2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

下関市立しものせき海響館【山口県】

1 :Zoo Zoo Zoo:2011/09/11(日) 13:22:06.89 ID:U9IPuoQe0.net
http://www.kaikyokan.com/

無いので作ってみた

31 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/03(金) 11:07:37.31 ID:9n9JeLco0.net
山口ではないか

32 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/11(土) 11:14:01.55 ID:U6g0NvbI0.net
カキの魅力たっぷり宮島水族館の企画展ttp://www.news.tss-tv.co.jp/news_html/1202040030.html
瀬戸内の冬の味覚、カキの魅力をパネルや映像などで紹介した企画展が宮島水族館で開かれています。特別展
「広島カキまるごと博物館」にはカキの歴史や世界のカキなどをパネルやクイズ形式で楽しく学べるコーナーが
設けられています。コーナーの1つではカキの模型が展示されカキの生育について知ることが出来ます。パソコンに
よる「カキクイズ」や「ぬりえコーナー」では親子づれなどがカキの生態について楽しく学んでいました。宮島水族館
では今月11日・12日に行われる「宮島かき祭り」の2日間、カキのむき身が体験できる「カキ打ち体験会」も行うという
ことです。この特別展は今月19日まで開かれています。

33 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/13(月) 18:15:06.50 ID:U9Yf1C850.net
広島ではないか

34 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/14(火) 20:45:49.17 ID:kMLjRQ3E0.net
そういえばリニューアルまでしたのに宮島水族館のスレはないな。

35 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/16(木) 11:57:51.56 ID:2X8l6Gew0.net
ふぐに関する資料展ttp://www.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065977761.html
フグの取扱量日本一を誇る山口県下関市で毒のあるフグがいつごろから食べられてきたのかなど、フグ食の歴史を
たどる展示会が開かれています。
展示会を開いているのは下関市の水族館「海響館」で、フグ食の歴史が資料や写真で紹介されています。
会場には縄文時代の遺跡から見つかったフグの歯が展示されこの時代からフグを食べていたことがわかります。
フグの歯が見つかった遺跡は北海道から沖縄まで広い範囲に及び昔から各地でフグが食べられていたことがパネル
の地図で示されています。
しかし、豊臣秀吉の時代になると、朝鮮出兵のため全国から下関などに集められた兵士たちがフグを食べて集団で
中毒死したことからフグ食は禁止されます。
フグ食の禁止は江戸時代も続き、「ふぐは喰いたし命はおしい」と記された錦絵からは食べるのを禁止された中でも
庶民の間ではフグは珍味として興味をそそる存在だったことがうかがえます。
このほか初代総理大臣の伊藤博文が下関で食べたフグのおいしさに感動してフグ食の解禁を働きかけたといわれる
エピソードなども紹介されています。この展示会は今月いっぱい下関市の海響館で開かれています。

36 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/16(木) 14:55:47.78 ID:Fp0TiKwUO.net
日、祭日にはいつも渋滞してて萎える

近所の住民の愚痴でした。

あと高速を降りたらすぐトンネルに入ると思うけど別に左に寄らなくても左(2車線)に曲がれますから。いつも左側だけ渋滞してるから

37 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/16(木) 19:21:52.70 ID:o9Ne3NlU0.net
それは地元民しか分からない標識の掲示の仕方が悪いんだよ。
山口県警が糞なだけ。

38 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/17(金) 14:58:58.47 ID:jbJJ1BsQ0.net
いやー、>>36のちんこが平日にしか立たないのは>>36の問題だろ

39 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/20(月) 17:29:48.86 ID:ZebgX8L1O.net
>>38

チンカス乙

40 :Zoo Zoo Zoo:2012/02/21(火) 22:51:58.09 ID:l5km0KxR0.net


64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★