2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

KENWOOD HD20GA7/10GB7/30GB9/60GD9 54粒目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 23:57:32.56 ID:WxMOrjis.net
KENWOODのHDDプレーヤー Media Kegシリーズを語るスレです。
マータリヽ(´ー`)ノとおながいします。

HD20GA7, HD30GA9, HD10GB7, HD30GB9, HD60GD9(EC)などのHDD型はこのスレです。
MG-Exxx, M2GC7, M1GC7, M2GD5x, M1GD5x, MGR-A7などのメモリ型は下記スレへどうぞ。

KENWOOD メモリプレーヤ総合 Part10
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1331030265/
KENWOOD MGR-A7 Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wm/1208878819/

前スレ
KENWOOD HD20GA7/10GB7/30GB9/60GD9 53粒目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1308751679/

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 08:59:35.18 ID:UwGkofmm.net
EX1安っぽい音しかしなかった

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 14:02:20.70 ID:eDjsBuEr.net
>>725
感謝!
イヤフォン端子のクリーニングでホールドスイッチの不具合解消したっぽい
この症状が二度と出ないと良いが、
久々に聴いた30GB9はあれ、こんなに音良かった?って思った
よほどイヤフォン端子が汚れていたのか

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 00:41:53.25 ID:/DelH0ZZ.net
自分は最近自宅で
http://www.aitendo.com/product/15469
このヘッドホンアンプにLT1364ってオペアンプを載せて聴いているんだが、
結構HDシリーズの音に近い気がする

783 :age:2017/07/21(金) 17:44:58.84 ID:16kchQvC.net
手持ちのHD20GA7は2005年製だった まだ動く
最近30GB9のほうが60GD9よりややあっさり目で聴いてて心地良い
容量少なくて新しい音源入れる度に曲削除でしばし悩むのがルーチンワークになってる

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/22(土) 08:30:46.83 ID:6XnK+4Xj.net
HD系のは壊れA7で妥協
ラインアウトあるからアンプ噛ませればまあまあだが
ヘッドフォン端子はノイズが再生音に混ざり聞こえてくる
抵抗60Ω以上のケーブル噛ませれば消えるノイズだからシングルBAのイヤホンがいい

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 04:36:08.92 ID:4hnTM/61.net
ほしゅ

786 :age:2017/10/12(木) 08:06:05.61 ID:eVFGZix8.net
質問です、ご存知の方、経験のある方の回答をお願いします。
1.S0NYの多極接触子イヤフォンを挿したら電源切れた。
その後ノーマルイヤフォンの抜き差しで電源が切れるようになってしまった。
HD60**9のイヤフォン接触端子を壊してしまったのでしょうか?
2.最近アイホンのリモコン機能付のイヤフォンを見かけますが、HDシリーズには使用しない方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 19:35:19.97 ID:Khir4I3u.net
>>786
>>HD60**9のイヤフォン接触端子を壊してしまったのでしょうか?
端子というよりその奥の基盤を壊した可能性の方が高そうに思うが、まあどこか壊したかと。
確か本体側面にBATT ON OFFスイッチが付いてたと記憶してるが、それのオンオフは試した?
あのスイッチで電源切ってからもう一度電源入れても症状変わらないなら端子か基盤の故障でほぼ確定。
故障の場合の回避方法としては、4極オス-3極メス変換プラグを本体に挿しっぱなしにするという方法が多分使える。
型番は忘れたが、千石電商の2Fに売ってた。
間違えて4極メス-3極オスを買わないように。

>>2.最近アイホンのリモコン機能付のイヤフォンを見かけますが、HDシリーズには使用しない方が良いのでしょうか?
まあこんな質問をするくらいなら使わない方がいいかと。
そもそも使えるかどうかが使ってみないとわからない上に、使えたとしてもボタンアサインがめちゃくちゃになるから、
何かを押したらいきなり最大音量が出てくるかも知れないよ。

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 20:36:48.72 ID:Vz8+XEpi.net
7年近く愛用していたHD10GB7の液晶がとうとう全く見えなくなり、新しいDAPを色々試しましたが、結局中古のHD60GD9をeイヤホンから買いました。
このスレで言われていたSU-AX7とAX01も試しましたが、確かに系統的には、他のDAPよりはHDシリーズに近いものを感じました。しかし、近いと同じは厳密にはやはり違うわけで、結局HD60GD9のほうが楽しく音楽を聴けているような気がします。
ケンウッドにはぜひHDシリーズを復活させてほしいですね。今回新機種と色々聴き比べましたが、今の市場でも、あるいは今の市場でこそ、全然闘えると思います。

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 09:18:10.25 ID:GW1I3RVY.net
そんなあなたにcalyx Mオススメ
好みはあるけど、太い音が出ます
もう新古品しか無いけど

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 19:24:22.45 ID:KxyjoGyk.net
GB9が亡くなりA7で一時しのぎZX1を、経てdps1になった
しかし、満足はしてはいなく妥協している

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/01(月) 16:12:28.18 ID:J1sb1aZo.net
うちのGD9、フル充電から5時間くらいになった
メインはDP-X1に変えたけど寝るときに聴いてるから、もうしばらく保ってほしい

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/11(日) 05:13:24.52 ID:ISF5Nc6X.net
GD9、大掃除で見つかったけど今聴いても全然いい
これが10年前とか今考えると大分時代を先駆けてたな
せめてAK100とかZX1とかの2012年前後に出てれば…

出るのが5年早かった

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/27(金) 14:38:18.53 ID:8t/ZBGCo.net
最近イヤホンのリケーブルが一巡したので久々にGD9で聞いてみたけど、良いね。
高音の情報をきちんと鳴らせるイヤホンで聴くと、サプリームの効果もよくわかる。音の立ち上がりで耳元がふわっとする感覚。
ただ立体的な奥行きの無さは時代を感じさせるな。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 18:19:48.00 ID:Wk+pmh0u.net
11年くらいずっとGB9とER4Sだったが、PORTAPROに変えたら全然音が違うのな
イコライザーをいろいろいじってみたが甲斐がなく
普段オフにしてるSupreme EXを有効にすることで快適になった
電池の無駄じゃなかったんだなと今さら驚いている

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 20:47:15.40 ID:baleNxPn.net
現在GD9って現行ハイレゾプレーヤーとかと比べてどの辺りの格付けなんだろうか

少なくとも3年前の10万クラスの機種とは張り合えると思うけど

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 20:49:18.25 ID:baleNxPn.net
実際AK100とかZX1の時はまだ行けるなって思った

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 00:40:08.86 ID:g/rUig6+.net
>>788
私もついに液晶が見えなくなり、使用できなくなりました。
KENWOODのHDシリーズに似た音質のDAPって、みなさん何を代替にしてますか?
壊れてはリピート購入して愛用してたのでかなり凹んでます。

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 08:54:38.58 ID:677CSGX8.net
>>797
DAPではないがSU-AX7とSU-AX01の音はかなり似ているように感じる。
大きさが気にならないならこれをUSBOTG対応のスマホに繋ぐのが一番じゃないかと。

ちなみに自分はCYBERDRIVEのEX2にaitendoのk-5532piっていうポタアン繋げてる。
ポタアンの方はコンデンサとか抵抗とか色々交換してるが、これも結構悪くない。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 21:35:47.21 ID:g/rUig6+.net
>>798
ありがとうございます。私、クラオタではあるのですがオーオタではないので、レスの内容がわかりませんでした。。。
通勤の満員電車がコンサートホールになるKENWOODのHDシリーズが忘れられなくて、少しでも近い音のDAPを探してます。

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 01:28:15.58 ID:HP0YDeih.net
>>799
オーディオっていうよりはスマホとかPCの分野だけどね。
SU-AX01とSU-AX7はどちらもポータブルアンプとかポータブルDACと呼ばれる物。
iPhoneか、もしくはUSB機器を外付け出来るAndroidスマホがあれば、このポータブルアンプをUSB接続することでこの音を楽しむ事ができる。
ちなみにこのAndroidスマホにUSB機器を外付けする機能の名前をUSBOTG(USBOnTheGo)という。
もし>>799の持ってるスマホがこれに該当するならこのポータブルアンプを買ってきてUSB接続すれば良いし、
USB機器を使えないスマホなら適当に安い中古のスマホを買ってきても良い(回線契約をする必要は無い)。

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 01:35:04.14 ID:HP0YDeih.net
と長々と書いてしまったが、>>799がヨドバシかどこかに出向いて店員に使い方を聞いてくるのが一番かも
試聴も出来る店もあるからついでに音も聴いてきて、それで気に入れば買えばいいし

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 23:03:14.49 ID:Uhgta3nm.net
>>801
ありがとうございます。
スマホとは別にしたいので、DAPでお気に入りを見つけたいと思います。
しかし残念!!

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 06:27:41.94 ID:BzTDGLBS.net
>>799
PLENUE Sじゃないかな、DAPで比較的近いのは

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/31(火) 21:55:29.82 ID:sajVTZvS.net
>>803
三万円以内で似たものありますか?
HDシリーズは修理は無理ですよね?

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/31(火) 21:58:34.81 ID:5phCZwSO.net
>>804
HDシリーズだって3万以上したろうに…

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/31(火) 22:45:01.67 ID:sajVTZvS.net
昔は羽振りがよかったのです。
今なら三万円位で同等のクオリティーのものがあると思ったのですが、探してみるとないものですね。

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/31(火) 22:47:33.42 ID:5phCZwSO.net
>>806
今やイヤホンが60万なんてインフレになってる時代よ?
高くなりこそすれ、安くなってるわけないやん

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/01(水) 00:53:38.05 ID:0bbTpJYX.net
なるほど、テレビで考えると価格は下がっているように思いますが、
確かにオーディオ関係は高品質高価格路線になってますね。
でもHD10は3台とも二万円台で買ってました。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/01(水) 17:02:11.63 ID:iwukZMzE.net
>>808
テレビとかが安くなってるように感じるのは中国とかの安いメーカーが入ってきてるからで、
同メーカーの同グレードで比較すればむしろ高くなってる。
ポータブルオーディオも中国メーカーの物も含めれば安くて音が良い物は結構あるぞ。
ただ、中国メーカーの物は音質は良くてもそれ以外の面で難がある事が多いが。
もし>>808にとって安さと音質だけが重要で他の点に目を瞑れるならば、とりあえずZishan DSDをおすすめしておく。

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 16:48:57.46 ID:yvC+57mU.net
うちの60GD
「問題が発生したのでこのデバイスは停止しました。(コード43)」
が出て認識しなくなったようだ
2〜3年前に電池交換で修理だして
今まで何とか使えてたが
いよいよ買い替えかね〜?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 17:58:11.13 ID:W8bEcwjJ.net
HD20GA7がいまだに音質満足してて現役なのだが
ウォークマンのAシリーズのほうが更にいいのかなー
聴き比べしてみたい

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 18:30:58.12 ID:Y+FEvlL/.net
ウォークマンは音質は良いけど音場がなあ。
音場含めて求めると未だこれが唯一無二な気がする。
今じゃスマホでもそこそこ音質良いから、kenの音場が無いのなら、もうどれも同じな気になってきたw

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 19:53:23.85 ID:8fw6zmIh.net
ウォークマンの音場はかなり改善されてるよ。
もちろんMediaKegと比べると幾分劣るけど、昔のウォークマンとはまるで別物。
ウォークマン聴いてて物足りなく思うのは、音場よりも音の艶とウェット感。
これを満たすのは他のプレイヤーではなかなか見当たらない。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 00:30:23.33 ID:Um7J8Ggu.net
HD20GA7をもらったんですが、これ古いPC無いと曲転送できないんですね…
D&Dできる裏技みたいなのはありませんか?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 08:33:48.15 ID:wmvuI5Xc.net
>>814
転送だけなら出来るけど、結局ライブラリ作らないと聴けないからKMAは必要なんだよね
OSだけでも古いの持ってない?
VMWareとかVirtualBoxとかで古いOS動かして使ってる人このスレでも居たと思うよ

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 10:55:03.91 ID:Um7J8Ggu.net
>>815
アドバイスありがとうございます
実家にXPのバイオノートがあるのでトライしてみようと思いますが、まずノートがちゃんと動くかどうかですね…
もらったHD20GAはジャズジャンルばかりで、よく判らない曲をなんとなく聴いてる状態です(T-T)

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 12:29:45.94 ID:eN9ToRhm.net
win7でも動くぞ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 23:17:14.60 ID:xvoUAm/3.net
ここまでくるとバッテリーとかHDDの寿命になるんだよな、もしくは端子の接触不良
コピー通り色あせなかったな

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 01:37:56.32 ID:BX4sT4Vv.net
HD20GA7 USB接続してもストレージとして認識しなくなってしまう個体が数台手持ちにあるんだけど、端子じゃなくてICチップ自体が壊れてる気がする。。
既出なのかわからないけど・・

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 21:17:58.38 ID:nkdXYJlw.net
オイラのA7は128G*→64Gに容量減らした
カードが壊れた故に
大容量ほど起動が遅くなるが故に
イヤホンジャックはノイズ乗るからアッテネータかましてBA1発のカナルで聞いてる
waveだったが容量減らしたからmp3になった
サプリームはonで高音補完

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 13:23:40 ID:nbQJD6WS.net
新年おめでとうございます

発売当初に買ったGD9
HDDとバッテリーが突然死しないか心配ですが、
まだ動いてます

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 17:53:42 ID:D7FuPiof.net
うちのもまだ現役だ。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/05(日) 01:33:21.57 ID:h4l2VfyH.net
windows10で更新できないのがふべんだ

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 01:06:16 ID:U2fLHvk2.net
何年かぶりに思い立ってHD20GA7を充電して聞いてみた、余りの音の良さに鳥肌がたった。聞いたのはwav音源で今使ってるハイレゾ音源バランス出力のプレーヤーと比べてクソ耳の自分ではGK7の方がゾクゾクしたぐらい。
イヤー感動した。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/25(日) 01:12:21.67 ID:FSd4rMod.net
>>824
なんかハイファイ方向に行ったGB9以降より、音にゾリっとした感じの良さがあるよねGA7

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/10(水) 06:53:19.63 ID:2HEAjC3A.net
まだ使ってるやついるか?

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/10(水) 09:07:31.86 ID:m241Z5pf.net
mgg708と608今でもつかってるよー。
どっちかというと708より608の方が音場が広くて好みだなあ。
当時は買ってすぐにサプリーム付きの新型がでるなんて無駄金つかったって悔しく思ったもんだけどw

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/07(木) 21:30:56 ID:U4N315rQ.net
60GD9がいまだに現役だがバッテリーがキツイ
これバッテリー交換する方法ある?

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/13(金) 20:35:03.47 ID:vsOwH9vh.net
ほんまに、助かったで!

212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★