2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ぼそぼそ語る会(第10回)

1 :ラム:2009/10/11(日) 22:32:38 ID:vYPNWHBV.net
ワイン歴3年と6ヶ月目の><がワインを飲みながら、愉快な仲間と共に
フランスの地を目指すかも知れないスレ

過去スレは物置で閲覧可能

スレ関連の物置
http://shepherd1.web.fc2.com/index.html

704 :メーテル:2014/07/06(日) 15:28:27.53 ID:oerlf0ld.net
Musee du Vinはこんな住宅街の奥です。
http://i.imgur.com/kif5zWa.jpg

最寄駅はPassy。
駅からすぐでした。

入れなかった入り口。
http://i.imgur.com/4Cxhww5.jpg

705 :メーテル:2014/07/08(火) 22:08:05.55 ID:vDoFoU2N.net
LAVINIAの試飲マシンw
http://i.imgur.com/BQaFddl.jpg

試飲をお願いしたところ、35euroと書いているのに、
38euroと言われ、何だろう?グラス代?とか思いながら支払いました。
試飲を始めた時に、38euroと言ったスタッフの女の子が
恥ずかしそうにはにかんで3euro返しに来ました。

やっぱり間違えちゃったのねw

706 :メーテル:2014/07/09(水) 22:37:43.69 ID:YR6GF+HD.net
スーパーMONOPRIXでお買い物。

お土産用のお菓子等はここでGet。
箱に入ったガレットが(クッキーの方ね)何種類かあるけど、なかなか美味しいです。
あとフランボワーズを練りこんだ真っピンクのクッキーや、私の好物のオランジェット。
小さいマドレーヌが沢山入った大袋。

ここのエコバッグが最近のお土産の流行りらしいので大量にGet。
ワインをスーツケースに入れる時のクッション材の代わりにもなるし、
とても安いので、ばら撒き土産用に最適。
色んな色があるし、物凄く気に入ってしまいました。

ワインコーナーも広かったですが、大した物はなかったです。

凄いのは、このチーズコーナー。
http://i.imgur.com/AFYGH9E.jpg

この棚の端から端まで全部チーズ。
大好きなコンテもデカい。
真冬だと持って帰れるのに・・・残念。

冷蔵のコーナーは恐ろしい寒さで凍えました。

707 :メーテル:2014/07/11(金) 07:55:25.18 ID:R5/+2cjM.net
窓からGARE SAINT LAZAREが目の前に見える
MERCURE OPERA GARNIER。
一応4つ星。部屋は狭い。
http://i.imgur.com/SZVIKic.jpg

一応ドアマンが外に立って居るけど、自由すぎるドアマンw
仕事中にタバコはバリバリ吸うし、イヤホン付けてずーっと電話で話してたりします。
でも、ちゃんと目を合わせて挨拶して入らないと睨まれます。
一応、仕事はしてるのねw

部屋に入って窓を開けると、こんな景色。
http://i.imgur.com/uztQzSZ.jpg
これ、夜の10時です。

シャワーヘッドがめちゃくちゃデカい。
私の顔くらいあって、パワーの切替はヘッドをダイレクトに押して回すw
これはちゃんと撮っておけばよかったな・・・と後悔。
http://i.imgur.com/OvKWGsK.jpg

夜10時頃から日が暮れるのですが、その景色がとても綺麗なんですよ〜。

708 :メーテル:2014/07/11(金) 21:15:13.79 ID:bpRrK679.net
GARE SAINT LAZARE前にある時計のオブジェ。
なんだかこういうの好きです。
http://i.imgur.com/DTctwpL.jpg

日没後のGARE SAINT LAZARE。
空気が澄んでいて凄くきれいなので、空の美しさが半端ないです。
いつまでも見ていられそう。
http://i.imgur.com/gVOyUql.jpg

お風呂上りにバスローブでワイン片手にテラスに出て来るマダムもチラホラ。

日没前には真向いのホテルの部屋から裸の子供が手を振ってくるw
手を振り返すと喜んで舞い踊りだしました。
しばらく裸で踊り、父親に服を着せられ、まだこちらに手を振る振るw
どうやらバレエの公演を見に来ていたようで、
そのまま1曲踊ってくれました。
ジェスチャーで拍手をすると大喜びw
また踊りだしましたよwww
短めのアンコールだったようですぐに終わり、また拍手をして
お互いに手を振ると、そこで父親に窓を閉められ終了www
面白かったし、すごく可愛い子でした。
流石に盗撮になっちゃうので写真は無しw

709 :メーテル:2014/07/12(土) 11:15:38.36 ID:m5wtthzt.net
MERCURE OPERA GARNIERの朝食。
中庭のテラス席もあるけれど、朝は寒いです。
http://i.imgur.com/HB3Hdkz.jpg

4つ星ホテルだけど、毎日同じメニュー・・・。
でも、チョコ入りのクロワッサンが(どこのパン屋さんにもあったけど、定番商品なの?)
美味しくてお気に入りになりました。
あと、コンテ!
高いコンテがドカッと置いてあります。遠慮なく朝からガッツリw
これも美味しくて、テラスに出てワインちょうだいと言いたくなりそうw
チーズは他にブリーと、外側が真っ黒のナチュラルな味のセミハード(名前を忘れました)。
コーヒーは脇役で主にエスプレッソ、色んな紅茶、フレッシュジュース、ホットチョコレート等々。
チョコ入りクロワッサンにミントティーが私の定番になりつつありました。
エスプレッソにホットミルクを入れてカフェラテも。
エスプレッソマシンには、ちゃんとスチーマーも付いていてカプチーノも出来るみたい。
でも、カップが浅いから間違いなく噴くな・・・と思いました。
ソーセージがあるから?小さい瓶入りのマスタードもありました。
ちゃんとDijonのね。
http://i.imgur.com/jgvuhs0.jpg

フルーツとヨーグルトもあり、ヨーグルトはカップ入りの物と大きな器に入ったプレーンの物。
このプレーンヨーグルトもやたら美味しい。
添える用のベリー系のソースが(私のブラインドでは、カシス、フランボワーズ、ブルーベリーのMix)
とてもそそる色。ジャムみたいに甘すぎずとても良かったです。

コンテとソーセージとマスタード持って、ワイン頼んで
テラスでブランチでもしてみたかったなあ〜。
あとは野菜があればもっと良かったな〜。

710 :メーテル:2014/07/12(土) 11:38:18.92 ID:m5wtthzt.net
朝食ビュッフェの入り口に、めっちゃ可愛いモノが!!!
http://i.imgur.com/HMZ8W0a.jpg
目がキラキラしてしまうじゃないですか。

朝から甘い物を食べるのは文化?
まあ、好きなので問題なしw

このフォンダンショコラが濃厚だけど嫌味のない甘さで、これもお気に入りにwww
さすが美とスウィーツの国ね。
入る時に一つ持って、出る時にも一つ持って。

だってこんなに可愛くて美味しいんだもん。
遠慮なんかしてられないわ。
http://i.imgur.com/GmshL4E.jpg

夜にこのスウィーツ達とPineau des Charentesがあれば、
どんなにHappyになれるのだろうかと。

711 :メーテル:2014/07/14(月) 00:12:44.86 ID:v0bt44A4.net
Haagen-dazsのお店って、もう日本には無いですよね?
暑かったし、通り道にあったので、休憩がてらに頂いてきました。
http://i.imgur.com/hV86wxp.jpg

通りには私の心を奪うこんな店がいっぱいあるんです。
何日あっても足りない・・・。困ったもんだ。
http://i.imgur.com/VE4KNtI.jpg

>>694に書いたLes Deux Magots。老舗カフェ。
St Germain des Presの目の前。
METROのSt Germain des Pres駅から地上に上がるとすぐに現れます。
緑のテントが目印。
と、言うまでもなく、すぐに分かるけど。
喋れない観光客には慣れている様子。
http://i.imgur.com/1eqaYX5.jpg

そこのオリジナルコーヒー。
添えてあったチョコは溶けてましたw
茶色のピッチャーにコーヒーが2杯分くらい入っています。
酸味が強めのコーヒーです。
http://i.imgur.com/oBky4Nh.jpg

イケメンなウェイター達、私一人で会計に行くと凄いリップサービス。
少々の日本語も喋れるみたい。
二人のイケメンに囲まれて手を握られるし、顔がひきつるくらい褒められるし、もうタジタジ。
オーダー取る時と、ドリンクを持って来る時は、あっさりしてたのにw
きっとお決まりのジョークの様なものなのでしょうけど。

そこで過ごすピカソやフェミングウェイの世界観は分からないけど、
St Germain des Presを正面にするテラス席に座れて同じ景色は見れた・・・かな?w

昼間からワインを飲んでいる人、かなり多し。流石ですね。
私もワイン飲みたかったけど、この後に行きたい所がいっぱいあったので、ソフトドリンクで我慢、我慢。

見せの前にヒストリーが。
読めないけど・・・。
http://i.imgur.com/Nxq7zL8.jpg

712 :メーテル:2014/07/14(月) 00:18:06.76 ID:v0bt44A4.net
また間違えた!


×見せの前にヒストリーが。

〇店の前にヒストリーが。

713 :メーテル:2014/07/16(水) 02:24:04.66 ID:jCeyDmVH.net
めっちゃ空が青い。
こんな空、近年では台風一過の時くらいしか見てなかったなあ・・・。
毎日、空の美しさに感動。

という事で、こんな所にも行かないとね〜。
http://i.imgur.com/1EERRzO.jpg

いざ、Sainte chapelleへ。
http://i.imgur.com/pkrWbAm.jpg

素晴らしい彫刻ばかりで圧倒されます。
ここの一番の見所のステンドグラス。
ステンドグラスも彫刻も、何もかも、
こんな美しい物を造ろうとする感性と技術が1200年代にあったという事に感動。
後々付け加えたり、着色されたりもしていますが。
http://i.imgur.com/nwDm6rl.jpg

ちゃんと十二使徒にも会って来ましたよ〜。
と言いたいところですが、一部改修中で全部は見れず・・・。
http://i.imgur.com/tOTL53v.jpg
神の雫、私は少ししか読んでないけどw

ここで、バラ窓のステンドグラスを模した綺麗なペンダントトップが気に入り、
買おうかどうかと迷い、Cathedrale Notre-Dame de Parisにも行くし、
そこにもあるだろうと思って買わなかった事を後悔しています。
似たような物はあったけど、無かったんだなー・・・同じ物が。

次回は絶対にGetする!

714 :メーテル:2014/07/17(木) 00:03:28.35 ID:paqdn+94.net
ホテルの窓から。
http://i.imgur.com/hxer7Nh.jpg

縦列駐車がすごいとは聞いていたけど、本当にすごい。
バンパーはボコボコ。
バイクや自転車も、停めてある車ギリギリに置いてあったり。
街の中心部から離れると、綺麗な車もありました。

タバコの吸い殻がメチャクチャ落ちています。
街の至る所に灰皿があるのに。
携帯灰皿を売ったらバカ売れするかな?
それとも全く売れないかw

夜中でも早朝でも、いつでもずーっと人と車が賑やかな所でした。


Musee du Louvreはメチャクチャデカい。
ここを全部見るには丸一日必要だと思いました。
http://i.imgur.com/s5qggq3.jpg
http://i.imgur.com/hRLYoZ6.jpg
ピラミッドの下がチケット売り場。
ピラミッドの中は暑い。
これは・・・?というような作品も沢山ありました。
芸術ってムズカシイ。
みんな、モナ・リザめがけて行くので矢印が沢山ありました。
他のレオナルド・ダヴィンチの絵は普通に間近で見れるのに、
モナ・リザだけはガラスの中で、半径3mくらいをロープで囲っていました。
そうしてないとボロボロになりそうですよね。
想像より遥かに小さい絵でした。

絵画や像、彫刻・・・やはりワインの国。
出来事を絵にした物には所々にワインが書かれていました。

世界中から人が来るので、麻薬犬は居るし、普通より強そうな警官が沢山。
ガードマンはかなり屈強な人達を揃えているように見えました。

715 :メーテル:2014/07/17(木) 00:34:05.64 ID:paqdn+94.net
フランス革命記念日、過ぎちゃいましたけど・・・。
http://i.imgur.com/jMeJTad.jpg
大事な人のBirthdayなので。

こんなにデカくて長い物、どうやって持って来たのかな?
本当は二本で一対らしいです。

Place de la Concordeを背中に、Les Champs-Elyseesを歩きました。
暑いので木陰を歩くと、黒い靴が真っ白になりました。
Swarovskiに入って買い物したのに、その時は気付いていませんでした。
恥ずかしい・・・w
というか、綺麗なお店なのにごめんなさいね。と後で思いました。

そして、到着。
Arc de triomphe de l’Etoileの真下から。
http://i.imgur.com/09UgywE.jpg
この写真、すごく好き。

地下を通れるようになっているんですね。
ここは流石にゴミも無く綺麗でした。
混雑して騒がしい街中とは違う雰囲気で、
時間がゆっくり流れているように感じました。

716 :メーテル:2014/07/19(土) 00:02:22.04 ID:r14LxFOP.net
Brasserie Mollardという牡蠣など海鮮を売りにしている老舗レストラン。
Saint-Lazare駅の目の前で、日本語メニューがあります。
お腹こわしたくないので、牡蠣は食べていませんw

入り口でとっても可愛い女の子がアテンドしてくれました。
英語のメニューが良い?それとも日本語のメニューが良い?
と聞かれ、迷わず「Japanese!」
店内はけっこう広いです。
テーブルに着こうとすると、隣のテーブルとほぼくっ付いています。
どうやって奥の椅子に座るのかな?と思っていると、
アテンドの女の子が笑顔でテーブルをグイグイ動かしてくれます。
隣のテーブルのお客さんが席を立つ時も、自分でグイグイ。
どうやらここでは普通のようです。

http://i.imgur.com/6tTS3tf.jpg
フォークやナイフはシルバーを使っていました。

店内は綺麗な模様のタイルや装飾で、高級な館に来たような雰囲気。
これは天井です。
http://i.imgur.com/orC9pbZ.jpg

席に座り、日本語メニューにホッとして見ていると、早くもオーダーテイクがw
ちょっと大きいお姉さん、早いよ早いよー・・・。
しかも早口でまくしたてられ焦りましたが、ちょっと待ってと何とか伝えました。

ゆっくり選んで、前菜・メイン・デザートのコース。
細かい名前は覚えていません。

ズワイガニのほぐし身の何とかと、アスパラ添え。サフランで色を付けています。
http://i.imgur.com/NvkXE0m.jpg
美味しいけど、上にかけた茶色のソースがちょっとだけクドイ。

フォアグラのパテ。
http://i.imgur.com/Qa7ct4C.jpg
これはよくある濃厚な味で美味しいです。
本当は焼いたフォアグラの方が好きですけどね。

メインは鱈だったかな?ソースはトマトソース。
http://i.imgur.com/fchSxnU.jpg
ちょっとぼやけた味。魚がタンパクだから余計にそう思いました。
この時はナイフではなく、バターナイフみたいなのが出て来ました。

疲れていたので、ワインは白のハーフにしました。
http://i.imgur.com/QZHc47K.jpg
香りはフレッシュな白葡萄の果実にシトラス系。
とってもドライで、ちょっとオイリー。ボディーはやや厚め。
温度が上がるとオイリーな感じがバンバン出てくるので、よく冷えていた方が美味しいです。

717 :メーテル:2014/07/19(土) 00:36:39.86 ID:r14LxFOP.net
・・・続きです。

このお店のフロアの真ん中に、こういうコンロがありました。
http://i.imgur.com/vfAO7mS.jpg

お皿を温める為かな?演出の一つかな?
テーブルに持って行く直前にチョイと乗せてから持って行く感じ。
写真はロブスターですが、エスカルゴも同じようにしていました。
メレンゲにリキュールをかけて燃やすデザートなんかは、勿論ここで火をボーボーに付けます。
テーブルには火が付いた状態で来るので、早く消さないと真っ黒焦げですよw
ボーボーだから酸欠になりそうだね・・・と遠目に見ながら思っていました。

ロブスターはそんなに高くなかったと思います。
記憶が曖昧ですが、メニューには伊勢海老と書いていたような・・・。

そしてデザート。
http://i.imgur.com/uUazy2l.jpg
クッキーの下にバニラアイスがあります。
結構なボリュームで、クリームはメチャクチャ甘いです。

そして、そして、もう一つのデザートが・・・!!!!!
http://i.imgur.com/gZM1c3Z.jpg
ヤバいw
これは本当にヤバいwww
左に写っているのはスパークリングウォーターのボトルですが、
ワインのフルボトルくらいあったかと。
小さく見えちゃいますねぇ・・・。
この丼ぶりデザートには本当に驚きました。
クリームの下にカシスのアイスがタップリドッサリ入っていて、
度数が高めのリキュールもかかっていました。
クリームが物凄く甘いので、リキュールが苦く感じてしまい、ちょっと残念。

冷たいものを汗をかいて食べる。
いや〜面白い思い出になりました。

次があるなら、ロブスターかな〜。

718 :メーテル:2014/07/19(土) 22:15:15.50 ID:5drVKute.net
毎日パン、パン、パン・・・。
結構パン好きだと思っていましたが、ずっと続くと飽きるものですね。
出てくると食べるけど、見たくもないと思ってしまう事もw

だって、こーんな丸々1本出てくるんだもん・・・。

http://i.imgur.com/0cifbAc.jpg

719 :メーテル:2014/07/19(土) 22:44:59.74 ID:2Yd7Bf+H.net
というのは嘘でw

↑は、20pくらいのフランスパン。
もう少し大きかったかな?
アップで撮った写真を後で見て面白かったので。

そんな訳で、小麦粉でもいいから違うものが食べたい!と、
ホテルの目の前にあったピザ&パスタの店に行きました。
お店の名前は・・・何だっけ???
外も中も赤いお店。
グーグルのストリートビューで見たら、古い写真のようで、違うお店がありました。
泊まったホテルも改装前の写真だったし。

このお店のウェイターさん、とても分かりやすい英語で話してくれて物凄くホッとしました。
ビール、ミックスサラダ、パスタを注文。
ビールは何種類かあり、ボトルかグラス、大きさも選べます。
サイズがやたら大きいので、小さいのにしようと思ったら、それは二種類しかない。
Heinekenと、もう一つは何やら知らないビール。
ひとつずつ頼みましたが、Heinekenじゃない方は凄いクセのある味で、昔の地ビールを思い出しました。
赤い店なので、ビールの泡まで赤く見えてましたよ。

サラダもパスタもかなりのビッグサイズ!
出てきた途端に、フフッと笑えます。
食べるの大変でした。
麺は太めで柔らかめ。ちょっとグニャグニャした感じでした。

720 :メーテル:2014/07/20(日) 00:17:05.67 ID:3VgQYRMd.net
翌日の夕食、ムール貝も食べなくちゃねっ!
という事で、パスタ屋さんの二軒隣のLEONというお店へ。
楽しみにしてたのに、もう終わりって言われたよー。
ネットで営業時間調べると、0:30までになってたので安心して行ったのにー。
残念・・・。

仕方ないので・・・パスタ屋さん その2

きちんと調べました。
お店の名前は、La Belle Venise。

前日のウェイターさんにウインクされました。

この日は前日の学習もあり、小さめのサラダ、パスタ、ワインを注文しました。
ワインは赤と白。一番小さいサイズを選びました。
多分25clとかだったかな?
小さな茶色い陶器のピッチャーで出て来ました。

赤は多分、サンジョヴェーゼ。
色と香りと、一口含んでパッとそう出てきました。
数年前、あれほどサンジョヴェーゼを飲んでたんだもん。当然かなw
白は・・・サッパリ分かりませんでしたが、軽やかな青リンゴ系の香りで
線は細いけど、決してシャバシャバではなく、水の様に飲みやすかったです。
イタリアらしい緑の香りもあった様な気もしますが、一体何だったのかな?

http://i.imgur.com/EsQYsH3.jpg

途中でお店のオーナーらしき人が入って来ました。
Tシャツが・・・・・キッコーマンでしたよ。
前はキッコーマンのマークとカタカナで”キッコーマン”とw
後ろは控えめに小さいキッコーマンのマークとアルファベットで”KIKKOMAN”とw
和食のお店も沢山あったし、”虎”ってタトゥーしてる女の子も居たし、流行ってるのね。

行ってないけど和食のお店。
http://i.imgur.com/1T9cCnQ.jpg

721 :メーテル:2014/07/24(木) 23:54:14.10 ID:HP435Kq3.net
さて、移動の日。
朝6時にホテルをチェックアウト。
タクシーを呼んでもらい、Gare de Lyonへ。

駅に着いて掲示板やホームを確認。
なかなか分かりやすいです。
http://i.imgur.com/g2SRwN8.jpg
http://i.imgur.com/BAd4vjf.jpg

時間に余裕があったので、駅の中のスターバックスでコーヒーを買う事にしました。
カフェラテとカプチーノを注文すると、名前を聞かれました。
ここではカップに書くようにしているみたいです。
あ、サイズ聞かれてない・・・ま、いいかー。
無事、カフェラテとカプチーノが出てきましたよ。
トールサイズでねw
しかも、なんだこの名前はwww
ちゃんと言ったつもりだけど、意味不明な名前が書かれていましたよ。
http://i.imgur.com/Cz3q1Mh.jpg
最後の一文字だけ合ってる。

ここで妙な人を見ました。
私がスターバックスで買い物しているあたりから、遠巻きにチラチラと見てくる人。
コーヒーを買い、椅子に座る時も、ホームに向かう時も、遠巻きで付いて来る。
チケットも持ってないし、荷物も少ないし、何より行動が怪しすぎる。
列車の方に行くとまた付いて来たので要注意人物だと思い、目を離さずに警戒。
わざと何度も目を合わせ、警戒している事をアピールすると、どうやらターゲットを変更したようで、
チケットも無しで列車の中に入って行ったかと思えばまた出てきたり・・・迷っている感じでもないし・・・。
気付いていなかったら、何かやられてたかも。

722 :メーテル:2014/07/25(金) 00:38:42.63 ID:NO2dIfA1.net
さあ、6:53発のTGVへ乗車。
改札は無いので、この黄色の機械でチケットに打刻。
http://i.imgur.com/nmzoLCL.jpg
忘れたら罰金です。
早朝の顔色悪すぎ。

車内は静かでなかなか快適です。
http://i.imgur.com/OfmqEGd.jpg

ここに写っている水玉模様のバッグ、朝ご飯用のパンや水を入れて持っていたんです。
Gare de Lyonに到着した時にタクシーの中に忘れました。
運ちゃんが速攻気付いて、Madame!!と、バッグを掲げて来てくれました。
良い運ちゃんで良かった〜。

おかげで朝ご飯を抜く事もなく(駅にも沢山売ってたけど)、目的地まで2時間ちょいの列車の旅。
ウトウトする前にトイレへ行ってビックリ!!!

閲覧注意。(写ってはいけない物は写っていません)
ぇえ゛ーーーーーー!
http://i.imgur.com/mscLROw.jpg
誰かうっかり洗浄剤10個くらい入れたでしょ?w
真っ白な洋服着ていたら気を付けましょう。

窓の外を見ていると・・・。
おやおや、何か見えてるよ。
興奮して眠れやしない。
http://i.imgur.com/H99UJRS.jpg
なんて言ってると、もう少しで目的地。

723 :メーテル:2014/07/25(金) 23:41:38.32 ID:oDQ/NwBx.net
道中で見える畑や牧場。
スケールが違い過ぎて、どこからどこまでが何なのか分からないです。
とにかく広い、デカい、ど田舎!!!

白い牛は食肉用の牛だそうです。
http://i.imgur.com/QAAAUZp.jpg

このど田舎の大き過ぎる自然に、どんどん飲み込まれていくようでした。
http://i.imgur.com/FfRprMp.jpg

724 :スパロー:2014/12/17(水) 13:06:28.49 ID:/GEMkYz8.net
お久しぶりです。

メーテルさんのフランス旅行記が途中でとまってますが、うらやましいです!

こちらは安ワインで日々酔ってるだけなんで、何も書くことはないのですが、
今年の年末は、ドルーアン・ラローズのシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ2009を飲む予定です。

久々の高額ワインなんで、楽しみです。

725 :Appellation Nanashi Controlee:2015/01/09(金) 22:15:12.27 ID:XbPhR66p.net
てすと

726 :メーテル:2015/01/11(日) 00:09:10.08 ID:IZSeUH3E.net
ひひ、人が・・・人がいるぅぅぅうううーーー!!!


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


>>275 スパローさん
本当に久しぶりですね。旅行記を読んで下さって、ありがとうございます。
この先、もっとうらやましくなるハズwです。

ドルーアン・ラローズ シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ2009 は、いかがでしたか?
感想、聞かせて下さいね。


私も美味しいワイン、沢山飲みましたよ〜。
このところ勘が冴えているのかハズレがないw

12月、誕生日の記念には、
Hubert LIGNIER Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Chaffots 1998年

飲み頃の頂点と言っても過言ではない程、抜群のコンディション。
何もいう事はなく、ただただ素晴らしい。

特にメイン料理。
蝦夷鹿(好きなんです)のローストの上に、山盛に卸されたトリュフ(大好物なんです)
と、このワインのマリアージュ。
思う存分堪能しまくりました。
香り、味、余韻・・・全てが見事にマリアージュしている。
変態と思われてもいい。今、この至福を楽しまなくてどうするの!
いつまでもこの時間を味わいたい・・・と思う程でした。
こんな体験を与えて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
私にとっては、麻薬のようなマリアージュだと思いました。

死ぬ前にもう一度お願いしますw


またゆっくり、旅の続きでも書こうかな。

727 :メーテル:2015/01/11(日) 00:12:05.19 ID:IZSeUH3E.net
そんなワケでw


ParisのGare de LyonからTGVで2時間ちょいの列車の旅。
広すぎて美しい自然に興奮していると、あっという間に目的地に到着〜♪

ここは、ここは・・・
BEAUNE!
http://i.imgur.com/mAylIXR.jpg

BEAUNE!!
http://i.imgur.com/MStF6xJ.jpg

BEAUNE!!!
http://i.imgur.com/YndMRiS.jpg

GARE DE BEAUNE!!!!!
http://i.imgur.com/cE0zM7v.jpg
私、分かり易いスーツケース持ってるw

ついに、BEAUNEに着いちゃったよぉおお!!!
http://i.imgur.com/jRU9m11.jpg


田舎の小さな駅なので、静かでした。
駅のトイレは有料(50サンチムのコイン必須)
男女別になっていたり、なかったりするので注意。

朝なので当然寒いし、この日は今にも雨が降りそうなくらいの雲。
昼夜の寒暖差、天候による寒暖差が激しいので、調節できる服装は必須です!

728 :メーテル:2015/01/14(水) 09:14:33.84 ID:Dlg/yhxu.net
GARE DE BEAUNEの正面から見る街。
http://i.imgur.com/EGP8m2e.jpg

次の予定まで、ほんの少し時間があるので街を歩いて散策。
http://i.imgur.com/eHsRiWh.jpg

生産者からの卸値でワインを買えるお店、ワイングッズのお店、小さなホテル、
日本人が経営しているレストラン、入り口の扉のノブに Romanee-contiの葡萄の木を使っているレストラン等々・・・
小さい街に点々とお店があり、ここで1泊してゆっくり回ってみたいなと思いました。
Prieure Rochが経営しているワインバーもありました。
Marcheで買い物もしてみたいし、やっぱりまた行って、Beauneで遊ばないと!

昔々、ここに住む人々が洗濯や洗い物をしていた川。
http://i.imgur.com/hAfVEcR.jpg

チラっと見えているのが、有名なHostel-Dieuのカラフルな屋根。
Beauneには所々こういう屋根の建物があります。
http://i.imgur.com/knbztdi.jpg

Hostel-Dieuの入り口。
http://i.imgur.com/ScxapN4.jpg

有名なアーティストがデザインしたらしく、至る所に細かな装飾があり、
入り口にはこんな遊び心も。
トカゲがハエを狙っているところです。
http://i.imgur.com/gwA5BRl.jpg

奥に見えているバラ窓の建物が、Beauneのノートルダム寺院です。
今回はParisのノートルダム寺院にしか行けませんでしたが、色んな街のノートルダム寺院へ行ってみたいな。
細かい事は分からないけれど、空気が神秘的で、興味を惹かれました。
http://i.imgur.com/LqqxBgp.jpg

Beauneの観光案内所です。
日本語が少し出来るイケメンがいますよ。
「少ししか出来ない」と言っていましたが、とても綺麗な発音で驚きました。
パンフレットが沢山ありました。読めないけれど・・・
http://i.imgur.com/nsq8mnI.jpg

729 :メーテル:2015/01/14(水) 10:19:40.84 ID:Dlg/yhxu.net
そうそう、フランス語で男性に声をかける時、

「Bonjour Monsieur.」と言いますが、

「ボンジュール ムッシュ」と言ってはいけないそうで・・・


ムッシュ=Mouches=ハエ・・・だそうです。

ぜひ、Monsieur=ムッシウーと。

そして、話す時も買い物する時も、この敬称(男性ならMouches、女性ならMadame)
を付ける付けないで相手の対応がかなり違ってきます。
フランス語ってムズカシイ。



さてさて、いよいよ旅のメインへ。
http://i.imgur.com/TnTFIXo.jpg

730 :メーテル:2015/01/14(水) 10:43:20.22 ID:Dlg/yhxu.net
わわわわわわ!
なんてこと!
堂々と間違えてるじゃないの!

>>729
×(男性ならMouches、女性ならMadame)
○(男性ならMonsieur、女性ならMadame)

ハエじゃないのよハエじゃないのよ・・・

731 :メーテル:2015/01/15(木) 16:34:32.33 ID:3usmhcPM.net
Beauneから畑の中を走り北へ。

小雨が降ってきました。
物凄く久しぶりの雨だそうです。

畑の土が濡れ、立ちのぼる香り・・・???!!!

「これ、ワインの香り!」
思わず叫んでいました。

これがテロワールなんですね。
ブルゴーニュのワインから感じる土の香りと同じ香りが
鼻の中に飛び込み、記憶を直撃しました。

写真では散々見ていた景色や畑、ドメーヌが次々と目に飛び込んできます。

興奮しまくっていると、初めの目的地に到着。


着いたよ〜 ここは、Morey-Saint-Denis.
http://i.imgur.com/xRT9gvp.jpg

2014年6月23日、こんなに実ってる。有名ドメーヌの葡萄。
http://i.imgur.com/Lvv9MSy.jpg

ここは・・・

732 :メーテル:2015/01/15(木) 17:28:21.24 ID:3usmhcPM.net
初めてのドメーヌ訪問。

DOMAINE DUJAC
http://i.imgur.com/dPLy40U.jpg

http://i.imgur.com/OsRR8yd.jpg

緊張しながら中へ。
「Bonjour・・・」
返ってくるのは「こんにちは〜」「こんにちは〜」
ええ?日本人が沢山w
ここ、Morey-Saint-Denis.だよねえ?
みんなで笑いました。
http://i.imgur.com/ZRU62D1.jpg

沢山の訪問依頼があると、日本人ばかりでまとめたりするそうです。
仕事の合間に訪問を受け入れてくれるのですから、そうですよね。

案内してくれたのは、現当主の弟、アレックさん。
この部屋でワインの醸造や畑、熱い想いのお話。

セメントタンク
http://i.imgur.com/HSF6wV2.jpg

表の畑へ出て、ビオのお話。
http://i.imgur.com/EZkaznh.jpg

そして、地下のカーヴへ。
良い香りがしてきます。
ここでは樽についてや、澱引き、熟成期間、お父さんのお話・・・等々。
http://i.imgur.com/o48fawX.jpg

この後は、お待ちかねのテイスティングです。

733 :スパロー:2015/01/18(日) 12:15:23.78 ID:0CkkD52W.net
ブルゴーニュ行ったことないのでうらやましいです(笑)
楽しく読ませてもらってます。

ラローズは香りはよかったのですが、味は薄くてグランくりゅにしては残念なレベルでしょうか。
これはまずいということで急遽あけた、バンジャマン・ルルーのヴォルネイ・ミタン、2010は若干ジャミーでしたが、
久しぶりのピノの複雑な香りと豊かなうまみに満足しました。

734 :ラム:2015/02/17(火) 16:46:45.15 ID:93mORVfk.net
ご無沙汰してます。
久々に来てみたらメーテルさんとスパローさんがいたので驚きましたw
しばらく仕事で札幌に住んでいたので(もう千葉に帰って来ましたが)、チリスレ182さんとは何度か一緒に飲んだんですけどね。

735 :ラム:2015/02/17(火) 16:54:06.72 ID:93mORVfk.net
近況。
フリーターは脱したものの妻子持ちになってしまったのでワイン予算は増えず、相変わらず安いのを日々飲んでますw
たまの高いワインはワイン会を開催して皆で飲んで、会費でまたワインを買い、というサイクルになってます。
最近飲んだ良いワイン

ウニコ62
グロ・フレールのリシュブール96
ピエール・イヴ・コラン・モレのシュヴァリエ・モンラッシェ95
イケム88
ラトゥール86
オー・ブリオン83

736 :ラム:2015/02/17(火) 16:56:39.37 ID:93mORVfk.net
メーテルさんフランス旅行いいなあ。
しかもデュジャック訪問とは!裏山

737 :スパロー:2015/04/18(土) 22:28:49.14 ID:EoPUlYkE.net
ラムさんの書き込みも久しぶりですね。チリスレの182さん書き込みを時折見ますと、オフやってた頃を懐かしく思ったりしてます。

しかし最近忙しすぎて、ホッピー煽るくらいしかできてないですね。締切締切成果成果、自身のスペックの問題もありますが、キツいです。あの頃はよかった笑

738 :ラム:2015/04/20(月) 18:47:57.04 ID:U1w5jpkb.net
>>737
お久しぶりです。
お忙しいようですね。
そういえばスパローさん某試験を受けていた記憶があるんですが、どうなりました?
ひょっとして、今お忙しいのって某士業のお仕事?

739 :スパロー:2015/04/21(火) 19:41:45.37 ID:vJQdzW9r.net
>>738

いやはやお久しぶりです!
今もワイン会をやってるとはワインへの情熱は衰えていないですね。
こちらは、オーケーストアで500円くらいのワインを買うばかりですw

ちなみにその某士業は向かなさそうだったのでさっさとやめてしまいました。
予備校代払ってたのに、大損こきましたね。

740 :スパロー:2015/04/21(火) 20:07:10.63 ID:vJQdzW9r.net
>>ラムさん
こちらに帰ってきているとのことですが、今度東京あたりでbyoでのみましょうか。
僕も東京暮らしではないですが、そお遠くもないので。

っていうのも一昨年ですが、ちょい所要でカリフォルニアに行ったんですが、
そのとき調子こいてナパヴァレー見に行ったんですね。
一人だったのでレンタカーで試飲も無理、ということでやむなく雰囲気だけでもと有名どころを回るバスツアーに申し込んだんですが、
時期が悪く催行そのものがなされないという事態になっってしまったんですが、
そのおかげでツアー会社から、2人分(230ドルくらいだから円高でしたが安くはない・・・)払えば催行するよといわれ、
なんとマンツーマンにしてもらえたので、行きたいところだけ回れましてね。

有名どこでStag's LeapやInglenook、ほかはガイドにあなたが友人を連れていきたいところに頼む、といってHeitzやどこだったかをまわれまして、
そのとき買ったワインの残りがまだあるはずなんで(笑)実家においてあるので飲まれてなければですがw

741 :ラム:2015/04/27(月) 20:48:02.47 ID:OJkZQ0pI.net
>>740
是非是非飲みましょう。
いつがいいですか?

742 :スパロー:2015/04/28(火) 19:59:56.13 ID:MTRHP65a.net
>>741
アドレスの入れかたはこれでいいですかね?メールよろしくお願いします!

ある程度時間は融通できる生活なのですが、GW後半と5月の下旬はちょっと厳しいですね。

743 :スパロー:2015/04/28(火) 20:07:45.97 ID:MTRHP65a.net
先ほど実家に着いたのですが、セラーには白しかないですね、、、
しかもスタッグスリープ、カリアという特に面白味のないものしか。

よく考えたら昨年けっこう飲んじゃってましたね。

744 :スパロー:2015/05/02(土) 00:02:30.53 ID:QEEkmTi7.net
≫742

メール返信しました!

745 :スパロー:2015/05/11(月) 19:40:45.27 ID:fJvEx7P4.net
ラムさんと6/12あたりにプチオフやるかもしれないので、
参加ご希望の方おられたら743のアドレスにご連絡ください。

746 :某スレ182:2015/05/11(月) 20:07:46.79 ID:BC0ybubm.net
あ〜、学会直後なんで身動き採れない時期〜
また今度の機会に

747 :スパロー:2015/05/12(火) 13:14:39.43 ID:IYQekatZ.net
>>182さん

そうですか、残念です(>_<)
今回はラムさんと久しぶりに飲みますか、という要素が強いので、
本格的なワイン会はまた違う機会にやりましょう。
そのときは日程調整しますので!

748 :スパロー:2015/06/14(日) 15:55:48.82 ID:Ej9fT+zi.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1449983-1434264915.jpg

749 :スパロー:2015/06/14(日) 16:03:32.85 ID:Ej9fT+zi.net
ラムさん!
一昨日はありがとうございました!

一応飲みましたワインを張っておきます。

レストラン、肉とチーズがおいしかったと印象に残りました。
ただ、喫煙コーナー?から食事をしているところに煙が流れてきたので、あれは、、、ですね。

750 :スパロー:2015/07/02(木) 12:56:01.19 ID:WfQB10xh.net
ヴェリタスで売ってるモルドバのワイン

アスコーニ、グランレゼルヴ 2012

そんなに高級感はないですが、まだ若いのにしっかりした味(薄っぺらくない安ボルドー)に
適度な熟成感があり、1k前後にしては出色の出来ですね。

これの白を飲んでみたかったけど、ヴェリタス取扱い再開してくれないかな。

751 :某スレ182:2015/08/15(土) 06:50:55.55 ID:f5rkucNV.net
やっとスレが復活したぁ。記念age

752 :イイハナシダナー:2015/08/15(土) 18:01:30.47 ID:YJdVj1cy.net
モルドバのワインも飲んだことないな。
トカイワインは現地で飲んだが、甘くてびっくりした。
ブルガリアのサイクルは、1本飲んでリピなしを決定。悪くはないんだが。
百貨店で買ったスロバキアのワインが楽しみだ。

753 :Appellation Nanashi Controlee:2017/06/18(日) 14:04:51.17 ID:zWWQwmrnb
東京都江東区砂町のソムリエ鈴木孝典(31)は
学生時代から素行不良で犯罪ばかりしている社会のゴミ

320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★