2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【白鳥全滅】宇部市ときわ公園【完全閉園】

1 :Zoo Zoo Zoo:2011/02/12(土) 01:29:23 ID:G1TUhtb60.net
2011年2月10日を持ちまして、
ときわ公園は完全閉園いたしました( ´ ▽ ` )ノ
永きにわたり御愛顧頂きまして誠にありがとうございました。


91 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:N0DYEQCX0.net
ときわ公園のハクチョウ殺処分

2011年(平成23年)2月9日、宇部市内のときわ公園で飼育されていた
コクチョウ1羽が鳥インフルエンザに感染していたことが確認された。

当時国内での急速な蔓延がおそれられた鳥インフルエンザへの感染という
事態に対して、久保田は山口県に対応を問い合せた上で「広域への
感染リスクを最小化する措置」として、9日のうちに常盤湖で放鳥飼育していた
ハクチョウ類358羽およびカモ類41羽の殺処分を決定し、即日作業を開始した。

家畜伝染病予防法では家きんに該当しないハクチョウなどは強制処分対象外であり、
殺処分は宇部市としての自主判断である。

なお、同年10月26日に環境省が発表した「動物園等における飼養鳥に関する
高病原性鳥インフルエンザへの対応指針」に基づき宇部市が同年11月に
策定した「常盤公園高病原性鳥インフルエンザ対応マニュアル」では、
「常盤公園で飼養している鳥類における高病原性鳥インフルエンザの発生が
疑われる場合」においては、高病原性鳥インフルエンザに感染した飼養鳥のみ
殺処分し、感染鳥と同所で飼養していた鳥については原則として移動させず、
檻や網等で隔離して飼養を行い、経過観察を行うとされた。
つまり、結果的に宇部市としては久保田の判断とは異なり、
非感染の飼養鳥について殺処分の必要はなかったという見解を示した。

ただし、宇部市では大型の水禽であるハクチョウなどを数百羽といった
大量数で隔離できる設備は2013年(平成25年)5月現在では所有していない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E4%BF%9D%E7%94%B0%E5%90%8E%E5%AD%90

92 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:SX67qo1i0.net
>ただし、宇部市では大型の水禽であるハクチョウなどを数百羽といった
>大量数で隔離できる設備は2013年(平成25年)5月現在では所有していない。

ただ池の一部に白鳥を集めて網で囲えばいいだけ。数百羽の白鳥を追い回して虐殺するより手間もかからない。
これは完全に判断ミス。この件で誰か責任とったか?徹底的な責任追及が必要だな。

白鳥は皆にかわいがられていた愛玩動物だ。市民が愛着を持って飼っていたペットだと言える。
自分が飼っていたペットを突然殺されたらどんな気持ちになるよ?

判断ミスで市民のペットを殺した役所の失策を弾劾すべし!!!

93 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:NZmbJySdO.net
役所の失策など有り得ない。
市長の失策だ。
生まれも育ちも東京で宇部など愛していない。
旦那の故郷ということだけだ。

94 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:ALDuGRez0.net
日本中に宇部のコブハクチョウの子孫いるじゃん
連れてきて復興させようぜ

95 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:vtf91oLh0.net
>>93
本当に市長のトップダウンなのか?
役所の会議で決定した事項だろ。
それに実行犯は市職員と県職員だろうが。

96 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:vtf91oLh0.net
>>94
また白鳥が病気になったら同じこと繰り返すだろ。連中は学習能力ゼロだからな。

97 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:i271lKxMO.net
社会人ではなく学生さんが書き込んでいるようだな。
虐殺の判断は職員ではなく市長だ。そんなことも分からないのか?
また市長の命令で県職員の仕事を手伝わされたのだ。職員は涙ながら虐殺の手伝いを強いられたのだ。分かるかね、学生諸君!

98 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:vtf91oLh0.net
>>97
あんた市職員?ちなみに俺は学生じゃないよ。
当時の新聞記事によると市職員の仕事を県職員に手伝ってもらったとあるんだけど。
ときわ公園は市が運営している公園だからもともと市職員の仕事だろ。

市長の命令でやらされたのは分かったけど、間違った判断をしているわけだから素直に従うなよ。皆で反対して阻止しろよ。
後々、職場に居づらくなるのが怖くて反対もしなかったんだろ?己の保身の為に間違ったことを実行した反省はないのか?市長と同罪じゃねえか。


山口県は9日、宇部市の常盤公園で死んだコクチョウ1羽が見つかり、高病原性鳥インフルエンザの感染を確認したと発表した。園内では7日、
衰弱死した渡り鳥に高病原性ウイルス感染の疑いが浮上したばかりだった。園を管理する市は感染拡大防止のため、9日夜、同じ湖で飼育するすべてのハクチョウ類とカモ類計399羽の殺処分を始めた。
県や市によると、9日午前10時、公園職員が白鳥湖(5・5ヘクタール)にある白鳥島で死んだコクチョウを発見。遺伝子検査で午後7時、高病原性のH5型の感染を確認した。
白鳥湖では、コクチョウ136羽を含むハクチョウ類358羽を飼育。死骸が発見された場所は、衰弱した野鳥が見つかった地点から100メートルほどしか離れていない。
県畜産振興課は「水を介して感染が拡大している可能性がある。非常に厳しい事態」としている。
家畜伝染病予防法は、家畜が高病原性鳥インフルエンザに感染した場合の殺処分などを規定。飼育鳥は対象外だが、市は同じ湖で飼育するカモ類41羽とハクチョウ類の殺処分を決定。
久保田后子市長は「拡散防止には、やむを得ない措置。市の財産を失い残念だが、理解をお願いしたい」とコメントした。
作業には県職員や県警機動隊員も加わった。別の場所で飼育している公園のもう一つのシンボル、ペリカン45羽は観察を強化する。
県は市から応援要請を受け、園内の施設に現地支援室の設置を決定。半径10キロ以内の養鶏農家など58戸への聞き取り調査では、異常は確認されていない。

99 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:tlehXbGnO.net
鳥インフルエンザは県の管轄だ。
社会組織にいれば分かると思うがその長に従わないということは辞めることを意味する。
国が戦争を選んで、反対した国民は非国民になる。分かるかね?

100 :Zoo Zoo Zoo:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:gfYDcTaL0.net
>>99

>鳥インフルエンザは県の管轄だ。

おいおい、家畜伝染病予防法で強制処分対象外のところを宇部市の自主判断で殺処分したんだぜ。
少しは反省しているのかと思えば県に責任転嫁して自己正当化かよ。本当に腐ってやがるな。


>社会組織にいれば分かると思うがその長に従わないということは辞めることを意味する。

だからさあ、職場に居づらくなって辞める羽目になるのが怖くて何も言わずに従ったんだろ。
いざこざを起こして面倒なことになるのが嫌だったんだろうが。
言っておくが公務員はそう簡単に解雇できないからな。
つまり金の為に罪のない白鳥358羽と鴨41羽の命を無駄に奪ったわけだ。
動物愛護法違反で警察に行って自首してこいや。

愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者
→1年以下の懲役または100万円以下の罰金
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/aigo.html


>国が戦争を選んで、反対した国民は非国民になる。分かるかね?

は?論点がずれてるんだが。
市が殺処分を選んで、反対した市民は非市民になるってか。

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★