2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音質】DAP総合スレ72 [無断転載禁止]©3ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/18(水) 20:13:20.03 ID:/wdxTjk30.net
スレ立ての際、この上の行に↓を追加
!extend:on:vvvvv:1000:512

ポータブルオーディオプレーヤー (HDD、シリコン、Hi-MD等々)に関して、その音質などを比較討論するスレッドです。

当スレにおいて、DAPランキングを貼ることも時としてあるでしょう。
所有・試聴していない複数のDAPを、無暗に音質ポイントや不等号で比較したい時もあるでしょう。

したがって、ここで報告・批評をする場合、自分自身での実際の聴き比べや
操作に基づく結果を書いて下さい。
音質の場合、どんなジャンルの曲を聴いたのかも重要なポイントです。

比較方法や対象を具体的に示さずに、特定の機種を持ち上げたり
罵倒する書き込みは無意味ですのでご遠慮下さい


前スレ
【音質】DAP総合スレ71 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1502775554/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 13:36:23.95 ID:iwq0wYlOd.net
>>961
>>962
ありがとうございます!視聴してきます

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 13:48:28.83 ID:q9Eb8UBa0.net
イヤホンが良いほうが音が良くなるってよく聞くけど
予算5万なら、極端な例で言うと1万DAPで4万イヤホンのほうが
3万DAPで2万イヤホンより基本的には音が良いってことでいい?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 14:27:11.91 ID:9qMTWSxgM.net
>>963
元々普及してたのはIRIS端子だ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 14:40:27.59 ID:T1enjJEKM.net
>>965
イヤホンは最低でも3万ぐらい予算持たないと
選択の幅が狭すぎて辛いな
できれば、5万ぐらいならイヤホンに全振りで
スマホ直で聴いたほうがいいと思う
んで、あとからDAPやポタアンを買えばいい

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 14:43:41.05 ID:q9Eb8UBa0.net
>>967
やっぱそうなんや。
でも5万イヤホンにって勇気いるわー。
そのくらいのイヤホンならケーブル切れてもリケーブルできるから
長い目で見たらいいと割り切るしかないな。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 15:00:30.58 ID:/2pszV+iF.net
>>968
BAなら湿気でドライバーがダメになるかもだから注意ね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 15:02:55.15 ID:q9Eb8UBa0.net
>>969
まじかBAやめとくわ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 15:05:41.86 ID:QCfioXCqx.net
>>970
ビビりすぎだろw

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 16:43:38.13 ID:t1IySa+/d.net
フジヤのアウトレットに出てたAK380とアンプのセット
さすがに売り切れたな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 16:54:16.32 ID:T1enjJEKM.net
>>968
最低でも5万のイヤホンを買えって話ではなく
予算5万くらいないと選択肢がないよ
っていうだけの話だよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 17:10:44.67 ID:Lmva2xcS0.net
ハイエンドって逝き付いたら今の価格帯だとやっぱり10万からは見積もった方が良い感はあるね確かに

Layla2みたいな40万近いのやCIEMにも手を出したとしても10万台は並行して使い続けてるし、スペック的にもお払い箱になるわけでもない
ただ青天井ハイエンドに手を出すと5万台のは手放す人が多い希ガス(実際は5万台もハイエンドなんだけどさ)

5万台の買って例えそれを飽きずに使うとしても確実に10万クラスも後で手を出すと思う。
まあ10万クラス先に買っても沼落ちすると後で5万クラスも使い別けや遊びに買う人もいるけどさ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 17:51:19.32 ID:TyB6j1tDp.net
リケーブルできるイヤホンは長く使えるからね。大事に使えば普通に10年以上使い続けられるから十分投資効果高いよ
andromeda持ってるけど、ER4、10proだっていまだに現役やし。

逆にDAPはバッテリーはヘタるし、新しいコーデック対応やワイヤレス規格、DACが良くなったとか、容量が〜とかいろいろな理由で3〜4年くらいで更新する人が多いんじゃね。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 18:11:00.33 ID:1JT9HaZ5p.net
容量問題はでかい
着実に年々ライブラリは増えていくし

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 18:30:18.33 ID:H3CgBr7R0.net
たしかにie800とかいまだに使ってるけどDAPは買い替え続けてるな
DAPの方がDACやバッテリー、小型化とか目に見えて進化する事が多いからどうしても買い替えてしまう

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 18:32:52.57 ID:9hYpT8G9H.net
イヤホンの5万から10万の間って中途半端に空白地帯みたいな感あるし、
2桁出せる予算無ければあんまり極端にイヤホンに投資しなくてもいいんでは
最近じゃDAPも5万くらいからじゃないとスマホに対して音質の優位性はないって感じになってきて世知辛いな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 18:57:32.77 ID:OKIjPZQeM.net
個人的には5万で済ますなら2万でm2s買って3万でリケーブルできるイヤホンかな
hibylinkとかBTレシーバー機能でスマホ操作できると色々楽

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 19:16:51.90 ID:PdADlyY7M.net
m2sとアナログのポタアン買って残りをイヤホンやアクセサリかな俺なら
本体の操作性我慢出来るならカインN3

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 19:51:27.82 ID:74QFi1xy0.net
3万も出せばスマホの音質は超えると思うが

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 19:57:40.82 ID:BkVwS3/I0.net
2万のM2sは既に超えてる。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 20:13:31.28 ID:fa9AytAjM.net
それが一番いいね
スマホじゃ流石に音悪すぎて
高級イヤホン差しても無駄だから

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 20:42:51.86 ID:L2sjoDUj0.net
スマホの音って結構作ってるから、スマホがいい音で聴けるイヤホンめざして金注ぎ込んでくと、次のスマホに買い替えたときに音傾向が合わなくて痛い目にあう

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:05:53.36 ID:QVNU0U38a.net
>>968
視聴はただだよ
やっぱり高いやつは
安いdapだろうがスマホであろうが
どんなので
聴いてもいい音だすから
それならdapなんか
なんでもいーんじゃ
ねーかってなるよw

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:11:09.37 ID:Qc1LX9L00.net
>>985
てかお前なんでそんなに一行一行が短いのよw

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:14:29.00 ID:EGuYldrN0.net
縦か斜めかと思って探してしまったじゃないか

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:17:03.10 ID:6rWpayrQ0.net
視聴は
ただだよ
やっぱり
高いやつは
安いdap
だろうが
スマホで
あろうが
どんなので
聴いても
いい音
だすから
それなら
dapなんか
なんでも
いーんじゃ
ねーかって
なるよw

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:19:54.84 ID:67MzyYO80.net
イヤホンって5万台だとあまり選択肢が無いよね

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 21:42:32.49 ID:ydRDPxIi0.net
いま予算五万って言われたら、Dita Answerのアウトレットかな。フジヤで三万。
SE535LTDなら45,800円。W40はもうないんだっけ。umpro30でもいいんじゃない。
スマフォしかないならWI-1000Xがいいかも。
中華でROSE BR mk2とかDZ系とか。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 22:00:07.48 ID:8aZAbRER0.net
>>977
古い機種だけど外出用にはhm901を使用しているよ
家中ではPCM-D100に+ポタアンを使用している

何げにバッテリー交換出来る2機種だけどバッテリーのヘタリを気にしなくて済むのは
かなり有難かったりするw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 00:51:27.05 ID:xW0v4LZia.net
5万付近ならAZLA気になる

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 01:16:09.47 ID:dDEf4GMtd.net
azlaは一万円が妥当

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 03:16:12.51 ID:ExcdUFhp0.net
カナルワークスは?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 04:03:03.10 ID:S7VT3vwJ0.net
5万前後ならSE535、W40、HEM6、EX1000、MICHELLE、TRIDENT、HS1551、Flat4、
と、いろいろあるじゃん。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 06:40:12.99 ID:rG9tgx0QM.net
UMpro30,50
qdc neptune辺りも結構オススメ出来る

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 06:54:22.64 ID:Ay+mnhrjd.net
>>992
AZLAは自分のイヤピ持って聞きに行け
耳に合わせる苦労が尋常じゃない
耳に合ってちゃんと聞くと音自体がつまらないし奥行きも無いことに気づいて買うのやめるから
あれはDAPのオマケが相応しい
…すべて個人の体験談です…

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 07:08:49.97 ID:b3dqSCqs0.net
AZLAを否定するとAZLA警察が来るぞ!

祭りの長蛇の列はぶっちゃけサクラ投入し過ぎてSP1000より桁違いの長蛇列といううっかり具合だったし
着弾報告祭りだったのに、経過見てると着弾以降全くSNSに出てこなかったり
ネットで褒めてる人はほぼ提灯や営業の取り巻きばかり
案の定、速攻中古満載に始まって一月で投げ売り、発売日前からカスタムイヤピ推奨とか稀に見るほど糞すぎる一品

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 07:31:24.37 ID:Ay+mnhrjd.net
eイヤの正面展示で、試聴用の交換イヤピがズラッと揃っててサービスいいと思ったけど、そうしなきゃならない理由があるとすぐ気づく
今はIE800Sに交換イヤピセットがおいてあるが、もはや「どうやっても駄目」なイヤホンの目印になっとる

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 09:04:49.64 ID:S7VT3vwJ0.net
Cayin、DSD 11.2MHzネイティブ対応、バランス駆動で5万円を切るDAP「N5ii」
http://www.phileweb.com/news/d-av/201712/14/42825.html

OPUS#1S、PAW5000MKII、X5 3rdとこの価格帯も選択肢が増えてきてなかなか悩ましいね。
AR-MA200()

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 09:22:41.14 ID:6tJg3AyZd.net
N5U2スロか
プレイリストの作成が面倒くさいのが直っていれば買いやな

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 12:33:52.02 ID:rG9tgx0QM.net
リプレイゲインに対応してないdapは選択肢に入らないから挨変わらず非アンドロイドの選択肢少なくて辛い

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 12:51:38.89 ID:K1arhtTfM.net
>>976
それはSDの問題だからな

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 12:58:41.98 ID:K1arhtTfM.net
>>996
ampro30も良いイヤホンだぞ
音抜けが抜群で、解像度も高い
遮音性の低さを許容できれば...

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 13:26:08.86 ID:Q1bbdX+M0.net
ibassoが4.4mm搭載するって聞いたけどDAPなの?
アンプはもう出てるよね?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 13:56:17.62 ID:HxMb26l6p.net
>>1005
DAPのアンプモジュールの話じゃなく?
dx200のamp4が4.4mm

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 16:48:38.79 ID:2UfqnnwYd.net
>>1000
国内発売待っていたので、朝、速攻でヨドバシに注文した

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 17:56:51.24 ID:ugtSYOxN0.net
>>963
統一する必要ないならなおのこと4.4mmがあってもいいんだろ
2.5mm以外にもいろんな規格でバンバン出すべき

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 18:39:16.69 ID:wV4nLQ6qp.net
>>992
AZLAは韓国製のゴミ。

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 18:48:47.55 ID:xW0v4LZia.net
>>1009
アステルケルン使いがキレるぞ

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 18:50:35.58 ID:rG9tgx0QM.net
四万近い価格の内半分がケーブル代なんだろうなってイヤホンだからな
正直TFZのイヤホンと良い勝負

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 19:04:25.27 ID:ICPARfcdd.net
>>1011
それはkingに失礼

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★