2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでiPodはオリジナルのイコライザ使わせないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 02:57:48 ID:BiSxhBA3.net
バカなの?

プリセットに自信持つのはいいんだけど、音割れしてるプリセットに自信もたれてもね(笑)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 14:58:43 ID:eyav5Rcp.net
ま、オリジナルEQは設定できれば良いなとは思う
でもプリセットのままでも結構重宝してる
何せいまだ他社のポタ機では真似できてない
曲毎自動切換えが出来るし、これでオリジナルが使えれば正にWinampなんだがなー・・・
感覚としてはEQで補正と言うより鳴らしてる部屋を変えてるみたいな
お仕着せだから慣れるまで要領を得ないけど
なれるとツボにはまる
Gain調整が必須なのが欠点だけど
これもなれればどうって事無い
どうせトラック毎に音量合わせたくなるんだし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 22:59:48 ID:XRoeMgMA.net
なんねーよwwwwwwwwww
低機能乙

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 02:27:12 ID:Xz/XAQQa.net
iTunesのイコライザをいじって同期でOKだろうが

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 13:39:26 ID:Vtifn9FT.net
音が割れる(笑)ような極端な設定を可能にして、ボロを出す訳にはいかないから。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 15:22:23 ID:sPeHq82i.net
>>111
釣れるか?
そんなことができたら、誰も文句いわんだろう
設定はできても反映はされない。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 23:14:30 ID:oiUfGXDo.net
イコライザで変えたのを変換できるソフトないの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 13:51:03 ID:oLYd0bWR.net
古い曲だと音割れしない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 02:24:17 ID:5scXsNdl.net
トレブルブースターとフラットの中間が欲しい
ベースブースターとフラットの中間が欲しい
プチベースブースターとプチポップスの中間が欲しい

プリセットじゃ役不足なんだよな

結論) 
カスタムイコライザの反映は必須!
イヤホンで使い分けろなんて敷居が高すぎる
頼んだぞアップル

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 23:12:23 ID:57mOqf5W.net
iTunesのサウンドチェックがクソすぎる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 23:22:38 ID:tHx5N9n7.net
内蔵EQはイヤホンでは割れるけどアンプとかコンポに繋ぐと良い感じになってくれるね
だからイヤホンはEQオフ、アンプに繋ぐときはEQ使ってる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 08:53:37 ID:ZhL61nfq.net
>>113
iTunesのプリセットイコライザを曲ごとに設定すれば普通にiPod側でも適用されるだろ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 09:39:55 ID:Fhvm0zgI.net
>>119
お前実際やってみた事無いだろ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 15:53:20 ID:ZhL61nfq.net
>>120
今使ってるnano 16GBでやってる
試しに同じ曲でプリセットイコラザを極端に変えてみ
iPod側のイコライザは一切効かなくなるが
確か2年くらい前に5.5GのiPodでこれやったら効かなかったけどなにかファームウェアで改善されたのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 13:17:00 ID:j7xQU9EP.net
>>121
いや 
プリセットは反映できるが、ここで望まれてるのはカスタムイコライザの反映。
結局プリセットではかゆいところに手がとどかない。

例えば低音を持ち上げようとベースブースターにすると
中音域に近い低音まで持ち上がってボワついたり、
ボーカル域だけ持ち上げたいとか、使ってるイヤホンやヘッドホンの癖を
緩和する為に、弱点となってる帯域をピンポイントで補正したいとか、
そういう事はプリセットではできないからね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 13:36:51 ID:j7xQU9EP.net
追記
×プリセットは反映できるが→デフォルトのプリセットは反映できるが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 16:34:11 ID:pvT/sXSd.net
EQかけると音割れするってプチプチってすること?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 23:00:31 ID:4XTTIWfp.net
低温がぼわんと割れる
ヘッドホンがどうとかイヤホンがどうとか言われてるけど、全然関係ない
iPodのファームウェアの設計がゴミのせい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 00:08:35 ID:bhHT984Q.net
アップデートで改善できないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 02:48:02 ID:zLjaBvZe.net
ipod側で flat に設定すればいいんじゃないの?
下部リンク下段の注記3を参照…

http://support.apple.com/kb/HT2618?viewlocale=ja_JP

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 15:16:09 ID:PJNPLviV.net
>>84
iTunesに登録されてる曲をMP3gainで最適化した場合、iTunes側で再生するとしっかり認識するよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 15:26:03 ID:U7I9ReQy.net
>>127
やってみるとわかるけど、カスタムしたイコライザは
フラットに設定してもipod側には反映されないよ

>>128
itunes側はそのままでも大丈夫だけど、ipod側では無視されてるので
一度同期を解除して、再同期しないとダメだと思う

130 :128:2009/03/26(木) 16:04:00 ID:PJNPLviV.net
>>129
iTunesが更新されたら再同期しないとiPodには適用されないんでしたorz

裏技と言って良いのかわからないけどiPodの中の隠しファイルになっているMP3をそのままぶちこんでも適用されますよ。
HDDがヤバくなると思うけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 20:03:25 ID:zLjaBvZe.net
>>127 です
ごめんなさい フラットにしてもできませんでした
自分がよく確認もせず調子に乗りました
このスレの皆様方にご迷惑をおかけしたことを深くお詫びいたします

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 15:31:23 ID:dx8gSAtV.net
>>131
そこまで詫びなくてもいいから、いっしょになんとか方法を考えようぜ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 21:58:51 ID:ZF9wFTsW.net
>>134
やっぱしiPodのファームウェアを書き換えなきゃ無理だと思われます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 02:06:56 ID:V+zbUEdm.net
>>133
えっ、何の話?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/17(金) 23:15:29 ID:TJn7Vrpo.net
>>135
ipodを構成するデータです
これを書き換えることによってrockboxとかにできるんです

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 05:24:06 ID:AL4hS3ur.net
ん、なんか書き込み途切れとるw
というか後半のレスwww

EQは結構使うなぁ、オリジナルのをやっぱり使いたいよね。
ゲインとか弄ってるなら
いっそファイル自体をDAWとかなんかソフトでEQかけちゃえばいいじゃないw


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 05:25:03 ID:AL4hS3ur.net
なんか日本語がおかしいことに気がついた…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 18:30:57 ID:lxNaexZE.net
EQ使うくらいならアンプはさむわ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 17:22:02 ID:3x7DFtMc.net
iVolume使ってるやつはいないの?
ロスレス対応のゲインがなくて、評判よさそうだからポチってはみたが、
やっぱりソースの音量に開きがあるとどうしても不満がでる…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 00:18:14 ID:YZRsbdjc.net
Equalizerってアプリがあるけどどうなのかな?

141 :200曲君 ◆B7ruTQyEr6 :2009/09/14(月) 09:02:55 ID:dpmI+81Z.net
糞耳乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さすがいぽ厨wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwうぇっうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ドルビー搭載SHが一番音質が良いことを認められない屑がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どうあがいたってドルビー搭載SHの足元にも及ばないのだから諦めなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いぽ厨はこの世のゴミと言う事でFAだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なんでみんな音質にこだわってるくせにドルビー搭載SHケータイを買わない?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
イヤホンを変えるよりもずっと音が良くなるってのによwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwもう阿呆かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
良い音とか言いながらiPod(核爆)使ってる香具師が大多数とかこの板も音楽文化も終わったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 22:56:09 ID:5XIRL53i.net
ソニーのウォークマンはcustomできるからいいな。

しかっし、ipodは使いやすいからな・・・・・・・

どうしてもipodからはなれられない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 22:45:08 ID:OK04xtFz.net
>>140
つたない英語力で読んでみたところ、どうやら外部にある音楽ファイルに
WiFiでアクセスして書き換え、そのファイルを再生するという全く希望に
添えない物らしい。誰か人柱になってくれませんか。
http://itunes.apple.com/jp/app/equalizer/id321267949?mt=8

あと分かった事、スペアナが数点あったがどれもマイク等の外部入力の音源
のスペアナで、iPod音楽再生に対応した物は見つからなかった。
どうやらiPod音楽再生の音質可変はアプリレベルでは出来ないのかもしれない。
Appleがハードを変えてくれるのを待つより無いのかもしれない。

>>141
なぜiPodじゃ無ければダメなのか。そりゃなるべくいい音質で聴きたい
のだけれども、音質よりも音楽を聴く事が優先だから。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 20:22:53.89 ID:gnsz5gPy.net
touchのやつはEQu使えよ
ウォークマンよりかなり細かくできるぞ。
どんないい設定しても悪い意味での音の丸さは取れないけど。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 01:49:38.03 ID:FFh7h96N.net
unison好きな人って初期のポルノグラフィティ好きなやつ多そう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 16:08:24.14 ID:omUfND9M.net
EQ10はどう?ポータブルなんだし10バンドもあればいいだろ。音に関しては俺はこれで満足。
あとは操作性
これは再生/停止ボタンが小さすぎるのと、音量ボタンの直下に左右音量バランスのバーがあるとこ。
こんなの一生使わねーだろ。「こんなのもできますよ」っていう開発者のオナニーだな。完全に。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 18:02:05.19 ID:UlIcxX/q.net
ほしゅ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 22:56:05.70 ID:52Xb0oDi.net
EQなんて録音段階でアーティストが仕上げてんだから弄るなんてありえないだろう

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/30(水) 19:23:32.37 ID:LtsmcVBW.net
>>148
ほんまそれやんな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/17(金) 00:03:46.27 ID:+YhCGM3j.net
すごいな、こんな昔のスレ残ってるのか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/16(日) 09:23:41.18 ID:JC/YgBq9.net
>>148,149
こいつら馬鹿だなー
ま、嵐とかしか聴かないんなら必要ないかもな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 18:09:02.47 ID:QKA0+y8j.net
どんな機材でもflatもしくはoff安定だわ。
いろいろ弄くりまわした結果なにもしない状態がベストだと気付いた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 22:29:42.42 ID:h15fqkJ9.net
>>148
なるほどどんなアンプでもイヤホンでもそのアーティストが意図した音が出てるわけね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 15:18:12.30 ID:bQuUUSnn.net
元旦

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 23:41:54.54 ID:1a2QZr0U.net
>>148
>>149
>>152
ほんとそう
俺も実際いろいろ試してみたが、EQやエフェクト類はすべてOFF、
ヘッドホンはスタジオモニターMDR-7506、
これがどんな音楽もバランスよく聴ける最強の組み合わせだと気づいたわ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 07:00:39.69 ID:r4Mc8QCW.net
>>153
仕上げたアーティストが7506使ってたから
それがその音源を聴く上でのflat(オフ、同義だよな?)

まぁ俺は7506持ってないんだけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 14:42:31.63 ID:tt7x3CRE.net


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 12:35:21.75 ID:/nUNTC4C.net
Late Night使ってみたら今まで聞こえにくかった低音や小さな音がクリアになった。
反面、盛り上がりに欠けてしまうけど。

総レス数 158
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★