メルロ・マルベックを全部当てたら景品出します」ってのやってたな

229 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/13(火) 12:00:54 ID:ZCAsOj/x.net
高いワインは判らんけど、安いワインで明らかに体に悪いと思うものは有る。
少し長くなるが、
先日姉が料理用に買ったモ○フレール飲んだら気持ち悪くなったと電話があった。
ちなみに旦那は一杯で寝込んだらしい。
私も以前に同銘柄で激しい頭痛とたまらない嘔吐感を覚えた事がある。
まあケタ違いに安酒なんで当たり前っちゃあそれ切りなんですがね。

230 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/15(木) 03:31:10 ID:RuDdCZE9.net
>>201
俺も行きたい!業者関係者じゃなく、客にもやらせたらいいのに
そこで安くて美味いやつ見つけたら、速攻でデイリー用としてガッツリ買うのになー

231 :Appellation Nanashi Controlee:2009/01/24(土) 11:41:09 ID:/lhSLWcr.net
酒販関係者向けのテイスティングに潜り込んだことあるけど
短時間で数十種類以上のワインを吟味するのってすごく難しいよ

十本以内の水平や垂直の経験ならいくらでもあるし、皆もあるだろうけど
本数が増えると難易度は累乗で上がる感じ(もちろん飲み込まない)

一日100本試すとか言われてるパーカーとかは経験を積んだ異能者で人間じゃない

232 :Appellation Nanashi Controlee:2009/02/04(水) 20:03:17 ID:DXQ7Tnek.net
>>1
あ、バレてました?


233 :Appellation Nanashi Controlee:2009/02/14(土) 11:40:28 ID:mdkkrwPz.net
酸っぱいのダメだったら、ワイン屋に行って「酸味が強いのがダメなんですけど」って言えば、
店員さんが酸味を抑えたワイン持って来てくれるのに。価格も千円前後で色んな味のいっぱいあるのに。

234 :Appellation Nanashi Controlee:2009/06/02(火) 19:58:09 ID:1vgqwnSr.net
てすつ



235 :Appellation Nanashi Controlee:2009/08/15(土) 16:16:30 ID:RWa64Lmg.net
俺も違いは分からないなー。白か赤かぐらいはいくらなんでも分かるけど、そんだけ。
ワイン飲むたびにソムリエってホント凄いわと実感する。

236 :Appellation Nanashi Controlee:2010/04/09(金) 00:38:47 ID:Vb6RgEK1.net
そんなみなさまに無料レポートを書きました。

ブロぞう無料レポート『ワインの味に区別がつく本』
http://blo-zou.com/report_get.php?n=b0000010515&id=b0000010515

もう大丈夫!

237 :Appellation Nanashi Controlee:2011/05/13(金) 13:11:36.81 ID:Fi6qn7kd.net
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284046381/

238 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/08(水) 02:26:56.99 ID:UTivm+eN.net
????

239 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/11(土) 17:45:26.73 ID:ozOO27Yo.net
test

240 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/07/09(土) 16:11:28.25 ID:hOKT8N2W.net
test

241 :Appellation Nanashi Controlee:2011/10/21(金) 20:56:58.59 ID:D5r9mT0M.net
>>240
test

242 :Appellation Nanashi Controlee:2011/11/19(土) 21:06:24.94 ID:BzZ24WUf.net
女の子にもてると思って最近ワインの世界に足を踏み入れました!
まだ全然味の違いが分かりませんがこれから頑張ります!

243 :Appellation Nanashi Controlee:2011/11/26(土) 14:43:28.27 ID:ElIjjsLa.net
同時に飲めば味の違いはわかるが
次に飲むときまでに忘れちまうんだよな
結局「美味しかった」「不味かった」しか記憶に残らない
飲んだらすぐにノートに印象を書き留めなきゃダメだって
国内ワイナリーの美人がテレビで言ってた

244 :Appellation Nanashi Controlee:2011/11/27(日) 03:12:45.73 ID:sG2RvYPM.net
>>200がポピュラーな入り口じゃないかな。
ゲストにサーブしたワインが糞だったことがきっかけで俺も勉強を始めた。
しかし中々奥が深くておもしろい。

245 :Appellation Nanashi Controlee:2013/01/02(水) 20:38:43.84 ID:ZRAhMCs5.net
ワインの味に詳しいだけじゃ、凄いと思わない。ソムリエに任せて飲食を楽しむほうが気楽。

246 :Appellation Nanashi Controlee:2016/11/19(土) 16:58:29.66 ID:WATjyb7B.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ごみ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

247 :Appellation Nanashi Controlee:2017/08/18(金) 23:26:46.93 ID:ck9si6ZX.net
わからないよ

248 :Appellation Nanashi Controlee:2017/08/19(土) 23:23:35.88 ID:S0VKa9gD.net
わかんねぇなぁ

249 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/04(月) 21:32:18.63 ID:3vFILp/K.net
1500円のワイーンを買って飲むと、にがくてしぶくて
飲めないので、すぐに捨てました、ワインはどれもこんなものですか

250 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/04(月) 22:01:53.61 ID:GDpXvxtI.net
メルシャンの300円のワイン渋くないよ

251 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/05(火) 15:49:01.56 ID:AgyqhbWW.net
もったいねぇなw
瓶開けたまましばらく放置しとけば普通に飲めるようになるのに。

252 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/13(水) 06:27:42.81 ID:BMB2sDU/.net
>>249
気に入らないワインは
料理に。

253 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/13(水) 17:42:46.29 ID:RbNCgD6Z.net
底辺ワイン(輸入果実を水で薄めた偽物ではない)を
リンゴジュースで割るのが底辺ワイのこだわりやで

254 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/13(水) 19:29:26.75 ID:wviZTkOb.net
サントリーとメルシャンのやってる偽ワインは罪深いわ

255 :Appellation Nanashi Controlee:2017/09/22(金) 01:14:45.88 ID:IL7UL2Qv.net
>>3
やったことないです。
香りだけで判別。

味は大概美味しいので
どう美味しいか

でもまずは香り。
頑張ってみます。

256 :Appellation Nanashi Controlee:2017/10/11(水) 23:40:34.13 ID:GmGy9Vgr.net
>>252
そうですね。
料理美味しくなるからね。

257 :Appellation Nanashi Controlee:2017/10/20(金) 02:50:16.20 ID:NhXeTjsI.net
>>48
それは思う。
その2つではシャルドネの方が好きです。
で,さらに白ワインの葡萄は
ソービニヨン・ブランが好きですね。
国籍関係なく,葡萄の品種チェックできるとき,選択肢があるときは,
ソービニヨン・ブランの白ワインを選ぶようにしています。

258 :Appellation Nanashi Controlee:2017/10/24(火) 03:59:50.61 ID:qKushtHH.net
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今日もまた、カシス、、干しプラム、ブルーベリー、ブラックベリー、甘草、ヴァニラ、丁子を
  |     (__人__)    |  テキトーに組み合わせて作文ながらブログ書く仕事がはじまるお・・・
  \     ` ⌒´     /

259 :Appellation Nanashi Controlee:2017/11/25(土) 16:41:01.25 ID:D8UHclBJ.net
>>249
ピッチャーにでもあけてしばらく置けば楽勝で飲めたのにw
まあ、ミートソースやビーフシチューにでも使っても良かったな。

260 :Appellation Nanashi Controlee:2017/11/26(日) 21:03:21.31 ID:1HhFh7TM.net
>>249
料理用。
美味しいよ。
鶏煮ると。

261 :Appellation Nanashi Controlee:2017/12/20(水) 00:43:38.50 ID:R9Ub4DrV.net
>>245
ソムリエの活用賛成。
ソムリエチョイスは,確かに美味しい。

262 :Appellation Nanashi Controlee:2018/02/14(水) 05:04:58.58 ID:L16Kg+Ty.net
>>249
超荒っぽいやり方だが、速攻で飲みたい時には中身の入った瓶ごと
シェーカーを振るように振ると良い、そうすると結構まろやかになる。
1500円くらいの安ワインならそれでいいだろうw

263 :Appellation Nanashi Controlee:2018/02/25(日) 21:51:03.05 ID:AJAcWr5S.net
>>2
美味しいか
そうでないか,
あとの識別は難しいよね。

264 :Appellation Nanashi Controlee:2018/03/21(水) 05:32:03.09 ID:FC27EUQj.net
私は単なるワイン好きですけど、某メディアで、「凝縮感と果実味のないワインを、ミネラル感があるというんだ。要するにミネラル感なんて存在しないんだ」と言っていたのには驚いたな。

マグネシウム塩とカルシウム塩の感じが理解できないテイスターって、本当にいるんだ。別の仕事したほうがいいんじゃないか、などと余計なことを、つい思ってしまったな。

なお、いいなと思っている比較的手頃なワインを目ざとく買い占める奴は許さん!(笑) いや、許すけど。安くて美味いワイン、誰でも飲みたいからな。

265 :Appellation Nanashi Controlee:2018/03/24(土) 19:49:20.76 ID:uLpQlIj1.net
ワインを語る奴は言ったもん勝ちのペテン師
殆どのワインって人工香料たくさん入ってるんでしょ
何がアロマだ?
何が干しぶどうの香りだ?
化学薬品のテイスティングじゃん

266 :Appellation Nanashi Controlee:2018/04/12(木) 03:58:22.68 ID:v9ohx0lr.net
>>264
日本語でたのむ

267 :Appellation Nanashi Controlee:2018/04/26(木) 11:30:52.12 ID:CGJdHJC2.net
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!

268 :Appellation Nanashi Controlee:2019/02/10(日) 14:53:51.31 ID:XOHV4eqx.net
むしろ、効率的に違いを理解しやすいような、比較試飲の組み合わせとか
教えてほしいんだが。

ブルゴーニュの村ごとの違いを理解するんなら、
初心者に分かりやすいのはシャンボールとジュヴレシャンベルタン?

モレサンドニとニュイサンジョルジュは違い分かりにくいかな?

醸造スタイルの違いを比較するんなら、同じAOC内で
エキス系と果実味系のそれぞれ候補あるかしら?

とか色々と思う訳ですよ。ネットとか本の情報が先行して頭でっかちなので。

269 :Appellation Nanashi Controlee:2019/02/10(日) 20:08:36.01 ID:I5RfRNn/.net
俺なんてジュヴレシャンベルタンを飲んでボルドーと間違える自信あるわ

270 :Appellation Nanashi Controlee:2023/09/22(金) 16:13:16.86 ID:ToP+fzMO.net
ジュッ・・・( ▽|||)y-ξ⌒◇ヾ( ̄ ̄;) ぱしゃっ

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★