2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONY】XBAシリーズ総合 Part60【イヤホン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 18:06:45.69 ID:lSA7CjzV.net
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:on:vvvvv:1000:512

SONYのバランスド・アーマチュア・ドライバー搭載ヘッドホンの総合スレです。

・SONY公式HP
http://www.sony.jp/
・SONYヘッドホン総合
http://www.sony.jp/headphone/index.html

【商品ラインアップ】
・XBAシリーズ
http://www.sony.jp/headphone/lineup/index.html?checked=s5lineup-select5

次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。無理なら>>980さん。

・前スレ
【SONY】XBAシリーズ総合 Part56【イヤホン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1510069000/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【SONY】XBAシリーズ総合 Part57【イヤホン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1517420418/
【SONY】XBAシリーズ総合 Part58【イヤホン】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1531494944/
【SONY】XBAシリーズ総合 Part59【イヤホン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1538378779/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 08:50:59 ID:MMcn3JcX.net
Xbaスレ最高、いまだにA3で話が通じるやつがいるなんて。。。涙が出るわ。
A3好きすぎて3機目だが、誰も分かってくれんのよ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 09:19:58 ID:vDEFiLj7.net
>>950
バランス運用だけならZX300で十分
アンバランスもするなら断然ZX500
音の良さとバッテリー持ちはトレードオフ>ZX500アンバラ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 11:03:20 ID:NgPLkIil.net
>>953
バランスもZX300よりもZX500
はずっと音良くなってるよ

バッテリー気にしないなら絶対にZX500買ったほうが良い

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 11:28:24 ID:p+1Hmp/3.net
バランス前提で音質どっちが良いかといえば500って答えになるだろうけど
(アンバランスだと比較にもならないほど500が良くなってる)
傾向がだいぶ変わったんで悩んでるんなら比較試聴は必須だよ
中韓のミドルクラスDAPはやたらとスッキリクッキリな傾向が多い気がするので(もちろん全部聞いたわけじゃないが)
それに比べるとどっちもまごうことなき「ソニーの音」ではあるけど
どっちかというと500の方がより従来のソニーらしい濃ゆい音
なんとなくだけどA3好きなら500の方が合いそうな気はする

956 :950:2020/01/28(火) 15:48:29.79 ID:1OZzjxyB.net
うう、、、お答えいただきありがとうございました。万札握りしめてZX500聴いてきます。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 17:06:56 ID:vDEFiLj7.net
>>956
間違っても1A聴くなよ、絶対だぞ

958 :950:2020/01/28(火) 18:02:31.56 ID:MMcn3JcX.net
うう、、、お答えいただきありがとうございました。万札握りしめてZX500聴いてきます。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 19:03:52 ID:v9ErGEih.net
>>956
間違っても1Z聴くなよ、絶対だぞ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 19:27:51 ID:H8pru0Ip.net
てか、安売り(?)ZX300避けて、ZX500に手伸ばすなら、1Aにジャンプアップした方が良いんじゃね?
ZX500もそれなりに安く買えるみたいだけど。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 22:35:18 ID:evGQ9VA0.net
XBA-A3と合うのがZX300かZX500かの話なのに単純にDAPの良し悪しだけで語ってる人が多くないかい?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 22:47:16.00 ID:9AIqUTUV.net
>>950
iPhoneはイヤホンジャックついてませんよ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 00:04:13 ID:wBUIOQoW.net
アダプタあるやんけ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 00:16:35 ID:n6/ePywB.net
お好きなアダプタ使えますよ

965 :950:2020/01/29(水) 10:47:57.58 ID:W2po6g7G.net
皆様ありがとうございます。ZX300,ZX500ともに試聴してきました。
ZX500すっごくいいけど、iphoneからのジャンプアップならどっちもすごくいい。
(1Aは聴かなかったというより試聴機がなくて助かった)

ZX300が中古ならほぼ半額っていうのが正直悩みどこ。
ZX500に倍額の価値があるかってのは僕の財布事情だけなんだろうけど。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 11:57:54 ID:M5rvPXXo.net
>>965
中古で買うなら注意が必要

修理料金の目安で 
NW-ZX300 と入力

症状で
充電できない/使用できる時間が短い

修理の目安料金
28,000円 +税
ハァ?( ゚д゚ )

https://www.sony.jp/support/repair/repair_price_online.html

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 12:18:29.55 ID:NGKaKinb.net
マルチきも

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 15:03:13.59 ID:me3q+nfZ.net
>>965
中古と新品を比べるのって違うでしょ?
すぐに次買い替えるつもりなら中古でも構わないけど保証問題とかバッテリーやその他のパーツの劣化とか考えたら倍でも価値はあると思うよ!

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 15:03:20.44 ID:kAJSJ9h4.net
>>961
WMシリーズは他社製DAPに比べて出力が小さく
バランス接続にしてやっと他社製DAPのシングルエンド並みになる

300も500もバランス接続の出力は同じなので
どっちが良いかとかいう議論そのものに意味は無い

300/500は少しだけ出力が大きい1Aの方がマシ
だけど、他社製DAPの方がもっと良い

そういう話をしてるわけだが、理解出来なかったか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 18:40:03 ID:bHZZfiXC.net
理解の有無と本題から逸れてるかどうかの区別がつかないのね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 18:45:09 ID:xL81eniM.net
>>968
昔のオーディオは箱を開けると「新品の匂い」がしてそれだけで新品の価値があったけどね。

今は何も匂いしないので中古でもいいかな

972 :950:2020/01/29(水) 20:22:28.08 ID:tkXw9QYV.net
出力云々の話はどっちでもいいかな、、?
ZX300かZX500までは絞ってたし。

ただ、新品中古は一理あるなー。
うーむ、、、

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 20:35:06 ID:c848g3EI.net
半年1年くらいで買い換えるつもりなら中古もありだけど
ある程度長く使うなら基本的に中古はお勧めしない
やっぱりバッテリーがね
上では500の方が良いんじゃね?て書いたけども
コスパ的にはバランス接続前提でZX300の新品に一票
300と500なら出音の特徴を支配するのはやっぱDAPよりA3の方だし
500との差額はケーブルに

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 20:41:05 ID:qnQhKQ63.net
>>973
なるほど、たしかになー。

ありやと!
新品在庫探してみるわ!
なんか中古とそんな変わらんし。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 21:40:20 ID:me3q+nfZ.net
>>973-974
XBA-A3というイヤホンはXBA-N3と違ってかなりDAPで変わるイヤホンだと思う。出力の低い緩いDAPでも低音域はボヤけるがそこそこノリの良い音が出せる。iPhoneでもそこそこ良い音が楽しめたはず。

例えばバランス駆動にするだけでも音が締まりメリハリのある全く別のイヤホンのように変わる。
ZX300でもその恩恵は充分受けられると思う。

でもXBA-A3って男性ボーカルやベースとかギターの音域が結構前に出るところが良さだったりする。大型のダイナミックドライバー特有の低音域の表現力も大きな魅力。

低音域の表現力を活かすという意味ではZX500の方が少し上かなぁ〜と思う。予算の関係ならZX300でも良いとは思う。
本当はWM1Aが1番XBA-A3の特徴を活かせるとは思うけど。男性ボーカルとベースあたりの分離が高いし低音の深さとパワーが違う。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 21:47:51 ID:me3q+nfZ.net
>>969
理解出来ないね。

WM1AとM11proも使ってるけどそれぞれの良さがあるよ。高音域の広がりとか透明感はM11proが良いし低音域の表現力はWM1Aの方が良い。
(ノイズ面とか歪みの面ではM11proが優れてるし瞬間的に使えるパワーはWM1Aの方が大きい)

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 21:52:02 ID:QBSezkya.net
300尼でポチったけどkonozama食らいそう

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 23:48:18 ID:OSuNYY9F.net
100だけはずっと残して欲しかった。。。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:13:24.51 ID:+9TwfsFf.net
今プレイヤーの話なんか?
正直な話イヤホンだけでいいんじゃないかと思うんだけどな
駆動力必須でもないスマホでも十分出るんやし
今更XBAシリーズを新品で買うのは高いよ
中古の半値ならありだが

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:17:02.68 ID:FIGcbNZE.net
>>979
今は新品で販売していないXBA-A3にZX300とZX500どっちが合うの話をしてしてただけ。
それも強いていうならレベルの話。全然話ぶった切ってもらって結構。

981 :950:2020/01/30(Thu) 00:43:31 ID:JeS/oEHo.net
>>979

あー
ワイがA3好きで
ZX300orZX500の話をふったまでです。

A3のことなんてもうみんな忘れててここ以外でわかってくれる人少なくてさ。

でもあれが好きなんだよ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 01:29:22 ID:FIGcbNZE.net
>>981
A3は好きな人にはたまらん一品ですよ。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 03:33:55.32 ID:qfxNtQWo.net
A3って良い評価だけどBAの音色はA2と似ているの?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 08:19:47.55 ID:FIGcbNZE.net
>>983
BA単体での音色だけで言えば似てるけど全体的な音の印象で言えばかなり違う。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 09:43:14.34 ID:JeS/oEHo.net
>>983
価格無視してA2好きとA3好きに別れた程度には違う。
もちろんイヤホン全体としてみたときには似た分野なんだろうけど、個人的には全く別物だと思ってる。当時はどっちも所有してたけど、最後に残したのはA3。
ただ、A3苦手とか嫌いって人もいると思う。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 10:02:54 ID:0LYGvT2J.net
ZX300+XBA-A2(バランス)使ってるけど、アップグレードにあたってZ5に変えるか後継機を待つか迷う

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 10:05:58.30 ID:j7h5A0dN.net
最近のソニーは低音マシマシ路線から離れてるので、さっさとZ5買ったほうがいいと思う

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 14:12:10.28 ID:C96r2piS.net
>>981
A3の真の実力を引き出すには
ZX300でもZX500でも力不足なんだから
ホントにA3が好きなら他を選べよ

って何度言ったら理解出来るの?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 14:58:17 ID:GjtObiev.net
何度言ったの?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 15:18:05.83 ID:C96r2piS.net
>>976
瞬間的に使えるパワーが大きいから歪みが小さいんだろが、アホ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 17:42:16 ID:DEdFMyNc.net
>>990
違うね。

M11proは歪みを打ち消す仕組みを使ってるからアンプのパワー由来の歪みの少なさとは別の要素もあるんだよ。
それと瞬発力ってのはアンプのパワーだけじゃなく電源の力強さが重要になってくる。
電気自動車でもモーターのスペックよりもバッテリーの性能の方がパワーに影響するってのと似てる。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 17:46:24 ID:i8O0nk7k.net
>>990
とりあえず据え置きアンプのスレでアンプの出力が大きければ電源パーツの質関係なく音質が上がるって書き込みして結果を教えてくれ。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(Thu) 18:49:31 ID:4BKFmGo7.net
もちろん他所でね

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 18:39:56 ID:Qam1BeWN.net
N3と純正のバランスケーブルとキンバーケーブルとセットで安く譲ってもらった
ここじゃN3の評価低いのか
悪くないと思うけど…

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 18:43:31 ID:FZY01VzD.net
う〜ん

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 18:43:58 ID:xWyRQbap.net
N3はともかくN3の純正バランスケーブルは良品だよ
若干ガバりやすいけど

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 18:50:11 ID:YPV/v4nl.net
安くて見た目もおとなしくて変な編み込みでもなくて定番mmcxの4.4mmケーブル
SONYだし品質もまぁハズレではないだろと判断できる
正直店頭でもバラ売りした方が売れるんじゃないかと思えるN3BPケーブル

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 18:55:09 ID:Qam1BeWN.net
あっ!
N3BPのケーブルじゃなくてソニーの13000円ぐらいで売ってるバランスケーブルね
純正じゃないな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 20:31:06.74 ID:TEDoOFwJ.net
N3最低、死ね

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 21:06:56 ID:MO8tXSTs.net
死んだらケーブルは俺にくれよな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★