2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【んー】山梨県のワイン part2【にゃー】

1 :Appellation Nanashi Controlee:2009/07/08(水) 07:37:03 ID:GareKwxB.net
                    _
                  _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
      んー         l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ `  ̄ ̄    {
                   ヽ         |
                    l          |
                     |       |
                     |       |
                     |       |
                    |       |

                   ,、   _/l
      にゃー           l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´  ̄ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´ ̄ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
           ー>        /       |
          -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |          |
■前スレ
山梨県のワインってどうかな。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1112229624/

938 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 00:48:36.03 ID:0G0ksLCU.net
>>937
ワインツーリズムのすごいところは
普段は試飲どころか見学すらできないようなところで試飲をさせてもらえることだな
特別試飲とかもそれはそれで面白そうだがそう言うのは結構他で機会があるものだ
俺はそうしたところを重点的に回ってる
またそうしたところは結構フレンドリーだったりするしな

939 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 00:49:49.18 ID:0G0ksLCU.net
シャルマンは昔は今頃イベントをやってたが今はやらなくなったな
かなり残念

940 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 06:35:51.40 ID:Ekh2oNwM.net
>>939
醸造施設は見学できないのが残念
畑と樽貯蔵庫だけだしね
でも畑はスタッフの立ち会いのない自由見学ってのがすごい
収穫時期の葡萄を一粒二粒摘んで食べる客がいたらどうすんだろ

941 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 12:07:10.74 ID:hAqXZr8L.net
>>940
某所を見学したとき、けっこう摘まみ食いされて困る、と嘆いてた。
そのときはアテンダーが一房自分で摘んで味見させてくれた。

942 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 13:25:20.36 ID:Ekh2oNwM.net
>>941
まあ、山梨は新聞に葡萄や桃の盗難記事がよく載るくらいだから、やっぱりあるよね
人気のない農道沿いの畑はもちろん、ワイナリーとかに隣接してる畑ですら心配になるし

943 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 14:49:06.89 ID:Ekh2oNwM.net
>>937
なんとヴィンテージファームは韮崎駅からの無料送迎がある
北杜市内からは応相談だそうな
ヴィンテージファームならワイン祭りよりも2週間前の収穫と仕込み体験かな
朝が韮崎駅8時15分出発と早いけど、収穫だけじゃなくて、普段は見学もできない醸造施設に入って仕込みができて、圧搾したばかりの果汁も飲める
もちろんワインの試飲もできるし、昼食も出る
昼3時過ぎまではいなければならないけど、これで1000円なら損はないと思う
先日行った時に知ったばかりだから、来年は行ってみる予定でいる
このワイナリーは珍しいことに、主に作ってるのが山葡萄との交配種なんだ
それもここにしかない品種もある

944 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/18(土) 15:26:24.82 ID:0G0ksLCU.net
ヤマブドウ系ははやりなんだろうか
静岡の中伊豆ワイナリーでも赤は近年ヤマブドウ系の交配品種をメインに使ったものに
ラインアップが大きく変わってたな

945 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/21(火) 14:32:55.28 ID:aQcclZH6.net
今新宿のバスターミナルの地下でご当地の色々やってるけど
山梨ワインの試飲やってる、3種類しかないがタダだった
酵母の泡結構おいしいね
あとマルスの樽発酵の2008のやつとシャンモリの甲州があったけど
どれもおいしかった
マルスの甲州樽発酵は甘口だが美味しかった

無料なのでお近くの方はぜひw

946 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/21(火) 21:22:03.97 ID:A5k2NsiR.net
>>945
シャンモリの甲州は何だった?
ここは甘口、辛口いろいろ出してるからそこだけでも知りたい

947 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/22(水) 23:31:14.18 ID:KtPwUMI1.net
シャンモリは辛口でしたよ
シャンモリは2013でマルスは2008の
ヴィンテージだったかな・・・

948 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/22(水) 23:45:28.10 ID:KtPwUMI1.net
ちなみにシュールリーでした
つまり辛口なのです^^;

949 :Appellation Nanashi Controlee:2014/10/26(日) 15:10:12.12 ID:K9qMHOz0.net
山梨県内の酒造家だけが秘密に
廻し飲むノーラベルワインが限定596本
のみでネット販売
値段は750mlで9800円とお高めだが
プレミアがつくこと確実

http://i.imgur.com/cHP3PPa.jpg

950 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/01(土) 11:01:25.04 ID:iTvm1upi.net
契約ワインなんぞ珍しくもなんともない

951 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/01(土) 11:33:13.16 ID:ZQ/189eL.net
>>950
マジレスカコワルイ

952 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 11:29:14.15 ID:8AMj1xqm.net
932だけど、結局甲斐市のミニツーリズムみたいなのに行くことにした。
住所とか聞かれるから電話台100円以上かかった

953 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 13:29:06.72 ID:WzDC6P1H.net
>>952
テイストオブオータムか
どこも行くのがちょい大変なシャトレーゼベルフォーレとサントリー登美の丘と敷島醸造を回るやつ
登美の丘はさすがに貴腐ワインは有料だと思うが、チラシ持っていけば1800円で飲めるぞ

954 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 15:10:16.27 ID:8AMj1xqm.net
>>953
ありがと。印刷しておく

955 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 18:09:52.25 ID:IFHCPLTw.net
>>953
登美の丘の貴腐ワインはテイスティング¥2000な。ちょっと引いてしまって試さなかった。
ハーフボトル¥25kと聞いて、それならch.ディケム買うわ、と思ってしまった。

956 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 19:58:24.97 ID:WzDC6P1H.net
>>954
竜王駅から発だそうだが、駐車場がないらしい
あと登美の丘のワイナリーツアーは自分で事前申込み
登美の丘の日本ワイン5種を飲み比べる日本ワインセミナーは1000円、
樽熟庫や瓶熟庫を見学した後におすすめワイン2種を試飲できるワイナリーガイドツアーは無料
どっちも所要時間は1時間くらい
敷島醸造は畑や醸造施設見学は基本事前申込み

957 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 20:03:13.66 ID:VD7EecRf.net
>>956
いろいろありがとう。登美の丘は時間調整が難しそうだ
行き当たりばったりのつもりだったけど、きちんとスケジュール考える

958 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/04(火) 20:32:31.94 ID:WzDC6P1H.net
>>957
ちなみに日本ワインセミナーは10時40分からと2時40分からの2回のみ
ワイナリーガイドツアーは9時45分から14時45分まで1時間毎に開催
ベルフォーレは見学コースが設定されていて自由見学だけど、まず靴を脱いでミニシアターで「ワインが日本にやって来た」という10分くらいの映像を観る
敷島醸造は畑や醸造施設を見学する場合はログハウスのショップから少し歩いて行くことになるから、天気が悪かったら折り畳み傘でも用意しといたほうがいい

959 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 00:34:20.89 ID:DlowFdxN.net
ワインツーリズムでめぐるワイナリーを考え中。

多すぎだ(´・ω・`)

960 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 06:06:34.62 ID:1a1NxsDs.net
>>959
それほど遠くなくて巡るのが楽な組み合わせはいいけどね
勝沼だとくらむぼんとダイヤモンド酒造に岩崎醸造にイケダ、シャンモリにメルシャンにシャトレーゼ勝沼に東夢、麻屋に中央とか
甲府とか山梨市はかなり離れてるから回るの大変だしね
山梨市は四恩は除外になるし

961 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 11:12:00.66 ID:6basQ8Ur.net
フジッコ、普段行くと団体客向けの手頃な値段のしか飲めないみたいけど、
去年の夏のツーリズムの時は、頼めば値段高めなのも飲ましてくれた。

ツーリズムに参加してるかしらないけど、まるき葡萄酒が美味しかった。試飲用グラスが凝り過ぎ。

962 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 14:32:15.08 ID:V5Z+Oh1a.net
この連休初めて勝沼の町を走ったけど、ホントにワイナリーいっぱいあるんだね
すごいびっくりした&興奮した
機山に行くのが目的だったから、時間無くて勝沼では結局ぶどうの丘しか行けなかったけど
奥野田とかすっごいこじんまりした建物で、販売所は小さいけどそれなりにオシャレで
作ってるワインの雰囲気でてるなあと思った。
そんなに本数作れない、ってとこはやっぱこじんまりしている。
今年のワインツーリズムは仕事で行けないけど
いつか回ってみたい

ここのワイナリーは色々見れて面白いよ、っていうのあったら教えてください
(最終的には好きな味のワイナリーなのかも知れんけど。。

963 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 14:35:32.29 ID:V5Z+Oh1a.net
>>961
まるきは一日目に参加してるみたいですよ

964 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 15:14:23.96 ID:RKwdTPvl.net
>>959
普段は試飲や見学をやってないところを重点的に回るのも手だな
他のところは他の機会に回れるし
たとえば東夢なんてどうだ?

965 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 15:39:35.16 ID:6basQ8Ur.net
>962
メルシャンとマンズワインは資料館が充実してる。メルシャンは近くの宮光園って資料館もまあまあ
勝沼醸造のグラス展示してるミニギャラリーが好き
グレイスワインの隣にある麻屋酒造の販売所は雰囲気がよかった。

色々飲みたいのなら、メルシャンなら完全有料だから何も買わずに帰れる。
グレイスワインは有料メイン。試飲カウンターがいつも混んでる。
勝沼醸造は500円で20種類くらい
まるき葡萄酒は500円3種類だけど、量が多かった。
この辺は有料だけど形だけ金とってる感じだから、何も買わずに帰りにくい。
値段あげて、マンズワインみたいに有料試飲したワインを買う場合は試飲代値引きのほうが個人的にはありがたい

966 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 17:18:11.37 ID:JboHq3+w.net
見学ならルバイヤート丸藤もいいぞ。昔のコンクリートタンクがそのまま貯蔵庫になってるから、壁が酒石でキラキラしてる。
まるきのすぐそばだしな。
あと新進気鋭なのかもしれんがマルサンはオススメ。プチヴェルド100のワインがある。
シャトージュンもいいな!アパレルがバックだけあって洒落てるがコスパいいしうまい。

967 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 19:30:49.82 ID:vWK9+xa8.net
>>956
竜王駅に駐車場が無い?
北口に無いかも知れないが南口にはあるよ!1日\800の青空駐車場とか…

酒飲むんだから大人しく電車で行ったら?

968 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 20:33:27.96 ID:X/sF23Nv.net
>>965
おれは毎回なにも買わずに飲みまくってるけどなw
と言うか回ったところ全部で買ってたら何ダース買う羽目になるかわからん
ワインツーリズムはワイナリーやワインのチェック用のイベントと思ってる
もっとも今回は仕事の都合で時間がないので土曜日はバイクで行って
ワイナリーの人と話をするだけやってこようと思ってる

969 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/05(水) 21:41:50.96 ID:1a1NxsDs.net
>>962
・信玄ワイン(甲府) あと数年もしたら醸造所見学もワイナリーでの試飲も完全予約制になりそう
なんでって、ここは自社畑は甲府ではなく明野と笛吹にあって、息子さんが畑に行って留守の時は80代くらいのおばあちゃんが売店や見学の対応をしてるから
おばあちゃんが具合悪くなったりしたら完全予約制にしないと対応不可能になるしね
・菱山中央醸造(勝沼) 木製の除梗破砕器や圧搾器を現役で使っているのは珍しい
ジュースも作っているが、ここの甲州のジュースは皮も使っているのでピンク色をしていて、底には酒石酸が沈んでいる
>>967
甲斐市が公式の注意書きに書いていることだから、自分に言われてもしゃあないぞ
正確には「駐車場はありません(送るまで来場される場合は、近隣の有料駐車場をご利用ください)」
送るまでも自分の誤記じゃなくて、原文のままね

970 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/08(土) 07:29:51.42 ID:Gl6PK1tf.net
rm r,      タマの裏までしっかりね〜!     .なわ┌─┐
.ヾ_`ヽ   キ                  キ    /),;彡んた | .ち│
  \\   ャ . ,、    ,.-─‐-、    ャ     l ,- / でし│ん .!
  赤\\  ッ !`ー--/ /´`´`ヽ    ッ    // 聞もた | .ち│
  ち.  \`ー、__.`ー-i / ∩ ∩ |    ,.-‐´/  い ち...| .ん |
.   ゃ    `-、_ 7´`ヽ|  r─-, .|_,.-,.-´ ,.-‐´ア  て に.└─┘
  ん       オ Y_   ト、_ヽノ /  |_,-´  ハ   ね
勃 も .__  ホ ヽ / |_二| |_,.-´   __ハ    !
起  /;;;;;;;;;;;;;;ヽ ホ  |ノ      |  ,.-‐´:::::::::ヽ_ 大な怖 あ洗皮
す /;;;;;;-‐´`ヾ;_,.-‐´      / /::r‐-::::::イ:::::::i 丈.く.が げっ を
る . {;;! ^ L!^ |  (⌒)    (ll (::::|の へ/::::::::::}夫て.ら て.て.む
の ヾ、_ ノ▽ /-、-イ |     ._||_っ`| く_  )::::::::::::}!も  !  .い
よ  ./ ヽT二T|/ イ |    (ミ / .\┘人,--、/          て
∫  |  |  / /ー-´     ヽ /    ̄| /   ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _  i⌒i    い 拭    __   ま う      ┌─┐
   .ト;;;;;i.く :.|     い け  /´   \.  ぁ ん       .| .ま..|
    XT  !.ノ    か ば  .|⌒⌒ヽ  |__ :  ヽ__ .   | .ん |
   i7N_       ら     |,-、,-、| 人ヽ   /::::::::::::l   .| .こ .!
   7_N             ヽー  |./  ヽ!  (:::::::::::::/|  └─┘
 ̄ ̄|/ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7--イ/\ ̄ ̄ ̄/ー,-|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄  ̄             /ー┘!  .〉   / /| ヽ,,/`丶、
                  (    | Y |   .|/ .|,-くヽ-‐、/
                   |    | | .|  /f   | r‐Y二/───
                   |    ヽ./  | .|   | ト、_____
                   |     |   .| .|___l .!  |

971 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/09(日) 18:05:37.63 ID:Z7lZDANJ.net
キザンの白2012をさっき税込1500円位で買って来たけどこりゃコスパ最高なんちゃう。うまい、安い、なんでも合う

972 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/09(日) 21:21:26.60 ID:LhqmNyg+.net
キザンはほんとうまい。
出来の悪い年の値段に合わせてるらしい。謙虚だなー

973 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/09(日) 23:08:04.83 ID:xq9e014i.net
美味しいよね〜ホントに
甲州は水っぽいって言う人には機山の白飲んでほしい

>>972 そうなの??

私も2012は酒店で1600円くらいで買った
2013はワイナリーで1400円くらい
ホントにいろんな食事と楽しめるよね
今日はお昼にBLTサンド作って2013飲んだけど美味しかった。
2012と比べると心持甘目な気がするけど、それでもうまい


シャルドネも飲んでみたい
ワイナリー行った時は赤2種と白・スパークリングしか売ってなかった

974 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/10(月) 21:01:08.78 ID:Ev1HL3ap.net
四恩の窓辺2013 クレーレうまあい・・・・

975 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/10(月) 22:08:06.48 ID:Gdq7Ks8Z.net
>>974
あそこはラベル貼り器を導入してなくて、ラベルは全部手作業で糊付けしてる
だから他のワイナリーより大変なんだよね

976 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/10(月) 22:27:28.62 ID:Ev1HL3ap.net
>>975
そうなんだよね。
ただでさえ人手も少なそうなのにね。
うちも2012と2013買ったワインのうち何本かのラベルも破れかけてた。
私は全然それでも構わないけど、文句を言う人も居るらしい・・・

自分でぶどう育ててたり、収穫もちゃんと手摘みでしてたり
エチケット手貼りだったり、深夜にブログ更新してたり・・・
結果、ワインも他にはあまりない味のワインだし、
試行錯誤の手作りだなあって感じて、応援したくなっちゃうんだよね

977 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/11(火) 05:34:24.47 ID:Rd35vSFW.net
>>976
人手っていうか基本一人でやっているね
ボランティアで手伝ってくれる人もいるらしいけど、東夢みたいに何人もいるわけじゃないし
綺麗な奥さんもいるけど、奥さんは奥さんの仕事で都内と山梨を行き来してるようだし

978 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/14(金) 20:42:58.35 ID:dxlvHE8S.net
小さなところはいろいろがんばってるぞ
旭洋酒なんかコルク栓をするのに大昔の人力のやつを使ってるし
昔壊れて大変なことになったが丸藤さんの倉庫に眠ってたとかで
それを借りてしのいだとか(つまり丸藤では使ってなかった)

979 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/14(金) 21:33:45.43 ID:6AQggIE1.net
>>978
旭洋酒は旦那さんは山梨大学入学の為に藤枝市から移住して、中央葡萄酒に就職したんだよね
能見園河西ワイナリーもかなり大変だね
本職が中学校の校長先生だし、仕事の合間とかに葡萄を栽培したり仕込みをしたりって感じになるしね

980 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/14(金) 22:25:30.11 ID:sYNZX9eT.net
機山も基本的には土屋ご夫妻2人でやってるね
(醸造家としてはスーパーエリート夫婦だけど)
ワイナリーとしての敷地もあまり広くないし
ここで作ってるのかあ〜って思った。
甲州ベリーAは契約農家さんだけど、シャルドネは自社畑だし

四恩もソレイユもキザンも、数が作れないワイナリーだけど
手を広げずに出来ることをコツコツ丁寧にやっている
そういうとこが共通してて、熱心なファンがいるのがわかる

>>979
そんなワイナリーがあるんだ
校長先生やりながらなんて無理そうという気しかしないけど笑
すごいね。

981 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/15(土) 06:36:36.47 ID:sxyKfmhC.net
>>980
中学校の校長先生をしてるってのは他のワイナリーで聞かされたんだけどびっくりしたよ
同時に昔の蔵を利用した醸造所の柱に、仕込みとかの書き付けがチョークでされていたのもそれでだったのかと納得した
ワイナリー巡りをしていて醸造所とか見るといろいろとおもしろいよね
醸造設備じゃなくても「おっ、これは」ってものがある
市川三郷の楽園葡萄酒の真空管アンプとか

982 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/15(土) 21:57:40.82 ID:45Y1I1zh.net
楽園はワイン作りを始めたきっかけは近くのキリスト教の教会に
ワインの供給を依頼されたことだそうだな
名前からキリスト教に関係ありそうだなとは思っていたが
直接的には初代の名前から取ったそうだが一応そっちにも引っ掛けてるとか

983 :Appellation Nanashi Controlee:2014/11/15(土) 23:12:12.13 ID:sxyKfmhC.net
今日の山日にも興味深い記事があったね
昔の竹の葡萄棚を復原して葡萄を栽培するってやつ
どこでやるのかと思ったら問合せ先は菱山中央醸造だった
締め切りは10日で15名限定のイベントだったみたい
Facebookはやってないからまったく知らなかったよ

984 :Appellation Nanashi Controlee:2017/06/18(日) 14:09:53.33 ID:zWWQwmrnb
東京都江東区砂町のソムリエ鈴木孝典(31)は
素行不良で犯罪ばかりしている社会のゴミ

985 :Appellation Nanashi Controlee:2022/01/05(水) 09:49:10.85 ID:7b4P6UAc6
https://twitter.com/excellen_masaki/status/1470370323564736512
柾木リョウ@エクセレンP(eva2014s) ?CS:IRON EAGLE???
@excellen_masaki
私が企画の 水龍 純米吟醸酒「天一號」が、大和ミュージアムのお土産ショップにラインアップ致しました??
呉の皆様とご愛飲してくださる皆様のおかげです。
衷心より御礼申し上げます🙇‍♀?

呉では、亀福(@kurekamefuku)と大和ミュージアム双方で購入🉑です??
#呉 #天一號 #水龍 #大和ミュージアム #亀福

986 :Appellation Nanashi Controlee:2022/02/04(金) 13:40:21.11 ID:9lhLPIsAY
https://twitter.com/miraitsubo/status/1483699461591236610
まつやま@旅人さんがリツイート
食と酒の未来勘所(みらいつぼ)
@miraitsubo
1月19日
\山梨県の「#勝沼醸造」限定ボトルワイングラス/

勝沼で受け継がれてきたぶどうが「#甲州」ですブドウ

日本の風土で造られた甲州ワインは
和食との相性が抜群なのです箸

「#食と酒の未来勘所」の限定ボトルでの
ご提供ですキラキラ

週末、少し贅沢な料理とともにお楽しみくださいほっとした顔

987 :Appellation Nanashi Controlee:2023/08/21(月) 19:09:41.97 ID:GSaw8g8nZ
ミサイ儿云々た゛のワクチン云々だのクソ自民公明の白々しい税金泥棒っぷりに反吐が出るよな.私利私欲のために━部の賄賂癒着業者と
税金泥棒して騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて,曰本どころか世界中て゛
土砂崩れに洪水,暴風、大雪.猛暑,干ばつ.森林火災にと災害連発,国民を殺害する氣満々で入國緩和と゛ころか、ワクチン打ったハ゛カの
ほうがコロナ拡散率が高い統計すら出ているにもかかわらす゛地球破壊支援はバ力チン打ったバ力か゛対象て゛,コ□ナ利権まて゛存続する氣滿々
防衛という名目で増税して使途不明金着服して私腹を肥やす目的で,日本に原爆落とした世界最惡のならず者國家とともに
軍事演習だなんた゛と北朝鮮挑發して,地球の外を飛ぶミサイ儿を上空だのと表現した挙句に鉄道まで止めて
『ミサヰル迷惑だな』た゛のとバカ丸出しのヰンタヒ゛ュ─まで報道するキチガヰ洗腦国家
こんな茶番を平気て゛やってる世界最悪の腐敗テ口組織自民公明にいまだに政権やらせてるNPCぷりに北朝鮮人民まて゛ビックリた゛ろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★