2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音質が悪い方が脳内補完するから返っていい音になる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 23:47:47 ID:0DXi05+G.net
安いイヤホン最強

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 09:36:34 ID:/u9Z7Zbu.net
皆、テルマのアナルには武者ぶりつきたいからな

てかもっとフィードバックぽく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 09:45:07 ID:wVxvcDrr.net
はじめましてピュアオーディオから来たもので...すが.....
え...と...あの....僕...ピュア...オーデ....
失礼しました....帰ります

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 10:06:40 ID:x0b6wssf.net
>>16氏ね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 21:22:04 ID:GY4JcO5K.net
昭和初期のラジオが一番良い音がする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 19:08:34 ID:3Gp4NqbR.net
天才だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 15:20:32 ID:dYBU+Ebu.net
x122を再販すべきという意見には賛同する

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 15:58:39 ID:+0qvpF+C.net
>>18・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 01:23:15 ID:7jGx48va.net
正直、5000円のイヤホン買って「何これ?スゲー音質いいじゃん!!」って思ってた頃が一番純粋に音楽を楽しんでいたなぁ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 07:41:57 ID:51wcGpNA.net
俺にもそんな時代がありました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 09:42:24 ID:9Y3ZIDIa.net
良い音を知っていれば悪い音でも脳内補正できる…
が正しいかな。知らなければただの妄想です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 15:12:42 ID:drTyq5N8.net
糞スレにレスつけるのもなんだが・・・・
本当の良い音というのは脳内補完を越えて鳴り響くもんだぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 22:44:39 ID:HXLkVMjk.net
>>24
だからその妄想の方がいいって話だろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:00:17 ID:9Y3ZIDIa.net
妄想の方が「悪い」、より適切に言えば「圧倒的に情報量が乏しい」
と言ってるんだけど?
例えば、事実として天才であることと、「俺は天才だ!」と叫ぶとことでは
どちらが現実的な豊かさをより多く必要とするか分かるよね?
妄想は劣っているから妄想なのですよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:19:59 ID:0DkF5Mbw.net
>>27
高飛車乙

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:32:28 ID:kyhBuLLS.net
>>27
何を言ってるのか解らんが
二次女>越えられない壁>三次女みたいなもんだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 01:19:07 ID:CPYrJUGw.net
妄想というのは、所詮は想像の範囲であって現実よりはずっと貧しい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 04:32:02 ID:kyhBuLLS.net
>>30
現実より貧しいってアホか
お前の言う現実には人間の不完全な認識能力が含まれてないんだよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 07:36:33 ID:3fGhmdhj.net
視覚、聴覚、触覚に頼ったオナヌーよりも、夢精の方が100倍気持ちが良いのと同じだな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 13:07:53 ID:VcgTcAlf.net
それもネルフの仕業か!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 01:00:38 ID:4oXezjYw.net
>>31
世界一のピアノ弾きがどんな風なピアノを弾くか妄想してみ。
現実のピアノ弾きはそういう妄想を超えたピアノを聞かせる。
妄想そういうのは、原理的にこれまでの経験の組み合わせでしかないからな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 14:41:43 ID:f+VkOMYy.net
>>34
自分が気持ちいいと思う音で脳内補完するわけで
世界一のピアノ弾き何て得体の知れないものは想像しようも無い
そもそもどんな演奏を聴くかじゃなくてどんな音質で聴くかって話だろ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 13:20:24 ID:MjowPCnk.net
最近気がついたが好みのヘッドホンは
聴きたい音が強調されてるものじゃなくて
聴きたい音以外がほとんど鳴らないものだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 22:29:10 ID:g81mOOla.net
俺は20万円ぐらいのステレオでスタートして、オークションで
いろいろなアンプやらスピーカーやら買ったり売ったりしたけど
小音量の環境じゃどれも大差なし。ところがダントツブッチギリで
一番感動したのが、今の総額1万円のシステムだったりする。ww

恵まれたリスニングルーム持ってる人なら高い製品の方がいいだろうが
俺のような小音量環境じゃ必ずしも高いもの=ベストにはならない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 03:54:47 ID:tFiQ2ZK5.net
>37
ちなみになに使ってるん?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 04:50:27 ID:6y+M4cHf.net
>>34 表現下手すぎ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 07:07:55 ID:JZ1ZECv8.net
高校生の頃に思い切ってパナソニックだかの3000円くらいのイヤホン買った時は冒険だったし、感動したな
よく知りもしないのに、ただ単に再生周波数の広いやつを探して、多分これでいい音だって試聴もせずにw
で、ウォークマン(※カセット)で聞いて・・・楽しかったな、本当に・・・
いつか、8,000円くらいのイヤホンとか買いたいな〜とか思ってた
今じゃ、10,000以下は最初から対象外・・・orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 23:30:27 ID:n8vHi7gm.net
妄想であのいい音を再現してる
って思ってたのに久しぶりに家のオーディオでかけたら
妄想なんかよりはるかにいいと再認識したときの感動と言ったら

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 21:34:41 ID:FNaHAseQ.net
理想の音がその辺で売ってる音で良かったね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 03:00:10 ID:1UnnAQNJ.net
理想の女はその辺で転がってる女の方が良いかも知れない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 07:07:43 ID:dqg5PH2r.net
音楽を表現するためにそれらしい音色を出す楽器が使われるんであって音自体を聞くためにその音はあるんじゃない
つまり音色を聴きたいんであって音自体を細部まで聴きたいんじゃない
ひとつひとつの音が良く聞こえすぎることはノイズを増やすだけでなく
音色を音に変えてしまうことにもなりうる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 08:51:33 ID:xWaZ8LG4.net
まあ、ヘロサンは最高ですな

てかもっと品質ぽく

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 09:06:58 ID:ipYNs3LS.net
>>44
まぁ楽器ひとつひとつがゴチャ混ぜになってなく、それぞれ独立して聴こえ易かったら満足。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 09:06:58 ID:QF6g/v31.net
妄想で補完するくらいだったら何も聞かずに妄想だけですませればいいのに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 23:59:52 ID:kTEz2S8e.net
>>47
そんな能力あったら作曲家になれるぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 08:17:28 ID:PPXHiiOc.net
トルコ妄想曲を聴いてみたが。
なあに、却って免疫がついたよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 14:09:42 ID:fRyvbMhO.net
安定した火力を誇るアップルボム

「iPod充電中に爆発」と韓国ニュース

韓国の聯合ニュースは5日、米アップルの携帯音楽プレーヤー
「iPod nano」(アイポッド・ナノ)を充電中に、バッテリーが爆発する事故があったと報じた。
アップルの韓国法人は「ノーコメント」としているという。

 アイポッド・ナノをめぐっては、日本でも機器本体から火花が出る事故などが
報告され、経済産業省が詳しい調査を進めている。 (共同)

http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20090605141.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 00:24:07 ID:TuNEtu84.net
兵器で重要なのは殺傷力かもしれないが、発見が困難だったり不発が多いと後処理が大変なことになる
その意味で、アップルボムは下手な対人地雷よりタチが悪い・・・のかもしれない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 21:06:00 ID:3w9pV4dt.net
クルマで聴くAM放送でかかった曲に感動することがあるから
音が良ければいいって訳じゃないのは分かる。ただAMはたいてい
ワンコーラスでしぼるので、気に入った曲だとムッとする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:44:22 ID:Of4yU6KC.net
iPodの方が絶対音良いだろ。
Walkmanの良さが分からない。
iPodの音質が悪いとか言ってるやつは付属イヤホンで文句言ってる馬鹿どもだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 13:17:54.93 ID:bwnAn0tX.net
>>53
鼓膜取り替えろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:37:53.59 ID:VdLXXgM9.net
>>53
自分いぽ派だけど
流石にそれは分からない
ポタアンとかiModならともかく

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 07:27:59.61 ID:hWK4E20H.net
これがピュアオーディオ厨の成れの果てなのか・・・(なのか?)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/25(土) 09:38:56.56 ID:FUOvk4fP.net
つまり、聴くという行為は受動的なものでなく、そこに個的価値をリアルタイムで
自ら創造する能動的行為であるべき、という事だね。
妙に音質厨になると、与えられるものをノンベンダラリと受け取るだけの怠惰な
鑑賞者となりやすい・・  一理有る理屈じゃないの。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/18(日) 09:50:42.53 ID:ZzljKP5O.net
audio雑誌の付録のビットレートを変えたWAVファイルのちがいは分からないな
同じ音源で比べるというのは、科学的には正しいんだろうけど、曲に耳がいってしまって返って音質のちがいが分からなくなる
逆に、MP3、FLAC、WAVのちがいは、曲がちがっても全体の雰囲気のちがいとしてよくわかる

59 :渚カヲルψ ◆MC2Wille3I :2013/06/16(日) 07:48:52.52 ID:KpC+zNAG.net
人工内耳に置き換わった時の聞こえ方で例えよう。

音入れしたばっかりは、ガーガーガリガリ、ピュルピュル、ピーキュルキュル、ジジジジ…などと
雑音のような音として聞こえており、すぐには言葉、音楽、環境音の認識ができない。

それは脳髄でその音に慣れていないための問題。
健康だった時代の音の記憶(僕の場合は補聴器でしっかり聞こえていた時代の音の記憶)を頼りに、
人工内耳で聞こえている音を覚えていく感じだ。

最初は言葉としてわからなくても、徐々に適応することで、徐々に言葉、環境音がわかるようになる。
熟練次第で、不完全ながらも、音楽鑑賞ができるほどまで回復することも多い。

60 :渚カヲルψ ◆MC2Wille3I :2013/06/16(日) 07:58:41.55 ID:KpC+zNAG.net
なめらかに流れる感じのメロディーは人工内耳ではお手上げの状態。
※人工内耳は音階(メロディー)がつかめないので、なめらかに流れる感じの音楽はよく聞き取れない。

複数の楽器での演奏は殆どガーガーといった感じ雑音のように聞こえます。

自分が知っている音楽、歌は音の記憶の勘で補完するためか大体わかります。

61 :渚カヲルψ ◆MC2Wille3I :2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:8sY/aKsv.net
坂本真綾版の「やさしさに包まれたなら」を人工内耳で聞くと、アニメタルが歌ったような感じの音楽に…。
音楽は雑音と化しており、歌声はガリガリとしわがれたような声として聞こえます。

でも、自分が知っている歌なので、音の記憶の勘を頼りに補完するためか大体わかります。

62 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/12/27(金) 07:49:25.18 ID:Jlz/jN7M.net
こういう勘を活かすからこそ、リオネットのアナログ補聴器からフォナックの
デジタル補聴器に置き換えた時の慣れの段階で役に立った。

ワイデックスやフォナックの補聴器って、機械的な音で聞こえ始める。
アナログ補聴器で聞こえていた時代の昔の記憶を頼りに、
デジタル補聴器の音を新たに覚えて擦り替えていく感じになる。

今では、もう脳が慣れてしまったのか、自然な音として捉えるレベルまで上達しています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/25(金) 20:50:30.22 ID:jqv7vfOc.net
                 ,.-'''"~  ̄ ~`'.'‐ 、
               ,r'´            ヽ.
              /   __,.,,,,,、 -- - ― 亠--- 、 _
         _,.、-ー''''''''´ ̄___,.,,,,,、------- 、      ヽ
      /     / ̄   / |! |!il| !  i  ヽ、 \     }
____i    / ,.‐'´/ / |i || |l ! _|   i,   ヽ  ノ
〉_____ゝ、 / / / ムjァHTj| |j!ルrh、゙ハi| i }}.、 ‐ ´
   _,,/ //  / /,'  ノノ,ィ=、    f{゚;lj`|ノjノLリノ,==、、
   〉_ ノ/   // /  ,'.リ f{゚;::lj`    `ー' j ト、〃 _,,,._^
      /  / ,' ,'  .,'.,イi `ー'    __冫  /! l.ヽ||〃::::::ゞ、
    / / / ! i  ! ゙i ヽ.     {_/ /||i⊂ニIIニ\ノ:::}}      ageます…
   ///  /  l l  l! ',ヽ \ー.--rイ|  l||K^Y'||勹ヘ|V〃
,.‐'´ /   /  .! !  !|  iヽヽ  \ ノ ,'/ .j.||:.:.:.:.:.||:.:/ )
  /   /.i   ! .!  ! !  乂ヽ.ヽ  ヽノ   ,' ハ_,,、r'   }
/,'    / !  i l  l l / / ヽ ヽ  i. /' {        ノ
. /   / l |  l l  l  |/ /  i ヽ !  }/  |     _, ‐´:||
/   / l |  l l  l  .}ハ\__|  }ノハi、 /    /_:__:_:_:||
   /  l |  l l  l  ,'    |    | }./   ./ ̄ ̄ ̄
  ,.'  | |  l l  l /○    l    l/   ./
/.   | |  /. /  /     ○  !     l   /

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 14:02:54.87 ID:tt7x3CRE.net


総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★