2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONY】XBAシリーズ総合 Part58【イヤホン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:15:44.83 ID:rQg7lna7.net
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:on:vvvvv:1000:512

SONYのバランスド・アーマチュア・ドライバー搭載ヘッドホンの総合スレです。

・SONY公式HP
http://www.sony.jp/
・SONYヘッドホン総合
http://www.sony.jp/headphone/index.html

【商品ラインアップ】
・XBAシリーズ
http://www.sony.jp/headphone/lineup/index.html?checked=s5lineup-select5

次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。無理なら>>980さん。

・前スレ
【SONY】XBAシリーズ総合 Part56【イヤホン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1510069000/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【SONY】XBAシリーズ総合 Part57【イヤホン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1517420418/

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 11:24:06.72 ID:m7a4Pf+E.net
面積小さい分振幅で稼ぐしかないからどうしても不自然にはなるよね
タンデム駆動にしたら良さそうだけど

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/28(金) 11:49:32.20 ID:wVlHKwyF.net
銀座でA55とXBA-300、XBA-N3試聴したが所有のXBA-40の方が好みだった。
当分イヤホン買い換えないでいいナ。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/28(金) 13:40:31.38 ID:+JML7X+G.net
>>966
確かにXBA-300は素直で良いけどノリが良くない、XBA-N3はノリは良いけど不自然。XBA-40は音のバランスが良いと思う。
ただ、高級DAPに組み合わす場合は繊細な表現力に欠ける。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 05:33:33.58 ID:a86YCJCb.net
N3好きだけど、このイヤホンはソースをかなり選ぶ
シンプルな録音で空間情報が余裕を持って入ってるソースは立体的で美しいが
ロックの録音に多い大量にミキシングして寄せ集めた音源は平板で薄っぺらさが際立ってしまう

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 06:13:23.81 ID:ERvdh3Pu.net
N3は音の分離感があまり無いな。シンプルな構成だと良いけど、色々詰まってくるとダメだな。
でもそれが得意なイヤホンはシンプルな構成だと逆に硬くて面白味の無い音にはなるんだが。

両方を高いレベルでこなすのが高級イヤホンなんですけどね。それを求めちゃ可哀想。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 06:33:26.33 ID:Rpq2vTtY.net
XBA-30が一番好きだったな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 14:25:05.61 ID:a86YCJCb.net
N3は分離感とか立体的な押し出し感は弱いな
しかし繊細な音色表現力はかなり高いので、リファレンスとして使ってる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 18:52:23.61 ID:LBkU+QzS.net
音量大きめでDUBとの相性はいいよ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 04:26:56.39 ID:RtyJf2fa.net
N3のほうがそのへんの名機と呼ばれるモニターヘッドフォンよりいい音するよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 07:34:08.73 ID:iQmGIbA9.net
モニターイヤホン、ヘッドフォンは本来なら良い音で音楽聴くためのものじゃないから

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 07:37:37.77 ID:V3XP19e5.net
>>974
同意

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 08:11:03.52 ID:rW2Exxot.net
馬鹿丸出し

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 09:06:22.01 ID:4NBWgCyD.net
小説や漫画のドラマ化や映画化で作品に対して作者の意図を理解し忠実に再現するのと作者の意図を無視してスポンサー受けの良いものに変えてしまうのがあるよね。

駄作は置いといてそれが良かったとしても評価は分かれるのが一般的。難解で面白味に欠けても忠実が良いのか、多少設定が違っても解りやすく面白いのが良いのか。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 09:09:29.31 ID:4NBWgCyD.net
作者の意図を忠実に再現して欲しい派からすればXBA-N3は超駄作。
作者の意図を無視してでも解りやすくて楽しいのが良い派からすれば優秀。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 10:44:14.29 ID:uVA25xny.net
モニター買えよ。。。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 11:24:38.51 ID:V3XP19e5.net
>>979
モニターが良いって話じゃなくて960のモニターヘッドホンより良い音ってのが比較の仕方がオカシイと言う話だろ?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 15:59:15.38 ID:lY30C/BC.net
>>970
2回修理してまで今だにメインで使ってるw
300はリケーブルまでしたけどどうも自分には合わなくて売っちゃった

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 16:20:00.56 ID:+uj/WB+D.net
>>978
前も書いたが、ロックなどのミキシングでごちゃ混ぜのソースだとN3は見事に平板で聞くに堪えない音になる
逆に空間情報の豊富なシンプルな音源だと恐ろしく濃密に美しく表現する
そういう意味でソースを選ぶイヤホンで、何でも楽しく聞けるタイプではないよ
作者の意図とかぜんぜん関係ない

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 16:21:00.25 ID:G9dvYUyx.net
960の突っ込みどころはモニター云々じゃなくて、イヤホンとヘッドホン比べて音質の優劣語ってるところが馬鹿ってことでしょ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 16:22:26.24 ID:G9dvYUyx.net
ありゃ、踏んじゃった

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 16:28:22.78 ID:G9dvYUyx.net
建てたけどこれでいい?

【SONY】XBAシリーズ総合 Part59【イヤホン】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wm/1538378779/

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 17:13:20.62 ID:rW2Exxot.net
あかん

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 18:04:37.89 ID:+uj/WB+D.net
>>985
乙です

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 08:22:39.91 ID:MtTufh6y.net
Sonyが世界最高のイヤホンを作ってると思う部分はケーブルのしなやかさとケーブル皮膜の摩擦音の少なさ、静電気の発生しなさ
地味な部分だけど、他社と比べて突出してる

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 08:30:38.27 ID:hVTGhkoj.net
でも、お高いんでしょ?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 08:44:09.95 ID:6YXdSXde.net
純正でリケーブル出してから、異様に標準添付ケーブルが叩かれる流れができてるけど、
総合的な使い心地でソニーの標準添付ケーブルはもっともっと評価されるべきだと思うわ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 12:33:53.02 ID:O1ePDPpq.net
>>988
そういう細かいところ大事だよね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 13:10:18.53 ID:X5YUse4/.net
>>988
いや、ハイブリッドイヤピースじゃね?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 19:09:42.57 ID:IN2dus1t.net
ソニーのケーブル良いと思う
Ex1000の付属ケーブルのハンガーは邪魔だったけど高純度銅で音は良かったしN1N3の純正もそんなに悪くなかった
Justearのケーブルもしなやかで取り回しいいしもっとバリエーション増やして売ってもいいと思う

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 19:59:14.94 ID:X5YUse4/.net
>>993
EX1000の7N銅線は例外中の例外だね
というかあの価格帯で今売ってるものはそこら辺も継承して欲しかったな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 19:59:25.04 ID:UrTUENuT.net
機種によるわ
XBA300付属はデフォで縮れたインスタント麺みたいだったぞ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 20:05:56.93 ID:agGYINlL.net
まぁ銅より銀のが伝導率いいんだけどね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/02(火) 22:48:50.39 ID:cCz+RfBX.net
USB CやLightning接続のイヤホン、ケーブルは出さないのか?
他社製品だと同じシリーズのイヤホンなのに音が全然違うから、ソニーも出せ!

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/03(水) 11:29:29.72 ID:FFPKD8eB.net
>>996
16ミリダイナミックなら純度の高い銅線でしょ
1000に7Nは大正解

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/04(木) 11:51:45.50 ID:lcK62Pu5.net
音を硬くしたければ銀線だし柔らかい方が良いなら銅線。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/04(木) 14:29:49.91 ID:QvBDlsWw.net
>>995
何言ってんだか。XBA300のケーブルは取り回しが良いぞ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 00:00:59.01 ID:Gsv04/Wt.net
ミュージックセンターがやっと現代風になった

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 04:52:07.44 ID:jnimIIO2.net
>>1001
現代風とかワロタ
まあ言いたい事はよくわかる

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 13:18:04.59 ID:QIM+AiXu.net
画面シンプルだよね
カラー変更とか出来ないのかな
作った人も画面の左サイド位軽く色付けた方が見やすいとかまったく思わなかったんだろうか

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 14:15:58.70 ID:jnimIIO2.net
つかジャケがでかすぎてアルバム少ししか映らん
4Kモニターにして使えってか?

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 00:33:27.66 ID:p/pJSMng.net
>>989
いまなら標準のアンバランスケーブル以外に、なななんとバランスケーブルも付いてきます。

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 19:03:40.02 ID:jJDmlI5w.net
>>1004
左上のメニュー→表示→文字の大きさを小にすればアルバムの表示小さくできるよ

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/08(月) 06:11:10.32 ID:psYs5jA0.net
>>1006
サンクス
ジャケは文字じゃないのにねえ…別にして欲しいよ

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 08:51:57.93 ID:pU8OoyxM.net
N3BP付属のケーブルからONSOの赤いやつって結構音質変わる?

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 11:00:17.29 ID:0d4t4cMp.net
中音と濃さが増す
ただし音は平面的(立体感とか艶が無い)
これは01ブラックラインにもいえる←こっちは低音増しだが中音高音がのっぺり(平面的)
某イヤホン専門店でもSE846を用いた試聴でハッキリと平面的な鳴りと言ってたのでおいらの感覚が間違ってないと思った

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 11:03:44.78 ID:0d4t4cMp.net
変えるなら似たような作りと見た目だが
PCトリプルCが一番お勧め
どこが増すとか無しのフラット気味で完全に全域1段階アップで濁りがなくなりクリアになる
ちなみに線材は2万越すケーブルで人気のORB Clear force Ultimateと同じ

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 11:10:38.29 ID:VQCsdcBU.net
n3bpにしっくりするイヤーピースある?
もちろん好みや耳の形状は個人差アルだろうけど。

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 19:27:25.48 ID:BXhB33J/.net
FinalのEタイプ

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/09(火) 19:50:34.91 ID:0d4t4cMp.net
カラーで若干音違うから注意な
クリアでも赤軸とクリア軸ですら違う
基本的に音・装着感で言われてるのはブラック

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★