2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセット・ウォークマン 【11台目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 23:15:14.84 ID:RnUbxeK1.net
前スレ
カセット・ウォークマン 【10台目】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wm/1359462540/


【参考HP】
ソニー・ウォークマン道
http://www.asahi-net.or.jp/~an4t-tkns/taro/walkman/walkman.htm
ソニー・規模縮小寸前、最大数のラインナップ。この後衰退していく・・・
http://web.archive.org/web/20010123224200/www.walkman.sony.co.jp/prod/tape/index.html
ソニー・Web上に残る最古のカタログ(2001年12月、Internet Archive)
http://web.archive.org/web/20040721061536/http://mdman.net/minidisc/mdr/sony/sony2001dec.pdf
パナソニック・ヘッドホンステレオ/テープレコーダー一覧
http://panasonic.jp/support/product/audio/product_popup017AF.html

過去スレ等は>>2以降

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 19:49:58.62 ID:dQIlJAV2.net
なんでも希少価値なんかな〜

昨日終わったD-Z555も20万だしw
2万ならちょっと欲しかったけどなww

昔、青箱ひっくり返して探して540円でサルベージしたD-350で我慢しとくか。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 19:58:06.99 ID:1w7p3IHi.net
あのサンスイはブランド名だけでラジカセ自体はゴミだったわ
00年代までのカセットつきミニコンポ直した方がいい

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 21:14:26.70 ID:taAWRLnK.net
東芝のハイレゾ対応walky出ないかな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 01:47:39.67 ID:1Jbq8O84.net
東芝が終わるんじゃね?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 08:58:55.55 ID:4l1Fmugy.net
サンスイのラジカセといえば最強迷機「ミュージックノート」CP-A4があるからな
http://audio-heritage.jp/RADIO/SANSUI/boombox/cp-a4.html
ファッション写真の撮影現場に持ち込んでイヤホンで聞きながらヘアメイクさんが仕上げるのを待つという
画期的な使用方法を提案した

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/03(火) 12:43:25.20 ID:9oI3pger.net
一般的なレコーディングウォークマンとWM-D3/6系の音質ってどのくらい違うの?
普通のレコーディングウォークマンはTPS系というか、
録音レベルが低すぎてヒスノイズが目立つ一応ステレオといった感じだった

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/03(火) 18:16:03.14 ID:8yASvd9c.net
D3/D6は録音レベル調整があるから
一応2ヘッド廉価デッキ程度には録音出来るよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 07:17:01.01 ID:XiZ/Z/Yf.net
ノスタルジックな商店街の動画に壊れた
カセットMTRで作った曲を当てたら
良い感じになりました。

https://youtu.be/L-QNp3wcMJE

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 16:14:38.93 ID:7eyHYUVD.net
>>966
TC-D5系>旧型デンスケ=WM-D3/6>レコーディングウォークマン>TCSという感じ?
デンスケはVUメーターだから録音レベルオーバーになりがちだし…

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/22(日) 10:26:49.71 ID:kR+jsppv.net
RQ-SX60、ベルト変えてもカタカタ音するんだが無くす方法ある?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/27(金) 10:24:32.83 ID:1SlUFt6P.net
最後に販売されていたカセットウォークマンをギリギリで購入した。俺はウォークマン2世代だけど
ソニー製品はとにかく耐久性が低い。VAIOは10年の使用で3回修理に出した。今はNECだけど
6年間修理に出したことは無し。歴代購入ウォークマンもよく壊れた

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/27(金) 14:19:18.93 ID:Z6lMK9Jx.net
はいはい、次の方〜

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/27(金) 21:43:22.29 ID:0Wcuc5SF.net
ex921だったか最後に近いウォークマンのベルト交換したいけど
どうしようもないな
もう一回聞きたかったんだが

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 09:47:13.97 ID:uBxh5me8.net
SONYのWM-F203のゴムベルトを1mm幅の
物に変えたら下の動画の通り
やはり変な音になってしまいました。
1mm以下の物がネットでは見つからないのですが
やはり秋葉原に行くべきですか?

https://youtu.be/MVIJXtzRz0g

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 09:56:59.21 ID:1g5LcbZQ.net
戦国伝承

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 13:06:11.64 ID:uBxh5me8.net
>>974
千石電商の事なんですね!
さっき見たら通販もやってたので
探してみます。ありがとうございました。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 13:25:52.65 ID:1g5LcbZQ.net
おばさん凄いよ
ゴムのmm数伝えると「ああ、在庫ある」と常に暗記してる

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 13:36:46.17 ID:uBxh5me8.net
>>976
実店舗も面白そうですね。
本体を持っていって相談してみます。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 13:43:58.35 ID:1Nc3R/nT.net
本体の方はあんまり詳しくないよ
実物ベルト持っていった方が詳しいから

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/28(土) 15:56:43.64 ID:uBxh5me8.net
>>978
そうなんですかぁ。
じゃあ長さ確認の為にベルトだけ
持っていきます。
横浜石川町のエジソンプラザ?という
所に問い合わせたら在庫なしでした、、、

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/10(金) 22:45:11.65 ID:acX4p4qK.net
再生ボタン押した後の「サー」の緊張感ヤメランネーヤ!

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 08:03:20.18 ID:3mbBuxmY.net
Yes サー

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 12:59:05.75 ID:L2emmbNm.net
中の人は福原愛ちゃん

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 13:04:01.22 ID:vfZ+7mYD.net
まだ処女だと俺は信じている

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 13:35:37.92 ID:aF/q9JsN.net
アイアンメイデン

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/12(日) 15:01:14.01 ID:AHOa8RiE.net
アイアンメイデン?な、懐かしいなぁ!バンヘイレン

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/12(日) 19:48:28.77 ID:XaJ0oTfb.net
西川ヘレン

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 11:07:49.66 ID:SY2O3q05.net
現行のカセットウオークマンでオススメってあります?
僕としてはドウシシャのスケルトンプレーヤー(型名がBKS-CP1)が
自分の二十代してて懐かしいんですが。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 12:29:55.57 ID:+icJO9qG.net
>>987
BKS-CP1初めて知りました。
良い感じですね。
中華製みたいなピッチが不安定に
再生されるって事は無いですか?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 21:53:08.91 ID:396uAPXx.net
再生周波数が100〜1.7kHzで音が出ればいい仕様だからゴミに近い
安く買ったけど、音がスカスカ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/15(水) 11:12:31.72 ID:yHkFJu/j.net
983ですが、音は流石にそれほど良い訳ではありませんよ。
中古で買ったパナRQ-CW02レベルです。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/15(水) 13:38:24.45 ID:A6FQ4coE.net
983は俺

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/15(水) 13:57:52.63 ID:MybCcSDS.net
>>989
>>990
そうですか!ありがとうございます。
80年代のSONY F-203を修理して使うか
迷ってたので参考になります。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/15(水) 18:45:01.38 ID:twgMIztK.net
>>991

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 20:48:51.42 ID:SXQ/a6BC.net
家とか半固定で聴くなら古いポータブルCD、今でも外で聴くなら各社末期のデジタルアンプ搭載の
ポータブルMDだと思うんだ。
MDはソニー、シャープ、パナ、ケンウッド、どれも個性がある。番外でビクターとかアイワもまた違った個性。
ソニーのHDデジアン搭載機とか、ケンウッドのDMC-Qシリーズが好きだな。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 20:55:08.75 ID:SXQ/a6BC.net
と、今日シャープのMD-DS77をハードオフで1620円でサルベージしてきて思った。

>>992
WM-F203はやばいよ。
俺もハードオフで拾ってきて、カセットの音の良さを再認識したからね。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 22:17:27.40 ID:DZSvpF3N.net
それはカセットの音の良さではなくてその機体の音が自分の趣に合っていただけのことではあるまいか

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 23:00:10.29 ID:SXQ/a6BC.net
いや、やっぱり、カセットじゃMDとかもっと上位のDATにはフォーマットとかf特上勝てないと思った。
古いポータブルCDが一番いいけど、すぐ音飛びするしね。
MDはカセットとは違って廉価機でも手抜きとかないしね。
ベルトがどうとか気にしなくていい手軽さはいいけど。
カセットはカセットで独特のいい音するんだけどね。非圧縮だし。
これから初めての人にはおすすめしかねるかな。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 01:26:52.88 ID:jshY6qj8.net
>>995
参考になりました!ありがとうございます!

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/21(火) 21:38:01.63 ID:A/Pd9GcA.net
WM-F203いいよ。
テープスピードもアジマスも自分で納得いくまで容易に調整可能だから。
あの頃のは裏のケースのシール剥がした所にアジマス調整ネジがあったんだね。
単品のカセットデッキみたいに。
末期のモデルは在姿状態ではほぼ不可能だと思う。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 00:43:10.71 ID:E+8TjS58.net
965のWM-F203の動画みたいにゴムベルトを
手に入れるのは秋葉原の専門店以外無いですか?
ある事情でジャンク(ゴムベルト切ればかり)を100台程手に入る事になって全部修理したいなと思いまして。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 22:36:05.63 ID:8zD0DHUN.net
院庄のオフでDMC-Q55を買ってきたよ。540円。

リモコンと当時付属の耳かけホンと、何故かシャープのインナーイヤーホンとACアダプタが付いてた。
充電スタンドが無かったのが不思議だったが、一番無くしやすいリモコンクリップが付いてたのでこれはと思った。
どうせガム電池が液漏れして開かなくなってるんだろうとか思ったが、それもなく一発動作。
ケンウッドのMDで漢字表示できるのはQ55/77とS9NETだけだと思う。
リモコンの問題かと思ってQ55のリモコンをS77に挿してみたけど、表示しなかった。

シャープはこの前買ってきたDS77のリモコンをDS33に挿したら漢字表示できたのにね。


でも、院庄は侮れない。県北で遠いけど。お宝がたまにある可能性がある。
WM-F203を買ってきてウォークマン回帰したのもここだし、半年以上置いてあったミニコン、FORVISMを
サルベージしてきたのもこの店だ。

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 01:58:16.63 ID:+e0/kCbu.net
裏切りの言葉に

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 01:58:39.02 ID:+e0/kCbu.net
故郷を離れわずかな望みを

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 01:58:57.93 ID:+e0/kCbu.net
求めさすらう俺なのさ

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 01:59:14.81 ID:+e0/kCbu.net
見知らぬ街では

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 01:59:31.54 ID:+e0/kCbu.net
期待と不安がひとつになって

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 02:00:13.19 ID:+e0/kCbu.net
過ぎゆく日々などわからない

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 02:00:29.26 ID:+e0/kCbu.net
交わす言葉も寒いこの都会 (まち)

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★