2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旭川市旭山動物園 その12

1 :Zoo Zoo Zoo :2017/05/02(火) 09:16:27.11 ID:8iFlPIDd0.net
正式名称:旭川市旭山動物園  <日本最北の動物園> 
  Asahikawa,Asahiyama zoological park
・開園日:昭和42年(1967年)7月1日土曜日
・所在地:〒078-8205 旭川市東旭川町倉沼 
・電話: 0166-36-1104・FAX 0166-36-1406

■旭山動物園公式HP
 http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/index.html
・年度別入園者数・毎月の入園者数速報 → HP左端「資料・発行物」をクリック
・園内ライブカメラ → HP上段「ライブカメラ」をクリック
・開園日・開園時間・入園料・交通 → HP上段「インフォメーション」をクリック

※他園と違い年中無休ではありません。
 季節により、数週間ほどの休園期間が年何回かあります。
※市営動物園で、一般会計とは別会計の動物園単独会計ですが
 人気が出て以来、毎年多額の黒字で、その潤沢な黒字で次々と新施設を建設しています。
※よくある疑問で「旭川市にあるのに、なんで「旭川動物園」ではなく「旭山動物園」なの?」
 は、旭川市の旭山というところにあるからです。

------------------------------------------------------------
前スレ
☆★ 旭川市旭山動物園 その10 ★☆
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1352911834/
【事故死】旭川市旭山動物園 その11【多発】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1479821095/

21 :Zoo Zoo Zoo:2017/05/14(日) 00:24:11.21 ID:yNr95FO10.net
HPより

旭山動物園 開園50周年を迎えて

 旭川市旭山動物園は、1967年7月1日に日本最北の動物園として開園致しました。
「旭川の子供たちが世界中の動物と出会える場所をつくりたい」という多くの市民の情熱が実を結んだ瞬間でした。
以来その情熱を受け継ぎながら一日一日を積み重ね、さまざまな困難を乗り越え50年という節目を迎えることができました。
 旭山動物園は、動物の「ありのままの姿」をとおして自然を知り、動物をとおして命を感じ、動物をとおして人間を知り、私たち人間の生き方を考える場で在り続けます。
 旭山動物園の願いは、来園される皆様の心に、身近に生きる生きものたち、海の向こうの生きものたち、地球上のすべての生きものたちに思いを巡らせる気持ちが芽生えること、彼らの生き方を尊重し、大切に見守ることができる心を育てること、です。
 50周年の記念ロゴには「オオカミ」のシルエットをデザインしました。
日本で初めて人の手により絶滅させた「エゾオオカミ」、二度とこのようなことが起こらないようにとの願いを込めました。
 残念ながら、現代は恐竜の大量大絶滅期に次ぐ大量絶滅期に入ったとも言われています。
人類の急激な自然環境破壊が大量絶滅期に入ったとされる大きな原因になっています。
地球上の歴史の中で、ある特定の動物種の生き方が大量絶滅を起こしたことはありません。
 私たちヒトの生き方がすべての中心で、価値の基準ではありません。
タヌキが「なんでパンダに産まれてこなかったんだ(T_T)」と思い悩み生きているわけではありません。
皆それぞれが尊いのです。その尊さを大切にすることが、地球を守り、人類を守る唯一の道なのだと思います。
 旭山動物園の動物たちは今日も淡々と日々を積み重ねています。
その淡々とした毎日の尊さを私たちは伝え続けていきます。


旭山動物園 園長 坂東 元 

22 :Zoo Zoo Zoo:2017/05/15(月) 12:15:11.00 ID:3lzZrEsb0.net
そろそろ花の時期

23 :Zoo Zoo Zoo:2017/05/16(火) 11:25:01.65 ID:E6tcMAzz0.net
(参加者募集4月29日から5月19日まで)とことん旭山「動物園裏側探検。総合動物舎・調理棟編」(5月20日実施)

24 :Zoo Zoo Zoo:2017/05/20(土) 15:49:41.21 ID:4V4zJEdN0.net
保守

25 :Zoo Zoo Zoo:2017/05/31(水) 00:03:17.34 ID:WXpV6jJh0.net
ツアー客しかいない?

26 :Zoo Zoo Zoo:2017/06/04(日) 17:21:27.63 ID:xHa3ngTR0.net
ちょっと古いがお知らせデス

【お知らせ】ととりの村及びフラミンゴ舎の改修工事について(期間:4月29日〜平成30年4月8日)
次の期間については、ととりの村及びフラミンゴ舎の改修工事を実施するため、ととりの村及びフラミンゴ舎の見学ができませんので、あらかじめ御了承ください(ととりの村の水鳥及びフラミンゴ)。皆様の御理解と御協力をお願いします。
見学ができない期間(4月20日更新)
平成29年4月29日(土曜日)から平成30年4月8日(日曜日)
なお、見学できない期間は現時点での予定です。

27 : 【大吉】 :2017/06/05(月) 00:10:43.39 ID:rD5mOXpBO.net
!omikuji

28 :Zoo Zoo Zoo:2017/06/05(月) 21:30:30.79 ID:p9wFRf5g0.net
http://girlschannel.net/topics/1209593/1/

29 :Zoo Zoo Zoo:2017/06/05(月) 22:30:32.43 ID:erzCLy+N0.net
アザラシのトンネルも空とぶペンギンも水族館がぱくってもっとすごいのできたからどれも残念になってしまった

30 :Zoo Zoo Zoo:2017/06/12(月) 10:24:39.73 ID:nQk6VIu10.net
ブーム去った?
今がベストシーズン

総レス数 1002
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★