2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONY】XBAシリーズ総合 Part48【イヤホン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:19:20.51 ID:pMFP8bRD.net
SONYのバランスド・アーマチュア・ドライバー搭載ヘッドホンの総合スレです。

・SONY公式HP
http://www.sony.jp/
・SONYヘッドホン総合
http://www.sony.jp/headphone/index.html

【商品ラインアップ】
・XBAシリーズ
http://www.sony.jp/headphone/lineup/index.html?checked=s5lineup-select5

次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。無理なら>>980さん。

・前スレ
【SONY】XBAシリーズ総合 Part47【イヤホン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1478001794/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:21:58.05 ID:pMFP8bRD.net
【XBAシリーズ イヤホン一覧】
・XBA-1SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-1SL/
・XBA-2SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-2SL/
・XBA-3SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-3SL/
・XBA-4SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-4SL/
・XBA-10
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-10/
・XBA-20(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-20/
・XBA-30(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-30/
・XBA-40
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-40/
・XBA-C10
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-C10/
・XBA-BT75
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-BT75/
・XBA-NC85D
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-NC85D/
・XBA-S65(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-S65/
・XBA-100
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-100/
・XBA-300
http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-300/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:24:30.38 ID:pMFP8bRD.net
あれ、このテンプレ途中までしか無いな…
完全版はどこだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 00:07:57.61 ID:QyOsjH5N.net
おつおつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 01:37:10.98 ID:Zw6OORlU.net
前スレ自演でNアゲ工作がウザかったから[ワチョイ][IP]付けた方がいいんじゃまいか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 08:41:49.05 ID:SkbCm57Z.net
Nに親でも殺されたのかよ
執拗なN下げ工作もウザいわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 12:46:03.32 ID:91V54+eT.net
>>1-3
XBA-乙5

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 14:50:39.34 ID:oxJ9tFFq.net
実際にXBA-Aシリーズ殺されちゃったからね…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 16:26:45.38 ID:Cc3SUHkR.net
NシリーズはAシリーズ持ってない人にはオススメだけど、Aから買い替えるほどではない気がする。

A2持ちだと来年?のフルBA機がどうなるかがすっごい気になるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 16:31:40.76 ID:jnZYC/lw.net
N3+ バランス駆動で、特にライブ音源が生々しくて聞き惚れてしまう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 19:22:14.35 ID:COmfKy0l.net
家電屋遠すぎて試聴に行けねえ
N3調べてると特徴のない音とかなんとか言われてて俺の耳には良さそうだが
N1の方の評価少なすぎて踏ん切りつかん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 19:53:20.99 ID:TSiLElsh.net
言い方変えればバランスが良いってことでしょ
どれか一つの帯域が好きな人にとってはあまり欲しいものではなかったのかもね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 20:50:42.96 ID:woGWfFLm.net
N3はこの音であのコンパクトさと装着感ってだけでかなりのアドバンテージがある
これは長いこと使うと思う

14 :sage:2016/11/19(土) 21:17:48.31 ID:Y4QtBGbF.net
装着感はかなりいいよね。
それだけでも買いのレベル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:59:12.21 ID:BTnoQPyX.net
>>13 >>14
同意!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:59:18.57 ID:X1r0xEMn.net
うん。XBA-300といい、装着感の良さはさすがソニーですよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:59:29.77 ID:7Ngu2qwf.net
その点を考慮してくれたってだけでも評価できる機種ではあるな
音質求めてハイチュウ巨大化とかだったら目も当てられない
どうせ数万のものだし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 22:11:15.55 ID:X1r0xEMn.net
耳に突っ込んだらすぐにベストフィットというのがすごい。
イヤーピースの精度といい業界随一だと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 23:36:49.47 ID:GJyfV0uu.net
ie800が壊れたので5万以下のをいろいろ視聴した結果N3にした。Aはもう置いてなかったから視聴してないけどN3には満足してる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 23:52:08.74 ID:pFY3ow94.net
>>18
わかる
Aシリーズからよく改善してくれたと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:40:04.34 ID:5USBxr2X.net
盛り上がんねぇな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 01:25:13.89 ID:p6Gxaru3.net
N3買ってから5日間使用(A2比較)
音・装着感は大満足
だけどタッチノイズの少なさはA2だね
N3も少ないほうだとは思うけど、A2のほうが優秀
それと、A2+トリコンは問題なく装着できてたのが、N3+トリコンだと窮屈に感じる
N3はハイブリのほうがしっくりきた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 03:08:07.80 ID:AV/EZbHo.net
H3にトリプルコンフォートイヤピースつけてる人おる?どんなんか知りたい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 08:19:48.32 ID:pTo4wNY5.net
XBA-4SLの音に近い現行販売のイヤホンはどれですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 09:55:26.45 ID:GlErmOSL.net
XBA-100の後継が出ないままディスコンになったら二度とソニーは買いません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 10:05:52.92 ID:fddYfpt1.net
緑青付かない金メッキ加工したXBA-100SEとか頼む

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 10:09:11.76 ID:YL0/wuOh.net
>>24
後継はxba40(まだ売ってる)
ソニーストアでまだ売ってるのはxba300

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 10:09:51.99 ID:ECQBDa9X.net
未だにXBA-30使ってる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 10:35:05.45 ID:1MCL+kV6.net
100はケーブル交換も出来れば

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 10:55:44.65 ID:6xjBz0Qx.net
XBA-40がリケーブルできれば最高だねぇ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 11:00:14.99 ID:e5ztYKmb.net
XBA40っていいか?
音場狭いし中域は籠ってるしで全くいい印象ないけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 11:19:06.96 ID:TFDirYQi.net
初期のXBAもそれはそれで好きだったよ。
引き出しで眠っているXBA-4をリモールドしたいが、どっかしてくれるところないんかね?
どうやらu字の分岐部分が断線してるっぽいんだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 11:40:08.96 ID:6xjBz0Qx.net
音場が広くてリケーブルできる現行販売機種はどれ?

34 :sage:2016/11/20(日) 11:44:34.97 ID:w2ObblIm.net
そもそもソニーにこだわらなくてもええやん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 12:00:54.69 ID:6xjBz0Qx.net
>>34
DAPの本体に合わせたいやん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 12:18:41.15 ID:Mm6MS6N8.net
N3で使えるiPodをリモコン操作できるケーブルでおすすめない?
トラック飛ばせたりできるのが欲しいんだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 12:45:50.53 ID:XcfGkzY0.net
FX850のポロポロ落ちる装着感に堪えかねてA3にしたけど、装着感はいいけどデカくて気軽につける気にならない
N3に変えたけど音質装着感重量全て完璧すぎる。もう十年使うわ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 13:03:32.83 ID:wvpX1J+j.net
XBA300も緻密な音だが広がりは無いな
3BAなら3万以上の相場を考えるとコスパは良好

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 15:44:01.16 ID:s/M6RNCR.net
>>36
思い付く範囲ではELECOMのが使えるかどうか(でも現行品はMMCXプラグ側が変態サイズらしいからくっつくかが問題)……リモコン付リケーブルって殆ど見かけないよなぁ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 16:38:58.41 ID:wvpX1J+j.net
リモコンマイク付きだと3極だっけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 17:05:26.77 ID:YL0/wuOh.net
3極ってなにが?リモコンマイク付きならプレイヤー側は4極じゃん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 18:31:48.41 ID:h2B7SvN3.net
>>10
これは楽しみ!
早くキンバー届いて〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 18:35:56.54 ID:e5ztYKmb.net
N3はあの形状とサイズからノーマル掛けで最適ポジションがピタッと決まるのが気持ちいいね
onsoのバランスケーブルとの相性も最高

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 18:42:37.69 ID:6xjBz0Qx.net
MUC-M12SB1とXBA-N3の組み合わせが良さそうですね。
ありがとうございました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 19:23:21.15 ID:LY4coo5c.net
>>36
ue900の純正ケーブルやSE215m+の標準ケーブルだけ買うとか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 19:38:27.64 ID:YlKFiETH.net
>>36
俺は仕方ないからアプリでボリュームボタンで操作してる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 20:43:49.16 ID:C7yICMJSp
A25 で XBA300 ONSO赤 付属ハイブリッドイヤーピース で満足しているが
イヤーピースをコンプライに変えたら音の変化に驚いた
高音が乾いた質感でクッキリと前に出てて、低音の厚みがどっかに行った
ハッとする面白い音ではあるが、低音が欲求不満
昔EX650でやった時には程よい変化でコンプライは有効だったな
コンプライで音質改善するのは個人的には邪道と思っているが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 20:47:19.92 ID:T9NBo7cT.net
トリコン付けると低音が減る気がする
付け心地は良いから戻すつもりはないけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 20:51:19.96 ID:Jxredjaq.net
ってことは低音を減らしたい人にとっては良いってことだね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:01:58.47 ID:S7NlAlT+.net
>>48
サイズが合ってないとそうなる
装着感は悪くないからしっかり収まってるように感じるだろうけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:02:50.38 ID:PKQNOWiy.net
XBA300 ONSO赤 ハイブリッドイヤーピース(付属品)で満足してるが
イヤーピースをコンプライに変えたら音が激変した
俊敏で乾いた高音が前に出てきて、低音の厚みはどっかに行った
ハッとする音ではあるが、低音が欲求不満
ふつうは低音が増えるらしいのに、高音の変わりように驚いた
昔、EX650でコンプライに変えたときにはなかなかいい変化だったな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:06:36.33 ID:PKQNOWiy.net
やはりサイズが合っていないのか・・・ 
サイズというかイヤホンと耳との形状の相性なんだろうな
同じコンプライでも、EX650につけた時とXBA300につけたときでは
装着感が違う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:06:56.59 ID:D0wDiwaz.net
>>51
コンプライでその感想は初めてみたわ
今までのイヤーピースが余程合ってなかったんじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:09:06.07 ID:T9NBo7cT.net
>>50 そうなのかな? 
今までハイブリSを使っててそれよりサイズ大きくすると耳が痛くなってたからトリコンSにしたんだけど
でもトリコンSSって無いよな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:16:05.52 ID:zFfqjutT.net
トリコンだと若干フォーカスの甘いサウンドになるが、そう露骨に低音が減るって感じはないな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:37:21.96 ID:fddYfpt1.net
うちはトリコンにすると低音が減りはしないけど高音の反響が増えて
相対的に低音が少なく感じるな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 21:48:04.95 ID:7umFre99.net
シュア掛けすると低音きえるがな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:29:26.54 ID:xBOT611M.net
Nシリーズ聞いてきたけどa2買って良かったわ
n1低音強すぎて篭ってた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:31:58.24 ID:zgVrvnFb.net
A2のほうがクリアなの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:38:31.11 ID:cVmOtqZR.net
A2って相当こもってたよう・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:39:27.04 ID:xBOT611M.net
>>59
A2の方がクリア
でもN1はダイナミックだけだから
A2よりかは迫力はある
悪く言うと篭ってる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:40:27.18 ID:xBOT611M.net
>>60
N1と比較するとな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:42:09.54 ID:w16b+fv3.net
Nシリーズはonsoのケーブル普通に使えますか?
輪ゴムとかワッシャー無しで

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:47:07.55 ID:e5ztYKmb.net
>>61
え?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:48:03.05 ID:zgVrvnFb.net
>>60
低音はね…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 22:56:26.36 ID:GEOVJRvQ.net
正に今A2とN1で迷ってるんだけど、N1の方がこもるの?
クリアさを求めてるならA2を買えばいいのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:04:33.02 ID:5dwvUo+O.net
Z5かSE846だったら、どっちが良い?
価格考慮せずに。近所にないので参考にしたいです。
基本的にソニーの音作り好きですが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:06:27.28 ID:xBOT611M.net
>>66
簡単に説明すると
イヤホンにはドライバーって
物があってだな
ダイナミックドライバーと
バランスドアーマチュア
ドライバーがある。
ダイナミックは
低音の迫力
バランスは
クリアさ
に特化してる
A2はどっちも搭載してる
N1は何故かダイナミックだけ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:12:20.04 ID:iNc1iQ/Y.net
>>68
イヤホンのネジには二種類あるのか
よく分かったよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:28:58.49 ID:e5ztYKmb.net
>>68
いや、N1もハイブリッドだけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:29:52.46 ID:xLNfEbR7.net
>>67
それなら迷わずZ5でいいと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:30:08.92 ID:xLNfEbR7.net
>>68
www

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 23:33:18.50 ID:zFfqjutT.net
>>67
最近のソニーサウンド好きならZ5でいいんじゃね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:11:11.36 ID:EqLoAXIE.net
N3ってLCPなのにあんまり解像度なくない?
低域はEX750と大差ないように思ったんだけど。
9mmは所詮9mm?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:13:27.93 ID:hCuTZCXk.net
EX750を持ってないからわからねー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:26:05.86 ID:1B61Q1Tx.net
スーパーウーファーがついてる機種ってXBA-40以降はもうないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:42:19.73 ID:/zSKy2b7.net
ソニーのイヤホンはスピーカーを内蔵してますから

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:43:09.06 ID:NtF++Z6h.net
N3聞いて来たけど期待外れだったわ
バランスfx1100でもう数年は戦えてる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:50:56.66 ID:/vWFGH2M.net
ローエンドのヴォリューム感は欲しいんだけど、タイトさも必要。
これで選ぶとなるとどれになる?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:50:59.02 ID:/zSKy2b7.net
素直にZ5の後継機を作ればいいんだよ
あるいはやっぱXBA-600かな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:53:07.62 ID:hCuTZCXk.net
>>78
FW01買えよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 00:55:53.80 ID:GBXinIHC.net
>>79
just ear

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 01:01:20.18 ID:/zSKy2b7.net
ウッド単発機にソニーが負けるはずが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 01:02:50.67 ID:GBXinIHC.net
>>79
もう少し現実的なとこにすると、XBA-H3と純正リケーブル
純正リケーブルは、Z5とかだと低域減って高域の解像度アップという傾向なんだが、何故かH3だとドンシャリ具合がそのままパワーアップする
低域は超低域から100Hzあたりまでゴリゴリの量感だが、タイトさも兼ね備えていて、キックやベースのラインはちゃんと見える感じ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 01:12:44.84 ID:YTQi8lh6.net
>>68
わざとやってんのか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 01:46:27.93 ID:RUatGHuD.net
>>74
解像度は確かに高くはないけど、鳴らし込んだら少しは上がってくるよ。
空気感は750を圧倒してると思う。箱鳴りを利用したボワ付きともとれるけど。
小口径のキレの良さと、サウンドスペースコントロールの箱鳴りを両立させようとしたのが今回のダイナミック部分なのかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 02:12:28.02 ID:/vWFGH2M.net
>>84
H3ってまだ売ってるんですね。
聞いたことがないのでちょっと清水ですけど、マジで検討します。
サンクス。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 07:38:59.49 ID:qbGfXSQh.net
N3ってPHA-3とバランス接続できますか?
欲しいんだが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 09:17:17.32 ID:KGEz2FL2.net
>>88
リケーブルすればできるよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 09:22:21.09 ID:kaCnyZwD.net
今、自分が買わなければならないイヤホンは何か?と真剣に考えた結果、XBA-Z5という答えが出たので注文した。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 09:48:41.22 ID:U8xfCjQC.net
全くの初心者で最近N3買ったんだがリケーブルするとかなり音質変わるのか?
アンプとか通してないんだけども

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 10:48:46.51 ID:TVWL1IYO.net
>>91
ほとんど変わらない。
買ったばかりなら、まずは充分聴き込んで、
耳に慣らすといいと思うよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 11:53:37.74 ID:Qvt8ewMT.net
>>83
FX1100に勝てるXBAシリーズは今のところZ5だけだな
A3とは好みの問題だと思うが、上回ってるとまではいかん
EXシリーズなら850STと1000が互角以上だな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:04:23.47 ID:0fbBDsKa.net
FX1100?
ないわー
俺はN3だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:06:07.18 ID:ELLRSYWf.net
W60に勝てるのある?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:08:28.08 ID:U8xfCjQC.net
>>92 あまり変わらないのか?
純正かつ一万超えとかしてのあるしかなりの効果あるんだろうなとか勝手に思ってたよ
付属のが断線したらで良いのかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:28:57.93 ID:+6/OgulM.net
音質はともかく重くてでかくて耳からポロポロ取れるFX1100とかは論外
どんなイヤーピースでも駄目だったわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:38:41.35 ID:QDaUkJKe.net
>>74
君の言う解像度って高域シャリシャリ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:43:52.51 ID:TVWL1IYO.net
>>91
ほとんど変わらない。
買ったばかりなら、まずは充分聴き込んで、
耳に慣らすといいと思うよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 12:46:46.43 ID:asMpvTOD.net
昔xbaa1買ったらタッチノイズ酷すぎたからシュアがけできるやつしか買わないって決めた

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★