2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どのDAPを買えばいいかここで聞け

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/21(木) 18:03:35.19 ID:OkUe3ICs.net
他人の耳と好みはあなたとは異なります。
なるべく自分で試聴してください。
アドバイスに対する判断は自己責任でどうぞ。

■質問はなるべくテンプレに沿うように■


・質問用テンプレ
【予算】
【所有機】(今の再生環境や使用ポタアン等)
【使用イヤホン】
【よく聴くジャンル】(アーティスト名等)
【重視する音域】(高・中・低等)
【ハイレゾ対応】(有or無)
【DSD対応】(ネイティブorPCM変換or必要なし)
【光デジタル出力/ラインアウト】(有or無)
【USB-DAC機能】(有or無)
【SDスロットの有無】(必要な内蔵容量等)
【希望サイズ】(できるだけ小さくor問わない等)
【操作性】(タッチ式・物理キー・Android採用等)
【必要な再生時間】
【期待すること】


質問する時はなるべくテンプレに沿うようにしましょう。薦める方も薦めやすいし、より満足いく買い物ができるはずです。

他の回答者が薦めたものにダメ出しをする人はその明確な理由と自分のお勧め機種を必ず挙げること。
 ※明らかなアンチ、信者の書き込みはスルー

質問者は2次的3次的に質問を繰り返さず、まず回答してもらったものを自分で調べるようにしましょう。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 12:03:46.26 ID:W6ezwRf0.net
【予算】おおよそ100kまで、安いほうが嬉しい、中古でも構わない
【所有機】AK120
【使用イヤホン】WST-W60
【よく聴くジャンル】POPSからオーケストラまで
【重視する音域】イヤホンで性格を変えたいのでできるだけフラット
【ハイレゾ対応】どちらでも
【DSD対応】同上
【光デジタル出力/ラインアウト】同上
【USB-DAC機能】必要
【SDスロットの有無】必要
【希望サイズ】片手で難なく操作できるサイズ、重さ
【操作性】サクサクであればどちらでも
【必要な再生時間】5h以上
【期待すること】AK120の音質には不満はなく、ただ曲数増えてくると動作がもっさりでタッチパネルの誤爆も多くそこだけか不満です
あとせっかくならバランス端子も欲しいかなと感じます

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 12:55:12.05 ID:VQdfm51o.net
>>964
これもPLENUE Rでいいんじゃないかなあ。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 11:48:42.22 ID:AV04AHM5.net
>>965
返信遅れてごめんなさいありがとうございます
うーん新商品に飛びつくのは怖いのと操作にクセがあるというのが気になりますね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 15:46:45.55 ID:9USxtrK3.net
>>963
ありがとうございます、食いついてみます

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 19:58:30.73 ID:TdTs0jrK.net
plenue r ってそんないいん?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 03:21:19.32 ID:RQ6QFtZG.net
俺はそんなにいいとは思わないけど条件に合うから勧めただけ。
ただPLENUEのUIは独特だけど慣れればわかりやすいしレスポンスの良さはDAP最高レベルだよ。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 21:33:12.42 ID:HTETDBis.net
ソニーのWI-1000Xを買う予定なのですが、スマホだとすぐバッテリーがなくなりそうなので

ソニーのDAPで合わせた方がいいのか
それとも他にオススメのDAPがあるか教えて下さい!宜しくお願いします!

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 17:48:30.39 ID:8o/KE81l.net
>>970
SONYのハイレゾ転送技術LDACを使いたいのなら、ハイレゾ対応ヲクマン
aptXとかなら、aptX対応の機種を使えば良い

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 00:41:30.70 ID:PwLse173.net
【予算】 2.5k以内 できるだけ安く
【所有機】fiio x1
【使用イヤホン】 se215 kz zs5 es3
【よく聴くジャンル】ポップやロック
【重視する音域】低音が好きだが、モコモコなるのは嫌い
【ハイレゾ対応】どちらでも可
【DSD対応】どちらでも可
【光デジタル出力/ラインアウト】どちらでも可
【USB-DAC機能】どちらでも可
【SDスロットの有無】有り
【希望サイズ】問わない
【操作性】問わない できるだけ良いほうがいい
【必要な再生時間】 10時間ぐらい
【期待すること】 今の所はap60,m1,m2s,zishandsdが候補で、奮発してfiio x3 mark3を買うか迷ってる感じです

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 00:49:19.37 ID:PwLse173.net
>>972
やっぱりラインアウトは欲しいです。
X3はバランス接続ができるらしいので、試してみたいと思ってます。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 06:41:50.93 ID:u7CXW0XM.net
>>972
Cayin N3も候補に入れてみては。
操作は慣れが必要だけど。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 16:28:01.39 ID:mdVvu1Hd.net
>>974
どれがおすすめとかありますか?
自分的にはzishan dsdに傾いてます。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 19:58:16.48 ID:IpdXBzgh.net
【予算】 15万くらい
【所有機】dp-s1
【使用イヤホン】 MAVIS ER4S HS1551cu
【よく聴くジャンル】ジャズ ロック
【重視する音域】全域
【ハイレゾ対応】特に気にしない
【DSD対応】
【光デジタル出力/ラインアウト】要らない
【USB-DAC機能】要らない
【SDスロットの有無】200
【希望サイズ】問わない
【操作性】(タッチ式・物理キー・Android採用等)
【必要な再生時間】 7〜8時間
【期待すること】 音楽が気持ち良く聞けること。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 19:03:20.94 ID:ehbISpve.net
>>976
lotoo paw gold

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 19:26:37.11 ID:LpgJMoNc.net
>>975
Zishan DSD持ってるから良い所と悪い所書いてくわ
参考にどうぞ
良い所
・音質・アンプ性能はA15000最強、ノイズもほぼ無い
・独立したラインアウトと同軸アウトがありどちらもイコライザ有効

悪い所
・曲の頭切れ・尻切れがある
・ラインは音量少ない、同軸は音が左右逆(これは自分のだけかも、個体差あり?)
・アルバムアートは表示されない事の方が多く、法則性が分からない

尻切れはほとんど気にならないレベル、頭切れは曲による(無いものもあるし、あっても0.1秒位)
ラインに関してはフォンアウトで代用できる
ローゲインMAXで大体ラインと同じ位でハイゲインにすれば普通のDAPのラインより音量は取れる
アルバムアートはFWを昔のものに戻せば何故か復活する

まあ音質全振りそれ以外はいまいちって感じで俺はすごく気に入ってるよ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 20:26:32.51 ID:SX/XLZqX.net
>>977
予算オーバーじゃん

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 20:40:56.65 ID:ehbISpve.net
>>979
並行輸入とか中古とか。
正規ルートを通せばオーバーするが。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 23:54:40.14 ID:SX/XLZqX.net
>>980
一度試聴してみたいですね^ ^

並行だと安いのですね。調べてみます。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 03:31:33.18 ID:Ia3w68cN.net
>>976
PLENUE 2
JetEffectで自分好みのセッティングをすればなんでも気持ちよく聴けるぜ。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 23:27:47.83 ID:w6BVWgj3.net
早いとこAndroid8のdap出して欲しい
apt-x hd対応のイヤホン使いたいから

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 23:07:50.85 ID:jI9OONS1.net
HD800

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 23:09:51.66 ID:jI9OONS1.net
すまん、途中で書き込んでしまった。
HD800使ってる方、DAP(単品)はどの辺り選んでますか?

986 :なの:2017/10/08(日) 15:48:44.02 ID:BbtCWvF6.net
【予算】 1か2万くらい
【所有機】ウォークマン
【使用イヤホン】 クワイエットコンフォート
【よく聴くジャンル】ジャズ ロック クラシック
【重視する音域】全域
【ハイレゾ対応】特に気にしない
【DSD対応】
【光デジタル出力/ラインアウト】要らない
【USB-DAC機能】要らない
【SDスロットの有無】問わない
【希望サイズ】問わない
【操作性】問わない
【必要な再生時間】 問わない
【期待すること】 音楽が気持ち良く聞けること。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 16:46:30.95 ID:iqDav9hD.net
予算】 七万までなら
【所有機】iPodtouch 30R
【使用イヤホン】 パイオニア
【よく聴くジャンル】ボサノバ、パチスロ曲、サントラ、Dragon Ash
【重視する音域】全域
【ハイレゾ対応】どっちでもいい
【DSD対応】 あればいい
【光デジタル出力/ラインアウト】出来れば
【USB-DAC機能】欲しいです
【SDスロットの有無】これも欲しいです
【希望サイズ】出来れば30R位
【操作性】問わない
【必要な再生時間】 10時間以上
【期待すること】見た目が格好いいのが良いですzx300とKANNみたいなデザインみたいななデザイン好きです

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 17:18:17.75 ID:pltNL34B.net
>>986
xduoo x10

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/09(月) 00:48:56.68 ID:N8IEtejR.net
>>987
ZX300でいいんじゃね?
もっと軽くて小さいのがいいならAK70。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/09(月) 02:12:15.04 ID:WsxKEH6C.net
【予算】3万まで 中古も可
【所有機】スマホ
【使用イヤホン】k550
【よく聴くジャンル】バラード、クラシック
【重視する音域】特に無し
【ハイレゾ対応】こだわらない
【DSD対応】必要無し
【光デジタル出力/ラインアウト】無し
【USB-DAC機能】あってもなくてもok
【SDスロットの有無】内臓のみなら64以上、スロットあるなら特にこだわらない
【希望サイズ】問わない
【操作性】方法は問わないが、レスポンスが極端に悪いものはng
【必要な再生時間】10時間程度
【期待すること】k550を単体でドライブできるdapを探しています。あまり予算は出せませんが、音質優先で選んでいきたいと思っています。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/09(月) 23:31:08.61 ID:Me1y/pEK.net
【予算】 25000円以下安いほどいい
【所有機】Android直挿し、ipod touch5直挿し
【使用イヤホン】 IM50、PortaPro、Co-Donguri、CARBO BASSO
【よく聴くジャンル】アニソン、邦ロック、打ち込み系、サントラ
【重視する音域】中低音
【ハイレゾ対応】どちらでも
【DSD対応】どちらでも
【光デジタル出力/ラインアウト】どちらでも
【USB-DAC機能】あれば嬉しいです
【SDスロットの有無】8〜16GB以上あれば無くても問題なし
【希望サイズ】小さいほうがいいけど他でデメリットが出るなら大きくてもいいです
【操作性】ブラインドで使いやすいもの
【必要な再生時間】 6時間くらい
【期待すること】 高音質化
壊れにくくて長く使えるものがいいです
ボーカルと低音が引き立つものを探しています
イヤホンの買い替えは考えていません
個性的なデザインが好みです

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/10(火) 22:06:28.85 ID:xbvMK0Ez.net
>>991
もうちょいだしてX5の2ndとか
単体でもアンプの出力そこそこだし
音の傾向はモニター系かな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 00:27:30.50 ID:wA706RnA.net
>>992
やっぱり予算足りないですかね……
ありがとうございます

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 01:15:01.27 ID:2C18qKj2.net
>>990
中古のX5 2nd、DX80

>>991
N3、M2s

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 18:53:55.40 ID:hZB7Lr4d.net
【予算】 5〜6万円前後まで
【所有機】 NW-A867
【使用イヤホン】 ZB-03
【よく聴くジャンル】 アニソン、ロック、メタル、レゲエ、EDM等
【重視する音域】 特に無し
【ハイレゾ対応】 どちらでも
【DSD対応】 どちらでも
【光デジタル出力/ラインアウト】 必要無し
【USB-DAC機能】 必要無し
【SDスロットの有無】 有れば嬉しいが32GB以上あれば無くても可
【希望サイズ】 小さすぎないほうが好み
【操作性】 ストレス無く操作出来る事が最重要
【必要な再生時間】 長いと嬉しいがそこまで重要視はしていない

【期待すること】 
・ド素人かつ耳が良い訳でもないので、そこそこの音質かつ聴き疲れしない様な物があれば嬉しいです。
・ポタアン、高額なイヤホン等の購入は今の所考えておりません。
・比較的使い潰すタイプなので耐久性が高い物が好ましいです。
・操作性、曲の管理がし易いものが最重要と考えています。(ただしスマホとプレーヤーは分けたい)
・皆様の評判を聞いてXDP-300R・X5 3rd辺りを候補に考えていましたが、自分の知識と耳には勿体無い代物かも…と思い始めて来たので
この程度でいいんじゃない?であったり、それぐらい出せるならこれが初心者向けというような意見を頂ければありがたいです。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 19:47:39.68 ID:bhci48Mw.net
>>995
Fiio X5 3rdか、Fiio X3 3rdか、Lotoo Paw 5000辺りでどう?
Fiio X5 3rdはスロット2つ、それ以外はスロット1つ。基本的には曲の傾向を問わない。
耐久性については液晶画面さえ割れなければ床に落とした程度では壊れない。単体運用なら全て胸ポケットには入る。
知識は使っていけば自然に覚えていくよ。ついでに耳も少しずつ錬磨されていく。
尚、Lotoo Paw 5000は、スマホで聴いていた場合には少し操作に慣れが必要かも。但し起動&挙動は最速(∵泥では無い)。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/14(土) 20:44:46.58 ID:hZB7Lr4d.net
>>996
ありがとうございます。
やはりFiioは安定って感じでしょうか、X3 3rdは出て間もないせいか調べてもあまり使用感等が出てこないのが不安でした。
逆に言えば、特に目立った問題は無いという事なのかもしれませんね。Fiio入門で試しに買うならX3の方がいいですかねー。

Lotoo Paw 5000は完全にノーマークでした。確かに音楽を聞く、という事に関しては一番条件に合うかもしれません。
見た目にクセがあるので実物を見てみたい所ですが、結構魅力的なので少し調べてみようと思います。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 09:20:57.12 ID:3tIWSmQ9.net
【予算】〜7万
【所有機】iPod Touch
【使用イヤホン】SE846、Andromeda購入予定
【よく聴くジャンル】J-POP全般、アイドル、アニメ等、女ボーカル多め
【重視する音域】高=中>低
【ハイレゾ対応】問わない
【DSD対応】問わない
【光デジタル出力/ラインアウト】問わない
【USB-DAC機能】問わない
【SDスロットの有無】64GB〜
【希望サイズ】できるだけ小さく軽い
【操作性】Android採用
【必要な再生時間】10時間ほど
【期待すること】
iPod Touchが調子悪いので買い換えを検討してます
Google Playを使いたいので使える機種で希望します
自分なりに調べてみてX5 3rd、X7、DP-X1Aが良さそうかな?と思いました
それぞれの違いやもし他にオススメの機種がございましたらご教示ください
初めてなので要望が多くてすみませんがよろしくお願い致します

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 10:15:41.53 ID:+oCknS7i.net
>>998
x5 3rdは原音な感じでDP-X1Aのほうが女性ボーカルは得意だと自分は感じています
X7はSDカードが1枚で許容できるならX5 3rdよりオススメです

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 16:18:51.95 ID:xL0ibGlQ.net
>>999
早速の回答ありがとうございます
やはりX5よりX7ですか…DP-X1Aと比較して検討してみます

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 21:11:08.72 ID:0Gi3WQMS.net
よろしくお願いします

【予算】10万以下
【所有機】NWS744
【使用イヤホン】ZH-BX510-CS
【よく聴くジャンル】洋楽、邦楽、クラシック、アニソン
【重視する音域】女性ヴォーカルが多いので高音
【ハイレゾ対応】これから聴くか聴かないか判らないので有がいいです
【DSD対応】DSDが何なのかわからないのですが、音質が良くなるなら欲しいです
【光デジタル出力/ラインアウト】何なのかわからないのですが音質が良くなるなら有りが良いです
【USB-DAC機能】何なのかわからないのですが音質が良くなるなら有りが良いです
【SDスロットの有無】どちらでも良いです
【希望サイズ】持ち歩くので小さいほうが良いです
【操作性】どれでも良いです
【必要な再生時間】6時間ぐらいもってくれればOKです
【期待すること】今現在使ってる機種からの乗り換えなので、世界が変わるレベルを期待しております
PCに繋いで聴いたり、スピーカーで聴いたりもしたいです

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 06:34:37.74 ID:oHBdwUQE.net
>>1001
その予算で使ってるイヤホンがそれならイヤホンから替えた方が幸せになれるかと
ゼロのカルボシリーズも悪くはないんだけどね

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 07:09:59.09 ID:q0zmbuQI.net
>>1002
視聴に行きたいんですがDAPも買い替えたほうが良いらしいのです
あとイヤホンじゃなくヘッドホンにしたいです
イヤホンだと耳への刺激が結構きつくて、耳毛剃っても効果なかったんです

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 18:38:10.11 ID:oHBdwUQE.net
>>1001
これ最後の行はUSBDACとして使いたいってこと?

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 18:40:13.00 ID:BHj1pKLo.net
USBDACの機能がよくわかりません
ってことやろ

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 18:48:22.44 ID:oHBdwUQE.net
まぁヘッドホン繋ぐ気ならX7か
もしくは趣旨から外れるが2〜3万の適当なポタアンでいい気がする

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/18(水) 23:38:12.83 ID:ZClP4fOD.net
【予算】10万円前後
【所有機】ipod+pha-3
【使用イヤホン】ha-fxc71
【よく聴くジャンル】jpop ロック
【重視する音域】特になし
【ハイレゾ対応】有
【DSD対応】有
【光デジタル出力/ラインアウト】光(どちらでも) ラインアウト(欲しい)
【USB-DAC機能】どちらでも
【SDスロットの有無】どちらでも
【希望サイズ】特になし
【操作性】特になし
【必要な再生時間】充電しながら聞ければ嬉しい
【期待すること】dapへの給電がないため長時間リスニングできない事が今の不満です。
そこでdap単体で今並の音をだしてくれるか、充電しながらdapへの給電もできるpha-3の代わりとなるポタアンを教えていただけると嬉しいです。
(イヤホンは今後変える予定なので無視してください)

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 05:22:52.54 ID:HA7Hqg9M.net
新スレ立てる前に聞きたいけど、ここのテンプレってもう古くない?
今時のDAPって2万クラスでももうハイレゾ対応当たり前だし、SDスロットもないやつのほうが珍しい。
それより本体とカード合計の容量の希望やバランス対応の有無を入れたほうがいいと思うが。
あとデジタル出力は同軸やUSBでできるやつもあるので「光」と書かなくてもいい気がする。

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 13:29:28.72 ID:CeNRTbF6.net
>>1008
その通りだと思うがハイレゾのほうは対応して欲しい音源スペックxHz/ybitとかにして残したほうがいいんじゃね?

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 16:36:29.37 ID:CU5a2qh4.net
Zシリーズ買えば良いんかな?
付属のイヤホンで十分?
最新のMDR-1ABPだっけ?も買おうかなと思ってるんだけどどう思いますか?

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 19:27:55.08 ID:hgfxn160.net
>>1010
Zシリーズの音が好きならそれでいいんじゃね
ただBPはやめとけケーブルがごみ
買うんだったら1Aとは別にバランスケーブル買った方が絶対いい

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/20(金) 20:35:57.23 ID:Y/dv0+JN.net
>>1011
バランスケーブルってどう選ぶんですか?

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
384 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★