2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ハイレゾ対応機について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 21:52:02.49 ID:EccGw3kg.net
ここは昨今ブームになりつつある
ハイレゾ音源の再生に対応した携帯音楽プレーヤーを語るスレです
ハイレゾ非対応機種についてはDAP総合へ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 01:13:43.66 ID:K/eSbg87.net
【iPhoneは未対応】ハイレゾ音源ブームに沸く音楽業界、7万円もする音楽プレイヤーが飛ぶように売れる
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO66331850U4A200C1000000/

 音楽業界が「ハイレゾリューション(ハイレゾ)」ブームに沸いている。
ハイレゾとは音源CDよりも高音質なネット音源のこと。
ビクターエンタテインメントはハイレゾ専門音楽配信サービスを立ち上げる。
オーディオメーカーもこぞってハイレゾを再生可能な新製品を市場へ投入。
ハイレゾを楽しむのに欠かせない音源のソフト、配信、ハードの3本柱を整備しようと、音楽業界が一丸となっている。
突如生まれたハイレゾブームは業界にとって久々の明るい話題であり、
消費者の裾野が広がれば市場が再び浮かぶ機運につながる可能性がある。

■7万円超の対応機器が飛ぶように売れる
「それ、大人気なんです。1カ月ほどお待ちいただきます」。ヨドバシカメラマルチメディアAkibaの
オーディオ売り場では、 ソニーが昨年12月に発売した携帯音楽プレーヤー「NW−ZX1」が売れに売れている。
2カ月近くが経過したものの、「入荷してもすべて予約販売ではけてしまう。在庫がない状態がずっと続く」とうれしい悲鳴。

■CDの3〜8倍のデータが生むみずみずしさ
ハイレゾが高音質かはデータ量に現れている。 CDの場合、毎秒1411キロビット。
これに対してハイレゾは4608キロ〜1万1289キロビット。 128キロビット程度の音楽配信に比べると36〜88倍。
アルバム1枚当たりでは4〜7ギガ(ギガは10億)バイトと巨大だ。

評論家は「演奏を生で聴いた状態にここまで近い音楽メディアは歴史上存在しなかった」とハイレゾの魅力を語る。
データ量が大きい分だけ緻密で迫力があるのは当然として、演奏の“空気感”までが伝わって感動を呼び起こす。
「言ってみれば録音エンジニアだけが耳にしていたそのままの状態で自宅に届く。これは画期的なこと」

巨大データのハイレゾが最近になって配信可能になったのは、通信技術と記憶媒体の大容量化のおかげだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 01:38:23.29 ID:K/eSbg87.net
本当に流行っているよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 02:08:47.66 ID:CU/TEf9X.net
ハイレゾ機は高すぎる
ハイレゾ市場は今は中国のメーカーの天下だな
ハイエンド機はのきなみ中国製
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=1480/
今度中国のメーカーが発表する予定のAV240は、20万以上って言われてるし
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20140130_631251.html
流行ってるのは流行ってるけど、金持ちの間でだけ
リーズナブルなモデルでも5万以上はする
オーディオマニアにだけ人気がある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 03:32:44.20 ID:b6YmgzAO.net
>>17
さすがソニーの提灯持ち日経だなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 16:12:34.37 ID:3MQ6LqUY.net
x3はハイレゾに対応して2万だろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 17:02:04.94 ID:GDhuyWDM.net
>>19
AK240の話なら韓国な

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 18:59:56.48 ID:wypTqE+L.net
X3はDAPとしての音質はどうなの

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 00:15:22.15 ID:BPLq2Tpu.net
キックスターターでPono買った人いる?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 14:12:02.12 ID:7GtUu4ii.net
「ハイレゾリューションオーディオの研究」論文
http://ir.lib.uec.ac.jp/infolib/user_contents/9000000355/9000000355.pdf
内容を要約したブログ
http://cheapaudio.blog23.fc2.com/blog-entry-746.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 23:51:53.18 ID:lgn9tuix.net
カーオーディオはいかが?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/15(日) 11:00:26.68 ID:m3cowjHQ.net
カーオーディオでハイレゾにしても意味なくね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 23:56:31.85 ID:yyFnVCIr.net
意味ないことはないだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 11:47:28.16 ID:H7hfvUNR.net
上へ曲がります。ご注意ください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 11:39:08.89 ID:C5CuvTSj.net
ハイレゾ入門機としてNW-A16の新品か
AK100の中古(どちらも同じくらいの価格)の
どちらがお勧めでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 14:22:34.99 ID:Mos3jDqH.net
>>30
DX90(jじゃない方)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 08:20:55.88 ID:B4n6UM6r.net
>>30
Fiio X1

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 10:33:02.96 ID:0IhtQsY9.net
どっちもお勧めでないと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/15(土) 02:27:57.61 ID:sjGB5q6T.net
ガッツ石松の愛のくちづけを君に捧げる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 16:08:28.84 ID:sfZdrPHH.net
ハイレゾって言えばNW-ZX1しょや
それ以外はあずましくないしょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 06:34:12.59 ID:SSvdg5xt.net
ハイレゾ対応機NW-ZX1wwwwww
http://www.soomal.com/doc/10100004953.htm
ヘッドフォン出力       44/16  24/96  DSD
ノイズレベル、dB(A)    -92.5  -93.6  -93.0
ダイナミックレンジ、dB(A) 91.7   93.4   93.0
高調波歪率、%:     0.0042  0.0020  0.0024
混変調歪率、%:     0.010   0.0060  0.0087
ステレオ分離、dB:     -93.2  -92.9  -91.2

Fiio X3
http://www.soomal.com/doc/10100004626.htm
測定項目        HPOut高 HPOut低 LO HP2496
ノイズレベル、dB(A)    -95.8  -95.6  -95.9 -105.6
ダイナミックレンジ、dB(A) 96.0   96.1   96.0  105.5
高調波歪率、%:     0.0024 0.0017 0.0011 0.0021
混変調歪率、%:     0.0077 0.0060 0.0062 0.0062
ステレオ分離、dB:     -95.5  -97.3  -95.7 -102.9

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 08:54:52.11 ID:Onv/2YD6.net
>>36
自分で測定したの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 08:46:03.86 ID:voGRacjl.net
これ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 19:44:50.70 ID:4GvhY+oU.net
●月刊「大人のソニー」2月号

http://www.sony.jp/otona/hires/h201502.html?s_tc=jp_ml_msmg_150205_04

■特集・松田聖子

・アイドルからアーティストへ、時代を象徴してきた松田聖子の歌声。

・あの頃、あの瞬間の聖子さんに触れられる。

・「エクボの…」サビの出だし4文字で、心を揺さぶる声の張り。

・ハイレゾで引き立つ「さしすせそ」の魅力。

・色とりどりの音に溶け込みながらも、聖子さんの色が出る。

・聖子さんの歌の歴史は、日本の歌の歴史そのものだ。

・どんな曲調でも粗のない完璧さをハイレゾで確かめる。

大人なら誰しも、胸の奥で響く大切な音があるはずです。
あの頃の感動はそのままに、あの頃は聴こえなかったところまで。
今、ハイレゾの技術だから味わえる新たな音の体験をソニーから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 20:44:25.31 ID:0eYv9g7B.net
てす

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 16:23:12.28 ID:uaXNoQs/.net
てすてす

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 19:04:22.98 ID:GnBi9vlG.net
すてすて

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 08:44:28.56 ID:A0lBxvsi.net
ハイレゾは錯覚と思い込み

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 11:47:34.72 ID:UufSYBAQ.net
アナログ超えるハイレゾあんの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 12:06:36.53 ID:cCAds2Zf.net
>>44
DSD

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 04:14:33.35 ID:+Qz3g8t8.net
お前らハイレゾ君使え、ハイレゾ君
http://www.vc64.net/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 14:50:37.48 ID:16rP9tZX.net
て〜!・・・・・・・て〜!・・・・・て〜!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 14:51:19.02 ID:16rP9tZX.net
すいません間違えました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 06:25:36.03 ID:boHY+zdm.net
俺の人生すでに9割間違ってるからそれくらい心配スンナ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 11:06:02.24 ID:aG2VS2tc.net
>>26
そもそも対応機がまだ少ないぞ。
ただし、どこかのショップで作ったので
iPhoneから外部DAC経由というのは見た。


ん?iPhoneもUSBDACがあれば可能?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 15:55:36.00 ID:POUkdw1j.net
>>45
DSDは幻想
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1429272684/l50

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/06(日) 12:48:10.41 ID:WMJ6oOFO.net
Fiio X1の周波数特性って20ヘルツから20000ヘルツで
その辺の音楽プレーヤー並みだけどハイレゾなの?
それともハイレゾの意味違ってたりする?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/07(月) 07:33:31.80 ID:/0jyeiaZ.net
>>52
ちがう。周波数特性は目安にすぎん。
「ハイレゾ」で検索しる 。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/02(金) 03:22:31.85 ID:cSQO1ke7.net
ハイレゾマーク()付きイヤホンの中でも最弱と思しきエレコム()のEHP-CH3000S買ってみた
解像感は高くてアコギも電子楽器も中高音の今まで意識してなかった微細なニュアンスも分かるようになった
ただボーカルが小さなスピーカーから無理して出してるようなショボイ感じ
比較対象はPHILIPS SHE9700、HA-FX3X、MDR-EX31BN、MDR-1A
エージングが済んだらまた報告する

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 10:05:10.89 ID:CO0MFybx.net
>>54
それただのシャキシャキホンだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 01:47:51.06 ID:QqPtAntB.net
こないだ録音したのが我ながら余りにもミラクルなので、記念にうpしてみたw
https://www.axfc.net/u/3792742/jk
https://www.axfc.net/u/3792740/jk
https://www.axfc.net/u/3792739/jk
https://www.axfc.net/u/3792736/jk
https://www.axfc.net/u/3792741/jk
https://www.axfc.net/u/3792745/jk

96kHz24bitのオリジナル録音データそのものなので、ファイルサイズはどれも滅茶でかい
(一番小さい4番目でも100MB超え、他は軒並み200MB前後w)
録音設定は3パターンで2つずつ
最も成功したのは2番目と3番目かな?
特に2番目はピークレベルが楽音で-0.075dB、全体で-0.001dBと、まさに神ってるww
周波数も最高で40kHz程度のレスポンスが観測できるよ!
ハイレゾ純ワンポイントステレオ録音、リミッター含めエフェクト一切なしの無加工オリジナル録音データは多分かなり貴重だよ〜
なお、演奏がヘタとかスマホのシャッター音がダメ等のクレームは悪しからずご容赦願いますww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/13(木) 08:01:41.05 ID:JsaPlaZC.net
これをベースに比較音源作ってみた
元音源から44/16と44/24に変換

https://www.axfc.net/u/3823598/di
https://www.axfc.net/u/3823599/di
https://www.axfc.net/u/3823600/di
https://www.axfc.net/u/3823601/di

こちらは44/16変換のディザ入り
https://www.axfc.net/u/3824066/aq
https://www.axfc.net/u/3824067/aq

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 19:27:05.46 ID:+WogeZdc.net
三味線ノーマライズ
https://www.axfc.net/u/3863232/shano
https://www.axfc.net/u/3863233/shano

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 14:48:39.62 ID:tt7x3CRE.net


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/05(日) 19:09:47.36 ID:Aikvcy2t.net
【新製品】『耳に聞こえない有害な超音波をシャットアウト』と言うキャッチコピーで
ハイレゾに『可聴音帯域フィルターを付けると更に音が安定する』と言うオカルト製品はどうか?
15kHz、16kHz、17kHz、18kHz、19kHz、20kHz、21kHz、22kHz、23kHz、24kHz、25kHz、などLPF
1次、2次、3次、4次、5次、6次、7次、8次、9次、10次、11次、12次、などバタワース
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1551004340/782

あなたの耳にハイレゾが迫りくる!
http://player.vimeo.com/video/330332142

あなたの耳にハイレゾが心地良い!
http://player.vimeo.com/video/330336550

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/28(火) 08:00:21.86 ID:iD9e1qMB.net
あなたの耳にハイレゾが心地よい!
http://player.vimeo.com/video/330336550?loop=1
http://i.vimeocdn.com/video/780322055.jpg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 17:16:48.09 ID:/5dK1gIr.net
めっちゃハイレゾ!
https://thuploader.orz.hm/uploader/?mode=dl&id=11997

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 18:29:10 ID:+RpXkN9I.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11218299791
イヤモニとイヤホンを混同しているバカw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/04(月) 12:40:07.03 ID:mIwIAn+LC
治安悪化の原因は公務員だの大企業だの人類に涌いた害虫が私利私欲のために.ヘ゛−シックヰン力ムすらさせないことにあるんだろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの,ぶち殺したい公務員に保護観察されたり,親類に連絡か゛行ったり、クルマ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盜に走るのは損益計算上の合理性があるわけた゛が,ジジハ゛ハ゛なんて破綻させるのか゛筋の年金を
税金で存続させて受給してるわけだし、今度は子供給付倍増だのと‐層社會的分断が進んて゛.孑か゛居る裕福そうな家が狙われそうだよな
テ゛シ゛タル音痴のハ゛力しかいないクソ政府が.DXの名のもとに利権を前提に頓珍漢なことやって益々個人情報の拡散を推進してるわけだが
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識して、セコヰ餌に釣られて個人情報を入カしないのは当然.スパヰスクリプトの異名を持つ
JavaScript悪用して無関係なサヰトからも裏て゛通信させて個人情報収集しまくってるヤフ━等の存在を意識してJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか、この自民公明禍,それでも押し入られた時のために10萬ほと゛用意しておいて勘弁してもらうしかないよな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/28(木) 18:37:29.56 ID:jEhZUDwL.net
Σ(゚◇゚;)マジデッ!?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/30(土) 11:48:05.49 ID:Xml3rHVO.net
(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★