2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソムリエ WE認定試験 29限目

1 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/08(土) 21:20:45.69 ID:ZRzahr/3.net
スレッド立てました

353 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 20:05:27.98 ID:0UAhLTbY.net
いや、それで受かっても世の中で通用するのかって?恥かくのは自分やで。

354 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 20:23:42 ID:PLLC3kj5.net
この試験って何割くらいプロの人がいるんだろう?
9割はただの趣味じゃないの?
まあ、プロだとしたってとりあえず受かってから
足りなかったところは勉強すればいいじゃない
来週のテストに本気で向かわない理由は何もないでしょ

355 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 20:37:28 ID:TxOceFJ1.net
必要に応じて受かったあとに勉強していけばいいだけだな
とりあえず受かることを目標にして頑張ればいい
ワインは暗記だけのものじゃないしね

とりあえずDだろうがCだろうががんばれ

356 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 20:51:21 ID:fFW5YXyt.net
勉強不足だろうけど
逆を言えばまだまだやるべき事はあるはず
最後まで全力で頑張って👍

357 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 21:14:28 ID:0UAhLTbY.net
この時点で勉強不足なのに、今後精進続けられるのかな?資格取って終わりの人が殆どだぞ。それなのに、自分だけは違うって何を根拠にそう思うのかね?

358 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 21:52:05 ID:TxOceFJ1.net
>>357
ここで煽ってるお前よりマシだよゴミ

359 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 22:05:07.38 ID:0UAhLTbY.net
>>358
じゃあ、エクセレンス受けるぐらいまで登り詰めてみろ。そうしたら認めてやる。
と言うか、ワイン愛好家と自分自身の相対的なレベルが分かってないんだろうね。
身の程知らずって恥ずかしいよ。

360 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 22:17:59.40 ID:mRNLlj4K.net
誰もこんなヤツに認めて貰いたいと思わないで


どんまい

361 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 22:19:42.96 ID:TxOceFJ1.net
>>359
なんでお前ごときに認められる必要があんだよwww
バカは日本語もわからんのだな
俺はもう受かってるよ
せめて小学生レベルの読解力身に着けてきたら

362 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 22:48:30 ID:w03+RiJH.net
またいつぞやのFラン大学生が荒らしてるのかね

363 :Appellation Nanashi Controlee:2020/08/31(月) 23:35:55 ID:dZc6L16j.net
ツイッターでかなり合格報告多い気がしますが、例年より難易度下がってるとかありますかね?落ちた人は書き込まないだけかな?

364 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/01(火) 00:35:39 ID:5s0hP8AE.net
>>352
ここまでに間に合うように勉強出来なかったから
バーカって言われてんだよ



バーカwww

365 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/01(火) 03:21:17.83 ID:xiMevFmC.net
サンプルセレクションバイアスってやつでしょ
落ちた奴より受かった奴の方が報告したがるだろうから

366 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/01(火) 10:22:45.15 ID:kfS8w8uT.net
落ちたら言わないよねぇ

367 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/01(火) 20:48:42 ID:/EGaFYPX.net
1200の周回に取り組んでますが、徐々に速度が増してきました。多くの方が触れておられるように10周は確かに必要と感じてきました。
みなさんは、最後のあたりはどのくらいの時間で一周できましたか?

368 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/01(火) 22:44:36 ID:YpWv7mdj.net
何度でもいうがヌルー推奨でつ

369 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 09:18:59.48 ID:tuD5z7aP.net
>>367
2周しかやってなかったなあ

370 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 09:39:10.52 ID:4vEXLO2z.net
僕の場合1200問を一度に解ききったことはありませんでした。1ページ毎に回答チェックして間違えたら教本読み返して、とかやってたので、せいぜい3、4ヶ国ずつだったかな。
それを得意なところは2回くらい、苦手なところは3、4回とか繰り返して。

371 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 09:40:36.68 ID:4vEXLO2z.net
教本とこーざ、1200問でなんとかB判定です。

372 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 09:52:23.82 ID:1kEFeuIs.net
1200、私は最初は1周10時間、2周目からは迷わず正解できたところは飛ばして、6周目くらいでようやく半分以上自信ある感じになってきました。10周目は流石に約20問しか残ってなくて10分くらいでした。参考になれば幸いです。

373 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 20:05:25.22 ID:q/g0I8hH.net
9月より7月のほうが合格率高いんやろうなぁ

374 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/02(水) 21:35:19.85 ID:2y5Mab6H.net
皆さん一次試験でAVAってどのくらい出ました?

375 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 00:05:39.91 ID:EaVe4dhh.net
AVA私は1問。

1200は1週間前から1日で全て解く。翌日復習。
1500の問題集と交互で解いてました。
あと少し、頑張って下さい!!

376 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 00:47:18.51 ID:HYJ+gd72.net
結局、一次の合格率ってどれくらいなんでしょうね。
最終の合格率しか発表されてないので、どうなのかな?と思って。

377 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 14:05:31 ID:7XmNwSz9.net
一次の合格率はCBTになってから30〜35って言われてます。

378 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 14:28:04 ID:kmoN15Ib.net
>>376
一次だけの合格率気になりますよね。
私の周りも5人ほど、全員独学で全員合格してるし。
大して勉強してない奴まで合格してて複雑な気分。
今年に限っては逆に2〜3次がすごく難関になるってオチだったら怖いですね。

379 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 15:33:27 ID:/OVtrBAX.net
一次の合格率はCBTになってから30〜35って言われてます。

380 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/03(木) 15:51:00 ID:7XmNwSz9.net
>一次だけの合格率気になりますよね。

今年は一次の合格率高いと思いますよ。
ホテル組は6月中旬まで休みだった人たくさんいますし、レストランもGWまで休みだった人多いと思います。そして店が暇で閉店時間も早く体力も余ってん勉強時間たくさん取れたハズ。
自分も3月4月引きこもって勉強してたから5月末にテストがあっても合格出来たと思う。

381 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 13:04:55 ID:0WSEWwcb.net
小池さんの時短式記憶術使って良かっていう方いますか?

382 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 15:59:38.80 ID:hHGx9qpS.net
.comにデータがあるけど、去年の一次試験の合格率はソムリエ33%、エキスパート47%だって
こんなに違いがあるんだね

383 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 16:48:07.44 ID:yPcE3O1+.net
ソムリエとエキスパートの試験問題って違うんですか??それとも合格ラインが違うとかですかね?

384 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 16:48:30.26 ID:yPcE3O1+.net
ソムリエとエキスパートの試験問題って違うんですか??それとも合格ラインが違うとかですかね?

385 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 17:20:52.99 ID:El9CmDQb.net
ソムリエとエキスパートの問題はほぼ同じ
若干サービス問題がソムリエの方が多いくらいじゃないか

どっかにあったがソムリエは仕事で取らなければならない人が仕方なく受ける場合も多いが
エキスパートはワイン愛で受けるから合格率が高くなるという話

386 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 20:27:35.81 ID:J3IjLxT+.net
WE受ける人はほとんど全員がワインが好きで受ける。したがってよく勉強する。
SO受ける人の中には仕事の義務上受ける人もいる。
言い換えればいやいや勉強していて勉強が足りない人も結構いる。

結局それがごうかけに、!

387 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 20:35:53.29 ID:YCDRnAs8.net
ワインスクールの講師から、SOよりWEの方が1次試験は少し厳しい基準と聞いたよ。
本当か知らないけど。
その代わり2次以降がSOの方が難しくなってると。

388 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 21:33:53 ID:WXbHQ2M9.net
二次対策で、とあるワイン屋でブラインドテイスティングをやったんだけど、赤がギリシャ・クシノマヴロ、ウルグアイ・タナ、チリ・カルメネールの3種で苦笑いした。

389 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 23:22:48 ID:DueJ47tF.net
>>388
ワロタ。そのワイン屋にはJSAソムリエ保有者いないね。

390 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 23:23:23 ID:qy6+bfwu.net
その3種類すべて分かる人なんてほとんどいない。
でも思い出せないけどクシノマヴロの味は有名な品種に似てたんだよな。
カベソーだかメルローだか。

391 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/04(金) 23:50:53 ID:Zl2xLLSN.net
2次試験当日って歯磨き粉使ってない口の臭い奴だらけなの?
そんな会場行きたくないなあ。

392 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 00:01:20 ID:eKrVIqDg.net
>>391
くちくさジジババだらけですよ!
スクール組で固まってるのでその辺はなおキモかったです!

393 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 00:43:37 ID:gzM3QTo4.net
カルネメールは数年前にシニアエキスパートで出たね
受けた友人4人全員がカベルネフランって答えたってw
全員合格したけど

394 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 00:55:36 ID:5qyg43fv.net
受かったけどA判定目指して二回目、受けてきました

自信あったのにB判定

A判定て90%に設定されてるんですかね?

難しい

395 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 01:07:14.77 ID:qXmymt9j.net
数年前と違って今は品種の配点が大きいから今だとまた違うかもしれんね
正直ネッビオーロとかサンジョヴェーゼとかミュスカデ甲州とかでも品種間違えそうで不安だわ
マルベックとか出たことあるようだけど絶対わからん

396 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 02:31:57.43 ID:DeoYitxm.net
>>388
どこのワイン屋だ?笑

397 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 03:15:36.67 ID:0T0p6UV5.net
>>394
ほとんど報告ないのでA判定は90%いかないと出ないだろーね。
108点以上か
とすると難問でも半分くらい正解しないとダメか
2回チャレンジした努力は二次三次に生かされると思います。

398 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 04:29:23 ID:mrI8Ad9p.net
先週日曜の1回目受験前にcomの模試受けたら4割でオワタw(落ちた)だったけど今週頑張って改めて今コム受けたら7割弱だった!間に合うかもお( ;∀;)

399 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 06:31:29 ID:8FG5SAYT.net
A判定は115点以上らしい
9割ではB判定の模様

400 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 08:02:14 ID:Rdf/vdvl.net
間に合うかも

401 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 11:09:59 ID:UNXyiDLw.net
>>388 の自己レスです。
クシノマヴロをフランスのピノ、ウルタナをフランスマルベック、カルメネールをチリのカベルネSだと回答しました。品種や産地の選択肢はなかったからね。
白も、収量抑えて果実味がたっぷりなロワールのSBとか、樽を使ってないシャルドネ=シャブリとかで、回答外しまくり。先週やった時も、赤がピノノワール3種(仏、米、チリ)とかでした。
ワイン好きの純粋なブラインドテイスティングとしては面白いかもだけど、二次対策としては変化球すぎるかなあと思うので、もう行かないかな…。
どこかって?昔からプピーユを輸入してたことでも有名になったあの酒屋ですよ笑

402 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 11:41:03 ID:zya6Barv.net
>>401
何か全部含めてバカ丸出しwww

403 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 11:52:15 ID:qXmymt9j.net
>>398
マジで間に合うかもだよ
がんばれ

404 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 14:22:04 ID:gV6/Ro99.net
今日2回目受けて落ちましたー!!
もう次は受けないかな。
メドック格付一問もでず、、、
まだの方頑張って下さいね。

405 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 15:54:56 ID:lwOQ14Lc.net
>>404
結局
やる気も能力も無かったんだろwww
ダサいなあ



ダサいwww

406 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 16:00:45 ID:O46LkNkR.net
>>405
傷口に塩を塗るようなことするな。
お前もFラン大しか入れなかった時に同じこと言われて嫌な思いしただろ?
人の気持ちが分かる大人になるんだぞ。

407 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 16:18:04 ID:qXmymt9j.net
>>404
お疲れさま
今回勉強したことは無駄じゃないよ
もし次また受けようと思ったら今度こそ受かろう

>>405
語彙力皆無の底辺ゴミは臭いからちょっと黙ってて

408 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 16:27:11 ID:takhIDdw.net
批判しかできない悲しいヒトが居るわね。
哀れ。

>>404 今年土台ができたと思えば良いじゃない。

409 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 18:36:58.82 ID:WiNJw/3C.net
あと1年ゆっくり勉強したら良いんじゃないかな
じっくり勉強する良い機会かも

410 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 18:41:08.01 ID:vU5ayNrN.net
>>407
温かい言葉ありがとうございます。
今回ワインについてたくさん学んだので
また受ける気になれば頑張ります。

>>408
そうですね!土台作りが出来て良かったです。
まだまだ勉強が足りないのでやる気が出たら
また来年チャレンジします。

ディプロマは2年前に取得したのですが、趣味とはいえ自己満足での主婦の挑戦にはワインは覚える量が多くハード過ぎましたー!!

明日試験の方頑張って下さいねー!!

411 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 18:42:54.46 ID:vU5ayNrN.net
>>409
そうですね!知り合いも1年かけて勉強
していたのでまた来年に向けてたまには
教本みたりします。

412 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 19:11:14 ID:lwOQ14Lc.net
>>406
必死で今回受かった人や
来年頑張るつもりの人からみたら


この程度でもう受けない
とか
やる気と能力無いんだろ
ダサい


ダサいwww

413 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 19:11:49 ID:lwOQ14Lc.net
>>407
この程度でもう受けないとか
やる気と能力無いんだろ


ダサいwww

414 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 19:12:58 ID:lwOQ14Lc.net
>>406
なんでも自分が正義かあwww



ダサいwww

415 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 19:13:30 ID:lwOQ14Lc.net
>>407
バカが語る「語彙」www



バカ丸出しwww

416 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 19:40:46 ID:O46LkNkR.net
>>415
お前がFラン丸出しだよ。
学歴コンプレックスの塊だな。
こんな趣味資格の1次試験にギリギリ受かっただけで、落ちた人にマウント取ってかわいそうな奴だよ。
社会にでたら学歴なんて関係ないと思うけど、こんな資格を持ってるかどうかよりは学歴の方が大事だぞ。

417 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 20:17:58.63 ID:WiNJw/3C.net
>>411
たまにじゃなくて
毎日20-30分でも良いから新しく問題集出るまで基礎問題を
1週間一国とか一分野でも問題集繰り返してみたら?
来年は余裕で合格できると思うよ。 
ワインも飲んで二次面接対策も同時進行出来るかもよ。

418 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 20:18:50.54 ID:WiNJw/3C.net
まあ一息ついたら リスタート!
頑張って👍

419 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/05(土) 22:48:34 ID:v1yY5V+W.net
受かった
けど何度も落ちてたからメンタル的にしんどかった

420 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 03:10:07.48 ID:LMAl/Zm/.net
>>398
また1日頑張ってコム受けてみたら69%,信頼区間知らないけど(絞れなかった選択肢,問題数で確率分布でたらなあ)微増!あと半日頑張りま~す( ;∀;)

421 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 10:32:43 ID:ww8VMfca.net
つらいことかもしれないけど、落ちちゃった人にもどんな勉強してたのかを公開してもらえると非常に参考になると思う

422 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 11:04:01.78 ID:oRn+B3Tb.net
>>417
そうですね!毎日少しずつでも基礎問題を
やったり、1週間1国とか決めてやって
みます!!

>>421
私は小さい子供もいてバルで短時間パート
をしている主婦なんで時間もお金もかけられ
無いので独学で杉山本、1500の問題集、
語呂のYouTubeでした。

完全に趣味で色々資格取っていて、
受かればラッキーくらいのモチベーション
だったので、受かる事に必死な方には
次は受けないとか失礼でしたが、
こんなモチベーションの受験者もいます。

でも自分なりに出来る事はやったつもりです。
なので残念でしたが、せっかく学んだ事もあるの
で来年やる気があればリベンジしたいです。

2年前にディプロマは友達3人で受けて一次は全員
合格して二次は2人落ちました。
その2人は翌年二次は受けず今後受けるつもりも
無いそうです。

いろんなモチベーションで試験を受ける人がいる
んです。

今日最終受ける方頑張って下さいね!!

423 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 11:05:52.50 ID:I3Pd89Lj.net
田中健太郎
詐欺犯罪者 大阪高槻出身40歳 東京弁
相手を骨折させて数百万奪い逃走
セミナー(笑)系の意識高い系のクズ
暴行を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく。

424 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 12:05:58 ID:O6vk2dW8.net
最終日今日合格しましたー!
8月24日でC判定、今日Bでした。

試験中前よりできてない&難しい問題に感じました。。
1回落ちてから1200を購入したので、1200は2回目がやり終わらない段階で本日の朝を迎えました。

425 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 14:25:22 ID:fNXukoVM.net
一次試験受かりました。
メインは1200問+とみわいん.com+教本。
トータル勉強時間は100時間いかない位かな。

1200問が2019年度準拠とか、基本問題を落とさないとか、フランスを捨てるとかw、このスレッド参考になりました。 
ありがとうございます。

426 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 15:07:30.05 ID:w0rpIT3N.net
フランス少なかったからなあ
捨てるいってた人も基本は理解した上で完璧にはしない意味だったからそれが正解だったかもな

427 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 15:23:37.68 ID:3rYzkzrk.net
ここで何度も質問させて頂いたものです。
杉山本と1200での独学で8/1からのスタートでしたがあらゆる時間を投入しまして、それでも全く話にならず一週間前にD判定で非常に落ち込みました。その後、皆さんから自分を信じてとにかく1200を何周もしたらどうだとのことでバーカとか言われつつそれらのアドバイスを真摯に受け止め4時間睡眠で一週間夢に出てくらいに1200付けにし昨日は国別に部分周回を繰り返すことでやっと記憶に定着するようになりました。僅かな進歩とは思いますが運良くこの度B判定で合格でき皆様には本当に感謝しております。
ありがとうございました。
二次のことはこれから考えようと思ってます。

428 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 15:40:36 ID:L9ysjj8y.net
>>427
8/1からのスタートですか
すごっ

おめでとう㊗️ございます!

429 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 15:40:42 ID:DwtVbPQT.net
みなさん試験乙でした
先週D判定だった友達も受かりました
二次に向けて頑張りましょー

二次対策で安いヴァラエタル色々買ったらソーヴィニヨンブランが不味すぎてびっくり

430 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 16:50:39 ID:q28guXiZ.net
>>291

291ですが、本日合格できましたー!

431 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 17:12:29.86 ID:w0rpIT3N.net
>>427
>>430
おめでとう!
二次がまたしんどいががんばろう
もっとここを試験対策として有用なスレにしたいね

432 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 17:42:36 ID:wPdmnGhE.net
合格報告の皆さん、おめでとうございます。
僕も1回目Dで2回目Bで受かることができました。

今、松岡さんのこーざの二次発対策必勝マニュアルと大阪のセミナーを受講して試験に臨みます。

テイスティングも勿論ですが、論述対策が全然出来ていないので、あと1ヶ月情報交換しながらお互い頑張っていきましょう。

433 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 18:24:12 ID:w0rpIT3N.net
早速だけど二次対策のサイトみんなどこ見てる?
こーざさんやドットコムは定番の一つだと思うのだけど…

デュヴァンの先生でもある佐々木健太さんがやってる動画も結構よかったよ

434 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 18:27:56 ID:vJf2+ktB.net
皆さんその他のお酒飲んでます?  
スティルワインはいくらでもやりようあるけど、
酒精強化ワインとか、リキュール(ドランブイ、イェーガーマイスターecx.)飲める所あんまりないから困ってる

435 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 20:25:39.21 ID:eKHC2qr1.net
>>434
その他の酒はまず色で一応区別できる。但し配点はそれ程でもないので、ワインに集中したほうが良いと思う

436 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 21:12:03.40 ID:bLrT9Lvo.net
>>420
合格しました〜(°▽°)噂通り?基本が多くて絞った選択肢で厳しめに期待値計算したら100点でした!8月頭で模試3割、先週の今頃で4割だったときはどうなるかと思いました笑

ここでの勉強方針参考になりました。ありがとうございました!

二次も頑張りましょ〜

437 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 22:35:28.39 ID:eKHC2qr1.net
>>422
ええ? ディプロマてSAKEですよね。
二次がそんなに難しいですか。
困ったなー

438 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/06(日) 23:40:53.91 ID:7S5a9aT5.net
>>406
あなたの最後の一行の言葉に今日救われました。
ありがとうございました。

ここに書き込む人は心ない人が多いのは解ってて、でもやっぱり情報収集と思って覗いてたので。。

私は今年2回目受験。
今年の1回目も3週間前ではD判定でどうしようという思いでいっぱいでしたが、何とか最終日の今日にB判定で受かりました。
今年ダメだった方の気持ちがすごく解ります。何で?何がダメだったの?こんなに頑張ったのにと。
でもその分他人の痛みも解る様になった気がします。ポジティブな書き込みが多くなる事を願います。

439 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 01:07:06.28 ID:5glxES7M.net
>>438
おめでとうございます。
一年目で諦めないで良かったですね。努力した分、結果が出るのだと思います。
2次試験の準備に取り掛かりましょ。

440 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 02:00:52 ID:eJWfWlxk.net
ちょっとまじめにソムリエこーざ、富田新刊本、とか色々マニュアルあるけどどれがいいんだろ?全部手当り次第買ったほうがいい?

441 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 02:58:36.69 ID:GaRXNAhs.net
アカデミーデュヴァンの基礎レベルのテイスティング講座を取るのがオススメだな

442 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 03:01:07.32 ID:GaRXNAhs.net
最大手だけあって極めて体系化された優れた授業を展開している
今までワイン経験がないならスクールの講座を取るのが近道だと思う
一見派手さはないがY先生のメソッドは素晴らしい

443 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 07:41:20 ID:oGXJ1Aqm.net
>>437
SAKEディプロマです!
結構難しかったです、、、
受けるんですか??
頑張って下さいね。

最終日にたくさんの合格者が出たようで
おめでとうございます。
皆の努力は並大抵じゃ無いと思いました。

444 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 09:51:09 ID:LS1jS4Xg.net
二次試験の東京地区のコロナ対策について公表してほしい。
クラスター発生しやすい飲食業界人多いから普通より対策するはずだけど...
会場となるホテル側も大変そう

445 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 09:51:28 ID:28QlVUqj.net
慰めてもらったら試験の結果変わんのか?
こんなに頑張った?自己満足だろwww
バーカって言われてもやったら合格したとレスあるが
ただそれだけ
でもやっぱりやる事やったら合格する
努力は必ず報われない
正しい方向への正しいやり方での充分な量の
努力は報われる確率を高める



ただそれだけ


慰めて欲しくてウダウダ
ダセエwww

446 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 09:58:33 ID:28QlVUqj.net
いつも対策出来無い奴をバカにするのはそのため

自己満足は時間の無駄
間違った対策ならやらない方がマシ

勉強してるつもりのバカは自分に酔ってるから
バカにはバカって言わないと判らない
好きな事だけ好きなやり方でやったら合格しないだろうよ

一般呼称なんて問題2〜3冊を50周ずつ回せば受かる

447 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 10:33:46 ID:yokvrYnF.net
2、3冊×50周しないと合格できなかったのか、素晴らしい努力だな

448 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 10:46:34 ID:+qRjSqgr.net
>>427
アカデミー・デュ・ヴァンの講座はオンラインでもいいでしょうか?地方在住なので。

449 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 11:10:35.65 ID:2K+f9zVN.net
>>445
そこまで分かってるならなぜ大学受験の時に実践しなかったんだ?
それとも大学受験の失敗があったから今の自分がいるのか?だったらワインエキスパートみたいな役に立たない資格よりも、もっと就職に役立つ資格勉強したほうがいいぞ。

450 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 11:48:25 ID:RFTESVk9.net
>>449
なんか勘違いしてるみたいだけどその人人違いですよ

451 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 13:28:10.20 ID:28QlVUqj.net
>>447
まあお前には無理だwww
諦めろwww





バーカwww

452 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 13:51:01.56 ID:2K+f9zVN.net
>>448
別に関係者じゃありませんが、こんなのもありますよ。
アカデミーデュヴァンの講師ですし、内容はそこまで変わりないかと。
https://vnts.shop/smp/list.php?type=class&mcat=342288

453 :Appellation Nanashi Controlee:2020/09/07(月) 14:19:57 ID:+qRjSqgr.net
>>452
ここ、良さげですね!
早速登録しました!
ワインのテイスティングセット関連は軒並み売り切れてますね〜
やっぱ出遅れ感が。

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200