2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 78台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 01:08:26.10 ID:UjaK8Lhu.net
ポータブルヘッドホンアンプ(PHPA)について語り合うスレです。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 初心者はまず「よくある質問」を読みましょう ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆                            ? ? ?                              ★
☆ ttp://phpawiki.island.ac/index.php?%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F  ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【まとめWiki】
http://phpawiki.island.ac/

※関連スレ
気軽にポータブルヘッドホンアンプを楽しもうpt.33
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1390822543/
据え置き機器持ち運ぶ奴
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1346775362/

※前スレ
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 70台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1358168827/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 71台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1363300901/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 72台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1374318239/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 73台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1382885663/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 74台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1385382422/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 75台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1389100843/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 76台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1392483935/
『ポータブルアンプ持ち歩いてる奴集合』 77台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wm/1395892489/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 17:56:10.13 ID:DmgBr0xt.net
PCでも簡易オシロにはなるんだから
人様説得したいのなら使わない手はない

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 17:58:43.83 ID:DmgBr0xt.net
ADCでハイカットされる部分以外の
可聴域ならPCで十分測定できる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:04:46.61 ID:8azDfg/A.net
お前ら何日同じ事でグダグダやってんだよw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:15:46.23 ID:EZg5XCNY.net
>>946
アンプではなくてDACだね。
Lightning-30ピンアダプタもDACチップにWM8533を積んでたけど、これは良いかな。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:40:58.67 ID:ddE/7Y8N.net
>>954
じゃあ否定派は頑張って肯定派を説得するといいよ
否定派は科学的証明が欲しくてしょうがないみたいだけど肯定派からすれば何を今更、ってレベルの話
体験しなきゃ納得出来ないよ
データ提示されても捏造だとか言って信じないだろうしね
世に出てるレビュー信じない人なんだから

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:42:52.49 ID:iY8Bmn+x.net
もう肯定派/否定派とも議論スレ作ってそっちでやってくれないか

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:50:21.87 ID:hCoDsSUA.net
かまってちゃんに何言っても無駄
スルーが一番
明日も同じこと書き込むから

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 18:59:07.32 ID:3Gnff1vg.net
所謂エージング、バーンインによる音の変化について

「あるに決まってるだろ。根拠は感想で十分(キリッ) 聞けばかわかる」←自称肯定派 実際は思い込みの激しいただのキチガイ
「あると思う。証明できる根拠はないしあるとも言い切れない」←懐疑派
「ないと思う。証明できる根拠はないしないとも言い切れない」←懐疑派
「ないに決まってる。あるとか言ってる奴は証拠出せよ」←自称否定派 実際は思い込みの激しいただのキチガイ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 19:22:08.76 ID:ziXK/sTF.net
稼働部があればそこがこ慣れ、固定部があればそこが落ち着く。これはどんなに精度をよくつくってもどうしようもない。大量生産品なら尚更。
これが根拠。根拠にならんと言うならば変化しないことを証明すればよろしい。
よく耳が慣れたと反論する人が居るけど、ノイズや曲を慣らしっぱなしにしてるだけでどうやって耳が慣れるのか教えてもらいたいわ。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 19:24:26.18 ID:+UDKaaFd.net
>稼働部があればそこがこ慣れ、固定部があればそこが落ち着く。これはどんなに精度をよくつくってもどうしようもない。大量生産品なら尚更。
>これが根拠

根拠が妄想ではなぁ…

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 19:30:05.73 ID:ea16LNJt.net
>>961
言わんとしていることはわからんでもないが、それを根拠として示すためには前後でどう変化したかを明示しなければならないね
手段は画像でも映像でも測定数値でもなんでもいいけど

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 19:35:01.05 ID:Tt3BOtAG.net
音が変わらないと主張する根拠は相変わらずでないね

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:13:08.65 ID:lADCH5gl.net
変わる、変わらないの議論は常に平行線で水掛け論。
結論は出ない。
ただ、肯定派の中には、
「ポタアンをエージングして使ってる俺ってかっこいい!」
みたいな自己陶酔をこのスレで垂れ流す馬鹿がいるから、
そんなみっともないことはするなよとは、言っておきたい。
双方、反対の意見があることを前提に控えめに意見表明するべきだろう。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:15:54.72 ID:DmgBr0xt.net
オシロの波形にも何らかの変化は見られるはず。
せっかくPCでもできるって教えたんだから実践よろ。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:22:45.03 ID:i8fTgO6b.net
部品メーカーがエージングで特性変わるって公言してる時点で個人の測定より信頼できるだろ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:29:09.31 ID:EZg5XCNY.net
くだらない無意味な論争のせいで流れそうなので自分でまとめとく。

追加、修正しといた

【iDevice対応ポタアン】
・Acoustune AS1001
・Cayin C6
・CEntrance HiFi-M8
・Cypher Labs Theorem 720 DAC
・Deff Sound DDA-L10RCBK (Lightning専用)
・FOSTEX HP-P1
・FURUTECH ADL-X1
・iriver Astell&Kern AK10 (Lightning専用)
・JVC SU-AX7
・ONKYO DAC-HA200
・RATOC REX-KEB02iP
・SONY PHA-1, 2
・TEAC HA-P50
・V-MODA VAMP VERZA
・VentureCraft Go-Dap TT , X
・VentureCraft SounDroid Typhoon
・Radius AL-LCH21

【iDevice対応DAC】
・Cypher Labs AlgoRhythm Solo, -dB , -R
・HRT iStreamer
・VentureCraft Go-Dap DD, DD Limited
・Radius AL-LCH11

【CCK(Lightning Camera Adapter)対応ポタアン】
※iOS7以降のiPhone、iPod touch(&iPad)
・ALO Audio The International
・audio-technica AT-HA30USB
・CEntrance HiFi-M8(LX)
・CHORD Hugo
・FiiO E07K
・FiiO E18
・GoVibe VestAmp+
・GoVibe PortaTube+
・HeadAmp pico DAC/AMP
・HRT Music Streamer
・iBasso Audio D2+Hj Boa
・iBasso Audio D zero-SE
・iFi-audio nano iDSD
・JDS Labs C5D
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Leckerton Audio UHA760
・RATOC REX-KEB02iP
・Resonessence Labs HERUS
・SONY PHA-2
・TTJV Apex Glacier
・xDuoo XD-01
・xDuoo XP-01

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:30:20.58 ID:EZg5XCNY.net
【光入力対応ポタアン】
・Acoustune AS1001
・CEntrance HiFi-M8 LX
・CHORD Hugo
・FiiO E17
・iBasso Audio D12Hj(Anaconda)
・Acoustune AS1001
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Matrix Audio Mini-Portable
・MyST 1866 PortaDAC
・ONKYO DAC-HA200
・Qables iQube V3
・RATOC REX-KEB02AK
・TEAC HA-P50
・VentureCraft SounDroid Typhoon
・xDuoo XD-01
・VentureCraft Go-DAP BXD
・JVC SU-AX7

【同軸入力対応ポタアン】
・CHORD Hugo
・FiiO E17
・iBasso Audio D12Hj(Anaconda)
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Matrix Audio Mini-Portable
・MyST 1866 PortaDAC
・Qables iQube V3
・RATOC REX-KEB02AK
・xDuoo XD-01
・VentureCraft Go-DAP BXD

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:32:54.79 ID:DmgBr0xt.net
部品メーカーがエージング特性を公表してると、ここで触れられているのは今のところコンデンサーだけなのに
あらゆる全てのパーツがそうであるかのように
騙るのは悪質なミスリードですね。
肯定派の一部の信用度に疑問符がつきます。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:40:06.00 ID:eHGWwA9v.net
>>965
議論になってないと思うけどな
知らない人が知ってる人に突っかかてっるだけ
主張の根拠も出せないみたいだし

エージングしてる俺かっけーとか誰か書いてたか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:40:58.66 ID:EZg5XCNY.net
名前の順にしてなかったw

くだらない無意味な論争のせいで流れそうなので自分でまとめとく。

追加、修正しといた

【iDevice対応ポタアン】
・Acoustune AS1001
・Cayin C6
・CEntrance HiFi-M8
・Cypher Labs Theorem 720 DAC
・Deff Sound DDA-L10RCBK (Lightning専用)
・FOSTEX HP-P1
・FURUTECH ADL-X1
・iriver Astell&Kern AK10 (Lightning専用)
・JVC SU-AX7
・ONKYO DAC-HA200
・Radius AL-LCH21
・RATOC REX-KEB02iP
・SONY PHA-1, 2
・TEAC HA-P50
・V-MODA VAMP VERZA
・VentureCraft Go-Dap TT , X
・VentureCraft SounDroid Typhoon

【iDevice対応DAC】
・Cypher Labs AlgoRhythm Solo, -dB , -R
・HRT iStreamer
・Radius AL-LCH11
・VentureCraft Go-Dap DD, DD Limited

【CCK(Lightning Camera Adapter)対応ポタアン】
※iOS7以降のiPhone、iPod touch(&iPad)
・ALO Audio The International
・audio-technica AT-HA30USB
・CEntrance HiFi-M8(LX)
・CHORD Hugo
・FiiO E07K
・FiiO E18
・GoVibe VestAmp+
・GoVibe PortaTube+
・HeadAmp pico DAC/AMP
・HRT Music Streamer
・iBasso Audio D2+Hj Boa
・iBasso Audio D zero-SE
・iFi-audio nano iDSD
・JDS Labs C5D
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Leckerton Audio UHA760
・RATOC REX-KEB02iP
・Resonessence Labs HERUS
・SONY PHA-2
・TTJV Apex Glacier
・xDuoo XD-01
・xDuoo XP-01

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:41:06.55 ID:ziXK/sTF.net
>>963
妄想?君の中の世界では出来てから製品が一切変化しないのかww凄いなww使用していて変化しないなんて、たとえ誤差が0でも物理的にあり得ない筈なんだけど…


>>963
いまいち伝わってなさげなんで捕捉しとく。
俺の理屈は変わることを証明しようとしてるんじゃなく、変わらないことを否定して、そこから逆説的に変わると言ってるわけなんだ。よくある証明の手段だよね。
変化することの証明であって変化したかの証明じゃないんよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:41:40.51 ID:HY0neTC6.net
>>964
おいおい。>>742のリンクに変化はあるが誤差程度の差しか出てないというのはどう思う?と
再三書いているのに何都合よく無視してるんだよ。

俺は技術面での話から行くとコンデンサーとか一部のパーツは変化があるしICとかも年単位で
通電していけば劣化するのはあると思う。ただ、たかだか〜100時間程度で劇的な変化や
都合よく音が良くなるなんてことは全く想像がつかない。データシートでもそんなの見たこと無い。

それから思い込みで音が変わるというのは肯定する。これは実際に自分の経験で同じ機材でも
シチュエーションで感じ方が変わるというのを感じているから。でもこれは物理特性の変化ではなく
コンディションの変化や心理的なものだと思っている。

この辺りから本当にエージングで変化するのであれば理由を知りたいなと思っているだけ。
ハナから全否定なんかしていませんよ。なんで肯定派は宗教の様に盲目で自分の感想を
主張するんだろうか。本人が幸せならそれでいいとはいえ他の人に当てはまらないかもしれない
話を公言するのはどうかと思うんだが?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:42:32.17 ID:i8fTgO6b.net
>>970
一字一句徹底しないといけないのかよ
厳しいな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:43:12.08 ID:srH7f/Gi.net
不毛な争いはここではもう棚上げにしないか

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:43:57.39 ID:DmgBr0xt.net
そういうのを「狂信者」っていうんですな。
オウムやポル・ポトと変わらない。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:44:40.12 ID:eHGWwA9v.net
>>970
そんなに他の機器のエージングによる音の変化が気になるなら来週のポタ研でメーカーの人にあれこれ聞いてきたら?
ひょっとしたらケーブルやヘッドホンの音の変化を体感出来るかもしれないぞ
出来たてホヤホヤの試作品とかあったりするぞ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:46:38.40 ID:EZg5XCNY.net
【光入力対応ポタアン】
・Acoustune AS1001
・CEntrance HiFi-M8 LX
・CHORD Hugo
・FiiO E17
・iBasso Audio D12Hj(Anaconda)
・JVC SU-AX7
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Matrix Audio Mini-Portable
・MyST 1866 PortaDAC
・ONKYO DAC-HA200
・Qables iQube V3
・RATOC REX-KEB02AK
・TEAC HA-P50
・VentureCraft Go-DAP BXD
・VentureCraft SounDroid Typhoon
・xDuoo XD-01

【同軸入力対応ポタアン】
・CHORD Hugo
・FiiO E17
・iBasso Audio D12Hj(Anaconda)
・Leckerton Audio UHA-6S.MKII
・Matrix Audio Mini-Portable
・MyST 1866 PortaDAC
・Qables iQube V3
・RATOC REX-KEB02AK
・VentureCraft Go-DAP BXD
・xDuoo XD-01

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:46:45.95 ID:DmgBr0xt.net
>>975
そんなこと言ってない勝手に被害者じみた歪曲するな。
そういうなら他のパーツのエージングの公表特性出しなよ、
PDFのデータシートがネットにいくらでも転がってるんだから。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:47:51.16 ID:DmgBr0xt.net
>>978

>>980

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:48:52.35 ID:ea16LNJt.net
>>973
それエージング関係ないじゃん

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:49:06.19 ID:i8fTgO6b.net
>>980
説明不足で悪かった
俺はコンデンサのことしか頭にない

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:50:25.91 ID:DmgBr0xt.net
>>983
なんで最初からそう言わなかったの?
なんで変な弁解したの?
なんで?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:50:44.55 ID:eHGWwA9v.net
>>981
本当こういうことに否定的な人って自分でやろうとしないよな
自分でろくに調べようともせずに他人に情報出させようとして楽しようとしてるし
ネットに出てる情報が全てだとでも思ってるんだろうw
音なんて自分で聴かなきゃ解らないぜ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:52:59.37 ID:lADCH5gl.net
エージングしてる俺かっけー

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:53:26.53 ID:DmgBr0xt.net
>>985
自分の主張の裏付け収集を聴いて頂く人にやらせるってどれだけ傲慢なんですか。信用度以前に人格が残念ですね。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:59:29.85 ID:i8fTgO6b.net
>>984
ポタアンの話してるならおおまかに部品で良いよねって

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:00:23.54 ID:eHGWwA9v.net
>>987
少なくない人が知っている事実を教えてあげてるだけで主張する程の物じゃないんだけどw
何言ってるんだお前?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:01:42.29 ID:DmgBr0xt.net
>>988
3つ4でてるならまだしも
今のところコンデンサー一つしか出てないのに
あえて「おおまかに」範囲広げちゃう理由は?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:02:57.79 ID:DmgBr0xt.net
>>989
主張するほどのものじゃない、データ集めるのも面倒くせぇってのなら黙ってればいいよね。
うん黙ってて。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:05:26.33 ID:i8fTgO6b.net
>>990
コンデンサー製造メーカーって書くと長いから
ポタアンの話なら具体的にどの部品か指定しなくてもいいでしょうって考えて

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:07:57.45 ID:DmgBr0xt.net
>>992
製造メーカー?何でそこまで出す必要あるの?「コンデンサー」って書けば済むじゃん俺みたいに。
出すとしてもニチコン、ルビコン、東信工業、指月、三洋、長い名前ってあるか?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:12:48.59 ID:eHGWwA9v.net
>>991
え?
データ集めるのはお前だろ?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:13:32.72 ID:eHGWwA9v.net
というか主張する根拠出したら?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:18:06.24 ID:DmgBr0xt.net
「俺は面倒くさいからださない!
でもお前は俺の主張のための根拠出せ」

捏造でもそれなりに根拠出してくるネトウヨ連呼厨の方が遥かにましですねw
だからこそ彼らは面倒で手強いんだけど。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:21:04.01 ID:tKlU6n//.net
新品の音響機器が音安定しないとか、ある程度までは音が変化するとかはポタアン使うレベルの人には常識
だから音が全く変わらないと主張して聞き入れて欲しい人は根拠出したりデータ出したりするべだわな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:22:40.41 ID:eHGWwA9v.net
>>996
誰かそんなこと言ったの?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:23:18.15 ID:DmgBr0xt.net
Aという世界の常識はBという世界の非常識。ポタアン使ってる人がみんなもれなく
同じ価値観の世界に属していると言い切れる根拠は?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:24:50.76 ID:DmgBr0xt.net
>>998
はやく990への論理的な反論するか黙ってるかしててw主張するまでもないんでしょ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:26:18.77 ID:b2hbXgE3.net
1000www

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★